X



トップページ模型
1002コメント331KB
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0820HG名無しさん (ワッチョイ d907-MKsy)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:09:08.89ID:fF0xW/5Q0
>>817
止まらない

コンプレッサーの機種によっては
エアブラシの動作やタンクの状態でエア圧を感知→自動停止するけど
プチコンやL5は止まる機能が無い

あとL5は24時間連続動作も可能な設計だから
タンクをつける必要性は薄い
0823HG名無しさん (アウアウエー Sada-8SAG)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:32:51.77ID:wzsn4IVWa
この御時世、ホムセンの防塵マスクに加えて塗装作業用のマスクまで超品薄なのだが、まさかコロナ用に買ってるバカは居ないよなwww。吸収缶?だけ残ってる。
0825HG名無しさん (ワッチョイ e34b-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 00:18:46.60ID:M+dMngy50
アクションベース1/144用のを買いたかったのにアマゾンで間違えて1/100用のものを買ってしまった
これで2回目だ…
0827HG名無しさん (ワッチョイ e59d-kofG)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:19:00.22ID:eo6/44+J0
>>825
4は一応ひとつ買えば1/144二体は飾れるから時々買ってる
2の方が角度は付けられるけど土台の安定感と薄さは4が上。互換性があるから2の支柱に4の土台も可能っちゃ可能

加えて4は武器保持用のアームで更に一体、簡易的に飾れるから倒れやすいヤツの固定に使ったり
パーツのハメ合わせを接着剤で固定してから、股の穴に差してトップコートしたりしてる
0828HG名無しさん (スップ Sd03-rgDk)
垢版 |
2020/04/01(水) 04:06:39.60ID:PF0nGFKjd
個人的にはどっしりしていて1/144を2体ぶっ刺しても安定するのでなんらかの理由がない限り1/100も推奨サイズに入るモノを買うことが多いな
逆はちょっと困る事あるけど
0830HG名無しさん (ワッチョイ 8d6c-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:33:40.95ID:eOYsKvAg0
ウレタンクリアの塗膜の堅さと光沢具合凄すぎて笑う
研ぎ出しも容易だしラッカーや水性とか鼻で笑うレベルやなこれ・・・
ただ値段が高すぎるし売ってる店少ないし管理方法がめんどくさすぎるネックがあるけど
もう少し値段も扱いやすさも簡単にならんのかな?いいモノなのに・・
0833HG名無しさん (スフッ Sd43-nr9G)
垢版 |
2020/04/01(水) 10:54:04.66ID:qnJ7TG/nd
デザインナイフでゲート処理をしてるんだが、パーツを抉ってしまう
どうしたらいいだろうか
0835HG名無しさん (スフッ Sd43-Pskw)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:11:46.85ID:w/VZCe1Md
>>833
普通にパテや瞬着で修正するんだよ
そしてリカバリーの苦労を思い知る
そんな積み重ねが腕を上げる

