X



【SPQR】 古代ローマを語ろう 47【ROMA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:09:46.050
>>952
つまりマッチョであることが必要条件であり
計算はあればマシってことな
0954世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:13:14.690
>>953
そうじゃないことは >>932 で既に説明されてるな
まあいい加減面倒くさくなってきたんでバイバイ
0955世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:13:35.300
>>922
最盛期ローマ帝国を潰すのに一番確かなのはやっぱり皇帝暗殺を繰り返すことじゃないかな
フラウィウス朝や五賢帝時代を遮断しまくる
アサクリみたいな何世代も身を投げうってでも遂行する狂気の暗殺組織みたいなの必要になるだろうけど
0957世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:16:58.020
俺の頭が悪いのかな?読み書き計算が必要条件じゃないってどうやって証明されてた?ローマ軍で計算や読み書きが求められる階級がある時点で出世に必要だろ。確かに、読み書きや計算だけで百人隊長にはなれないけど
0958世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:19:26.110
>>957
ヒョロガリが読み書き計算だけでどうやって百人隊長になるのか説明して?
0959世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:20:38.380
あのー、俺はなれないって言ってるよ。
0960世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:28:50.230
>>955
たぶんそれは一番の悪手
ローマの強みは人的資源の異常な豊富さなので
50人暗殺したって優秀な皇帝が出てくるよ

ハンニバルは現役執政官含め元老院議員階級の40%を殺したといわれているが
それでも大スキピオみたいなのが出てきた
0962世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:32:04.700
おれは絶対に負けない
なぜなら俺は絶対に間違いを認めないし、相手の正しい言説はねじ曲げて理解するからだ
愚昧を敵とするのは神々でさえ虚しいと知れ
ふはははは
0963世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:32:33.480
んな筈も無しww
現実見えてないw
貴族階級殺すのと皇帝殺すのじゃ訳が違う
無能でも皇帝に就けるなら話が別だけどね
0964世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:36:27.990
>>963
軍人皇帝時代を見てごらんよ
ローマ国内であんなに暗殺を繰り返しても、次から次へと有能な皇帝が生まれ続けた時代を

勘違いしてる人がいるが、軍人皇帝達って大多数がメチャ有能だからな?
0965世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:41:10.120
>>957
人的資源のプールはおいといても、あれだけ短命な皇帝が続出してもバラバラにはならない統治の安定性があったのは確実だな
0967世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:48:04.260
>>965
ローマ帝国=皇帝の率いる軍隊
それ以外の者物全て軍権に付いてくるオマケ
0969世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:49:05.790
俺はローマ皇帝、ぶっちゃけ有能
元老院と市民の保護者、you know?
0971世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:52:03.360
三世紀以降もピンチになると有能が現れてファインプレーしていったのは事実だけど
指導部の混乱やピンチの連続で消耗していったのも事実なんで皇帝暗殺し続けるのは普通に効くと思う
少なくとも反乱等で軍事力で正面から挑むよりはマシなんで「一番の悪手」とは言えないかと
0973世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 16:58:08.780
ぶっちゃけ、「誰が有能だった無能だった」とか個人に立脚する歴史観ってつまんなくね?
有能なら有能で、なぜその有能さが発揮され得たのかという社会とか下部構造に関する研究の方が遥かに面白いだろ
0976世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:04:16.890
>>973
カリグラ&ネロ&ドミティアヌス&コモドゥス
「俺達の再評価くる!?」
0977世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:07:35.690
>>975
経済史とか社会史とか

現スレの>>97も前スレの>>978も俺が貼ったんだけど、ほとんど誰も興味示してくれなかったんだよね・・・
0978世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:10:30.570
日本史でも、「荘園制と太閤検地の関係」なんかより「信長軍団のリクルートの秘密!現代ビジネスに生きるその秘訣とは?」みたいなのほうが人気だろうしなあ
0979世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 17:27:00.140
>>977
興味無い訳じゃ無いけど
うんそうだよね、と納得する内容なので特に書く事が無いw
0984世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 18:34:30.280
>>977
俺も目を通して一回レスをつけたよ
ただ古代の経済史は文献での解明より考古学の方が説得力があるので
『ローマ経済の考古学 』のような本がたくさん出てくれると嬉しい
パトラジアンのは今回はじめて知ったが翻訳とか出たら読んでみたい
0987世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:00:10.990
>>976
コモちゃん統治下領内平和だったからなあ…
0988世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:06:03.020
>>986
(;⚫ω・`)<間違ってはいないはずだけど、 おかしな事にはなってる…
0990世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 19:26:36.060
ネロドミコモはキリスト教史観から抜けてかなり評価されつつあると思うよ
ローマ大火の日にネロいねえ定期

逆に大帝ェ二人がね
0993世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 20:53:22.950
>>991
(⚫ω^`)< ありがとう!
0997世界@名無史さん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:49:14.850
>>990
ネロは地元イタリアじゃ大火でローマに駆け戻った逸話を刻んだ銅像作られだしたな
コンモはマルコマンニ絡みのエピソードが知られるようになってきた感じ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 9時間 58分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況