X



★☆★☆★ シチズン総合スレ part4 ★☆★☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001
垢版 |
2019/05/28(火) 20:17:02.34
世界で2社しかいない完全マニュファクチュールメーカーの1つシチズンに関する総合スレです。
質問、購入相談、レビュー、新作情報などお気軽にどうぞ。

★お約束★
・カンパノラ、レグノ、関連&ライセンスブランド時計、ムーブメント供給機まで幅広く扱います。
・傘下のブローバ、プロサー、フレデリック・コンスタント、アーノルド&サンズ、アルピナは専用スレでお願いします。
・他メーカーや他社モデルの中傷は絶対にやめましょう。
・投稿する際には、誰かを傷つけることがないか考えて投稿しましょう。
・荒らしに反応する人も荒らしです。荒らしだと感じたらスルーしましょう。
・議論が熱くなったら休憩を取りましょう。

前スレ
★☆★☆★ シチズン総合スレ part3 ★☆★☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1541526400/

■外部リンク
シチズン公式サイト
http://citizen.jp/

■関連ブランド
カンパノラ
http://campanola.jp/
ウィッカ
http://wicca-w.jp/
インデペンデント
http://independentwatch.com/
レグノ
http://reguno.jp/
クラブ・ラ・メール
http://club-la-mer.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0920Cal.7743 (オイコラミネオ MMc7-UJnA [150.66.78.207])
垢版 |
2021/02/12(金) 17:54:24.63ID:Kw1/dQB1M
やっぱりC7が40mmなのが気になる人が多いのか
38か36なら即ポチるんだけどな
ちな白
0921Cal.7743 (ワッチョイ c674-DrOF [153.231.139.152])
垢版 |
2021/02/12(金) 18:10:37.22ID:YyS/kUbs0
国内では40mmより38mmの方が人気高いよね
逆に海外では40mmの方が人気高そう
自分は38mmはクラブ・ラ・メールなどを複数本持ってるから、C7白を買う予定
0925Cal.7743 (オイコラミネオ MM5e-nOGz [61.205.86.116])
垢版 |
2021/02/15(月) 17:37:15.20ID:DCNyCrlJM
4.5年前にアウトレットモールの初売り1万円で購入した逆輸入機械式がほんとに時間ずれなくてそれが普通だと思ってた。
最近ハミルトン定価20万程度のものを購入したけどスペック通りくらいにはズレるので、シチズンの凄さを今更感じた。
0926Cal.7743 (ワッチョイ 570b-25lO [220.219.35.190])
垢版 |
2021/02/16(火) 09:23:44.36ID:4eIhRoUh0
>>919
物好きというか巻く手首を選ぶ時計ではある
ただのGMTで横45.4縦52.9だもん
この時計で他よりは小さめというね
918がぶっとい手首を持ってるならいいと思う
0928Cal.7743
垢版 |
2021/02/21(日) 10:05:05.28
C7は曜日が日本語だったらよかったのにね。
0929Cal.7743 (ワッチョイ cf74-W5tZ [153.231.139.152])
垢版 |
2021/02/21(日) 17:48:08.66ID:UIjx9xu90
C7白を店頭購入したら持ち運びケース、ステッカー、トレイ、エコバッグも貰えたよ

ケースは高品質で、クラブ・ラ・メールのデイトモデルとほぼ同一の作り
針の仕上げは丁寧
山、谷のある多面カット風インデックスのおかげで高級ぽく見える
メッシュベルトは十分になめらか

3万円前後の時計もここ数年でレベルアップしたもんだ
https://i.imgur.com/yY934Qx.jpg
0933Cal.7743 (ワッチョイ a332-GD1z [122.18.4.148])
垢版 |
2021/02/22(月) 20:15:47.22ID:AkcoLhDs0
そっか? 
ブレス変えたら相当良さげに見えるけどな。 
このブレスは俺は個人的にあんま好きではないが、 
文字盤とか風防はカスタム改造したんかと思うほど良い。
0934Cal.7743 (ワッチョイ cfe1-wRZf [153.165.16.73])
垢版 |
2021/02/22(月) 20:27:11.93ID:JCiybM+t0
確かにブレスは合ってないな
ベルト変えれば良さそう
曜日窓の縁取り、エッジの面取りあればもっと良く見えた気もする
値段なりとは言え、良いと思う
0935Cal.7743 (ワッチョイ cf74-W5tZ [153.231.139.152])
垢版 |
2021/02/22(月) 21:44:08.21ID:K4hfQNdJ0
>>929の写真ではわかりにくいですが、曜日窓はシルバー色の枠が埋め込まれています
日付窓周辺には四角い縁取りが貼り付けられています
ケースは面取り処理されており、面取り部分は鏡面仕上げです

3万円前後の腕時計でここまで高品質なケースを採用できる理由については興味があって調べているので、
気が向いたら薀蓄語りするかもしれません
0937Cal.7743 (ワッチョイ cf74-W5tZ [153.231.139.152])
垢版 |
2021/02/23(火) 07:57:17.43ID:R5kVCuCS0
>>936
まだ数日しか使ってませんが、日差の単純平均は+8秒です
日単位で見ても+5秒から+10秒の範囲ですね

個体差もあれば使い方による差もありますが、
この機種のムーブメントの実用日差は-10秒から+20秒の範囲に入ることが殆どです
自分と知人が持ってるかなりの数の個体もこの範囲に収まります
0939Cal.7743 (ワッチョイ 3fdb-URn3 [219.96.46.124])
垢版 |
2021/02/23(火) 19:03:22.99ID:5wYmcnv90
>>938
シチズンらしいダサさが出てていいな
ダサかっこいい
0940Cal.7743 (ブーイモ MM7f-vxLl [163.49.206.71])
垢版 |
2021/02/23(火) 19:15:58.65ID:xOa0tN9oM
>>938
鳥貴族だな
0945Cal.7743 (ワッチョイ fb9d-nNe4 [126.221.12.42])
垢版 |
2021/02/28(日) 00:45:16.85ID:P7TBlChr0
プロトタイプをポチってしまった、
グリーンに弱いしサイズもデザインも気に入った、
手首回り19cm、ラガーマン体型のワシ似合うか否かは別・・。
0947Cal.7743 (ワッチョイ fb9d-nNe4 [126.221.12.42])
垢版 |
2021/02/28(日) 07:35:31.45ID:P7TBlChr0
>>946
その通りなので、全然ダメじゃのぉ−なんて思ってたら
邪魔ラインも緑で案外見やすいタイプもあるのぉ−と思ってるうちにポチ。
夜中にポチ、これでよくイランものを買うのでありました。
0948Cal.7743 (ワッチョイ fb9d-nNe4 [126.221.12.42])
垢版 |
2021/02/28(日) 07:52:05.40ID:P7TBlChr0
国産ではシチズンが顧客対応の良さで気に入って、
子供たちに買った最初の一本は皆シチズンじゃ、
洋物はロレックスが一番じゃが、どこかのように対抗せん方がいい・・
無理じゃ、所詮パクリになる、
それを知ってるスイス&ドイツ組は独自の個性を発揮しとる。
ザシチが迷走を続ける今、真面目で誠実復刻シチズンで頑張ってくれ
レオパールやジェットは今みてもカッコエエ、あの筆記体で一発かましてくれ!
0950Cal.7743 (ワッチョイ 3adb-iI+w [219.96.46.124])
垢版 |
2021/02/28(日) 13:01:58.81ID:SQPfxHqT0
スプリングドライブって機械式信奉者からも嫌われクォーツの便利さからも見放され普及しなさそうだよな
値段下げてもビミョーだと思う
0951Cal.7743 (アウアウウー Sab7-agSW [106.180.45.241])
垢版 |
2021/02/28(日) 15:52:52.64ID:LIub9OD5a
手首回り14.5cmのクソガリなんだが41cmってやっぱりやめた方がいいか?
0952Cal.7743 (ワッチョイ 93e2-jcKK [124.44.132.158])
垢版 |
2021/02/28(日) 15:53:12.95ID:f2YlY6510
シチズンは好きだけどセイコーの陰に隠れ続けているイメージだな。
後、ブランド戦略がさもしい。
少しでも多く高付加価値商品を出したいのが透けて見える。
アキュトロン・スペースビューも10万以下の設計にしたらもう少し話題になったのではなかろうか?
セイコーのジウジアーロとかあの値段だからヒットしたと思う。
狙いは面白い製品はあるんだけどね。
0954Cal.7743 (アウアウウー Sab7-agSW [106.180.45.241])
垢版 |
2021/02/28(日) 15:59:39.36ID:LIub9OD5a
>>953
だよなぁ
一応今度試着させてもらいに行くけど残念な結果に終わりそうだわ