まぁ良いかで失敗をそのままにしてると上達しない
0837HG名無しさん (ワッチョイ 5532-LtL3)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:51.91ID:/GIItpJb0
>>833
使い方間違えてるんじゃね?(^p^;)
0838HG名無しさん (ワッチョイ 0d5a-M4RX)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:50:48.43ID:OxZHJTs00
1回で切ろうとせずに、何回かで削るようにしたらいいと思う
0839HG名無しさん (ワッチョイ 2b17-uUuo)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:58:41.28ID:E5sQ1wQc0
オレはデザインナイフでデカールとかシールのカットで「円」がうまく切れねぇ
どうやったら丸く切れるのか
0842HG名無しさん (ワッチョイ 8567-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 12:54:17.09ID:wdzJvhZA0
NTカッターのデザインナイフメタルスイブル 「SW-600GP」ええで
刃先が軸ごと回転して丸い輪郭を切り抜くには最適
0843HG名無しさん (ワッチョイ 8d6c-8H9x)
垢版 |
2020/04/01(水) 14:22:04.97ID:eOYsKvAg0
コンパスという発想
0844HG名無しさん (ワッチョイ 2b17-uUuo)
垢版 |
2020/04/01(水) 14:58:17.38ID:E5sQ1wQc0
デカールの真ん中に穴があくやんけ
0845HG名無しさん (ワッチョイ 2396-9xfi)
垢版 |
2020/04/01(水) 15:00:56.28ID:1UmD1lEG0
星型パンチで星の形に切り抜いて
3つ連ねて三連星マーク
0847HG名無しさん (ワッチョイ 4b2e-iOez)
垢版 |
2020/04/01(水) 16:26:57.82ID:/vwzfV8Z0
>>844
上からもう一枚マスキングテープでもセロテープでも貼ればいいだろ
0848HG名無しさん (ワッチョイ cb33-uUuo)
垢版 |
2020/04/01(水) 16:34:45.80ID:3Ckph4rp0
>>833
ヤスリがけという手もあるけど、そっちは番手細かくしていかないと跡目立つのが面倒なら超硬スクレーパーで処理するのも良いぞ
0849HG名無しさん (ワッチョイ e308-A46N)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:12:03.61ID:JdvMxzdO0
自転車で曲がる時って車輪を倒して曲がるだろ?
そんな感じで刃先が丸いデザインナイフを寝かせ気味で使うとカーブも綺麗に切れるよ
0850HG名無しさん (ブーイモ MMa9-7dty)
垢版 |
2020/04/01(水) 17:19:29.46ID:bP1S7tuZM
>>833
デザインナイフで何回もそぐように切るの面倒だし結局ヤスリで整えないといけないから、
ゲートが0.3〜0.5mmぐらい残るようにデザインナイフでズバッと切ったら、
あとはハセガワのレーザーファイルっていう金属ヤスリで処理してる
多分ネイル用のヤスリだから、細目を使うとペーパーの#600程度の傷がつくだけ
爪でこすればほぼ目立たなくなる
ハセガワのはあんま見かけないから、100均あたりのネイル用のヤスリ試してみて
0858HG名無しさん (ワッチョイ 2b17-uUuo)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:30:05.60ID:4dfLYxTC0
世に出てる「感染者」の数は「感染確認者」の数やで

普通に感染者なんて、そのへんのなんぼでもおる
調べてないだけ
0861HG名無しさん (ワッチョイ 2396-Ii0E)
垢版 |
2020/04/02(木) 15:07:29.04ID:lycSWOGp0
お酒作る杜氏さん達は仕事前に納豆禁止なんだよな。
0863HG名無しさん (ワッチョイ 6532-LtL3)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:08:02.89ID:Y1e6u8HC0
>>862
そこは白い菌じゃないと・・・ 連邦の白い悪魔
0865HG名無しさん (ワッチョイ 2d96-3QFp)
垢版 |
2020/04/03(金) 07:05:45.80ID:hwuUcpRw0
スレチ承知で他に該当するスレがないので質問します…
ロボット魂のガンダムウイングでメリクリウス、ヴイエントってオク、フリマ、尼、街の中古店で探すしかないのでしょうか?
また、秋葉原ならどういう店に置いてある可能性はあるでしょうか?

あと、エンドレスワルツの機体はロボット魂から発売されてるのでしょうか?
Youtubeにトールギス3の紹介はあったのでさが…
スレチ失礼しました
0867HG名無しさん (ワッチョイ 2d96-3Y+R)
垢版 |
2020/04/03(金) 10:40:39.27ID:hwuUcpRw0
すみません
誘導願います…
0870HG名無しさん (ワッチョイ 2396-Ii0E)
垢版 |
2020/04/03(金) 13:27:51.25ID:4svFDRm30
中古屋でメリクリウスとヴァイエイトのプラモを各450円でさらにそれぞれ100円割引チケット使って
結局、計700円で数日間組み立て楽しんだ。
W系のMSは小さいよな
0872HG名無しさん (オイコラミネオ MMab-2KnE)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:05:19.83ID:g5jvLiWbM
ヴァイエイトとメリクリウスhgで出ないかな。そのうちきそうだけど
0873HG名無しさん (ワッチョイ e3ab-8frG)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:56:48.64ID:rItoreMS0
つや消しが死ぬほど白かぶりしたけど
エアブラシでうすめ液吹いたら超直った
この技って一般的?ぜひ広めたい
0875HG名無しさん (ワッチョイ 4b32-LtL3)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:27:32.12ID:I1XMjPrv0
 水分を閉じ込めた塗膜が、溶剤で緩んで水分を逃がしやすくなり
白濁を軽減はできるけど、残念ながら、常にかぶりを完全に解消できるとも言えない。
なので被らせないのが第一。 技自体は過去ログあさっても出てくるし
結構知られていると思うよ
0876HG名無しさん (ブーイモ MM6b-7dty)
垢版 |
2020/04/03(金) 16:03:04.80ID:v2xVpg60M
運がいいのか今までカブったことがないんだけど、その時のために覚えとこ
コレやるときは、やっぱりレベリング薄め液とかのリターダー入ってるヤツの方がいいのかな?
0880HG名無しさん (アウアウクー MM81-emN5)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:06:33.14ID:7VsJv8zdM
>>879
0.3はわりと太めよ
1/100普通のパネルラインで0.15くらい
1/144なら0.1があるといいな
同スケールでもシリーズによってパネルライン太さ違いがあるから一概に言えないけど
0881HG名無しさん (ブーイモ MMa9-7dty)
垢版 |
2020/04/03(金) 17:19:03.77ID:fKkUeEtzM
>>878
お、そうなんだ、ありがと、覚えとくわ〜!
リターダー云々より吹き付け量がキモかな
しっとり濡れるぐらいに吹いてみるか
0885HG名無しさん (オッペケ Sr01-o/T+)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:31:32.24ID:CzVo87LXr
スジボリ堂のHPからいつごろ入荷しますか?って聞けば入荷したら即メールくれるよ
0886HG名無しさん (ワッチョイ 8567-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:36:02.28ID:59rjf4gh0
>>882
関節補強なら1.0mm
戦車のアンテナなら0.5mm
切るときはプラモ用ニッパー使ったら絶対にアカンで!(実はやってしまいましたw)
金属線用のニッパー(1,000円から3,000円ぐらいで買えるケロケロ)を使うんやで
0887HG名無しさん (ワッチョイ 655d-3QFp)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:25:02.30ID:uvIfmlCW0
ありがとうございます
助かりました
0889HG名無しさん (ワッチョイ 2d96-9Xj+)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:09:16.58ID:K2kfOckb0
ガンプラ素組から一歩出たいのですが
簡単フィニッシュって何を用意すれば良いでしょうか?

ガンプラマーカーの墨入れと
デカールのソフター
トップコート、これはつや消しスプレーと同じ?
こんなとこですか?

墨入れして、デカール貼って
トップコートすれば良いのでしょうか?
0891HG名無しさん (ワッチョイ cb33-upd/)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:29:30.42ID:68leZkVi0
紙やすりかできればスポンジヤスリも要るかな
モノによっては部分塗装もするしパーツ形状もいじったりすることもある
0892HG名無しさん (ワッチョイ 8507-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:36:59.04ID:+upLEQY70
>>889
「簡単フィニッシュ」でよくやる作業は
・合わせ目消し
・スミ入れ
・トップコート(仕上げにツヤあり、つや消しクリアーを吹く)

