Breguet〜ブレゲ 総合スレ part5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900Cal.7743
垢版 |
2020/11/30(月) 13:17:40.02ID:fCGJh828
>>897
ハイエックじゃなくて自分の会社で直したんじゃない?
ブレゲの領収書ある?
0901Cal.7743
垢版 |
2020/11/30(月) 13:46:02.70ID:PNWJqC8h
俺の時は、綺麗な封筒に入ったカードタイプの修理証明書みたいなの付いてた

そういや買った時に付いてたオーナー登録の用紙、全面英語だったから持て余してるウチにどっかいっちゃったかんだが、これ用紙取り寄せとか、ハイエックで手続きしてもらうとかで、今更やってもらうこと可能かな
0902Cal.7743
垢版 |
2020/11/30(月) 14:11:53.71ID:2PgUOGnV
アタック25の谷原さん、ブレゲか?
0903Cal.7743
垢版 |
2020/11/30(月) 14:15:03.12ID:LOIUX+p6
>>900
購入した正規店でOHに出してして、ブレゲ の領収書ももらったよ。いけてない正規店だけど流石にケースを渡す事は忘れないと思うから、ここ数年のサービスなのかも。
0904Cal.7743
垢版 |
2020/11/30(月) 20:48:09.39ID:feAqK+cg
>>903
店経由だとどうなんだろ
ピックアップサービスだとスウォッチジャパン直通だからなぁ
ちょいとシチュエーションは違いそうやね
0905Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 10:51:26.44ID:/48c9RUW
去年買ったマリーン2のリューズが抜けるようになってしまった
0906Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 12:11:50.33ID:eUsnMprp
保証期間内だしすぐ送りつければ良い
0907Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 15:02:54.24ID:MGw2D8hf
>>905
え、常用してるの?
0908Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 15:06:18.78ID:d+08pt6+
なんだその不自然なレス
0909Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 15:38:46.78ID:79UoPsSu
>>907
マリーンってそこまで繊細な部類でもないし、常用しても問題なくない?
0910Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 15:58:33.35ID:v/QNSz8k
そんな勿体ぶる価格帯でもないしな
0911Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 19:33:16.74ID:MGw2D8hf
>>909
そうなのか…てっきりデリケートなんだと思ってたわ
0912Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 20:00:23.47ID:v/QNSz8k
>>911
とりわけ丈夫!!ってわけじゃ無いと思うが、脆いわけでもないぞ
リューズが抜けたは初耳だが
緩める方向で回し続けると取れるのか、、、?

マックス鈴木もマリーン2か、、、
0913Cal.7743
垢版 |
2020/12/04(金) 20:56:18.34ID:nrzcPNTk
>>912
そんなわけないw
オシドリぶっ壊れてんだろうな
0914Cal.7743
垢版 |
2020/12/05(土) 22:43:39.66ID:vx5plOQF
マリーン2デイトの中古を少し前に買って、精度日差+2秒くらいだけど皆さんのマリーン2デイトの精度はどれくらいですか?
前スレ見るともっといい精度の個体も多いみたいで自分のがどうか気になる。
0915Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 14:00:24.80ID:n4deoQyU
秒針ハック機能のついてない時計の日差とか気にしても仕方ないと思うんだが・・・
0916Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 14:21:16.68ID:ZDWL6tEB
ピッタリに合わせられるかどうかと、ズレがどれくらい出るのかは、また違う話じゃないかね

俺も正直気にしたことないけど

在宅で毎日しなくなって頻繁に止まるから、もうズレたのかどうか気にする間もないや
0917Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 17:03:35.93ID:MwRqYrpP
>>914
日差+2秒はめちゃめちゃ良い部類だろ
0918Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 21:40:32.20ID:jIgS17bj
914ですが、すみません、もちろん良個体とは思いますが、前スレで+0.5秒というレスもあり、マリーン2はどれも精度良いものなのかなと思いまして。
というか、ガワ時計と思ってあまりムーブメントは期待してなかった割には、実は精度も良さそうで思った以上に実用的な時計で感心したというのが正直なところですね。
0919Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 22:41:29.15ID:MwRqYrpP
マリーン2はフレデリック・ピゲだから期待してもいいと思うけどねえ
それとも“フレデリック・ピゲごとき”ってことなのか?
0920Cal.7743
垢版 |
2020/12/07(月) 22:49:34.80ID:YRiXYr6Z
不勉強ですみませんが
ブレゲのクラシックラインも外部からムーブ調達しているのでしょうか
0921Cal.7743
垢版 |
2020/12/08(火) 11:52:13.24ID:THGkXd3z
フレデリック・ピゲから調達してますよ

