X



ルガンスキースレッド10
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/21(火) 21:29:29.61ID:K2lGs22H
ピアニストのニコライ・ルガンスキーさんについて語りましょう。
Web放送などの情報もお待ちしています。

オフィシャルサイト https://nikolaylugansky.com/.
Facebook
https://www.facebook.com/NikolaiLugansky/
過去スレ
ルガンスキーさん
http://music2.2ch.ne...lassical/1072103312/
【鍵盤の】ルガンスキーすれっど【貴公子】
http://music4.2ch.ne...lassical/1097570669/
I LOVE ルガンスキー
http://music4.2ch.ne...lassical/1130417687/
ルガンスキースレッド4
http://music8.2ch.ne...lassical/1133957992/
ルガンスキースレッド5
http://mamono.2ch.ne...lassical/1177828519/
ルガンスキースレッド6
http://toki.2ch.net/...lassical/1234689435/
ルガンスキースレッド7
http://yomogi.2ch.ne...lassical/1320915313/
ルガンスキースレッド8
https://lavender.5ch...lassical/1443600181/
ルガンスキースレッド9
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/classical/1523773997
0654名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/30(金) 09:21:06.66ID:AyvWxC5f
ルガちゃんもいよいよおじいちゃんに!
0658名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/11/22(火) 21:08:23.84ID:tUbNgNE+
よかった。
こういう状況でもヨーロッパ他で活動も続けられて録音もできて。
0660名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/01/04(水) 22:44:11.82ID:fzedFv0C
今年は来日出来ますように
0664名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 10:20:30.45ID:lUtGutM5
昨年12月、ルガ嬢が無事男の子を出産。
ルガちゃんはおじいちゃんになりました。
0665名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/03/27(月) 22:15:39.65ID:5VMZChs3
とにかくヨーロッパでも元気に演奏会やマスタークラスをこなせてて録音もできてて
そして身内も健康でいて何より
0666名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/01(土) 17:23:11.70ID:04/cysoy
https://youtu.be/zOMGb_CIprs

ラフマニノフ 150年お誕生日おめでとう!
スレの皆さんも ルガちゃん同様良き日々でありますよう!
0668名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/15(土) 23:29:02.60ID:ESVFli3F
>>667
もちろん!
0669名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/16(日) 20:14:07.61ID:CO2zuhRz
今更ながらベートーヴェンの30番ソナタの2楽章の声部の際立ち具合が凄い
それぞれの声部が自然にあるだけ、みたいなのがまた凄い
0671名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/26(水) 18:31:48.71ID:KRMECQfv
祝 51歳!
0672名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/08(木) 21:20:44.10ID:q6LAuL9F
リサイタル情報が出たね
0673名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/08(木) 21:24:33.98ID:q6LAuL9F
12/4 19:00開演 ヤマハホール

