X



トップページ競馬
114コメント34KB
何故ブエナ、ジェンティル、アーモンド、デアリングはダービーから逃げた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 08:57:53.43ID:KV1PRWM20
ウオッカより強いと言うならダービーを勝って証明すれば良かったのに
逃亡したのは何故なの?
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 16:31:05.33ID:8+r04d/A0
オークスは厳しいっぽいから斤量差アテにして牡馬からダービーかっさらおうとか
普通は自重する
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 16:32:53.53ID:+CcoqBQ30
牝馬でダービー制覇なんてもう生きているうちは見れないかもしれんな
それぐらい大偉業
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:16.00ID:hOEPpnud0
今は牝馬強いからさほどの話でもない
昔は明らかに差があったけどな
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 16:47:42.00ID:maWRzIHe0
またウオ基地が暴れてるのかよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 17:25:51.25ID:8+r04d/A0
ダービー行く評価というなら桜花賞負けたウオッカよw
春負けたので菊や秋華賞パスして秋天向かう3歳馬と考えは同じ
斤量差が効きまくる府中でラッキーパンチをかましてライバルとの力関係を仕切り直したい
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 17:28:41.93ID:3ZlRrD2C0
当時の競馬板ではダスカから逃げたって言われてたぞ
そのダスカも体調不良で何にもいないオークスになったがw
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 17:35:53.87ID:3ctm74Cn0
そう言えばビワハイジもダービー行ったな
そういう馬が行くんだろうな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 17:37:09.21ID:4Krs7Kn60
クラブ馬は堅実に稼ぐ事も大事だし
ウオッカがダービー勝った事で色々な所から不満が出たから
むしろ使わんのよ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 18:05:55.18ID:qDnsGqCv0
なぜダスカはダービー出なかったの?ウオッカから逃げた?と>>1が言わないのが答え
逃げたのはウオッカのなんだろうよ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 18:22:51.55ID:tWUY6IAW0
ウオッカが勝ったのがダービーで良かった
有馬なんて自慢してたら今頃ダスカみたいにリスグラの有馬と比較されて笑いものになってただろうし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 18:31:06.32ID:j2p4GhWt0
ジェンティルって桜花賞の時点では他の牝馬と然程変わらない身体つきだったけどオークスのパドックでは別馬のようなバッキバキの馬体になってて驚いた
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:00:49.64ID:qDnsGqCv0
>>79
確かに
とっくに有馬で笑い者になってるだろと言いたいよね
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:06:08.15ID:gcfvxGtM0
>>1
桜花賞を勝ったからな
ダイワスカーレットに勝てる気がしないから低レベルのダービーへ逃げ出した
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:46:09.45ID:QPo5vNNj0
メスにダービー勝たせるのは馬鹿のやることだから
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:49:52.03ID:6B6h9Abk0
>>78
優駿記者の投票だよ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:50:36.06ID:s17M20tX0
牝馬はダービーに出てはいけない暗黙の了解がある
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:51:09.36ID:yQdWGUSj0
ジェンティルドンナに騎乗してオークスを勝った川田将雅に質問

あなたが騎乗した中で一番強い馬は?

川田将雅「(調教で騎乗しただけの)ウオッカ、数々の名馬に乗せてもらったが能力が違った」


ノーザンホースパークで行われたファン交流イベント(2017.8)にて


答え

騎手の感覚で能力が桁違いだったらしい
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:52:09.23ID:fwNOX6M50
非社台非サンデー牝馬がダービー勝つ難易度を100とすると

社台サンデー牝馬が有馬を勝つ難易度は5くらいかなw

ジェンティルやリスグラシューはJCや宝塚も勝って引退の「ついで」で勝ったけどダスカは……www
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:54:05.37ID:lFrOTuob0
>>28
そういやダスカをボコったアドマイヤオーラも出てたなw
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:54:49.61ID:u9QXGjHo0
ダービー前に相沢調教師のコラムで、国枝師はアーモンドアイをダービーに出したいと言っていたと書いていたわ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:55:12.08ID:b4yvG4FI0
牝馬にダービー狙わせるとか競馬界の損失だからな
駄馬生産機のウオッカで証明されてる
種馬にする馬を選定するんだから
0091オースミ ◆KASUYAROUlkJ
垢版 |
2020/05/30(土) 23:56:10.79ID:Jf6DF+9d0
50 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト :2020/05/30(土) 12:35:16.87 ID:s6qpVjdR0
>>1
アサクサキングスに勝てれば獲れるダービーとか、
フサイチホウオーが一番人気のダービーだったら出てただろw

