X



トップページ議員・選挙
1002コメント456KB

立憲民主党内の総合政局スレッド30

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001だぬ@タブレット 【東電 81.0 %】 【10.4m】 ◆CuUr6Wvg92 (アークセー Sxd7-9mFx [126.166.141.50])
垢版 |
2017/10/28(土) 09:54:28.48ID:yI1TuRvcx
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド27 (実質28)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508974931/
立憲民主党内の総合政局スレッド29
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1509096610/

過去スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508669280/
立憲民主党内の総合政局スレッド21
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508681202/
立憲民主党内の総合政局スレッド21 (実質22)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508681253/
立憲民主党内の総合政局スレッド23
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508740432/
立憲民主党内の総合政局スレッド24
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508814646/
立憲民主党内の総合政局スレッド25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508861612/
立憲民主党内の総合政局スレッド26
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1508920963/
立憲民主党内の総合政局スレッド27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508974705/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0750無党派さん (ワッチョイ dbc7-CkBk [112.136.23.208])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:15:28.74ID:xQ6BfnXp0
>>748
共産党には結構無党派票が入っているから、
純粋な共産党票は既に300万票を切っているだろう。
0751無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:16:37.03ID:g3VdAWyr0
とはいえ、野党共闘が上手くいっても宮城2区で 接戦で負けたように上手くいくかは不透明だね。

https://mobile.twitter.com/ari09061/status/922068085091135489/photo/3

これ宮城2区の年代別の投票先だけど、20、30、40代が自民党多いのよ。1000票差の接戦を勝てたのは20代の若者のおかげと言えるし、これが続けば、自民党の基盤は盤石になるよ。
団塊の圧倒的数を若者が潰して秋葉を当選させたあたり凄いなと思った。しかも、東北は晴れなので高齢者が投票行った上で勝ったのは驚いた。
0753無党派さん (ワッチョイ c619-YYNr [153.178.47.194])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:19:29.75ID:kIb8Kwld0
秋葉って候補者差し替えの要求出るほど自民内部での評判悪かったけど
そういう地方議員の影響力が低そうな若年層を取り込むのはうまいんだな
0754無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:20:28.28ID:7U7G+JPk0
>>749
要するこういう事
共産も民主党政権の一翼を担う党という看做され方をしていたので
それで政権批判票という事で、無党派の票が批判として離れた
今は野党なので、無党派の票が入るから
それで400〜500万安定して取れる09年以前の水準に戻ったって事
共産も無党派が意外と多いからね
0755無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:21:57.43ID:g3VdAWyr0
そう考えると、仙台市長選で自民が負けたのも若者支持が多かった林が自民党の候補を食ってたのと、就職に直接影響しない市政などに若者が一切興味が無く投票に行かなかったからかもしれない。
今日のよるズバで仮面女子の東大卒が発言してたけど、考えが自民よりだったよ。やっぱり、野党の主張が言い掛かりに近いのが拒否感があるみたいよ。
そこを分析しないと負けるね。
0758無党派さん (ワッチョイ fbbe-iJn0 [218.224.152.62])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:29:18.32ID:f4DOUu750
>>755
安倍たちのデマが横行してて野党に対する誤解が多いんだよな
何でも反対とかいいがかりとか、若者には特にデマが浸透してる気がする

内容が理解できれば、与党がいかに酷いやり方をしてるか
分かると思うんだがどこも詳しく報じない
ここは枝野らがしっかりとこのデマを払拭してもらわないと
0759無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:32:11.72ID:TkulJEbd0
共産がおろした場合その票は丸々民進・立民にいくのに、なぜ逆は
半分もいかねーんだ。参院選香川・東京12区・20区といいどうしようも
ない。共公対決せめて一箇所くらい僅差にもちこめよ・・・
0762無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:39:11.24ID:uYMXutPt0
まさか連合に「比例は共産党」と伝えるわけにはいかんからな
0763無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:39:50.56ID:TkulJEbd0
共産党の場合選挙区は勝つ気もないからいっそ党員を無所属でだして
共産推薦とか支持にして偽装すれば、2016の野党統一みたいにならんか?
もともと比例復活ねらってるわけでもないし
0765無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:41:49.31ID:ljCDKZvs0
>>758
実際、反対と批判ありき、が日本の野党なのは事実だが
だから与党になるとめろめろになり、社会党も民主党も壊滅してしまったわけで。

