X



東洋史23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 13:41:48.370
二人のうちどっちかについては、(一部業界人には知れ渡ってるが)ニュース情報だけからは特定不能。
犯人じゃないほうの先生は「犯人の可能性がある奴」として見られてとんだとばっちり。
犯人のほうの先生は「犯人じゃない可能性もある人」と思ってもらえてちょっとラッキー。
理不尽だよねえ。
0087世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 14:43:12.970
>>85
ありがとう。消去法で絞れるのね。
本当に無関係の先生にとっては迷惑な話だな。
東洋史業界では知れ渡ってるのかもしれんけど、一歩外に出ればそこまで噂は広がらないし。
0088世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 15:13:00.810
歴史学じゃないが。某有名私大で学位取り消しになった女性がツイッターで反論してたけど、
あれも主張内容がアレすぎて、逆効果じゃないのかなあ。
研究や審査に対する彼女の日頃の考え(一般の研究者とは乖離している)がはっきりと出てしまっている。
0090世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:31:01.030
東洋史に今必要なのは日本史の呉座氏や本郷氏のような、SNSで発信しマスコミに受ける人材だろう。
0091世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:44:10.200
>>86
で、どっちなのですか?
0092世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:44:34.720
>>90
呉座氏らはちゃんと研究のバックボーンがあるからSNS発信も映えるんだが、
ただSNSで発信しマスコミに受ける「だけ」の人材ならいらない。というか逆効果。
0093世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:50:48.710
>>92
定員割れ大学の学長だか理事長が所属の専任教員に
「何でもいいんでもっとSNSで本学の良さを宣伝せよ」と命令したという話を聞き、うーんw
0094世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/24(日) 23:54:15.310
ネットで情報発信してる東洋史研究者は20年くらい前からいるのよ。でも彼らは完全なネット弁慶なんだよね。
自分のサイトやブログではものすごく偉そうに他人を批判してるくせにリアル研究業績は呆れるほど貧弱。
ああはなりたくないな。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:15:47.520
以前何気なくツイートした内容が逆鱗に触れたらしく、M大の女性教員2人に別々に絡まれたことがある。
ツイッター見る限り歴史学の研究者ではないのに。向こうの間違いを指摘しようと思ったが、
無意味そうなのでやめておいた。
0096世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 00:22:07.090
中韓ネタに対してワイドショーでワーワー騒ぎたてる「専門家」の類いはいらっしゃるだろ
0097世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 12:21:23.970
>>94
ほんとにいるのか、そんな人?
0098世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 19:56:32.750
論壇で呉座さんにコテンパンにやられた実務家教授様が呉座さんのことを
「40才近くなっても助教」「たかが助教の立場で歴史学者代表みたいな顔して」
とか言い出して絶賛炎上中。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 22:03:31.080
うちの今いる事務家教員は、最初の頃はいろいろやらかしていましたが、
最近はずいぶん馴染んできたみたいですね。自分の役割を理解しているというか。
以前いたじいさんは、未成年を居酒屋に連れて行くわ、授業中に風俗売春の話をするわ、
職員さんに横柄だわで最悪でした。
そして、研究者教員が担当してる専門講義を担当したがるのがいちばん困りました。
0100世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/25(月) 23:00:41.740
>>90
佐藤信弥はツイッターで発信してるけど全然人気が出ないな
というか専門ではすごいんだろうがなんかめんどくさい人な雰囲気
0101世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/26(火) 07:00:23.170
百田尚樹 (@hyakutanaoki)
井沢さんの日本史に関する論説を、呉座氏は「価値がない」と決めつけたのですか。信じられません!
その感覚こそ悪しき歴史学の極みです。
歴史学者は文献資料に基づかない学説はすべて無価値と見なしますが、そこには想像力も類推力もありません。
歴史を残された資料だけで見るなら、浅い学問です。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
Motohiko Izawa (@m_izawa) 井沢元彦
私の日本史に関する論説を「論評の必要は無い」つまり全く価値がないと決めつけた歴史学者呉座勇一氏への反論を、本日から明日にかけて発売される週刊ポスト4月5日号に書きました。ぜひお読みになってください。



