X



【抱卵】ミナミヌマエビ 172匹目 【かわいい】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2020/05/08(金) 12:00:07.06ID:zE0mNcBH
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 171匹目 【かわいい】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1580981537/
0952pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 06:02:18.35ID:8i0NPhj7
いいもん食わせてやってるな。
うちは野菜くずがメインだわ。
0953pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 06:31:17.51ID:svsx2U0e
ヒカリのざり餌飼ってきた。10匹に対して8粒やってみた。食べてくれたみたい。
0954pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 08:55:01.66ID:btTarzbh
今度抱卵したやつが出産すると総勢40匹程度になる見通しだが、20aキューブだとムリかなやっぱり。
0955pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 08:57:59.74ID:irUidGA8
先方で勝手に調節するよ。
0956pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 09:13:35.55ID:btTarzbh
そうか。今度生まれてくるやつは大方☆になるんだな。
0957pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 09:25:39.57ID:9ILb4xlQ
>>956
どちらかというと卵産んだ方が疲労でそのまま死ぬ
0958pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 09:27:31.51ID:irUidGA8
そしてオスばかりになり、増える速度が鈍る。
0959pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 12:33:44.26ID:kQo2OXcE
13リットルバケツにガガブタとミナミ25匹(+稚エビ∞)入れてるけどガガブタの葉が食べられて悲惨なもんだよ
餌の量がわからないからキョーリンのザリ餌を少しずつ増やしながらやってるけどまだ食われる
0960pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 12:52:00.53ID:M2PyjOw+
ミナミとチェリー系をメダカ水槽に入れて1ヶ月経つけど誰も抱卵しない
20匹いたのが今8匹で最近☆にならずに落ち着いてる
オスかメスに偏ってしまったのかな?
それとも他に原因があるのかな
0961pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 13:10:10.54ID:8cFe0feu
「水草水槽」ってよく言うけど、そこにミナミヌマエビ入れてる人って何匹くらいなの?
水草水槽じゃないけど100匹超えたあたりから柔らかい水草は食害されて全然ダメだ

水草水槽のエビによる食害ってあんまり話題になってないけど少な目に保ってるのか?
0962pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 13:12:37.70ID:qOG+Pd8W
>>961
水草メインの水槽を作っておいて、エビが100匹に増えるまで間引かずにほっとく奴は居ない。
そんなのはエビ水槽に水草入れてるだけだ。
0963pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 14:11:48.03ID:JjQ2rO/L
>>960 一ヵ月じゃまだわからないんじゃない?

俺の経験だと、室内の水槽より、屋外のプラ池で放置しておいたほうが増える
室内だと冬でも抱卵するけど、なぜかほとんど生き残れないんだよね
0964pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 14:26:21.76ID:Fh03ix+v
>>954ベランダにビオトープ作ってメダカと一緒にぶち込めば素敵な空間が出来るぞ
0965pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 14:43:57.84ID:JGsFNiO0
枯れかけてるんちゃうの?
ミナミで食害に合ったことないわ。ヤマトならあるけど
0966pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 15:02:34.72ID:vym7Zu3x
>>963
まだ気長に待って見た方がいいですかね?
うちは外では飼えないので室内なんですが抱卵してくれると嬉しい
0967pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 15:08:22.27ID:JERj7tMl
>>961
稚エビを減り過ぎない程度に捕食してもらうのが一番
0968pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 16:47:44.95ID:/UrnWuNX
ミナミとメダカ一緒に飼ったらボウフラわく?
稚エビの方が旨そうだからボウフラ無視されそう。
0969pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 17:14:04.79ID:x3Qcuz4O
透明水ならメダカ一匹入れてればボウフラは全然わかない
120Lに一匹でもわかない
グリーンウォーターだと運良く生き残り続けるの居るけどそれも少数
グリーンウォーターなら稚エビも、かなり生き残る感じだが、
ほぼエビの活動は見えないので全く楽しくないw
0970968
垢版 |
2020/07/06(月) 18:24:38.02ID:z7OoP/zB
>>969 サンクス
1匹でもボウフラ駆逐できるのか。メダカって強いのね。
0971pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 18:27:20.71ID:Q2l0RzEU
もっといいのがあるよ
っカダヤシ
0972pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 18:31:50.43ID:hzuUmhgo
殺すぞ
0973pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 18:49:14.07ID:yIFaM/l9
>>960
抱卵しないのとは全然関係無い話なんだけど、ミナミとチェリーって交雑しなかったっけ?
0974pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 18:52:45.51ID:JjQ2rO/L
>>966
産卵はメスが脱皮した後におきるらしいので、待つしかないんじゃない?
0975pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 19:01:30.50ID:aQbtKuBZ
メダカと混泳してるエビたちが、メダカの稚魚ネットに集まってるんだけど、これって何のサインですか?
ほぼ水面間際まで来ていて、一部は顔を水面から出しています

60センチ水槽にメダカ20弱、エビ10弱くらいいます
GEXのスリムフィルターを回しっぱなしにしているので酸欠ってことはないと思うのですが…
水の入れ換えは昨日したばかりです
0976pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 19:21:43.57ID:btTarzbh
>>964
うちベランダないっす。
でも、メダカとの混泳は考えてもいいかなと思う。何しろ抱卵のペースが早い。ヤリチンとヤリマンだった。
0977pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 19:41:30.26ID:Tk9tRqGn
>>975
水面の油膜を食べてる
足場として気に入られてるんじゃね
0978pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 19:50:09.45ID:btTarzbh
>>957
そして子供たちは母親の亡骸をツマツマするのか。胸熱だな。
0979pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 19:53:19.75ID:W2W5dvI6
エビって油膜食べるのか!知らんかった
0980pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 20:24:18.00ID:aQbtKuBZ
>>977
そうなの?
ずいぶん前から稚魚ネットはあるのに、今日見たらびっしりついてるからびっくりした
油膜なんて食べるのか…
0981pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 20:30:43.70ID:Q2l0RzEU
フィルター回してるなら食えるほど油膜出てないんじゃない?
稚魚用に粉々にした餌やってんなら、それのおこぼれもらいにきてる可能性
0982pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 20:47:12.22ID:Qt9/TOiD
稚魚用のネットは表面積が大きく、稚魚の餌で富養化してるからバクテリアが沸きやすい。
水面に浮いてるから酸素も豊富だしね。
0983pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 21:24:24.82ID:0/qNAkgT
あいつら水面ツマツマ好きだよな
0984pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 22:08:42.84ID:MugRTuk4
バケツ水槽を夜見に行くと、水面の縁一周にミナミが並んでツマツマしてるからな。
たぶん界面に生えた苔の新芽食べてると思う。
0985pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 22:21:35.35ID:ZR5y5Av2
帰宅したら抱卵個体が落ちてた
悲しい
0986pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 23:02:27.59ID:JERj7tMl
最近水草のコケが少ないのか砂をツマツマしてる奴ばっかりだ
ザリエサでもやればいいんだろうか
0987pH7.74
垢版 |
2020/07/06(月) 23:04:56.70ID:1knEQF83
砂ツマは砂の周りのバクテリア食ってるから気にしなくていいけど、気になるなら適当になんか入れときゃいい
米粒でもワカメでもチクワでも
0988pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 02:16:42.48ID:m2+vCOKZ
>>984
夜は水温が下がるから比較的暖かい所にいるだけかと思ってた
0989pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 07:40:55.89ID:czNvtv93
生い茂ったアナカリスを日干しにして白化するまで放置
その後ミナミタライに入れたら凄い集まって食べる食べる
0990pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 07:52:29.62ID:o5oaLPDt
いつもレンガに大量に張り付いてる。
0991pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 08:18:40.23ID:v1IJBEES
>>988
基本的水面が一番涼しいよ。
気化熱で冷めるから。
0992pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 08:28:00.78ID:f0IfDvak
ヒカリのザリ餌毎朝10匹に対して10粒やることにした。この程度で彼らの行動は変わらない
相変わらず睡蓮鉢の中を走り回っている。一度繁殖させてみたい。稚エビを見てみたい。
0993pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 09:28:17.76ID:m2+vCOKZ
>>991
なるほど、そういや半分体出してる奴もおるな
0994pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 17:32:40.10ID:J9cw59mg
水面にひっくり返ってツマツマしてるのもいるよな
食べ残しのメダカの餌でもツマツマしてるのかなと思ってた
0995pH2.24
垢版 |
2020/07/07(火) 17:50:55.34ID:G8aB9pBP
>>983
タヌキモの水面で小さい波紋が発生しているなぁ、と思って見ても何も居ないように見える・・・。
どうやら半透明の4mmちえびが水面をツマツマしているようだった。
0997pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 17:58:26.21ID:0++3lpQi
0999pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 18:42:44.88ID:amm5avRp
スレ消費
1000pH7.74
垢版 |
2020/07/07(火) 18:43:02.14ID:amm5avRp
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 6時間 42分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況