X



【SOFT】音楽聴くならSACD総合 Vol.49【HARD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:37.07ID:yRmZX0mx
SACDソフトとハードの質問、雑談、購入相談、情報交換のスレです。

関連スレ
SACDについて語るスレ 006
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1495269562/

※前スレ
【SOFT】音楽聴くならSACD総合 Vol.47【HARD】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1525132409/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【SOFT】音楽聴くならSACD総合 Vol.48【HARD】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1527336180/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 21:30:18.98ID:g9O9T1oz
LPに限っては驚くほど音悪いから期待薄なんじゃないの
音の良いものなんかいくらでもあるけど、今更出して売れるものとなれば
すごく限られるだろうし企画者も頭悩ましてそう
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 21:36:31.85ID:FByehvBY
>>947
で、ど素人の感想じゃなくて専門家の知見は?
お祖父ちゃん、お婆ちゃんの感想会は置いとけよ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 01:06:08.14ID:w9finJCp
ジミヘン1stSACDはまた6/30に延期
延期に延期を重ねて2年以上経つ
多分今年中には出ないだろうな
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 09:57:04.43ID:Q2I0tISV
この中で唯一、CDマスターよりアプコンだった
「ピンク・レディー 阿久悠作品集」
が今回SACD化されます。
他の作品はオリジナルアナログマスターよりの
96/24のハイレゾです
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 11:00:46.63ID:9lOLbh1G
>>964
唯一偽レゾだった阿久悠作品集が今回めでたくオリジナルアナログマスターからSACDになりました
https://www.stereosound-store.jp/fs/ssstore/rs_sacd/3285
頭悪いのか馬鹿なのかわざとなのか…
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 17:21:02.43ID:ZQ/03Gi3
よくわかんないんだけど、2008年の作品のマスターがなんでアナログテープなの?
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 17:53:49.65ID:ZQ/03Gi3
カッティング用マスターテープってデジタルマスター?
それじゃ意味ないじゃんね。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 18:27:00.34ID:VpIaHZLd
ところで岩崎宏美は解像度バリバリのハイエンドで聞くと、バックの音場が淋しいんだよなあ
こりゃラジカセとかシスコン向きだな
アナログだといいのか?
あの大瀧詠一にも多大な影響を与えたデーブ・スペクターが、音が悪くなるのを承知でダビング重ねたわけだね
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 18:43:46.03ID:Oqt8N7vl
>>970
自分の考えだけで決めつけるのはどうかと
ピンクレディーは楽曲はどれも素晴らしいと思う
編曲、ボーカル、今改めて聞くと感心する
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 19:53:16.14ID:fTvJymsy
「あの大滝詠一」…て有り難がってておめでたい
イーチタイム以降は作品出来なくて、結局ドラマ用にいまいちな曲提供しただけの、はっぴいえんどからロンバケまでで才能が枯れ果てた人なのに。
フィル・スペクターも俺の名前出すな!て怒ってはるわ
有難迷惑だよ、本当に
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 20:01:28.52ID:VpIaHZLd
>>973
大瀧詠一本人が歌った「探偵物語」はえかったぞ
映画は時をかける少女のカップリングなので割り食ったな
まあ薬師丸ひろ子はその後「Wの悲劇」という決定打を打つわけだが
そして大瀧詠一も「熱き心に」という特大ホームランをかっとばした記憶に残る偉人でアル
しかし小林旭が歌う「さらばシベリア鉄道」は日光の手前なんだな。。。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 20:08:02.90ID:fTvJymsy
提供曲は探偵物語がえかった
これは同意しよう
旭は細野が出す筈だった奴がかなり良かったらしいがレコード会社の方針で(略
まあ両人あの世に行けば出るだろうけどw
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 00:09:45.32ID:ky4gl5g3
>>973
>>はっぴいえんどからロンバケまでで才能が枯れ果てた人
10年活動続けられるだけでも凄いじゃない
しかもロンバケくらいずっと語り継がれる大ヒット作を出したらそれでもう充分有難いと思うが
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 09:14:09.86ID:FoDbBoUs
>>972
音も良いし作詞作曲全てプロの仕事って感じでほんと感心するよな
ただ、若い女性を描いた漫画のせりふ描写、その他、あれみんな実はおっさんが書いてるんだぜって
話を思い出して、いやほんとそのものだわ、と正直どうしても笑ってしまう
そういうのも含めて今聴いても面白いとは思うけど
>>969
だよねー、だろうなー
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 12:15:33.75ID:5E5fy0Sn
>>925
Thx!予約した!聖子以来久々買うお!
あ、YMOも全部買ったかorz
大滝さんのSACDは達郎がいなくならないと無理かも
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 16:24:02.70ID:0D3Ez/p5
私もピンクレディー予約しました
届くのが待ち遠しい
既発のハイレゾとどのくらい違いがあるのかな
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/28(火) 17:41:06.16ID:7CwhMd0Q
ピンクレディは昔パチンコで白オバケまで出しながらハズれて
6万一気に持って逝かれて一度も当たりがこなかったので好きではない
台そのものは打ってて面白かったのだが・・・orz
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 01:41:38.67ID:0Vbw1qvv
>>981
ピンクレディーのパチンコ台はPart.2と3のをよく打ちました
3は楽曲も豊富で好きでした 
メーカーの他の台が発火したとかで、
同じ台枠のピンクも回収されちゃったんですよね
すみません、スレチでした
ピンクレディー、予約しました どんなシステムで聴くのがいいのか
色々調べて揃えようと思います
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 11:07:51.86ID:l56pTAaU
>>983
当時の歌謡曲って作曲も編曲も再評価されてるからねえ
ステサンが作る以上テキヤがワゴンに乗っけて売ってるベスト盤のような
ラジカセ、カーステ向けのドンシャリ歪みっぽいサウンドではないだろうな
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 17:50:13.24ID:Xiswb+ga
ステサン読者なら80歳前後
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/29(水) 22:24:24.69ID:D2Kooyzn
♪そうさ 若さなんて
若さなんて
明日に生きるこ〜ころ〜