少しレベルを上げて
・部分塗装
・成型色を活かしたグラデーション塗装
・シール、デカール貼り

それぞれ調べれば何を買うか、どうやるか分かると思う
0895HG名無しさん (ワッチョイ d517-rgDk)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:55:01.58ID:codVKiPR0
ガンプラ始めたばかりの頃、ガンダムマーカー墨入れペン買ったが
結局クレオスのウエザリングカラーが神だったので使わなかったな
0897HG名無しさん (スフッ Sd43-E7vC)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:26:01.78ID:rCCZUik/d
初心者の雑談スレに棲息する自称中級者モデラーの皆さ〜ん!
上から目線のアドバイス(笑)で気持ちよくなるのもいいですけど、たまには自分を客観視しましょうね〜w
0898HG名無しさん (オッペケ Sr01-azrT)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:56:06.10ID:9VUaZmPrr
ウェザリングカラーをフィルタリキッド含めて揃えると簡単フニッシュの完成度が格段に上がる
エアブラシなんかいらなくね?くらいの事はできるようになるよ
0902HG名無しさん (スププ Sd43-YT3s)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:25:54.99ID:Hxr/QgjZd
最初の簡単フィニッシュは墨入れ部分塗装して缶のつや消し吹くぐらいでいいんじゃない?
つや消し吹くだけで素組とは格段にでき違うから感動すると思う
0903HG名無しさん (ワッチョイ 2396-Ii0E)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:40:42.96ID:RfU1tjrI0
極細墨入れペンでカキカキ
メラミンスポンジでゴシゴシ

マスキングテープをペタペタ
ガンダムマーカーでヌリヌリ
0904HG名無しさん (ワッチョイ 8341-XPij)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:48:36.25ID:UH5Wahks0
はいはい、このスレをたまに覗いてる自称・中級者様(笑)ですよ
ちなみに9分9厘スルーです

プラモ制作の技術?そんな大袈裟なもんじゃないよw
「うーん、ここをもう少し良くしたいなぁ」とかの欲求で少しずつ上手くなっていく
尺度や手段、方向性は自分で決めればいいと思う
模型雑誌に載ってるような組み立て方もあくまで一例
これが絶対の正解っていうのはないよ

一緒に楽しもうね^^
0905HG名無しさん (ワッチョイ e59d-kofG)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:03:17.76ID:p0moqHc20
つや消しするなら素組みで作り終えた後何だかテカテカしててしょぼいって印象を持つキットに使うといいぞ
ダクト塗装だけしたリックディアスにトップコートしたら化けた
0910HG名無しさん (ワッチョイ cb33-upd/)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:43:16.32ID:68leZkVi0
ああいう単色のは有名なあの本社工場じゃないとか聞いたな
まあ外部委託か何かでもああいう売れにくいのは予定が空きにくいのかもしれないが
0911HG名無しさん (ワッチョイ 8567-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:03.71ID:pP0sO2vS0
「週末でつくるガンプラ凄技テクニック」というHJのムック買ったけど良かったわ
成形色活かした簡単フィニッシュでエナメルやウェザリングカラー等による汚し塗装等を
丁寧に解説してる
0913HG名無しさん (ワッチョイ 2de3-jIYQ)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:33:43.53ID:9mQnDGuN0
Gディフェンサーのリバイブに合わせた奴はどこで売ってるの?
0916HG名無しさん (ワッチョイ 8341-XPij)
垢版 |
2020/04/04(土) 20:51:57.12ID:UH5Wahks0
模型雑誌や特集本、ネット上の記載でも引き出しは何でもいいが、
各種マテリアルの性質や活かし方、特色なんかを端的に紹介してる物はお勧め出来る
どれも向き不向きがあるからね

学んで吸収して実践して確かめて方向修正して、その繰り返し
0918HG名無しさん (ワッチョイ 55be-slqa)
垢版 |
2020/04/04(土) 22:50:06.65ID:C657/KLY0
ユニコーンガンダム極というのがすごくかっこよくて再現してみたいんだけど、胸と頭のアンテナ、肩のパーツがなんなのか…
足のパーツはR-GUNパワードの腰パーツというのだけわかって、たまたまこれは持ってるのだが…
誰か教えてくださいm(__)m
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況