クラシックギター総合スレPart108
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7b0b-JJtz)
垢版 |
2019/09/11(水) 09:34:49.35ID:HvgFGSjR0
クラシックギターとその音楽について語るスレです。
勉強方法、演奏家、歴史、疑問点、演奏うpなど
粘着は徹底スルーを心がけましょう。
前スレが荒らされたので新スレを立てました。

前々スレ
クラシックギター総合スレPart106
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1562912224/


前スレ
クラシックギター総合スレPart107
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1567862425/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954名無しの笛の踊り (ワッチョイ 05e3-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 10:27:32.45ID:L8/agdYk0
>>951
購入しようとKindle開くとサンプルがあったので、途中まで読んだ感想
フレームは、簡明な文体による中年の危機を迎えたエリート中年男女の恋という、鉄板恋愛ドラマに現代性をミックスした王道で、売れ行きを確保する
その上で、偏った音楽体験・知識によってクラギへの愛を謳っている
後者が自身の満足のためか、特異性を付加する戦略かは不明
0956名無しの笛の踊り (ワッチョイ c29d-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:07:29.13ID:pLQ1jTBF0
映画のストーリーなんてどうでもいいんだよ。
クラシックギタリストを主人公にしたことに価値がある。
映画関連のサイトのレビューの多くが「クラシックギターの音に癒された」
「音楽が素晴らしかった」と絶賛している。
主演の福山も石田もクラギを大いに宣伝してくれている。
クラギが注目されればそれだけで満足。
おそらく来年はかなりのクラギ人気となるだろう。
0957名無しの笛の踊り (ワッチョイ 06e3-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 12:17:30.30ID:GTLvre/10
>>953
子孫ではないな
親戚ではあるけど
0959名無しの笛の踊り (ワッチョイ 06e3-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:00:44.06ID:GTLvre/10
そんなの断言するのはただの性格の悪さだが

実際に見た人がクラシックギターの話しだと聞いて 円そんなの全く気が付かなかったと
言っているくらいだからまあ 余りその方面では話題になりそうもないね
0960名無しの笛の踊り (ワッチョイ e1f0-wFfm)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:29:30.00ID:8glCBvbV0
この映画をきっかけに、クラシックギターのブームがくる!
って期待している関係者が多いけど、そんなわけ無いと俺は思うな。

スターウォーズが初めて劇場公開されたのは今から40年以上前のこと。
ジェダイの騎士がフォースという力を使って活躍する映画を見て
「俺もジェダイの騎士になって、フォースをマスターするぞ!」
なんて思った人間が、いったいどれだけいたか?いないだろう!

それと同じことだよ。
映画の中ではクラシックギターをイケメンの福山がカッコ良く弾いていて
女どもはキャアキャア言うだろう。

だからといって自分もギターを弾いて、女にモテようなんて
普通の人は誰も思わないだろう。
自分とは別の世界の、それこそ遥か彼方の宇宙の出来事みたいなもんさ。

いくらマチネの終わりがヒットしても、クラシックギターのブームなんて来ない。
来なくていい。

じゃあ、俺はなぜギターを弾くのかって?
俺はギターが好きだしギターの音色には、フォースのような力があると
信じているからさ。

たとえ世の中の大多数には受け入れられなくても、俺はギターが好きだ。
0962名無しの笛の踊り (ワッチョイ c29d-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:44:33.98ID:pLQ1jTBF0
日本人のミーハーぶりは世界的に有名w
タピオカで騒ぎ、数年はラグビー選手を目指す子供たちも増えることだろう。

