X



支那の漢族王朝は表音文字を使いこなせなかった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たにま ◆jsZ9ghY1Ss
垢版 |
2017/02/18(土) 20:56:21.280
表音文字を使いこなせる漢族皇帝はいないのだろうか
0002世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:07:24.840
チャンコロ皇帝はみんなアホだった
0003世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:13:41.060
仏教が伝来した時、梵字に興味が湧かなかったのだろうか?
0005世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:25:30.590
そもそもなんで日本も朝鮮も梵字を採用しなかったのか
0007世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:35:04.400
>>3
もともと横書きのサンスクリットを90度回転して強引に縦書きの梵字
にしたんだから、書きにくいのは当然のこと
0008世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:35:54.110
>>5-6
無理矢理ねじ込むなよw
チョンの話題はよそでやれ
0009世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/18(土) 23:55:18.360
伝来時の後漢よりも南北朝のころのほうが仏教盛んだったから、
その時代が梵字採用の好機だった
0010世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:11:01.680
「漢」の字は美しく無い。

美しい文字とは「日」「王」「主」「美」など左右対称。

漢が主体の民族なら、もう少し美しいバランスの良い文字を作るはず。

「王」氏が古代中原の主体部族だったと思われる。
0011世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:17:10.590
10、なるほど日本って左右対称だな、倭人は賢かったか
0012世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:20:06.070
先秦時代の漢字は仮借だらけで半分音節文字みたいなものだった。
時代が下るにつれて形声文字が増えて表語文字らしくなっていった。
0013世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:25:22.480
先秦時代なのに「漢字」なのか
0014世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:46:21.960
華字?
0015世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:57:28.550
始皇帝の文字統一って効果なかったんだね
0016世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 18:02:44.760
始皇帝は暗愚だったが、その後や漢王朝の歴代皇帝がもっと暗愚だった
0017世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 20:35:55.410
>始皇帝は暗愚だった
な、なんだって!?
0018世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/19(日) 21:23:46.200
               __
             /;;;;;;;;;;;;;\
            /;;:::::::::::::::::::::::\
       ∈=━/,,;;:::::::::::::::::::::::::.;ヽ━=∋
            L::;;,__     ..:::ゝ
          //;;;;::::::.. ̄ ̄ ̄ ̄..::::;;;ヽ
          / ;;;;;;;;:::::::::::;;;;;;;;;;;;;::::::::;;;;; ヽ
         /j/三三三三三三三三三三ヾ
         l::||::::              |l  
        / ̄\ヽ-=・=-′ヽ-=・=-′||     >>16に錦衣衛を差し向けよ!
      r┤    ト::::: \___/     ||      
     /  \_/ ヽ:::.  \/    ,ノ    
      |   _( ̄ l―---oo-――'"ヽ__
      |   _)_ノヽ\  ハ // /    ヽ   
     ヽ____)ノ      ̄ ̄ ̄   /     ヽ

 
0019世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/20(月) 09:30:16.420
>>1はひらがなだけで書かれた学術論文をすらすらと読み理解できるのかな?
0020世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/20(月) 09:59:57.480
>>19
ノーベル賞受賞者(自然科学)の学術論文なんてほとんど英文じゃないのか
表音文字のアルファベットは必須なんだろうけど、シナの歴代皇帝はすらすら使いこなせたのかな
0022世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 10:02:41.270
>>20 益川教授は?
0023世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 10:22:51.140
>>22
益川教授は全く英語が分からないのではない。英語の論文を滞りなく読み、問題点まで指摘できる、いわば「机上の英語」である。
0025世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 12:21:01.260
日本語ペラペラなら、英語苦手でもノーベル賞もらえる
0026世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 12:44:40.850
>>22-25
かん違いすんなアホどもw
益川教授レベルがいう「英語が苦手」と、
オマエラ底辺レベルがいう「英語が苦手」は同質じゃねえぞww
0027世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:41:19.720
欧米以外で自国語で理論物理から生化学から宇宙工学についてまで研究できる国は日本だけ
0028世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:16:04.750
>>22>>24
益川教授「世界の人に情報を発信するつもりなら、英語が話せなければ科学者としては半人前」
0029世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:55:44.570
>>26
いや益川先生は本当に駄目でしょ

> 外国語は大の苦手で、大学院入試では数学と物理学は満点であったものの、
> ドイツ語は完全白紙で英語も散々な成績だったため、
> 入試委員会で合格を認めるかどうか問題となったという。
> 外国の学会への招待は多いが、英語を使うのが嫌なために全て断ってきており、
> もっぱら共同研究者の小林が海外での学会出席や講演を担当していた。
> 論文については英語で書かざるを得ない場合があるが、それについても非常にスペルミスが多いという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%8A%E5%B7%9D%E6%95%8F%E8%8B%B1
0030世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 00:19:09.160
>論文については英語で書かざるを得ない場合がある

この作業が出来るのなら、益川先生が駄目ってことにならないと思うけどね
スペルミスなんてアメリカ大統領でもあることだし
0031世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 08:10:02.100
益川敏英教授がストックホルムでノーベル賞の受賞式前の記念講演を日本語で行った
0032世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 08:47:06.170
そのとき世界が驚いたのは、英語を使わずに日本語で物理学の研究が出来ること
0033世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 08:57:07.840
>>31-32
益川教授の受賞論文は英文だけどね
0035世界@名無史さん
垢版 |
2017/02/22(水) 11:55:45.720
チャンコロ皇帝は英語も日本語も理解できないアホばっかだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況