X



家庭用ミシン 14台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/17(金) 11:21:35.90ID:???
家庭用ミシンのスレです。
使い方、縫うときの工夫について語り合いましょう。

・質問は、テンプレ>>2-5あたりを読んでからお願いします
 関連スレ、過去ログも情報の宝庫です。

※ミシンの底値についての話題は厳禁です(メーカによる販売店への圧力を避けるため)※
※直接リンクを貼るのは禁止です。迷惑です。※

※前スレ
13台目 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1432315374/
家庭用ミシン 14台目 [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1513733821/

ミシンの購入相談・案内は迷信スレでお願いします
■□■新ミシンの迷信・・・33話目■□■
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1508412208/

ミシンの種類別スレ…
【直線】職業用ミシン 6針目【その他】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1457769646/

ロックミシン専用スレ 12台目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1474722723/

【おもちゃ】低価格ミシン【使い方次第】 2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1342761375/

[ベルニナ]家庭用高級ミシン[ハスク]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1363677377

【低価格も】刺繍ミシン2台目【高価格も】
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/craft/1243010251/

ミシン むふふふふふふふふふふふふふふふふ part3
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/craft/1131341997/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 04:25:52.00ID:TfMncCA3
>>949
>>950
マスクが安定供給されたら>>947もミシン不要になるんじゃないか?
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 12:39:50.00ID:???
マスク作りで売れてるらしいけど
マスクだけならアイロン接着剤とか布用接着剤とかでいいよなぁ
と思った
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 12:53:45.87ID:a3vVjMz4
縫い目がカッコいいんだよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 13:08:24.89ID:???
これを機にミシンを再開や始めたいと考えていた人がたくさんいたのかもしれないね
世間はハンクラブームといっても良いくらいだし、興味持っていた人達が手を出すきっかけになったのかも
自粛生活で初めてゲーム機買った人だって同じようなもんだ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 15:17:25.38ID:???
>>953
ゴワゴワして隙間が出来やすかったりしない?

>>956
熱で溶かすタイプは関係ないし、溶剤は空気に触れるとすぐ飛んで乾いて硬化するのでないと「いつまでも剥がして貼り直せる状態のまま」になっちゃって接着にならんでしょ。

一般にも数分は放置してベタつきがなくなってから初めて貼り合わせると指示されてる。
溶剤の抜けようがない金属板とかなら残るだろうけど、スカスカの布なら残ってくれようがない。

特有の臭いはしばらく残るとしても、総量でもミリグラム単位の微量で、人に有害なほど=溶剤で死ぬ菌なら多分殺菌にもなっちゃうくらい=残ってくれるのは期待できないだろう。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 15:33:19.74ID:TfMncCA3
>>960
なんの根拠もなくそんなこと決めつけるなよ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 16:16:32.05ID:???
マスクの左右のゴム通しの部分は柔らかい方が頬に沿うから裁ほう上手でマスクは無理だと思う
ボンドタイプしか使ったことないけど薄い板になるよ
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:21.97ID:lIyQzmIm
文旦・小夏・はっさく・みかん・などなどが、超お買得!
スーパーの半額くらいでうってますー \(^o^)/
https://www.mercari.com/jp/u/580622729/

6
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 19:47:35.79ID:???
ミシン初心者です。
ジャノメ502、js-350というミシンを義母から譲り受けました。
だいぶ古いものらしく、内部から生臭いような不思議な臭いがするのですが、対策はありますか?
また、専用の押さえがすべて紛失していて、基本の押さえしかありません。
義母は基本の押さえで裁ち目かがりでもまつり縫いでもやっていたというのですが、基本の押さえだけでもできるもんなんでしょうか?
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 20:25:55.50ID:???
ジャノメのホームページより
形式 502BE
愛称(商品名) JS350
取扱説明書 502-800-319.pdf

>内部から生臭いような不思議な臭いがするのですが、対策はありますか?
埃除けをして風通しの良い日陰に数日放置します。
匂いが消えなかったり、昆虫や小動物の場合は分解清掃が必要です。

長期間(半年程度)使用していない場合は、油切れを起こしていますので
電動で動かす前に注油と手回しで油をなじまらながら手応えや異音を確認します。
心配なら購入店で診て貰う事を薦めます。

>基本の押さえだけでもできるもんなんでしょうか?
本人の技量に依ります。専用押えを使用しますと
本人の技量を補い綺麗で安定した縫製が出来ます。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 20:42:17.85ID:g0+8vvnt
胡麻油射しとっとばい、やけんくさかとばい
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 20:56:21.56ID:7Z/mEoUD
活動休止だっけ
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 21:49:21.82ID:g0+8vvnt
うちもここで胡麻油駄目って聞いて感謝しっとっとばい
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 22:26:31.00ID:???
>>965
古いミシンだとあるね
保管状態が悪くてオイルやグリスが劣化してるパターンじゃないかい

完全に部品単位に分解して洗浄して組み立てなおすのが確実、つまりオーバーホール
無理ならカバーだけ外してパーツクリーナーや溶剤入りのオイルで各部を洗浄、そして注油

手元に同じように臭いミシンがあるけど正直めんどくさくて放置してる
097427
垢版 |
2020/05/05(火) 01:32:39.93ID:LTnzxm0q
ありがとうございました
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 08:26:46.35ID:???
>>887
いえ、カートに入れただけでは注文確定にならず… プログラムとか組んでるプロに競り落とされているのかと…
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 14:07:41.08ID:???
新しいミシン買おうとしてるんだが母親が自分のリッカーミシン使えとつっついてくる
だが数十年前借りた時既にコイン挿んで針の落ちる位置調整してだましだまし使ってたんだよ
買った時期考えると50年ものなんだが修理に出して直せるんだろうか
母の思い出の詰まったミシンだから直せるもんなら治してあげたいが
半世紀前の部品なんて無いよね?
昔のミシン直したことのある人最大何年前くらいの御品でした?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 14:18:25.20ID:???
>>981
ものによる
型番や名称わかれば詳しい人いるかも
完全金属とプラスチックが使われているものでだいぶ違うから
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 15:07:46.84ID:???
数年前だけど母親の実家にあった足踏みミシンを修理してもらったという話を聞いたよ
子供の頃に縁側にあった記憶はあったけどいつの頃からか見なくなったのは蔵に仕舞い込んだからだとか
おばあちゃんの嫁入り道具の一つらしいけど戦後すぐで用意出来ず数年経った20年代中頃の物だそう
消耗品や劣化する下糸巻く時のゴムのアイドラー?や革ベルトなどは共通部品で今でも入手出来るのと本体は直線縫いで簡単な構造な為、直る可能性はある意味高いかもしれません
その修理したミシンは使われなくなって35年位眠っていたそうです
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 15:50:02.44ID:???
>>981
その辺だとプラ多用ということはなさそうだけど、リッカーは止めちゃって久しいからどうかね。
修理専門店で互換部品の在庫ありとかで受け付ける場合もあるかな?
せっかくだからネットで可能な範囲であちこち問い合わせまくってみたら?
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 17:13:31.14ID:???
ゲゲゲの女房思い出した
主人公の弟(星野源)が結婚してからミシン屋になった
時代的に足踏みミシンじゃなかったかな?
主人公も足踏みミシン踏んでた
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 17:14:56.98ID:???
>>981
うちのメイン機がジャノメのダイヤースーパー70(680型)でだいたい同じ頃のミシンだけど
検索したら修理記録がいくつかあったから問い合わせして送ってみたら問題なく修理してもらえたよ
半世紀くらい前のミシンは共用パーツも多いから
型番や状態説明をつけてメールで問い合わせてみれば意外とどうにかなるかも
0991981
垢版 |
2020/05/09(土) 12:26:30.18ID:???
皆様レスありがとうございます!!
今朝型番調べてきたらRZ-570でした
本体にくっついてるダイヤルにはMIGHTY MINEとあり
外箱にはリッカーポータブルC-7型と書かれていました
とにかく自分が持ち込める範囲内のところに片っ端から問い合わせてみます
それでも無理なら宅配で遠方受付してくれるところにも聞きます
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 21:54:54.51ID:???
くそがあああああああああ(´・ω・`)
もっとメンテしやすい構造にしろやあああ

なんでカバー外すだけなのにこんなに手間なの?
なんで針棒周辺に可動部密集させるの?
なんでこんなにネジ回しにくいとこにネジ付けるの?
なんで部品交換前提に設計してないの?

家庭用ミシンはクソ\(^o^)/
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/09(土) 21:59:51.25ID:???
職業用工業用は自分で、社内でメンテできるようにして売りやすく、家庭用は複雑にしてメンテで儲けやすく
そういうことでしょ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 06:48:10.15ID:???
カバー外すのが面倒かつ壊しそうな家庭用ミシン、注油とグリスなら簡単とわかった瞬間見直した
でも、したいのは修理なのよね
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/10(日) 10:25:17.36ID:???
関連スレを確認して追加よろしく

-----タイトル-----
家庭用ミシン 16台目
       ↑
台数が飛んでいるのでスレ立て注意

-----以下本文-----
家庭用ミシン全般のスレです。
使い方、縫うときの工夫について語り合いましょう。

・質問は、テンプレ>>2-5あたりを読んでからお願いします
 関連スレ、過去ログも情報の宝庫です。

※ミシンの底値についての話題は厳禁です(メーカによる販売店への圧力を避けるため)
※直接リンクを貼るのは禁止です。迷惑です。
※関連スレ >>2-5あたり

※前スレ
家庭用ミシン 14台目(←実質15台目)
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1558059695/
家庭用ミシン 14台目 [転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/craft/1513733821/

-----以上本文-----
関連スレの確認と列挙よろしく

最近スレ立て規制がうるさいので、可能かどうか不明なものの、上述で立ててみる予定
0998
垢版 |
2020/05/10(日) 12:29:27.67ID:???
家庭用ミシン 16台目 ←番号正常化済み
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/craft/1589081154/

誰か古株の人、持ってる過去ログからテンプレコピーよろしく。
誰も貼ってくれないなら、なし崩しで進行ということで。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 359日 1時間 19分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況