反対とか批判は、「自分は〇〇する。だから反対だ」ってのが普通だが、最初に「反対ありき」なのがな。
0766無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:42:22.20ID:uYMXutPt0
>>763
その方が現実的だな
共産党系の芸能人かスポーツ選手がいれば良いのだが
0771無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:43:56.70ID:ljCDKZvs0
>>763
そんなにごまかしをするより、「共産党」って党名を変えればいいだけのことだけどな。
労働党でも、国民党でもなんでもよい。
まあ、それができないのが左翼なんだけど。
0772無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:44:45.15ID:7U7G+JPk0
>>760
正直言って世間の拒絶感だけで行ったら共産<公明だと思う
創価学会の悪事なんて皆知ってるし、冗談じゃないって思ってる人は多いから
しかし立民支持層は左派だから、その左派層の間では共産アレルギーが強い
それでそういった結果になる
0776無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:45:34.76ID:uYMXutPt0
共産党がせめて天皇、日米安保、自衛隊について現実路線に転換すれば共闘できるのだが
0777無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:45:41.85ID:RjvJcXAq0
>>767
共産党の資金源にメスを入れて
共産を金銭的窮乏に追い込めばいい

まずは役所の赤旗購読をやめさせることからだ

要は共産が立たなければ票は立憲に行くんだから
問題ないだろ
0778無党派さん (ワッチョイ dbc7-CkBk [112.136.23.208])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:45:48.29ID:xQ6BfnXp0
>>751
>>752
立憲が立てば勝てた選挙区は相当あったと思う。

東日本なんかは、希望じゃ全然駄目だったけど、
立憲は結構良い勝負をしている選挙区が多い。
0781無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:47:20.58ID:uYMXutPt0
党名変更は姑息な印象しか与えない
民主党からの民進党が良い例だ
党名を民主党に戻したら逆に票を獲得できた
0782無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:48:30.46ID:ljCDKZvs0
>>776
天皇、自衛隊については現実路線に転換している。
問題は安保と経済財政だよ。
高齢化社会の進展で、毎年2兆円ずつ社会保障費が増える現状では消費税増税や社会保険料負担増など、大衆負担増は避けられない。
反対だけでは与党、閣外協力もできん。
0786無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:50:23.62ID:g3VdAWyr0
例えば、GPIFが一時期減っただけで鬼の首を取ったかのように批判してたけど、増えたら非を認めずに何も言わない。
安保法制が出来たら、自民は地球の裏側まで行ってすぐ戦争するとか全部の批判が言い掛かりに見える。
それが、ネットのまとめで拡散するから若者は野党に不信感を持つ。
アベノミクスの批判も良いけど、就職率が高いのには目を向けず、粗探しばかりするから若者は反感を持つことを認識した方が良い。
0787無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:50:59.46ID:ljCDKZvs0
>>781
まだ国民に受け入れられている「民主(主義)」と、失敗が明確になった「共産(主義)」とは違う。
それに立憲民主にしたって、民主党時代の票まで戻ったわけでもない。
0789無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:50:41.88ID:7U7G+JPk0
ID:RjvJcXAq0は荒らしなのでNGでw

立憲民主党内の総合政局スレッド29
626 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 01:46:13.93 ID:RjvJcXAq0
>>625
うっせえ出て行け
死ね

立憲民主党内の総合政局スレッド29
638 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:18.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
日本語喋れガイジ

立憲民主党内の総合政局スレッド29
639 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:57.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
お前脳みそついてんのか?

