X



トップページ競馬
246コメント77KB
ナリタブライアンが高松宮杯の出走を発表した時って、どんな感じだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/28(火) 16:12:35.42ID:mHiwa8sZ0
当時はネットとか普及してなかったから、どんな感じと聞かれてもわからないかもしれないが。


現代で例えると、キタサンブラックやディープインパクトが高松宮記念に出る感じ?
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 18:37:10.42ID:bsBRqfSW0
山路オーナーの本業がヤバい説はタイシン旧4歳の宮杯の頃から噂になってたような
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 18:40:58.67ID:KCuA3zD20
大久保なら仕方ないって見解は結構多かった
俺は一銭も買わなかった
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 18:56:10.14ID:c4xpThro0
>>196
テレビ中継でうろ覚えだけど
こういう国民的なアイドルホースをこういう使い方しちゃだめだって言ってたよ
馬の批判でなく陣営への批判だった
テレビがタケシバオーとの比較を結構やってたのも覚えている
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 21:32:30.49ID:XDgdGKwy0
天皇賞春で負けたヤケクソにしか見えなかった。
でも、今の中京だったら面白かったかもね。
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 21:39:26.98ID:R9HUMlak0
>>176 >>184
ナリタブライアンが出走した1996年高松宮杯は
その前の年まで2000mのGU戦だったからね。
私も2000mの高松宮杯と勘違いしたんじゃないかと思った。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:08.69ID:A2Op8vIr0
95年の阪神大賞典の時には直前の調教も控え目で調子が良くないと言われていたが、当日は直前の中山記念を一番人気で負けたサクラチトセオーのようにはならず、
ナリタブライアンらしい4角ほぼ先頭から軽く気合いをつけただけで10馬身近く差が開いたな、直線の途中で南井が流しに入ったから最終的な着差は7馬身だったけど調子落ちでこれかよ、と思った。

でも調子落ちの中でのあれ、上がり33秒台ほぼ馬なりであろうがなんであろうが馬にとっては負担になったのかもね。
その後調教中に股関節炎になってしまった。

結果論から言えば95阪神こそ出走を控えるべきだったのかもしれないな。
ただ当時はマックイーン、テイオー 、ブルボン、ビワハヤヒデと世代最強馬が引退にまで追い込まれるような故障する時代でもあったな(テイオーはちと違うけどね
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 22:48:43.03ID:RtfYYFsE0
ナリタブライアンのスピード性能を種牡馬にするに辺り 見せつけたかったのが狙い
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/29(水) 23:09:34.87ID:OvZKSTeZ0
>>20
そんな特集組んだスポーツ紙なんてねえよ。ミスターシービー程度の馬とブライアンが比較になるわけねえだろ。
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 01:18:23.13ID:yz/JAPQH0
>>116
その噂は知らなかったけど、パンテージ巻いているし怪しい所あるよな
武も去年テレビで状態が良ければ勝ってたんじゃないですか、良く無かったですねーと言ってたな

ハヤヒデも屈腱炎になりかけの状態で天皇賞に出走した可能性あるよな
天皇賞の3週間前に左前足に血管が浮き上がる異常が発生して、大事に至らなかった
と言ってたけど、レース後左前足に屈腱炎が発生している
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 05:21:45.64ID:geFPalDk0
>>207
まあここにあるように故障が連発した時代だし、武も呪われたようにダンスインザダークやサイレンススズカと繰り返される
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 06:51:55.77ID:7OLiXM6I0
杉本清が◎打っていたのを覚えている。
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 09:55:34.34ID:PackPdGv0
杉本は生粋のブライアンファンだったからな
春天でローレルに差された時は実況中なのに一瞬絶句してたしなぁ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 12:58:39.82ID:/YRlgrh40
調教師が変な人だったな、みんなローテーションに文句言ってた
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 14:12:41.11ID:BDjq9E300
>>215
またそういう嘘を息するように言うやつだな
実況してて後ろからくるローレルと勢いが全然違ったから
変わるのはすぐわかったて言ってるのに
0219しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/30(木) 14:43:29.29ID:uO7OHEh6O
歴代三冠馬の中では、もっともスピードがなかった
完全なスタミナ寄りのステイヤーだった

ゆえに、種牡馬として失敗することは100%確定していた
ラムタラやオペラオーみたいなもんだ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 14:50:06.07ID:aPGATkW6O
大川さん発狂して怒ってたな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 15:10:16.27ID:hmiYKqLR0
ダビスタ感覚かよと呆れた
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 15:16:55.07ID:EuZsZ1KU0
宝塚まで間隔がありすぎ斤量が軽い適レースが無かったので叩き台としての意味合いが大きかった。

怪我して引退とは・・・
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 16:04:41.76ID:ImWRWiuu0
>>219
マイルG1勝っている三冠馬に最もという言葉がハマるわけないだろ
他の三冠馬がマイルを使えない理由があっただけ
勝った時点でスピードはブライアンが一番ということ
あとは絵空事
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 16:17:29.89ID:yz/JAPQH0
>>217
大久保調教師が山路オーナーに購入を打診した位だからなー
山路オーナーも大久保調教師にまかせっきりだったんじゃないかな
引退の時も皆で大久保調教師を説得してやっとできたって位だからな
0232しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/30(木) 19:07:46.02ID:uO7OHEh6O
>>230
>どこでそんな話題が

もちろん、一年目の産駒の成績が出揃った後
俺の「脳内」でだよ

そう判断したのは俺だけじゃないと思うけど
0233しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2019/05/30(木) 19:25:46.49ID:uO7OHEh6O
>>224
>>231
中距離以上のレコードなど、サラブレッドの遺伝学的に見る「スピード」の
証明には全くならない
ましてや重くて遅い欧州の芝のレコードなどな
中・長距離におけるスピードは遺伝しにくい
そしてナリタブライアンの血統表からも、目だった
スピード遺伝子の継承は認められない

バクシンオーやサウスヴィグラスみたいなスプリントのスピードは
基本的に親の劣化コビーである子供に遺伝する
ブライアンもビワハもそういう血の資質はなかった
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 20:30:25.79ID:e0WXtwUx0
大久保的には、ブライアンが最後の直線で遠慮するようになったから短距離で思い切り走らせてみると言ってたな。
まぁ馬主から言われての後付けかもしれんがね
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 20:48:44.01ID:5mCgVefJ0
天皇賞春での直線の失速は、道中掛かったこととか、3〜4コーナーの下り坂での行き足が良すぎてしまったとかもあるかもしれないが、
一番は前走の800メートルに渡る激走の反動だと思うなぁ。
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 20:56:52.15ID:KDXj5naz0
歴代獲得賞金1位になるために
なりふり構わず賞金狙いに来たという感じ。
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 20:57:56.53ID:TpGKuqmZ0
>>20
いいからさっさとディープの仔に生まれ変われよ
0240 ◆vaQaC7FpVc
垢版 |
2019/05/30(木) 22:37:16.35ID:ZXKFQAAo0
デビュー戦が1000mだと?
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 22:55:19.98ID:13qULHkZ0
わいおっさんのリアルタイムの記憶
週刊gallopの一週前登録で「ナリタブライアン参戦、宮杯→安田→宝塚」を知り、こんな使い方あんのかよと疑問と興奮の困惑状態。空気的には勝ったらすごいけど無理だろうなという感じだった。
レース後、スーパー競馬で大川さんがブチ切れてやっぱこういうのあかんのやなって思った。
ただ、当時はハンデ戦の権利取りとかショック療法的に短距離使うのはありがちだった
スワンS→アルゼンチン共和国杯、JCみたいな。
それを三冠馬にやっちゃったからみんな怒ってたんだろう。

大久保調教師が「使った理由は墓場まで持っていく」てことを引退の時言ってたのが印象的。
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 23:10:28.00ID:C5mWwZEX0
怪我劣化後でもう無理だよって言われてた
でもやっぱりスーパースターホースで
中京はブライアンファンで膨れ上がっていた
実力と人気を兼ね備えた唯一の最強馬
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 23:27:50.76ID:UGXG6TxS0
サンエイサンキューとかもそうだが、この頃の馬主はブチ切れてたわ
ノーザンの使い分けのほうがまだマシに思えるほど使い方がおかしかった
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 23:46:34.20ID:nQNBn4Lh0
むしろブライアン、ビワ兄弟は、戦績みてももっとも距離適性が広い馬って評価だよな
高松宮には、それが現れたレースだしな
くそ出走ではあったが、ある意味ブライアンっていう馬を評価する上では、貴重なデータになっていると思うけどな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/30(木) 23:57:39.47ID:i+ERWkaS0
まあ1600から3000までのG1勝利してるからね
宮杯は武豊がレース回顧でスタートがいつも通り
良かったけど少し手綱を引っ張って下げた
あれは余計だった、あのまま馬の行く気に任せて
前目で勝負したらひょっとしたかもって
語ってた
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/05/31(金) 01:34:14.28ID:RKHKsGYj0
>>96
あれは凄かった。思い出させてくれてありがとう。また聞きたくなったよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況