X



英語の発音総合スレ Part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆Mwdnz5EMqA (ワッチョイ fb41-W/ZL)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:13:22.37ID:/x9l6WJD0
英語の発音に関する勉強法や書籍に関して情報交換しましょう。
書き込もうとすると文字化けする発音記号があるなら、対応する数値文字参照で書き込んでください。
罵詈雑言などを行う荒らしはスルーしてください。スルーには専ブラのNG機能を使うと良いでしょう。


○発音記号と数値文字参照について
一般的に発音記号と呼ばれる記号は国際音声記号(IPA)を指し、発音本や辞書などに使われています。
X-SAMPAとは国際音声記号をASCII文字のみで表した発音記号で半角英数で入力できます。
数値文字参照とはインターネットにおいて直接記述できない文字や記号を表記する為の方法です。
&#と;で数字を挟む形で使います。例としてəはəで、ʃはʃで、ːはːで書き込めます。

数値文字参照関連サイト
・【みんなの知識 ちょっと便利帳】文字列と数値文字参照(文字参照)の変換
http://www.benricho.org/moji_conv/15.html
文字と記号から数値文字参照への変換とその逆変換ができる。

・X-SAMPA to IPA Converter
http://xsampa2ipa.appspot.com/
X-SAMPAを入力すれば国際音声記号と数値文字参照に変換してくれる。記号のガイド付き。

・IPA character picker
https://r12a.github.io/pickers/ipa/
IPAの入力補助サイト。Convert to escapesをクリックすれば別のタブが開き数値文字参照が表示される。
このスレではDecimal NCRsに表示される数値文字参照を使用してください。

・英語IPA変換ウェブツール
http://lingorado.com/ipa/ja/
単語か文章を入力すれば国際音声記号に変換してくれる。


○英語板専用アップローダー
http://u3.getuploader.com/2chenglish/index
0952名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0eee-1Hwh)
垢版 |
2020/07/01(水) 06:33:51.14ID:4GluPHNE0
>>949
> 個人的には単語毎に細かい発音記号まで記憶して更にそれを正確に完璧に発音するのは無理と思っております。

それを無理と言ってる限り伸びないよ。
せっかく昔誉められたのにもったいない。
0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a9d-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:21:34.89ID:1I05OCq70
エセックス訛りといえばマークロッキー(この人は本当にカッコ良い大話し方だよね)
https://www.youtube.com/watch?v=Weq7GAi50cQ

イギリス・リバプールアクセント (kがフランス語みたい)
https://www.youtube.com/watch?v=R_C4PDSfQJA

最強なのはヨークシャ・アクセントだと思う(日本の青森弁クラスに相当)
https://www.youtube.com/watch?v=THsSizqiSKs
ヨークシャのNOとGOの発音が好きだ。日本人の英語みたいな親近感がある
0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 270f-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 07:57:18.19ID:0UPb04Dp0
>>949
日本語で考えると、音素記号(ひらがな・カタカナ)を覚えるのは難しい作業じゃないと思うぞ
漢字の読みを記憶するのは無理と言ってるようなもの
0955名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 270f-dE/J)
垢版 |
2020/07/01(水) 08:16:22.54ID:0UPb04Dp0
英語特有の難しさを考えるとここらかな
・綴と発音記号の混同
・綴や発音記号に意識を割いてしまい、聞き取りと発音はおざなりに
・アメリカ?イギリス?
・変化がわからない
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:16:44.96ID:Uh5OAAll0
>>959
音素だけ覚えても不自然になるだけ
前後の音素で音は変化するから自然な音を覚えないといけない
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 21:52:23.56ID:TiWCkkuI0
>>960
それも含めて音素を身に着けるということ
音素とは孤立して発音されたものだけを示す概念ではない
音素を意識せずただ音を聞いていても何の意味もない
そもそも音そのものはカントの言う物自体であって人間にとって不可知である
0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:00:27.03ID:Uh5OAAll0
音が音素抜きに認識できるのは幼児や文盲の人を見ればわかること
カントで権威づけしても事実を曲げることはできない
0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:24:58.12ID:Uh5OAAll0
>>963
音素というのはある意味架空のものだからな
幼児が音素として認識しているわけじゃない
もう少し物事をきちんと考えたら?
0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 22:50:57.02ID:Uh5OAAll0
>>965
ここで言ってるのは文字の読み方などの音声の区別を習う前の子供のことを言ってるのだが
人の言ってることを合理的に解釈することもできないのか・・・
0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:14:34.45ID:TiWCkkuI0
>>966
あなたは文字の読み方を習ったときに音声の区別を習ったの?
普通の人は文字の読み方を習うよりずっと前に音素の区別を習うのだよ
文字が発明される前の話し言葉だけの社会でもね
音素という概念を合理的に解釈する能力のない人に何を言っても無駄だとは思うが
0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/01(水) 23:25:10.04ID:Uh5OAAll0
>>967
お前の頭の中の架空の世界の話だな
文字の読み方を習うよりずっと前に音素の区別を習うというきちんとした証明をしろ