立憲民主党内の総合政局スレッド29
645 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:14:23.52 ID:RjvJcXAq0
>>641
根腐れオリーブなんかいらね
野党は立憲だけ残ればいい
希望も共産も社民も自由もみんな排除だ
立憲は野党票を独占することに力を注ぐべき
0794無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:52:44.56ID:7U7G+JPk0
ID:RjvJcXAq0は荒らしなのでNGでw

立憲民主党内の総合政局スレッド29
626 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 01:46:13.93 ID:RjvJcXAq0
>>625
うっせえ出て行け
死ね

立憲民主党内の総合政局スレッド29
638 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:18.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
日本語喋れガイジ

立憲民主党内の総合政局スレッド29
639 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:57.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
お前脳みそついてんのか?

立憲民主党内の総合政局スレッド29
645 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:14:23.52 ID:RjvJcXAq0
>>641
根腐れオリーブなんかいらね
野党は立憲だけ残ればいい
希望も共産も社民も自由もみんな排除だ
立憲は野党票を独占することに力を注ぐべき
0795無党派さん (ワッチョイ dbc7-CkBk [112.136.23.208])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:54:23.75ID:xQ6BfnXp0
>>759
それだけ、共産党が一般有権者から拒否されていると言う事。

野党支持者も、まだ公明党に入れた方がマシだと思っている。
0796無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:53:04.99ID:7U7G+JPk0
ID:RjvJcXAq0は荒らしなのでNGでw

立憲民主党内の総合政局スレッド29
626 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 01:46:13.93 ID:RjvJcXAq0
>>625
うっせえ出て行け
死ね

立憲民主党内の総合政局スレッド29
638 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:18.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
日本語喋れガイジ

立憲民主党内の総合政局スレッド29
639 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:57.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
お前脳みそついてんのか?

立憲民主党内の総合政局スレッド29
645 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:14:23.52 ID:RjvJcXAq0
>>641
根腐れオリーブなんかいらね
野党は立憲だけ残ればいい
希望も共産も社民も自由もみんな排除だ
立憲は野党票を独占することに力を注ぐべき
0797無党派さん (ワッチョイ 07f2-nE1B [182.171.23.238])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:53:27.16ID:7U7G+JPk0
ID:RjvJcXAq0は荒らしなのでNGでw

立憲民主党内の総合政局スレッド29
626 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 01:46:13.93 ID:RjvJcXAq0
>>625
うっせえ出て行け
死ね

立憲民主党内の総合政局スレッド29
638 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:18.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
日本語喋れガイジ

立憲民主党内の総合政局スレッド29
639 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:06:57.05 ID:RjvJcXAq0
>>637
お前脳みそついてんのか?

立憲民主党内の総合政局スレッド29
645 :無党派さん (ワッチョイ 4733-Lz9C [118.152.187.233])[sage]:2017/10/28(土) 02:14:23.52 ID:RjvJcXAq0
>>641
根腐れオリーブなんかいらね
野党は立憲だけ残ればいい
希望も共産も社民も自由もみんな排除だ
立憲は野党票を独占することに力を注ぐべき
0798無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:54:53.74ID:TkulJEbd0
○○民主党っていう党名はいい。自由民主・社会民主・立憲民主。
民進党だって維新民主党で略称民進党だったらよかった。

維新は維新の党ならイノベーションだから実質革新民主党だろ?
維新の会だったら復古民主党だが。希望の党だの未来の党だの
ネーミングが最悪すぎる。市民の党はそこまで悪くない。
理想は共産も民主化して、共産民主党で略称共民党でいいとおもう。
もっというと社会民主党というもっともリベラル政党にふさわしい透明
をあんなうたかた政党にとられてるのがつらい。
0801無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/28(土) 23:54:55.87ID:uYMXutPt0
静岡県が希望王国になると厄介だな
次は連合系の候補を立てて細野の勢力を削っておくほうがいいな
0809無党派さん (ワッチョイ e254-xXVv [221.191.81.20])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:00:35.33ID:1m/qh1I50
>>765
それ自体がすでに事実ではない。デマという言葉はあえて使わないが。
もしそうならば、なぜ教育無償化が今でも実施されてるんだ?
前原の言い出した政策を、なぜ自民党はパクったのだろうか?