S.ラフマニノフ/
ショパンの主題による変奏曲 Op.22
絵画的練習曲集 Op.33
ピアノ・ソナタ 第1番 ニ短調 Op.28
0675名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/19(月) 22:10:07.69ID:hBVTxuH1
今回のチャイコン出場者 ルガ弟子2名発見
0676名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/28(水) 09:06:02.22ID:2FZ3oyqO
リサイタルはチケット完売
0677名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/29(木) 19:07:26.04ID:hy9WkpKl
チャイコン最終ラウンド2日目の配信開始からゲストでインタビュー受けてますね。ロシア語オンリーなのが残念ですが。
0678名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/06/30(金) 01:15:01.54ID:CvXw8b4y
ハラショー。
0679名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/07(金) 11:10:10.37ID:Aq7vfjWq
都響、買った (*´ω`*)
でも、10日後にチケット代振り込まれずに
解放されるもっと良い席が出たらどうしよう
なんて思ってる
0680名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/08(土) 23:09:04.87ID:QGFpbKnV
けっこう競争ゆるかったと思う。
0681名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/09(日) 07:13:32.63ID:7LRJXVEz
皆さんはどうか知らないけれど
自分はすごくすごくすごく迷ったよ
コロナがどうなってるか分からないし
ロシア事情でまた来られなくなるかもだし
良い席は残ってないし←
0682名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/07/09(日) 07:42:10.72ID:3VeRK/FV
1階前方中央ブロックは先行販売で売り切れ。
一般販売だったので、まあまあの席が有れば満足するほかない。
0684名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/05(土) 15:37:13.42ID:5DqzF21m
>>683
ラフ2のオーケストラパートをルガンスキーに弾いてもらえるなんてラッキーな生徒さんだね
素敵な演奏でした
0685名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/08/06(日) 13:28:23.90ID:kSZETYsI
>>684
前回チャイコン3位のエメリャノフだよ
この2人の演奏はもはや演奏会レベルだと思う
0689名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/06(金) 08:18:38.24ID:aGR0NcXD
>>688
行くよ!
0690名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/06(金) 08:18:51.62ID:aGR0NcXD
>>688
行くよ!
0693名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/07(土) 15:18:09.42ID:uj2qoD0/
楽しみだ。
とにかくこういう情勢下で健康で色んな国でも変わらず演奏して録音もコンスタントに出来て、ホントによかった
0694sage
垢版 |
2023/10/19(木) 05:39:53.68ID:cL88/jYr
韓国のラフコン全曲行く人いる?
自分は無理そうなんで配信してほしいなぁ
0695名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/06(月) 15:58:23.26ID:kanbqv7M
サンクトペテルブルクのフィルハーモニーウェブサイトにテミルカーノフのおくやみコーナーがあってルガちゃんのも載ってるので抄訳してみるね

偉大なる才能の音楽家で人格者、カリスマ
彼との共演はなんと素晴らしい体験だったことか。
とても大きな知性を備えた人でそれがゆえにインターネットなどで大多数に言葉を発することはしなかった。
その分本人から直接語ることを聞くのに成功したときはとても嬉しく、チャーミングでウィットに富んだ人物だった。
静物の楽譜を生きた音楽に変える能力によってオーケストラもソリストも奮い立たされた。

https://www.philharmonia.spb.ru/news/main/
0696名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/07(火) 22:50:41.20ID:xVbliZ3P
>>695
きっとルガちゃん悲しんでるだろうなと思ってたので情報ありがとう
0697名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/15(水) 19:39:46.08ID:BUd6KTKQ
フェドセーエフとの代わりに広島で広上さんと共演になるとは!
よい組み合わせだと思ってるので楽しみだ。
0698名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/27(月) 17:03:53.66ID:sh+9rsdf
ヤマハホールは、当面サイン会はしないってHPにあったね。
これ継続中なん?
0699名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/27(月) 17:17:47.15ID:CQGyAYcT
なくていい
踊り子には触れず、距離を保って眺めてきちんと拍手で意思表示でいいんだよ
0700名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/27(月) 21:26:20.72ID:KMLEAsWD
私も残念だけどなくて良いと思ってる
無症状の人から感染とか笑えないよ
不特定多数との接触は少なくしてあげたい
0701名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/27(月) 22:04:00.82ID:CQGyAYcT
サイン会、たくさんアンコールしてくれた後で人によっては名前を何枚もの持参物に書かせたり写真撮ったり握手したり、と
ホントになくていい
0702名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/28(火) 22:13:27.81ID:wRPV2zOs
何枚も書かせるのって転売用だろ?
有料にして儲けが出ないようにすれば良いのにね
0703名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/29(水) 15:48:10.11ID:vtO2O7zs
大昔は知らないけど、多分マネージャーさんから1人1枚と言われていると思う。
0704名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/11/29(水) 17:07:54.21ID:aKmuIeIp
2004年の来日時も1人1枚を無視して何枚も書かせている客がいたよ
0705名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/01(金) 18:20:18.32ID:ViUDx545
ホール側が取り締まるべきだよ、そういうの。
先日、紀尾井ホールでのレヴィットのサイン会で、
ホールのスタッフが余分な物にはサインさせなかった。
0706名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/01(金) 20:10:55.86ID:NILHx2Q/
ルガちゃん無事に日本に上陸したみたい。
良かった。
0707名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/01(金) 23:57:52.89ID:aZYvXjYR
明日行く人楽しんで!
ルガ広上は良いコンビだと思う
0708名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/02(土) 17:54:13.24ID:ic5YRjEr
699-701に同意
心に響く音を聴けたらそれだけで十分ですよ
0709名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/02(土) 20:43:35.31ID:aNLua8xJ
ルガちゃんと広上さんのコンビ良かったよ〜!
胸熱でした!!
0710名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/02(土) 20:44:02.81ID:aNLua8xJ
そういえば、サイン会あったよ。
0711名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/04(月) 22:11:27.39ID:TQ6Gz6ou
銀座でリサイタル聴いてきた
うーん
コンチェルトと違って正直微妙だった
一位無しの二位と揶揄されるのがわかった気がした
0713名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/04(月) 23:17:17.74ID:tFY32YYZ
同じく満足。

天才で努力も情熱も半端ない人だと思う。
0714名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/04(月) 23:36:41.33ID:oGWIzosL
今日はドカドカ鳴らすだけでディナーミクの幅全然なかったな
鍵盤に爪が当たる音もすごく気になった
コンチェルトのソリストやり過ぎの弊害出てる?
プレトニョフもかなりメカニック衰えたけど余りあるテクニックでまだまだ聴かせるぞ
ルガちゃんも頑張ってほしい
てか、ルガちゃん目を患ってないかな
なんか視線おかしかった
0715名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/04(月) 23:56:46.51ID:G8EDrisK
爪音は気になった
ソナタ1楽章の音の分離がもう一つの部分があったけど、総じて素晴らしいと思った
0716名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 00:29:51.30ID:u0R2BsVq
内声の弾き分けが甘かった
弱音も響かないしひたすら爆音、ペダルも昔より下手くそになった気がした
見た目は相変わらずの貴公子だったけどルガちゃんも歳をとったんだよ
帰り道10年前のラフソナ1番録音聴いててしみじみそう思った
0717名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 06:55:07.76ID:B3ftSkwL
爪切り忘れたんかな?
0718名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 10:59:53.14ID:c0bUPxrF
昨日は上原彩子さんや新日本フィルのコンマスも来てた
0721名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 15:31:55.16ID:VKDUP/qT
今日はオフかな
のんびり東京観光してほしい

>>714
何年も前から内斜視だよね
加齢とともにひどくなる
0722名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 17:08:09.22ID:c0bUPxrF
昨日のリサイタル、素晴らしいと思った一方でヤマハホールは音響、設備両面でちょっと勘弁してほしいと思った
コンチェルトのほうがよく聞こえたという意見もなんとなく分かるかも
今日は一日のんびりしてほしいな
0723名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 19:45:47.55ID:1hgrybQq
昼間に上野に行ったら、搬入口に都響のトラックがあった。
楽しみだね〜。
0724名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:01.84ID:nEifDprF
>>722
紀尾井ホールあたりでは、集客に難しいのかな、と思った。
0725名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/05(火) 21:29:19.70ID:c0bUPxrF
王子ホールやトッパンホールでもいいかも
ヤマハホールは残響の終わりがゴムみたいで音が綺麗に消えていくのを阻害してると思う
0726名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/06(水) 10:32:30.79ID:HWA9+b1v
王子ホールで聴いてみたい
0727名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/06(水) 16:37:04.91ID:TXJ/tAvc
ヤマハホールではヤマハを弾いたんでしょうか?
0728名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/06(水) 16:57:49.18ID:HWA9+b1v
>>727
もちろんです
0729名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/06(水) 19:16:02.25ID:JOhuXMcu
ヤマハホールはヤマハ以外のピアノは置いてないよね?
0730名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 08:31:28.62ID:ON7AEGK5
モスクワ音楽院のホールではYAMAHA使うこと多いし
ロシア人はYAMAHA馴染み深いよ
0731名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 09:25:39.90ID:ISrXK1fv
ヤマハの艶消しマットな響きと抑制した音楽の方向性とが合ってたように自分には思えた
0732名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 11:31:27.91ID:Ej9X0cRD
故ドレンスキー教授はカワイ好きだったよね。
0733名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 11:42:15.73ID:jYSy9blV
ルガンスキーはチャイコンのファイナルでカワイ弾いていましたね
あれがプレトニョフが魅了されたピアノだったのかな?
0734名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 12:44:15.21ID:7F1kq7TS
プレトニョフが使ってるのはシゲル・カワイなので当時のものからするともっと上位互換的なもの
0735名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 13:11:16.93ID:lKpbg/Ex
>>733
プレトニョフが魅了されたのは、モスクワ音楽院の所蔵ピアノだったはず。
コンクールは各メーカーが気合いの入ったものを持ち込むから、別個体のピアノだと思う。
0736名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 13:13:54.98ID:lKpbg/Ex
ルガちゃんがコンクールで使用した現物ピアノは、聖徳大学にあるらしい。
10年前創立80周年を祝って、カワイが寄贈したんだって。
0737名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 13:48:55.37ID:ISrXK1fv
>>736
渋いね
ルガちゃんの初日本公演は1988年に聖徳大学のホールでバッハのコンチェルトだったはず
0738名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/07(木) 16:35:23.88ID:Ej9X0cRD
>>737
そうなんだ。

粋な計らいするねカワイ。
0739名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 09:07:06.06ID:TiEbf+zX
ルガちゃん今日は池袋で来週はソウルでコンチェルト全部かー。
元気でアジアを満喫してほしいわ
0740名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 11:45:47.86ID:FeioWpPK
ギャラはユーロでキャッシュだろうね
0741名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 14:39:01.07ID:TiEbf+zX
そういえばレーピンも来日中だけど飲みに行ったりとかしたのかな?

ルガンスキーのギャラ話というと、チャイコフスキーコンクールの賞金をルーブルで貰ったらインフレが凄くて
グランドピアノを買おうと思ってたのを見送った、とヨーロッパのインタビューで話してたのを思い出す
0742名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 15:22:02.17ID:FeioWpPK
今やそのルーブルより安い日本の円
トホホ
0743名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 16:19:38.93ID:W7cuN5+u
>>741
同じホテルを手配してもらってそう。

チャイコンまではアップライトだったの?
0744名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/08(金) 20:25:27.83ID:gApts7z8
今日のアンコール曲良かった
曲名分かる方いますか?
0746名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 08:11:10.48ID:Sg4l8H/4
>>743
そう。
というか、ロシアやヨーロッパだと家はアップライトって少なくない。
クルティシェフも神尾真由子と結婚して暫くまではアップライトだった。
ドイツやオーストラリアなんかだと音出しの条例厳しかったりもするので家にピアノ置かないピアニストも珍しくなかったりする
0748名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 09:36:52.81ID:Dwy33GxF
>>746
へ〜!
雪深い国だから、家の壁分厚くて防音バッチリって勝手に思ってた。
0749名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 09:41:44.06ID:Sg4l8H/4
>>748
日本みたいに長時間防音物件というのが基本的にないので隣人ガチャの世界。
あのブーニンだってモスクワ時代に近所から苦情が来たことがあったそうだよ。

中には隣近所が音楽好きである日呼び鈴がなったからついに苦情、と思ったらその曲凄くいいけど何ていうのか教えてくれ、みたいなエピソードだったりも。

ヨーロッパにピアノで留学する人はけっこうこの手の問題で悩むことが少なくない。
0750名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 13:20:29.71ID:6WscCLfx
このスレは色々勉強になるなー
0751名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 16:25:00.35ID:Dwy33GxF
>>749
色々興味深いお話ありがとう!
0752名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/09(土) 17:41:01.61ID:99hB+M+4
次の来日はいつなのかなあ〜

新譜はワーグナーの編曲ものらしいね
春ごろにはリリースされるかな?
0753名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/10(日) 16:44:32.86ID:T/GpvEuT
とりあえず来日中の全日程が無事に終わって何より
0754名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/12/12(火) 03:55:36.18ID:ep0dRD+Q
ベストオブクラシック 放送予定

ラフマニノフ生誕150年に寄せて(3)オスロのラフマニノフ  2023年12月13日

【曲目】交響的変奏曲(アルネス) ピアノ協奏曲第2番(ラフマニノフ) ほか

【演奏】ニコライ・ルガンスキー(ピアノ) オスロ・フィルハーモニー管弦楽団(管弦楽) フアンホ・メナ(指揮) 【収録】2023年4月13日 オスロ・コンサートホール(ノルウェー オスロ) 
レスを投稿する