>>112
>マネトのモーセがフェニキアになったとかじゃなく
そんなこと言ってない

>全くエジプトの文化を放棄していた
>その情報があったからこそマネトのモーセ(オサルシフ)は14世紀頃、
>エジプトアマルナ時代、アメンホテプ3世の時にカナンを目指したのではないか?ということ

これがどうやったらヒクソス=イスラエルになるんだ?もしかしてお前はカナン人がヒクソスの後裔で
のちに同族であるイスラエルが同胞たよって逃げて来たと言いたいのか?
それは、ねえよな申命記でモーセはエジプト人を憎むなと言う一方カナン人は皆殺しにしろと敵意をむき出しにしてるんだから

>エジプトアマルナ時代、アメンホテプ3世の時にカナンを目指したのではないか?ということ
>これは出エジプトの時代と一致する

お前出エジプト記読んだことあるか? 「庫の町ピトムとラメセスを建てた。 」(出エジプト記一章十一節)
ラメセス二世の治世を想定して書いてるわけだがお前言ってること全部の時系列無茶苦茶だぞ