X



【LONGINES】ロンジン Part11【有翼の砂時計】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Cal.7743
垢版 |
2018/11/08(木) 23:56:11.71ID:Jybzdnhd
スウォッチグループのいぶし銀、ロンジンを語ろう。

【前スレ】
【LONGINES】ロンジン Part10【有翼の砂時計】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1500900933/

【過去スレ・関連スレ】
【有翼の砂時計】ロンジン【LONGINES】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/watch/1102654873/
【有翼の砂時計】ロンジン Part2【LONGINES】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/watch/1204474701/
【有翼の砂時計】ロンジン Part3【LONGINES】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/watch/1231323191/
【有翼の砂時計】ロンジン Part4【LONGINES】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1307743045/
【LONGINES】ロンジン Part5【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1324544914/
【LONGINES】ロンジン Part6【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1356468936/
【LONGINES】ロンジンPart7【有翼の砂時計】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1396580229/
【LONGINES】ロンジン Part8【有翼の砂時計】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/watch/1413871325/
【LONGINES】ロンジン Part9【有翼の砂時計】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1458930859/

【量産名機】オールドロンジン4個目【粒金メッキ】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1482786510/

【LONGINES公式】
https://www.longines.com/
https://www.longines.jp/
0833Cal.7743
垢版 |
2019/11/23(土) 19:46:02.55ID:7OhBau7n
ええやん!36
0834Cal.7743
垢版 |
2019/11/23(土) 19:49:42.48ID:tghUTsd8
いつの間にか新作出てるな。
手巻きは気になる。
0835Cal.7743
垢版 |
2019/11/23(土) 20:34:53.63ID:KPSQ6AtR
>>832
36ミリあったんや〜
0836Cal.7743
垢版 |
2019/11/24(日) 22:12:10.73ID:NAfUhKwn
新作のヘリテージミリタリー1938ってスモセコ、どストライクなデザインと思ったら43mmか
10mmでかいっつーのw
0837Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 00:21:22.40ID:TstYQcAv
ユニタスなら40オーバーはしゃーない。
大体他のブランドでも42mmくらいだし。
0838Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 01:10:05.52ID:mJlWkM86
プゾー使えプゾー
0839Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 07:11:35.52ID:lDZ4YI7j
>>838
あんまり使うところないよね。ぷぞー。2801とかユニタスが大多数
0840Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 07:28:51.20ID:+kJ1ll0n
2801もプゾーも巻き心地クソだからなあ。
せっかく手巻きなんだから巻き心地大事。
最低でもユニタスくらいの感触欲しい。
0841Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 08:28:35.06ID:yQCspqA1
手巻きだとJLの822は巻き心地とても良かった
ユニタスも巻き心地は安っぽい
0842Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 11:12:34.24ID:gnu5DUpV
ジャガールクルトと比べるのは酷でしょw
0843Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 12:10:28.45ID:RN9gFhot
プゾー搭載の時計は持っていないが、2801積んだハミルトン持ってる。
そんなに巻き心地悪いとは思わんのだが、上等だともっといいんだろうか?
0844Cal.7743
垢版 |
2019/11/25(月) 17:15:42.05ID:YlZFs+dq
2801は少なくとも巻いてて楽しい機械ではないだろw
安っぽいのはカリカリ、キリキリって感じではなく、ガリガリって感じ?
0845Cal.7743
垢版 |
2019/11/29(金) 18:54:59.97ID:8HpNmwA0
VHPの36実物見てきた。
わりと分厚いんだね。
0846Cal.7743
垢版 |
2019/11/29(金) 23:41:02.97ID:tz+NfzCv
>>845
あれ尼でレディースってなってるよ
0847Cal.7743
垢版 |
2019/11/30(土) 00:26:51.45ID:REtxWK/c
いっそ12.68Z復活させろ
昔みたいに人手かけて手作業しなくていい
3Dプリンタでも構わん
0849Cal.7743
垢版 |
2019/12/01(日) 08:18:26.33ID:HRtAKI26
>>848
若い時の自分を思い出すな〜。こういうの最初のボーナス全て突っ込んで買ったよ。
今は目が悪くなって(老眼)、複雑時計は細かい字が見えなくなってあまり使ってない。
こういうのは若い時しか使えないから、じっくり使い、楽しむといい。
0850Cal.7743
垢版 |
2019/12/01(日) 20:18:39.34ID:p8DLZdhh
>>849
老眼、何歳ぐらいから始まったの?
