X



日本語について質問するスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0330名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/20(火) 01:48:05.560
「みたいだった」はそのような姿をしていたということ。
「私はそう見えた」つまり「見たようだ」ということ。
0331名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/20(火) 02:57:50.950
t
0332名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/20(火) 20:07:11.070
1)彼はハンサムだけどハゲだ
2)彼はハゲだけどハンサムだ
1と2は同じことを言ってるけど受け手は若干ニュアンスが違って聞こえます
こういう表現技法(っていうのか知らんけど)は何か名前が付いてますか?
0336名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/21(水) 02:22:47.550
o
0337名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/21(水) 05:19:01.240
ニュアンスww
こんなだっさい言葉まじで使っている奴居るんだなw
0338名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/21(水) 05:22:41.420
ニュアの部分がクソダセェw
ケツから下痢でも漏れてるんか?w
0339名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/25(日) 17:29:49.550
せっかくグルメ見て「厚木に『たべ』なんて言葉ねえよ」と戸惑う羽目になった
ボード無理やり読み上げさせられてる地元民の素人もつっかえてていかに存在しない言葉であるかが反映されていた
逆にうちの親戚の岩手の方ではだべって言葉もあってもうあべこべって感じで
まあ100年前とかには厚木にもそういう言葉があったのかもしれないけどそれなら東京でのロケののときも共通語じゃなくてべらんめえ口調で言わせるべきだよねって思う
0341名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/26(月) 01:33:42.100
@
0342名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/26(月) 15:08:42.910
定期的に一文字だけ書き込んでくる奴いるけどなんなの?
もしかして触れちゃいけないやつ?
0343名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/26(月) 16:17:37.930
死ねカタカナ語話者
0345名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/26(月) 19:16:28.620
>>344
お前が?
0348名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:16.440
>>339
北海道弁として有名な「したっけ」って神奈川でも使うんだな
0349名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/27(火) 14:32:31.010
北海道弁なんて守備範囲外だから「〜したっけ?」はネットでも普通に使ってた
陰で、公共の場所なのに方言丸出しと蔑まれていたのだろうか
0350名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/28(水) 21:23:13.830
そのしたっけじゃねぇ…
0351名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/31(土) 13:11:16.280
その人の判断次第で相手をどうとでも出来る状態
(例えば重罪にでも無罪にでも出来るとか)を表す熟語があったら教えて下さい
0353名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/07/31(土) 16:48:53.480
生殺与奪とか胸先三寸とか喉の奥で引っかかってそう
0354名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 00:45:32.280
a. 彼は外科医で、現在この病院に勤めている。
b. 彼は外科医であり、現在この病院に勤めている。
c. 彼は外科医であって現在この病院に勤めている。
d. 彼は外科医であり、かつ現在この病院に勤めている。

もっとも自然な日本語はどれですか。
意味は違いますか。
0355名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 01:09:14.960
無駄が無いのがa。他はくどいと言える。
bとdはちょっと不自然な日本語。
aとcは少し意味が違う。
cは相手が勘違いしたのを否定している感じ。
0356名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 07:45:23.960
「したらば」掲示板。
「したっけ」も意味は同じ。

西日本人なので「シタラバ」なんて言葉遣いも知らなかったから、何の意味もないネーミングかと思ってたわ
0358名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:58:09.390
ネーミングww
だっさww
0359名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 15:59:26.160
ネーミングww
だっさww
0361名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:29:37.360
誤爆しただけっすよ
0362名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:32:40.720
てか連投規制一応3回までみたいですけど2連続の書き込みにああだこうだ言う理由は何?
5ch運営の規制が3回までなんだから2回しても何も問題ないはずですよ。
言い換えれば5ch運営は3回までは誤爆としての扱っているってことですよ。
0364名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 16:58:54.940
・学が無い
・学術的な議論でそもそも予備知識が皆無(昔の日本語の表記は漢字のみということを知らない模様)
・アスペルガー症候群持ち
・根本的に言語能力が低い(アスペだからしょうがないね)
・反論でたとえそれが正しくても認めず、別の反論をして論点をずらす(議論する気が全く見受けられない)
・前箇条を根拠に議論がめちゃくちゃ下手
・あまりにも論理性に欠けている。頭の一部が機能していないのかも(カタカナ語話者だから当然か?)
・カタカナ語話者なので基本的に言葉の理解が浅い。言葉の意味を聞かれても説明できない(言葉そのものを理解していない可能性有り)
・正論で返されると発狂(そのイライラが文に表れる笑)
・同じ投稿しかできない知的障"害"者
・前箇条の補足。いわゆるゴリ押し論法でひたすら同じ投稿をする機械みたいなのでこの態勢になった場合は放って置きましょう
・粘着質の超気持ち悪い奴(相手にしないようにしようね)
・併せて統合失調症も持っている
・常人では解釈しようがない解釈を平気でする(糖質とアスペの影響か?)
・そもそも争点すら見つけることができない超低智能
・更に常に人を見下してないと自我を保てない、救いようの無い惨めな精神病者(親の顔が見たい)
・前箇条の補足。何かの拍子で突然に議論そっちのけでただ煽ってくるのでその時はご注意ください
・煽りは人格攻撃のうちに入らないそうなので煽り推奨
・読解力が無に近く(無)会話がままならない(アスペだからしょうがないね)
・虚を衝かれると逆ギレ、もしくはすっとぼける(一種の火病?)
・「日本語大丈夫ですか」と言うと「日本語大丈夫ですか」とオウム返し。言語能力が低すぎて自分で反論の文すら作れないらしい
・0か1かでしか考えられない典型的な阿呆(機械か何かかな?)
・漢語を否定しておきながら漢字から派生した文字の仮名文字を使っている
・連投に噛み付くことしかできない"脳"無し(連投してはいけないってどこに書いてあるのw)
・カタカナ語問題に首を突っ込む生意気害人(まんま国賊)
・質問されたら質問で返す気狂い。更に全く解答する気配を感じられない(質問に答えられないからこういうことするんだよな)
0365名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 17:02:09.160
>>364
・連投に噛み付くことしかできない"脳"無し(連投してはいけないってどこに書いてあるのw)

