X



中国は戦勝国じゃないよね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/22(金) 21:51:17.680
日本は太平洋戦争ではアメリカには負けたけど日中戦争では勝ってたよね。
終戦時 北京も南京も上海も日本の占領下で100万の日本軍が駐留してた。
中国は対日戦争に勝利した、なんて完全な捏造。
日本の世界史の教科書も何故事実を書かないのだろうか?

大陸打通作戦とか書いちゃうと不都合なことでもあるのか?
0002世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 00:41:46.040
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0003世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:08:32.430
フランスが戦勝国って言うのも相当怪しいわな
0004世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:28:02.030
 下名ハ茲ニ合衆国、中華民国及「グレート、ブリテン」国ノ政府ノ首班ガ千九百四十五年七月二十六日「ポツダム」ニ於テ発シ後ニ「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦ガ参加シタル宣言ノ条項ヲ日本国天皇、日本国政府及日本帝国大本営ノ命ニ依リ且之ニ代リ受諾ス右四国ハ以下之ヲ聯合国ト称ス

 下名ハ茲ニ日本帝国大本営竝ニ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ノ聯合国ニ対スル無条件降伏ヲ布告ス

 下名ハ茲ニ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国臣民ニ対シ敵対行為ヲ直ニ終止スルコト、一切ノ船舶、航空機竝ニ軍用及非軍用財産ヲ保存シ之ガ毀損ヲ防止スルコト及聯合国最高司令官又ハ其ノ指示ニ基キ日本国政府ノ諸機関ノ課スベキ一切ノ要求ニ応ズルコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ日本帝国大本営ガ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ノ指揮官ニ対シ自身及其ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ガ無条件ニ降伏スベキ旨ノ命令ヲ直ニ発スルコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ一切ノ官庁、陸軍及海軍ノ職員ニ対シ聯合国最高司令官ガ本降伏実施ノ為適当ナリト認メテ自ラ発シ又ハ其ノ委任ニ基キ発セシムル一切ノ布告、命令及指示ヲ遵守シ且之ヲ施行スベキコトヲ命ジ竝ニ右職員ガ聯合国最高司令官ニ依リ又ハ其ノ委任ニ基キ特ニ任務ヲ解カレザル限リ各自ノ地位ニ留リ且引続キ各自ノ非戦闘的任務ヲ行フコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ「ポツダム」宣言ノ条項ヲ誠実ニ履行スルコト竝ニ右宣言ヲ実施スル為聯合国最高司令官又ハ其ノ他特定ノ聯合国代表者ガ要求スルコトアルベキ一切ノ命令ヲ発シ且斯ル一切ノ措置ヲ執ルコトヲ天皇、日本国政府及其ノ後継者ノ為ニ約ス

 下名ハ茲ニ日本帝国政府及日本帝国大本営ニ対シ現ニ日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ聯合国俘虜及被抑留者ヲ直ニ解放スルコト竝ニ其ノ保護、手当、給養及指示セラレタル場所ヘノ即時輸送ノ為ノ措置ヲ執ルコトヲ命ズ

 天皇及日本国政府ノ国家統治ノ権限ハ本降伏条項ヲ実施スル為適当ト認ムル措置ヲ執ル聯合国最高司令官ノ制限ノ下ニ置カルルモノトス

千九百四十五年九月二日午前九時四分日本国東京湾上ニ於テ署名ス

大日本帝国天皇陛下及日本国政府ノ命ニ依リ且其ノ名ニ於テ

梅津美治郎
0005世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:28:34.630
千九百四十五年九月二日午前九時八分東京湾上ニ於テ合衆国、中華民国、聯合王国及「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦ノ為ニ竝ニ日本国ト戦争状態ニ在ル他ノ聯合諸国家ノ利益ノ為ニ受諾ス

聯合国最高司令官
ダグラス、マックアーサー

合衆国代表者
シー、ダブリュー、ニミッツ

中華民国代表者
徐永昌

聯合王国代表者
ブルース、フレーザー

「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦代表者
クズマ、エヌ、ヂェレヴィヤンコ

「オーストラリア」聯邦代表者
ティー、ユー、ブレーミー

「カナダ」代表者
エル、コスグレーブ

「フランス」国代表者
ジャック、ルクレルク

「オランダ」国代表者
シェルフ、ヘルフリッヒ

「ニュー、ジーランド」代表者
エス、エム、イシット
0006世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:29:09.190
>>1
降伏文書にはっきりと「中華民国」と明記されてる
0007世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:32:10.260
連合国最高司令官アイゼンハワー大将及びソ連軍総司令部に対する全ドイツ軍の降伏文書

一、 下記に署名せる者は、ドイツ国防軍総司令部の許可を得て、ここに連合国最高司令官及び同時にソ連軍総司令部に対して、この時点でドイツの支配下にあるすべての陸海空の全軍を無条件に降伏せしめる。

ニ、  ドイツ国防軍司令部は、すべてのドイツ陸海空軍司令部及びドイツの支配下にある全軍に対して、中部欧州標準時の五月八日二三時一分に軍事作戦を直ちに停止し、その時点で占位する地点に留まるよう命令を発する。いかなる船舶も航空機も破棄されず、その機体、機械、装備に損害が与えられないこととする。

三、  ドイツ国防軍総司令部は、直ちに当該各司令官に対し、今後さらに発せられることあるべき連合国最高司令官及びソ連軍総司令部の命令を下令し、その遂行を確保する。

四、  この軍事的降伏の文書は、今後ドイツ及び軍隊全体に適用されるために、連合国により、またそのために課せられるべきいかなる一般的な降伏文書をも阻害するものではなく、またそれにより廃棄されるものとする。

五、  ドイツ国防軍総司令部またはその支配下にあるいかなる軍隊も、この降伏文書に従って行動しない場合には、連合国最高司令官及びソ連軍総司令部は、適当と認める懲罰的またはその他の措置をとるものとする。


一九四五年五月七日午前二時四一分、ランスにて署名
0008世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:34:02.060
日本国は中華民国を国家として承認してない
0009世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 03:34:27.400
>>3
「フランス共和国」と明記はされてないが連合国とソ連に対して降伏すると書かれてる。
連合国にフランスが含まれるのだからフランスに対して降伏してることは明かである。

そうでないというならフランスに対しては降伏してないとする文書を出せ。
0010世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 06:05:18.360
降伏文書はその後の講和条約に引き継がれてる
そして日本国と中華民国との講和条約は失効してしまったので、中国は戦勝国とは認められない
0011世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 06:29:19.140
誰が勝手誰が負けたかを決める権利を、負け犬が持ってるわけないよね
それともお天道さまの理屈とか筋みたいなものがあるという信仰を持っていて
それは勝敗や取り決めに優先して尊いみたいな理想をもつカルト思想か?
0013世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 10:55:24.920
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0014世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 15:46:54.560
蒋介石政権がいつ日本に降伏しましたか?
負けなければ勝ち
0015世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 17:35:59.200
中華民国には負けただろう
中華人民共和国には負けてないが
0016世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 18:59:25.790
いくら寛容なママ・メルケルだって、「ドイツってばポーランドなんかに
負けてんの(プ」とか言われたら、キレると思うぞ
0017世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 19:25:59.95O
1945年9月2日、米戦艦ミズーリ号で行われた日本降伏文書署名式に参列署名した、
アメリカ合衆国、連合王国、中華民国、ソビエト連邦、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、フランス共和国、オランダ王国は実質はどうあれ、戦勝国と見做すべき
0018世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 19:34:59.200
日本が何兆円という税金を海外に垂れ流してるのは敗戦国だから?
この税金を国内に還流すれば国内の諸問題を解決できるけど、それをさせないため?
中華人民共和国やロシア連邦が常任理事国なのは、前国家から引き継いだから居座ってるんだよね?
日本が敗戦国扱いで税金を海外に垂れ流してるのを止めるためには
第三次世界大戦で戦勝国になるか、
革命して前国家から引き継がないという選択をするか、しかないのか?
0019世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:07:49.700
中国が戦勝国ちゅうのは、単に降伏文書に名を連ねていることが唯一の根拠なんだね。
云わば 「ペーパー“戦勝国”」なんだね。
キューバやメキシコやウルグアイやトルコもサンフランシスコ条約署名国なので、
当然これらも“戦勝国” ポケモンGOではないが、街中 戦勝国だらけで、
中国はそういった「なんちゃって戦勝国」の一つに過ぎない。

ソ連が対ソ戦の勝利国として記念行事を開催するのは理解できるが
中国が「戦勝国」というのは相当ワロエル話だ。
0020世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 21:09:55.270
訂正
対ソ戦 (誤)  対独戦 (正)
0021世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/23(土) 22:23:22.270
1949年に誕生した国が1945年の戦勝国になった、というのは中国人自身でも語り草になっている。
0022世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 07:50:36.790
>>21
その「中国人」って表記もどうなんだろう
彼らにとっては別の国ではなく単に国号が変わったぐらいの認識なんでは?