具体的な政策もないのに反対ばっかり言ってたのならば、
これらのことは起こっていないだろう。

ところが、民主党がしたことは最悪の悪政で、それを救ったのが自民党という
ストーリーがすでに出来上がってるので、あなたの意見のように事実に反する
ことでも、まるで抵抗なく受け入れられる素地が出来上がっている。

そのことがわかってるからこそ、与党系の少し賢い連中は、
「民主党政権の総括が必要」「自分たちの失敗の分析が必要」
としたり顔でいう。
総括は確かに必要だが、こいつらのいう総括ってのはそういう意味じゃあない。
「自分たちはダメな人間です。何をやってもうまくいかないので、万年野党でいさせてください」
と土下座する姿を有権者に見せることが目的。

ここに引っかからないようにしなければならない。
0810無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:01:40.01ID:+8PQ3XQB0
でも今回の衆院選で希望が50人残ったけど、こいつらは、小選挙区で強い地盤がある候補ばかりだし、次の衆院選でもこの選挙区で出馬するだろうし、大阪では維新などとバッティング、立憲も議席を増やせそうな所は少ないんだよね。
連合の支持の無い新人の青山なんて、風があっても希望以下の3万票くらいだし、いくら立憲が新人を立てようが、連合の支持がなく、支部がないと党勢拡大は厳しいと思う。民進党が残るのは本来立憲には相当不利なのよ。
飲み込むのが1番だけど枝野はそれを否定したし、相当大変だね。
0811無党派さん (ワッチョイ e254-xXVv [221.191.81.20])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:02:07.93ID:1m/qh1I50
>>809の訂正 教育無償化→高校無償化
0813無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:04:02.39ID:0+jmnf170
>>810
自民党から取りに行くことを考えるほうがいいね
とは言え2回生のうちダメな連中は軒並み落ちて強化されているんだよな
0814無党派さん (ワッチョイ e254-xXVv [221.191.81.20])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:04:34.09ID:1m/qh1I50
>>812
共産がそれいったら何が残るんだよ。
0815無党派さん (アウアウオー Saba-YKcY [119.104.81.166])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:05:06.57ID:SnWnU+Eva
>>786
とにかく、社会の変化には時間がかかるので、円高一辺倒はよくなかった。円高を認めるにしても時々は円安方向にふらして、ジグザグしながらやるべきだった。
これくらいは言ったほうがいい。
0817無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:05:20.30ID:+2/UWyWn0
>>809
「教育無償化」だけならだれだって賛成するにきまってる。
しかしその財源は天から降ってくるわけではない。
その財源をどこに求めるか、で野党は具体的な案をまとめられない。
せいぜい、赤字国債で問題先送りまで。

