X



イランの現代史詳しいやつきてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2016/06/14(火) 02:49:28.920
1979年の米国大使監禁事件わかるやついる?
0261世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/05(土) 06:33:49.210
>>260
アラル海ってイランから離れすぎじゃね
関係あるのかな
0262世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/10(木) 06:50:50.840
イラン核合意、誠実なる合意の遵守が必ずしもイランの核放棄を意味しないところに
最大の問題点がある。合意内容に“欠陥”がある。
合意内容を見ますと、ウラン濃縮に使用される遠心分離器の基数を3分の1に削減され、
その濃縮度も平和利用に制限されているものの、前者は10年、後者は15年の期限付きです。
また、核実験が疑われているパルチンの軍事施設への立ち入りは認められない。
0263世界@名無史さん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:37:57.840
まあ、そんな合意を北朝鮮とされても日本としては困るからねえ。
0264世界@名無史さん
垢版 |
2018/07/12(木) 12:06:13.320
友達から教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

FN7
0267世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:19:54.580
>>266
なにも見えへんがな
下の方にSONY CLASSICSなんちゃらとか字が表示されるだけや
0268世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/01(月) 17:15:41.810
>>267
ただアッラーの導きに従うのです
IEを使えという御言葉が聞こえたら
慎んでアッラーの名を讃えなさい
0269世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:19:16.590
主人公はちびまる子ちゃんみたいなキャラクターだけど
作者本人は目鼻立ちくっきりなイラン美人
0270世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:09:07.520
今年はイラン反動革命40周年
0271世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:16:13.530
西欧的なライフスタイルを謳歌していたイランの若者たちが
何を好き好んであの陰鬱な宗教的抑圧体制に自ら進んで入ったのか、
現代の日本人には本当に理解困難な出来事だとしか言えないが
実際に当時のイランの若者の目線でイラン革命の状況を追体験すれば
何か腑に落ちることがあるかもしれない。

イラン革命時代の渦中で、政治的な立場を選ぶ壮絶なゲーム『1979 Revolution:Black friday』
http://www.moguragames.com/entry/1979-revolutionblack-friday-indiegame/
0273世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:04:53.880
>>272
糞みたい記事だな
少年対する冤罪と拷問が本来の主旨でなければならないのに途中から死刑禁止の話にすり替わってる
0274世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/22(火) 22:15:00.450
>>273
イランに死刑制度など無い。国を乗っ取ったテロリストが殺人を繰り返しているだけだ。
0275世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/24(木) 00:05:35.690
>>1
イランの現代史に詳しい人がお亡くなりになりました。

映画「アルゴ」が描いた元CIAスパイ死亡 米大使館占拠で外交官救出
https://www.bbc.com/japanese/46942175
0276世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/27(日) 13:18:52.560
当事者やんけw
0277世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/18(月) 15:53:22.190
>>273
えん罪で死刑って低レベル文化蛮族の国の共通点だし
子供でも容赦なく殺すって日本とかイランのようなクソ国家しかやらない蛮行
0278世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:44:19.000
>>1
今で言えばベネズエラみたいなモンかな。
反米で国民を扇動し、出鱈目な政策から国民の目を逸らす。
そして地獄へ真っ逆さま。
0280世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/23(火) 08:02:28.940
>>130
ウィキペディアによれば、ホメイニの孫のうち
政治活動を行っている4人は全員がイスラム独裁に反対する改革派ww
0281世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/12(水) 13:23:50.150
革命前のイラン人達 アメリカじゃないよ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870447.jpg
https://i.pinimg.com/originals/21/32/a6/2132a6a34fdd4cf830ff3d04a4282a72.jpg


革命以前のイラン国民は欧米文化に寄せた格好でミニスカートも普通に履かれてた
https://dotup.org/uploda/dotup.org1870448.jpg

アフガニスタンもイスラム化される前は欧米人みたいな生活してた
http://livedoor.blogimg.jp/laba_q/imgs/1/0/10bc0d80.jpg

