X



シベリウス総合スレッド part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 13:39:31.02ID:V9eyJrNV
シベリウスは1865年フィンランドに生まれ1957年に没した、同国を代表する大作曲家です。

ベートヴェン以降に書かれた最高のものとさえ評される7つの交響曲や、
チャイコフスキーのものと並んで今日最も頻繁に演奏されるヴァイオリン協奏曲、
1917年のフィンランド独立に際して人々の愛国心を鼓舞した「フィンランディア」、
フィンランドの民族叙事詩「カレワラ」に基づいた「トゥオネラの白鳥」や「タピオラ」、
などの多くの交響詩など、数多くの傑作を残しました。
これらの作品はいずれもフィンランドの心と自然を最もよく伝えるものとして、
今日も世界中で愛聴されています。

日本シベリウス協会
http://www.sib-jp.org/
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 13:41:15.69ID:V9eyJrNV
歴代スレ
シベリウス総合スレッド part10 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1414586656/
シベリウス総合スレッド part9 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1328086373/
シベリウス総合スレッド part8 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1246144275/
シベリウス総合スレッド part7 http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1204805475/
シベリウス総合スレッド part6 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1186554080/
シベリウス総合スレッド part5 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1172360956/
シベリウス総合スレッド part4 http://music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1163245113/
シベリウス総合スレッド part3 http://music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1140373487/
シベリウス総合スレッド part2 http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1099290912/
シベリウス総合スレッド http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1052104966/
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 16:46:39.50ID:DAmdTXd+
北欧系指揮者による全集(20)
ベルグルンド/ボーンマス響
ベルグルンド/ヘルシンキフィル
ベルグルンド/ヨーロッパ室内管
セーゲルスタム/デンマーク放送響
セーゲルスタム/ヘルシンキフィル
サラステ/フィンランド放送響 (スタジオ録音)
サラステ/フィンランド放送響 (ライブ録音)
インキネン/ニュージーランド響
インキネン/日本フィル
カム/ラハティ響
ヴァンスカ/ラハティ響
オラモ/バーミンガム響
サカリ/アイスランド国立響
ストゥールゴールズ/BBCフィル
リントゥ/フィンランド放送響(映像)
エールリンク/ストックホルムフィル
ブロムシュテット/サンフランシスコ響
N.ヤルヴィ/イェーテボリ響 (BIS)
N.ヤルヴィ/イェーテボリ響 (DG)
ヴォルメル/アデレード響
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 16:47:37.56ID:DAmdTXd+
非北欧系指揮者による全集(21)
C.デイヴィス/ボストン響
C.デイヴィス/ロンドン響 (スタジオ録音)
C.デイヴィス/ロンドン響 (ライブ録音)
ラトル/バーミンガム響
ラトル/ベルリンフィル
バルビローリ/ハレ管
ギブソン/スコットランド国立管
コリンズ/ロンドン響
リーパー/スロバキアフィル
渡邊暁雄/日本フィル (旧スタジオ録音)
渡邊暁雄/日本フィル (新スタジオ録音)
渡邊暁雄/日本フィル (「渡邊暁雄と日本フィル」収録のライブ録音)
尾高忠明/札幌響
ザンデルリンク/ベルリン響
アシュケナージ/フィルハーモニア管
アシュケナージ/ロイヤルストックホルム
バーンスタイン/ニューヨークフィル
マゼール/ウィーンフィル
マゼール/ピッツバーグ響
アブラヴァネル/ユタ響
ロジェストヴィンスキー/モスクワ放送響

複数の指揮者による全集(4)
カヤヌス、ビーチャム、クーセヴィツキー、シュネーヴォイクト
カラヤン、カム (DG)
カラヤン、クレツキ (EMI)
渡邊暁雄、カム/ヘルシンキフィル
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 17:09:19.56ID:mxx2eBB7
シベラーなら最低限おさえておくべきフィンランド共和国の基礎知識
SUOMI FINLAND PERKELE - a Finnish presentation - Masaryk Uni. Autumn 2014
https://www.youtube.com/watch?v=hJt-HMYo_S0

概要 0:00〜
宿敵スウェーデンについて 1:47〜
フィンランドの都市生活 2:14〜
トラムの乗り方 3:25〜
挨拶しない理由について 5:29〜
かんたんフィンランド語講座 6:55〜
冬のビールの楽しみ方 8:26〜
ののしり言葉をみつけてみよう!(当てたら一杯無料だよ) 8:51〜
料理 10:14〜
音楽 10:48〜
税制 15:08〜
産業 15:55〜
スポーツ 17:03〜
タンペレトナカイ 17:48〜
ファーザー・クリスマス・オリジナル・ストーリー 18:21〜
サウナ 21:42〜
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 22:07:37.78ID:5x6WKLF5
>>1