ってか、桜花賞2着の時点でデアリング以下w
桜花賞2着、秋華賞3着の時点でジェンティル、アーモンド以下確定だろw

ジェンティル、アーモンドより強いと言うなら桜花賞と秋華賞を勝って
ダービー含めた変則三冠達成して証明すれば良かったのに
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:57:12.50ID:uBV2FzGd0
ダスカから逃げたはおかしい
あのダービー前の時点での一般的な考え方はホウオー>ダスカなんだから
ダスカがダービー出たって一番人気になるわけがない
単純に桜花賞勝てなかったからオークス狙うよりもダービー出てみるかでしかない
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/30(土) 23:58:26.91ID:wFlty/CN0
有力馬主が牝馬で参戦しないのが答えだろ
ノーザン社台マエコウ岡田
牝馬に獲らせても価値がないからやらない
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 00:36:03.64ID:oniiwLN50
>>92
ファンと専門家の相馬眼を同じにすんな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 00:39:10.01ID:oniiwLN50
>>95
専門家とは調教師や馬主や騎手の事
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 00:41:28.23ID:ljZEhU+R0
ウオッカもアドマイヤオーラに京都記念でボコられてたよな
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 03:35:19.24ID:Ci4tukIW0
牝馬三冠orダービー制覇って事だな
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:09:44.54ID:MupOya7k0
そもそもホウオーがそんなに評価高かった記憶がない
世代では1番だったけどもともと低レベル世代の疑惑あったはず
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:18:19.64ID:zbfOMBzi0
まだ後ろで溜めて終いだけの馬がダービー向きと勘違いされてた時代だからな
ただウオッカがオークスを嫌ってダービーに向かうまではこの時期に3歳同士で牡馬トップクラスと牝馬トップクラスのどっちが強いかとか考える意味自体無かった
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:21:52.05ID:Iuw6RfGe0
少なくともダービー前は

ホウオー>オーラ
オーラ=ダイワスカーレット
ウオッカ≧ダイワスカーレット

つまり
ホウオー>ウオッカ、ダイワスカーレット

で、舞台がダービーでありトニービンの血を引いてることから
ホウオー>>ウオッカ
という単勝支持率になった
府中で強かったのは実はウオッカだったわけだが
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:30:18.41ID:zbfOMBzi0
桜花賞でキッチリ負けてもウオッカ≧ダスカだったという妄想
記念に単は売れてたが正直ダービーのウオッカはお客さん扱いだったよ
まだ府中の牝馬超絶有利が今ほどには気付かれていなかった時代だったし
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:38:53.80ID:Ok71Kxfo0
ダスカもブエナもジェンティルもアーモンドアイもダービーのクラシック登録すらしてない
牝馬の枠の中でしか見られてなかった

ウオッカは2歳の時から厩舎のG1達を軽く煽るような動きを調教で見せ
デビュー前からダービーを含めクラシック五大登録全てをしたのは有名な話

やはりそれぐらい能力を持ち、心意気のあるオーナーでないと牝馬でダービー挑戦なんて出来ない
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:39:39.66ID:dr6JPKmi0
たしかに無謀な挑戦という声は少なくなかったな
たしか伊藤(雄)師だったと思うが、ダービーなんてエアグルでも無理だったろうし、ウオッカはまず無理、
ホウオウにかなう馬はおらんのとちゃうか、みたいなコメントして競馬板でさんざん貼られまくってたw
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 09:46:11.28ID:s0XYsf/K0
ウォッカは桜花賞2着だったので変則的に攻めた
ダイワスカーレットが1着で、もしウォッカ1着ならばオークスへ行ってたよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 10:16:23.13ID:Iuw6RfGe0
>>106
元からダービーに行くつもりとか言われてるけど桜花賞で負けたことでより決意が固まったのは確かだろうな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 11:54:58.25ID:aPwmrF4X0
ダスカから逃げたから
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 13:13:05.42ID:yOY4p2PL0
勝って行けばカッコ良かったのに
負けて行ったからおかしな話になった
まあ秋華賞も負けてるから相手関係考えても色々大正解の選択なんだが
世代の牝馬No.2がダービー獲ったらいかんわな
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 13:27:40.00ID:4f74+/iJ0
>>109
それな
なんぼ言い訳しても所詮はビワハイジみたいもんとしか思われんわな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 14:34:45.72ID:wa7BC/qT0
ウオッカ陣営は桜花賞の時点でダービーに向けて長い距離を走るための調教に切り替えてたからな
まさか桜花賞で負けるとは微塵も思ってなかったんだろう

それが桜花賞で安藤勝己が直線で二回もケツブロックをぶつけてくるという
日本競馬史上に残る悪質な騎乗のせいで負けてしまったけど
力負けじゃないのは明らかだったのでダービーに舵を切るのは自然な流れだったんだろうな
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 15:06:40.05ID:JnQ5PdIS0
ダービーに向けてというよりダービーも視野でオークスに向けてだったんだろうな
そして両睨みは勝てそうなほうを選択する
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/05/31(日) 15:13:44.03ID:BG1sOBMQ0
運だけは良い馬
大して強くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況