X



カール・マルクス 17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 23:24:26.980
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日

<過去ログ>
カール・マルクス 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1523797596/
カール・マルクス 15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1521478982/
カール・マルクス 13 (実質14)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1515334078/
カール・マルクス12 (実質13)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514775646/
カール・マルクス 12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1514421875/
カール・マルクス 11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1486537917/
0269学術
垢版 |
2018/06/19(火) 19:12:36.000
マルクーゼは戦慄する恐怖という意味もある。
0270考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 19:19:02.500
>>268
怖くないならこんなスレまで来て荒らさないだろw

マルクスなんか読んでもいないくせにさ。
0271オニオン
垢版 |
2018/06/19(火) 23:31:59.070
読んでいないと内容について語れないわな
頭の中だけで考えた印象論、正体不明の幽霊を相手に藁人形論法でシャドーボクシング

てめーだよ、アーレント!
0272考える名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:45:37.160
アレントはハイデガーよりも重要だよな
って誰も言わないからいつも不思議に思ってる
0273考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 01:10:54.010
思想としてはアーレントの方が重要だけど、哲学としては思考が中途半端
0274オニオン
垢版 |
2018/06/20(水) 01:54:21.280
『全体主義の起源』は断定調で言い放つだけの印象論の本だった
例えば「ファシズムを構成するモブは疑い深いが騙されやすい」とか
血液型占いみたいな根拠なきレッテル貼りが陳列されている
風が吹けば桶屋が儲かると神話を紡ぐがコケ脅しだから何の役にも立たない

ジョージ・オーウェルの『1984年』を読みましょう
0275考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 03:05:40.750
相変わらず似たような本と似たような思想家しか読まないんだなw
上からこれを読めと言われたものをただ機械的に読んでるだけ

そんなんだからロボットみたいに全員が画一化するんだよ
0277考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:02:17.730
もしこの時代にマルクスがいたらアーレントは空想的社会主義者で観念論者だというだろう
0278考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 13:32:39.700
プルードンはヒトラーみたいな言葉を遺しているのを知って退いた。
0279考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:17:32.740
ユダヤ系が好きならアイン・ランドを読めばいい
彼女はロシア系ユダヤ人だよ

日本のマルクス主義に一番必要なのは多様性
1つの思想しか知らないから外の世界について恐ろしいほど無知蒙昧な状態なままなんだよ

専門馬鹿というやつで
タコツボの中でしか生きれないし活躍できない
マルクスが悪いとかマルクスを否定しろとは言ってない
ただしいろいろな思想の事を知った方がいい
タコツボ人間が通用するほど外の世界は甘くない
情報時代なんだから新しい思想を学ばなければ取り残されるだけ
0280考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:28:08.330
アインランドといえばクラレンストーマスが
影響大きいんだよな

さすがアメリカだわw
0281考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:35:35.130
>>256

キリスト教の元であるユダヤ教がエジプトの奴隷労働を逃れてイスラエルを
建国したことをを重視してるから一神教って基本的に労働を罰として捉えて
嫌ってるよ
そう捉えない派閥もあるけど基本的考えとして労働を毛嫌いする

