X



ドイツの時計は世界一ィィィ!!その6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 11:47:29.83ID:YnEvT+IN
碌なことがないからこそ専用スレがあるのならそちらへ誘導するのが一番
それが2chの基本的ルールでもあるし
0852Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 11:50:43.57ID:qNCRGfBz
それをガチガチにするとろくなことにならんから、大抵総合スレがあるんだけどな
0853Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 11:55:19.74ID:YnEvT+IN
違う
必ずカースト制が始まるから分裂して住み分けし平和になろうとする
0855Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 12:07:20.89ID:v+knJf1Q
>>853
同感
ロレックスがあれだけ細分化したのだってデイトナが一番ってのが毎回現れてエアキングとかディスり出して分裂
そのデイトナスレも新型・旧型でマウンティング始めて分裂、今に至る
過疎は悪いことじゃない、一番駄目なのは不毛な争いをすることだから専用スレがあるのはそちらで好きにしてくださいが一番
0856Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 12:22:36.05ID:CZvcl8Qp
まあ色々意見はあるようだが、これまでokだったブランド、しかも直接荒れる原因でもないブランド排除するのならこのスレタイの続編を継承するのはやめるべきだよ

>>3から話題にしても良いブランドを列挙した新たなスレタイで作るといい
0857Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 12:29:17.24ID:OpTqT+a2
>>853
それ言い出したら全部個別スレにしないといけなくなるんでは?
個別スレが無いメーカー内でもマウントが始まってしまうんだからキリが無いよ
そのためにワッチョイをつくろうってなってるわけだし
その1〜5もそんな荒れた場面が無かったんだから

ドイツスレに限らず最近の時計板のスレ細分化は誰も得をせず辟易する
0858Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 12:31:10.20ID:OpTqT+a2
それでも妥協できないなら>>726みたいにクラス別に分けるしかないと思う
0859Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 13:16:10.67ID:MGzrLX/k
ルールに格付け禁止って条項つければ良いだけなのになんでそんなに目くじら立ててるの?
0860Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 13:25:01.13ID:cg2w1n4/
ツェッペリンのせいで大騒ぎだな

ランゲもグラスも追い出さないでくれよ。
0861Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 13:40:23.24ID:U7HWnFlj
「ワッチョイ」「格付けしない」「粘着や荒らしにはスルー」
ルールはこれだけで十分でしょう
マウントがどうの個別スレがあるからどうのカリカリするからアンチや粘着が寄ってくるんだよ
0862Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 13:42:14.99ID:QEGqzn6L
>>860
グラスってなんすか
0863Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 13:48:42.91ID:MZRTNS8R
グラスヒュッテオリジナルだろ多分
0864Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 14:00:01.80ID:htqnZYZe
エアロマチック1912って誰も相手にしてないねw
安くて面白そうなのいっぱい出してるけど
0865Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 14:10:40.12ID:YgAhoilt
ゾンレーの手巻き購入して数ヶ月で売却されてるな
0866Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 15:58:33.99ID:kwyl2i3x
>>1から順にレスを確認してみたら200ぐいまではマッタリな感じで進んでた

ところが260あたりで東ドイツは技術が遅れてる云々のレスに皆が突っ込んだら
ムキになって高校生しか使わない時計等ディスりだし、不穏な空気になった。
そこから382のポン載せはスレから外せってレスで大げんかになり、いきり立った382
が「立派なドイツ時計」スレを勝手に作る。そのあたりから皆がドイツ製の定義を
好き勝手言い出して収集が付かない状態に。最後はスイス製とドイツ製の基準の件で炎上。

時系列を追ってみるとこんな感じだけど、結局見えてきたのはこれは良いこれは悪いの選別思想と
互いにムキになってスルーしなかったことが要因。対立内容はそれぞれ異なるが喧嘩が
別の喧嘩を誘発したようにも感じる。

・門戸を狭くしない(良い悪いを選別しない)
・イラっとしてもムキにならない(スルーする)

これに尽きると思う。
マッタリ進んでるスレは荒らしや粘着が来ても皆スルーするから燃え広がらない
スルースキルって大事だなと思った案件だ。
0867Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 16:43:37.14ID:cg2w1n4/
門戸を狭くしないのは賛成