38mmのスモセコ出せっての
ムーブがケースいっぱいパンパンにつまったやつな
0922Cal.7743
垢版 |
2020/12/08(火) 15:11:24.95ID:eMmry3Md
正確にはフレデリックピゲのムーブメントをブレゲマニュファクチュール(レマニア)で製造してる
シリコンパーツや独自のフリースプラングを載せて
フレデリックピゲがブランパンに統合されて今後はもうこの方式のムーブメントは出なくなるだろう
0923Cal.7743
垢版 |
2020/12/14(月) 01:21:30.59ID:3TTC6lvD
ブレゲはスモセコ決定版を出しなさい
34mm用ムーブを40mmに使いなさんな
0924Cal.7743
垢版 |
2020/12/16(水) 21:28:19.74ID:hmgVLGte
マックス鈴木
マリーン2黒してたけど似合ってたね
0925Cal.7743
垢版 |
2020/12/16(水) 22:08:11.91ID:6hGRQRhA
誰?
0926Cal.7743
垢版 |
2020/12/16(水) 23:35:07.46ID:xzjOvTlT
大食いでは
0927Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 10:55:58.10ID:5+fAWzII
>>40
>>74

>先代のマリーンはもっとクラシックに寄せたデザインでなにより、防水性は劣ってはいても ちゃんとブレゲ針が青焼きなんですね。マリーン2は中途半端な蓄光を載せるために、青塗りになってたはずです。


ブレゲは蓄光乗せるために針を青焼きから青塗りに変えたみたいだけど、これは青焼きに蓄光乗せてるの?


それ回答者が「針はN夜光を載せた後に仕上げるもの」と勘違いしてる
N夜光は針を塗ったり、焼いたりしたあと、最後に載せるからN夜光を載せるために焼けなくなったなんてことはないよ
前にもこんな風に勘違いしている人を見たことあるけど知恵袋は真に受けないほうがいいよ
マリーン2も塗りじゃなくて青焼きに夜光載せてる

針プレス抜き打ち → 焼き前仕上げ → 焼き → N夜光塗付
0928Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 14:32:24.34ID:d9gypVYC
>>927
信じたいところだけど正規代理店のブログに塗りって書いてあるんだよね

大昔の時計で青焼き針にトリチウムが乗ったものは存在したけど
ルミノバ以降では見たことないので
やっぱり素材的な問題で載せることができないんじゃないか?と思ってる。
0929Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 17:38:01.14ID:m9L+piM2
>>928
匿名掲示板の信用はもとより時計屋のスタッフも信用できるか疑問 笑
結構テキトーなこと話す奴もいるからなぁ
0930Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 18:00:34.18ID:5+fAWzII
正規代理店の店員「だって知恵袋に書いてあったから」
0931Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 18:36:05.98ID:d9gypVYC
店員の、じゃなく代理店のブログだからな
さすがに代理店>>>>>>匿名掲示板

本気で気になるならハイエックセンターに電話すれば教えてくれる
GMTのローターの材質は?って聞いたら教えてくれたし
0932Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 22:31:21.34ID:5+fAWzII
> N夜光ってアルミナ粉のようなきめ細かな砂のようなものでN夜光自体に接着力は無い
なので時計に使う際はN夜光にエポキシ等を混ぜて塗付を行う必要がある
だから対象物が青焼きされた鉄だろうが真鍮だろうがプラスチックだろうが関係なくN夜光の塗付は可能
つまり「青焼きされた針にN夜光は塗付できないため、塗り針にしました」なんてことは100%無い
心斎橋やぶ内時計舗のガセ記述のせいでこれを勘違いしている人が今もけっこういる
0933Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 22:50:13.51ID:d9gypVYC
本当なら針が塗りなのが唯一の欠点と思ってたわりと多数であろうユーザーが救われるね
0934Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 23:06:47.72ID:m9L+piM2
>>931
その代理店のブログは店員が書いてるわけだが
0935Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 23:28:54.81ID:d9gypVYC
ブレゲの代理店の店員が簡単に本社に確認取れるのに
わざわざ勝手に「塗りです」と宣伝ブログに偽りを書く可能性は低い、という一般論を言っているだけ
0936Cal.7743
垢版 |
2020/12/19(土) 23:43:35.91ID:wpSzXAPD
うだうだ言ってる間にメールなり電話なりすりゃいいのに
0937Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 00:09:26.68ID:rBXRF5Dr
多分誰もそこまで気にしてないし
気にしてるやつはとっくに聞いて完結してる。
0938Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 00:17:15.24ID:XgJqUJmn
スレ読んでると「N夜光の塗り付け」を「塗り」と勘違いしてブログを書いた可能性も出てきたな
0939Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 00:18:21.71ID:g/hnFtNb
だとしたらその代理店は相当ポンコツ
0940Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 01:49:44.39ID:rBXRF5Dr
正規代理店のブログに塗りって書いてあるんだよねー、と言ったあと
ルミノバがどういうものか調べてたら

