X



トップページ模型
1002コメント341KB
ミニ四駆総合スレ263
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001HG名無しさん (ワントンキン MMff-D4Y0 [211.17.58.27])
垢版 |
2020/02/20(木) 13:50:01.13ID:3DZjW0tZM
!extend:default:vvvvvv:1000:512

1/32スケールの自動車模型、ミニ四駆総合スレです。
※次スレは>>950 レス消費を目処に宣言してから立て、立つまで書き込みは控えてください。
※BBS_SLIPを表示させるには本文1行目を「!extend:on:vvvvvv:1000:512」にしてください。
※金型の違いを含む極端な精度の話や、フラット/公式特化セッティングへの過度のバッシングは荒れるので、各自それなりに考えてから書き込むこと。
※フラット厨へのバッシング、家族の引率や親父マシンの議論、地方ネタもほどほどに。
※シャーシ変更や大径等履き替えに伴うボディの加工は、それぞれが工夫しましょう(アイデア提供は歓迎)。
※動画投稿サイトやSNSのリンク貼り付け等のカキコミは、スレ消費の無駄となるグロ対応等はせず、スルーしましょう。
※スレタイやテンプレを改悪するのは厳禁。変更や改変を行う際は他の住人に相談しましょう。

○前スレ
ミニ四駆総合スレ262
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1581001206/

○質問スレ
ミニ四駆 初心者が質問して中・上級者が答えるスレ52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1577307500/

○タミヤ公式サイト
【TAMIYA INC.】
ttp://www.tamiya.com/japan/index.htm
【Twitter ミニ四駆(タミヤ)】
ttps://twitter.com/mini4wd
【TAMIYA SHOP ONLINE】
ttp://tamiyashop.jp/shop/default.php
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0829HG名無しさん (アウアウクー MM33-ZI+C [36.11.224.120])
垢版 |
2020/03/25(水) 14:59:14.98ID:GnfZJbBnM
今時フラットの話題なんかやめようぜ
ミニ四駆界で最弱最低のカスタム技術しかないカスジャンルなんだから。
0830HG名無しさん (アウアウクー MM33-ZI+C [36.11.224.120])
垢版 |
2020/03/25(水) 14:59:48.59ID:GnfZJbBnM
タミヤに認められてないジャンルじゃん、非国民みたいなもんだよ
0836HG名無しさん (スププ Sd9f-7r4o [49.98.91.195])
垢版 |
2020/03/25(水) 17:47:40.33ID:mHYfAIVid
え、何これ...。
0838HG名無しさん (ワッチョイ dfb7-kcxT [122.134.225.76])
垢版 |
2020/03/25(水) 18:44:42.11ID:TLITyzGv0
ホブ盤でミニ四駆用のピニオン作って見ようかな
クラウニングも付けようか
0840657 (ワッチョイ ff89-Cd0d [153.187.29.1])
垢版 |
2020/03/25(水) 18:59:05.31ID:/DVi7/ac0
ワイルドミニ四駆を使った給油車や救急車も載ってたりする

爆発や炎上のシーンもあるけど、なぜかロケ地は海外で
アリゾナとハワイだそうだ
0841HG名無しさん (スププ Sd9f-7r4o [49.98.91.195])
垢版 |
2020/03/25(水) 19:36:30.72ID:mHYfAIVid
ワイルドザウルスも月面探査機ちっくだもんな。
実家に金メッキボディの当時物残ってたわ。
0844HG名無しさん (ワッチョイ ff89-ASNy [153.187.29.1])
垢版 |
2020/03/25(水) 19:43:51.46ID:/DVi7/ac0
>>841
当時の金メッキ品とか
それ凄いやん
0845HG名無しさん (ワッチョイ 5fe3-y1YS [124.210.16.162])
垢版 |
2020/03/25(水) 20:05:57.19ID:tYgCdKIZ0
世の中の流れ的にJC2020は中止するべき
対象年齢考えれば当然だろうし30年以上も続いてきた模型ジャンルなんだから、強行開催してバッシングされて汚点残すより、皆に称賛されて開催するほうが得策だろう