ムスリムにとっては堕落文明だったんだろうねぇ (´・ω・`)
日本で言うと江戸時代にもどる感覚


現在の革命後のイラン人
https://www.prpchannel.com/wp-content/uploads/2019/02/iran-anniversario-40-e1549097947964.jpeg
0282世界@名無史さん
垢版 |
2019/06/14(金) 12:41:34.630
イランならやりかねない
0283世界@名無史さん
垢版 |
2019/07/28(日) 18:20:40.770
イランの革命防衛隊って言うほど精鋭か?
0285世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 10:27:32.390
イランでは、大統領よりアヤトラ(シーア派の最高指導者)のほうが偉い

歴代アヤトラは、80年代に十年近くやってた初代のホメイニと、ホメイニの死後30年にわたり現職の2代目ハメネイ、この2人だけ

ハメネイは、安倍晋三と会談し、「トランプと対話する気はないが、あなたとは話をしよう」と発言して注目された
0286世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 10:31:07.830
イランは1979年にパーレビ王政を打倒した革命が起きて以来、イスラム教シーア派の法学者による統治が続く。最高指導者は国政全般に最終決定権を持ち、絶大な権力を握る。大統領は国会や司法と並ぶ行政の長に過ぎず、軍に対する権限などはない。

現最高指導者のハメネイ師は初代のホメイニ師に次ぐ2代目。若くしてシーア派聖地コムの神学校でホメイニ師に学び、革命運動を指導した「革命第1世代」だ。革命防衛隊の司令官や大統領を歴任し、ホメイニ師死後の89年に最高指導者となった。
イスラムの価値観を重視する反米保守として国を率い、預言者ムハンマドの末裔(まつえい)であることを示す黒いターバンで頭部を覆う。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ea/Ali_Khamenei_reading_book_01.jpg/220px-Ali_Khamenei_reading_book_01.jpg
0287世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 10:33:34.660
アヤトラ・アリ・ハメネイ師も、もう80歳

後継者は誰になるのか
0288世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 10:41:28.380
スーパー独裁者・ハメネイ

ロイター通信が2013年に発表したリポートによると、初代最高指導者ホメイニ師の名を冠した「EIKO」と称するイラン国内の団体は、
組織的な土地収奪により、当時で950億ドル(約10兆2千億円)相当の資産を保有。この「経済帝国」はハメネイ師が一元管理しているという。
米財務省は同年、この団体を制裁対象に指定した。

ハメネイ師が直轄する革命防衛隊の傘下企業は、イラン国内の通信関連の市場をほぼ独占し、石油化学で3分の1、金融で15〜20%のシェアを有する。
傘下の銀行から複数のフロント企業などを経由して資金の流れを複雑化した上で、レバノンのイスラム教シーア派民兵組織ヒズボラや、
パレスチナ自治区ガザを実効支配するイスラム原理主義組織ハマスなどに資金を供給してきた可能性が強い。
0289世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:27:55.020
有本)アメリカとしては振り上げた拳をどこで下ろすかは極めて重要なのですが、イラン側に立てば、そう簡単に「はいそうですか」と言うわけにはいかない。
今回、安倍総理大臣と河野外務大臣がイランに行った流れのなかで、日本の巷でもようやく知られるようになったのは、イランの統治機構が非常に特殊であるということです。
最高指導者のハメネイ師という方がいらっしゃって、大統領という存在はいるのですが、いわゆる大統領制の国の首相みたいな権限です。

飯田)行政のトップ。

有本)行政のトップで外交もやるのですが、軍や実力組織に対する統帥権はないのです。それはハメネイ師にある。
だけど、ハメネイ師も独裁者ということではなくて、専門委員会などからの諮問を受け、いろいろなことを決めるという体制にある。
そしてもう1つ日本人が理解しにくいのは、国軍以外にある革命防衛隊という、国軍よりもむしろ大きい存在です。

飯田)強いと言われている。

有本)強いということがあって、なかなか理解しづらい部分はあるのですが、アメリカもイランの存在そのものを全否定しようという話ではなくて、核合意という「ぼやっ」とした政治的な合意。これをもう少し強いものに書き換換えて・・・
0290世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/12(木) 12:30:26.170
イランには軍隊が2つある(正規軍と革命防衛隊)