http://blog.zenmaiworks.jp/?eid=1418

こんな記事を見つけてしまった。
自分は白文字盤のユーザーじゃないからこれで納得、多分>>932は正しいし
>>938みたいな状況だったのかもしれない。
0941Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 02:03:27.98ID:mQ63UT5p
大阪府内のブレゲ正規代理店
・ブレゲ ブティック阪急うめだ本店
・あべのハルカス 11F時計サロン
・大丸心斎橋12F時計サロン
・ピサ ロイヤル
・タカシマヤ ウオッチメゾン 大阪
https://store.breguet.com/jp/%E3%83%96%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF?country=2113&;region=2125

> まず針にはブレゲの特徴の一つであるブレゲ針が用いられており、穴を空ける変わりに夜光(蓄光)塗料が塗られており、
> スポーティな時計の演出を行っています。そのかわり青焼きではなく青色の塗装になります。
こんなデマ流してた大阪心斎橋やぶ内時計舗は正規代理店ではない
0942Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 02:17:11.81ID:rBXRF5Dr
最近の取り扱いのところに書いてないし正規店外れたってことか
マジで長らく騙されてた
店員が適当っていうのも正しかったわけだ。

そしてマリーン2はほんとに作りに一つも手抜き無いな。
0943Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 02:23:21.27ID:mQ63UT5p
過去ログの全14スレッドを読んでも誰1人「マリーン2は塗り針」というデマを否定してなかった
そればかりか「夜光を付ける為に青塗りになった」というデマが完全定着してる始末
塗りと焼きの区別も付かない者が購入してアップしてたケースもあった
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/watch/1483860192/989

自称時計通とか販売店店員とかってしょせんこの程度のレベルなんだよねえ
AP、ヴァシュロン、ブレゲ、ウブロ、ブランパン、ルクルト・・・このあたりのファンはバカが多いっていういい例だわ
0944Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 02:41:56.04ID:rBXRF5Dr
騙されてたから言うわけじゃないが
代理店>>>>>>匿名掲示板が一般論であることは間違いないわけだし、普通疑いはしない。
普通のユーザーにはよほど安価なものじゃなければ塗りと焼きの区別は難しいはずで、無理もない
大体ブレゲの製品だから焼きと区別が付かないほど美しい塗りなんだ、で納得してしまう。

スレの住人が自称時計通であるかどうかはともかく
今回の件は単に「元正規代理店の店員の暴挙」であって
それを特定のブランドのファンの頭の程度に結びつけるのは賢いとは思えないね。
0945Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 03:01:56.74ID:mQ63UT5p
賢ければ間違いを否定できる
賢くないから間違いを否定することなく鵜呑みにした、そしてそれがスレの総意になった、パート1から7年間も
ただそれだけ

スズキアルトの最廉価モデルの定価は78万、これを300万で買う人はいないでしょ
でもスズキアルトがOEMでBMWから300万で発売されたとしよう、
中身がスズキアルトでもBMWになった途端に300万で買う人が出てくる
販売店も「走りが素晴らしい」「剛性が高い」「仕上げが凄い」などとセールストークモリモリになる

