X



カール・マルクス ? 50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 12:18:43.060
>>950
「平均的な労働」というよりは「労働することが平均であるところの社会」の不思議ですかね
8割の人が働く社会と2割の人しか働かない社会はマルクスではどうなっているか
0954考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:05:58.050
>>953
労働者とは自分の労働力を売る以外に生活の糧を得ることができない人々のこと。
これも抽象概念であって実際の個々の人間を指すわけではない。
同様に、平均的な労働というのは、その時代の労働力の平均的(標準的)な労働能力を指す抽象概念。

「労働することが平均であるところの社会」という考え方はまったく無関係だし、マルクスはどこにもそんなことは書いていない。
0955考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:25:41.150
>>951

資本主義否定は許されている
共産主義支配下で共産主義否定は許されない

貴方自身が資本主義の相対的な自由さを示している
0956考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 13:27:33.690
>>194
0957考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:20:17.170
>>954
では俺は共産主義者ではないです
資本主義を代替するとしても経済そのものを代替するとしても
労働することは平均的であるべきだと思います
0958考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:41:30.130
>>955
資本主義社会では弱者が攻撃され、反資本主義社会では強者が攻撃される。
その違いは確かにあるな。
資本主義には暗殺がつきもの共産主義には粛清がつきものという名言の根拠ではある。
0959考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:44:53.980
>>957
もちろん君は共産主義者ではない。
君が共産主義者であって欲しいとも思わない。

労働が平均的であるべきという意味がわからないが、要するにみんな働けということかな?
それなら、そんな社会はつまらない社会だと思う。
0960考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:52:39.770
旧ソ連には住んだことがないし、情報も片寄ったものしか出てこないので実態はわからない。
結果として、極めて高い芸術文化が存在したことだけがわかる。
中国では、科学技術偏重なのかもしれないが、科学としての文化は高い。

さて、金を目指している西側文化と、金以外のなにかを目指した旧ソ連の文化と、どちらが好ましいのだろう?
0961考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:10:53.620
>>960
ソ連の文化はみんな食傷してた共産プロパガンダばかりじゃん。
社会主義リアリズムとかダサい!
0962考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:25:46.380
>>960
中国の科学技術は海亀族と呼ばれる欧米資本主義国留学組によってもたらされたものだよ。
無知だから知らないだろうけど(笑)
0963考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 15:50:37.130
>>959
「生物学的に自然な労働」をもたらす社会は実現できないのかと思うのですよ
目的論的自然観、に基づいた社会進化論、と言葉はそろっているのですが
0964考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 16:10:08.090
>>961
左目・市松模様・33よりはマシだろ!
きっしょくわりい資本主義サタニズム
0966考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 17:57:41.980
>>963
カントの判断力批判とスペンサーか。
0968考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:04:24.950
>>962
科学技術というのは大きな交流の中で育まれる。
それは、どういう経済体制であろうと、どこの国であろうと同じことだ。
0969考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:07:53.620
>>963
「生物学的に自然な労働」という概念がそもそも成立しない。
人間の営為というものが、自然であると同時に反自然な行動なのだから。
0970考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:26:37.010
>>967
君が芸術的だとはとても思えないが(笑)(笑)(笑)
0971考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:29:00.250
>>968
海亀族すら知らなかった君が何言ってもね(笑)
0972考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:37:35.120
>>971
そんな言葉を知っていてもいなくても、思想にも経済学にもなんの関係もないが、資本論を読んでいないと思想も経済学も理解できないからね。
君って、惨めだね。
0973考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:51:29.330
>>972
また無知をごまかした(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)
0974考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 19:25:20.970
労働者階級は労働者(被用者)ばかりでなく産業予備軍・労働予備軍・相対的過剰人口
とエンゲルスやマルクスが呼んだ現象との一種のファジィ集合モデルだね。
おおざっぱに観れば。さらに突き詰めると、様々な議論があり、多様なモデルがありうる。
0975考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 20:31:38.210
台湾が中国の一部なのは国際社会に受け入れられてきたことだとか、
バイデン大統領のことを戦火に油を注ぐ戦犯呼ばわりした発言で、
ピンク・フロイドの元メンバー、ロジャー・ウォーターズ氏が
ちょっとした話題になっていたね。
0976考える名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 21:46:29.280
ヤニス・バルファキス氏もウクライナに対する西側の武力的加勢を偽善的だと批判しているし、
ジェフリー・サックス氏も、セルビア、アフガニスタン、イラク、シリア、リビアに続く
最新のネオコン災害だとウクライナ危機に対する米国の姿勢を批評している。
0978考える名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 06:43:37.080
統一教会は完全に壊滅させねばならん
障害は取り除く、なんとしてもだ
0979考える名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 06:50:09.210
世界の人口上位国のうち減少しているのはロシアと日本だけ
0980考える名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 07:35:24.670
「悪魔の詩」著者のサルマン・ラシュディ氏、NY州の講演で刺される
https://www.asahi.com/articles/ASQ8F0BTPQ8DUHBI03Y.html