革命防衛隊:約12万5,000人
陸軍:約10万人
空軍:4,000〜5,000人
海軍:約2万人(うち海兵隊:5,000人)
艦艇:フリゲート3隻、コルベット2隻、小型艇1,500艇ほど
特殊作戦部隊(クアトアル・ゴドス):約1万5,000人
民兵・義勇兵部隊「バスィージ」
正規将兵:約9万人
予備役将兵:約30万人
戦時には1,100万人程度まで拡大できる余地がある。

(イランの正規軍の規模)
総兵力:約42万人
陸軍:約35万人
海軍:約1万8,000人(含む海兵隊2,600人)
空軍:約5万2,000人
0291世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:26:19.620
ハメネイ師「安倍さんとは話をしよう」は大きな成果

森 永輔
日経ビジネス副編集長
2019年6月19日

森:安倍晋三首相が6月12〜14日 にイランを訪問し、最高指導者のアヤトラ・アリ・ハメネイ師およびハッサン・ロウハニ大統領と会談しました。
同国と米国との緊張を緩和するのが目的でした。米国は、イランと米英独仏ロ中国が締結した核合意から離脱し、イランに「最大限の圧力」をかけ続けています。
坂梨さんは、このイラン訪問をどう評価しますか。

坂梨:安倍首相を批判する向きもあります。ハメネイ師が安倍首相に対し「トランプ氏は意見交換するにふさわしい相手ではない」と語り、米国との対話を拒否したのを重視してのことです。ですが、私は成果があったと評価しています。
0292世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:27:19.780
(続き)

第1は、日本とイランとの2国間関係において。日本の首相が41年ぶりにイランを訪問。そしてイランの最高指導者と初めて会談しました。
1983年に安倍首相の父である晋太郎氏が、ハメネイ師と会談していますが、同師は当時大統領でした。

第2は、米国とイランとの緊張を緩和するという役割において。あまり報じられていませんが、ハメネイ師は安倍首相との会談の冒頭で、「あなたとは話しましょう」と語っているのです。
これは「安倍首相を仲介とする間接的な対話に応じる」ことを意味していると思います。

ハメネイ師はかねて「米国とは交渉しない」という意向を明らかにしていました。なので、直接対話を拒否したのは新しいことではありません。
また、一国の最高指導者を30年にわたって務めてきた人物の信念を、1回会っただけで変えられるものではありません。
それよりも、間接対話を否定しなかったこと、仲介者として安倍首相を認めたことが重要です。
「初めの一歩」として価値があると考えます。緊張を緩和するには対話をしないとどうにもならないのですから。
0293世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:30:49.860
【中東見聞録】ハメネイ師、安倍首相への「伝言なき」メッセージ
2019.6.22

・・・その点で、ハメネイ師の発言は、かなり興味深いものだった。

「あなた(安倍首相)の善意と真剣さに疑問を差しはさむ余地はありませんが、米大統領があなたに伝えたということに関していえば、トランプ(大統領)はメッセージを交換するに値する人物とは考えていません」

 一見すると米イランの橋渡しを図る安倍首相の調停努力を拒絶しているかのようであり、「外交成果はなかった」「軽く扱われた」と揶揄する向きもあろう。だが、現時点でそう判断するのは早計だ。
そもそも今回の訪問は、イラン側の要請で実現した。西側諸国の首脳がハメネイ師と会談することそのものも極めて異例だ。
0294世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 11:55:54.590
サウジアラビアの対外強硬路線として顕著な例がイエメン内戦への介入である。2015年から始まったイエメン内戦において、サウジアラビアはハーディー暫定大統領勢力を支援している。

対立する勢力の一つであるシーア派系武装組織「フーシ派」は、レバノンを拠点とする急進的シーア派イスラム主義組織「ヒズボラ」の支援を受けているといわれるため、サウジアラビアにとってフーシ派によるイエメン支配は許容できるものではない。

「ヒズボラ」を通じてイランとの代理戦争の様相を呈するイエメン内戦は、反ハーディー暫定大統領勢力として、「フーシ派」と共闘していたサレハ元大統領が「フーシ派」に殺害されるなど、勢力争いが一層複雑化しており、解決の糸口が見出しにくくなっている。
0295世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 11:58:30.730
サウジアラビアの石油施設が、無人機により爆撃された。

