X



トップページ競馬
522コメント161KB
トウカイテイオーって言うほど強かったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/07(木) 23:16:16.82ID:7pcPnNkM0
なあ
0472名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 19:57:33.40ID:V5cuxiV10
まっ京都記念と宝塚のビワにはディープでも勝てないだろう
てか後ろから行くディープが1番苦手なタイプがビワだろうな
先行して突き放すんだから
0473名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 20:13:34.14ID:77d9rMiV0
テイオーはあんまり中距離で早いラップはもってないっぽいよな。
宝塚ビワに勝つなら秋天はもうちょっと頑張って欲しい感じ。
まあ休み明けかもしらんが、これは早いというレースはしてない。
0477名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:29:05.49ID:2H9Yo8na0
安田の件は優駿だったと思う
調教師がこれから国際的にはマイルが評価されるみたいな話をしてた
負けても評価が下がらない立場でしか戦おうとしないセルフプロデュースに長けた陣営だなあって印象
0478名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:35:27.91ID:wTdPame+0
テイオーとスペはちょっと違う。スペはいくらなんでも負けすぎ。どちらかというと、朝日杯を勝ったグラスにはテイオーを感じた。
0479名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:38:50.78ID:8KlQ22mR0
テイオーとスペシャルは細身でグッドルッキングなところが被るんじゃないだろうか 少なくとも俺はそう
テイオーの方がワンランク上だと思うが
0480名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:47:12.66ID:ZRpYTZUb0
>>467
アイルトンシンボリはナイスネイチャやマチカネタンホイザより1ランク強い。
それをさらに楽に千切ってるのが宝塚のビワ。
0481名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:48:50.92ID:ZRpYTZUb0
ちゃんと着差を見ろというのはテイオーとナリタタイシンの関係ね。
タイシンの春天は有馬のテイオーくらい、ナイスネイチャ以下を楽に千切っている。
ナリタタイシンは一般的に相当過小評価されている。

それを掛かって不本意なレースながら完封したのがビワね。
0482名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:15.24ID:gzRkadPh0
>>468の最強馬はタケシバオーなんでしょ?w
0484名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 21:58:47.27ID:Ma8q68SE0
テイオーに似てるのはドゥラメンテでしょ
ドゥラメンテウォークの柔軟性はハッとしたよ
まぁ三歳時ならドゥラメンテの方が強かったと思うけどあっちは完成に至らなかったね
0486名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 22:07:39.30ID:buMrsnal0
>>476
またブライアン厨かよ
0487名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 22:14:26.60ID:1PGZYCx60
>>474
このダービーと皐月賞録画してくれてた人には感謝だわ
関西では見れなかった。美しくて強いな本当に。

テイオーは4度骨折しているのでゴッチャになりやすいなあ
安田記念の話はあったはあったがそれは前年度で登録もしなかった

大阪杯(4月3日阪神)から94年のスタートを切る予定だったトウカイテイオー
は30日(3月)の調教後に右寛ハ行を発症大たい四頭筋の筋肉痛と診断され
同レースの出走を断念した

その後 中央競馬会は14日左前脚トウ骨を剥離骨折したと発表した。
全治3か月以上の見込み。
0488名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 22:15:35.55ID:MkbnR8uc0
テイオーがスペシャルウィークと並ぶ?
バカ言うなよ、スペを貶め過ぎだろ
テイオーは90年代のアイドルホースだとは思うが
そこまで強くないよ
0490名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 22:30:12.91ID:bYXuPiLe0
>>447
同感。
0491名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/12(火) 23:02:55.05ID:R9Da/4ab0
松元省一とかいう無能調教師
0494名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 02:56:04.93ID:71/McfHz0
生涯4度の骨折について

きらり(スポーツドキュメンタリー番組)

一本の脚に1t近い負荷がかかると言われている
その衝撃を支え吸収するのが、筋肉と骨をつなぐ腱
筋肉の動きに合わせて収縮する腱は強い力で骨を引っ張る
並外れた筋肉と腱を持っているテイオーは
骨を引っ張る力が強すぎて腱が骨を剥がす剥離骨折を起こす
強さゆえの悲劇と図入りで解説
0496名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 06:07:34.47ID:QxOrSc9U0
>>495
サンデーは全体的な馬の力の底上げはしたかもしれないがトップクラスの馬の力はどうかね
てゆうかオグリ以降、マック、テイオー、ブルボン、ビワチケ、ブライアンと毎年個性的な強い馬が出てきてのにサンデー元年はフジキセキは虚弱でクラッシック前に引退、でクラッシックの主役がタヤスツヨシにジェニュインだぜ
これ以降競馬が糞つまらなくなったわ
サンデーはそっちの負の部分の方が大きいわ
0497名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 06:49:06.08ID:dEzIQ2h50
>>481
JRAのフリーハンデでナリタタイシン=サクラローレルみたいなの見て結構よく見てるなと思ったよ
0499名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 07:31:50.44ID:XCUsm0920
パーソロンのサイアーラインは異様に休養明けが強い名馬がいる
サクラスターオーの菊花賞 メジロマックイーンの大阪杯
トウカイテイオーの1年ぶり有馬記念制覇もそれほどの驚愕ではなかった
元々休養明けは強いタイプ それよりレース内容が素晴らしい
0500名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 07:35:40.92ID:QxOrSc9U0
>>499
そりゃ競馬の神様が20世紀最高のレースかもって言うぐらいだしね
0501名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 08:02:11.16ID:ni8bcLVJ0
休養明けで勝ったのは偉いけど、要はマイナス自慢に過ぎないからあまり強調されても微妙