フランス人だって「王国」「帝国」「共和国」と国号がくるくる変わるが、別の国って認識はないし
0023世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 08:07:38.310
共産党が国民党の勝利を横取りして戦勝国を僭称している、という皮肉だろ
0024世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 08:43:16.200
イギリス人の認識も、保守党が勝った、いや労働党が勝ったって意識はなく、イギリスが勝ったって認識じゃないの?
0025世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 09:18:21.020
挙国一致
0026世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 09:42:09.910
>>25
その理屈が成り立つなら、中国だって国共合作だっただろ
0027世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 09:53:50.120
停戦したけど,内戦をこっそり継続していたのが毛沢東
だから実態はかなり違う
0028世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:02:56.390
>>22
少し違う。国号や政体が変わったのではなく、国家そのものが新たに誕生した、
というのが中華人民共和国の基本理念なんだよ。 中華民国の全面否定。
歴史の継続性の否定の上に中華人民共和国のレゾンデートルを打ち出している。
中華民国と中華人民共和国は全く別の国家というのはそういう意味。

中華民国はペーパー戦勝国だが、中華人民共和国はペーパー戦勝国ですらない。
実は中共自身もその矛盾に気づいていて、「中国人民の勝利」とか言って、
「中華人民共和国の勝利」とは言わない。ここが巧妙なレトリック。
0029世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:11:03.870
ペーパー戦勝国ですらない中華人民共和国が「中国人民」を「中国」(国民党政権でも共産党政権でも両方使える単語だ)に
置き換えて 中共が戦勝国であるかのようなプロパガンダを真に受けている人が
このスレにもいる。
戦後、陸海軍に代わって、左翼マスコミや日教組が「大本営」になり、その大本営発表のみを
正しいと信じて自分で歴史の虚実を検証しないとこういうことになる。
0030世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:15:36.150
>>28
徳川日本と明治日本みたいなもんだろ
0031世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:25:32.440
28 29つづき  少し言葉足らずなので補足
>>22
民衆ベースでは 戦争中の「中国人」も現在の自分たちも確かに「中国人」としての
一体性はあることはそのとおりだろうが、中共のプロパガンダはその一般大衆の「中国人としての連続性」を
利用して、中華人民共和国があたかもポツダム宣言や降伏文書の署名国であるかの錯覚を全世界にアピールしている。
 ベルリンの総統官邸にソ連国旗を翻していたソ連と 北京の天安門に日章旗が終戦まで翻っていた中国を同列に論じるわけにはいかない。
「中国人」は歴史を直視する時が来たのである。
0032世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:36:14.070
>>30
おれの文章が下手なので理解しづらかったかもしれないが、明治維新は政体の変化。
この違いを28 29で力説したつもりだったがわかりにくかったか?

まあ、ヴィシーフランスと現在のフランス、ナチスドイツと東ドイツみたいな。
国家としての継続性 歴史を全面否定し新たな価値観に国家の基礎を置く新国家の樹立。
体羽化、」明治維新は大政奉還・王政復古と旧体制の連続強調しすぎなんだがw
0033世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 11:38:29.960
体羽化、」←誤植スマン
0034世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 12:48:56.920
>>28
レゾンデートル raison d'être 自身が信じる生きる理由
0035世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 12:50:29.720
raison d'etre 自身が信じる生きる理由
0036世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:16:38.750
>イギリス人の認識も、保守党が勝った、いや労働党が勝ったって意識はなく、イギリスが勝ったって認識じゃないの?

いや、保守党も労働党もイギリスという国家に帰属し、政権が代わっても国体としては継続されるが、
国民党から共産党への政権交代は暴力革命によって国家としては断絶している。
0037世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 17:19:57.040
>徳川日本と明治日本みたいなもんだろ

形式上幕府から朝廷への政権の移譲が行われている。
国民党と共産党は政権の移譲は、武力による勝負の結果であり、継続関係は無い。
0038世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 22:43:53.310
もう国際的に承認されてるからしょうがねえよ
次の戦争では勝とうぜ
0039世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 23:01:27.830
支那と戦争しても得たい領土が無いよ
0041世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/24(日) 23:36:22.830
あきらめろチャンコロ
お前らの国は戦勝国じゃないんだから
0043世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 00:05:33.370
>もう国際的に承認されてるからしょうがねえよ

カイロ会談で毛沢東が出席している写真とか出したそうだが

国際的に認められたか?wwww
0044世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 00:21:34.440
中国人が「中国は勝った」というのは良くて、中国共産党が「中国は勝った」というのは良くないってのが、
よく分からん理屈だな。
0045世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 00:36:01.430
>>44
その「中国」が何のことを言ってるのか次第
「中華人民共和国が中華民国に勝った」なら正しいが
0046世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 00:40:07.680
金門島では中共軍が台湾軍に敗戦してんだけど
0047世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 00:46:19.200
>>28
継続性を主張していないのなら、国際連盟には新規加盟するんじゃないのか
「中国」の代表権を争ったのだから、対外的には継続性を主張しているのでは
0049世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 01:05:30.650
日本人が「日本万歳」というのは良くて,日本共産党が「日本万歳」というのはおかしいってのが
よく分かる理屈だな
0050世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 02:11:28.300
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
005128 29  32
垢版 |
2016/07/25(月) 03:35:06.160
>>44 >>49
本当のアホなのか それともアホのふりをしてスレ誘導を試みているのかね?
このスレ読んで なぜそんなロジックが出てくるのかね?

おれが言ってるのは
中国人は勝った  ×  中国共産党が勝った  ×  中華民国が勝った  △
日本人が日本万歳 ○  日本共産党が日本万歳 ○

>>28>>29>>32を5万回読んで まだ理解できなければ、このスレにもう来なくていい。
0052世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 03:41:08.670
歴史を直視すれば、日本はアメリカには負けたが中国に負けたわけではない。。
独ソ戦争と日中戦争を比較してみよう。
 ソ連軍は自国領からドイツ軍を一掃したばかりか、東諸欧国を解放し、ドイツ本国深くに攻め上って
首都ベルリンを陥落せしめドイツを軍事的に完全に葬り去った。
これに対して、中国戦線はどうか。
1937年の支那事変以来 中国軍は日本軍に対して連戦連敗を続け
大規模な戦闘においてはついぞ勝利することが無かった。 
1944年6月 欧州ではノルマンディ上陸作戦と白ロシア解放作戦が行われて
ドイツの滅亡は確定的となったが、同じ頃 中国大陸では日本軍による大陸打通作戦が開始、
日本の中国占領地域と南方戦線がつながるという中国軍の大惨敗の有様である。
1945年8月の終戦時、首都南京、北京、上海など枢要都市を含む広大な領域が日本軍の占領下にあった。
中国が戦勝国とはお世辞にも言えない。
0053世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 03:48:17.050
イスラム過激派が作った国が「イスラム国」で
共産ゲリラが作った国が「中華人民共和国」
2つの違いはテロを国内限定しているか国外輸出しているかの差。
0054活け神アキラ
垢版 |
2016/07/25(月) 04:09:43.820
>>44
詳しく言いますと
中国人は戦闘に負けた。中国国民党軍も先頭に負けた。 
中華民国は降伏文書に署名して形式上 「戦勝国」に名を連ることができた。
とゆーことなんですね。

時系列で見てみましょう。

共産ゲリラ(八路軍)は抗日ゲリラ活動をした。 共産ゲリラは終戦4年後 新国家を建国した。
中華民国政府は台湾に逃亡した。  1952年 中華民国と日本は講和条約を締結した。
1972年  日本は中華人民共和国を政府承認し国交を樹立した。 
同時に    中華民国と日本は断交し日華講和条約は失効した。

わかりましか?
0055世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 06:18:41.020
>>47
講和条約を継続してないんだから、中国は戦勝国として認められない
0057世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 21:15:16.280
アルバニア決議は、台北政府が正統な中国代表と見做されず、北京政府が正統と認められたんじゃないの
0058世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 21:48:00.170
違う
アルバニア決議は,台北政府が“中華民国”代表と見做されず,北京政府が代表と認められた