>>5-6も乙
数えたら持ってるの11セットだった
数的には十分だけど、まだ聴きたいものがいくつもあって困る
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/28(土) 23:56:49.02ID:V9eyJrNV
嗚呼、前スレもpart10だった。。。
重複してしまいスマヌ
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/01(水) 13:42:44.53ID:Ff2+ENcp
十代の頃、偶然6番を買い、この世にこんな美しい音楽があるのか、と思った。
高校1年の時、初めてチョコレートクリームパフェを食べて、この世にこんな
美味しいものがあるのかと感激したのと同じように。でもその他のシベリウス
は別に好きでない。あれは、たしか、カラヤンの7とのカップリングのレコード
だったな。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/02(木) 08:03:31.95ID:03BBgjSi
カルロス クライバーのドキュメントで
亡くなった場面、クライバーの写真がアップされ、6番冒頭が流れたのが印象的。もっともクライバーはシベリウスとは無縁なんだろうが、、
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/03(金) 00:38:59.34ID:Wbtx7li1
フィンランディアについて書きこもうとしたらオルガンスレに誤爆した。
ごめんちゃい
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/28(火) 21:01:25.97ID:ueb1Wedp
ヴァンスカの全集が完結。
一枚で交響曲3曲入れたの初めてじゃないのか?
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/08(金) 22:08:52.84ID:Kl5LjQ6c
夏の夜
風鈴ともに
第2番、、、

〔インキネン指揮 日本フィルの演奏〕
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/16(土) 22:16:20.08ID:HIsQddRp
インキネンの全集、

やっぱ、陰気やねん

オレは、インキンやけどな!
0022やしきアラジン
垢版 |
2016/07/17(日) 17:28:55.55ID:K2+o3JXd
やっぱ、インキやネン ♪
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/18(月) 18:52:18.49ID:2MGQrT27
夏の夕
虫の音と共
3番を

インキネン指揮
日本フィル

窓の外ではかなかな蝉
ビール、枝豆とともに、、
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/07/20(水) 05:01:11.83ID:zyhaoviE
>>24
やっぱ、ヨウキヤネン ♪
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/07(日) 04:25:26.64ID:hUN0CRYF
624 名前:副島ヅラ恭(私は寝る時でもカツラを外さない!) [sage] :2016/07/27(水) 00:43:07.97 ID:k3P6hy2C
::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     ,/:::::::::::::;;;_;:-、::::::::::::::::::::::::::::::l
     l::::::::::/   `ー-;::::::::::::::::::::::ソ
     |::::::/         `ー'ヾ:::::r'
     ゝ:r'            `i;;:}