歳は若くともアタマの固いやつあごまんとおるでよ
あんまアタマ固いとハゲるで
ショーミの話しが
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 17:02:35.05ID:GVOeegL7
ピンクタイフーンって曲がすごい好きなんだが
収録されてない・・・あのブラス音をいい音で聴きたかったよ
予約したけどね 
ジパング、マンデーモナリザクラブに期待
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/30(木) 17:25:07.39ID:MS7bU0g8
お前らが予約した!楽しみとか何回も言うから、買う気満々になってきたぜ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 06:49:26.09ID:+PpPy/Gg
俺もここ見て予約した。ピンク・レディー。
ベストCDは嫁が持ってたけど今までちゃんと聴いた事なくて、
昨日じっくり聴いてみた。驚いた。アレンジすごい!ミーケイこんなに歌うまかったの?
子供向けって思われがちだけど、大人の本気ってすげえな。
特にウォンテッド、サウスポー、カメレオン、驚いた。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 16:29:00.67ID:LOmzPN30
当時のLA録音の一コマ
https://twitter.com/cherrycreekjp/status/1152950320474935298?s=20
ブライアンがラスベガス公演をやったピンク・レディーを知っていてファンだったのですんなり実現した
スタッフ「日本のレコード会社からコーラスも依頼が来てまっせ」
ブライアン「まんどくせ、断って!」
スタッフ「ピンク・レディーという女の子みたいですよ」
ブライアン「まじか!ラスベガス公演テレビで見たお!やるやる!」
スタッフ「じゃOKの返事しますね」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 21:09:06.81ID:xcDIQ4R5
別にピンクレディーのファンじゃないけど、渚のシンドバッドが脳内リピート再生されることがある
小学生だった当時に刷り込まれたのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 491日 10時間 24分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況