X



明清帝国 七
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:08:16.180
明清交替は、17世紀初頭から数十年をかけて行われた。清は、明やその遺臣、そして李自成が率いる順などを打ち破り、辛亥革命によって滅びるまで二百数十年間続く帝国を開闢した

明を征服した後、清は自国をドゥリムバイ・グルン(dulimbai gurun)とも呼ぶようになった。満洲語で「中国」の意味である。これ以後、公文書、国際条約、外交などで自国を指す言葉として「中国」が用いられるようになった
0952世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:23:23.720
つまり典礼問題とは聖書に書かれてる事が間違いで中国の史書の方が正しいと認める大問題
0953世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:54:35.400
>>950
アラビアの伝承では、ノアの息子のヤペテの息子の一人が中国人の祖先。
0956世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:44:22.420
中国では、エリート以外の民衆に対しては、儒教より道教のほうが
影響が強かったんじゃないのかなあ
0957世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:55:20.540
>>933
儒教が国是の江戸幕府にガッツリとキリスト教禁止喰らってるじゃん。
フランスに支配されたベトナムに殆ど定着で来てないじゃん。

フィリピンと韓国に定着したのは、社会の成熟度が中世にすら至ってなかったからだろ。
0961世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:16:37.450
>>958
聖書の教えではないな
どちらかというと絶対王政擁護のためにひねり出した理屈
0962世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:18:18.470
>>957
日本でキリスト教が定着しなかったのは権力者の弾圧以前に仏教が強すぎたせい
0963世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:32:58.490
>>955
モンゴルのハーンや清朝の場合はチベット仏教の施主として、
ダライ・ラマの称号を授与できる。
無神論者の共産党が施主だと違和感がある。
0964世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:36:34.680
>>962
キリスタン大名は結構いたので
キリスト教国になる素養はあったと思う。
0965世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:40:07.940
秀吉、家康の禁教令がなければありえただろう
そのかわり内戦に誘導され植民地化していた
0966世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:50:09.490
>>962キリスト教を知らずに死んだ先祖はどこに行ったんですか?煉獄だそうですが神を知らずにそんな所に行くヤツがなんで子孫を残せるんですか?

と質問攻撃したから
0967世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 16:01:47.090
>>965
秀吉はキリスタン大名を次々と朝鮮半島に送り込んだ。
明らかにキリスタン勢力を削ぐ狙いがある。
一方で宣教師側も秀吉に明を攻撃させるべく工作していた。
明と日本がどちらも消耗してくれれば、
スペインによる東アジア征服が容易になる。
0969世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:35.010
>>962
儒教とキリスト教相性いいなら、支配層の国是のが儒教なんだから来支配層が禁止するはず無いじゃん。
0971世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:21:30.760
洪秀全はキリスト教が外国の宗教であり、その神ヤハウェが外来の神であるとは
考えていなかった
彼はキリスト教こそ太古の中国で崇拝されていた宗教であり、今その神を信じることは、
中国古来のあるべき信仰に立ち返ることだと考えていた
中国人はプライドが高いからこういう形の異文化受容しかできなかったんだよな
0975世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:35:00.260
>>964
キリシタン大名がキリスト教を信奉したのは仏教勢力を弾圧するのに利用したかっただけ
0976世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:55:12.250
織田信長も最初はそうだった

「敵の敵は味方」とばかりにキリスト教を歓迎したが

次第にキリスト教勢力の危険性に気づいて冷淡になっていった
0978世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 02:54:19.770
>>957
南ベトナムにはカトリック教徒かなり居た
南ベトナム大統領にもカトリック教徒が居た
サイゴン陥落でカトリック教徒は国外に出国
0979世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 03:21:11.240
カトリック教徒はその国の支配層もカトリックでないかぎり
世界中どこに行っても危険分子やからな
0981世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:40:33.980
>>976
火薬の原料の硝石を東南アジアからの輸入に頼ってた。
鉄砲玉の鉛がタイ産だったりする。
南蛮船が来ないと軍備が揃えられない。
明朝は日本への硝石の供給と生成技術の伝播を固く禁じてるし。
頼りの南蛮交易を推進するには、宣教師を優遇するしかない。

一方、オランダ東インド会社は布教抜きでの交易に応じる。
恐らくはオランダが南蛮宣教師たちの危険な意図を日本に伝達して煽り、貿易独占を図ってる。
0982世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:16:04.530
武器商人と化した宣教師たち。
彼らの残した書簡には植民地獲得の野心まで記してたりする。
0983世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:16:22.940
最近はあまり言わなくなったけど、昔、欧米のリベラル派は中国は平和的な国だと
主張していた
明代にはベトナムに攻め込んで支配していた時期があったんだけどね
0984世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:24:45.900
欧米人の植民地主義や帝国主義に比べたら可愛いもんだろ
0985世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:58:06.780
左翼は「中国は他国を侵略したことがない」と真顔でいうからな
0986世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:58:25.33O
>>983
唐朝の滅亡までベトナムは中華帝国の一部
ベトナムの別名、安南も唐朝が設置した安南都護府から来てる
永楽帝は失われた安南を回復しようと試みたが、
激しいゲリラ戦に手を焼いて撤退した
ベトナム戦争でのアメリカのように
0987世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:59:40.110
>>984

> 欧米人の植民地主義や帝国主義に比べたら可愛いもんだろ


んなことないよ

欧米列強にヒケを取らぬ広大な領土を獲得した

時期も同じ18世紀から19世紀
0988世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:00:50.730
清朝がモンゴル・ウイグル・チベットを獲得したのと比べたら

日本が朝鮮・台湾を獲得したのは、ささやかな領土拡張
0989世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:08:27.500
漢までに呉越や四川省を併合し
元明清が雲南チベットを獲得した
元はミャンマーまで征服し焼け野原の後に千仏塔のパガンが残った
0990世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:14:35.360
>>987
欧米は南北アメリカ大陸で先住民絶滅を進めアフリカから大量の奴隷を移入させて人口バランスを激変させた

明清の緩やかな間接統治とは異なるな
0991世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:04:09.330
>>978
無視できないレベルが数があれば追い出されることは無いんだよね。真珠湾攻撃~第二次世界大戦のハワイの日系人みたいなふうに。
数が少なくて且つ域外勢力の手先だったりすると、その域外から圧力やもたらすメリットが弱まれば弾圧される。
唐の時代の安史の乱の後の胡面とか、モリスコ追放とか、ザンジバルのアラブ人とか
 
 
0992世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:18:26.290
>>988
人口も軍事力も日本より劣るであろう満洲人が大帝国を作れた。
少数の力を見くびってはいけない。
0993世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:14:09.670
朝鮮人も、超古代文明を築き上げた
0994世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/21(水) 03:06:42.25O
>>992
満州人は呉三桂とかの投降漢人使うの上手かった
明の旧軍隊も緑営に組織して使ってる
0995世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/21(水) 07:39:57.270
>>994
当初から満洲八旗は特別強いわけじゃない。
漢人部隊に頼るところが大。
必要に応じて新たな軍制や組織を作ってしまうのが上手。
0996世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:19:43.950
南明は南宋みたいになれなかった。
呉三桂らの攻撃が凄まじくて。

呉三桂が三藩の乱を起こすが、呉三桂は支持を得られない。
お前らが南明に対しやったことを明遺民は忘れない。
0998世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/21(水) 11:40:31.140
明るい国なのに。
1000世界@名無史さん
垢版 |
2022/12/21(水) 15:37:46.070
>>995
漢人部隊の砲兵と蒙古八旗の騎兵だな。
蒙古八旗は清末にセンゲリンチンが討死するまでは終始強かった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 425日 5時間 29分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況