昨日徹夜でゲームしてたけど85点(クラス一位)だったぜーみたいな
0502名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 08:18:57.58ID:XCUsm0920
90年有馬記念のレース終了後は大川慶次郎もとりあえずオグリキャップと関係者に
詫びるようなことを言っていたが、結局は後からレース内容にケチをつけていた
トウカイテイオーはケチをつけられる要素がなかった
審議対象にもなっていたが、あの勝ち方をされては何も言えなくなる
ビワハヤヒデ陣営もトウカイテイオーに賛辞を送っていた
本当に強い馬は負かした相手にすら清々しい気持ちを与える
0504名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 12:28:01.44ID:hRUWqLYR0
>>499
パーソロン系は使い減りするからね
マックなんかも休み明け〜2戦目が一番強くて3戦目以降はパフォ落ちた
0505名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:28.60ID:PbxXZYOi0
>>481
そうそう。タイシンって目黒記念や春天を見ても
かなり強い馬なのに過小評価されてるよね。
仮に93有馬で普通の状態でタイシンが出れたら
ネイチャやタンホイザ辺りは簡単に置き去りで
テイオーやハヤヒデに迫るぐらいの実力は有っただろうな。

>>488
テイオーとスペは同格なんじゃないの。
ただ両馬ともダービー馬でありながら古馬になっても活躍したのは偉いな。

>>496
テイオー、ブルボン、ビワ・チケット・タイシン3強、ブライアンが出た時と比べて
SS産駒が中心だった95、96のクラシックはつまんない上にレベルも落ちたな。
95、96世代は90年代の中でも最弱レベルだろうな。
0506名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 16:34:31.27ID:h3b5Nd5N0
ビワ信者は完敗しても負けを認めないからね。
負け犬の遠吠え。
アイルトンシンボリやナリタタイシンを引き合いに出してるけど、
アイルトンはG3級の上にタイシンは古馬になってからはイマイチ。
そのタイシンに春天で迫られている。
ビワを持ち上げる為にはアイルトンシンボリとナリタタイシンを持ち上げないといけない。
見た目の楽勝だけでしか判断できないんだよな。
後付でラップが〜とか言ってるけど、実際の競馬になったら対応できるもんなんだよ。
必要に応じて走る馬っているんだよ。
ビワみたいに常に全力で走るわけじゃないの。
0507名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 17:24:09.25ID:CQVPKIEQ0
ビワは弱いよ、90年代でもかなり弱い方
その馬になんとか勝ったトウカイテイオーも
普通よりちょっと強いくらい
マック、ブルボンがいたら5馬身差は
つけられて引退だろうね
0508名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 17:38:08.25ID:GnMThwlG0
マックは菊から出てきた。ブルボンは古馬未出走。3才時に無敗で皐月、ダービー、4才でJC、5才で有馬。この戦歴がすごいんだよ。
古馬になって強くなったとか、3才時は無敵だったとか及びじゃないんだよ。
0509名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 17:42:59.30ID:6o4JbAVf0
>>507
98年組にテイオーがいたら無冠で
古馬になっても勝てずにひっそり引退してそう
0510名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 18:21:36.40ID:aCEgaE/60
つまんねー対立厨しかいなくなったか
0511名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 18:42:23.15ID:M84qDQjx0
マンセーしたいならnetkeibaにでも行ってろガキがw
0512名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 18:46:10.22ID:wGhYLMPW0
弱い世代とは言え世代チャンプとして強い世代のマックの超ロングスパートに対抗して
10馬身差に食らいつくんだからそこそこは強かったな
0513名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:34.36ID:V0PDKLSY0
>>507
もし94年有馬で兄弟対決実現したらビワ全力買いするつもりだったわ
0514名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 19:37:22.16ID:+YWzd0XM0
岡部は現役時代はビワの乗り味は普通の馬とか言ってたのに
引退して時間が経つと評価を上げたんだな。ルドルフはベンツ見たいな乗り味
テイオーはそれに近いのを感じたと言ってたのにな
0515名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 19:52:05.85ID:SxRQEupy0
今ならハッピーグリンより弱い
0516名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 19:55:31.48ID:q/paITw30
>>515
ハッピーグリンは府中2400mなら日本競馬史上最速の3歳牡馬だからな
キンカメもディープもドゥラもハッピーグリンには敵わない
0517名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 20:30:09.47ID:at34LQhm0
>>516
その三頭は春季クラシックの時点でアーモンドアイのオークスの時計を上回ってるのでそうは言い切れない
秋に府中24走らなかっただけ
0518名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:49.66ID:DlUiyDZb0
>>517
ディープは4歳JCでも府中2400のタイムでハッピーグリンに負けてるよ
キンカメとドゥラは早々に引退しちゃったからわからんけど
0519名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/13(水) 23:10:40.06ID:PbxXZYOi0
>>506
アイルトンがG3級って。お前がアイルトンを知らないことだけはよく分かった
0521名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/02/14(木) 00:12:10.03ID:mzsdL7su0
>>519
同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています