X



トップページテレビドラマ
1002コメント350KB
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 13:00:09.58ID:WJfmCRlL
【放送】 2022年4月11日(月)~
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 羽原大介
【ヒロイン】 黒島結菜
【音楽】 岡部啓一/高田龍一/帆足圭吾
【主題歌】 三浦大知「燦燦」
【語り】 ジョン・カビラ
【副音声解説】 山崎健太郎
【制作統括】 小林大児/藤並英樹
【プロデューサー】 高橋優香子/松田恭典/川口俊介
【演出】 木村隆文/松園武大/中野亮平

【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
 ●総合 午前8時~8時15分
 ●総合 午後0時45分~1時(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります。
<毎週月曜~金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分~7時45分
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分~11時(再)
 ※(月)~(金)を一挙放送

◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/chimudondon/
◆公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_nhk
◆公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_chimudondon/

▼前スレ
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1652327344/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」part19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1652440420/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0322名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:10:45.43ID:yyuUODbM
妻に先立たれたのに異様に豊かな善一さんはきっとCIAの工作員なんだろうな
全略された7年の間に母を亡くしておそらくは家の台所を任されても料理の嫌いな暢子みたいに文句一つ言わず、3年生になっても料理部部長を務めて、おまけに人知れず受験勉強も頑張っていた早苗こそ描いてほしい
0324名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:17:39.40ID:UM+/h5Js
>>295
ザ・ガードマンやキイハンターだっけかな当時統治下の沖縄ロケ回を見てたら
日本の南国の地方都市みたいな街で、でも英語看板に右側通行や国産車らしき左ハンドル車とか出て来て
そんな感じだったかな
0328名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:29:08.03ID:KjhwDYOY
暢子の東京弁は
だぜ!だけ
オーナーや高嶋や客にも
ナポリタンだぜ!言いそう
0329名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:03.25ID:aCieth9I
>>289
上京してすぐに入った店がイタリアレストランだったのは、そんな高級な店に?を除けば、
ナポリタンで優勝したエピの延長線上にある
が、そのオーナーが沖縄出身で暢子を引き取ろうとした叔母さんだったというのは、
朝ドラの中でも相当偶然度において上位にあるのではないの
↓のように、お互い接点をもたずに別々の人生を歩んできたが、実はお互い出会う条件が形成されつつあった
ー両者がそのような関係にある事情は今のところ窺えない
(叔母さんのこれまでが明らかにされたら、単なる偶然では無くなる可能性がある)

ひなたと安子が映画村で出会ったのは、それしかないシチュエーション、タイミングにおいて、
両者のキャリア形成が齎したものであって、来日したらそこに孫がいたみたいな偶然ではない
ひなた編はいわばこの「必然」へ向けて仕込んできたようなものだ
ひなたー時代劇ヲタ、映画村へ就職、虚無蔵の弟子、外国人観光客案内へ向けて英語マスター、日米合作時代劇企画、
来日したハリウッド関係者の通訳
安子ーワシントン州立大学で英語と演劇を学ぶ、ハリウッドのキャスティングディレクター
→サムライベースボールに虚無蔵スカウト、密かに岡山のるい探し
0330名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:32:41.17ID:woSLWcDX
>>271
あそこからのバスは名護行きしか無いから、バスの行き先をもって名護から船に乗ったか確定しない
>>292も書いてるが当時は那覇から東京までの船があった
けど曜日に関してはどの交通機関だろうと銀座でホコ天やってる日が上京初日はおかしいと思う
0331名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:34:29.73ID:izZKejvq
>>283
バミューダって、女のもあるんだ。
自分でもはいてたけど、短パンより長いけど、膝が出てるイメージだな。

後は知らん言葉だらけで一度には覚えられんがw
2か月で東京人になった早苗はミニじゃないのか、って思ってたら、
早苗のほうが流行に乗ってるとはw やっぱり金持ちのお嬢様か。

エキストラは中高年のおばさんを除き若い子はミニが多かったし、
mcシスターは、まだ隔月刊だから、流行を作るとこまではいってなかったのかもしれんな。
80年代、90年代は、月刊誌としてたくさん売れてたようだけど。
料理担当と違って、ファッション担当のスタッフは優秀かもしれんw
0336名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:41:30.59ID:VcgWLJES
昭和47年でイタリアンレストランなんて見なかったな
デパートがそれなりに盛況で最上階に大食堂があった時代
お子様ランチを食べてからのソフトクリーム美味しかったな
現在は見ない金属製のソフトクリーム立てだった
街の洋食屋もかなりの数あったな
0338名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:50:26.91ID:0+ARUsYv
沖縄関係者、多し