でも、良し悪しを語ることまで禁ずるの?
まるで日本の教育のようだな...
0868Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 16:58:27.48ID:EXNYYvGk
ランゲとGOとノモス厨が必死だなw
0869Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:02:20.77ID:6yQby0FT
ノモスがどうしたこうした、ランゲがどうしたこうした、いつものように始まるだけだからね
みんな気づいてるだろうけど始めたい人が必死に抵抗してる状態だよ
0870Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:04:36.08ID:e7TW3r0a
おいおい、どうしてそうなる?他のを貶めるレスはやめようねっことだろ。
なんでこう極端に歪曲して受け止めるのか?摩訶不思議
0871Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:18.40ID:rTug2cLE
ランゲ やノモスなど有名どころより
日本で無名なブランドの話が聞きたいな笑

俺はラング&ハイネしかネタ出しできんが
0873Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:21.86ID:MZRTNS8R
まああれだ。自分が持ってる時計をどうこう言うのは構わんが
持ってもいない時計を悪し様に言うのはやめろと。
0874Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:07:30.19ID:EXNYYvGk
ランゲやGOやノモスを持ち出すやつは格付けして他を貶めるだけだから個別スレへ行けっていう話をしてんだけど
いつもランゲやGOやノモスを持ち出すやつが必死に抵抗している状況
0875Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:14:25.18ID:MGzrLX/k
>>873
おいおい、どうしてそうなる?
持ってる持ってない関係なしに他のを貶めるレスはやめようねっこと。
そこはランゲGOノモス関係ない。好意にしてるブランド貶められると誰だって腹立つでしょ?
0876Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:18:22.85ID:EXNYYvGk
こんな感じで勝手に自演認定して他人を貶めてるくせにね

872 Cal.7743 [sage] 2018/09/09(日) 17:07:20.23 ID:MGzrLX/k
>>868>>869自演乙
0877Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:18:59.58ID:kwyl2i3x
>>874
だからそういう極論、喧嘩腰やめろって。過去レスみてもそれらの話題なんかあまり出てないじゃん。
自分の嫌いなメーカーだして決めつけるのは荒れる原因。おかしいよ。
0878Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:26:24.89ID:MGzrLX/k
あきらかに不自然なレスの付き方だからねぇ
ワッチョイの次スレが待ち遠しいよ
0879Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:43:38.23ID:e18d0uKF
まあ次スレよりワッチョイつくしマシになることを祈る
0880Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:44:29.27ID:qNCRGfBz
ノモスもランゲも個別スレがそれなりに賑わってるんだから、別に必死じゃないと思うよ
もう、このやりとりの時点でワッチョイついてればなぁと思うわ
極々僅かな排他的な人が空気悪くしてるだけだもん
まあ、こんな感じすぐスレ埋まるでしょ
0881Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:47:52.64ID:19WSZ5SR
まあここまで来ると手の内ようがないわな
0882Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:51:23.32ID:MGzrLX/k
ちょっと真面目に聞きたいんだけど・・・

>>ノモスがどうしたこうした、ランゲがどうしたこうした、いつものように始まるだけ

いつもどころか、過去レスでそんなのあったっけ?
0883Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 17:57:50.28ID:kwyl2i3x
>>882
無いよ。kammerでわちゃわちゃしてたり、tourbyの注文方法で四苦八苦したり
LacoとアルキメデとSTOWAのフリーガどれが良いかでもり上がったりしてた感じ。

ノモス、GO、ランゲなんてほとんど出てないし、
ここらのアンチの妄想で暴れてるだけだと思う。
この連中らが荒れた原因。

なんかノモス、GO、ランゲの所有者が必死に抵抗って言ってるけど、
必死に抵抗してるのは言ってるこの連中だと思う(笑)
0884Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:02:07.67ID:kwyl2i3x
ノモスを少し褒めただけでノモス厨キモイってレスが来るんだぞw
だいたい個別スレはラコ、ユンハンス、STOWAもあるのに特定のとこしか
出さない時点でお察しって感じ

ワッチョイ次スレで消えるのはこの連中だと思うな
0885Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:02:41.24ID:MGzrLX/k
だよねぇ?なんかそれを理由に閉め出ししよとしてるけどおかしくない?って思って・・・
まあ、オレはランゲGOノモス推しでも無いんだけどさ
0886Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:08:53.29ID:1oUX7eK5
1日平均5〜6レスだったのに
禁止するかどうかでワラワラ出てくる、出てくるというよりごく少数の人が回してるんだろうなあ
0887Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:26:37.12ID:rSntV5e8
だよねー。時計の話より単に口論が好きとしか思えないわ。
0888Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:42:03.23ID:cg2w1n4/
もうここはランゲやグラスヒュッテやノモスの話はしてはいけないようだな。
何だかんだ理由つけて追い出そうとしてくる。
0889Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:47:30.83ID:jPhI8TSm
一番進行が速いSinnとか、もってのほかなんでしょう
0890Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:53:43.83ID:MGzrLX/k
ランゲGOノモスはダメなのにSinnはここいいんだ?なんで?
0891Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:56:48.01ID:MGzrLX/k
ラコ、ユンハンス、STOWAも個別スレあるのに
ランゲGOノモスだけがダメなんだ?なんで?
0892Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 18:59:50.53ID:kwyl2i3x
>>890
ランゲGOノモスのアンチなだけなんだよ(笑)
議論してきてだんだん馬脚を表してきてるじゃん
高級時計のカーストができるというがグロスマンやラングハイネはOKなのかという矛盾が出る