そもそも永続的な政策をするのに財源が必要ってのは政治のいろは。
福祉国家の欧州が消費税を最低15%にしているのもそのため。

金をばらまくのは簡単、でも、その財源をどこに求めるかが難問なんだよ。
村山社会党も野田民主党も最後は消費税増税に踏み切ったがそれで終わってしまったしな。

政策には「プラス」と「マイナス」が必ずある。
「マイナス」について反対と批判しかできないのが日本の野党なんだよ。
0819無党派さん (ワッチョイ 8e74-0mx0 [103.246.81.54])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:06:16.77ID:2gwE5Cgz0
実際今の党勢を維持するのならまだしも政権狙うには小沢並みのドロドロの権力闘争仕掛けないと無理だわ
次の国政選挙までに希望か共産のどちらかを叩き潰す選択に迫られる
希望が維新並の泡沫まで縮小すれば事なきを得るが、民進右派中心にそれなりの党勢維持しそうじゃないか
0821無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:06:43.88ID:+8PQ3XQB0
参議院でも、静岡は榛葉や平山みたいに希望よりで共産アレルギーがあれば、静岡県連は希望よりで行動するだろうし、県連も代表や連合が総評か同盟かで立場が変わるし難しいな。
鷲尾なんて離党して新潟県連代表辞めたけど、こうなると地域の地盤も弱くなっていくね。
0824無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:07:14.05ID:+2/UWyWn0
>>809
あと、沖縄の辺野古なんかも典型例。

辺野古移転反対、はけっこう。
では、辺野古を断念したら、どうなる。
もっと危険な普天間で存続ってだけになる。
その辺は口を濁しているけど、与党になればそうはいかん。
0825無党派さん (ワッチョイ fbbe-iJn0 [218.224.152.62])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:07:55.08ID:DU1J3MGU0
>>809
そうそう、もう下野して5年、総括や失敗の分析なんて聞きたくもない
3年半の間に何を成し遂げたか、それを言って欲しいんだよ
多分、全然伝わってない
2012に伝えたけど負けた?そんなことはいい
しつこいくらい山本一太のように党の功績を伝えて欲しい

あの3年半、ド素人政権が右往左往して
経済も外交も破壊し尽して、自民党が立て直した
みたいなバカみたいなデマストーリーが刷り込まれてるから
このデマによる誤解を解いていかないと
0826無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:07:58.88ID:0+jmnf170
希望は分裂するから岡田Gがかなりの数を吸収することになる
次の衆院選は3年後になるからその時までに野党再編を終えればいい
今すぐやると世論の反発を買うが3年後は世論の流れも変わっているだろう
0827無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:08:11.41ID:VRK0ksac0
古川とか岸本って希望にもあわないが、立憲にはもっとあわなそう。
今後どうするんだろうか。重徳・鷲尾はうまくいけばゴウメイコース、
失敗すると浅尾・長崎コース。

古川・岸本って自民にいきたい感じもしないし、ただ財務省と話ができる
地元から頼られる議員という中村喜四郎コースだよな。派閥ももたないし
右派左派も当然ない。
0830無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:09:20.65ID:+8PQ3XQB0
>>813
2回生で落ちた中川や金子は弾悪いし、あのままなら勝てないわ。
完全落選で席が空いたのは自民にとって良かったかもな。
ただ、山本有二と務台が比例で残ったのは最悪だけど。
0832無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:10:29.88ID:VRK0ksac0
鷲尾・重徳はがんばれば小泉ドラゴン・松本ゴウメイになれるぞ。
玄葉も民進党では息をひそめていて手垢がついてないから自民も
ウェルカムだろ。同じ外相だったゴウメイですらすんなり自民いりした
くらいだし。なにより玄葉は負けようがない。
0835無党派さん (ワッチョイ fbbe-iJn0 [218.224.152.62])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:11:36.47ID:DU1J3MGU0
>>831
そら、公明党も「憲法改正は野党第一党とも話し合って」と言ってるからな
立憲が野党第一党なのは共産党には心強いだろう
安倍ちゃんは「第二党、第三党、第四党も」なんて言ってるけど
そうはいかんわな
0837無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:13:00.35ID:+8PQ3XQB0
ただ、問題は多くの落選者が安倍は任期満了の2021年まで解散する気が無いだろうなと思ってることで、次の選挙までのモチベが続かずに地盤を捨て立候補断念する候補が増えそうなこと。
2021年まで解散ないのは、相当野党にとってキツいね。
0838無党派さん (ワッチョイ f7fe-O+EC [124.84.65.148])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:14:03.75ID:+2/UWyWn0
>>831
まあ、大半の立憲民主の議員は共産票で当選してる。
逆に言えば、共産党が「刺客」を立てれば多くの議員は落選。
志位は「立憲民主は共産党を無視すれば多くの議員が落選する。よって野党第一党はわれわれのいいなり」と言ってるようなものだな。

