X



【機械式】グランドセイコーを語る99【GS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ササクッテロレ Spb7-CDF1 [126.247.199.129])
垢版 |
2019/04/04(木) 21:48:01.26ID:COfRnZOZp
※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加して建ててください ※

公式
https://www.grand-seiko.com/jp-ja/

 【注意】
 ・機械式グランドセイコーを語るスレです。
 ・個人評価も住人がカキコをしてくれる良スレです。
 ・機械式専用スレですのでそれ以外の話題は禁止です。
 ・SDとクオーツはタイトルからご判断ください。 お節介は遠慮します。
 ・パテック、ヴァシュロン、オーデマピゲ、ロレックス、オメガなどについての話題はよそでやってください。

 ※荒らし、煽り、またそれに反応する奴も徹底スルーでお願いします。
 ※基本的にsage進行でお願いします。
 ※「場や空気を読む」ということをおすすめ致します。

■前スレ
【機械式】グランドセイコーを語る96【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1529461392/
【機械式】グランドセイコーを語る97【GS】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/watch/1537667822/
【機械式】グランドセイコーを語る98【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1548773891/

■関連スレ■
【SD】グランドセイコーを語る33【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1541176268/
【クオーツ】グランドセイコーを語る 55【GS】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1548543418/
【GS】グランドセイコー マスターショップ製品 -8-
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1457350029/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0561Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:07:00.01ID:xtUfnke1d
>>560
治せる
っというか部品は消耗品として捉えた方が
尼で数百円レベルで売ってるよ
(ラグ幅に合ったものちゃんと購入されたし)
http://imgur.com/ZbgQg4C.jpg

待てよ、バンドそのもののコマのピンなの
そうなると話が変わってくるかも
0563Cal.7743 (スプッッ Sd01-uOnr [110.163.13.7])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:23:55.77ID:7YPbpXFZd
>>560
安全のためにすぐ使用中止した方がいいですね
もしかしてチタン?なんかコマの連結ピンの破断みたいだけど最悪ベルト交換で高額になるかも
メーカーに相談して折り合いが付かなければ御徒町辺りの修理専門店に相談かな
別角度の写真も見てみたい
0568Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:54:37.31ID:xtUfnke1d
うん、自分でやった方が早い
GSの機械式所有されてるんですから
リセール目当てではなく お好きなんでしょう

この際、本体(キャリバー)は無理でも
バンド回りの工具を持つのもおすすめ
季節で皮バンドへの変更も容易になるし
0569Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:55:16.61ID:xtUfnke1d
>>566
そう、入れ直し
0570Cal.7743 (ワッチョイ 9939-qhYD [222.147.163.58])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:56:12.16ID:2jM4OQ+70
酷い造りだなぁ
0571Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 10:58:33.77ID:xtUfnke1d
上で他の方も言ってますが
そのまま使用は即時やめた方がいいかと
残ったピンが外れて時計落下なんてしたら
大事故になっちゃいますから
0572Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 11:01:12.61ID:xtUfnke1d
コマのロックピンってそうそう外れないよねw
元々の締めが緩かったんだろうね
0573Cal.7743 (ワッチョイ 3d96-mUNg [128.28.55.27])
垢版 |
2019/05/30(木) 11:19:38.77ID:lmLwXj/v0
怖ぇな
こんなピン抜けするんだ…
時計落とさなくてよかったね
0576Cal.7743 (スプッッ Sd01-uOnr [110.163.13.7])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:18:48.98ID:7YPbpXFZd
アンチの格好の餌で入れ食いみたいだが
これはどの時計でも起こりうる事だろ
防ぐならピン太くするしかないな

キツめのベルト調整で手首曲げた状態で転んだか大きな衝撃が加わったかか?
0577Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:51:25.46ID:xtUfnke1d
>>574
ピンの径と長さに注意ですな
頑張って
0578Cal.7743 (バッミングク MM95-Rejd [122.24.156.27])
垢版 |
2019/05/30(木) 12:57:33.86ID:5GKBrG9QM
>>576
ピン太くしろよw