気になる
0851Cal.7743
垢版 |
2019/12/01(日) 22:59:48.05ID:HRtAKI26
>>850
50歳過ぎたあたり。
ただ、これはかなり遅い方で、早い人は30代で始まるそうだ。
平均すると40代くらいから始まるのではないかと思う。
詳しくはメガネ屋とか眼科医に聞いてくれ。
0852Cal.7743
垢版 |
2019/12/02(月) 09:52:57.38ID:VVDALjwS
歳取ったせいかバーインデクスで時間見るのつらくなってきた
アラビア数字で出来ればレリーフ?アプライドのインデクスが見やすく感じる
数字は偉大
0853Cal.7743
垢版 |
2019/12/05(木) 22:38:38.98ID:WQpWIv6g
ボーナスで時計買おうかと思って調べてたら
レジェンドダイバーの36mm出ててかなりほしくなったのに
本物は42mmなのかよw
このスレも有益ですね
0854Cal.7743
垢版 |
2019/12/06(金) 15:31:28.00ID:7gCgCSrq
>>853
雑誌はオリジナルと同じ36o!!とか書いてるね。
雑誌なんていかに良い加減かがわかる。
0855Cal.7743
垢版 |
2019/12/06(金) 18:08:07.39ID:YR3gU1kR
そんなこと書いてある雑誌ある?
0857Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 13:04:33.97ID:BQn09G7H
>>856
そこに質問メール送ってみたんだ。
36oのオリジナルがあるって記事を見たのですが、その型番教えてくださいって。
そしたら現行の36oの型番送ってきた。
いい加減すぎる雑誌。
0858Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 14:12:05.95ID:1cQmGUCa
何がいい加減なのか全くわからん
オリジナルモデルの型番が欲しいんか?
0859Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 14:33:23.10ID:syau+pPc
>>858
本来オリジナルは42mm、復興も当初は42mm。
36mmが出た時に雑誌がオリジナルと同じ36mm(>>856)と記載。
36mmのオリジナルがあるなら型番教えてって言ったら現行モデルの型番をよこしたと。

復興版が大径化する(デカ厚ブーム)のはよくあるから、雑誌の編集者も42mmがオリジナルという事を知らなかったんだろう。
で、小径への回帰ブームで36mmが出たんだけど、こちらがオリジナルだと勘違いした。
42mmがオリジナルなんて少し調べれば分かる事なのに、それすらしないいい加減な雑誌って事。
0860Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 14:57:43.23ID:f8UB6Egc
というかこの手の雑誌って広告だろうからメーカーチェックしてないのかね?
0861Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 15:00:13.55ID:GljVNh5Z
広報も知らなかったみたい
0862Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 15:22:16.35ID:kHEaJOaZ
復刻な、復興じゃなく。
0863Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 16:10:18.60ID:BQn09G7H
>>859
かわりに説明してくれてどうも。そのとおりです
0864Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 16:16:38.71ID:syau+pPc
>>863
いえいえ、復刻を復興と間違えてしまい申し訳ない。
0865858
垢版 |
2019/12/07(土) 18:00:27.63ID:fA+ZljT2
>>859
丁寧に説明ありがとう
そういうことか。それはなかなかの間違いだね。
0866Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 19:49:09.72ID:6Omdzm+f
35mm以下が当たり前だった時代でもダイバー系はみな大型なんだよね
ダイバーよく知らないんだけど構造上どうしても大きくなるんだろうね
0867Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 19:59:54.28ID:fh1UyHAD
わざわざ質問メール送ってくれた方
解説してくれた方
ありがとう

ノンデイトほしいなあ
0868Cal.7743
垢版 |
2019/12/07(土) 20:30:16.95ID:gaeidCaR
>>866
防水性を確保するにはケースとガラスにある程度厚みが必要だからね。
0869Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 08:41:07.89ID:27qQzMJ3
https://www.honeyee.com/news/fashion/003328
longines heritage military 1938
ノンデイトのスモセコ。おお、やればできるじゃん!と思ったら、
ケース径43ミリだって。これもうわざとやってるだろ。
0871Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 09:54:20.18ID:vTPi0aUH
>>869
見るかぎりラグが短く下がってるしケース厚はまともじゃない?
