X



グランゼコールの歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 03:00:01.140
アッシュ・ウー・セーに憧れていた
0002世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:32:27.310
安倍陛下の出身である南カリフォルニダ大学より格下だろ
0003世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:42:42.240
【ヒトラーも、ユダヤ】 トランプ大統領、ペンス副大統領「キリスト再臨の為にイスラエルは造られた」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534902628/l50

ほら、やっぱり陰謀論の言う通りだ
0007世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/25(土) 07:55:15.760
エコール・ポリテクニク
1794-1804年318名の出身
農村32%
官吏31%
弁護士9%
サンキュロット19%
その他
0011世界@名無史さん
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:02.610
日本の防大出身者は在学中こそ連帯意識あっても卒業後は各配属先である
陸・海・空どうしの対立に押しつぶされてそうなイメージ(実際にはどうなんやろ?)。

陸・海・空の士官候補生を一つの士官学校でまとめて養成してる豪・カナダも
そんな感じがするけど・・・
0012世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:34:42.950
王なんて飾り
0013世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:35:13.770
最難関は国立行政学院なのか
0014世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:37:18.080
商業系学校は下に見られるけど高等商業学校は凄いと思われる
日本で商学部は下に見られるが一橋大学商学部は凄いと思われるようなものか
それと昔の正式名称にパリはついていなかったと思う
HEC
0015世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:51:54.270
東京大学法学部政治コースが文系最高のエリートなのか
0016世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:54:37.240
国立行政学院を出ても外国人は大して得をしない
0017世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 04:55:40.960
グランゼコールに幻想を持つな
0018世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 06:31:21.490
大学校
グランド・スクール
グラン・エコール
グランゼコール(リエゾン?)
0019世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:11:37.280
ドゥが消えたんだろうね
0020世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:12:09.790
グッズのドが消えたように
0021世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:17:53.510
グッズのドは消えてないよ
ズに含まれてるからね
0022世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 11:34:44.280
グッズと書いたら消えてまうやん
グッヅと書かな
0023世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 13:41:20.330
ルイ=ル=グラン

リセ+グランゼコール準備級は、日本で言うと高校の一般クラスと特進クラスみたいなもの?
0024世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:06:09.640
高校卒業後に行くから大学予科みたいなものかな
ただし本人の希望が関係なく学校が勝手に決めるとか
理工か学校の軍事訓練を兵役扱いしてもらえたから
庶民と同じ兵役を受けなかったとか
0025世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:30:39.080
厳密には予科はグランゼコールに併設されている
0026世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:31:11.870
HECはいつ名前にパリをつけたんだ?
0027世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:32:20.840
グランゼコールは高等専門大学となっていた
0028世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:33:35.070
グランゼコールは二年制だったはずだよね
0029世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:34:09.180
昔は技師免状だったのに今はマスターか
0030世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:35:18.760
やはり一番優秀なのは工学か
0031世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:55:48.260
工業系学校を出て技術者の称号を取るのがエリートだが
私は高等商業学校を出られれば満足だった
0032世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:28:09.090
陸軍に例えたら
ENA以外のグランゼコール=陸士
ENA=陸大
みたいな感じなん?

>>28
理工科学校は3年制だったような気が
0033世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 17:33:56.920
医者はグランゼコール出ないとなれないわけじゃないよな。
0034世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:32:53.900
前は一年で修士だったのに今は二年
博士課程は外国人向け
年数がコロコロ変わる
0035世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:35:26.350
商業系の評価はどうなんだ
工業系に下に見られるのは分かるけど
現実にどんなに頑張ってもエコール・ポリテクニーク合格は無理だろう
シアンスポからエナに行くのも
そうなると商業系で中下位ぐらいが限界だよね
0036世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:36:09.440
リヨン経営学院やエデックぐらにしか入れないよなあ
0037世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:37:51.490
大学は三年で学士、四年で修士だったのになあ
今は修士まで五年か
フランスは日本みたいに博士号はあんまり評価されないみたいだけど
0038世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:39:42.340
HECのMBAって価値があるのかねえ
日本の一橋みたいなものなのかねえ
企業からMBAの人はいらないと言われるらしいし
0039世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:40:59.590
もしフランス人だったとしても
頑張ってもエコリエにはなれないだろうなあ
それで挫折して何の希望もない人生
0040世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:41:43.340
フランス国籍だったらベルギー国籍に変えたい
0041世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:57:59.120
グランゼコール至上主義なフランスに嫌気がさして北米カナダへ渡る
大卒フランス人って結構おるん?
そこでもやってけるかは知らんけど。
0042世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 20:59:23.620
てかフランス人がカナダで仕事する場合でもグランゼコール出身者を
優遇してんのかね?
0043世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:04:14.310
グランゼコールを出ても外国人は大して優遇されない
海外でもあまり知られていない
一部の人には凄いと思われても
フランス系の企業以外では大して評価されないない
0044世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:05:02.610
ケベック州とかでフランス系の企業で働くなら評価されるかもね
0045世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:05:54.230
韓国も駅弁大学の出身者がアメリカに行くとか
0046世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:06:41.950
司法修習は逆に仲間意識を持たせるから冤罪ばかりになっている
0047世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:07:21.420
サルコジは落ちこぼれと聞いたけどパリ政治学院には入れたんだよなあ
0048世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:08:07.230
パリ政治学院はロチルドはともかくモナコのレーニエも卒業しているからなあ
0049世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:09:43.160
青山学院大学国際マネジメント研究科を出た後にインシアードはMBA取得者は入れないからアッシュウーセーに入った人はどうなったんだろう
0050世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:11:20.980
私はINSEADやHECに入りたかったが英語ができず、金もなく、若くもなくなったので諦めた。
0051世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:16:55.890
史実と違ってグランゼコールが作られなかった場合のフランスにも興味がある。
てかここまでカルロス・ゴーンなしかw
0052世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:27:08.400
カナダのケベック州ではフランスのグランゼコールをモデルとしたエリート養成校を
作ろうとする試みは全くなかったん?