新ロゴってことは買ってまだ間もない時計だぞ

こんないとも簡単にポキポキ折れる時計なんて
安物でもそう無いわwww
0581Cal.7743 (ササクッテロ Sp91-eLCE [126.35.144.78])
垢版 |
2019/05/30(木) 17:08:52.88ID:tDV/ZxD3p
特に転んだりぶつけた記憶はないんです。
いきなり高い時計を自分で直すのはやはり怖いんで、一応お店に持って行ってみます。
その日に直らないなら他の店に持って行くか自分で直してみます。
みなさんありがとうございました。
0582Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/30(木) 17:23:38.43ID:xtUfnke1d
まぁそれが無難ですな
0583Cal.7743 (ワッチョイ 615d-hOGh [124.35.247.229])
垢版 |
2019/05/30(木) 21:16:47.38ID:UOR3CgiU0
買ったお店に持っていけば保証期間内なら無償で対応してもらえるんじゃないかな

東京住みなら有楽町のセイコーのサポート窓口に持ち込んで相談するとかね
0584Cal.7743 (ワッチョイ 092b-mUNg [14.13.100.64])
垢版 |
2019/05/30(木) 22:16:55.88ID:oa/DqP7G0
俺も危ないかな
バックル側だけどブレスの長さってしっくりくるまで時間かからない?
コマ外したり足したりしたわ
それも近所の時計屋で
0586Cal.7743 (ササクッテロ Sp91-eLCE [126.35.144.78])
垢版 |
2019/05/31(金) 17:51:36.55ID:QgdTtlvcp
昨日ピンが壊れたと投稿したものです。
今日有楽町のサポートセンターに行ってきました。
壊れた部分以外にも五ヶ所ほどピンが錆びていたのでそれも含めて交換していただきました。
費用は3000円程かかりました

購入して3ヶ月ほどだったのですがそんなに錆びているとは思いませんでした。
みなさんはやはりこまめに水で洗ったりしてますか?
0589Cal.7743 (アウアウウー Sac5-pvWs [106.132.201.113])
垢版 |
2019/05/31(金) 18:07:26.21ID:1+SOK1c4a
>>588
水の中洗わなくても3ヶ月程度で錆びることはないよ、SSなら
これまで、ロレックス、ブライトリング他を使ってきたけど1年に
1回位の頻度で水洗いしてたけど錆びたことない
かなり!汗をかく方だけど
0595Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/31(金) 18:54:23.55ID:9X0yBmJmd
素朴な疑問なんだけど
みんなコレ使わないの?
俺、ライスブレスで必然的にコマ多いから
定期的に洗うよ