2万+してもいいからレグノをそのままCITIZEN化してほしい
0955Cal.7743 (スッップ Sd5a-Iq51 [49.98.135.124 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/28(日) 16:51:01.91ID:gxBnvdk2d
>>951
41センチw
0957Cal.7743 (アウアウウー Sab7-agSW [106.180.44.210])
垢版 |
2021/02/28(日) 19:18:33.02ID:EJ77t+Wxa
>>955
今気付いてわろた
時間あったからさっき某家電屋で試着してきたんだけど意外に合ってしまった…
でももう少し検討するわ
0962Cal.7743 (ブーイモ MMef-TdGO [210.138.177.36])
垢版 |
2021/03/04(木) 11:06:29.48ID:24yNlfh+M
ザシチズンメカニカルの新型は100万越えくる?
80万くらいかな
0963Cal.7743 (ブーイモ MMef-TdGO [210.138.177.36])
垢版 |
2021/03/04(木) 11:07:16.26ID:24yNlfh+M
>>962
55万でした
0964Cal.7743 (ラクッペペ MM16-bUiZ [133.106.77.168])
垢版 |
2021/03/04(木) 12:56:08.90ID:huaQzZBBM
流石に100万のムーブではないけど、結構魅力的かな
実売価格によるわ
定価通りならロレとかオメガみたいな実用機械式の選択肢が沢山あるから中々厳しそう
シリーズ8の機械式ムーブ含めはかなり面白そうだが、これって昔みたいな8体構造なのか?名前だけ?
0967Cal.7743 (ブーイモ MMef-TdGO [210.148.125.136])
垢版 |
2021/03/04(木) 18:27:58.80ID:04EHwtKMM
買えよ
天王山かもしれん
0969Cal.7743 (ワッチョイ f30b-tYxN [220.219.35.190])
垢版 |
2021/03/04(木) 20:31:37.67ID:p4CXLCL/0
シチズンどうしちゃったんだろうw
ザシチもシリーズ8も良さげだし
メカニカルのダイバーズまでぶっ込んでくるとは
シリーズ8にエコドラモデルがあってもいいけど
ザシチとかぶってしまうか
0973Cal.7743 (アウアウウー Sa9b-6qZM [106.180.45.247])
垢版 |
2021/03/05(金) 08:04:29.00ID:ttk793Cja
自分が買うかと言われれば買わないんだけどCITIZENというブランドとしては面白くていいと思う
5〜10万程度の安メカニカルもどんどん出していってほしい
0974Cal.7743 (アウアウクー MM0b-ASdr [36.11.229.50])
垢版 |
2021/03/05(金) 10:35:21.24ID:IqpjGTcvM
CITIZENいきなり覚醒したね
0975Cal.7743 (ワッチョイ 57bb-isQq [118.12.37.242])
垢版 |
2021/03/05(金) 11:14:01.89ID:rpX6+pMf0
セイコーやったら情報をもっと小出しにして半年くらい引っ張りそうなネタを一気にさらけ出したなw
こういうバカ正直というか愚直なところが好きやわ
価格も最近のセイコーの限定商法を見慣れると全部安く感じる
復刻ソーラーダイバーズなんか3つとも一気に買ったろか?とさえ思うわw
0981Cal.7743 (ブーイモ MMcf-BUjM [163.49.207.200])
垢版 |
2021/03/05(金) 18:34:58.51ID:SQHuguhPM
カメラでたとえると
セイコーがキャノン
カシオがニコン
シチズンがペンタックス