作られたとしても卒業生が幅を利かせられるのはケベック州だけかなという気が
せんくもないけどw
0053世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:48:59.980
ENAって、予科に対する本科というより、「後から作った屋上屋」みたいな存在だよね。
官僚候補生としても、理系主体の基礎教育だけでは足りないということで、行政実務自体を学ぶ、一種の実務修習所を作った。
00541
垢版 |
2018/09/20(木) 22:14:02.810
>>51
理工科学校が一番難しくて
そこで11位までじゃないとパリ国立高等鉱業学校のコール・ド・ミンに入れない
そうなるとフランス最難関の学歴なのかな

>>52
仮に作ってもカナダはエリート的な学校元々ないからなあ

>>53
ENAは成績順に省庁を選ぶからねえ
そういう特権がなければトップにはなれなかったでしょう
仮に日本が似たようなの作れば東大法学部が無価値になるかな
0055世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:05:33.490
>>54
日本の霞が関でも、官庁訪問時に、東大法学部生がこれまでの成績を自己申告するという慣習があるからなあ。
公式の制度ではもちろんありえないし、採用にも関係ないともいわれるけどね。

ただ、日本では、ENAに相当するのは「採用後の公費留学制度」だろうね。
この部分は外国に委託するのが、日本の伝統なのだろう。
それでもまたロースクールを選んでLLMとってくる官僚が続出するけどw
東大法学部は、刑法だの民訴法だの教えてる、行政実務とは関係ない「ただの法学部」で、
実務との乖離はENA以外のグランゼコール以上にひどいものだが、それでもいいことになってる。
公共政策大学院なる制度を作ってみたけど、どうもうまくいかない。
0056世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:33:48.670
採用に関係ないという嘘
関係なきなら言わせるべきじゃない
裁判も職業差別が蔓延
0057世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/20(木) 23:58:13.750
昔は憧れた
0058世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 12:59:30.450
INSEADはグランゼコールじゃないらしいけど
もしかして学位は勝手に出しているだけなのか
グランゼコールにも大学にも該当しないんだよね
0059世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:02:35.710
グランゼコールに修士号を出すようになったのは
ボローニャプロセスの改革後からか
昔の資料では技師免状しか出ないような感じだった
高等師範学校ではアグレガシオン(大学やリセの教諭免状)だけど
0060世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 13:05:09.490
>>55
ENAの成績でグランクールに入れるか決まるわけだし
多分他に官僚になれる手段なさそうだから
採用後のとは違うと思う
0061世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 18:07:28.450
戦前の日本軍に例えると
シアンスポ卒=陸軍士官学校卒
ENA卒=陸軍大学校卒
みたいな感じなのかなぁとかシアンスポ止まりはENA卒から
無天組みたいな扱い受けてるのかなぁてのが気になった
0062世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 19:26:35.810
>>61
しかし、なんでしつこく旧軍に例えるかなあ?
ENAは、あとから付け足された歴史が浅い「おまけ過程」で、旧軍の士官養成課程とは正反対なのに。

また、士官学校というのは昔からユニバーサルなもので、各国でわりと綺麗に対応する。
この点でも、フランス国内で特異化し、国外のどの機関ともまるで対応しないグランゼコールとは正反対。
0064世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:29:58.760
音楽系でもグランゼコールが
ttp://www.carediary.biz/interview/vol5.html
0065世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:43:47.590
シアンスポ(パリ政治学院)はENAへの合格者は多いけどそこは必須ではなく
イクス(理工科学校)卒業者の方が優秀だと評価されるみたいだから
微妙に陸軍士官学校とは違うと思う
軍の学校ではあるけど
0066世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:45:52.990
国立行政学院エナは会計監査院とか内閣府とか財務省とかのグランクールに行ける上位十数名が軍刀組みたいなものかな
0067世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:48:55.310
陸軍士官学校つながりでレス
ドゴールも陸軍士官学校卒ということでグランゼコール出身やね
0068世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 22:56:41.350
ジャッカルの日でドゴール暗殺を企てるOASのリーダーは一兵卒からの
叩き上げな軍人だったけど,その前任のリーダーは理工科学校出て軍に
入った人物だったなぁ
0069世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:14:00.270
>>66
むこうだと財務省と外務省はどちらが格上と思われてんのかな?
0070世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:26:25.470
グランクールに外務省は入ってないから財務省じゃないかね
0071世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:33:28.700
フランスだと、会計検査院が官僚ヒエラルキー最上位だよな。これも面白い伝統だと思う。
管掌がかなり違うというのもあるけれど、「最後に調べてダメ出しする組織が一番偉い」というのが、フランスの古くからの伝統。