よって今でも常任理事国は“中華民国”という名の国であることに変わりはない。北京政府が偽証している
0059世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/25(月) 22:33:29.480
国際法的に中華人民共和国が中華民国を継承したことを主張するなら、
中華民国の負った対外債務、署名した国際条約を中華人民共和国は継承する義務を負うが、
中華人民共和国は中華民国の債務を踏み倒し、結んだ条約を白紙撤回しているので
国際条約上は中華民国の継承者とは言えない。
0060世界@名無史さん
垢版 |
2016/07/27(水) 07:47:00.930
中華人民共和国は嘘ばっかりだな
さっさと敗戦国に叩き落として解体して民主化連邦制にして
日独にやったように矯正するべきだな
0061世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 11:27:41.990
櫻井よし子「あなたのおっしゃるアジアってどこの国のことかしら?」
https://www.youtube.com/watch?v=pmhVoc7v4VQ
英国とのアヘン戦争で弱体化して分割された中国
http://homepage3.nifty.com/asia-kenbunroku/conv0005.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/takedakunihiko63/imgs/2/f/2fe00381.gif

親日国インド インドの独立運動と大日本帝国との関係
https://www.youtube.com/watch?v=CunDINRHP_8
ミャンマーで大東亜戦争はどのように教えられているのか
https://www.youtube.com/watch?v=k3wmril0nIQ
親日国タイが韓国に突き付けた現実に発狂!異常な反日は無駄だった!日本は世界から嫌われているはずなのに・・・
https://www.youtube.com/watch?v=ZY4ohONb-_4
インドネシア独立戦争と日本軍
https://www.youtube.com/watch?v=1ZHr0PoiAd4
八田與一 台湾の教科書に載っている日本人の物語
https://www.youtube.com/watch?v=fA6uIAFDoUw
親日国バングラデシュ国旗の由来と意味に感動
https://www.youtube.com/watch?v=keANOCfjyKA

これが中国と韓国における反日教育の実態
https://www.youtube.com/watch?v=XitXOfvK1vg
0062世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 11:42:24.600
ほっとけばどうせ日本陸軍が殲滅されたんだから、
中国の勝ちで別に構わんよ。
0063世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 12:11:15.960
ほっといて実際に壊滅したのは国民党軍なんだから、
日本軍の勝ちで別に構わんよ。

戦後 毛沢東は日本軍に感謝していたし。
0064世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 15:10:24.950
>>63
漁夫の利を得た共産軍の勝ちだろw
いまだにそんな事も分からんとはww
0065世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/01(月) 19:05:52.560
蒋介石が汪兆銘派を漢奸裁判で虐殺せずに協力して共産党を攻撃していたら共産党には勝ち目はなかった。
意外かもしれんが、共産党勝利の要因は日本の攻撃ではなく、蒋介石による旧汪兆銘派の粛清。
0067世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 01:06:44.890
中国は敗戦国。
どうみても負けてる。
日本は戦勝国。アメリカとは講和で終戦したから引き分けだが中国には完勝してる。
0069世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 01:34:12.650
 下名ハ茲ニ合衆国、中華民国及「グレート、ブリテン」国ノ政府ノ首班ガ千九百四十五年七月二十六日「ポツダム」ニ於テ発シ後ニ「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦ガ参加シタル宣言ノ条項ヲ日本国天皇、日本国政府及日本帝国大本営ノ命ニ依リ且之ニ代リ受諾ス右四国ハ以下之ヲ聯合国ト称ス

 下名ハ茲ニ日本帝国大本営竝ニ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ノ聯合国ニ対スル無条件降伏ヲ布告ス

