X



夜麻みゆき part48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/11(金) 22:16:28.14ID:9OXdsf39
1名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!2019/09/13(金) 11:08:27.05ID:NohIvr0V>>15>>502


夜麻みゆきご本人及び作品全般をマターリと語るスレです
・本人への凸・お触り禁止
・荒らし・煽りはスルー
・ワッチョイの有無はスレ立て人の判断で


sage進行推奨です(E-mail欄に半角英数の「sage」を入れてください)
次スレは>>980が宣言して立ててください
作者本人による情報発信は>2へ追加


★主な作品
 ドラゴンクエスト 4コママンガ劇場
 不思議の環〜RIDDLE〜
 刻の大地(メディバン・絶版マンガ図書館Zで続編公開中) ※塔編終了まで

☆終了した作品
  レヴァリアース
  幻想大陸
  トリフィルファンタジア
  KanonTexte/Opening

★マンガ図書館Z
ttp://www.zeppan.com//
★メディバン
ttps://medibang.com/

前スレ
夜麻みゆき part47
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1568340507/
0954名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 10:02:17.47ID:nJVMHDVj
金出したかもしれない信者をブロック祭りしたのは悪手すぎる
CFは金集めないと意味ないのにその金出したかもしれない信者をブロックとかバカの極み
0955名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 10:15:57.42ID:/KRObZQT
クレジットの件もブロック促しも信者にみせかけたアンチの仕業だったりしてw
行動の何もかもがCF失敗…もっと言うとファン減少へ向かってるよね
ヲチとしてはどう踊ろうと面白いことになってるからいいけど
0957名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 10:21:00.65ID:zdFaF0rb
いやらしい話だけどクレジット支援した人にはクレジットの載ったポスターの他に
ノンクレジット版ポスターも付けます、とかやったらもっと上手く搾取できたのかもな
あの場合イラストはクレジットが載る前提で作成するものなんだから
クレジット支援しない人は本来あれこれ口出す権利は無いはずだし

金銭もらってるんだからそこいらの優先順位はきちんと守るべきだった
0959名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 10:42:43.22ID:Eub8WVHv
クレジットコースに入れてない人は知らん名前で先生の絵を汚さないでってなるよな
でもクレジットが本の中→巻末ポスターになっても不満を持つ人はあまりいなかったと思う
ポスターを本から独立させたのがアカンのや
0960名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 12:01:50.01ID:nk2VKZHm
>>955
今は信者のふりしたアンチって多いからね
誹謗中傷してたアンチが訴えられて負ける事例が増えてるけど
痛い信者に擬態して対象が自滅していくように誘導してるだけの人を訴えることはほぼ不可能だから
悪意が強いアンチはどんどんそういう方向にシフトしてる
昔からのファンとわかる情報がアカウント内になくて
急に湧いて山さん甘やかし始めただけの人たちには
そういう悪意の人も混じってそう
0963名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 12:33:20.32ID:iBPiwWB9
まあ結局発端がファンの発言だったとしてもそれを採択したのは作者だし
別に多数決とって圧勝で本にクレジット無し、ポスター別って結果がでたわけじゃない
そもそもこの作者はいつも自分の意に沿わない意見はハナからスルーしてるじゃないか
漫画の中にクレジットは案として微妙だけど巻末に後書きとクレジットが一番無難で一番良いじゃん
本に入る形だとしてもポスターていらんと思う
0964名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 13:02:40.74ID:QwEXG+89
クレジットコース小で支援したけどプロジェクトの記念として本の一部に名前を残せるなら巻末でもポスターでもどっちでもよかった
ただ本から離したポスターになったのは残念だしどうしてそうなったとしか
0966名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 17:33:44.11ID:GHg2jHwE
巻末にお礼を述べた後書きとクレジット支援者の一覧を載せるのが一番無難
ぶっちゃけ手間もコストもポスターよりかからないし支援者も満足なのに
そうしなかったってことは結局>>965ってことだよなぁ
担当者も作者が強く希望出したら相手はお客様だし強く反対もしなかっただろう
内心知らんぞになってたかもしれんが
0967名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 19:50:32.16ID:GCltWL8Q
というか、CF続けていくつもりなら、それをして出した本って書いた方が
ネットしないけど書店で買った人が次の支援者になってくれたかもしれないのにね
巻末にCFエッセイ漫画でも入れてさー、割とCFのエッセイって需要ありそうじゃん
まあ今更だけど
0970名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:00:02.59ID:Sxorxxuw
天秤の代理編は何冊予定ですか?完結の目処はありますか?
って質問してるのに
『クラウドファンディングのお問い合わせの窓口は、キャンプファイヤーさんになってます。お手数ではございますが、そちらでお問い合わせをお願い致します。よろしくお願い致します』

すごくない?
0971名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:15:00.12ID:N7Pb4ODK
>>933
本当に伏線回収する気あるなら、
箇条書きでも結末知りたいんだけどなあ
エストの涙の書き込みで急に昔読んでたときのこと
思い出してたまらん気持ちになったわ…
0972名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:17:35.62ID:MDKs42el
Twitter上で質問に答えるつもりはないってことなんだろうけど
質問者との会話の噛み合ってなさがすごいね…