http://imgur.com/Ge5dxJ8.jpg
0597Cal.7743 (スップ Sd02-BrQv [1.75.9.1 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/31(金) 18:58:12.32ID:9X0yBmJmd
今、リニューアルしててこっちかw
http://imgur.com/BdOSuoW.jpg
0605Cal.7743 (ワッチョイ b99d-YouV [126.65.244.28])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:27:40.57ID:HccyeqZ30
保証外っていうのも信じられない
防水を謳ってるなら毎日海に入ってても半年でこんなことになったら保証するだろうに
もはや怖いわセイコー
0607Cal.7743 (ササクッテロ Sp91-WhXE [126.35.224.65])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:54:01.86ID:G6fCtIR2p
ケースを見る限りそんなに雑には使ってないと推測出来るからもしかしてピンはステンレスじゃないのかも?コストカットか?
0609Cal.7743 (アウウィフ FFc5-pvWs [106.171.36.25])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:17:27.65ID:P52fwZzCF
可能性としてはメーカーの初期不良
メーカー出荷から販売まで長期間あり、かつ保管状態がわるく錆びた
購入後に酸やアルカリの蒸気に晒されて錆びた
このくらいかな
0610Cal.7743 (ワッチョイ 6968-bUoT [180.23.239.180])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:18:59.59ID:NaamhovF0
俺はローテで使わない日は気が向いたらだけどベルト外して高周波洗浄してる仕上げコンプレサーで水分完全に飛ばして1日は陰干しかな
0612Cal.7743 (ワッチョイ 3df0-gJ85 [42.144.39.22])
垢版 |
2019/05/31(金) 23:41:51.37ID:SyZo3DfS0
たしかに外装は保証対象外だけどさあ…。
国産最高峰謳ってこれかってのはあるよな。
研磨にこだわるのもいいけど、ケースにしろバンドにしろ素材もっとどうにかしろよ。
0614Cal.7743 (ササクッテロ Sp91-g0vR [126.35.200.198])
垢版 |
2019/06/01(土) 01:24:16.40ID:lLX3T3Isp
>>566
不具合はいかんけど、時計カッコいいな
0616Cal.7743 (ワッチョイ 82f0-XyJs [27.142.249.235])
垢版 |
2019/06/01(土) 01:39:47.68ID:ecSUmHwz0
GSがスイスに勝てないのってこういうとこだよな。保証期間短すぎて一生使える時計ではないし、ましてや次の世代に引き継げる時計でもない。ロマンがない。
0619Cal.7743 (ワッチョイ ee74-2ZOZ [153.231.139.152])
垢版 |
2019/06/01(土) 15:16:20.47ID:clmffGTb0
通常使用で半年もたずに腐食によるピン破断はひどい。
1000円や2000円の吊るし時計の方がはるかに高品質じゃん。
外装修理は有償が基本とはいうものの、ここまでひどい場合は
「ご迷惑おかけしました。お代は結構です」と言って無償修理にした上で
粗品贈呈するものだ。
0624Cal.7743 (ワッチョイ 6932-L448 [180.15.75.109])
垢版 |
2019/06/01(土) 18:51:02.16ID:ndLlwZlF0
>>619
そうだよな、高級ブランドというならこれくらいのサービス品質を期待するわな

はした金とって、使い方が悪いみたいに説教垂れて帰すなんてどんだけ思い上がった対応なんだ
0627Cal.7743 (アウアウカー Sa09-gzol [182.250.242.95])
垢版 |
2019/06/03(月) 12:14:12.68ID:062iXALla
>>585
このスレ辿れば購入者出てくるぞ
0629Cal.7743 (JP 0Ha5-YouV [202.254.227.190])
垢版 |
2019/06/03(月) 13:55:52.99ID:aA5UBpgXH
>>628
製造から販売されて手元に届く間に錆びる可能性が少なからずあるってことだろ
材質が良くないってアンチが騒いでたけどそれが本当だったって話
0630Cal.7743 (オッペケ Sr91-lc4R [126.208.138.227])
垢版 |
2019/06/03(月) 15:39:06.25ID:eIJzCO4yr
そうは言ってもセイコーロゴが消えてからの製品だし、多少保管状態が悪いとしても未使用3年程度でそんなに錆びると思えんけどな。
買ってから汗以外で錆びたんじゃないの。
0631Cal.7743 (ワッチョイ 9939-qhYD [222.147.163.58])
垢版 |
2019/06/03(月) 15:49:36.35ID:Pr9ozo270
>>630
新ロゴだからと言って製造年が新しいとは限らない

過去ログで旧ロゴより古い製造年月の新ロゴの個体とか出てきてたからな

切り替え時期はほぼ全てのモデルに新旧ロゴがあって
旧型の長期在庫の売れ残りがメーカーに戻され文字盤だけ取り替えて新モデルとして売っていたんだろうって話さ
0633Cal.7743 (ワッチョイ 9939-qhYD [222.147.163.58])
垢版 |
2019/06/03(月) 16:15:43.45ID:Pr9ozo270
ちなみに裏蓋のシリアル番号英数6桁でわかる