日本はいうまでもなく財務(旧大蔵)支配だけど、「カネ(予算)の元締めが一番偉い」というのは世界ではわりと普通で、
イギリスなんかもそうだったりする。
0072世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/21(金) 23:57:21.380
エコールノルマル卒業して新聞社・通信社・出版社に入社した場合、どんな
待遇で迎えられるやろか?

>>71
>日本はいうまでもなく財務(旧大蔵)支配
グランゼコール関係ないけど戦前の日本は治安・地方自治担った内務省の権限が
強かったんだっけ。
0073世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:09:06.960
Ecole Nationale d'Administration
エコール・ナシオナル・ダドミニストラシオン、国立行政学院
Rang de Sortie(卒業席次)が一生を決める
Grands Corp de l'Etat(大官僚団)に入るのは成績順の希望によるから
通常1~3位がInspection generale des Finances(財務監査総局)
4~7位がConseil d'Etat(国務院)
8~11位がCour des Comptes(会計監査院)

Ecole Polytechnique,X
エコール・ポリテクニーク、イクス、理工科学校
1~11位がEcole Nationale Superieure des Mines de Paris
パリ国立高等鉱業学校(鉱山学校とも訳す)の
Ingenieur au Corps des Mines(鉱山団技師)の課程で学ぶ
12~22位がEcole Nationale des Ponts et Chaussees
国立土木学校(直訳だと橋と道の国立学校)の
Ingenieur au Corps des Ponts et Chaussees(土木団技師)の課程で学ぶ
0074世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:09:41.890
オスマン・サンコンはフランスへの留学経験もあるけどグランゼコール
じゃないのね
0075世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:16:53.240
グランゼコールで評価が高いのは
理工科学校、エコール・ポリテクニーク
高等師範学校、エコール・ノルマルシュペリウール
パリ国立高等鉱業学校、エコール・ナシオナル・シュペリウール・デ・ミン・ド・パリ
国立土木学校、エコール・ナシオナル・デ・ポン・ゼ・ショセ
の4校である
それと戦後できたENAを合わせた5校がエリート校

エコール・サントラル・パリは伝統校だけど格下に扱われている
士官学校も同様
HEC(アッシュ・ウー・セー)は商業系では隔絶しているけどやはり工業系よりも格下
0076世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:23:13.680
>>74
通常、外国人にはグランゼコールは無名
それに外国人がENAを出ても官僚になれないし無意味
短期の留学はいるけど入学できるかも不明
モナコのレーニエ3世はパリ政治学院は出たけどENAには入っていない
ロスチャイルド家の人もパリ政治学院だけだった
フランスに留学するならば国内では日大程度の評価のパリ第4大学
(パリ・ソルボンヌ)に行くのが外国では一流と思われているからいいかもね

ただ、フランスのエリートの家にとって
うちの子供がFac(ファク、大学の口語)に行ってるなんて
恥ずかしいらしいから
グランゼコール準備学級と同時に大学登録はあるみたいだけど
0077世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:28:57.670
フランス留学中にフランス人の大学生に聞いたら
イクス(エコール・ポリテクニーク)が一番難しいんだって
ただし、自分の取った経済・社会系のバカロレアが一番簡単なのと言っていた

日本で東大の文Iと理Iで理系だから理Iが難しいと思うようなのかもしれないけど
ただ、天才みたいなのはエコール・ポリテクニークのイメージがある
0078世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:29:37.280
アフリカの旧フランス領諸国ってフランス本国の影響が強いと思ってたけど,
グランゼコールに関しては違うようね。
0079世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:36:24.380
>>78
ただ理工系がエリートという感覚はあるみたい
フランスは大学に工学部がなくて
工業系グランゼコールが技術者の養成だからね
それに定員も理工科学校が300人で
HECが380人で高等師範学校が今は不明だけど昔は30人だとか
人数が少なすぎるからねえ
それでも厳密には外国人じゃないけどゴーンさんみたいに
理工系の最高学歴からトップ企業のミシュランに入れたりするからねえ

日本の大学教授とかでフランス好きになるのは
フランスが人種差別より学歴差別だから
日本人でもあっちで良い扱いをされるからだとか
0080世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:52:11.370
>>76
グランゼコールの設立趣旨自体が、アンシャンレジームの象徴としての大学を潰すことだからなあ。
だから、同じくアンシャンレジームの象徴だった司法も「大学枠」に隔離して迫害した。

この「大学潰し」という近代フランス特有の政治主義は、あまりに特殊すぎて、ドイツはおろかイタリアにすら波及しなかった。
近代イタリアの国制なんて近代フランスの劣化コピーなのに、ここだけは真似しなかった。それぐらい特殊フランス的なもの。

>>79
でも大学教授は大学教授なんだよなあ。グランゼコールの教官相当の扱いではありえない。フランスではどれぐらいのポジションなんだろ。
0081世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:55:54.640
フランスは宗教への扱いも特殊だもんね
国王処刑も珍しい
高等師範学校を出てアグレガシオンを取ると大学やリセの教諭になるんだから
大学教授は一応エリートなんじゃないのかな
日本で東大のエリートがFランク大学の教員になるけど
大学教授や准は一応エリート扱いだから
0082世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 00:57:58.240
東大法学部の末期の学士助手で物凄く優秀だとされていた人が
40歳間近なのにまだ教授になれていない悲しさ
0083世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 06:53:28.770
仕事より人のあら捜しに夢中のゲスイ奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923
0084世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:32:29.170
理科さんですら40で講師とか
0085世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:39:10.490
>>80
グランゼコールは革命後にはじめて作られたかと思ってたけど,
革命以前から大学にかわる新しい高等教育機関として国王の
勅令の下で作られてたのね。
ttps://ecoles.exblog.jp/
0086世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 11:47:06.250
そういえばフランス領西アフリカ諸国で現地人のエリートを
育成してたウィリアム・ポンティ高等師範だけど,この学校って
フランス本国のエコール・ノルマルをモデルとしてたんかな?
0087世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:03:40.050
>>85
そりゃまあ、明治政府の文明開化のアカデミズムと官僚養成過程を、最初は一手に担っていた東京帝国大学(つまり東京大学)だって、
起源は江戸時代の蕃書調所・種痘所だったりするわけだからなあ。さらに遡れば徳川幕府天文方に行き着くとすらいえる。
一般には、東大の起源は昌平坂学問所だといわれることが多いけど、東大自体はあまりこの起源説を声高に語らない。
内部では、蕃書調所→法学部、種痘所→医学部が一番偉いとされてる。

制度自体の萌芽は、その制度が否定すべき前時代に遡るという例はわりとよくある。

しかし、12年も前のエントリーに言うのも何だが、ひでえブログだなあそれ…
0088世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 15:41:48.480
イタリアにもナポレオンが高等師範学校をモデルに作った学校があるとか
0089世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:15:12.230
セネガルのウィリアム・ポンティ高等師範学校って現在も存在するのか
はたまた他の大学に吸収されたのか

>>88
ピサ高等師範学校でしたっけ
0090世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:01.710
ウィリアム・ポンティ高等師範の名前の元となった当時のフランス領
西アフリカ総督だけどフルネームのAmedee William Merlaud-Pontyを
見て哲学者メルロ・ポンティの親族かと思いきややっぱりそうだった
(メルロの綴りは違うけどw)
ttps://en.wikipedia.org/wiki/William_Merlaud-Ponty
ttps://gw.geneanet.org/garric?lang=en&m=N&v=merleau+ponty

それはそうとかつての植民地行政官ってシアンスポ出身者が多かったんやろか?
0091世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:12.470
確か地名は付いていなかったような
それ以外もノルマルやポリテクを参考にした学校は結構あるとか
0092世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:00:10.580
>>80
>アンシャンレジームの象徴としての大学を潰すこと
創設当初のノルマルはその大学で教育を受けた人達が先生やってた
はず・・・よね?(ポリテクの先生方はどうだったんだろ?)

>>88 >>91
ナポレオンが兄弟を国王として送り込んだオランダやスペインでも
作られたんかな?
0093世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:31.360
わイタリアにノルマルがエリート校としてあるぐらいだと思う
名前も確かイタリア語にしたたけたったし
0094世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:01:45.220
>>92
近代フランスの国是は「制度としての大学」を潰すまたは隔離して矮小化するという話だからね。
革命で王様の首を刎ねたので、自然人単位でアンシャン・レジームの「悪」が存在するように思われてるけど、ちょっと違う。
アンシャンレジームとして糾弾の対象になってきたのは、
「制度としての大学」
「既得権益団体としての法服貴族」
「組織としてのカトリック教会」
この3つといっていい。いずれも組織である点に注意。
だから、中の人が転出して、近代的組織を担う人になるのは普通にあった。

この3つが改革を妨げる悪の枢軸であることは、王政後期にはすでに王権の側でも自覚されていて、
体制としてはまだアンシャン・「レジーム」のうちから、改革は始まっている。
0095世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 06:49:49.930
今の日本の大学も潰すべき
0096世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:39.250
イタリアのスクオーラ・ノルマーレ・スーペリオーレは
フランスのエコール・ノルマル・シュペリウールをイタリア語にしただけだね
0097世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:05:23.770
イタリアの基本教育ルート

9年間の義務教育を終了後、大学進学用のリチェオ・クレシコ(古典高校=文系高校)、シェンティフィコ(理科高校=理系高校)に進学するか、あるいは技術・商業用の商業高校、工業専門学校に進学するかの大きくは2つのルートとなっている。

その割合は、90年代までは大学進学校が25%に対して、技術・商業学校が45%と技術・商業学校が主流となっていた。なので高校を出たら就職するという意識が一般的であった。