イエメン内戦の反政府フーシ派が犯行声明を出したが、背後にはサウジアラビアと対立するイランがあると見られ、アメリカのポンペオ国務長官はイランを非難した。
0296世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 12:10:15.930
北朝鮮とイラン

世界にとって頭痛の種の2国
0297世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:01:25.900
イランは放っておけば良くなっていく
北朝鮮は放っておけば悪くなっていく
0298世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:13:25.610
北朝鮮もほっとけば良くなるよ。立地的にほっときようがないから軍備に金かけて国民飢えさせるだけで
イランも同じ。中東のあの立地で石油でるのにほっときようがない。先進国からすれば石油価格安定化の為に死んで傀儡になってもらわないと困る存在
0299世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:40:38.830
文在寅、(自国とは直接関係ないはずの)イランを支持するかどうかを
自国民への踏絵にしてそう。

同じように自国民がベネズエラのグアイドを支持してるか監視してそうな
気がしたけど在寅自身がグアイド支持にまわってんのかw
0300世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 13:45:23.280
>>281
高倉健のゴルゴ13は革命前のイランが見れる意味ではある意味貴重かも。

トルコのエルドアン政権もこんな感じになりそうだけど,革命防衛隊のような
組織はエルドアンの影響を受けてより先鋭化した連中が育つ次世代待ち?
0301世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/15(日) 16:42:22.020
>北朝鮮もほっとけば良くなるよ
おもしろい寝言だなww
どこに良くなる兆候があるっていうんだ?
0302世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:26:06.770
最近は中国との関係が改善して、北朝鮮も中国バブルのおこぼれにあずかっているという話だが
0303世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:28:06.120
その金で弾道ミサイルと核弾頭の開発を進めているわけか
0304世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:30:50.110
2015年、アメリカのオバマ政権は、イラン核合意を締結した。
2002年にイランの核開発が始まって以来、十数年の歳月が過ぎていた。
これにより、イランは核査察を受け入れる代わりに、経済制裁が緩和されることになった。
これはオバマ政権による歴史的偉業と称えられた。

しかし、トランプ政権の誕生で風向きが変わった。
トランプ政権は合意を破棄して経済制裁を強化した。
当然、イランのハメネイは反発して現在に至る。
0305世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 11:31:51.520
>>303
韓国の反米左派政権から裏金が回っている可能性もある
0307世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 16:15:30.740
トランプのイラン核合意破棄は、ムンジェインの慰安婦合意破棄と同じ

「もっと良い条件を引き出してポイントを稼ごう」としたわけだが、事態を泥沼化させただけだった
0308世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/16(月) 22:07:53.470
日本政府がムンジェインとの再交渉を拒否しているのと同じく、イラン政府もトランプとの対話を拒絶している

安倍晋三にも、「あなたとは話をするが、トランプとは対話しない」とハメネイは言った
0309世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 01:42:21.500
独自の航空戦力も海上戦力も持ってる革命防衛隊、
ナチス親衛隊が独自の航空戦力持とうとしたらゲーリングから
横槍入ったろうな
0310世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 02:25:57.330
そういや革命防衛隊って有事の際は正規軍を指揮下におく権限持ってんの?
0311世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 09:37:36.450
>>310
それは戦争が始まってみないと分からない。
そもそも、革命防衛隊が急激に肥大したのはイランイラク戦争のおかげで、それ以前は「聖職者のボディーガード程度」と言われる存在だった。

・・・With its original purpose fulfilled, IRGC seized on the ongoing Iran-Iraq war as an opportunity to rebrand itself as a major regional player.
As Syracuse University Professor Mehrzad Boroujerdi put it,
“Before the war the IRGC militiamen were nothing more than bodyguards to the clerics.
Their performance in the war gave them a seat at the proverbial power table.”
Their ranks swelled with new recruits, reaching 125,000 troops over the coming years, and the IRGC was formally integrated into the Iranian Armed Forces.