 下名ハ茲ニ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国臣民ニ対シ敵対行為ヲ直ニ終止スルコト、一切ノ船舶、航空機竝ニ軍用及非軍用財産ヲ保存シ之ガ毀損ヲ防止スルコト及聯合国最高司令官又ハ其ノ指示ニ基キ日本国政府ノ諸機関ノ課スベキ一切ノ要求ニ応ズルコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ日本帝国大本営ガ何レノ位置ニ在ルヲ問ハズ一切ノ日本国軍隊及日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ノ指揮官ニ対シ自身及其ノ支配下ニ在ル一切ノ軍隊ガ無条件ニ降伏スベキ旨ノ命令ヲ直ニ発スルコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ一切ノ官庁、陸軍及海軍ノ職員ニ対シ聯合国最高司令官ガ本降伏実施ノ為適当ナリト認メテ自ラ発シ又ハ其ノ委任ニ基キ発セシムル一切ノ布告、命令及指示ヲ遵守シ且之ヲ施行スベキコトヲ命ジ竝ニ右職員ガ聯合国最高司令官ニ依リ又ハ其ノ委任ニ基キ特ニ任務ヲ解カレザル限リ各自ノ地位ニ留リ且引続キ各自ノ非戦闘的任務ヲ行フコトヲ命ズ

 下名ハ茲ニ「ポツダム」宣言ノ条項ヲ誠実ニ履行スルコト竝ニ右宣言ヲ実施スル為聯合国最高司令官又ハ其ノ他特定ノ聯合国代表者ガ要求スルコトアルベキ一切ノ命令ヲ発シ且斯ル一切ノ措置ヲ執ルコトヲ天皇、日本国政府及其ノ後継者ノ為ニ約ス

 下名ハ茲ニ日本帝国政府及日本帝国大本営ニ対シ現ニ日本国ノ支配下ニ在ル一切ノ聯合国俘虜及被抑留者ヲ直ニ解放スルコト竝ニ其ノ保護、手当、給養及指示セラレタル場所ヘノ即時輸送ノ為ノ措置ヲ執ルコトヲ命ズ

 天皇及日本国政府ノ国家統治ノ権限ハ本降伏条項ヲ実施スル為適当ト認ムル措置ヲ執ル聯合国最高司令官ノ制限ノ下ニ置カルルモノトス

千九百四十五年九月二日午前九時四分日本国東京湾上ニ於テ署名ス

大日本帝国天皇陛下及日本国政府ノ命ニ依リ且其ノ名ニ於テ

梅津美治郎
0070世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 01:34:26.830
千九百四十五年九月二日午前九時八分東京湾上ニ於テ合衆国、中華民国、聯合王国及「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦ノ為ニ竝ニ日本国ト戦争状態ニ在ル他ノ聯合諸国家ノ利益ノ為ニ受諾ス

聯合国最高司令官
ダグラス、マックアーサー

合衆国代表者
シー、ダブリュー、ニミッツ

中華民国代表者
徐永昌

聯合王国代表者
ブルース、フレーザー

「ソヴィエト」社会主義共和国聯邦代表者
クズマ、エヌ、ヂェレヴィヤンコ

「オーストラリア」聯邦代表者
ティー、ユー、ブレーミー

「カナダ」代表者
エル、コスグレーブ

「フランス」国代表者
ジャック、ルクレルク

「オランダ」国代表者
シェルフ、ヘルフリッヒ

「ニュー、ジーランド」代表者
エス、エム、イシット
0071世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 01:51:34.690
講和条約が引き継がれてないんだから降伏文書は意味がない
0073世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 06:16:10.040
戦争当時存在していない国が戦勝国に!
0074世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 08:17:36.110
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0075世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 08:41:23.290
日本はアメリカと互角で講和しただけだろ
首都落とされてほとんど占領された中国が戦勝国なんて失笑もの
0076世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 18:00:33.470
その論法でいくとフランスはどうなる?
何をドウいおうが
中国は戦勝国 日本は敗戦国
0079世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 21:31:16.720
>>76
両方を立てよう

フランス(ド=ゴール)勝ち   フランス(ビシー)負け
中国(蒋介石)    勝ち   中国(汪兆銘)  負け
日本(昭和天皇)   勝ち   日本(熊沢天皇) 負け
0080世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 21:43:03.730
>>75
本当
アメリカとはもっと戦争を継続すべきだった
負けを認めなければ負けではない
1億玉砕言ってたのに実際は300万そこらしか死んでないだから余裕過ぎ
300万で4年だからあと120年は戦える
0081世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:23:55.400
>>69
なるほど。ペーパー戦勝国かw>中国
アメリカのおかげだな。それで中国人は永遠にアメリカに頭が上がらないわけだ。
ニュージーランド軍は中国運より勇敢で強かった。