◆井沢元彦 逆説の日本史 特別編
「公開質問状」への呉座勇一氏の反論を読んで
「仮説」を「推理」と切り捨てる呉座氏の学者にあるまじき態度を糾す
https://www.news-postseven.com/archives/20190325_1334355.html?DETAIL
0102世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/26(火) 09:00:18.220
>>100
最前線の方の新書読んだが、なじみのない時代や専門用語を解説するのが上手いと思った。ただテーマ的に一般受けはしないだろうな。
この人の趣味らしいので、「中華時代劇にみる中国通史」みたいなので書いたら売れるかも。ドラマガイドじゃなく、あくまで中身は硬めで。
0103世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/26(火) 11:00:17.960
佐藤は変な陰謀論めいた政治RTが多いから歴史クラスタではあまり人気ない
0105世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/26(火) 23:52:47.280
学部→修士課程→博士課程→ポスドク→助教→専任講師→准教授→教授
なんて、大学以外何も知らない人間の言うことよりも、まがりなりにも実社会で実績積んできた実務家教員の方が普通の学生には受けるんだよ。
学生の大半は学問をしに来てるんじゃなく、就職に有利だと思って進学してるという程度のことがわかんないかなぁ?
同僚はいざさしらず、学生の大部分は共闘できる相手ではないんだよ。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/27(水) 11:17:43.740
>>83-87
へえ、大学教員の不祥事って「50代男性教授」くらいしか公表されなくて全然特定できない場合と、
犯罪行為で実名報道されたりしてはっきり特定される場合があるけど、
こういう「二人のうちのどっちかまでは特定」という例は珍しいな。
もう一人の迷惑を考えたら、張本人さんは自らなんらかの形で公表すべきだと思う。
0107世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/27(水) 21:35:58.720
>>105
実績なんかいらないよ。
社会の現実をたくさん見ていれば十分だ。
自分の実務家体験踏まえた普遍性のある歴史講義できる
実務家なんてお目にかかったことない。
0108世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:23:27.100
>実務家教員の方が普通の学生には受けるんだよ。

TLで実務家教員の話題が流れてくるんだが、同じように「実務家教員が増えてるのは学生のニーズがあるからだ」
とかほざいてる人間がいて呆れ果てる。アホか。あんなもん役所が無理やり押し付けてきてるだけじゃねえか。
0109世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/27(水) 23:37:53.860
まあ官僚というものがいかにクズか、という実例を学生に見せてやれば中国史の理解は深まるかもな。
法学部で刑法の講義をさせるために殺人犯を教授にするようなもんだがw
0110世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 00:33:43.750
どうしようもない同僚が実務家教員だとまだ我慢できる。
我慢できないのは研究者のはずなのに???な同僚。
0111世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 03:54:15.670
まあそーゆーのが跋扈してた/しているから実務家教員マンセー風潮になったんでさ
0112世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 08:28:24.870
珍しく東南アジア史の公募が出てるな。
0113世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 10:22:53.010
地域研究だけど歴史研究者を想定してるっぽいな。
東南アジア史の公募なんて滅多にないから、年齢的に事実上これが最後のチャンスという人もいるだろうね。
0114世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 12:09:19.800
内藤湖南は実務家教員のはしりですか?
0115世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:39:17.190
盗用史の貴重なポストが盗難アジア。
0116世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 00:38:43.610
NHKのサイトで「“新元号”考案者を探せ!」と題して東洋学者の大御所たちに
「あなたが考案者ですか?」と聞いて回ってる。自宅に押しかけたりもしてる。
0117世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 07:46:06.200
匿名の先生が多いが、斯波先生は律儀にインタビューに答えておられるな…