プロテスタントに労働に価値を置く派閥が居るけどそれって東インド会社や日本の
影響で合ってキリスト教や一神教の伝統からはあまり出てこない

じゃなければ労働力確保の為に奴隷貿易してわざわざアフリカ人を連れてきたりしない
ちなみにフランスの東インド会社の初代トップはオランダ東インド会社で30年働いて
日本に20年間住んてた人
0282考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 14:52:05.290
唯物論的弁証法には世界の問題を解決する力はある。
教条主義者がマルクスの著作の中の断片的な言葉を鵜呑みにして、それを教条のように振りかざすことによって、
人々を間違った方法で指導するからうまくいかないのだ。
マルクスの言葉の中には、今日あきらかに間違っていると思われる部分がある。
たとえば、経済学の分野では、労働価値説をとっているが、これは間違いである。
効用に価値がある。労働は正しい方向づけがなされてこそ、効用というかたちで価値を持つのであり、
それ自体は中立である。間違った方向づけで行われる労働は徒労である。
(マルクスは労働者の立場から経済学を論じているから、こういった間違いを犯したのであろう、)
間違った理論によって導かれる方針が成功するはずがないのである。
教条主義者はこういったマルクスのあきらかな間違いにも目をつむり、マルクスの著作の中の断片的な記述から、自分の思うマルクス主義を正当化しようとする。
こういった態度が人々をつまずかせないわけがないのである。
0283考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:33:37.720
浅い。それはマルクスを知って一番最初に気づく奇妙な点に過ぎない。
0284考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:07:48.170
その奇妙さに気づいて、そこからナンセンスな論理的な帰結が導かれるから、
マルクスの理論は間違いで、きちんと経済学を学ぶ必要があるというのが、
一般的な経済学者の立場。奇妙さを指摘されても、気づかないふりをして
やり過ごそうとしたり、マルクスの文献学的な知識によって議論を覆い
尽くして煙に巻こうとしたり、議論を横にずらして問題を回避しようとする
のが一般的なマルクス主義者の立場。そのどちらも下らない。
0285考える名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 16:09:17.760
その奇妙さにこそ、マルクスが解こうとして解けなかった問題の核心があるのだから。
0286オニオン
垢版 |
2018/06/20(水) 23:36:32.420
敢えてケインズ&ワルラスの消費者主体の現代経済学(効用説&有効需要の原理)に対して
セイの法則に代表されるサプライサイド経済学としてマルクス主義を対置することはそう間違ったアプローチではない

ただ剰余価値説の前身たる労働価値説はマルクスの唯物論と矛盾する観念論としか評価できないし、
搾取しただのしてないだのこんな言葉遊びの霊的なものを追う妄想を経済学と呼んでいいのかという疑問はある
0287考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 00:51:35.000
効用に価値がある? これは間違い。
また労働価値説と効用の話とは次元が違う話。一緒くたにするの間違い。
その労働が有用であるかどうかは資本主義では商品交換によって現実態になる。
0288学術
垢版 |
2018/06/21(木) 06:56:21.610
労働が楽しくない民族性なんだよ。ちょっとしたことで世界がひっくり返る。

労働価値説から賃金を支給するだけでは胡散臭いし、商売や卸売りの
ことを全然知らないマルクスが世界をゆがめたのかもね。
0289考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 09:20:12.050
労働価値説から賃金を支給するだけ、って何だよw
0290考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 12:18:23.330
マルクスが間違ってる点はー、とか偉そうに言ってる人のマルクス理解ってだいたいずれてるよね。
しかもマルクスを読んでないことが丸わかり。
この風潮も柄谷の影響なんだろうか。
0291考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:10:27.900
評論かってのは得てして想像力の乏しい人達だからね
何かを残した人達への嫉妬が激しい
0294考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 13:45:43.700
マルクスとエンゲルスは「下部構造(土台)が上部構造を規定する」と述べている
上部構造:政治、宗教、道徳、法律などなど
下部構造:経済
「上部構造の反作用」というものの重要性を強調しなかったことを後悔していたが
それでも重要な土台は「お金の問題」という事だ

だからやっぱりロバートキヨサキのフィナンシャルインテリジェンスをまずは最初に学ぶべき
まずは土台を作ってそこから上部構造に移行した方がいい
ビジネスの世界で一番重要な言葉が「キャッシュフロー」である
そしてお金とは何か?
それは「考え方」「知識」「思考の産物」「デリバリティブ(派生物)」である

マルクスは一番大事なのは下部構造(土台)=お金の知識だと述べている
じゃあ経済学を学べばすべて理解できるようになるんだなと誤解する人がいっぱい出現した

しかしロバートキヨサキが言うには経済学は重要だけどそれはフィナンシャル教育ではない
「経済学を学べば金持ちになれるならなぜほとんどの経済学者が金持ちではないんだ?」
(「こうして金持ちはもっと金持ちになる」P114)と述べている


経済学がマルクスの言う下部構造(土台)ではないなら何が下部構造(土台)なのか?
その答えがロバートキヨサキの作りだしたフィナンシャルインテリジェンスである
0296考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:04:52.210
経済学者は仕事を作り出したり投資を作り出したりビジネスを作り出すことをするべき
給料をもらう事ばっかり考えてるからいつまでたってもマルクスの言う下部構造(土台)が理解できない

「給料を貰う」のではなく「お金を無から生み出す」発想ですべての物事を見るべき
0297考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 14:10:09.000
労働というのは、マクロ経済的にみれば、「平均」という魔法によってある程度定量化できるのかもしれないけど、
ミクロ経済的にみれば、労働価値説は完全な誤りであると思う。
そしてマクロ経済とミクロ経済は表裏一体のものでもある。
マクロ経済とミクロ経済ということでいえば、ミクロ経済のほうが重要な学問領域だと思う。
ミクロ経済(個人の消費活動や家計のやりくり)が経済の土台であるからだ。
計画経済の立案者は物事をさかさまにしている。
マクロ経済のつじつま合わせのためにミクロ経済を従わせようとする。
だから、強制労働や配給制度に頼るんだ。
0301考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:32:03.540
つまんないから学術とかいうやつは書き込まなくていいよ
0302考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:51:19.370
ねずみ講はB級品を売り込むネットワークビジネス
情報教材系のネットワークビジネスは金儲けの手法を売り込む
キリスト教とマルクス主義は貧乏や貧困を売り込むネットワークビジネスだと思う

昔のねずみ講は商品を売り込んでいたが最近の普通のネットワークビジネスは金儲けのやり方を売り込む
でも金儲けは競争だから結局は全員儲けれないからどこかで破綻というか離反して勢いが止まる
マルクス主義とキリスト教は貧乏や貧困を売り込むから破綻しない仕組みになってる
金儲けできない=おかしい、と普通は気づくけどマルクス主義やキリスト教の場合は
貧乏と貧困を売り込んでるからおかしいとはならない
中には儲けれる人も居るし
0303考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:54:33.790
純一涙目
0304考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:11:51.780
マルクス主義者が他に売ってるものは「怠け者労働者」と「労働者管理システム」と
「ストライキ」「デモ」

これらを企業や国に売っている
買った企業や国はライバル国やライバル企業にそれらを送り込むんだよ
そうやってライバルを潰す
これらは全部商品なんだよ

「人助けが好きなあなたに贈る金持ち父さんのビジネススクール」ではこう書いてある
この世のすべての人は何かしらを売っている
就職の面接でも自分の経験やスキルを売っている
そして売ることが出来ればそれだけ買う事が出来る
つまり売れただけしか買えない
何かを買いたいならまず売らなければならない、だから売り込む能力は最も重要なスキルである
お金儲けにもっとも重要なスキル=セールス(営業)である
0305考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:19:15.890
で月並みな情報商材を買って夢中で世界を
解釈している君は何を売ってるん?
0306考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:03.880
キリスト教の20億人ねずみ講ネットワークを少しも見破れないアホが何を言ってるんだかw
俺はロバートキヨサキで気づいたよ
そしたらマルクス主義も似たような構造だと気付いた


パーリア資本主義はパーリア資本主義を叩かない
何故なら自分のやってることがばれるから
マルクスが製造業ばっかり叩くのはパーリア資本主義だからだよ
0307考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:27:25.580
仮に気づくとどうなるん?
君の行動はどう変わる?

つまりある隠れた悪い構造に俺は気づいた
っていう図式はよくあるわけだけど
君はその得た知識で何をする?
0308考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:28:50.490
フィナンシャルインテリジェンスを
学べばどう君は変わるん?
0309考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:44:06.620
100年以上も経済やビジネスや起業を分析して悪だの善だの搾取だの語っておいて
1000年以上も続く10億人規模のねずみ講ネットワークに一切気づかなかったとか
マルクス主義者がどれだけ経済に関して才能がないか分かるだろ
ただのがり勉だよ
暗記してオウム返しにするだけ
ロボットと一緒

考える事が出来ないとしか思えない
0310オニオン
垢版 |
2018/06/21(木) 21:27:30.220
Q:ロバート・キヨサキからフィナンシャルインテリジェンスを学んだはずのキヨサキくんは何故起業できないのですか?
A:教材ビジネスに騙されているだけだからです。儲かってるのは啓蒙書を売るペテン師のロバート・キヨサキだけ
0311考える名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:36:09.750
>>309
気付いた君は気付かないマルクス主義者と
どこが違うのか?

パーリアなんとかに気付かない
優秀な経営者や金持ちはいくらでもいるだろう

気付いた自分に自信というのは
単なる情報商材の犠牲者だろう

キヨサキの知恵はバカに本を売れ!
だろうな
0312オニオン
垢版 |
2018/06/21(木) 23:59:53.830
ロバート・キヨサキ調べるほどホリエモンそっくりだよ
起業家志向の啓蒙書を売りさばき、読者は著者を崇拝するが一向に起業できないw
0313考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:56:07.860
>>312
最初の本が「金持ち父さん貧乏父さん」って題名だぞ
貧乏父さんってのは彼の本当の父親で高学歴ハワイで教育長官をやっていた人


キヨサキはフラーの言う一般原理「単一性の中身は複数」に従っている
コインには裏と表と縁があり、知性がある人は縁に立って両面を見通すと述べている



マルクス主義者が語るとなんでも上っ面になる
読みもしないで妄想と嘘から語りだすから頓珍漢な理解になる
お前らマルクス主義者の知能の低さと知的誠実性の崩壊具合は今に始まったことではないが
相変わらず進歩がなくて驚いたよ
0314考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 01:04:15.660
>>313
知的覚醒はいいから
気付いた君は人とは違う
どんな行為行動をしているの?

もしかしておれは読んだぞ!って喚くだけ?w
安楽椅子キヨサキ主義者かな
0316オニオン
垢版 |
2018/06/22(金) 01:40:40.310
覚醒剤で空を飛べるようになった錯覚に陥るようなものだ
ホリエモンやキヨサキを読むと意識だけは高くなり、革新的なベンチャー企業の社長さんになった気分で偉そうな態度になるが現実は何も変わってはいない
0317考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:05:28.730
金持ち父さん(資本主義)貧乏父さん(社会主義)だぞ
貧乏父さん(社会主義)が本当の父親だ
メソジストで社会主義者で共和党支持者でハワイの教育長官というなんとも矛盾した人だ
金持ち父さん(資本主義)というのは本当はいなくてただの創作
たぶん自分の経験談から作った人物。

「単一性の中身は複数」とは事実とは複数の見方があるという事
コインには表(資本主義)と裏(社会主義)と縁があり、知性がある人は
縁に立って資本主義と社会主義の両面を見通すと述べている

これがキヨサキの最初から一貫した立場なんだが
最初は隠れてるけどね
バックミンスターフラーが社会主義に近いしまあ北一輝寄りだが
0318考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:09:25.770
このメソジスト教会ってのが食わせ物で散々金持ち罵倒の話を聞かされて育ったらしい
金持ちが天国に入るのはラクダが針の穴を通るより難しいとかな
キリスト教会は信者から金を巻き上げるためにお金や金持ちを悪魔化するからね

最近はその意向が減ったらしいけどね
0319考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:14:55.990
キヨサキスレをたててそこで思う存分やればいいのに。
迷惑なんだよ。
0320考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:21:20.620
>>314~316

私が好きなフラーの言葉はこれだ
「私たちの失敗は、多くの要素が絡んだ結果である。だがもしかすると一番の理由は、
私たちの社会が、分化・専門家は成功の鍵だという考えに基づいてるからかもしれない。
専門化することが総合的な見方を阻害することに気づかないのだ」
セカンドチャンスP280

「教育の過程において、人間は生まれ持った能力を純化され、多くを課され、多くを詰め込まれて
麻痺状態になる。その結果、成熟したころには持って生まれた能力は消滅しているのだ」
フラーは講演の中で次の点を強調した
「過度の専門家は絶滅につながる」
フラーは無敵の恐竜が絶滅したことを例にとり、それは彼らがあまりにも専門化しすぎ
環境変化に対応する能力がなかったからだと説明した。
セカンドチャンスP256

現代の教育システムの問題点は、それが工業化時代のものであることだ。学生は、工場のベルトコンベアで
ロボットのように組み立てられたロボットのように扱われる。ロボット学生は他のロボットが作った
スケジュールにによって学ぶ。組立工程に追い付けないロボットは教師が考案した「鈍い」「発達障害」
「ADD」などの 病名をはられる。だが本当の理由は耐え難い退屈である
セカンドチャンスP241
0321考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:24:11.050
>>319

確かにそうだ
迷惑はかけている
あまりに頓珍漢で無知で器が小さいからどうしても反論したくなってしまった

しばらく消えることにする
マルクスを好きなように語ってくれたまえ
0322考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 03:48:30.020
男に二言はねえぞ。二度とくんな!
0323考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 05:14:21.000
>>321
どしたん?
急に謙虚になって。
まあ、人間、素直になることはいいことだ
0324考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:01:15.700
>>321
また逃げてるなコイツはw
本読みました
信じました
でお前はどう変わったか聞いているんだよ

フィナンシャルインテリジェンスを
学習してその知識を使ってこうします、
ってなんで書けないの?
ゲラゲラ

こういうバカを頭デッカチというw
0325考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 13:33:41.580
信じる者は救われぬ
0326考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:50:41.950
「マルクス」と「マルクス主義」は全く違う
なんでも主義にしちゃうと自由がなくなる
主義という馬鹿たれ
0328考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:09:53.990
この資本関係で破綻が大きくニュースで取り上げられないって
かなりヤバい気がするんだけど?みんななんでそんなに冷静なんでしょうw

>日本海洋掘削が会社更生手続き申し立て、7月23日に上場廃止

日本海洋掘削
主要株主 石油資源開発 30.97%
三菱マテリアル 20.05%

石油資源開発
主要株主 経済産業大臣 34.00%
国際石油開発帝石 4.99%

国際石油開発帝石
主要株主 経済産業大臣 普通株式18.94% 及び甲種類株式1株
石油資源開発株式会社 7.31%
0329考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:23:26.590
現政権を表立って批判している自称左翼の知識人やマルクス主義の人々がこの話題に
どれだけ触れるか注目ですね。
0330考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:25:18.550
ニュース速報+にスレさえ立っていないのはおもしろいですね
0331考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:28:16.810
モリカケとかで大騒ぎしている人々が沈黙しているw
0333考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:23.550
資本主義社会の廃業起業のなにが珍しんだろう?

野党の弱体化による税金の無駄遣いもまったく珍しくないし・・・
0334考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:58:00.060
経済産業大臣が企業の主要株主になるのが資本主義?
0335考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:07:29.950
経済産業大臣が主要株主になっている企業を主要株主とする企業が破綻しても、
新聞のニュースの見出しにすらないのが資本主義なのですね?
0336考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:45.680
>>334
国家が株式の過半を占める企業が主要産業の大部分であるなら、国家資本主義。
0337考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:20:37.780
個人名付けて勝手にマルクス神社にしてるのはお前じゃん
いまどき「マルクス主義」なんて用語を使ってるのはお前か売国保守と極左系だけじゃん
0338考える名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:27:33.640
>>337
僕自身は、マルクス主義という用語はあまり使わないけど、マルクス(とエンゲルス)が『共産党宣言』を書いた以上、それに賛同する人をマルクス主義者というのは別に不当だとは思わないな。

綱領批判も、逆の綱領だと見れば宣言と同じ意味合いだし。
0341考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 03:17:54.530
根拠として持ち出してきたのがwikiってのが悲しい。しかも英語版w
まあ、バカ発見器にはなってるという意義はあるかも
0342考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:48:30.580
世界中で大きな概念として定着
していることははっきりわかるだろう

世界中で言葉が通行し研究されている
思想上の一大概念だよ

その現実から逃げちゃダメだ
0343考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:00:01.180
>>321
フィナンシャルインテリジェンスを身につけると
どう具体的に何が変化するん?

もしかしてその重要性を本で読んだだけで
満足してここで騒いでいるの?ねえ頭デッカチ君〜
情報商材の犠牲者の思考は意味不明だわw
0344学術
垢版 |
2018/06/23(土) 09:05:23.320
オオカミは  しませば。
0345考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:32:21.900
>オオカミみたいに生きてやるよ。

その考えは倒錯していると思うな。
社会契約がなければ、「人は人に対して狼である」という考えには、
現状では、社会契約が不完全だから、「人が人に対して犬として振る舞っている」
という認識が暗黙の前提としてあるんじゃないのかな。だから、社会契約が成立
しない状況では、犬が野生に還って狼になり、狼が犬を惨殺するように人が
人に対して残忍な振舞いをするようになると想像されるのだろう。

でも、人が人に対して犬として振る舞うという現状は、社会契約を含む、人の
自己家畜化によって生じ、維持されているのだから、人の自己家畜化が
軽減されて、人が野生に還ると狼のように振る舞うようになるという認識は
誤りだと思う。人が犬として生かされている現状に不満を持って、自分は
「オオカミみたいに生きてやる」というのは、結局のところ、犬のスケールで
犬より優位に立ちたいという願望を表明しているだけだろう。
でも、自己家畜化から解放されたいと願うなら、犬に対しては人として、
人に対しても人として振る舞うように人の野生に還ることを望むことが
必要なのではないかな。
0346考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:36:39.800
「人狼死すべし」というのも結局、自分は犬の立場を抜けられないから、
人としての野生に還ることなど望むべくもなく、犬の立場から抜けようとする
ような奴は狼として死んで当たり前だと諦めて、自分を納得させようとする
口実のように見える。
0347考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:41:41.370
人は犬を手懐けることができるのだから、犬に対して不必要に残忍に振る舞う
必要はないけれど、他人に飼われていて、人を襲うように躾けられている犬は、
飼い主の命令だけに従って放し飼いにされている場合、人を襲うならやはり、
殺処分されるしかないでしょう。狼は人を恐れるので、基本的には人から
距離を保って、人を襲うことはまずないらしい。家畜や犬が襲われることが
あるから、人に被害をもたらすことはあるけどね。
0348考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:54:03.380
タカタの最終的な監査を受けた財務報告となる第15期半期報告書は、今月の
15日に提出されたはずなのに、いまだにどこにも公表されていないね。
財務破綻をしたという理由で民事再生法の適用を受け、上場廃止して、
株主の権利を消去しながら、その根拠となる財務は公表なしですか?
これが法治国家の現実ですか?
http://www.takata.com/pdf/180620_J.pdf
0349考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:12:41.340
企業を破綻処理する財務が見積もりの会計でよく、一般株主の権利を抹消しながら、
監査付きの財務内容を事後公表する義務すらないのなら、破綻させることを
あらかじめ計画すれば、どのような財務でも可能になるのだから、企業会計など
あってもなくても同じことになりませんか?

現政権の経済運営を批判する知識人やメディアはなぜ完全に沈黙しているのか?
0350考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:58:38.230
タカタ派はシベリア送りだ
0351考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:59:30.820
マルクス以前の哲学は人間の実際的生活と哲学を切り離し、
哲学を観念論的知識人の思考遊戯として扱った。
これをマルクスが唯物論的立場から批判的に検証し、マルクス主義の体系を生み出したのである。
このマルクス主義にいたって人間は人間の実際的生活を変えうる手段としての哲学を手に入れたのであり、
人類史上の偉大な発明であった。
0352考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:07:05.090
社会的人間は人間のあらゆる活動領域に参加している。
すなわち、政治的生活、文化的生活、経済的生活に参加する。
なかでも経済的活動は人間の活動領域の中でも最も大きな比重をしめ、
マルクス主義が真に実践的で真理であるなら、この分野で効力をもたなければならないと考えられた。
0353考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:13:00.030
よくマルクス主義とは共産主義であるといわれるがこれは間違いである。
マルクス主義は総合的哲学として発明されたものであり、
人間のあらゆる行動の指針としての役割を担っている。
その中で経済活動は人間の行う活動の一領域であって、
共産主義は生産関係のひとつのあり方を示すものに過ぎない。
マルクス主義が照準を合わせているのはもっと大きな枠組みなのである。
0354考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 13:33:22.110
>マルクス以前の哲学は人間の実際的生活と哲学を切り離し、
>哲学を観念論的知識人の思考遊戯として扱った。

どこにそんな哲学があったのか
0355考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:00:37.140
哲学は神学の下女
神学や宗教や信仰から非論理的なものを取り除いて学問化したもの
ブッダがまさにそうでヒンドゥー教の修行者だったが抜け出した

神学や宗教や信仰を一段下に見る
近代になり科学も疑うようになった
神学と科学と戦うのが哲学

マルクスの根本的な思考方法はブッダのパクリみたいなもの
マルクスってのは基本的にパクリの寄せ集め
ユダヤ人の伝統では本来は哲学的な思考は皆無で
宗教を洗練させることはできるけど哲学には移行できない
何故ならユダヤ人が作った一神教が凄すぎてどうしても哲学にすると陳腐になる

だからユダヤ人は仕方なくギリシャ思想に頼った
哲学というのは神学や宗教や信仰の実践者がある日いきなり神学や宗教や信仰に疑問を持ち
自分で調べて考えてそれを嘘だと悟ることから始まった
マルクスが資本主義が最も進んだところで共産主義革命が起こると言ったのは
神学と哲学の関係から生み出したんだろう
宗教をもっとも突き詰めると哲学が生まれる
まさに仏教的世界観

俺って頭いいでしょ?
俺に関心したら
副島・小室・ロバキヨ・ガイカワサキ・バックミンスターフラーを読みましょう
0356考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:08:38.090
本読んでアタマいいと言っているバカさ加減は
経営したことないビジネススクールの講師と同じだよ

その書き込みの内容を収益化できたら
マウントとりにきてね
0357考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:13:04.440
>タカタ派はシベリア送りだ

「シベリア」という概念がよく分らない。カザフスタンだったりするわけだし。
0358考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:36:00.550
>>356
俺はマルクス主義者みたいにオウム返ししてるだけのロボットじゃないんだよ
カルト信者みたいなアホになってる人と同じにしないでくれ
副島・小室・ロバキヨを批判的に読むと俺みたいな思考になる
0360考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:07:18.120
「マルクス主義」:マルクスが最も嫌った言葉
0361考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:36:33.100
>>358
じゃあキヨサキの欠点は?

でフィナンシャルインテリジェンスを
君はどう利用する?
具体的に述べたまえ

できるならなw
0362考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:37:46.720
いやいや結構
キヨサキカルトだと思うよ
珍しい分だけマルクス信者よりも
珍獣感がある
0363考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:58:40.550
そもそも「マルクス主義」を標榜する連中は
マルクスに責任転嫁して
勝手なエゴイズムを展開しているだけの輩ばかり
 
学者でもそうなんだから
一般人はもっとタチが悪い
0364考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:40:14.900
>>361
フィナンシャルインテリジェンスならここで散々使ってきただろ
マルクス主義組織、第一インターナショナルを貧困ビジネスだとずばっと見破っただろ

他には個人的な社会啓蒙運動に使ってる
商品は思想や考え方でその中の一つにフィナンシャルインテリジェンスがある
俺はそれをネットで無料で売っている
対価は共感や賛同だな
俺はフリー経済の体現者なんだよ
0365考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:58:16.090
>>364
え、キヨサキ氏のいう
フィナンシャルインテリジェンスって
コイツは貧困ビジネスだとかそういう情報を
指しているの?

現世的な数字の読み方とか社会をうまく渡っていく
ためのリテラシーじゃないの?
本読めばそれで身につくものなん?

でさマルクス主義がビジネスの一形態だとして
そんなこと知ってどうすんの?
今の社会や個人の幸せと関係ないじゃん
フリーでくれるのはいいけど無用の知識だよw

ちょっとメンタル病んでない?
0367考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 19:17:28.500
「金持ち父さん 貧乏父さん」などの著書で知られる、ロバートキヨサキ氏が2400万ドルの支払い命令が下されており、
会社の破産申請を行ったことが10日、わかった。
0368考える名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:30:47.600
君らの相手してるキヨサキくんはこんなやつやぞ
ネットだから相手してられるが、リアルで見かけたら声をかけるのもためらうレベルのキチガイだぞ


>月雫タクト(つきしずく―)(生放送主)とは、東京都台○区に在住する生活保護受給者である。
生き甲斐であるニコチンとホップを大量に吸収するため、極力働かないという画期的な体のケアで一躍有名になる。漫
画家志望者という夢、就職に必要なホームヘルパー2級の資格取得という壮大な2題テーマを理由に、台○区より月に十数万円の税金を手にしている。
アルバイトはしていないとのこと。ケースワーカーから「絶対にアルバイトに手を出してはいけない」と指導されたとか。2月より職業訓練が始まるが、
それまでの間は吸って飲んで食って寝て放送をするというスケジュールでビッシリのため、無職でありながら超多忙なのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況