【MBTI】ENTP雑談スレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/04(水) 22:44:08.35
主機能Ne
補助機能Ti
代替機能Fe(単にFとする説あり)
劣等機能Si
______________________

【MBTI】ENTP雑談・大喜利・盆栽自慢【性格タイプ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1460423620/

【MBTI】ENTP雑談スレ2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1486793164/

【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1497099403/

【MBTI】ENTP型の雑談スレッド Part.4
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1499944225/

【MBTI】ENTP雑談スレ5
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1502610176/

【MBTI】ENTP雑談スレ6
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1503244035/

※前スレ
【MBTI】ENTP雑談スレ7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1504591056/
0004ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/05(木) 06:48:02.55


きちんと心理機能を理解したならパンドラはそんな小さな意味じゃないのになぁ
禅と言ったのが分かってないしどうでもいい部分しか理解されてないorz
0006ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/05(木) 07:07:34.08
拡大もなにもノーコメントの意味や抽象論をろくに分かってない
自己啓発が要らないし、逆接がパンドラに陥ったのがどうでもいい無関係な事故だったと分かるよ
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 07:13:02.93
>>6 要らないなら来なくていい
ノーコメントは字義通りノーコメントである エスパーになれとでもw
抽象はぼんやりしてるくらいの意味にしか思ってないらしい?
全部倒れてる
0008ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/05(木) 07:15:42.79
禅を理解しないとユングのいうレベルでの心理機能は分からないかと
そもそも抽象性を理解してねーのはそっちだわ
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/05(木) 07:17:13.61
>>8 数字で出てるんだし ずっとやりとり見てきても間違ってるのはそっちだしで 仕方ないよ
0011ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/05(木) 07:19:26.75
この前も言ったけどまずは議論のしかたから始めるといいよ
そうすれば抽象性や心理機能も分かると思う
0019entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/10/10(火) 11:29:15.17
ENTPはNeTi (ENTP), TiSe (ISTP), FeNi (ENFJ), SiFe (ISFJ) で情緒安定、SeFi (ESFP), FiNe (INFP), TeSi (ESTJ), NiTe (INTJ) で情緒不安定かも。参考までに
Shadow Functionを主機能に持つ仮面が不安定化の原因かも
0021ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/10(火) 13:10:13.85
しっくりくるかや心の整理がしやすいかあたりの話かも
そもそもNeTiとなるのもPe↔Jiじゃねーかと思うわ
ENTPはPeがN、JiがTとなって、そっからNe↔Si,Ti↔Feと段階的に個性化してるのかもね
ぶっちゃけ応用の方がメインだからそこまで基礎にはこだわらないけど
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/10(火) 13:18:26.11
>>21
>ぶっちゃけ応用の方がメインだからそこまで基礎にはこだわらないけど

小手先の式の扱いが独り歩きするのを学問だと思ってる厨二病ガキのチラ裏乙

>しっくりくるかや心の整理がしやすいかあたりの話かも

それなら基礎やったほうがまだわかりやすいわというオチ
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/16(月) 21:59:44.48
少なくともENTPが議論?口論?が好きなのは分かった
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/17(火) 11:46:37.32
>>27
そうだな
ここにいるのって殆どがINFPかISFP型だわ
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/17(火) 14:57:23.86
スレ自体が要らなかったんで 経過を知らない人には妙なやりとりにしか見えんやろなw
0034没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/18(水) 01:44:34.87
どの団体に行っても馴染みきれないだろ
誰からも「ここより仲のいいメインの集団があるんだろうな」って思われる感じの
実際はどこにもさして馴染めてない
0038entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/10/18(水) 23:33:19.57
異端児として生きることを決めた以上、人に理解されないことを嘆くのはお門違いなんだろうね
0041没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 05:50:47.89
異端児は別にいいけどMBTIに異をとなえ多説を説くのにMBTIユーザであり続けるわけにいかないでしょうよ
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 05:52:35.73
現行MBTIのここが部分的におかしい だから改善しようとか新しい方策を導入しようではないんだから 背理行為だよ
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 06:09:51.76
だいたいが 関係ないと言うのなら 何を掲示板で語ってるんですかね
そのリアル相手にダベってくりゃいい話なんじゃないんですかね
0049entp ◆yYij/Qi2RmZz
垢版 |
2017/10/19(木) 08:16:04.83
まあENTPの俺としては、本来キャラ管さんみたいにフラットな立場でいる方が性に合ってるんだよね
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 08:24:36.18
キャラ管さんの迷走っぷりはほかのENTPから見ても違和感あったみたいで
まあ ヒトは間違うものなんで
>>709
>つまりトータルで見る動物の生態を見るように観察する
>そうすると明らかな違和感が発生する
>という存在がキャラ管理人