「延治」と予想しておこう。
0118世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/29(金) 12:13:23.250
researchmapで所属をフライングしている人がいる...。すでに研究室に本入れたりしている
だろうから、気持ちはわからんでもない。
0119世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 08:11:59.610
いま、引っ越し代出してくれる国立大学法人ってあるのかな
0120世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:44:05.770
多分そういう趣旨の支度金はもらった。
今年の引っ越し相場だと話にならないような額だけど。
0121世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 11:44:57.710
>>118

いるね、こういう他人のささいなことが気になって仕方ない女の腐ったような性格の人。
0123世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:07:51.930
大学教員の人事は四月一日まで秘密、という慣習やめてほしい。
せめて入試や院試の時期までには公表すべきだろう。
0124世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:14:19.910
他人のリサーチマップ調べてまわってるのは気持ち悪いね
0125世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:16:32.560
>>122は「韓国が嫌いだからキムチは食べない」とか言ってるネトウヨと思考法が同じ
0126世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:25:38.730
>>122が使おうが使うまいが勝手だけど、その間にも他の人はどんどん使って実績をアピールし
就職につなげていくだろうね。
0127世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:27:26.990
【新元号に、分合、が適すわfけ】 フランス、失明22人、手の喪失5人、頭部重傷者228人、天皇を打倒せよ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1553910895/l50

君が代、日章旗、元号、の強制やめろ!
0128世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:34:22.730
>>124
リサーチマップって他人に調べ回られるためにあるんじゃないの?
0129世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:41:29.490
SNSのいいねは誰がいつ押してもいいんだけど、特定の異性の全つぶやきに即座にいいねしてたら
それはやっぱり気持ち悪いよね。
で、それを指摘されて「いいねって他人に押されるためにあるんじゃないの?」と開き直ってる
気持ち悪い人が>>128
0130世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 12:44:08.250
リサーチマップの登録内容は科研費の審査にも使われることになったんだよな。
>>122 自分を批判する奴はバカなので審査で落とす、とか宣言してる人間が
運営しているシステムが科研費とリンクしてるってのは確かに気持ち悪いけど、
まあ長い物には巻かれるしかないかなあ。
0131世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:01:06.280
>>122みたいに自分基準で「長いものに巻かれる」のを拒否する性格の人は
組織運営に向かないから絶対採用したくないね。
その意味ではリサーチマップ使ってるかどうかは採用審査にも役立つね。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:15.430
>>126 >>131 いや私もう専任なんですが・・・
こういう、ネットの書き込みだけで勝手にプロファイリングしちゃう人間がいるから、
SNSやリサーチマップは科研費審査に使っちゃいけないんだよ。
0133世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:29:12.990
久しぶりに聞いた、「女の腐った」なんて表現。
腐った男が今でも使うんだね。勉強になりました。
0134世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 16:37:54.700
東洋史では何年か前に某国立大の教員がセクハラでクビになったよな。
0135世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 17:01:01.650
>>133
「いるね」先生の発言にいちいち反応するのは研究史の整理不足。
査読があったらリジェクトされます。
0136世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/30(土) 21:36:23.450
>>133
うちの奥さんはよく使う
0137世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 01:10:53.670
女の腐ったようなやつなどと言われれば、
女性の腐乱死体を連想してしまう。

遺品整理業、特殊清掃のひとは
高確率で「女の腐ったようなやつ」に遭遇しているんだろうな
0138世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 02:11:27.030
それは「女の腐ったようなやつ」ではなくて「女の腐ったやつ」
0139世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:39:02.600
私の専門には本当に腐ったような女性大学教員がいる。女性「研究者」とは呼ばない。
研究者としての仕事は10年以上ほとんどしておらず、20歳近く年下の私の方が業績が多い。
その人が昔書いたごくわずかな論文も、べつに学界で評価されてるわけでもない。
ほんとうに、腐ってる。
0140世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 10:52:22.260
女の腐った奴

丁寧に言えば女性の腐乱死体の人物

これではんまりだから、女ゾンビと言って差し上げましょう
0141世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:09:33.360
老害おばさん、頼むから辞職してくれ。
あんたはもう存在じたいが若手のチャンスを潰す害毒なんだから。
あと10年以上、日本中から軽蔑され続けながら今のポストに居座るつもりか?
0142世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 11:24:57.160
女だというだけで無能な学生を院に上げても、結局碌な研究者には育てられずに
せいぜいが僻地のFラン、たいがいは専業非常勤かひどいのは予備校講師止まり。
せめて見た目でも良ければいいんだけど、これがまた揃いも揃って…

不良債権の回収もせずに引退した、半端な大御所たちはどう思ってるんだろね。
彼女たちもある意味で被害者だよ。
0143世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:41:12.800
私の分野にもひどい女性研究者が一人いる。20年の間に書いた論文が学内誌の1本だけ。
就職したとたん研究しなくなる人というのはたまにいるが、さすがにここまでひどいのは老若男女通じて他に知らない。
0144世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 12:48:33.560
ポストが少ない少ないと言いながらそんなのを飼ってんだから、東洋史が没落するのもわかるわ。
0145世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:06:48.090
女性は出産育児が負担になってる場合もあるんだろうが、なぜか私の知る女性研究者は子どもがいる人の方がちゃんと研究業績出してるんだよな。
男の私でさえ子どもが小さいときは研究どころじゃなくて業績が滞った時期があった。ちゃんと業績出し続けてるママさん研究者尊敬するわ。
それにひきかえ・・・
0147世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 13:45:50.170
>>146
アジア・アフリカ史会場ガラッガラじゃん。しかも数少ない報告者の半分は留学生かよ。

そらそうだ。二十年に一本しか論文書かないようなクズがシレっと常勤職におさまってるのに、
毎年論文書いてる若手にはポストが与えられない。そんな理不尽な分野に人が集まるわけないわな。
0148世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:34:04.420
西洋史専攻と東洋史専攻が合併して「世界史専攻」、そのうち東洋史教員は1〜2名なんてことが旧帝でも起こりそうだな。もう起きてるのかもしれんが。
0149世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 14:45:03.180
過去十年での地方宮廷の凋落っぷりはひどいよな。東洋史の院進学者ゼロなんて年も多いそうな。
0150世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:02:47.590
>>148
社会科学系学部では事実上そうなっているよ。
「西洋資本主義文明の歴史的特徴をあなたの研究成果に即して端的に述べてみてください」と最終面接で尋ねてみて、まともに答えられた応募者一人もいなかったし。
そもそも「西洋」と「東洋」を地理的に区分する考え方自体もう古いもの。
もっとひどいのが東洋史だ。学生はもう、社会経済史学会なんて見向きもしない。
>>146
で引用されている学会で、学部で経済史をどう教えればいいのかを大真面目に議論することになっちまったんだな。
0151世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:22:11.250
はっきり言って、もう東洋史業界なんて滅んでもいいと思ってる。
滅多に論文書かないクズ専任教員を何人も知ってるが、みんな俺が落とされた公募で採用された連中だよ。
俺は結局歴史学では就職できなかったが、なんとか大学教員にはなれたので、あとは自分の研究だけ考えて生きていくつもり。
三十代のころ散々俺をないがしろにしてきた連中に今更尽くしてやる義理はさらさらない。勝手に滅べばいいよ。いい気味だ。
0152世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:25:32.160
>>151
激しく同意。
一番ひどいのは、例の夏合宿にやってくる連中だ。
鬼畜英米・漢文訓読オタクばっかりの溜まり場。
今年はどこでやるんだ?
0154世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:38:52.110
>>153
はいはい、好きに言ってちょうだい。俺にはもう痛くも痒くもないから。
0155世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:51:18.270
>>152

東洋史学者は古代シナマンセーでネトウヨなわけ?

半分だけ田中芳樹なわけか。
0156世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 15:58:40.180
>>151
私も同じ気持ちだなあ…というか私はまだ未就職なので将来就職できたら同じ気持ちになるだろうな、というだけだが。
何度も公募に落ちてるけど、この人になら負けても仕方がないな、と思えたのはうち一回だけ。
査読誌論文を複数書いてて外国語でも論文発表してて非常勤教歴もある私が、学内誌二三本だけの人になんで負けるの?
0157世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 16:08:05.380
>>156
研究大学じゃないところだと、欲しい人材に求められる能力も異なるから気落ちしないで。
学科とか学部の構成員の関係上、35歳以下がほしいとか女性が望ましいとか、いろいろあるし。
あと大学所在地の地元史とも絡めて講義ができると有利かもしれない。

私は情報関係の科目(あえて曖昧に言います)ができるということで採用が決まった。
多分同世代の中では、研究業績は中の下くらいだったと思う。
0158世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:23:33.550
>>149
わりと院生が多かったのにある教員が赴任してきたとたんに進学者がパタリといなくなり,
その人が転出したらまたボチボチ進学者があらわれ始めた,というところもあるしな。
結局は人事の失敗。
0159世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 17:32:03.580
大学機関の評価認定だかなんだかで、年齢構成と性別の偏りの是正が求められてるから、
研究業績だけでは決められないというのはある。
でも旧帝とかはさすがに研究重視で採用してほしい。ていうかさすがにしてるような。
0160世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 18:20:19.780
さらに実務家教員を一定数採用せよとか、もう大学で研究するなということか。

大学院進学希望者は絶対に教職はとっておくように。

大学教員になるためには中高での教員経験が必須、というお達しが来ても驚かない。
0161世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:05:28.470
大阪大学の実務家教員が9000万円もの不正受給。
もうね、何もかもバカバカしくなってくるよ。
0162世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:33:32.900
さすがに大きい大学はケタが違う。
うちなんて何をどう横領してもそんな額にはならんわ。
0163世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 21:48:19.300
>>146
しかも、「学部で経済史をどう教えるか」で
討論しなくちゃういけないってどういうことなんだよ?
0166世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 22:33:43.360
>>164
これだけ大規模な不正に事務方が気付かないわけないじゃん。
黙認してたんだよ。大学ぐるみの不正でしょこんなの。
0167世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:43:33.420
>150はまたMさんかな。
こんなとこで同じこと繰り返して楽しいんだろうか
0168世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/31(日) 23:50:35.460
>>167
なら、お前はこの窮状をどうやって打開すれば良いと思う?
0169世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 00:30:01.650
人事の応募者が低レベルと罵って、窮状がどう改善されるのでしょうか。
そういえば、現代中国の理解に関係ない東南アジア史やイスラーム史は不要とお考えか、という問いにも、まだお答えいただいてないように思いますが。
0170世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 06:46:42.650
東洋史といえば経済史という発想しかないのはワロウ
0171世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 07:28:59.590
とにかく視野が偏狭なんだよね。
自分の問題意識だけが学問的に意味があって、あとは無用とか思っちゃってる。
学界では相手にされていないみたいだけど、そりゃそうだろうな。
こういう独りよがりがいるから、「学部で経済史をどう教えるか」ということになるのでは。
0172世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 08:59:07.880
さぁ解禁日だ。答え合わせ♪
0173世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:25:10.260
>>169
西洋経済史の人事公募に東南アジア史やイスラーム史研究者は不要であろう。
現代中国理解に東南味史もイスラーム史も不要だとは思わない。なぜならこれは、
ウィットフィーゲルを再評価している湯浅赳男や石井知章の最近の著書を読んでいれば自明であろう。
>>170
上にも書いたけど、東洋史の神髄は、「専制国家」体質がなぜ英語圏諸国、西欧と日本以外の
全ての地域で生まれたのかを解明することだ。この問題を提起したがゆえに、
ウィットフォーゲルがソ連共産党を筆頭とする左翼からあそこまで排撃されたのだろう。
でも、真実には変わりがあるまい。それと、
>>171
「学部で経済史をどう教えるか」なんておばかなラウンドテーブルを企画したのは私じゃない。
0174世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:31:01.250
>>169
あと追加
>人事の応募者が低レベルと罵って、窮状がどう改善されるのでしょうか。
窮状改善の方法だけど、湯浅赳男や石井知章、あるいは原洋之介の著作をマスターした
院生が増えるれば現状も少しは変わるかもしれない。
でも、経済史、東洋史に限らず歴史学全体が不人気という現状は世界中で共通している。
哀しいことだけど、第三次世界大戦状況にでもならないと、歴史への関心が戻ることはないだろうね。
0175世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:33:51.500
>>167
お前みたいに、「応伯爵」と蔑まれようが、お構いなしで
等文献教員、そしてこれからなら東洋文庫理事に取り立てて欲しさに、駒込通い
したり、舎兄史編集長やって若い研究者にいばり散らすより楽しいけど。
0176世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 09:36:27.060
>>171
>自分の問題意識だけが学問的に意味があって
私の問題意識の根底って、モンテスキュー、ウィットフォーゲルや
柏祐賢、村松祐次、根岸佶の問題意識を引き継いで述べているだけですけれど。
0177世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:06:49.360
>173
あなたは現代中国の成立の理解に役立たない研究は不要と言ってたんですよ。
おたくの人事限定の話しとか、または世界中の専制体制とか、いつのまにか都合よくすり替えてますね。
研究者として恥ずかしくないですか?
0178世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:36:14.480
>>177
いえ、全然はずかしくないですけど。
なぜなら私は、「改革開放」という嘘八百並べ立てる現代中国の本質だって、東南アジア、イスラム文化圏、さらには朝鮮半島やロシア、さらには新大陸先住民族国家に共通する専制主義体質が備わっていると、教室で常々教えているだけですから。
現代中国を最先端とするアジア専制国家社会の特質解明に貢献できない人間はこれからの東洋史の世界には無用だし、職なんか得られません。
これを「都合よくすり替え」ていると思い込むとしたら、それはあなたのアジア社会理解が
不足しているからです。そもそもあなた、ウィットフォーゲルや柏祐賢、根岸佶、村松祐次の著作をお読みになられているのでしょうか?
0179世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:43:12.910
研究者を名乗る以上、当然原著で読んでますよね?
0180世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:54:22.390
ウィットフォーゲルは湯浅赳男訳で読みました。それ以外は全員日本人の著作ですけれど。
英語と中国語で書かれた著作は極力原著で読むことにしています。私の勤務先では
英語で行わなくてはならない授業を教えることを義務づけられているので、この授業で
こうした書物をテキストにして読んでいるのです。
0181世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 10:58:20.730
167ですけど、王伯爵とか糖分県の教員とか何の話か分からんw
今すぐ糖分県に雇ってくださいw
0182世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:05:20.270
>>181
申し訳ありませんが、私はあの組織とは縁もゆかりもない人間です。
「あれでも」所長だった「空飛ぶプロフェッサー」だって
そんなこと独断で決められないでしょう。
雇うか雇わないかを決定するのは人事委員会と教授会全員の
賛成が必要ですし。
0183世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:50:23.960
訳書読み研究者乙
0184世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 11:56:01.080
>>183
ありがとう。原文で読むのは一次史料だけで十分で、
二次文献を翻訳で読んだところで何の気兼ねもいらないでしょう。
0185世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:30:20.570
令和(和せしむ)って、外国人と仲良くさせるって意味だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況