ユンハンスやラコの話題が出て個別スレへ行けなんて見たこともない
0893Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 19:56:26.00ID:ghJWiMFp
いつもめぼしい情報がないかとROMしていたので
スレが分かれるのはちょっと面倒になるから残念だけど
ただ「日本製総合スレ」や「スイス製総合スレ」とかが広すぎてあり得ないように
ドイツ製時計もそのレベルに近づくくらいに広く認知されてきたのかな思う
0894Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 20:02:58.84ID:cIsFuKrR
ワッチョイ以外は現状維持でいいわ
ただでさえマイナーなドイツなのに勝手に閉め出し勢が乗っ取ろうとしないでくれ

どうしてもランゲGOノモス閉め出したいならここはこのまま、中価格までのドイツ時計スレ(但しノモス禁止)という名前で作ってパート1から育てるのが筋だ
0895Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 20:17:20.88ID:KdgceLGu
まずは現状の総合スレのまま7をワッチョイでやってみて、ダメならもうクラス分けだね。
ところで、>>3以外のドイツブランド、できるだけ挙げてもらっていい?

次スレに加えるから、協力お願い。
0896Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 20:32:42.12ID:kwyl2i3x
>>895
コルネール、ツァイトヴィンケル

マイスタージンガーはドイツ本社だけど工場はスイスだからどうだろう?
0897Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 20:41:03.66ID:S2nEx169
モンブランもメーカーとしてはドイツだよね?
0898Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 20:45:14.65ID:kwyl2i3x
本社ドイツ、スイス工場がOKならあとsteinhartも

よく見たら一覧に本社ドイツ、スイス工場のポルシェデザインが入ってた

紛らわしい場合は注釈付きで
0899Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 21:23:02.18ID:KdgceLGu
さすがに面倒だからそのままコピペして掲載したいんだけど、それじゃダメ?

誰かより詳しい人、>>3に加えて一覧作ってここに掲載して欲しいな
0900Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 21:25:30.01ID:KdgceLGu
あと、新スレ立てて説明文とかでレスが6とか7連投になるんだけど、
途中で規制かかってレスできなくなることってある?

知ってる人いたら教えて
0901Sage
垢版 |
2018/09/09(日) 21:52:13.81ID:5QdofngX
ユンハンスはOKか?
マックスビはコスパいいと思う
平行輸入のOH高いのがネックだけどね
0902Cal.7743
垢版 |
2018/09/09(日) 22:39:27.26ID:1BzSHdp2
ツァイトヴィンケルはランゲ並のクオリティと聞いたけど本当かね?
0903Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 00:14:32.79ID:TK4KgFOL
>>902
273を持ってたことあるけどランゲ並どころかGOほどもないと思うよ。
確かにガワの仕上げも悪くなく、マニュファクチュール、デザインなども好きだったけど、
ランゲやGOと比べるとちゃっちいと思った。似てるなって思ったのは、ドイツじゃないけどパネライ。
ガワもムーブの面取りなども似てた。
0905Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 06:57:08.10ID:pXonbNCk
>>904
こういうやつホントがいじだよな
同じだったらどうするの?
わーい同じだー俺スゲー!
これだけじゃん
自己満のために俺たちを巻き込むな
0906Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 07:36:02.71ID:Mg81w1iC
>>904
どちらもマイナーメーカーだから同じメーカーかも?というかこのクラスはたぶんイックラーあたりを使ってるはず。
0907Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 08:21:56.29ID:gG55xYGB
>>905
俺たちとか言わないでほしい
0908Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 08:27:50.68ID:6jSSQ3sR
>>905
ドイツ時計のことなら何でもござれでフリーなスレにしようと
議論してるのにまだこんなこと言うか。
スレ終盤だからスルーせず言うが次スレにはもう来なくていいよ。
0909Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 08:30:14.81ID:xkAomN8w
>>908
おまえがフリーなスレにしたいだけだろ
0910Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 08:43:35.79ID:nWp495fI
>>904
ケースが同じところに発注してるんだろうね
ムーブはどっちもユニタスか
0911Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 09:22:00.19ID:ekbqs8Oj
>>904
形を見る限り同じメーカーだね。
価格差はムーブの手入れ代とニンクリッツ氏の手間代ってところ。
0912Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:07:43.98ID:hCCFX7sl
■主なドイツメーカー
A.ランゲ&ゾーネ 、ラング&ハイネ 、モリッツグロスマン、グラスヒュッテオリジナル