https://nationalinterest.org/blog/buzz/trumps-worst-nightmare-meet-irans-deadly-islamic-revolutionary-guard-corps-68952
0312世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 11:19:15.260
革命後のイランの女性、サウジみたく出せるのは目だけかと
思いきや顔もOKだった。
今後の状況によっては目だけしか出せなくなる事も・・・
0313世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 11:39:32.050
イスラム教で抑圧されてさえいなければ、根は南国の民だからなあ。
南イタリアと同じで、ほとんど雨が降らなくて、空はいつも青い。
服装が解放されたら、一気に露出度が高くなることだろう。

しかし、日焼け止めが大変だ。
0314世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 14:23:41.770
>>312
どうかなあ。
ラフサンジャニは死んだし、ハメネイも80歳。革命第一世代が退場したら、自由化が進む方向に行くんじゃないのかな。

中国でいえば、毛沢東たちが退場してトウ小平が出てきたみたいな。
0315世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 18:49:23.860
女性の社会進出も比較的進んでるし、抑圧し続けるのは厳しくなると思うよ
日本が総力戦体制を挟みつつ数十年掛けて着物から洋服に移行したように100年スパンで見る必要はあるが
0316世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 19:15:39.210
サウジが同様の手段でイランに報復したら
製油施設の破壊は歯止めが掛からなくなりそう・・・
始まったのぢゃ、ドローン戦争が・・・
0317世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/17(火) 20:36:14.590
旧世代より純粋培養な?新しい世代のほうがより過激化・先鋭化するパターンも…
0318世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/18(水) 08:26:43.400
中国では、習近平が昔に戻そうとしている
0319世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/18(水) 08:28:21.250
革命防衛隊は過激なタカ派であり、日米との対話に反対している

彼らの意向を無視して平和協調路線に進める政治家は出てきそうにない
0320世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:28:55.460
サウジアラムコを爆撃した無人機は、どうやら「イランの基地から出撃した」で確定のようだ

いよいよ、中東の二大国にして世界屈指の大産油国同士が開戦前夜。
石油ショックレベルの危機なのに、世間の無関心ぶりは一体なんなのかて
0321世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/18(水) 19:30:09.970
日韓関係がどうのこうのより、遥かに重要な問題なんだが・・・?
0322世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/18(水) 22:18:12.750
みなさん、ガソリンなし電気なしで暮らす訓練をしましょう
0323世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/19(木) 09:04:39.780
トランプは、イランとの戦争に腰が引けている

イラク戦争やアフガニスタン戦争、シリア内戦介入による莫大な損失を見れば当然だが
0324世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/19(木) 09:52:03.500
【ワシントン=中村亮、リヤド=岐部秀光】米国とイランの間で緊張が高まっている。トランプ米大統領は18日、イランへの大幅な制裁強化を指示したと表明した。
サウジアラビアの石油施設への攻撃を巡り、米政府はイランが関与した疑いを強める。イラン国内では強硬派が勢いを増し、米イランの対話機運が後退した。
トランプ氏は軍事攻撃に慎重な構えをみせるが、中東情勢の不透明感が強まっている。

トランプ氏はツイッターでムニューシン米財務長官にイラン制裁の大幅な強化を命じたと明らかにした。
すでに原油の全面禁輸などに踏み切っており、追加制裁でイランをさらに追い込む方針とみられる。
0325世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/19(木) 09:54:14.420
「財務長官」といったら、経済が専門というイメージがあるが、アメリカでは経済制裁を担当し、国務長官や国防長官と並んで安全保障の三本柱だ。

イラン政府も、ことあるごとに「ポンペオやムニューシンは・・・」と言い出す
0326世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 08:42:47.250
ドローンと巡航ミサイルで、サウジアラビアの石油施設が破壊された。
石油施設といっても、首都リヤドや積出港ダンマームのすぐ近く。
「サウジアラビアの石油生産が半分に減った」というほどの打撃。

日本にとっては極めて衝撃的な事件なのだが、なぜか関心が低い。
0327世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 08:43:55.440
東アジアに例えれば、「北朝鮮のミサイルが日本に落ちた。さあ、どうする」という状況に相当する。

アメリカは報復できるのか?
0328世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 08:48:49.130
10兆円以上も費やしてアメリカから購入した防空システムは機能しなかった。
1発3億円のパトリオットミサイルは、イランの弾道ミサイルを何度も撃墜して、それなりの成果を挙げてきたが、ドローンによるテロ攻撃に対しては無力であることが証明された。