何を言いたいかというとAP、ヴァシュロン、ブレゲ、ウブロ、ブランパン、ルクルト・・・このあたりを買う人は
スズキアルトにBMWのエンブレムを付ければ300万で買う人
0946Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 08:07:46.69ID:NFiYs/y2
あまりそこらへん詳しくないのだけど、エポキシ等が青焼きに変色等の影響与える可能性ってないのかな?
0947Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 08:35:00.01ID:rBXRF5Dr
「正規代理店を信じるなんてバカだな」って言われても普通罵倒にはなりえない
9年にわたってデマをブログに載せ続ける代理店がありえないだけで
ユーザーが賢くないというのは話のすり替え。
だいたい客観的なソースだって夜光を落とすなんて
普通はしないことをしてるショップがなければわからなかった。
人の探してきたソースに便乗する卑しさを恥じたほうがいい。

車の喩えは下手すぎて話にならない
今回の件はシュテルンの店員にAMGなのは外装だけですよ、って言われてたのに
エンジンまで手が入っていたようなもの わからなくても無理のない話。
不自然にパテックが抜かれてる次点でただの荒らしなんだろうけど
0948Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 09:05:08.37ID:XgJqUJmn
2ch時代から思ってたが、素人レス大半の中で稀にとんでもない知識を持った人やプロフェッショナルが書き込むから感心する
それを見極めるのが匿名掲示板の面白さなのかもなあ
0949Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 09:08:07.44ID:XgJqUJmn
>>947
騙されてたからってちょっとアナタ必死すぎだから落ち着いてw
0950Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 11:56:47.77ID:La3NYJXr
どんな書き込みも鵜呑みにしたくない
特に冷静でない奴のは
0951Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 12:40:03.75ID:UfaN0wpd
新婚旅行で行ったヴァンドーム広場の店でマリーンUの針は青焼きだと説明受けた
しかし一緒に見たクラシックの文字盤の仕上げに比べると見劣りしたので結局買わなかった
ブレゲはムーブメントはイマイチなのもあるけど、ドレスウォッチの外装のクオリティは群を抜いている
パテックやランゲでも見劣りする
ラング&ハイネやウルバンヤーゲンセンやモーザー、ローランフェリエくらいしか勝ち目ないんじゃないか
もしブレゲのクラシックの銘がカシオだとしても買うね
でもカラトラバやノーチラスがカシオだったら買わない
0952Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 16:15:40.29ID:2kHtcgXl
マリーン2が青焼きだと判明した途端に青焼き派がワヤワヤ出てくるんですね、分かります
0953Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 16:15:40.44ID:rBXRF5Dr
>>943が馬鹿にしてるのは
むしろ青焼きのソースになるものを挙げた俺、を除く連中なんだけどな
冷静じゃないと取られるなら三行で書くべきだったよ
0954Cal.7743
垢版 |
2020/12/20(日) 17:46:36.89ID:XgJqUJmn
まあええっていつまでもクドイ
0955Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 16:49:47.13ID:K812GsTO
俺は青焼きかどうかより、夜光イランから穴開けてほしかったわ。
0956Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 17:47:42.80ID:ahxEzwC0
黒文字盤が金針なのに、白文字盤が塗りで終わるわけなくね?
0957Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 18:37:06.64ID:20+1f+Gf
>>955
夜光取ってもらえばいいじゃん
0959Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 19:54:55.47ID:1GCCSRe7
>>958 パイロットいいな〜
0960Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 20:11:55.76ID:JyJV+kTP
>>958
ちゃちく見えるぞ
0961Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 20:47:33.54ID:uac9VRPX
>>958
似合ってないと思う
せっかくの限定なんだからもう少し頑張れ
0962Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 20:49:59.74ID:L5AuB+67
>>958
昨日インスタでそのモデルに純正ブレス付けてるの見かけたわ
0963Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 21:05:33.15ID:NrJ/BTq7
>>958
ビレッジヴァンガードとかで売ってそう
0964Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 21:33:56.54ID:nn60gfsw
ケースの厚みに対してブレスが薄くて貧弱すぎるんだよ
アエロナバルは革ベルトが似合うんだから、夏用なら革ベルトに似せたラバーベルトでも付けたほうがいいんじゃないか
0965Cal.7743
垢版 |
2020/12/21(月) 21:35:05.53ID:wHRtQnh3
昭和のおっさんがつけてた安物時計のベルトにしか見えない
どんなセンスしてるんだこいつ
0967Cal.7743
垢版 |
2020/12/22(火) 16:19:06.82ID:CaP5B5/Y
>>958
アエロナ持ちのオレからするとちょっといいかも。
季節によって純正のメタルとサードパーティーのレザーを使い分けてたけど飽きてきたんだよね。
0968Cal.7743
垢版 |
2020/12/22(火) 23:07:31.71ID:i3d8ULUK
>>958はバンビのメッシュかな
メッシュにこだわるにしてもシャークメッシュのような肉厚のほうが似合うと思うが
0969Cal.7743
垢版 |
2020/12/25(金) 10:58:17.66ID:JoZV6S/J
>>941
デイトナスレで、店のHPの内容を信じてマリーンの針は青色の塗装と未だに言ってる人いるな。
0970Cal.7743
垢版 |
2020/12/27(日) 09:28:00.09ID:BWoTrVD2
マリーン3のチタンベルト40万だってさ
0971Cal.7743
垢版 |
2020/12/27(日) 09:34:36.94ID:QFaWAx5V
ベルトのみ?
0973Cal.7743
垢版 |
2020/12/28(月) 01:18:59.06ID:Ey9kg7uV
アエロナバルのステンレスブレスが30万するんだからマリーン用のチタンブレスが40なら納得
0974Cal.7743
垢版 |
2020/12/28(月) 03:21:19.61ID:Z27zzEeF
クラシックのWGバックルだけで25万くらいするしな
むしろお買い得なんじゃないか
0975Cal.7743
垢版 |
2020/12/28(月) 05:36:52.35ID:9gvGHX7W
チタンベルトも欲しいが、3はラバーの出来に満足で出番ないから買わない
0976Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 11:30:34.06ID:nMSujj6m
やっぱり皆さん経営者とかなんですかね??
サラリーマンで着けてる人少なさそうですよね。。
0977Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 12:05:35.05ID:c6LSMfCV
>>976 はい。小さい会社ですが経営者です。
0978Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 13:34:12.75ID:apNIJKZD
>>976
40名程の会社の役員です
0979Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 15:01:49.90ID:KJ7k9L0h
ヒラの公務員っす
0980Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 15:10:29.26ID:5ySxh9/W
経営者じゃないただのプレイヤーだけど着けてるよ。年収は2,000万強あるけど
0981Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 16:32:58.82ID:IqO+2bKp
>>980
スゴイネーアナタオカネモチデソンケイシマス
0982Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 16:43:11.37ID:57/lNFkA
年収は誰も聞いてないよな(笑)
0983Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 17:14:42.18ID:JGhW4Mck
経営者ったって法人化した個人商店でも経営者だからな・・・
0984Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 18:05:49.97ID:jXBKMEQm
うちの社長マリーンしてるよ
社員は俺と猫の合計6匹
0985Cal.7743
垢版 |
2020/12/30(水) 18:39:13.06ID:Z2C2evC+
>>983 そんなもん当たり前でしょ。だから何?(笑)
0986Cal.7743
垢版 |
2020/12/31(木) 06:42:54.27ID:PSBSQaPf
>>984
猫は何人いるんだよww
0987Cal.7743
垢版 |
2020/12/31(木) 17:36:11.02ID:2VYGkS4H
>>984
・・・自分が猫だと気がついていないのか・・・
0988Cal.7743
垢版 |
2020/12/31(木) 22:15:35.23ID:npF54twQ
にゃー!
0989Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 00:10:10.48ID:2GxLipsp
いつから自分が猫ではニャイと錯覚していニャ?
0990Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 04:34:23.84ID:4M2F2YFG
吾輩は猫なのだ
0993Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 16:28:34.21ID:utaBXqmS
0994Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 18:56:37.78ID:WFSgRE4S
0995Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 19:31:11.36ID:iDtVZ7tQ
うめ
0996Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 19:42:16.11ID:8j5sfKYp
クラシック、36-38mm、スモセコ、ygが欲しい
ないならヴァシュロン・コンスタンタンのトラディショナルにするぞ
0997Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 20:10:51.27ID:51zMqlc8
0998Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 20:42:25.94ID:MnL5MNSE
ブレゲトラディションGMT欲しい!
0999Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 20:47:06.15ID:8j5sfKYp
現行ブレゲクラシックはケースでかすぎる
裏透け、日付位置を見ると明らかにムーブが小さい
1000Cal.7743
垢版 |
2021/01/01(金) 20:47:59.80ID:8j5sfKYp
マリーン2は奇形ラグのせいで革ベルトが似合わない

1000獲ったり!
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況