しかし、ここ最近のイタリアの経済は不安定が続き、将来への不安を抱く学生が増加し、学生や親の意識が変化する傾向が見られている。それが決定的になったのが、2006年の大学進学校40%、技術・商業学校34%との逆転現象にある。
0098世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:06:41.150
試験制度は中学校と高校の6月〜7月に渡って行われる2回の卒業試験のみ。
これさえパスできれば無試験で希望する高校、大学に進学が許されるシステムとなっている。
なので基本的に学校にレベル差はない(ただし、医学部、歯学部、獣医学部、建築学部など特別技能資格を必要とする大学に関しては入学試験が必要)。
また、卒業試験の中身は論文・口述形式の試験科目と面接であり、その試験で6割以上の点数が取得できれば突破できる。
とは言うものの、高校も大学も入学者数に比べて卒業者が少ないのが特徴的であることからもわかるように進学したはいいものの、結局卒業できずじまいで中退する者が多い。
0099世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:07:53.120
イタリアの超エリートはイタリア随一の国立大学「スクオーラ・ノルマーレ・スーペリオーレ」に進学する者を言う。
この大学の受験資格は、イタリア中の高校から推薦された者のみ、毎年およそ数千人から選抜試験を実施し、上位60人だけが進学を許される。
レベル差のないイタリアの大学で特に異例な学校である。

そもそも「スクオーラ・ノルマーレ・スーペリオーレ」はナポレオンの命により創られた超エリート育成学校。
ノーベル賞受賞者や政治家、学者を世に多数輩出する特権階級育成学校である。
0100世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:09:10.130
この歴史が刻まれた狭き門をくぐり抜けた学生には、「ノルマリスタ」という特別な呼称が与えられる。
この学校は、全寮制であり、その寄宿費や学費はもちろん、1日3回の食費や教科書代も全額免除される。
しかも毎月の小遣いまで支給される。
しかし、その分そこで課せられる勉学はすさまじい。
入学当初から授業と自習で1日12時間以上勉強をするのは当たり前。
学生は全員、日中は近くにある別の名門・ピサ大学で授業を受けなければならず、
事実上二つの大学に通う勉強漬けの日々となるそうだ。
日本の学士課程にあたる3年間を終えると、2年間の修士課程に進む。
5年間を通じて毎年論文を出すほか、筆記と口頭の進級試験がある。
このようにしてイタリアはエリートを育成している。
0101世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:25:37.660
社畜戦士と比べると12時間ってすごくないね
0102世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/23(日) 23:28:33.460
アメリカも勉強させるっていうけど無駄な資料の読み込みだからなあ
0103世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:12:26.760
>>99
フランスのノルマルみたく選抜試験の前に数年間の準備過程が
おかれた時期もあったのかしら?
0104世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 03:06:26.820
>>104
見た感じないね
高校で推薦されないと受けられないみたいだし
フランスみたいな進学準備学級はないみたい
0105世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 04:46:51.810
イタリアの話題から反れますが・・・
キュリー夫人の旦那・ピエールはノルマルあたりの出身かと思ってた時期もありました。
でもノルマルどころかグランゼコールの出身ですらなかったのですね。
0106世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 08:48:56.550
>>55
公務員試験と違って
制度として成績順に省庁を選ぶんです

>>105
昔はともかく近年はグランゼコール出身以外の研究者は珍しい
フランスではグランゼコールに行かないエリートはいないから
0107世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 09:05:51.050
よく考えたら師範学校に入れるのはほとんどいないんだから
泣く泣く大学に行くしかない
0108世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 10:05:22.410
>>106
でもなあ、グランゼコールの自然科学研究が世界的に通用して脚光を浴びてるという話も、昔からほとんど聞かないんだよなあ。
日本でいうとやっぱり東大への批判に通じるものがある。「しょせん官僚養成学校でしょ?だから研究は微妙なんだ」とといわれる。

イタリアのSNSなんかはもっと深刻で、そこまで少数精鋭の超エリートを育てておいて、
イタリア共和国の運営があんなにgdgdなのはなぜなんだ?と世界中に突っ込まれてしまってる。
イタリア政治は昔から、「小さい単位ほど有能」というのが定番で、
コムーネ単位だと実に根気強くこつこつ政治をやるのに、大きくなるほどおかしくなり、国家単位になるとめちゃくちゃになる。
「もうめんどくせーからイタリア共和国なんてやめて、EUに主権を全部移譲しようぜ?」
という議論がアカデミズムの中でもガチで存在する。もちろんSNS出身者の見解ではないが。
0109世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 12:14:27.650
キュリー夫妻で思い出しましたが,娘のイレーヌも高等師範なんかのグランゼコール
出身ではないですね。

>>108
むしろ国土統一せず小国に分かれたままのほうがよかったんでしょうか>イタリア
0110世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 16:52:29.020
日本の昔の陸大、海大、海兵や今の東大
おそろしいぐらい駄目じゃん
試験は得意みたいだけどちょっとしたことも分からない頭
疑いなく受け入れる奴じゃないと高学歴になれないからなあ
何でって思うと落ちこぼれる
0111世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/24(月) 19:32:04.750
>>99
イタリアのSNSですが卒業生の中には原爆開発に携わったフェルミもいたんですね。

それはおいといてフランスと違ってイタリアの場合,学者(特に人文系)にはSNS以外の
出身者も多そうなイメージがありますけど実際にはどうなんでしょうね。
0112世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/25(火) 05:19:20.090
だって司法試験上位合格の裁判官自体が頭が悪いじゃん
自白なんて無理矢理言わせているだけのものを任意だと認定ばかりだし
疑わしきは被告人の利益になんて原則は守ろうとさえしていない
証拠もないのに有罪にしておいて再審は認めない
置換も強姦も証拠もないのに平気で有罪にしている
被害者が嘘を言うとか思えないとかふざけたことを言うし
嘘以前に犯行というか触ったのを見てもいないんだよね
見ていても犯人でもないのを犯人に間違いないと断定するし
0113世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:03:28.910
>>108
要するにイタリアは行政単位が大きくなるほど非効率になる土地柄お国柄ってことか
イタリアに限らず疑問なんだけど、ヨーロッパってEU官僚の方が自国官僚より学生の将来希望するキャリアとしては人気なの?
0114世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:25:35.940
少なくともフランスは違うな
0115世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:33:57.110
>>105
>>109
マリア・スクウォドフスカ=キュリーは、ポーランド出身の物理学者・化学者だから
フランス人でもなかったのと、この人美化されるのに不倫してたんだよなあ
放射線の研究で、1903年のノーベル物理学賞、1911年のノーベル化学賞を受賞し、パリ大学初の女性教授職に就任した

ピエール・キュリー
16歳でパリ大学(ソルボンヌ)に入学し、18歳で学士号を取得し卒業した
1883年から就いたパリ市立工業物理化学高等専門大学 (EPCI) の教職
ESPCI Paris (officially the École supérieure de physique et de chimie industrielles de la Ville de Paris; The City of Paris Industrial Physics and Chemistry Higher Educational Institution)
グランゼコールの教員ではあるね
0117世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/28(金) 16:42:39.740
ノーベル文学賞だけど初の受賞者となったシュリ・プリュドムも40代前半の若さで
受賞したアルベール・カミュもグランゼコール出じゃないのね。

グランゼコール出のサルトルは辞退だっけw
0118世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 02:37:16.670
エッフェル塔を作った建築家・エッフェルは中央工芸学校に入って1年後に
技師の免状取ってたのか。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B4%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%AB
0119世界@名無史さん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:16:27.930
THEのランキングの話が+などのニュース系板で挙がってて、いつもどおりの議論が展開されてるけどw
今年も毎度のことながら、グランゼコールは箸にも棒にもかかってない。
ついでにいうと、フランスの大学も壊滅的状況であることは変わらない。

高等教育の評価の世界基準が、「オックス・ブリッジ&アイビーリーグ」の英米スタンダード支配になっていることは厳然たる事実で、
それによってフランスのアカデミズムがどこよりも不遇をかこっているのも事実。
フランス人はどう考えてるんだろうね。アングロサクソン支配への反骨で済ませるには不利益が大きすぎる。
0120世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 04:54:01.130
結局大学ランキング上位なんてアメリカかイギリスだけ
経済学ランキングとかでも
それでそんなに素晴らしいかと言えば大したことない
0121世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 21:09:14.970
成蹊大学に比べるとかす
0122世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:57:30.490
論文の数とか留学生の数とかが基準だと
総合大学で、学生数、学部、院生が多いとかでないと無理

そこでThe world's best small universitiesができた。
学生数5000名未満が対象。

2018年
1位 カリフォルニア工科大学(世界ランキング3位)
2位 エコール・ポリテクニーク(世界ランキング115位)
0123世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:42:25.410
>>122
>1位 カリフォルニア工科大学(世界ランキング3位)
>2位 エコール・ポリテクニーク(世界ランキング115位)

それでもアメリカの大学より下なグランゼコールorz
逆にエコール・ポリテクニークより下にランキングされた
アメリカの大学からクレームがきそうな気も(´・ω・`)
0124世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:49:15.640
カルテックとリクスしか入っていないとは残念だ
ミンもポンゼショセもない
0125世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:54:11.410
私の夢は小学校でいじめられず
そのまま区立中学校に進学して
高校受験で都立の中堅校ぐらいに入って
大学受験は現役で成蹊大学法学部法律学科に入学
司法試験の勉強をするけど無理だと撤退して
武富士に入社するけど裁判所のせいで潰されて
その後MBAを考えたけど何も先がなかったわ
0126世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:55:33.560
>>108
ローマの元老院からそう
元老院議員は個人で見ると優秀なのに
集団だと無能
0127世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:56:25.720
理想の彼女を想像しても付き合いたい相手はいない
0128世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:57:25.690
もうどこの学校にも入学しません
東大が入れてくれると言っても行きません
0129世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 05:59:28.140
カリフォルニア工科大学が最難関かと思ったけど
合格者の大半が辞退するんでしょう
アメリカの入学者選抜は公平じゃないから嫌いだ
ヨーロッパも推薦書なんて求めやがって
0130世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:00:03.390
何で私は学歴なんか求めたんだろう
0131世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:02:58.310
>>123
エコール・ノルマルが2校はいっている。
small上位20

アメリカ 4
フランス 3 ほかにエコール・ノルマルが2つ
イタリア 2
台湾・印度・韓国・日本・スイス・スウェーデン・ルクセン
・オーストラリア・トルコ・キプロス 1

フランスより分散的なドイツはゼロ
人口が少ないところは国のトップクラス
人口が多いと国の工科大、単科大トップクラス
米国の場合、米国+外国人だもの。そもそも自国民より留学生の方が多い。
0132世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 20:45:12.840
イギリスはオックスブリッジに一極集中してて(LSEはどうなんやろ)
small部門はあんま目立たなそうなイメージ。
ようわからんけど。
0133世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:05:39.490
ロンドンスクールオブエコノミクスは結構いいみたい
ロンドンビジネススクールは外国人九割だと評価されるのかねえ
最難関はケンブリッジの数学みたい
0134世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:38:50.740
フォーチュン「トップ500」企業の出身別(2013)
1位ハーバード
2位東大
3位スタンフォード
4位エコール・ポリテクニーク
5位パリ経営大学院
6位ENA
7位ペンシルベニア大
8位MIT
9位慶応
10位ソウル大
0135世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:39:02.470
>>119
オックスブリッジではないけどロンドンスクールオブエコノミクスは
皮肉にもグランゼコール(シアンスポ)をモデルとしてたんだっけ。
でもって創設メンバーの中にかのバーナード・ショーもいたのな。

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%8E%E3%83%9F%E3%82%AF%E3%82%B9
0136世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:57:52.440
フランス人でないのだから高等商業学校で経営学修士を取りたかった。
0137世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/04(木) 23:59:16.490
もう学校には決して入学しない。
0138世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 01:07:24.940
フランス軍の戦闘機パイロットはグランゼコール出と。
(士官学校はグランゼコールの一つだからねぇ)

それはそうと理工科学校出て軍の士官になるのと士官学校出て
軍の士官になるのとでは待遇や昇進スピードで違いが出てくるん?
0139世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:18:19.320
軍は理工科学校の成績下位が嫌々行くらしいから
士官学校よりも出世できるとは思わない
0140世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 10:35:50.400
ドレフュス事件のドレフュス大尉はサンシールではなく
ポリテクだったのな
0141世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:19:03.990
>>139
兵器開発・装備開発に携わる技術将校は理工科学校出の人が
多いのかと思ってた
0142世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:39:26.640
理工科学校出た後、国防省の技官(文民)として軍の兵器開発・装備開発に
携わってんのかね
0143世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:05:44.290
300人の内、上位の22人がコール・ド・ミンかコール・ド・ポンゼショセだから
下位層が行く軍では開発が出来る優秀な人材がいるかどうか
むしろ扱いが良かったら不人気にはならないと思う
0144世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:28:01.650
理工科→高等鉱業なゴーンはコール・ド・ミンだったんやろか
0145世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:09:43.670
そうだと思うよ
理工科学校の上位11位がパリ国立高等鉱業学校の鉱山団技師の課程に進学するから
東大の理科一類で優秀層が行く
物理、航空宇宙工、物理工、機械情報とか以上の選抜だろうね
0146世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:58:28.400
ゴーンがブラジル国内の大学に入りルノーに入社してなかったら
その後の日産の歴史は史実とは異なってたのか,それとも別の人物が
ゴーンにとってかわっただけで歴史そのものは変わらなかったのか
0147世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/06(土) 13:20:13.140
ミンやポンゼショセにはコールがあるのに,どうしてポリテクには
コールがないんだろうね
0148世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:33:14.980
>>147
そのコールも鉱山学校や土木学校の人は基本入れなくて
理工科学校の成績上位者のためのものだからなか
理工科学校は各グランゼコールに派遣されてそこで学ぶらしいし
専門的なのは各学校でやるべきってことなのかねえ