人物紹介

レストランオーナー・大城房子(原田美枝子)

横浜生まれの沖縄移民2世で、
1970年代では、まだ少なかったイタリアンレストランのオーナー
戦前からのたたき上げの料理人。
実は暢子の家族とは、深い因縁も秘めている。
0339名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:15.53ID:0+ARUsYv
平良三郎(片岡鶴太郎)

沖縄から働きに来た親の元で、鶴見で生まれた「沖縄二世」。
暢子のことも常に見守り導き、働き口のレストランも世話をする。
実はその店のオーナー・房子との間に秘めた過去が…。
0340名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:39.21ID:0+ARUsYv
猪野寛大(中原丈雄)

養豚場の経営者。
養豚、そして豚への理解と愛情に満ち、
沖縄との意外な縁も秘めている。
やがて暢子の人生にも深く関わることに。
0341名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:59.28ID:/6quxhkO
>>129
だよな
やんばるでバスに乗った時はTシャツとジーンズみたいなバミューダパンツだったのが
早苗と銀座で待ち合わせた時はブラウスとスカートだったから着替えてるな

>>151
有名な六本木の飯倉にあるキャンティは1960年開業だよ
0343名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:52:50.12ID:0+ARUsYv
従業員、多し


「アッラ・フォンターナ」

オーナー 大城房子 - 原田美枝子
料理長 二ツ橋光二 - 高嶋政伸
料理人  矢作知洋 - 井之脇海
料理人   江川明 - 城戸健太
料理人 長山安二郎 - 渡辺類
料理人  桃木雄三 - 池田航
料理人  玉島雅弘 - 櫻井圭祐
ホールスタッフ 山辺貞雄 - 阿岐之将一

新入社員 比嘉暢子 - 黒島結菜 ←New
0345名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:57:21.14ID:VuU4L2bq
暢子役の人、髪の毛メチャ多いね
0346名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/16(月) 23:57:46.46ID:6WsdrXvT
今日の最後に出た征矢はまた出てくるのだろうか
単なる通行人で終わりかな
0350名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:03:16.12ID:kCFZu6wC
>>263
イタリアンの麺の修行のヒントに島そばナポリタンの経験が生きるのか、
もっと話が進んで沖縄料理店を作るときに、イタリアンの経験と
絡めて出てくるのか。

公式にオープニング映像を作っている人のインタビューもあって、
各シーンが中盤くらいまでの話とつながるらしい。
0351名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:03:39.40ID:JvDZvZTT
靴を買わないと
東京の冬は沖縄と違うぞ
つか、ビーチサンダルが丈夫過ぎだろ
0352名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:04:41.43ID:+4lizgZW
【アッラ・フォンターナ】

オーナー  大城房子 - 原田美枝子
シェフ  二ツ橋光二 - 高嶋政伸
コック1  矢作知洋 - 井之脇海
コック2   江川明 - 城戸健太
コック3 長山安二郎 - 渡辺類
コック4  桃木雄三 - 池田航
コック5  玉島雅弘 - 櫻井圭祐
ホール 山辺貞雄 - 阿岐之将一

見習い  比嘉暢子 - 黒島結菜 ←New!
0353名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:05:48.10ID:wLY9Z7eP
>>151
>72年にイタリア料理店?
>ボロネーゼ?
>時代考証大丈夫か?


村上信夫(第11代帝国ホテル総料理長)氏

総料理長就任の7年前の1962(昭和37)年3月、
「NHKきょうの料理」に出演
タイトル「洋風めん料理」
ニョッキやラヴィオリなどの作り方のほか、
乾燥パスタを使った「ナポリ風のスパゲッティ」、
「ボロネーズソース」、「マカロニサラダ」、
「マカロニグラタン」などを紹介

「NHKきょうの料理」番組テキスト(昭和37年3・4月号)の
「特集洋風めん料理」巻頭に、
スパゲッティにソースをかけている村上氏写真が掲載
口ひげもメガネもかけていない、
まだ40歳の若々しい村上氏
0354名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:06:55.79ID:zr7+m/TH
東京に驚く田舎者は当時はよくいたと思う。
一体どこの山奥から来たの
沖縄のやんばるです!
ヤンバルクイナで知名度あがるまで誰も知らない
0356名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:12:01.85ID:wLY9Z7eP
「リストランテ文流」はイタリア料理のパイオニア

1973(昭和48)年7月に開業した「リストランテ文流」は、
日本初のイタリアンではない。
イタリアンがまだ珍しかった時代、すでに東京では、
「アントニオ」(港区南青山)や「キャンティ」(港区麻布台)や
「シシリア」(港区六本木)が人気をあつめていた。
では、なぜリストランテ文流が「イタリア料理のパイオニア」なのか。
0358名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:17:06.77ID:JvDZvZTT
都会人に成れないと
断定された
まさかやー姫w
0361名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:19:17.29ID:kCFZu6wC
キャンティは留学帰りのマダムのカリスマ性による有名人サロンな感じ。
60年代には三島由紀夫や加賀まりこ、大原麗子らが利用。
マダムの息子の最初の妻は吹雪ジュン。2番目の妻はバブルの申し子、
地揚げ屋愛人だった元女子大生アッコちゃん。
0363名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:21:51.72ID:JvDZvZTT
父の包丁を持って
飛行機に搭乗の以前に
ビーチサンダルで搭乗したのが凄いわ
どんだけ丈夫なサンダルなんだよ
0371名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:34:47.66ID:TUORsZtF
>>320
歌子が前に洋裁のスタイルブックを見ていたから雑誌は買っていたかと思う
(それとも高校の図書室で借りた?)

暢子は料理部の早苗ちゃんから
読み終えわった料理雑誌や古い料理の本をもらっていたかもしれない
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 00:45:35.30ID:78//VUk0
みなさんも言ってるけど予告動画や予告画像にある料理人時の暢子の髪型
束ねるなりして清潔感を出した方がいいよね
もう撮影も編集もだいぶ前に終わってるだろうからいまさら指摘しても無意味だろうけど
0376名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:04:09.61ID:XSuMhbWL
>>349
雉真家も利用したんやろなw
0377名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:09:34.16ID:yvcCJ+bE
>>356
日本のイタリアンの歴史
1881(明治14) 新潟 イタリア軒
1944(昭和19) 神戸 アントニオ →六本木→1985南青山
1946(昭和21) 宝塚 アモーレ・アベーラ
1952(昭和27) 神戸 ドンナロイヤ
1953(昭和28) 銀座 イタリー亭(※トラットリア)
1954(昭和54) 六本木 シシリア
1960(昭和60) 飯倉片町 キャンティ
1973(昭和48) 高田馬場 リストランテ文流
1976(昭和51) 荻窪 トラットリア ピエテモンテ
 ↓
80年代 ワンサカできる
1985年 イタメシブーム(バブル期は1986年〜1991年)
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:11:20.11ID:VC35GaWH
すぐるちゃんにしか見えない
0380名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:32:31.45ID:gdRJ+QOT
>>361
へ〜いろんな繋がりがあって面白い
アッコちゃんって、この前テレビで初めて知ったけど、そんなに有名人だったんだな
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:41:30.95ID:gdRJ+QOT
>>362
確かにw全員が秘めとるw
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:45:56.22ID:uY5jBXMM
>>372
ちむどんどん視聴率の推移
・65歳以上の女性は、物語から離脱する一途となっている
・F1層(女性20-34歳)は、そこそこ増えている
・女子高生に至っては、初回より第5週にかけて1.8倍以上に増えている

つまり、アンチはババア
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:49:39.19ID:3eaiq11L
>>383
アババw
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 01:53:12.61ID:uY5jBXMM
アババことアンチのババアの特徴

・登場人物が、自分の中の常識外のような行動をすると狂ったように叩く
・あくまでも自分の中のリアリティを追求する(事実は小説より奇なりという諺を知らない)
・ドラマに悪人が出ることをよしとしない
・ウザい、不快、うるさいのワードを多用して叩く
・頭が悪いので、自分勝手に妄想して叩く
0389名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 02:09:52.12ID:/z0DfK+7
>>334
あれほぼ大阪府の人間だけでしょ
わざとそのまま大阪弁を直さないの
俺が知り合った限りでは近畿エリアのその他の府県からの人は
共通語を使うようにする人ばかりだった
もちろん所々イントネーションとか話しきれていない部分が時折覗くことはあっても

>>335
まあ業務中は滑らかに意思伝達が出来るように
その職場での話者が多い方の土地言葉にまとめた方が便利よな
奥地のズーズー弁とか沖縄弁とか現地の生の状態レヴェルので喋られたら
他地域の人間には発音を聴き取るのも困難だろうな
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 02:50:47.29ID:AXJt1ZtO
唯一の癒やし歌子かわいいな
豆腐屋と二人微笑ましい
この二人くっ付いてくれるといいな
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 05:41:40.32ID:6bvvpaju
ありえん!と言いたいのは視聴者のほうだよ
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 05:43:27.47ID:KtDGTmbB
>>367
そこ何回も行ったことあるわ。広島アンテナショップの隣りで年季入ってたお店。パスタランチとピザランチやってる。付いてくるサラダが美味い。

てか、みんなあの時代にイタリアンレストランが無かったと言ってるわけではなくて、西洋料理といえばフレンチが圧倒的だった時代にイタリアンとは珍しいねって言ってるだけなんだけどね。
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 05:54:27.92ID:dz0pQUpo
具志堅登場でまたあの変な演歌みたいなBGM
なんなのあれ全然合ってないし
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 05:56:08.88ID:sfP7Osu3
>>383
そのデータから考えれば「65歳以上の女性はもう見てない」
「今見てる女性は若い世代中心」なんだからアンチも若い女になるだろ
Twitterの反省会ハッシュタグ使ってる層もそんな感じだけど
ロリコンだから若い女が自分と合わない現実に耐えられないのかな

実際このスレにいるのはロリコン擁護厨含めてジジイが中心だと思うけど
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:11:39.80ID:yzjU/JqJ
上京当日の宿泊先を決めてないってどういう神経なんだろ
少なくとも事前に早苗の所に泊まることくらい決めるだろ
なんで夜電話してんの

ちょっとあり得なさすぎて話が入ってこない
0405名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:12:50.78ID:VC35GaWH
東京編になったら、チムドンドンするかと思ったけど、全然面白くならなそう…
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:14:35.51ID:oVRcuYZJ
黒島は不細工時じゃ無いけど、やっぱ痩せてるし、なんかあんまり美味しそうに食べるって役がハマり役とは思えないわ。他にいなかったか
美味しそう度で言えば先に上京してる不美人の方が似合ってるし。
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:19:47.07ID:HZ8ZLM8B
しかし、具志堅さんの人生のリングでは簡単にダウンするな。って言葉はあんにもうボクシングの世界は賢秀にはダメで、他のリングで頑張れって言っているのか?
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:20:24.23ID:Y8vezTY6
飯食ってるのをうまく見せないならデブだろう デブでヒロインできると言ったら富田望生ちゃん一択
0411名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:33:49.50ID:pT0W+K1n
>>402
フィリーソウル風じゃなかった?
ソウルトレインのテーマとかの奴
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:34:19.93ID:qFhjkcms
>>401

そうそう
イタリアンはあったけど、カジュアルなお店で高級を売りにはしてなかったよね

ボロネーゼの歴史を貼ってくれてる人がいたけど、ボロネーゼを紹介してたのがあのフレンチの重鎮で驚いた
当時はイタリアンでさえフレンチシェフが紹介してんだね
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:54:02.29ID:gc0TXAwN
>>404
賢秀の所に泊まるつもりだったんだろ当初は
それ理解できてなかったの?

直前に連絡入れておかない方も悪いが電話は借り物だし考えが及ばなかったのかね
0418名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 06:55:48.84ID:SOELRZS3
>>404
そんな状態で復帰直後の東京に娘をひとりで行かせる母親が有り得んでしょ。現代ならともかくあの時代怖くて行かせられないよ普通。
服装だって名護の洋服店にでも行ってブラウススカート靴くらいは揃えて着せていくでしょ。
だって仮ににーにーの部屋に転がり込むのなら大家さんに挨拶もするだろうし、レストランでの面接もあるんだし。
0419名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 07:03:43.41ID:qXnI2bTB
>>418
それは本土的な親心であって
沖縄では困ったら誰かが助けてくれる
そういう世界しか母は知らない
って擁護したい所なんだが
そんな風には沖縄は描かれとらんね
ハッハッハ
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/05/17(火) 07:04:45.70ID:Blx72M5a
>>334
沖縄じゃないが自分の出身も方言メチャクチャ凄いとこだが
もう何年も県外出てるが独特のイントネーションが取れなくて未だに
「ここ出身の人じゃないね。どこから来たの?」
なんて言われるしどうにかならないものか…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況