どこかずれてるんだよね
0982Cal.7743 (アウアウクー MM0b-ASdr [36.11.228.98])
垢版 |
2021/03/05(金) 19:57:47.65ID:bzSt9H+lM
100円寿司で言えば
セイコーがスシロー
カシオが魚べい
シチズンがはま寿司
0983Cal.7743 (ブーイモ MMcf-BUjM [163.49.207.200])
垢版 |
2021/03/05(金) 19:58:34.76ID:SQHuguhPM
>>982
うっ
違いが

びっくらぽんし勝たん
0984Cal.7743 (アウアウクー MM0b-ASdr [36.11.229.227])
垢版 |
2021/03/05(金) 20:37:38.00ID:acBn7BeBM
>>983
スシローは昔は良かった
魚べいは本業が別(米屋)
はま寿司は巨大飲食グループチェーン

うん、俺の勝手なイメージだ
0985Cal.7743 (ワッチョイ 9fe3-Gcyd [59.136.24.12])
垢版 |
2021/03/05(金) 20:41:44.03ID:4O2srYjs0
魚べいを見たことも行ったこともないから全然イメージわかねぇw
もっとこうカッパとかくら寿司とかメジャーなとこで例えてくれよw
0986Cal.7743 (ワッチョイ 979d-0RAh [126.221.12.42])
垢版 |
2021/03/05(金) 23:30:17.91ID:jFQlKzfG0
ついに自分のアガリ時計が決まったぜ!
なんて思わせるこの新しいザシチ、参りました。
0987Cal.7743 (ワッチョイ 3732-BUjM [122.16.33.208])
垢版 |
2021/03/05(金) 23:30:38.79ID:PUBCHoRN0
>>986
寿司だけにな
0991Cal.7743 (ワッチョイ d70b-vu0k [220.219.35.190])
垢版 |
2021/03/06(土) 10:47:36.75ID:EA3poCOF0
アガリなんて言ってねえでもっと買えよ!と
シチズンの中の人は思うだろうがw
自分は手巻きが出るのを待つから
今回の自動巻が欲しい人は買ってくださいお願いします
0992Cal.7743 (ワッチョイ 9f5d-Wijx [221.241.171.1])
垢版 |
2021/03/06(土) 11:20:46.46ID:a1AvvF490
時計詳しい人たちの意見欲しいんだけど
ブラックの文字盤が
スモセコ部と仕上げを変えてるのは気にならないもんなの?
俺は違和感感じるんだが
0993Cal.7743 (ワッチョイ 17e2-5BZl [110.173.243.114])
垢版 |
2021/03/06(土) 11:33:24.40ID:hPr3rXZT0
インダイヤルだけレコードディスク仕上げになってるぐらいよくあるだろ
メインの文字盤のほうがさらに反射が低そうなのは珍しい気もするけど
0994Cal.7743 (ワッチョイ ff67-dSwq [153.200.96.29])
垢版 |
2021/03/06(土) 12:01:22.23ID:E/mLnYLm0
サンレイダイヤルにありがちだけど直に光を反射する角度で見ると針と文字盤共にキラッキラで埋没するから、あれくらい反射抑える文字盤だと見づらくなることもなさそう
上質感を出しつつも輝きを抑えるのは難しいかもだけど、それすらやってのけてるならかなり化けた物になるだろうね
実物を早く見てみたいな
0996153.231.139.152
垢版 |
2021/03/06(土) 20:28:18.82
>>992
見易さを考慮してるんですよ
0997Cal.7743 (アウアウクー MM0b-ASdr [36.11.228.53])
垢版 |
2021/03/06(土) 21:38:37.58ID:mQu5910HM
本物の次スレはいつ立つの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 648日 1時間 58分 40秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況