それがわかるほかのENTPからはENTPではないように見える といったところなんだと思うけど
0053ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/19(木) 08:52:28.43
まあENTPとしてはあまり違和感ないかなぁ。ENTPだし
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 08:59:32.39
いやだから キャラ管さんがENTPだってのは俺否定してないよ
お前らとは違うくなったでしょって言ってんの
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 09:06:53.39
ほかのENTPは俺とは違う基準でキャラ管さんの行動をみて 理に適ってないからENTPではないのではないかといった
しかし俺は やりとりしてて理がなかなかわからなくなってるだけでENTPを否定するような要件は揃ってこないので まだ否定しなくていいのではといったんですよ

で メインスレでとりあえずこっちの言いたいことは理解してもらえたでしょという話
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 09:27:59.44
>>51>>54>>57>>49に対するレス そのキャラ管さんも「フラットな立場」というよりも「MBTIに対する理解を誤っていた」ことを考慮し始めている
気づいてないのはお前らだけよという話
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 09:37:39.82
タイプ論第4版356ページ いっぺん白紙に戻して 幼少期の心理機能の発達追ってみ
0069ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/19(木) 20:01:18.13
そういえば小さい子供も神経症になったから老人より子供なんて論法も通じないので。今後は気を付けてね
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 20:10:06.66
?意味不明
あなたがお医者さんだったら 生まれつき病気があって手術が必要な幼児と 企業のお偉いさんの老人と どっちを助けますかという問題の選択と同じような理由で言っただけだよ
0071没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 20:13:15.76
老人はもう十分生きたし そんなトシになってまで万が一の時のための善後策を用意してないわけがない よししていなくてもそれはそれで彼の責任であるということで前者を選択
0072ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/19(木) 20:14:20.00
こちらは何もしていないのに遊んでたのはあなただからね
それは忘れるなよ
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 20:16:18.20
それで基本的に老人より子どもという観念が根付いてるだけだよ
なにトンチンカンなこと言ってんの
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 20:18:23.88
>>72 悪意がまったくない。おまえらだって遊んでいるという風にしか思わなかった
まさかウェブ診断をユングと本気で紐づけてるとは思わんかったから
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/19(木) 20:24:22.71
そうねーちゃんと理解しようと思いはじめたのは協会本買ったりするようになってからかな
ウェブ診断に疑問を持って ほんとうにタイプ知りたいというわからないスレのひとたちの声を受けてだよね

なのに各スレのほうでギャクセツの見立てだからって彼らが爪弾きにされたのはこっちから言わせれば本末転倒もいいとこなんで 無視できないよね
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/20(金) 03:59:23.24
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/21(土) 22:42:13.69
▽辛口性格診断16▽
http://seikaku7.com/
世界で最も受検者が多い性格診断をベースに、性格傾向を徹底的に分析。
さらに歴史上の人物から、アニメや映画のキャラまで節操無く、貴方に近い性格の有名人を紹介します。 ちょっと辛口かもしれないのでご注意を。
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/23(月) 14:20:36.75
ふぅ
0080ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/26(木) 07:13:50.76
百か日終わって改めて地獄の中に死んでしまったなぁと
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 07:50:11.83
>>82 ここ こころと身体ではありませんので分析討論の対象です

>>81 他人にとっては知りもしない老人の死なんて 毎日亡くなる多くの人の一人でしかないし 死ぬのはたいがい誰でも苦しいよね
当たり前のことをさも重大なことのようにいって笑われるのが関の山なのに何晒してんの
論理的に破綻してるよね どういう心理なの
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/26(木) 09:22:19.67
【MBTI】は商標登録であり5ちゃんねる内でタイトルに使用する事は商標権侵害に該当します。
各MBTIスレッドは次回からタイトル明記を【16タイプ診断】又は【4文字のタイプ名】に変更してください。

例【16タイプ診断】INFP型雑談スレッドその18
例【INFP型】雑談スレッドその18

ソース
特許情報プラットフォーム
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
008783
垢版 |
2017/10/26(木) 13:53:55.02
安価ミスってるわ
二段目>>80 ×>>81
008883
垢版 |
2017/10/26(木) 13:55:04.18
81=83=84
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 15:10:09.39
>>70
馬鹿丸出しの小競り合いはともかくこの質問真面目にみんなならどうすよ?
自分は文が大雑把すぎるので答え出せない

生まれつきの子はもう完全手遅れかもしれないし
老人はとても善良な性格をしているかもしれない
手術の道具(薬も込で)の揃い的に老人は救えるが子供は必要なものが存在してないのでしたくても手出しできないかもしれない
子供は家庭環境的に死んだ方がましかもしれないし
いっそ両方見殺しにした方がいいんじゃねえ?みたいな状況かもしれない

なんていうかENTPに出していい答えが得られる問ではない気がした

どちらか片方だけ技術的に完全に救えて、感情的にも平等、そのうえでどちらかを選ぶとしたらとかだったらもうサイコロで決めればって思う
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 15:24:08.24
逆説はMBTIわかってんのにどうしてそのタイプの連中がやりそう言いそうなことの想定をしないんだろう
各タイプスレに特攻するときはしといた方が話がスムーズになると思うんだけどなあ
本当に柔軟な応用はできないらしいね
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 15:39:52.79
>>51
ついでにさらなる疑問としては知りたがっていることの好みの嗜好がMBTI内でTeに近い印象
これは彼の質問を見たときにそんな感じしなかった?とは聞いてみたい
そっちのほうがより多くキャラ管理人のレス見てるはずだし
あとENTP典型の自分はここの大半が同じだとはとても思えないのでここでの意見をENTPのものとして受け取らないほうがいいと思う
このレスしてる者が本当にENTPかも存分に疑ってよ今さらだけど
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 15:46:37.50
同じ感じがしたのってこの板に来て一人しかいないよ
コテなしだったしどれとは言えないんだけどでもMBTIには向き不向きがあることを認識している人だった
このスレッドの中には見つけられない
というわけで>>89は別にタイプにこだわりたい質問じゃないから好きに答えてね
もう状態が酷すぎるから自己申告タイプとか真偽とかはどうでもいいよ
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 16:11:41.22
>>92
補足すると理屈をそのまま取り込み流用する感じがしたんだよね
自分の場合は当て嵌めを繰り返しながら本当に印象が一致するか検証をしまくって意味を実感していくから
当て嵌めることでパターン見出す
その過程理屈(Ti)を説明するのも好きなんだよちょっとした成果アピールで言葉をつければ議論も広がりを見せるものだし
でもキャラ管理人はタイプだけズラッと並べる
まとめサイトも基本説明(Te)を並べ立てる作業の多いところだしそういうのが好きだから続けられてんのかなとか考えはする

感情的にはどうでもいいのについつい考えてしまう
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 16:18:04.33
Ne機能って情報をやたら欲しがる特性でもあるけど同時に情報を伝えようとする特性でもあるな!って自己観察で気づく感じ
0097没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/10/30(月) 16:21:14.23
>>96
それであとになってテンプレ見直してなんで読んだだけでわかんなかったかなーと疑問にはなる
Tiのせいなんだろうなって繋がる
009883
垢版 |
2017/10/30(月) 16:31:46.57
>>89 有名な質問なんだけど 助けられる状況で両方から助けを求められているという前提においてだよ
>子供は家庭環境的に死んだ方がましかもしれないし

そんな子ならわざわざ病院に来たりしないし 死んだほうがマシな環境なんてそう簡単に他人が決めるもんじゃない

俺はそういうの踏まえて答えが出てると思う

>>92
>ついでにさらなる疑問としては知りたがっていることの好みの嗜好がMBTI内でTeに近い印象

そうかなー言葉とは裏腹に あんまり議論になって騒がれるのがイヤなのかな という感じはしたけどね
まあ いろいろ意見がある中で 気に入った意見しか採用したがらないのは不公平なんじゃないか というのは指摘したことあるよ
ENFPというあなたの見立ては図星かもねー
FiとFeの定義が彼の中で違ってたわけだし これ以上は言い控えるけど

>>93 そう 向き不向きがあるね
009983
垢版 |
2017/10/30(月) 16:35:45.77
>>97 あなたは賢いからね...原則 いまのサンプル数の段階では あくまで心理機能のあらわれがその人の言動にどのくらい読み取れるかであってそう同じタイプの人と比べたらあかんと思うから
0100ENTP ◆6Q2kiqDJ/E
垢版 |
2017/10/30(月) 16:57:49.90
というよりは公平を考えた結果がパンドラだね
ノーコメントでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています