X



【三題○】三大交響曲「運命」「新世界」もう一つ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0256名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 15:56:33.09ID:+gyOjs1S
リスト 交響詩「山上にて聞くもの」

音楽の友社の名曲解説全集に昔から載ってるけど、演奏されたことあるのか?
0257名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 16:31:36.80ID:H7XMC0og
三大五拍子の楽曲
チャイコフスキー「悲愴」第二楽章
ラヴェル「ダフニスとクロエ」終曲
ホルスト「惑星」の「火星」
0259名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 17:29:44.91ID:AeMHuKw3
>>258
4楽章序奏のホルンとフルートのソロの箇所が山を思わすように感じられるが、
人によって感じ方は色々ありそうですな
0260名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 18:26:08.26ID:H7XMC0og
シューマン交響曲第一番「春」の冒頭は
山岳の雪解け水が流れるイメージらしい
0261名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 19:57:15.22ID:cDnregs7
三大 20世紀の海の曲
ドビュッシー 海
ブリッジ 海
ヴォーンウィリアムズ 交響曲第一番「海」
0263名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 22:35:47.21ID:+gyOjs1S
>>261
メンデルスゾーン 序曲「静かな海と楽しい航海」
0264名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 22:37:49.29ID:+gyOjs1S
>>257
バルトーク 管弦楽の協奏曲〜第4楽章
0265名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/30(月) 22:39:08.44ID:+gyOjs1S
>>263
ごめん20世紀の条件だったね。
0266名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/31(火) 07:08:36.14ID:YglJDj74
一つのジャンルで多数の曲を書いた作曲家ベスト3
D.スカルラッティ(チェンバロソナタ)
ハイドン(交響曲)
0268名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/31(火) 07:41:14.56ID:yke2ZIud
>>266
シューベルト(歌曲…じゃダメならリート)
ショパン(これもピアノソロではダメなら…夜想曲?)
ロッシーニ(オペラ)
0269名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/31(火) 07:43:58.78ID:kg4oEuIp
バツハ カンタータ
0270名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/31(火) 12:18:04.33ID:lHSy0gOr
>>266
ヴィヴァルディ 協奏曲
ルイージダッラピッコラは「600曲の協奏曲を作曲したのでなく、1曲を600回作曲したにすぎない」
0271名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/03/31(火) 12:40:12.81ID:JOFd8mMP
>>270
忘れてたっすね結局450曲くらいってことで落ち着いたようだけど
うち400曲くらいがヴァイオリン協奏曲?
0273名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 03:05:08.96ID:Ye0BfpLN
>>204

> > > 糖質スコア自慢野郎が音楽の良し悪しなんて判る訳無いのにな、
> > > 自分でもそれを薄々は気づいてるから、悔しくてこれ書いたんだろ。
> > ↓
> >>386
> > > > モーツァルトって頭悪かったのか?あまり知性を感じないけど
> >>389 天才グレングールドがモーツァルトは発展性がないって
> >392 グールドを否定する奴は必ずグールドの作曲家
> > としての能力を引き合いにだす。
> > おきまりパターンw グールドは実はモーツァルトの物凄い理解者だよ。あの弾き方でわからない?
> > > > モーツァルトも平均律のチューニングが
> > > 大嫌いだったのは知ってるよね?まあ、平均律とかとんでもない日本語だけど会話について来れるかな?w 自分で音を理解できない奴隷には無理だよw
> >393 所詮映画アマデウスみて洗脳されてる奴隷ばっかなんだよな。自分の考えなど何一つなし。モーツァルトは実にくだらない曲が多い。
0274名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 09:53:15.21ID:uZpVbLqr
>>270
名前は有名だけど全然演奏されない作曲家
ダッラピッコラ
シュトックハウゼン
クセナキス 他多数
0275名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 13:33:59.89ID:oPLg5S+M
多数の同一楽器が登場する曲ベスト3
リゲティのポエム・サンフォニック(100台のメトロノーム)

0276名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 16:31:27.38ID:h1j7pWiH
>>275
ベルリオーズのレクイエム ティンパニ8対
0277名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 17:20:27.32ID:Ye0BfpLN
モーツァルトの良さ判らんくて悔しいよぉ〜
ホンモノの音楽判らんくて悔しいよぉ〜
0278名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 17:45:53.69ID:aA3+cvP2
>>275
プロコフィエフの「戦争終結によせる頌歌」op.105
8台のハープと4台のピアノ
0279名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/01(水) 19:06:01.73ID:C992kYDi
>>275
シャリーノ:海の音調への練習曲
フルート四重奏+100本のフルート、サックス四重奏+100本のサックス
0280名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 01:00:33.08ID:J4bZn5lb
名曲を彩る素敵な女性たち
・シェラザード
・ジュノーム
・シンデレラ
0281名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 01:05:48.43ID:doHNcKf/
よくある二枚組全集の定番(ピアノ編)
ショパン:マズルカ全集
ラヴェル:ピアノ作品全集
スクリャービン:ピアノソナタ全集
0282名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 06:02:46.09ID:nLIokJ1m
モーツァルトが別格なんだよなぁ〜
その鈍感な感性と知性レベルでは解らないんだろなぁ〜
0283名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 18:57:55.42ID:eJd67V67
運命 未完成 新世界
0284名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 19:39:54.04ID:nLIokJ1m
モーツァルトが別格と知らんのに?
0285名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 22:00:47.68ID:3PR3bsBi
3大嵐の音楽
ベートーヴェン  田園交響曲
ロッシーニ    ウィリアムテル序曲
0286名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 22:07:01.46ID:15uNwgx5
R.シュトラウス アルプス交響曲
0287名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/03(金) 23:05:00.41ID:/Q4YY7By
三大海の嵐
 さまよえるオランダ人
 シェヘラザード
 ?
0291名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 00:23:45.07ID:GIxjcE7H
モーツァルト判らん奴が音楽を語ってるよぉ〜!
0292名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 01:41:54.23ID:GJG10/xg
>>287
いや、ヴィヴァルディのフルート協奏曲作品10-1がずばりそのままのタイトルじゃないか。
0293名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 10:32:34.70ID:zWzL8eZm
夜明けの名作
・ラヴェル ダフニスとクローエ
・グリーグ ペール・ギュント
0294名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 11:09:48.15ID:DE8Bd0OS
>>293
ジーグフリート牧歌
0295名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 19:12:22.78ID:BtBBKQTH
夜の描写の名作(管弦楽編)
メンデルスゾーン『夏の夜の夢』より「夜想曲」
ドビュッシー『イベリア』より「夜の薫り」
ファリャ『スペインの庭の夜』
0297名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/04(土) 23:05:40.50ID:m7czWPL8
朝7時に湯治場で二流のオーケストラによって初見で演奏された「さまよえるオランダ人」序曲
0298293
垢版 |
2020/04/05(日) 00:21:45.28ID:sHcMqpEt
忘れてた。3つ目はアルプス交響曲。
0299名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/05(日) 04:01:07.13ID:P9XIUjiw
>>293
リヒャルト・シュトラウス:「ツァラトゥストラはかく語りき」冒頭の日の出
0300名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/05(日) 06:53:46.53ID:yPmGlYQs
> > > 糖質スコア自慢野郎が音楽の良し悪しなんて判る訳無いのにな、
> > > 自分でもそれを薄々は気づいてるから、悔しくてこれ書いたんだろ。
> > ↓
> >>386
> > > > モーツァルトって頭悪かったのか?あまり知性を感じないけど
> >>389 天才グレングールドがモーツァルトは発展性がないって
> >392 グールドを否定する奴は必ずグールドの作曲家
> > としての能力を引き合いにだす。
> > おきまりパターンw グールドは実はモーツァルトの物凄い理解者だよ。あの弾き方でわからない?
> > > > モーツァルトも平均律のチューニングが
> > > 大嫌いだったのは知ってるよね?まあ、平均律とかとんでもない日本語だけど会話について来れるかな?w 自分で音を理解できない奴隷には無理だよw
> >393 所詮映画アマデウスみて洗脳されてる奴隷ばっかなんだよな。自分の考えなど何一つなし。モーツァルトは実にくだらない曲が多い。
0302名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 11:12:09.76ID:1RXZxl3p
>>295
夜の音楽といえば「月に憑かれたピエロ」が真打ち!
0303名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 12:37:34.98ID:TtCd5Av8
この糖質スコア自慢野郎って奴は、
ネット掲示板でパフォーマンスが目的なってるんだろな。
新興宗教おばさんと同じ。
0304名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 14:35:48.34ID:3V4sxz1Y
夜の描写の名作(20世紀ピアノ編)
ドビュッシー『映像第二集』より「そして月は廃寺に落ちる」
ラヴェル『鏡』より「蛾」
バルトーク『戸外にて』より「夜の音楽」
0305名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 15:27:27.66ID:eX1Twuy1
しかし心配になってくるけどスポーツ紙はこれから生き残れるんか
全然興行できないし、何をネタに紙面構成するんかなあ
ただし東スポお前は別だ
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 16:14:54.67ID:2ekCxBCk
誰でも知っているクラシック曲ベスト3
メンデルスゾーン:結婚行進曲

0307名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 16:45:02.38ID:YefXpaZ1
ショパン:葬送行進曲
シューベルト:軍隊行進曲
0308名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 17:42:47.37ID:T8A+bIxo
モーツァルトの『トルコ行進曲』

行進曲以外では、ベートーヴェンの『エリーゼのために』とかモーツァルトやシューベルトやブラームスの『子守歌』とか。
0309名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/07(火) 18:30:31.50ID:1RXZxl3p
行進曲括りなら「ラデツキー」と「ラコッツィ」も有力候補だ。
0310名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 02:59:56.06ID:SqQOCW6B
> ダ〜メダメダメダメダメ。お前の屁理屈は通用しない。
> これ書いたゴミ屑の考えなんて誰も興味無いし、皆がこいつに勧める事は音楽に関わる事を辞めるべきと言う事だ。
> > > ↓
> 386
> モーツァルトって頭悪かったのか?あまり知性を感じないけど
> > >>389 天才グレングールドがモーツァルトは発展性がないって
> > >392 グールドを否定する奴は必ずグールドの作曲家
> > > としての能力を引き合いにだす。
> > > おきまりパターンw グールドは実はモーツァルトの物凄い理解者だよ。あの弾き方でわからない?
> > モーツァルトも平均律のチューニングが
> > > > 大嫌いだったのは知ってるよね?まあ、平均律とかとんでもない日本語だけど会話について来れるかな?w 自分で音を理解できない奴隷には無理だよw
> > >393 所詮映画アマデウスみて洗脳されてる奴隷ばっかなんだよな。自分の考えなど何一つなし。モーツァルトは実にくだらない曲が多い。
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 09:14:16.09ID:hSFowlhV
3大消えた現役日本人指揮者
大町陽一郎
三石精一
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 09:32:00.35ID:hSFowlhV
お、ですか
じゃあ、十束尚弘ってことで、、
0314名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 09:53:14.14ID:+UbHSHRT
誰もが知っているが曲名は知らない名曲ベスト3

クシコスポスト
勇者は帰る
0315名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 13:29:17.18ID:vgYNiElV
>>314
道化師のギャロップ
0316名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/08(水) 21:56:54.86ID:1cCsrd4p
恐い女ベスト(ワースト?)スリー
・サロメ
・ルル
・シャルカ
0318名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/09(木) 08:23:18.43ID:PJz3xg2a
>>317
ww
0319名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/10(金) 04:29:03.93ID:LZ9I8pMA
>>314
クラシックではないですが…
「エンターテイナー」(スコット・ジョプリン作曲)とか
誰もが聞き覚えあっても曲名・作曲者名は意外と知らない
0320名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/10(金) 09:32:42.97ID:/yAFIIdU
>>314
クラシック20年以上聴いてるけど、「クシコス・ポスト」(ネッケ作曲のピアノ曲)は今初めて曲名知ったw

「見よ、勇者は帰る」(ヘンデル作曲のオラトリオ「ユダス・マカベウス」より)は一応クラシック聴くようになる前から曲名聞くことあった

>>315
「ギャロップ」(カバレフスキー作曲の組曲「道化師」より)は名曲集に入ってたんでクラシック初心者の頃から曲名も作曲者名もよく知ってた
0321名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/10(金) 11:23:18.33ID:EWPyVNCw
カタカナではしっているが、和訳はあまり知らない名曲ベスト3

オンブラマイフ 緑の木陰
アヴェ・ヴェルム・コルプス 本当の肉体
フニクリフニクラ 登山鉄道
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/11(土) 22:05:05.10ID:OqOlos1n
なぜか邦題が駆逐された三大オペラ