夜麻さんのツイートを頑張って翻訳するなら
「質問はCAMPFIREのクラウドファンディングページにある『メッセージで意見や質問を送る』からしてください」
ってことなんだろうけど
クラウドファンディングに関するご質問は今後もQ&Aにまとめていきます ってのは無かったことになったんだろうか
0973名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:17:45.49ID:m9st+7UV
>>970
キャンプファイヤーが答えられる質問じゃないだろ…
またこれやらかして「よくわからなくて。。。キャンプファイヤーさんにきいてください。。。」とか言い出しそう
0974名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:23:30.27ID:MCoTK6Cc
作者にしかわからんような事をキャンプファイヤーに聞いてわからないと返って来たらお手上げってこと?
それともそこを通して作者が返してくれるのか??
0975名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:28:37.91ID:WfMxr2xf
文盲多過ぎ
キャンプファイアーのページから作者が返信するんでしょ
ツイで聞くなよ馬鹿
0978名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:38:03.69ID:MDKs42el
>>976
CFのページで質問済の上に無回答だったのか……先生側が質問スルーしたってことだよね
それわかってて「キャンプファイアに聞いてください」って返信は不誠実すぎる
0979名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:38:20.20ID:BQxJv+HU
上の方で書かれてた
「問い合わせが機能してなくて残りの窓口がツイッターだけなのに
問い合わせしろと言われて回答が得られない」って事態になりつつあるのか
0980名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 22:44:45.63ID:M35zcPTW
てか別にアンチな質問でも失礼な問いでもないのにCF経由のメッセージスルーは普通にやばい
現状ハッキリと決まっていなくともその旨伝えつつ大体何巻くらいできる内容ではあるくらい答えられるでしょ
0983名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:15.05ID:1fsIBLAa
>>980
答えられないんだよ
多分ほんとに、当時の担当から結末が出てくるの待ってたら捨てられたそのまんまの状態で今なのでは・・・
アシさんという名の金でしか繋がってない茶飲み友達に相談してインプット()しないと結末もなんもないのでは
0987名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 00:14:54.92ID:1rtzBBUy
このスレでもそうだったんだよ
>>3貼ったものだけど直後に規制されて、cookie削除したらまた書き込めるようになったんだけど
スレ普通に進んでたしまあいいかーたまたまかなと思ってたけど、今回もだった
0988名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 00:24:45.70ID:1rtzBBUy
【自費出版発覚への流れ2/3】
#刻の大地 新章。サブタイトルも決まりました。
単行本1巻分プロットが出来て、すこしづつ進んでます。進んでないのは、CFを実行するかの両親の了承待ち。。。最近そのことで悩んで、集中力が落ちて胸の奥に鉛のようなものがある重い感じ。物事に手を付けられない。無駄な時間が過ぎてゆくばかり。

(自立しているのに親の了承とは?に)
ご心配をおかけして申し訳ありません。しかし、今回の件でまいってまして。。。
母が言うには「負債は親が抱える」からだそうです。
そのあたり詳しく知らないので、最終手段は、知り合いの弁護士先生に時間をつくって頂いて、ご相談しようかと。

(自立しているのならば親に負担がかかるような事にはならないのでは?
それとも金銭的な負担をかけている事があるのか?)
やはり、親がお金の負担を負うことはないのですね。。。!弁護士先生に相談するのも、あまり意味はないのでしょうか💦
両親に金銭的な負担を掛けてません。
Twitterの皆さまのお言葉で、両親は安心してくれれば良いのですが。。。

生活全般で負担をかけてません。(むしろ、昔お金を貸した方です)
両親は、以前誰かからの連帯保証人になって、借金を返済したそうです。その時「苦労した」と、言ってました。それを思い出して反対しているのだと思います。

(前回上回った資金を次にまわすはずでは?)
もちろん、上回った金額で補ってCFの予定です。それでも、税理士さんが「前回のCFはお布施のようなもので集まったから、次回はあまりないと思います。このままだと赤字です」と母に伝えて、母がパニックになり、父に相談して、父は雷を落としたのです。。。

(単行本は出版社から出たのでその資金が残ってるのでは?)
そのコミックスの印刷代をCFの資金で出して、予想以上にかかったのです。。。協力費という、人件費も払いました。
0991名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 02:01:52.64ID:GR0VvFiZ
テンプレ張りありがとう助かりました

昨日10/25の話題だけどCF経由のメッセージboxで「何話掲載なのか」「天秤の代理編は何巻予定なのか」を質問しても返信なし&Twitterで同じ質問しても無回答のやつ
テンプレの時系列に追加してもいいかもしれん
0993名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 07:34:44.45ID:1rtzBBUy
>>991
なるほど
まあひょっとしてひょっとすると窓口の回答来るかもしれないし様子見

今回のプロジェクトで1冊分何話予定なのかはすぐ答えられると思うけどなー
プロット出来てるって言ってたよね?
リターン発送時期どうやって決めたん?って話だし
0994名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 09:08:19.87ID:6jiF82Mk
答えられないのは完結の目処の方かな
前回のリターン発送は支援者に連絡しないで4〜6ヵ月も遅延したよね、メディバン抜きで期日が守れると思う?何も考えてないよ
0996名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 10:11:06.19ID:kKmOCIjX
しかも今回の1200は一巻だけのはなしだから答えられるのは1200集まったら多分一巻はでるよ、その後はってかんじやるかも集まるかもわからないから続きのお話も未定だよってことだよな
逆を言えば集まるならずっと続くと…?おわらないかんじ?
0997名無しさん@ゴーゴーゴーゴー!
垢版 |
2019/10/26(土) 10:24:48.68ID:5DNc+m8H
大前提として、山さんが漫画家やりたいのとか、漫画描きたいのかとか、そういう次元で決定的にこちらとあちらで相互理解とか不可能
一般的な考え方というか自分の感覚だと、お金を募るって大変なことだから、そこまでしてでも漫画描きたいのだろうと思ってしまうが、山さんには当てはまらない所がもうわからない
望まれてるな、金出すならかいてやってもいい程度の作品しかも出来上がりもその程度の作画だしもういいやってなりかけてそのまま現在つらい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 12時間 37分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況