X



明清帝国九
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:33:40.730
南シナ海を荒らし回った鄭一嫂という女海賊がいた。最盛期には8万人の手下がいた。
林則徐は彼女を抜擢して海軍力としてる。
ところが林則徐や鄭一嫂を解任してしまう。
世界史上最大の海賊集団を再稼働させて、
英軍の補給基地を破壊した上で長大な補給路を海賊行為の要領で破壊、寸断することができれば清国は勝てた。
0954世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:53:32.470
生産力や人的資源を戦争に投入する体制になってなかった。
0955世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 07:53:46.460
清国の場合、アヘン戦争に負けてもそれほど危機感を持たなかったことの方が、
より深刻だと思う
アヘン戦争に負けた後、清が危機感を持って改革を進めていたら、東アジアの歴史は
どう変わったかわからない
0956世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:11:48.520
>>955
『海国図志』を出した魏源のように危機感を持つ人たちはいた。
全体が動くのには時間がかかる。
西太后が実権を掌握する辛酉政変でやっと洋務派官僚を抜擢できるようになった。
0957世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:43:57.690
日本でいえば薩長のように、
西洋列強の脅威を身近に知る
広東省や福建省が動くしかなかった
0960世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:50:20.670
遠く離れた南のハテの広東省で起きたアヘン戦争

北京の朝廷が実感を持つのは難しい
0961世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 08:52:03.900
広東省に西郷隆盛や大久保利通がいて

北京開城をできれば良かったんだが
0963世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 09:45:01.430
>>960
香港取られても痛みは少ないのかな?
0965世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:26:24.340
今、『幕府海軍』(金澤裕之、中公新書)を読んでいるんだが、
「…清国の近代海軍建設は1866年の福州船政局(福健船政局とも)設置に始まる。
日本で長崎海軍伝習が開始されてから11年後のことである。…もし日本の海軍建設が、1868年の明治建軍からスタート
していたら、逆に清国につけられていた二年間の差は、容易に覆せなかったのでは
ないだろうか」
と書いてあった。
0966世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:39:22.010
>>947
前後に、ポーランドやらオーストリアやら結構な大国が解体されてんじゃん。
0969世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 15:53:12.240
日本は薩摩藩、ドイツはプロイセン、イタリアはトリノ

辺境の端っこの国が全国統一して近代化するというのが、パターンなんだよな~
0970世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:20:19.310
しかし、中国は大きすぎる

広東省だけでも、ドイツやイタリアより大きい
0972世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:26:36.460
そもそも、中国を、日本とかドイツ・フランスみたいな普通の国と並べて比較することに意味がない
0973世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:29:03.400
山東省だけでも人口1億

ヨーロッパのどの国より大きい

古代の史書には「彼は斉の国(山東省)の人なのに、莱の国(山東半島)の人と話ができるほど語学ができた」という下りがあるほど

斉の国が山東半島を征服するのに何百年もかかった
0974世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 16:45:28.030
これで「経済規模が日本より大きい」とか

当たり前だろ、そんなの(笑)

これで日本より小さかったら大笑いだ
0975世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:00:41.200
>>912
支那の宇宙ロケットって旧ソ連・ロシアからのパクリの
灯油燃料の数束ねエンジンなんだよな。
何で米国日本EUの西側(同じくロシアからパクった韓国除く)は
液体水素エンジンなのかわかってる?
0976世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:29:11.110
>>974
こうやって負け惜しみの技術だけどんどん高めていってるのがバカウヨ

近いうちに韓国に負けても同じこと言い出すんだろうな
0978世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:27:11.430
知らんがな
0979世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 02:03:51.940
>>975
明清に関係ないけど。
ロシアのソユーズロケットを見下してバカにする技術者はNASAにはいない。
スペースシャトルの失敗と挫折を経験した技術者たちは、
ソユーズの抜群の信頼性と実績に羨望してる。
古い基本設計のまま「枯れた」技術で信頼度を高めたことへの評価は高い。
0982世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:35:32.700
>>981
スペースシャトル挫折後の宇宙開発の歴史を直視しな。
0984世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:41:19.130
日本人宇宙飛行士もソユーズに乗せてもらっていた。
だから必死にロシア語を勉強する。
0986世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 08:05:52.450
>>985
もっと最近のチャレンジャー号7人死亡のインパクトが大きい。
テレビ生中継だった。
0988世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:18:17.320
ソビエト~ロシアのロケット打ち上げはカザフスタンでやんのよな
ロシア国の宇宙用語は全部タタール語にしれや
0989世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 14:58:27.670
>>988
清としては東トルキスタンを確保するだけで精一杯だった。
ロシアの膨張を食い止める役割を果たした清に日本は感謝すべきだな。
蝦夷を取られずに済んだ。
0990世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:03:17.430
>>989
本国(モンゴル、沿海州、黒龍江左岸)をがっつり削られてる阿呆が何言うだか。
清国が沿海州守ってりゃ日本はロシアと別段戦争もせず済んだでよ。
0991世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:13:21.460
>>990
樺太まで清国領にしてたが、
結局ロシアに取られてしまった。
0992世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:22:21.000
清朝が粘ったおかげで、ロシアの極東進出をだいぶ遅らせることができた

その効果は無視できない
0993世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:25:30.080
インドのムガール帝国みたいに、明清帝国が18世紀初頭くらいにアッサリ崩壊して国内が分裂状態になってたら

もっと早く中国大陸は列強の草狩り場になっていた

とくに極東ロシアの進出が加速したのは確実

日本は対応を準備するヒマもなかった
0994世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 15:34:39.020
>>991
清国は言ってるだけで支配できてなかったよね。
樺太のアイヌは元寇もはねのけてたし、大陸の支配は及んでなかったろ。
間宮林蔵も測量放題だったし
0996世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 16:39:53.840
>>994
清は主張してくれるだけで
蝦夷ロシア領有の勝手な主張を覆す。
0997世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:12:13.800
アイヌ経由で入手した清朝官服が蝦夷
錦。
0998世界@名無史さん
垢版 |
2023/04/23(日) 17:20:19.370
>>994
樺太は清の交易網に入ってる。
沿海州をロシアに取られると交易網も断絶。
蝦夷錦を幕府に献上することができなくなった。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 19時間 34分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況