    r'`;;ト_〓〓ニ、  ,ニ〓〓_ _r'"7     極小カツラのフィット感に、初着けの頭皮の疼きを想わない者は、泣きながらこのスレを閉じなさい!
    {6 'l┃ーo-、l━l ,-oー テ''ぃル
    _ゝ.| |   ̄ ┃┃  ̄ .ノ !/              |  \ \
    // ))))─'''ノ  `ー─''" |'                |
   /_ ⊂ノ   ' ・ ・ '     /            | ヽヽ .|\
 / /   :、   皿皿皿   .イ     i 、、 | ヽヽ |\   |  \
 \ \    ..    ̄   /  ド ド |ヽ   |\  |    |
/ /\ `ー---`  ._..  '     
/ / `ー─-、      ⌒\
/       ノ      />  >
        /  ×  / 6三ノ
       /  /U\ \
―    /  ん、  \ \
――  (__ (   >  )
⌒ヽ   ’ ・`し' / /
  人, ’ ’, ( ̄ /
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )  |
         \_つ
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/13(火) 15:09:16.10ID:6doziP+8
ベルグルンド+ボーンマスとかラトル+バーミンガムとかオマン+フィラとか
けっこう好きだけど、コアなシベリウスファンには不満なのかな?
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/13(火) 15:11:19.78ID:Ofj/2f0M
シベリウス自体つまらない作曲家だよ
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/13(火) 17:00:16.13ID:6doziP+8
「つまらない作曲家」と言うと、
ベートーベン、ブルックナー、ブラームスらを思い出す
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/13(火) 17:17:37.53ID:fnG1iKaO
>>29
やめときや、
くだらん釣りなんか
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/13(火) 21:36:25.41ID:6doziP+8
ブルックナーは、5分以上聴いていられない
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/14(水) 08:30:32.24ID:dALAllDc
もう年なのでコンサートもCD買いも本当に好きなものに限定している
シベリウスとブルックナーのみ
それ以外の音楽はテレビやラジオで聞き流す
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/14(水) 13:52:37.15ID:zgv7aueG
シベリウスの第7交響曲は至高の傑作だ
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 08:53:02.67ID:FaNSMR1n
タピオラもええな
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 12:07:51.46ID:zMLrS3fZ
吟遊詩人とか大洋の女神(波の乙女)の良さがやっとわかってきた
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 14:21:33.68ID:FaNSMR1n
アイノラ荘へ行ったことあるんやけど、もっと深い森の中にあるかと思ったんやがな、意外やった。
家の周辺は保護しとるんやろな、樹が茂っとるんやけど、外はすぐ麦畑が広がり、民家もよう建っとるわい。
北のほうは、なんやら工場みたいなのもあるしな。西にある湖も幽玄な感じとかじゃなかったでぇ。
まあシベリウス存命の頃は違ったんやろけど、首都ヘルシンキから30キロ程やし、
鉄道の最寄駅も徒歩10分程の所にあるしな、ベッドタウン化してきても不思議ありまへんわ。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 19:15:05.30ID:ypBMGZtf
俺も新婚旅行で行ったわ。
アイノラ散策して、頭の中で
交響曲第3番が、ながれてた
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 20:38:31.69ID:FaNSMR1n
そうでっか
ここでシベリウスはんが作曲しとったと思うと感無量でしたわ
ビーチャムやオーマンディはんらも訪問しよったさかいな
それからここにはシベリウスはんの墓もありますねん
ファンなら一度は行ってみるとええな
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/15(木) 22:25:12.99ID:xkc6qfF2
>>40
カラヤンも献花している写真があったな
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 08:37:31.06ID:KFOGKhem
そうやそうや
わいの持っとるカラヤンはんのLPレコードにシベリウスはんの墓前に立つ
カラヤンはんの写真が掲載されとったな
まだシベリウスはんの奥さん存命のころや
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 18:07:51.04ID:KFOGKhem
奥さんのアイノはんも100歳近くまで長生きしはったんやな
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/17(土) 16:44:53.88ID:deeBb/Vu
シベリウスのような隠遁生活にあこがれる
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/18(日) 08:24:22.97ID:tvUKjoY7
俺は隠遁生活している
やはり森の中で
自然と芸術と孤独を愛する人間にはたまらないよ
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/19(月) 08:16:02.48ID:UBypIArH
おしどり夫婦だったみたいだね
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/20(火) 15:43:47.22ID:hci3oTZu
交響曲第7番最高
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/21(水) 09:22:32.20ID:0Zh/Y1rZ
交響曲第6番も最高
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/21(水) 21:30:07.09ID:7mDmZYF8
じゃあ、今夜は6番7番
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/22(木) 08:39:38.44ID:kAQzbE19
6→7→タピオラと、順に聴くのが好き
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/23(金) 00:44:15.41ID:1AmXCO8d
4番、6番、7番ばかり聴いていたけど、やっと3番とクレルヴォの良さがわかってきた
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/23(金) 10:49:39.63ID:aXCM6zzV
いまだに1番、2番の良さがわからん
シベは4番以降だと思っとるわい
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/23(金) 18:35:08.30ID:2j3mL6FO
クレルヴォはサロネンを聴け 
2番はバーンスタイン
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/23(金) 18:35:55.45ID:TCwtJ8rO
>>53

こいつ、あちこちにコピペ拡散して暴れん坊将軍をやってるやん。過去の犯罪なんだしくどいよ。どんな動画をみろと?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em

このクソスレのクソ住民の意識の緩みが荒らしを招く。冬到来だし、風邪を引いちゃダメ。ミカン食べなきゃ! ね?
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 08:18:04.93ID:s4suNmsu
シベリウスの交響曲といったら2番だろう
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 23:08:21.28ID:O0dyCkxH
久々にベルグルンド/ボーンマスでも聴いてみるか
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 09:49:40.42ID:yk6ivSWn
俺はベルグルンドはボーンマスの5番が一番好き
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 22:06:44.79ID:wO/cxV2e
コリンデイヴィスだったら?
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 09:06:37.01ID:qLf1Mvkm
コリン+ボストンは2番と5番がいいんでねえか?
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 23:41:06.31ID:G793+iRz
全部いいよ。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/27(火) 09:03:56.87ID:K4QPRtNi
4と6はいただけない
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/27(火) 09:08:46.81ID:W5fRouA2
いただきます
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/28(水) 13:09:34.19ID:682hLcSh
世間一般→ 2・1・5
シベオタ→ 7・6・4
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/28(水) 14:23:07.31ID:OiLBnw8p
去年のオッコ・カムの全曲演奏会の2日目が3番、Vn協、4番だった
終演後「シベリウスにもこんな曲があるんだなぁ」という声がチラホラきこえた
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/28(水) 15:23:48.14ID:+AOn2CzF
世間一般→フィンランディア(ダイハードで知れる)
シベオタ→ポヒョラの娘
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/28(水) 21:25:47.85ID:682hLcSh
>>71