日本にどんだけ入るんだろ。店舗でお目にかかれそうにないね。
0872Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 10:13:59.45ID:zd8/91Fy
>>869
今さら気づいたか
ロンジンはチャイナに大人気だからな
欧米人にとっても、そのサイズはデカい訳じゃないし
しかもロンジンは舶来時計ではナンバー5の売上高を誇り、
今の路線で絶好調だからな
これからも変わらんよ
0874Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 12:17:30.94ID:HDwUpXyn
ユニタス積んでりゃどんなに小さくしても40以上だし、そこは問題ない。
それよりなんでロンジンって裏蓋はめ込みにするの?
0875Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 12:56:56.82ID:vTPi0aUH
今回の1938ミリタリーはソリッドなスナップバッグで正解だと思う。
0876Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 13:37:21.82ID:HY8IqZCY
スクリューバックがよければコンクエストがあるじゃない
0877Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 14:05:30.20ID:1TzQ1rJ1
>>870
銀座ハイエックで実物見たよ
さすがにでかすぎてギョッとしたわ
買うならレジェンドダイバー36mmだな
何でも当時のサイズで復刻すりゃいいってものでもない
0878Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 15:59:16.72ID:ahdQafNh
新宿で見た。
ありゃだめだ
0879Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 16:10:03.11ID:C7XA70GP
38.5でデカ過ぎ言ってんのって老人かガリだろ
0880Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 16:24:11.66ID:3psDJfoY
43だろ
0881Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 16:40:15.84ID:PLe1eFTy
手首周り18cmくらいあれば違和感ないよ。
0882Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 17:11:56.74ID:vTPi0aUH
43mmという数値以上にボックスガラスや文字盤のデカさで面食らうか
0883Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 17:17:42.84ID:yRajf8PB
ダイバーはともかく、普通のスモセコ3針で43mmはきつい
0884Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 17:39:55.89ID:vTPi0aUH
それでもシンプルが故に高級感ありそうだから通りがかりの
時計好きが手にしそうではあるかな。
0885Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 22:59:37.82ID:HDwUpXyn
ミリタリーで3気圧防水は流石にねえわ。
そんなところ再現しなくていいから…。
(当時はほぼ非防水だけど)
0886Cal.7743
垢版 |
2019/12/08(日) 23:42:04.96ID:L10RUWGM
>>877
36はただですら余計なデイトが中に寄り過ぎてる。
0887Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 01:52:46.42ID:H8P6tGrO
ロンジンに10気圧モデルないからなー、5の次が20だ
0888Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 11:31:41.78ID:l6/j9aDq
43ミリでオリジナル通りなのか。知らなかった。
レジェンドダイバーの42ミリといい、昔の時計も結構大きいのあったのね。
0889Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 12:02:56.01ID:mvS+68Pa
ポルトキーゼも懐中ムーブだからオリジナルもデカいよね
あ、スレチか
0890Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 15:03:26.20ID:EotwPoaN
いや、あのレイルウェイダイアルってやつ? ミリタリー1938もそうだけど軍用だからデカいんだよ
IWCがストーバを訴えてたけど普遍的な意匠だ問題ナシってなったよな。
0891Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 15:41:45.73ID:ZTBZ1W/x
VHPの黒文字盤欲しいんだが41ミリは大きい気がして
36の白にした方がいいかな?
0892Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 15:44:10.70ID:ZTBZ1W/x
>>845
実物見たいんだけどどこで見れる?
0893Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 17:21:44.13ID:KgND7wBB
>>892
関西だけど大丸神戸に置いてたよ
0894Cal.7743
垢版 |
2019/12/09(月) 17:42:21.17ID:S8pwGNkM
>>893
ありがとう、調べたら都内にもあってみてきた
結局大きい方の買ってしまったけど比較して買えたから満足
0895Cal.7743
垢版 |
2019/12/10(火) 15:16:57.08ID:aGZ0sBBZ
ミリタリー1938はモンブラン1858マニュアルリミテッドと若干似てる?いや別人か。
0896Cal.7743
垢版 |
2019/12/11(水) 13:06:56.17ID:zkm/0Zi+
>>891
デザイン的に41の方がよさそうだけど
コンクエストとかは34の方がいい感じ
0897Cal.7743
垢版 |
2019/12/11(水) 16:00:12.20ID:Lu7k7G3T
並行店とかヤフオクで新品、未使用の金無垢が安く売られているけど持ってる人いる?
金無垢が欲しいと思っていて、デザインも良いと思うから安いしとりあえず買っとこうかと思うんだけど、先々カラトラバとかデイデイトとか買った時に出番があるのかなと。
金無垢でも安いのは安いなりで所有したところで満足感も無いものなのかどうか。
0898Cal.7743
垢版 |
2019/12/11(水) 20:28:37.67ID:5IxMjRDA
そんな迷うところか?
カラトラバを普段使いできないなら普段用金無垢として役立つだろうし、
逆にできる人ならロンジン金無垢なんて見向きもしないでしょ
0900Cal.7743
垢版 |
2019/12/11(水) 23:22:44.04ID:UeXhFFOi
クラシカルな雰囲気だけど、ボタンの形が浮いてるよね。
0901Cal.7743
垢版 |
2019/12/12(木) 20:35:36.14ID:rn90GNit
ロンジンはなかなか良いデザインなんだけど、プッシャーが変な形だったり、クラシックにデイト付けたり惜しいデザインが多いよな。
0902Cal.7743
垢版 |
2019/12/13(金) 16:44:26.36ID:N3DaBXG7
>>900
わざわざ安く見えるように作っているとしか
0903Cal.7743
垢版 |
2019/12/13(金) 21:16:07.90ID:t7GMRd6U
>>898
カラトラバも普段使いは出来るだろうけど、アールデコの雰囲気が好きで、マスターコレクションのアラビア数字のモデルはデザイン的にはとても好みなので、仮にパテック等で出てるなら即買いなんだけど、ロンジンの金無垢の出来はどうなのかなと。
0904Cal.7743
垢版 |
2019/12/17(火) 20:47:05.85ID:zFtXrDtE
ディスカウントのオリンピックに行ったら
l3.379.4.78.6っぽいのが5.5万で置いてあったわ
あんなところで買う人いるんかな?と思うけど。
0905Cal.7743
垢版 |
2019/12/18(水) 17:20:02.72ID:Uc5njZ0o
>>904
前にオリンピックにプランパンのレマンが売られていたよ。29万だった。価値わかってるのかな?w
0906Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 10:00:33.79ID:6J3FHv6v
ハイドロコンクエストどうかな
0907Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 12:24:40.06ID:Lvzw//LD
>>906
クロノのプッシャーが好きになれない。
0908Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 12:44:10.64ID:O+p3q6KW
>>906
ブレスはアクアレーサー、アイコンベンチュラーの方が優秀
ムーブは良いし、今ならセラミックベゼルの新型とお買い得な旧型が選べるのもよい
0909Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 12:59:59.24ID:rc6kgDTS
ロンジンのエレガンスコレクションを検討中
カラトラバもノーチラスも持ってるけどさ、90年代の時計が好きなんだよ特にブランパン
デカいのにうんざりしてんだよねー
0910Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 13:34:42.76ID:JhqA34Jg
パテックですらデカアツトレンドに逆らえないってのが悲しいね
ビンテージのカラトラバは30mmくらいだっけ
凝縮感あって素敵よな
0911Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 15:31:03.87ID:rc6kgDTS
>>910
初代96、3796が30mm
愛でることが出来る数少ない時計です
ロンジンが古き良き時代を守っている事に最近気がついたし、もともとは雲上でしょ?
0912Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 18:12:22.27ID:FF2VWLZJ
元々雲上はねえよ。
今よりは目立ったブランドも少なかった分上のランクだったけど。
少なくともラドー何かと同ランクではなかったはず。
昔からオメガよりは下だった。
0913Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 19:28:20.95ID:1ptW1AnS
オメガより格下になったのは60年代以降でしょ
手巻き時代は無双しててオメガなど比較にならないし、自動巻き開発にしくじったとはいえ50年代はまだ存在感あったはず
0914Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 19:40:14.28ID:ll7C2XcP
昔から(クォーツショックの前から)ロンジンはムーヴの評価は高いが、
値段的にはリーズナブルというスタンスだと思う
0916Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 22:35:36.36ID:QHpdjoes
それ取れるのか……(困惑)
0917Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 22:38:45.18ID:yG7Jem6U
さすがに初期不良で交換になると思う
0918Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 22:47:28.84ID:UB91IaOp
うわ、接着剤でつけてるだけなのかw
エヴィデンツァのプラスチックスペーサーといい、知ってがっかりなネタ多いな
0919Cal.7743
垢版 |
2019/12/19(木) 23:59:53.97ID:YnlE3OTI
接着剤は普通だぞ
0920Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 00:16:32.73ID:CdGGcSLg
メダリオンって昔から接着剤?
キングセイコー持ってるんだけどメダリオンがボロボロで怖い
0921Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 00:18:12.75ID:PH2moMMD
GSもKSも接着剤
がっかりだねw
0922Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 01:04:14.41ID:MglqowT/
回転ベゼルのインデックスも文房具屋で売ってるナイスタックと同等の両面タック紙ってやつで貼り付けてあるだけじゃね。
0923Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 01:11:30.01ID:aWxdjlIG
修正ペンで書いてるだけだったりして
0924Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 01:35:59.76ID:KF+Znwjp
ものづくりに疎いのな
0925Cal.7743
垢版 |
2019/12/20(金) 22:02:14.05ID:joBGZyTo
>>906
悪くはないけど、レジェンドダイバーのほうが人気がある印象
0926Cal.7743
垢版 |
2019/12/21(土) 12:32:32.08ID:rcMUYsb8
見とうなかった…
0927Cal.7743
垢版 |
2019/12/22(日) 16:11:05.17ID:O77VEz6G
>>915
何このショッキング画像w
インスタとかにあげたらすごそう

どうもロンジンは20万以下になると手抜き感が一気にくるな
いっそこの価格帯はコンクエスト以外ばっさりやめてしまえばいいのに
0928Cal.7743
垢版 |
2019/12/22(日) 17:27:56.00ID:Zs1U5L6n
針、文字盤、ムーブ、ケースどれも値段相応だよ。
デザインはクラシックなのにケースは分厚い。
でも裏蓋はめ込みの手抜き&コストカットばっかり。
0929Cal.7743
垢版 |
2019/12/22(日) 17:41:48.03ID:3eDpHoPE
>>915
それの金無垢もってた
それもプラ風防?サファイアになってるならいいね
0930Cal.7743
垢版 |
2019/12/23(月) 10:55:14.73ID:b0dtdhZW
>>929
この復刻モデルはサファイアクリスタルですよ!
でも6時方向のデイトがスモセコに被ってるので、オリジナルと同様にデイト無くしてほしかったです
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況