そもそも音素という概念すらきちんと言えない馬鹿のくせに
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-Wzmt)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:39:32.34ID:CobN0Lfj0
>>969
見たが辞書には短い発音と長い発音が書いてあるけど、実際にはネイティブは短い発音をしてることがほとんどなのに、ノンネイティブは長い発音をしていることがほとんどと言ってる
それがネイティブには不自然に聞こえるということだろ
アメリカ人だけでなくてイギリス人も同じようなことを言ってたのを聞いたことがある
0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 539d-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 13:12:16.88ID:pQlFnB4W0
簡単な単語を普通に発音しないからネイティブに言われてるんだが
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a9d-w4Iu)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:45:41.74ID:bfRL1jxn0
ONE OK ROCK タカの英語力
https://www.youtube.com/watch?v=K3EeVOpGkBQ
インタビュアーの女性の訛りがきつくて何言ってるか聞き取れないタカ
何を言ってるか英語で説明してもらってる
you guys使ってるから北のアクセントなんだろうけど、本当に聞き取りづらいね
0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a9d-w4Iu)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:15:26.11ID:bfRL1jxn0
bands ビャンズとか fan フィアンとか
for you guys フォリガイズ
これって訛りじゃないの?
0978名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp23-j6d2)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:49:54.70ID:asQc5SwZp
>>977
自分はアメリカの10種類近いaccentがわかるけど
bandもfanも寧ろこれが標準の言い方に近いかな
Do u guys は書いたけどLAとかで多いけど例えばNYCでも言うよ

若干北部の方の発音ぽいのが混じってるけど自分にはそこまではわからない
0979名無しさん@英語勉強中 (アウアウエー Sa82-fLpv)
垢版 |
2020/07/04(土) 20:53:38.47ID:HGxfa88Ka
Googleアシスタントで発音を試すと、
play prayを発音してもPを認識してもらえません。
強く大声で話すとbraveになるし。
破裂音のPはどう発音すればいいですか。
I play tennisと前後に単語があればplayと認識してくれることもあります。
0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8f96-VDpN)
垢版 |
2020/07/05(日) 00:22:53.06ID:tWK+sfBJ0
>>979
雑音は入ってないよね。マイクが遠いとか。

で、Pの音は、閉じた唇を開いた瞬間にちょっとだけ息が漏れる、そこで出るプンッって感じの音、または、唇の間にあるゴマ粒をプッと吐き出す感じで出すプッて音。めちゃ小声でも認識するはず。

prはPの音を出したついでにその息を吐き出しながら舌を緊張させてrを出す
plはPの音を出したついでに舌がそのまま前進して上の歯の根本にペタっとつく
または、rやlの音を出すつもりで口を閉じて息を溜めといて、口を開くときにPがついてたという感じでもいい

Please do not play the plate. It's a present.
0982名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacf-Xgf1)
垢版 |
2020/07/05(日) 00:58:13.12ID:4Je9dduJa
>>980
どう聞いてもおばちゃんだよ
おばちゃんのインタビューをたまにもう1人の男性が分かりやすく聞き直してる

>>974
確かにaeが強く二重母音化するタイプで、なんか聞きにくい感じがするな 

>>976
ゆっくりしゃべってるからか、聞きにくい。
ネイティブが思う聞きやすいでしょうと言う英語で、日本人には逆に分かりにくい。 

>>977
for you guysは普通でしょ
0984名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacf-Xgf1)
垢版 |
2020/07/05(日) 01:11:45.90ID:4Je9dduJa
で、このワンオクロックの人曲何気なく聞いた時、普通に発音がいい人かなと思ったけど、ちゃんと聞くとどうも"you"と言う時に発音にr音が感じられるな〜で残念。
(ネイティブでも地域によってこんな発音もあったりする?)
あとthは苦手なようで、withのthを普通にzで言ってるな
0986名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacf-Xgf1)
垢版 |
2020/07/05(日) 01:34:32.15ID:4Je9dduJa
>>953
どの動画か忘れたけどsomethingを「そっぇん」/sU?ən/みたいなのは凄いなと思ったが、
アメリカ人も"something"とかはかなり省略して発音するな
これはアフリカ系に限らないもなのかな
話題のノースカロライナでの抗議デモの動画を見てたけど全体的にtの省略、n化や省略がすごい印象
ちょうど約1年前に