クドケ、ヘンチェル、ライナーニーナバー、トーマスニンクリッツ、シャウアー

D.ドーンブリュート&ゾーン、 シャウボーグ、NOMOS

Sinn、Wempe、チュチマ、ギナーン、ダマスコ、 ハンハルト、ライナーブラント

ジェネシス、アレクサンダーショロコフ、STOWA、Tourby、テンプション

ユニオングラスヒュッテ、Laco、LIMES 、JUNGHANS、ミューレグラスヒュッテ

ブルーノゾンレー、 アルキメデ、C.H.ヴォルフ、ウワークラフト、マルセロC

モーゲンヴェルク、N.B.イエーガー、ツェッペリン、H2O 、ユンカース、ヒューゴボス

アリスト、ドゥゲナ、DUFA、ボッチアチタニウム 、ブラウン、ネオログ、スローウォッチ

コルネール、ツァイトヴィンケル、ユンハンス
0913Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:09:24.12ID:hCCFX7sl
次スレで記載します。
メイド・イン・ジャーマニーの時計で他にあるなら挙げて下さい。
ご協力、よろしくお願いします。
0914Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:11:11.15ID:hCCFX7sl
ツァイトヴィンケルはスイスだね。失礼
0915Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:19:46.08ID:ekbqs8Oj
>>912
これ多分値段の高い順に並んでるような感じなので
五十音順に並び変えてみたらどうだろう?

またどっちが上だ下だってなる気がするので・・・
0916Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:20:26.67ID:ekbqs8Oj
>>912
あとJUNGHANSとユンハンスは同じだね
0918Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:36:08.02ID:N2a1s36B
どっちにしろ上に来るランゲさん
強い
0919Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 11:51:23.06ID:hCCFX7sl
>>3のをそのままコピペして、あとから意見出たブランドを足しただけなんだけど、
ダメかね?

並び替え、誰かやってくれない?
さすがにそこまでは億劫

ユンハンス被ってるね、消します。指摘ありがとう
0920Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 12:33:22.61ID:O5eg05gi
>>919
ユンハンスがツェッペリンやユンカース以下なのか?
つかドイツ最低辺かorz
0921Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 13:00:29.43ID:htyHtSW0
>>911
トーマスとツァイトとならどちらが
よく出来た時計だろうか?
0922Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 13:23:28.32ID:ekbqs8Oj
>>920
こんな風に考える人がいるから五十音順の方が良いね
0923Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 13:32:43.88ID:hCCFX7sl
億劫だったけど喧嘩になるから並び替えしましたわ。

■主なドイツブランド
アルキメデ、アレクサンダーショロコフ、ヴェンペ、ウワークラフト、H2O、

エヌ・ビー・イエーガー、ギナーン、グラスヒュッテオリジナル、クドケ、

コルネール、シャウアー、シャウボーグ、ジェネシス、、ジン、ストーヴァ、

スローウォッチ、ダマスコ、チュチマ、ツェッペリン、テンプション、

トーマスニンクリッツ、Tourby、ドーンブリュート&ゾーン、ドゥゲナ、

ドゥッファ、ネオログ、ノモス、ハンハルト、ヒューゴボス、アリスト、

C.H.ヴォルフ、ブラウン、ブルーノゾンレー、ヘンチェル、ボッチアチタニウム、

マルセロC、 モーゲンヴェルク、ミューレグラスヒュッテ、 モリッツグロスマン、

ユニオングラスヒュッテ、ユンカース、ユンハンス、ライナーニーナバー、

ライナーブラント、ラコ、ラング&ハイネ、ランゲ&ゾーネ、リメス、.... etc


他にドイツブランドあったら早めに言ってね。
よろしく
0924Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 13:43:42.19ID:ekbqs8Oj
乙です!
0925Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 13:55:22.79ID:67OeeT2r
大したブランドじゃないけど、アリストも。
0926Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 14:05:07.21ID:hCCFX7sl
りょーかい
0928Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 20:17:24.72ID:qpujygfc
ALMANUS?
カタカナつけて欲しいな
0930Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 20:54:25.14ID:1+w+DQx5
ALCTOS アルクトス
ALMANUS アルマヌス
TOURBY トゥルビ