日本人は、これにもっと衝撃を受けるべき。

言葉による韓国との戦いに関心が集中しているが、それよりもやはり、北朝鮮のテロ対策をもう一度、見直すべきだ。
0329世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 08:53:47.230
イランとは、狭い海峡をはさんで、サウジアラビア・UAE・カタール・バーレーン・クウェートと、ペルシャ湾岸に産油国がズラリと並ぶ

日本は、原油の8割をここから輸入している。中でも、その半分を占めるのがサウジアラビア。

この攻撃でサウジアラビアの産油量は、現在、通常の半分に落ちている(復旧に努めているところだが)。
もしも世間の人々がこの状況を理解したならば、パニックが起きるほどの大事件だ。
0330世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:00:20.010
世界地図で、カタールやバーレーンの位置を正解に指せる人払い滅多にいない
0331世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:01:10.540
ドバイ、カタール、バーレーン

中東の3大金融センターだが、同じペルシャ湾岸に3つも必要ないと思われる
0332世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/23(月) 17:34:41.090
統一されると談合で石油価格上げられるからわざとバラしてんでしょ
0333世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:18:43.680
イランのドローンを撃墜、米海兵隊のエネルギー兵器「LMADIS」の威力

米海兵隊が、このほどイランの無人航空機を撃墜した。
攻撃に使われたのは砲弾やレーザーではなく、電波で敵機を攻撃するエネルギー兵器「LMADIS」だ。
いったいどんな仕組みで、その威力はどれほどのものなのか。

TEXT BY BRIAN BARRETT
TRANSLATION BY MITSUKO SAEKI
0334世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:19:35.010
イランが2億2,000万ドル(約236億円)相当の米軍無人機(ドローン)を撃墜した事件から、およそ1カ月後の2019年7月18日。今度は米海兵隊が、イランの無人機を撃墜した。
イラン周辺地域における緊張の高まりを示す出来事だが、それにも増して大きな意味をもつのは、その際に使用された兵器だ。

今回使われた米海兵隊独自の防空統合システム「LMADIS(Light Marine Air Defense Integrated System)」は、
砲弾やレーザーを撃つ代わりに、電波信号によって敵を攻撃するエネルギー兵器である。今回の撃墜はLMADIS初の成功例となった。
0335世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:21:39.210
仕組みはこうだ。まずセンサーを搭載したユニットから、指令と制御を担当するもう1台のMRZRのタブレット装置に情報が送られる。
オペレーターはその情報をもとに接近してくる無人機を追跡し、敵側の飛行体であることを視認できるというわけだ。
そこで妨害電波を発して、飛行体とその操縦元との間の通信を遮断する。

「電波を発してドローンを撃ち落とす『ドローンザッパー』と呼ばれるライフルに似た機器が市場に出回っていますが、あれと同じような仕組みです」と、米海軍作戦本部長の特別補佐官を務めた経歴をもつブライアン・クラークは語る。
「ドローンザッパーより強力で、より広範囲に電波を発する装置なのです。周波数の範囲を狭くして出力を上げることもできますし、威力は小さくなりますが周波数の幅を広げることもできます」
0336世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:24:00.290
一見、防ぎようがないかに見えるイランのドローン攻撃。
でも、米軍はすでに妨害電波によるドローン迎撃システムを作り出している。
もっとも、今回の石油施設への攻撃は防ぎきれなかった。

十兆円もかけて弾道ミサイル迎撃システムをアメリカから購入したサウジアラビアだが、今度はドローン迎撃システムを購入する羽目になりそうだ。
0337世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/24(火) 23:38:22.910
>>336
十兆円はないだろう。
0338世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/25(水) 01:00:50.970
>>325
>安全保障の三本柱
国土”安全保障”省はその名に反して三本柱の中には含まれてないのね
0339世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/28(土) 14:19:01.110
>>338
それも重要だけど、マスコミの登場頻度が飛び抜けて高い重要閣僚としては、この3人が挙げられるだろう

日本では、外務大臣や財務大臣に比べて防衛大臣のステイタスが低かったが、安倍首相はそれを引き上げようと意図した人事をやってきた
0340世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/28(土) 18:51:26.160
>>336
サウジアラビアのミサイル防衛システムは、数千億円
0342世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 00:51:41.750
明治維新直後の日本でも職業婦人や上流階級にモガなんかは洋服やズボンを身に着けてたよ
そういう服装してる女性がいる=そういう服装が女性一般に広まってるってわけじゃない

主要な駅で時間帯に応じた服装の統計をとり非通勤時の下流・中流層の女性が洋装をしていたことを証明しなければならない
0343世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 08:19:22.430
広く一般に普及してしまったら、禁止して元に戻すのは難しくなる

危機感に駆られた守旧派が、未然にそれを防いだ
0344世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 08:21:54.410
古い体制を壊した西欧や日本の革命とは異なり、イランの革命は守旧派による反動体制だったのが悲劇

もっとも、革命で上からの近代化を大胆に行ったトルコも、現在の状況は似たようなものだが
0345世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 08:23:21.860
北朝鮮だって、日本統治時代には、東アジアの先進国だった

それが今じゃ、あんな風になってしまった
0347世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:05:23.540
写真や映像の時点でいくらでも切り抜けるじゃん。京都行ってみな。観光写真みたいなのは極一部で大抵はそこら辺の田舎町と対して変わらない町並み
そういう服装をしていた人が最低限一部にいた証明にはなってもソレが国内全体に一般に普及していた証明にはなってない。首都の映像でしか無いしね
0348世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:27:37.900
イスラム革命さえ無かったら、今頃はイタリア・スペイン程度には発展してたのではないか?
0349世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 10:55:35.460
そこまで食い下がるなら逆にイラン革命以前の映像で今のように全身黒ずくめ集団ばかりのものがあるなら出してくれ
0350世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 11:25:11.410
逆にパーレビ体制下では黒ずくめ御法度だったわけじゃないよね?

それはそうとイランやトルコのイスラム強硬派の中には非イスラムな
史蹟を破壊させようとする意見も強かったりする?
0351世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/29(日) 22:41:41.290
トルコはわりと世俗的で自分たちのことどちらかというとEUよりと思っているし
イラン人はイラン人で我々は由緒正しいペルシャの末裔で我々がアラブを文明化してやったという意識がある

で今のイランからは想像もつかないけど古代アケメネス朝から近代に至るまでイラン人は男性でも化粧やアクセサリーをつけて着飾る風習があって
ジャン・シャルダンもペルシャでは女より男のほうが着飾ってることを嘲笑混じりに記録している
0352世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/30(月) 20:37:08.360
イランでは共産圏のような思想改造はおこなわれてないんかな?
0353世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/04(金) 05:23:29.350
イスラムそのものが洗脳
0354世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/04(金) 08:37:00.880
>>352
イラクのフセイン政権は、一応、社会主義革命だったんだよな
0355世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/05(土) 11:41:26.190
イスラム圏は伝統的に共産主義や社会主義政党が強いから別に不思議でも何でもないがな
昔アフガンやイエメンが共産主義国家だったことも今のゆとりっ子には信じられない話だろうけど
0356世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/05(土) 22:18:07.920
中国共産党、カンボジアでクメールルージュにやらせてた事を
現在はトルコでエルドアンにやらせてる感じがするのは気のせいか。
(西側諸国との分断工作を図ってるようにも見える)
てかイラン関係なかったなorz
0357世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/07(月) 08:29:12.260
>>346の動画を見ると、
ホメイニ革命の前後数年でイラン国民が直面した
ライフスタイル激変ぶりのすごさが実感できる。
世界史を見渡してもこれに匹敵する変化はちょっと
思いつかないな。
0358世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/09(水) 19:47:45.100
現在のイランの政体って中国共産党の統治システムを
参考にしてるところある?

中国が公的機関で共産党の人間をもう一人の長
(組織内の党委書記兼任)として配してるような感じで
イランでも宗教関係者を公的機関のもう一人の長
として配してんのかしら
0360世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 23:11:38.430
昔よく偽造テレカ売ってたよね
あとインド人のフリしてカレー売ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況