>その something は、さらに崩れて some... というか、
>some しか聞こえなくてそのあとは呑み込まれてしまうような
感じで発音するアメリカ人がいるよね。Midwest の人だろうけど。

>nothing もやはり、no... (ナ) しか聞こえないといってもいいくらいで、
thing をそういう人は呑み込んでしまう。


と、話題にしてたけど、まさににそんな感じでthingが聞こえないな
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0aaa-J3mH)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:01:46.58ID:LvoFmxpe0
>>979>>9891
> prはPの音を出したついでにその息を吐き出しながら舌を緊張させてrを出す
> plはPの音を出したついでに舌がそのまま前進して上の歯の根本にペタっとつく

これだと/p/の後に不要な間が空いてしまう、あるいは母音があると認識されてしまうのでは?
むしろ、後半の説明の方が適切に感じられます。

> または、rやlの音を出すつもりで口を閉じて息を溜めといて、口を開くときにPがついてたという感じでもいい

ちなみに私の場合は、↓という感じで発音しています。
1. 両唇を閉鎖すると同時に、口の中では舌を歯茎に接触させる(つまり唇を閉じた段階で、
  口内は /l/ の形ができあがっている)。
2. そのまま/l/の音、すなわち側面接近音を出す。 すると舌の側面を通った呼気で勝手に
  両唇が破裂し、/p/ の音も出る。

/pr/ も同様に、両唇を閉じると同時に舌は /r/ の位置に入ってますね。
0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ebb-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:06:31.35ID:xEU8rypF0
>>943
以下の人が言うには、イギリスのRはすごくむずかしいらしい。
この人はアメリカ人で、イギリス英語がしゃべれないので真偽は定かではないですが。
ただ、日本語がネイティブ並みなのがすごい。

イギリス英語の落とし穴!?日本人には難しい発音 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Qo7StNju1K0
0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0aaa-J3mH)
垢版 |
2020/07/05(日) 07:46:21.70ID:LvoFmxpe0
>>989
Rは米語と英語だと、それぞれ[ɻ]と[ɹ]で、音そのものが違うからねぇ。

あと、イギリス英語だとR音声を帯びる部分でイントネーションの降下を伴う場合が多いってー
のと、母音の調音位置がむっちゃ厳しいから(子音よりもシビアなレベルで出身地域が特定
できるようだし)R音声で音がこもってない分、それがストレートに出てしまう。
0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1ebb-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 08:20:40.96ID:xEU8rypF0
>>990
なるほど。
日本人にはイギリス英語の方が簡単な発音に聞こえるけど、実は多くが深いんですね。

>>992
>アメリカのr音
イギリスのr音でなくアメリカのr音?

確かにアメリカのr音も難しいですね。
>>989の動画の人も日本人はアメリカのr音をきちんと出せてない人が多いって言ってました。
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a9d-Wiu6)
垢版 |
2020/07/05(日) 09:50:16.78ID:GS4ppZgU0
グーグルアシスタントで発音通りに聞き取ってもらっても
他に候補がたくさん出てくる時が多いが 

これは発音がまずいせいで他の候補がたくさん出てくるのかね?
0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6b9d-VQSO)
垢版 |
2020/07/05(日) 10:15:09.47ID:QqZJzHWD0
Googleアシスタント、結構すごいな
英語風に発音するとほとんど正確に認識される
日本式に発音すると無茶苦茶に認識される
ネイティブも日本式の発音はさっぱりわからないのかもな
0997名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sacf-Xgf1)
垢版 |
2020/07/05(日) 23:31:05.43ID:XICnssNKa
>>993
>イギリスのr音でなくアメリカのr音?

難しいという意味ではなくて、とりあえずrを入れとけば英語になる(と錯覚させる)魔法の音…

イギリスの模範rとL習得したいなぁ。
米語はrとlの違いが分かり易いし簡単な方。
0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0aaa-J3mH)
垢版 |
2020/07/06(月) 06:54:21.05ID:FMlsBGi40
>>997
イギリスのrは接近音の調音位置が歯茎から後部歯茎という、米音よりも前の方にあって、
米音ほど舌の緊張がない(と思う)分、慣れないと舌の位置が固定しにくいかもしれません。
そういう場合は、舌の奥側面と奥歯を接触させてそこを支えにすると安定した音が出せる
ようになると思いまする。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 106日 16時間 24分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況