ドイツ語読みね
0931Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 20:54:47.43ID:qpujygfc
さんきゅ
0932Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 20:55:38.48ID:1+w+DQx5
ARCTOS アルクトス

こっちだった
0933Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 21:05:49.72ID:1+w+DQx5
ドイツ語の基本

・基本はローマ字読み

・JはY読み → Junkers ユンカース

・WはV読み → Wenpe ヴェンペ

・単独Rはル読み → Arctos アルクトス

・SCHはシュ読み

・TCHはチュ読み

・STEINはシュタイン読み
0935Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 21:56:52.25ID:i1zIFWmp
腕時計なんて、ブランド価値で買う趣味なのに、
格付け禁止とか、お手て繋いでみんなでゴールする徒競走レベルのおろかさだな
0936Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 21:58:39.28ID:LNyoTmfP
>>923
ドイツ人ばりに真面目だな!
ダンケシェーン
0937Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 23:36:43.50ID:VDfLYkbe
>>904
このtourbyのモデルはもう買えないの?
0938Cal.7743
垢版 |
2018/09/10(月) 23:41:09.78ID:m7P8voCW
この調子でサクサク埋まってほしい
0939Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 00:21:37.49ID:MHfJuIU0
>>937
かなりお買い得だよね。
もう在庫ないのかなあ
0940Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 00:35:27.68ID:TQLtzYdc
>>937
セール見てたら42mmの見本品が出ててもしかしたら
ディスコンになるのかもしれないけど
今のところ終了って書いてないからまだ行けると思うよ

https://www.tourbywatches.com/sale/
0941Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 01:00:34.73ID:MHfJuIU0
>>940
おお、ペイパル使えたら買えるのになあ。
0942Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 01:05:27.71ID:deUqb5Jd
>>940
offer9〜10かっこいいな!
0943Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 02:41:35.57ID:IHvVatVI
次スレ立てました。

荒らしと思われる人以外の皆様のご意見を取り入れて説明文をつくりましたが、至らぬ所があったらごめんなさい。

ドイツの時計は世界一ィィィ!!その7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1536600322/l50

ジャマをされないように、わざわざ深夜に起きて立てたのですが、
次スレのレスで、5と7でジャマが入りました。本当にすみません。


ちなみに、なにをもってノモス厨になるのかは不明ですが、
私はドイツ時計が好きなので、もちろんノモスも普通に所有しています。

他のドイツブランドの時計も、いくつも所有しています。

それでは皆様、よろしくお願いいたします。
0944Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 06:12:04.68ID:R+C8rHLb
>>943
乙です!
結局最後の最後でここで個別誘導言ってたの、やっぱりノモス(GOランゲ)のアンチだったとわかってよかったじゃない(笑)

メーカー五十音順に並べたりとご苦労さんでした。
0945Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 06:25:55.03ID:/jhllD+q
スレ立て乙
まあテンプレはそんな感じでいいんでないかい
0948Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 09:19:20.70ID:C79jXJhp
>>943
乙です
新スレ5と7がすでにNGIDになっててワロタ
他スレで暴れてる奴だな
0949Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 11:19:44.40ID:TQLtzYdc
荒れるから誘導しろだなんだ言ってたのが荒らしだったわけね。そういうのがあぶり出されて良かったんじゃないか?
0950Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 12:29:53.90ID:X9Il7liw
ブランドの格付け禁止について思うのだが

礼節を欠いて人の時計を蔑むのは勿論よくないと思うけど、
どちらのブランドの方がブランド力があるか?と話題に出すのは、
ごくごく自然なことではないの?
自分の時計にブランド力がないことを主張されると傷つくひとがいるからやめようというなら、
最後は互いに誉め合う以外なにも話せなくなる。
スイスとの比較も禁止というが、どちらの時計の方が良質か。美しいか等の話題もできなくなる。

そんなふうに考える俺は、このスレを閉め出されたと考えるべきなのかな。
0951Cal.7743
垢版 |
2018/09/11(火) 12:57:47.63ID:R+C8rHLb
>>950
程度の問題だよ。
こっちの方が品質がいいと思うぐらいならいいと思うよ。
ただある程度規制をかけないと上だ下だ歯止めが効かなくなったのがドイツスレその6であり、分裂細分化を繰り返す時計板全体の問題。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況