私は予言する
・今年の公式戦全戦の開催中止
・特例としてチャンピオンズは全員残留
・なるちゃん仕事無いから主婦になる
0849HG名無しさん (ワッチョイ df48-LYug [42.124.216.99])
垢版 |
2020/03/25(水) 20:14:42.30ID:5VXEfkhz0
>>848
開催しても今みたいにログイン出来ない悪寒
0853HG名無しさん (ワッチョイ 5ff6-7r4o [124.97.25.110])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:17:31.01ID:lhuY+lvL0
>>852
ファーストトライパーツに書いてある指定長さからの微調整がベストだと思ってるけどな。
長い方が動作が大きいが、その分静定までの時間は長くかかるからという説。
提灯の横にぶら下げてるのを最近可動域0で使ったりもしてる。
0858HG名無しさん (ワッチョイ 5f3d-8R5q [180.27.252.225])
垢版 |
2020/03/25(水) 21:44:06.77ID:LuiqWWaa0
>>844
ワイルドザウルスのゴールドメッキボディは
メッキメモ箱に入ってたせいで大量に出回って
価格も暴落した記憶が

でも、メッキメモ箱ももう12年以上前の話だから
841の当時っていつの話だろ
0861HG名無しさん (ワッチョイ 5ff6-7r4o [124.97.25.110])
垢版 |
2020/03/25(水) 22:59:04.47ID:lhuY+lvL0
>>858
多分1991頃。ジャパンカップ限定品だった気がする。
0862HG名無しさん (ワッチョイ 5ff6-7r4o [124.97.25.110])
垢版 |
2020/03/25(水) 23:30:00.61ID:lhuY+lvL0
>>856
置きマスにはバネは付けないなぁ。提灯は早く引き戻したいからバネ付けるけど。
俺が気にしてるのは単発より連続ジャンプの2発目。2発目来るまでに戻らなかったらダメだと思ってる。
0864HG名無しさん (ワッチョイ 5f5a-S5PK [182.20.209.145])
垢版 |
2020/03/26(木) 01:57:30.48ID:dyBnh1vx0
コロナのせいで超速ばかりやってるけど
リアルの方が自由度高くて楽しいということを再認識してるよ
ただこんな世の中で公式どころかショップレースも無理そうなんで
タミヤさん主催の超速イベントやってほしい
そんで加速王がリアルとアプリで2冠とか見てみたい
0865HG名無しさん (ワッチョイ 5f7d-2pFN [116.67.144.117])
垢版 |
2020/03/26(木) 02:20:45.55ID:ZuFOw+xD0
黒ピニオンは材質の硬さのお陰で抜けにくいけど劣化すると軽く抜ける瞬間が
訪れる。その辺はカーボンホイールでも同じ現象に遭遇した事はあると思う。

ナイロンの伸縮力で刺さってる普通のピニオンやホイールは緩くなる前に割れる。
1ヶ月も放置するならピニオンやホイールが劣化してるかチェックした方がいい。

電池もモーターもピークまで仕上げてあるなら電池なら充放電で回復もするが
モーターは普通のモーターに成り下がってる場合が多い。
使い捨て覚悟でもう一度慣らしを掛けてもピークまで戻らないのが多いので
モーターはレース前に新品から慣らしをした方が精神衛生上好ましいだろう。
0866HG名無しさん (ワッチョイ ff89-ASNy [153.187.29.1])
垢版 |
2020/03/26(木) 06:54:39.47ID:fQtOZTj70
>>854
知っている人がぼちぼちいるってことは
こういう趣向の本でも結構売れたのかもしれないな
それだけ当時のミニ四駆人気が凄かったんだろうな
0867HG名無しさん (スププ Sd9f-7r4o [49.98.91.195])
垢版 |
2020/03/26(木) 07:34:27.40ID:dk+gaI5Fd
>>864
ウチ四駆とかやってる場合では無いw
何のためのアプリなのか?
まぁ、運営主体はあくまでバンナムなんだろうな。全く足並みが揃わん。
0868HG名無しさん (ブーイモ MM0f-/UDz [163.49.200.206])
垢版 |
2020/03/26(木) 08:08:36.17ID:0fB8vQKbM
男社会が私たちにしたこと 男社会が死ぬほど憎いの 私は自由よ もう言いなりにはならない これでいいの 自分を好きになって これでいいの 自分を信じて 男社会は反省しなさい!
0869HG名無しさん (ワッチョイ 7fc4-pf+t [133.202.67.112])
垢版 |
2020/03/26(木) 08:19:18.26ID:AQqZWww40
加速王ってツイッターでおじゃぷろディスってたけど、
動画だとそんなに悪い人じゃなさそうなのにツイッターではめちゃめちゃ印象悪いな

なんであんなに文字だと偉そうなの?
0876HG名無しさん (ワッチョイ 5f45-4r76 [180.200.46.116])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:19:30.80ID:S+XIyTih0
>>869
ただのネット初心者じゃないの?