これの解答がまだだけど、どこに書いてあるの?オウム君w
0370名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:23:50.290
回答したけど?
見てないんですか?

日本語の歴史は勉強しましたか?オウム君。
0371名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:25:13.480
てか大昔の質問をいつまでもいつまでも「回答しろ」とか正気の沙汰じゃねぇw
0374名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:29:44.630
>>367
>連投に噛み付くことしかできない"脳"無し
的を得すぎで草w
やっぱ>>364のまとめは優秀ww
0376名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:35:40.780
>>371
専門板だから一定数マジモンのキチガイが居座ってんだろうな
だからどんどん過疎ってく
0378名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:44:02.480
あれ?オウム君コロナで死んだんじゃなかったの。
生霊になって書き込みしてんのかな?
SFの世界かよww
0385名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:46:25.000
>>378
それマ?
0386名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:47:24.120
何故「国際化」と言わないといけないのか?
自分で言い出したことなのになんで答えられないんでしょうか?
0387名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:48:52.480
自分って誰。
0389名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 18:58:14.290
>>370では回答したと言っていますが、どこに回答があるかレス番号を聞いても答えてもらえませんね
何故でしょうか
0395名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 20:55:27.400
>>393
お前はlevelと書けない脳障害。
もしくはlevel程度の英語すら和訳できない。そして英和辞書引けないの脳障害持ちだもんな。
5chという通信網媒体を使っておきながら辞書引けないってどういうこと。宗教上の理由かなぁ。
0397名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:07:25.480
>>394
別スレで元気ってどういうこと?
何が見えてんのこいつ?
0399名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:13:53.320
>>364
>同じ投稿しかできない知的障"害"者
まじみたいだな
>>375,379,384,388,391
0402名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:18:44.500
>>400

だからカタカナに反応してんのお前じゃん?
0403名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:19:23.660
>>401
お前は同じ書き込みしかできない脳障害だもんなw
0404名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:20:20.880
>>400
日本語の定義はよ
0408名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:25:48.990
にほん‐ご【日本語】 の解説
日本の国語。万葉仮名で書かれた古代日本語からの文献をもつ。敬語、男女の言葉の違いの発達などの複雑な面に比して、音体系の変化は比較的少なく保守的である。アルタイ諸語との同系説、南方の諸言語との同系説があるが、結論は得られていない。

こく‐ご【国語】 の解説
1 一国の主体をなす民族が、共有し、広く使用している言語。その国の公用語・共通語。
2 日本の言語。日本語。
3 「国語科」の略。「国語の先生」
4 外来語・漢語に対して、日本固有の言葉。和語。大和 (やまと) 言葉。

どれ?
0424名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:38:39.820
>>420
医師に頭の中を一度診てからお話しましょう。
医師から診察と治療を受けたらまた私の一報入れてください。
0426名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:41:04.900
何故頑なに答えないのでしょうか?
簡単ですね、できないからでしょう
カタカナが嫌いで嫌いでしょうがないが、ちゃんとした理由はない
そういうことなんじゃないだろうかと考えています
0427名無し象は鼻がウナギだ!
垢版 |
2021/08/01(日) 21:46:33.280
>>426
医師に頭の中を一度診てからお話しましょう。
医師から診察と治療を受けたらまた私の一報入れてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況