まー、たとえ一時的であっても、ブームになればそれでいいよ。
楽器屋さんも増えるし楽譜出版業界も潤うようになるってもんだw

ところで、むかし大ヒットした映画「おくりびと」で希望者が殺到した「納棺師」の仕事だけど、
現在でも人気あるのかな?w
0963名無しの笛の踊り (ワッチョイ c29d-zGDE)
垢版 |
2019/11/16(土) 13:51:20.84ID:pLQ1jTBF0
>>961
映画よりも期待したいのは、6本もクラギを買った福山の今後の動き。
撮影終了後の現在も、爪を伸ばして練習を続けているらしいし、
コンサートその他、ソロ演奏や伴奏楽器としてどんどん使うようになれば、
福山ファンやアコギ弾きなどがクラギの世界に入ってくることも期待できる。
0965名無しの笛の踊り (ワッチョイ d143-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 14:04:51.16ID:PT1+GiWz0
クラシックギターの人口が増えて
今や、じじばばくらいしか生徒のいない青息吐息の俺の先生のところの生徒も増えて
少しでもいいから生活がラクになるようになって欲しいな

生徒が30人もいないから本当に悲惨だよ
年金生活世代と考えるとまあそんなに悪くない収入だとは思うけど
同世代が現役で稼いでいた頃に同じような稼ぎが無かったから
生活はカツカツだと思う

クラシックギター教室の先生なんてもう駄目だろうね
0967名無しの笛の踊り (ワッチョイ 05e3-5gab)
垢版 |
2019/11/16(土) 15:36:03.28ID:L8/agdYk0
>>966
世界的大ヒット映画シリーズと日本でもイマイチ(第1週の3位から2週は早くも5位)を比較するなんてアタマ大丈夫か?
0969名無しの笛の踊り (アウアウエー Sa8a-5DYi)
垢版 |
2019/11/16(土) 16:32:52.21ID:a7RlVrZ9a
2年前にマチネ読んでギター始めました。

小説の内容云々というよりは、何か楽器をやってみたかったけど、ピアノはでかくて置く場所ないし、バンドとか組むつもりはないしという状況で、これだと思ってサイレントギターを買いました。

今では教室に通って発表会に出たり、アンサンブルにも参加したり、GSIでギター買ったりと楽しくやってます。
映画のマチネも、どこかの誰かにとってのクラギを始める切っ掛けになってくれれば嬉しいものです。
0970名無しの笛の踊り (ワッチョイ c614-+CJM)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:07:34.81ID:2PjRhKUG0
>>968
映画も音楽も意外と話題になってるよ
映画公開の前日にyoutubeにアップされた米阪隆広氏の幸福の硬貨の演奏は、
たった3日間で再生回数が3万回を超えてたからな〜
0971名無しの笛の踊り (アウアウウー Sa45-BcPR)
垢版 |
2019/11/16(土) 17:42:54.40ID:o7LQxaNka
楽譜買うの忘れた
0972名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0274-bfhf)
垢版 |
2019/11/16(土) 19:20:22.39ID:8bTikclm0
セーハするときに中指を添えるアマプロが
多い気がするけど、
まったくやったことがない。
何か意味があるのかね
0977名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0232-sMqM)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:29:26.22ID:nKhyRNnc0
>>963 楽器店もホクホクですね。
晩年にでもクラギ界に入って来てくれれば盛り上がりますね。
石田ゆり子さんもギター買って習い始めたそうです。期待大。
>>976 結婚しちゃったからじゃない?
0978名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0232-sMqM)
垢版 |
2019/11/16(土) 21:31:30.82ID:nKhyRNnc0
>>975 世界でトップレベルに上手いと思います。
0979名無しの笛の踊り (ワッチョイ cd0b-iGNt)
垢版 |
2019/11/16(土) 22:05:43.82ID:clqbe0zd0
ボッケリーニの
チェロ協奏曲第6番ニ長調G.479(1770出版)[3楽章](カサドがギター協奏曲に編曲)
ということになっているギター協奏曲をやろうと思って原曲を改めて
探したが
どう聴いても同じ曲とは思えない

オーケーすとレーションを変えたとか一部メロディーをギター的にしたなどいうレベルではなく
冒頭のメロディー・主題から全く共通点がない
外のチェロ協奏曲も全部聴いたが全部違う

ははあ こりゃやったな? ポンセと共謀した有名人騙りの創作曲?のボッケリーニ版?
って思うんだけど どうなんでしょう?楽譜にもポッケリーニの原曲の作品番号は書いてない
注意深く避けられた ということでしょうか? どなたか真相ご存知ですか?
0984名無しの笛の踊り (ワッチョイ 06e3-BcPR)
垢版 |
2019/11/17(日) 00:57:19.65ID:kkgsn5St0
>>980
滑ってるしここでの
犯人はカサド
0988名無しの笛の踊り (ワッチョイ 05e3-5gab)
垢版 |
2019/11/17(日) 01:17:17.24ID:j+X4szH50
>>985
歴史の時間の流れを音楽の流れに例えるという文学的な仕掛けは期待させてくれるが、音楽の関心があまりに観念的で、文字から得た知識が空回りして、薄っぺらさを感じてしまう
0989名無しの笛の踊り (ワッチョイ 06e3-iGNt)
垢版 |
2019/11/17(日) 04:02:58.52ID:kkgsn5St0
>>979
失礼自己解決
オケーの冒頭部分の主題勝ちがっいるだけでチェロソロのパートは概ね原曲通りでした。
カサドさんセゴビアさん済みませんでした。

それにしても素晴らしいギター協奏曲に生まれ変わってますね。

以前は 何だかテクニックの見せどころがなくてつまらないと思ってしまっていました。
0991名無しの笛の踊り (ワッチョイ ee32-gd3r)
垢版 |
2019/11/17(日) 10:47:58.69ID:jaONrD1u0
セゴビアの芸術のタイトルのLPはマスタリングで回転上げてるね、半音
アルマンド、サラバンド、ジーグ ロボス1 マジョルカ ハリスのヘンデルバリエーション等
0992名無しの笛の踊り (ワッチョイ ee32-gd3r)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:05:14.44ID:jaONrD1u0
。。様に感じた
0993名無しの笛の踊り (ワッチョイ ee32-gd3r)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:17:36.24ID:jaONrD1u0
だけ
0994名無しの笛の踊り (ワッチョイ ee32-gd3r)
垢版 |
2019/11/17(日) 11:41:10.81ID:jaONrD1u0
カサドのSardanaはマジックだな いつの間にか1音上がって終わってる
0996名無しの笛の踊り (ササクッテロ Sp11-QuGc)
垢版 |
2019/11/17(日) 15:28:31.22ID:5KErl0Jmp
>>991
プレイバックの時

セゴビア もうちょっと早いほうがかっこいいな
テープの速度あげろや
エンジニア いいんですか?
セゴビア かまわんかまわん どうせ気がつく奴
なぞおらんわ

芸術音楽の何たるかを知らない俗物セゴビアの
面目躍如たる会話を想像w
0998ブタ耳 (ワッチョイ 7ee3-wiCk)
垢版 |
2019/11/17(日) 17:21:48.33ID:RV6ji0tf0
以前、魔笛の主題の冒頭1音について、セゴビア、ブリーム、イエペスと自分の音を比較して、音当てクイズみたいなことをやったことがある。
その際、A=440Hzの音叉で調弦した自分以外は、全員やや高めの調弦だったため、ゴッセン氏に簡単に見破られてしまった。

以来、プロはやや高めに調弦するものかと思っていたのだが、レコード化あるいはCD化する際のピッチ変更が原因だったのだろうか?
真相を知りたい。
0999名無しの笛の踊り (ワッチョイ ee32-gd3r)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:02:29.02ID:jaONrD1u0
俺のギターが半音下がってた
マジョルカなんてブリーム、ジョンと音程は同じなんだよね
ハイに切ってる、楽器、弦のテンション、高貴な精神性。。。
まあ、わかる人にはわかるということで 

さいなら  ←○手
1000名無しの笛の踊り (ワッチョイ c6f0-wFfm)
垢版 |
2019/11/17(日) 18:13:18.64ID:BdaM0kbX0
1000なら、クラシックギターブームが来る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 8時間 38分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況