ツイを匿名掲示板みたいにカン違いしてて
普段の生活では表に出さない本音ってヤツを
公衆便所の落書きのようなノリで書き込んじゃうんだろ
0878HG名無しさん (スップ Sd1f-ASNy [1.72.6.51])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:54:51.23ID:EVEFl1Vxd
そういうノリって分かってる仲間内だけにしないとね
コミュニ力が低い人はどこでも自分中心にして発言しちゃうけど
その類だと思われて結局自分が損する
0879HG名無しさん (ワッチョイ 5ff0-K+F1 [110.132.242.171])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:59:52.88ID:693v/f5w0
トラックの運転手や物流倉庫のバイトがコロナれば物流も止まりそうだよね
0886HG名無しさん (アウアウウー Sa23-8JCM [106.132.87.128])
垢版 |
2020/03/26(木) 17:44:21.32ID:vXr+MsiZa
ゆーてあの手の店はレース等イベントで稼がないと直ぐ潰れるからな〜
公式が無いと模擬がウリの店とか態々行く人も少ないだろうしパーツの売り上げとか利用料他イベント収入に比べたらカスみたいなもんだし大変だよな
0887HG名無しさん (ブーイモ MM0f-/UDz [163.49.204.6])
垢版 |
2020/03/26(木) 18:10:54.47ID:7zW5JQuBM
周りの女の子が嫉妬しそうだから
0890HG名無しさん (スププ Sd9f-7r4o [49.98.91.195])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:05:06.29ID:dk+gaI5Fd
>>882
人間国宝として崇めたまえ!!
0892HG名無しさん (ワッチョイ 5ff6-7r4o [124.97.25.110])
垢版 |
2020/03/26(木) 19:55:34.85ID:+U1MwTyS0
灰色MAが速いとか言うけど、それでいくと柔らかい方が良いのか?
理由も結果も結局よく分からんが。
0895HG名無しさん (ワッチョイ 7f33-Cd0d [125.203.26.249])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:19:42.10ID:iqil5E9g0
>>892
シャーシの柔軟さはジャンプさせる距離による。遠くに飛ばすなら柔らかくして飛ばさないときは硬いまま。
実際シャーシ剛性は良し悪しというか一長一短なのよね。私見だけど。
0900HG名無しさん (ワッチョイ 7fc4-pf+t [133.202.67.112])
垢版 |
2020/03/26(木) 21:58:39.59ID:AQqZWww40
いよいよVZ来るか…1か月は長かったな
製造はフィリピンじゃなくて日本みたいだな

VZでレーサーミニ四駆のプレミアム出て欲しいなぁ…ホットショット、ブーメラン、アバンテあたりがいいなぁ
0901HG名無しさん (ワッチョイ ff89-Cd0d [153.187.29.1])
垢版 |
2020/03/26(木) 22:08:13.54ID:fQtOZTj70
タイプ3のライジングバードが欲しい
0905HG名無しさん (ワッチョイ 5ff6-7r4o [124.97.25.110])
垢版 |
2020/03/26(木) 23:06:24.04ID:+U1MwTyS0
>>901
自分で初めて買ったミニ四駆がローソンで買ったライジングバードだったのよく覚えてるなぁ。
0906HG名無しさん (ワッチョイ 5f53-vkDB [118.13.216.43])
垢版 |
2020/03/26(木) 23:29:29.70ID:h5BOA5kM0
従兄弟がお土産に買って来てくれて、初めて手にしたミニ四駆が何だったのか思い出せなくてモヤモヤする
コンカラーRSっぽい気がするんだけどボディカラー黄色だったんだよな
当時はパチもんとか競合品とかもあったのかな
0910HG名無しさん (アウアウウー Sa23-8JCM [106.132.87.128])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:47:02.16ID:okjP3PUxa
素組みの速さは実際どうでも良いVSとVZの捻じれる位置が違う事でどんな走りになるかの方が気になる

とりあえずフロント土台の組み方以外はVSテンプレで組んであるけど近場がみんなコース閉鎖中だから走らせるの何時になるか

2ヶ月近く走りに行けて無いから電池はまぁサイクルかけときゃ何とか成るけどモーターはもう駄目だろうし早くコロナ終息してくれね〜かな
0923HG名無しさん (アウアウウー Sa23-y1YS [106.180.32.152])
垢版 |
2020/03/27(金) 10:41:08.15ID:Ot5e6HTWa
>913
↑老害シェイク
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。