>>76
フランス軍はドイツ本土進攻作戦に参加してるだろ。 フランス本国も解放されているし。
中国は最後まで首都南京 北京 上海は最後まで支那派遣軍の支配下になった。


結構 笑える中国の歴史捏造絵画
http://d.hatena.ne.jp/satoumamoru/20150429/1430274913
支那派遣軍の降伏式(1945年9月)にいないはずの毛沢東の姿が・・・
0082世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:28:47.970
ワシントン・指一本枢軸は触れなかった
モスクワ:ドイツ軍がクレムリンの尖塔を見ただけ
ロンドン:爆撃でかなりやられたが、都市機能は維持
パリ:占領されたが米英軍に便乗して奪回
南京:岡村大将が降伏文書に署名するまで日本及び南京維新政府が施政権を行使
0083世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/02(火) 22:31:19.110
中国は100万の日本陸軍を引き受けた、ということでは完全占領されていたフランスよりは連合国に貢献しているとはいえるかも。
中華人民共和国ではなく、中華民国だけど。
0084世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 02:17:49.250
そもそも「中華民国」なる国家は存在するのか、もし存在するとすればその主権範囲は地球上のどこなのか。
ただの亡命政府に過ぎないとすれば、台湾という地域はどこの国に所属することになるのか。
また中華人民共和国が台湾の領有権を主張しかつ米国が台湾関係法を発動する場合、国際法的にはどういう判断になるのか。
南極大陸と同じ「未帰属地」であるとすれば、その管轄権は国際法的にはどういうことになるのか。

ちなみにナチスと結んで米英を攻撃した日本は「無条件降伏をしたのに、北方領土を返還しろ」と主張してるのに、
ナチスと結んでソ連を攻撃したフィンランドは「有条件降伏をしたからカレリアを返還しろ」とは言わない。
クリミアは住民投票の結果ロシア領土になったという主張と、北方四島は日本が無条件降伏した結果ロシア領土になったいう主張は、
どちらが正しくてどちらが間違いなのか、あるいは両方間違いなのか両方正しいのか。
また中華人民共和国の南沙諸島領有はこの前退けられたが、それでも中華人民共和国は実効支配を続けている。

それもこれも国際司法裁判所で解決するのが一番良いのではなかろうか。
0085世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 06:38:26.830
>国際司法裁判所で解決する
不利な判決が出たら無視するよ
0086世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 07:25:51.430
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。
0087世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 10:00:15.170
>>84
18世紀の敗戦国スペインはイギリスにジブラルタル返還を要求しているから
日本もあと200年はロシアに返還要求はできるな。

それと日本とフィンランドの差は国境画定と国交回復を分けたことから由来している。
普通 講和条約では国境問題の合意が最大のポイントでここの一致が無ければ
占領からの独立・国交回復はない。
日本は西独を見倣って「国境の画定無き国交回復」をソ連とできた。これは先に
サンフランシスコ会議で西側と単独講和して独立回復・再軍備できていたおかげである。
ネトウヨはルーピーの祖父をこけおろすことが多いが、孫はバカだが鳩山一郎は偉大だよ。
大体 吉田茂は2島返還論者だったのを4島返還論に上げたのが鳩山。

ドイツは1990年のドイツ再統一条約までシレジア・東プロイセンの返還要求していたけど
統一の引き換えに断念。これはこれで苦渋の選択で致し方ないが、
日本は主張を曲げるこのメリット或いは主張し続けるこのデメリットが全く無かったから
今日に至っているということ
0088世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 10:11:22.950
北方領土論を書くと だつおが湧いてくるし、>>84もだつお臭がプンプンするが、
戦後の対ソ外交は冷戦期までは非常に良かった。領土問題を抱えることで、日本国内の親ソ・容共分子は
は世論から粗大ゴミ扱いされ、保守長期政権が日本を統治し、これが日本の発展に貢献した。
90年代が北方領土奪還の最大の好機であったが、現在は無理。
中共とロシアが21世紀の「新・枢軸国」として世界から孤立している今、
気長にこいつらが自滅するのを待つのが上策だ。