あの小沢も共産票3万票のおかげで当選できたしな。
0839無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:15:19.49ID:0+jmnf170
そのためには内閣支持率を落とす必要がある
来年の総裁選が政局になるからねえ
受け皿がないから支持率が落ちないと言われてきたけど
枝野がうまく受け皿になり得ると認知してもらう必要があるね
0840無党派さん (ワッチョイ fbbe-iJn0 [218.224.152.62])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:15:30.49ID:DU1J3MGU0
細野がプライムニュースで「事実上の野党第一党」などと持ち上げられ

政権を狙えるのは我々しかない、立憲民主党さんは失礼ながら
無理ですから

などと上から目線で野党第一党気どりで言ってたのを思い出したわ
細野、ざまあああ
0841無党派さん (ワッチョイ b79c-Eec1 [60.237.50.26])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:15:31.01ID:VRK0ksac0
共産が全立てした場合でも通ってるのって今回だと、枝野・長妻・辻本・近藤の4人だけだろ。
赤松ですら希望にもってかれすぎて今日票たしても1万リードでしかない。
0844無党派さん (ワッチョイ e2ae-mlZ6 [221.114.230.65])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:17:14.32ID:+8PQ3XQB0
ただ、安倍ちゃんも野党第一党の合意を得られそうにないなら、国民を分断する形で国民投票の勝負に出ると思う。
その時に勝てる可能性があるのは橋下の民間入閣で法務大臣と憲法改正大臣の兼務で、橋下に発信させることだね。
それなら、与野党対決になっても勝てる可能性がある。
まあ、これは来年の通常国会後の切り札だろうけど。
0845無党派さん (ワッチョイ dbc7-CkBk [112.136.23.208])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:17:23.87ID:Wtn0blA/0
>>810
希望は次の総選挙は余り候補者を立てられないだろう。

希望に対しての期待感は萎んだし、民進党の100億円も持ち出せそうに無いから、
資金面で結構苦しみそう。

次の総選挙は、希望と立憲の立場が逆転しそう。
0846無党派さん (ワッチョイ 22be-DRuk [219.164.71.160])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:17:29.26ID:oqZmZtXw0
細野にしても長島にしても、どうしても立憲を否定するんだよな、離党組だから当然と言えばとうぜんだけど、
そうすると維新の足立みたいなもんで、じゃ、あなた野党なの?となる

やっぱり、希望は立ち位置が難しい
0849無党派さん (ワッチョイ bfbd-dOCu [126.78.151.14])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:19:04.52ID:0+jmnf170
希望のチャーターメンバーだけが残って維新と合併
残りは岡田グループに合流すると思う
おそらく連合は希望維新を相手にしないから民社党化することもない
維新は組合を敵視しすぎた
0850無党派さん (ワッチョイ fbbe-iJn0 [218.224.152.62])
垢版 |
2017/10/29(日) 00:19:11.01ID:DU1J3MGU0
>>838
それは希望の泥船に言った民進議員が言っていた
よくある誤解で、共産党は
全然理不尽な要求をしてこないぞ
ただ、自民党を倒したいために自主的にやってると
岩上保美のiwjインタビューで、桜井が言っていた

桜井は一人区で共産党との共闘で勝ち上がったが、
当選した後、共産党から「我々が支持したんだからこれを飲め」
などの要求は一つもないと
なのに、共闘してる最中にテレビで事情も知らない前原や細野が
「共産党と組むなんてとんでもないこと」などと言っていて、
選挙妨害発言で大迷惑だったと言っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況