カラヤンやオーマンディにきいてくれ
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 10:38:18.68ID:LErwDaVo
ムラヴィンスキーにきいてみます。
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 11:43:11.87ID:Sh/NlK2b
シベリウスは二流作曲家
どれも退屈な作品ばかりで聞く気にもならん
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 11:53:27.82ID:LErwDaVo
三流のブラームスよりはいいけどな
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 13:41:49.82ID:UNCW20pY
>>75
一流は誰
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 19:28:49.84ID:ctnFWWAG
一流作曲家

バッハ、モーツァルト、ベートーヴェン、ブラームス、ワーグナー、ヴェルディ


二流作曲家

ヘンデル、ハイドン、チャイコフスキー、ラヴェル、ベルリオーズ、ビゼー、
シューマン、メンデルスゾーン、シューベルト、プッチーニ、


三流作曲家

ドヴォルザーク、マーラー、ブルックナー、シベリウス、J、R両シュトラウス



あとはカスばかり
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 19:48:15.20ID:Xso/Z7eB
『あなたは一流のガーシュインなんだからわざわざ二流のラヴェルになることはない。』モーリス・ラヴェル(ガーシュインに向けて)

『あなたは一流の宇神幸男なのだから、わざわざ二流の宇野功芳になることはない。』宇野功芳(宇神幸男に向けて)
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 19:53:32.56ID:Q7sr7RGQ
>>79
ボンクラ批評家のテンプレみたいな作曲家観だね
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 20:39:08.74ID:3jiz8xri
北欧の作曲家の作品は退屈なものばかりだもんね
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 21:27:23.47ID:LErwDaVo
ドビュッシーはカスかね?
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 21:50:42.94ID:G0sgAmnz
シベリウス
グリーグ
ニールセン
ラウタヴァーラ
ステンハンマル
ペッティション


皆屑だというの?
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/29(木) 22:22:54.72ID:jyY3Ci7J
まあ面白いじゃん
シベリウスだとかそのへんは美味しいおつまみみたいなもんだもんな
美味しい食事にはおつまみもかかせんよ
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 00:11:11.06ID:JX5bP2t8
好き嫌いをいうなら個人の自由だけど、一流だの二流だのといった評価は軽々しく口にしないほうがいいよ。
そういう意見が高く評価されることは少ないと思う。
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 00:14:52.23ID:CSqzN91f
特定の作曲家や演奏家をくさせば通を気取れると思ってる奴がクラヲタには未だにいるから厄介だよな
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 00:46:13.80ID:mnqQZz8l
エン・サガの管弦楽法はとっても風変わりだよね
特に開始部
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 11:44:08.96ID:ozw524g+
エン・サガという曲は聴いたことないが
伝説という曲の開始部もなかなか風変わりだよ
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/30(金) 20:45:37.42ID:ES3/Uyt/
鶴のいる風景

これ聴くと堀辰雄の風立ちぬを思い出す
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 02:43:39.45ID:0LwfSKvZ
シベリウスは「フインランディア」のみ聞いてればいい
あとの作品は退屈な曲だらけ
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 09:06:21.77ID:8q9bX9NR
ブラームスは「ハンガリー舞曲第5番」のみ聞いてればいい
あとの作品は退屈な曲だらけ
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 10:05:45.91ID:s4FOlqee
        ↑
いつものパクリしかできない朝鮮人が登場
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 11:12:35.26ID:8q9bX9NR
>>95

洒落のわからない野暮が登場
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 11:57:28.18ID:5B2t6oFa
洒落というより皮肉だわな

>>92みたいなわざとらしい煽りに
やりあうこともないと思うが
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 14:04:38.49ID:hgTHZtlQ
>>97
ID:8q9bX9NR

図星なもんだから負け惜しみを言って逃げるチョン公
なにが洒落だよ、洒落の意味も分かってないくせに
おまエラチョン公はそうやって
パクリばかりやってるからバカにされ軽蔑されるんだ
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/01(土) 14:33:37.70ID:8q9bX9NR
>>99
予定どおり鼻の穴おっぴろげてムキになってレスしてきたなw
哀れだよ

この猿をこれ以上相手にする気もない
勝手に一人でほざいてろよ

あばよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況