去年あたり、中国外交が上げ潮だったが1年経った、中国は完全に落ち目になっている。
国際連盟脱退前の日本と被る。  中国は「新・敗戦国」の道を突き進んでいる。
0089世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 12:22:30.540
>>87
吉田は主権回復のために千島を断念したが,鳩山は見返り無しに北千島を放棄した
どっちが国賊だよw
0090世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:21:33.350
>>87
やれやれ。
吉田の放棄した千島 (国後・択捉含む)
鳩山の放棄した千島 (国後・択捉含まない)

>吉田は主権回復のために
鳩山の日ソ交渉時、シベリア抑留者が数千人以上が人質にされていた。
シベリア抑留では5万人(一説では数十万人)以上が獄死した。
お国のために戦った日本兵の生命は無視ですか?、そうですか。
2島返還論の吉田が英雄で4島返還論の鳩山が国賊ですかそうですかw
0091世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:22:53.590
アンカーミス >>89ね。 ↑
0092世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 13:36:06.620
>見返り無しに北千島を放棄した

見返りは3つ
@ 残りのシベリア抑留者
A 日本の国連加盟に同意 (過去 ソ連は拒否権発動)
B 北洋海域での日本漁船の安全操業 (日ソ復交直前に漁業協定調印)

昭和30年頃なんて肉食ってる日本人はごくわずか。
戦後の日本人の主なタンパク源魚とは鯨。 87は学校給食で鯨の竜田揚げとか
食べたことないでしょ。 ビフテキを庶民が食えるようになったのは昭和40年代以降。
日本兵捕虜 魚  国連加盟 を勝ち取ったのが日ソ復交。
ゆとり教育はちゃんと歴史を教えないから仕方ないけど。
0094世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 17:17:18.120
>>90
数十万人以上が獄死したというのに人質がたったの数千人w凄いですね
彼らは国土を守るために戦ったというのにあっさり捨てたのですか? で,やはり何のために
0095世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 17:26:44.760
>>87
吉田は千島全島を要求したが断念(曖昧表現で妥協)
鳩山は国後・択捉のみを要求し,色丹・歯舞のみをいずれ返してもらうことで合意

う〜ん,結局国連加入という自身の花道のためだったと分かるでしょ
で今も国連に意味あると思うの?w
0096世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:47:41.140
>>94>>95
質問の主旨がさっぱり意味不明なので回答になてないかもしれんが一応書く。
シベリア抑留者の数は厚生省の発表では50数万人で、死者は5万5000人。
一方 日本や海外の研究者の説では最大200万人で30〜50万が収容所で亡くなったと。
それとソ連からの帰還事業は1947年から始まり153年に中断。鳩山政権時に
再開され、最後の帰還者は日ソ国交樹立後。
尚 日韓国交回復時には数百人の日本漁民が不法操業の罪で不当拘留されている。

>(曖昧表現で妥協)
吉田がSF条約で留保条件を付けたのは色丹と歯舞のみ。(吉田の受諾演説)
戦前 千島列島は北千島・中千島・南千島の3つから成り、択捉・国後は南千島
歯舞・色丹は北海道の一部とされていた。
だから吉田は2島返還論を主張をした。
だから、y
0097世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:55:08.960
>>87
>これはこれで苦渋の選択で致し方ないが、

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、
そればかりではない。それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、
ベルリンの壁により長い間分断されたという事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。
一部の観測筋は疑っているようだが、私には、ロシアにもロシア人に対しても問題はない。」
http://jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html
0098世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 21:56:28.510
>>84
>ちなみにナチスと結んで米英を攻撃した日本は「無条件降伏をしたのに、北方領土を返還しろ」と主張してるのに、

日本は「無条件降伏」なんてしていないが?
0099世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 22:01:12.610
編集ミスって発射すまん。 一応 吉田演説貼っておく。曖昧といやあ曖昧だが
ここでは択捉と国後を「千島列島」に含んだことは明言しとるな。

http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents/texts/JPUS/19510907.S1J.html

これ以上 この議論続けると間違いなく だつおが現れるので一旦身を引く。
あのバカ コピペ貼りまくるし、会話が通じないし(する気が本人にないし)。
バカや国賊相手に歴史のレクチャーはここまで。
0100世界@名無史さん
垢版 |
2016/08/03(水) 22:06:05.400
97 98
うわ、やっぱり だつおが現れやがった。だから嫌だったんだよ。

だつおにはスルーでお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況