安倍といい、どんどんサタニストが殺されていく

神さま、願いをかなえてくださり、感謝します
私もあなたの導きのもとに、神の国を地上に打ち立てるように努力します
私は異端者を許しません
神の教えをゆがめるものを許しません
私が御心に沿わないときは教えてください
どうか私と同じ弱い者たちに王冠を授けてください
争いの種をまき、人を分断しようとするものたちを裁いてください
0981考える名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:55:03.500
>>975
国連でも台湾は中国の一部となっているし、バイデンがウクライナ戦争拡大の張本人であることも間違いないね。
0982考える名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 09:58:17.960
>>979
心配するなよ。
先進国も中韓も数年遅れで人口が減っていくから。
世界は人口が多すぎるんだから、自然淘汰なんだろう。
0984考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:58:09.210
統一教会内閣打倒!
0985考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:03:04.410
お、このスレに巣食ってた反共主義者はミッション失敗で逃走か
俺たちを洗脳しようなんざ一万年早いんだよw
0986考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:51:02.360
>>983
人間は自然の一部でありながら、自然を構造的に破壊していく。
マルクスはこれを自然の人間化と言った。
人間とは自分で自分(自然)を否定する(疎外する)存在という意味。
0987考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:07:29.710
マルクスの「自然の人間化」はフォイエルバッハ的にすぎるというか、
マルクス自身の議論の文脈だと「自然の機械化」のほうが分かりやすい。
その過程で人間自体も機械化される、ある種の自己疎外。
人間の欲望と人間自身との誤差から生じる自己疎外が更に社会的なものと一体となり、
人間自身の支配者=神になる過程。
0988考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:10:34.760
労働はこの欲望の過程が具現化されたもの。
人間はなんらかの欲望によって自分自身を用具化しようとする。
そしてそれがまた社会関係として具現化されている。
マルクスが問題にしたのはこの社会関係への具現化に伴う構造。
0989考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:12:42.170
神は実際には社会に根を下ろしている。
神の身体は社会関係を構成している。
社会は神の別名。
0990考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:21:55.090
>>987
自然の人間化というのは、経哲草稿に詳しく出てくる。
フォイエルバッハとは、むしろ無縁の思考。
0991考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 11:46:01.230
>>990
だからマルクス自身がフォイエルバッハの思考にまだ囚われていて
マルクス自身が思考しながらも自覚的に表現できていないんじゃないかという話。
0992考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:34:12.990
>>991
フォイエルバッハの自己疎外は、いわば精神と肉体の逆転に対するヘーゲル批判。
マルクスの自己疎外は、人間のあり方そのものの概念。
0993考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 13:04:45.830
神は人間の本性の自然化という範疇で思考しているのがフォイエルバッハ。
これを逆から言えば自然の人間化。
人間の本性が神ならば人間と神との間に誤差は生じない。
疎外は単なる自己表象に還元できる。
神と人間は一体なのでそこにはなんの問題も生じようがない。
しかし実際には誤差が生じている。
0994考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:02:35.830
自然にはいくつもの意味があるのでややこしいね。
この場合の自然は環境と言い換えるべきかもしれない。
0995考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:42:35.810
資本論の第7章第1節にも
労働が自然と人間が同時にかかわるプロセスで、
外界の自然と人間自身の内的自然を変化させるプロセスでもある
という説明がある。
これは外的及び内的自然を機械化するプロセスだと文脈上読み替えることができると思う。
0996考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:45:56.610
今日、機械は自動化のプロセスであり、単なる用具化の範疇以上になって
自律運動する傾向があることも考慮する必要がある。
社会化されている次元ですでにそれは起こっていたことではあるけれども。
0997考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 14:48:29.170
ジュンイチクンw
0998考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:46:07.620
コンピュータというものが世に現れ、
ソフトウェアという分野ができ、
共同体というか、もっと言うとヒッピー文化のようなものが現れました
曰く、ソフトウェア及びデジタルデータ一般(情報)はハードウェア(物)と比して、
その本質的特徴として複製が容易である
よってどんどん複製しなければならない
数学の結果や法律の条文がそうであるように、情報はそもそも私有できない、と。
そこへ敢然と「ソフトウェアに金を払え」と主張したのがビルゲイツです
大成功を収めたビルゲイツは今は「AIに課税しろ」と言ってます
0999考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:51:31.420
機械とは資本の別名でもあるんだよね。
1000考える名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:45.770
「西側はウクライナを桜草の道に誘い込んでおり、
その結果ウクライナは自壊することになるだろう」
---ジョン・ミアシャイマー氏(2015年)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 17時間 19分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。