一番左の数字が製造年(西暦の下一桁)
左から2番目のアルファベットが製造月(英語の頭文字)
下4桁は製造番号な
0635Cal.7743 (ワッチョイ a19d-03LC [60.134.8.191])
垢版 |
2019/06/03(月) 22:04:03.07ID:L9fj1hlJ0
スイスは血を輸出してた国とは思えんな
時計に金融に保健衛生に
0637Cal.7743 (ワッチョイ 092b-mUNg [14.13.100.64])
垢版 |
2019/06/04(火) 01:19:42.68ID:FrNQmbyI0
GS買った人全てが2chユーザーじゃあるまいし、これら不具合報告の割合はもっと多いだろ
それもメーカー側の対応が悪いから皆投稿してるわけでな
0638Cal.7743 (ワッチョイ b99d-YouV [126.65.244.28])
垢版 |
2019/06/04(火) 02:33:03.59ID:N08DXHTu0
そう
メーカーの対応が普通ならこんなにGSのクレームは目立たない
セイコーは昔から殿様商売
買いたい?売ってやるよ
壊れた?仕方ないから直してやるよって態度
昔の功績にあぐらかいて天狗になってんだ
今は落ちぶれてるのにw
0639Cal.7743 (ワッチョイ 8622-Azwm [223.25.97.62 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/04(火) 10:57:57.78ID:OyYF73uE0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる  
https://pbs.twimg.com/media/D8I_qsVUwAAXS-H.jpg    
 
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する     
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
 
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
     
数分の作業で出来ますのでぜひお試し下さい。    
0641Cal.7743 (ササクッテロレ Sp91-WhXE [126.245.144.86])
垢版 |
2019/06/04(火) 13:36:48.97ID:zXY6rCkjp
>>640
キモ
0643Cal.7743 (ワッチョイ 1255-XQ8q [133.236.93.150])
垢版 |
2019/06/05(水) 00:11:48.20ID:D65xKiJ+0
そんなにセイコーごとき叩いて何が面白いのかね。
ピンがセイコーだけ、特別品質が悪いと思ってるやついるんか?
0646Cal.7743 (ワッチョイ dca2-to8s [153.204.158.29])
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:27.38ID:lX3uMwiB0
コストカットのためにピンに安い素材使っていた可能性もあるな
高級ブランドがコストカットする時は目立たないところからカットしていく
服やバッグなどの場合には「糸」からコストカットしていくのが定石
0648Cal.7743 (ササクッテロル Sp88-cIkT [126.233.90.136])
垢版 |
2019/06/07(金) 04:32:20.38ID:8TMvw/Qap
俺は昔サービスセンターに取りに行ったらブレスを12時側と6時側逆につけられて渡されたよ笑
0651Cal.7743 (スップ Sdc2-tMlY [49.97.97.183 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/07(金) 10:47:46.33ID:cni4AToXd
おはようございます
http://imgur.com/yEIDkLk.jpg
0655Cal.7743 (アウアウカー Saf1-rsBo [182.250.242.37])
垢版 |
2019/06/07(金) 22:43:38.88ID:qVkY8SOoa
>>651
安倍モデルだ!使ってるねえ
0656Cal.7743 (スップ Sdde-tMlY [1.75.9.84 [上級国民]])
垢版 |
2019/06/08(土) 13:14:28.48ID:+c5lK25bd
>>652
>>655
どもども
安倍総理というよりは
渡辺謙モデル(某ドラマで着用)かなw
0657Cal.7743 (アウアウエー Sa2a-Oqa4 [111.239.162.138])
垢版 |
2019/06/08(土) 19:16:31.63ID:RucUQDioa
職場の上司がしてる時計見てかっこいいなぁと思ったんですけどグランドセイコーとしかわからなかった

盤面白、ベルトメタル、なんか左側に扇みたいなのあった

これだけでなんてやつかわかる?上司と同じやつ買うのは微妙な気がしてるけど型番?的なの知りたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況