女はみんなこうしたもの→ コジ・ファン・トゥッテ
道楽者の成り行き→ レイクス・プログレス
0323名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 06:57:44.41ID:AeOxKNys
ファンファーレで始まる交響曲ベスト3
チャイコフスキー4

0324名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 08:27:51.06ID:LIpICIGY
シューマン 交響曲第1番「春」
メンデルスゾーン 交響曲第2番「讃歌」
シューベルト 交響曲第9番「グレート」

これじゃロマン派3大ファンファーレで始まる交響曲かw
0325名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 10:20:46.13ID:HXteVo7L
「大地の歌」の冒頭もファンファーレといえなくもない。
0326名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 10:32:17.09ID:rXGBCD/l
マーラーなら5番が冒頭ファンファーレの筆頭じゃないか
0329名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 18:09:54.95ID:LIpICIGY
>>327
佐村河内、

あ アレは逆切れか
0330名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 20:41:41.40ID:NOEwVV9H
作曲をやめてから有名になった作曲家
ベルワルド
アイヴズ
ランゴー
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 20:42:21.62ID:NOEwVV9H
失敗。
ランゴーはやめてないな
代わりに誰かよろしく
0332名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 23:35:30.40ID:rXGBCD/l
>>330
ベルワルドは作曲をやめてからというか、死後に評価が高まったパターンで、作曲自体は晩年まで続けている
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/12(日) 23:45:13.09ID:0MC9F3qC
死後に有名になった作曲家なら三人くらいすぐ挙がりそうだがこれが案外…
 シューベルト
 ビゼー
 ?
0334名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 00:14:27.46ID:88lIVpkM
シューベルトは生前から知られていたよ
国中に歌曲の楽譜が行き渡るほど
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 16:54:14.92ID:gb3AYH0z
自殺未遂
ベートーヴェン・シューマン・チャイコフスキー
もっといたかな?
0336名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 18:25:31.87ID:b1VmoO1O
>>335
ベートーヴェンは違いますね
0337名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 18:41:44.58ID:IoXlgWXl
>>335
ベルク
0338名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 20:03:24.28ID:YsGBCO7I
>>335
ヴォルフ
0339名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 20:10:36.78ID:1nzhDcbL
なんかテキトーな知識でデタラメな三大挙げる奴多くね?
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 20:34:53.08ID:V40FsuMJ
>>338
そうだ、ヴォルフも発狂したんだった。
あと、ラヴェルもかな。

ペニシリンがあれば音楽史も変わったかもね、仁みたいに。
0342名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/13(月) 20:56:14.06ID:Ddt0bibw
こんな曲が大好きな俺ってカッケー!と、自己満足に浸れる「通向き」の交響曲
・トゥーランガリーラ
・ショスタコ15番
・ウェーベルン
0345名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/14(火) 20:38:18.45ID:D+usAXko
そろそろネタ切れだな。
0346名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/14(火) 23:53:10.01ID:MhVIg3ig
三大運動会音楽
ネッケ:クシコス・ポスト
オッフェンバック:『天国と地獄』〜地獄のギャロップ
カバレフスキー:『道化師』〜ギャロップ
0347名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 11:21:01.45ID:BsKrn1qH
じゃあごく普通に

3大チェロ協奏曲
@ドヴォルジャーク
Aシューマン
Bハイドン or エルガー or ショスタコ?

3大ピアノ5重奏
@ブラームス
Aシューマン
Bドボルジャーク or フランク or フォーレ or ショスタコ
0348名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 14:51:05.05ID:BsKrn1qH
三大都内の区の替え歌

@ 勝ってくるぞと板橋区ー
A 雪は降る、荒川区内ー
B ?
0349名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 16:42:36.19ID:ShNF3PIN
後期3曲の交響曲が有名な作曲家
チャイコフスキー
モーツァルト
0352名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 17:42:13.76ID:57Eevd1/
初期作品ばかり演奏される作曲家
ブルッフ
ストラヴィンスキー
0354名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 20:45:54.96ID:VbQ4cd1+
>>347
ピアノ五重奏は、モーツァルトのピアノと木管のためのK.452が一番いいよ。
0355名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/15(水) 22:00:44.15ID:CTw3u5D4
>>354
同じ編成のマニャールop.8も傑作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況