>>146
別のx-minesでルノーに入った人がってだけかもしれんね
ゴーンが独裁的に日産をって決めたわけじゃないし
ただ歴史はちょっとしたことで変わるからね
貴方が今日そばとうどんどちらを食べるかでも
0149世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:56:57.310
でも技術系三位のポンゼショセすらフランスで先がないからアメリカに行ったりするとか
上位三百人の理工科学校入学者以外は劣等感に苦しむんだろうな
0150世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 03:00:03.950
HEC-MBAは日本人にはGMAT600点で入れる穴場
ただし日本人でグランゼコールを出ても余り得している人はいない
それでも大学に入ってグランゼコールの存在を知って憧れていた
願わくばHECを出てモナコに居住したかった
0151世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:44:57.810
>>149
アメリカに対し複雑な感情を抱いてるであろうフランス人でも
アメリカへ行かざるをえないという皮肉。
でもって理工科学校入学者の中でも卒業後、コール・ド・ミンや
コール・ド・ポンゼショセに入れなかった連中もやっぱり劣等感に
苦しむんやろね…
0152世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:53:11.730
同年代(半分は1浪、2浪以上は極稀)の上位300名がイクスに入れる
その中の上位11人が鉱山学校のコールで次の11人が土木学校のコールで学ぶ
またはシアンスポからエナに行くのもあるが
シアンスポにはノルマルに不合格だったのが入れたり
英語ができなくて卒業できなかった自称落ちこぼれも入れてはいる
0153世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:56:00.420
ENA、X、MINES、PONTS、ENS、HEC
結局、これぐらいがエリート校で他はあまり良くないってのが現状
日本で一流大学の定員を全部合わせると3万人とかいうけど
世間じゃ早慶とかはエリート扱いされていないし
良い就職先も一部でしかないようなもの
日本だと学歴で得するのなんて文系じゃ
東大の法か経済だけ
教養の国際も外務省とかでは評価されるけど
0154世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:57:40.990
結局
パリ政治学院、国立行政学院ってのは
東大の文T、法学部ってこと
官僚になるには基本このコースしかない
日本でも稀に例外はいるけど東大の法、経済を出ないと官僚の世界じゃ出世できないし
基本採用にも不利
東大生よりも遥かに優秀なら採用してやるかぐらいなのだから
0155世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:58:57.340
高等商業学校は日本で言えば一橋
商業系学校は技術系学校に見下されているが
HECだけは別格という扱い
ただし、それでも技術系の上位校よりは格下に扱われる
日本でも商学部は馬鹿にされるが一橋の商学部だけは看板
0156世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:59:53.270
理工科学校は東大理一
理系の医学部以外の優秀層はここに原則集まり
そこの成績で進路が変わる
高等師範学校は文三
知識人はほとんどここ出身
0157世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/07(日) 21:00:25.490
フランスのHECで学びたかった。
0158世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:07:07.150
工学系と違って人文系はノルマルぐらいしか思い浮かばん(´・ω・`)
0159世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:14:09.190
音楽・美術といった芸術系のグランゼコールって話題に
あがりにくいよね(´・ω・`)
0161世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:55:22.060
>>135
でも、LSEってsocial policyが最底辺なんだよね。この感覚はなんとなく日本の学部ヒエラルキーに共通するものがある。
政策学をディスるという不思議な伝統が、なんとなく日英で共通する。
アメリカは、なんでも学問にすることで有名だが、
それでも政策学や国際関係論などは、メディカルスクールなどの落ちこぼれが行くところというイメージがある。

シャンスポやENAでは当然の「最上級エリートを集めて政策学を叩き込む」という課程は、なかなか他国には見られない。
真似しようとしても何かがズレる。
なお、東大法学部もまた、ほとんど政策学らしきことをやらない。連帯債務だの固有必要的共同訴訟だのやってるただの法学部。
0162世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:28:02.610
>>135
パリ経済学校こそ真似だと思う
何より英語だと大事なものを後に言うらしいから
要するに日本で言う政治経済学部だよね
0163世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:31:07.870
能力と金と時間が十分にある日本人100人がいて
MIT、カルテック、ポリテクニークの3つに自由に選択できるとしたら

ポリテクニークは10人ぐらいが選ぶ程度?
0164世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:31:45.780
イルミナティの本でアメリカのジョージタウン大学が高級官僚の排出校と聞いたけど
クリントンも出たのに政策は落ちこぼれなのか
フランスは露骨に卒業席次で官庁を選ぶからねえ
日本だって国立行政大学とか作って成績順に官庁で採用すればエナみたいになるよ
0165世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:36:06.460
>>161
じゃあ、アメリカの最高のエリートコースは何?
人や分野によるという建前以外で
日本なら灘から理三が難易度だけなら最難関だし
イギリスならケンブリッジの数学専攻
フランスなら理工科学校及びパリ国立高等鉱山学校鉱山技術課程
中国なら清華大学
韓国ならソウル大学校法科大学法学部
シンガポールならイェールnusカレッジみたいな
0166世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:39:06.740
>>163
一人数学オリンピックのメダリストがどう?
灘?から数学科でポリテクで修士、シカゴで経済学博士だったような
ただ、問題なのは外国人がグランゼコール出てもあんまり得しないし
MBA取っても就労ビザさえ取れなくてドイツに行ったとか
0167世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:42:01.060
>>163
おそらくほとんどがMIT
一部の変わり者がカルテック
ポリテクは一人いるかどうかかと
カルテックはランキングトップでも半分以上蹴る
グランゼコール上位校は辞退者ゼロだとか
HECは合格380、入学380
0168世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:44:28.960
もしも自分が能力に恵まれていたら学芸大附属学芸大附属筑波大附属から東大理三
というかこれ以外の選択肢は基本ない
数学や理論物理の天才だったら理一に行くかもしれないが
0169世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:46:21.530
フランスは序列が完全に出来てしまっていて
理工科学校を辞退して国立土木学校入学とかはない
日本では後悔するような気もするがたまにそういう人もいる
早稲田蹴って明治は気が狂っているとしか思えないけど
0170世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:48:15.630
秋田県の者の選択

東京大学は無理だから東北大学
東北大学は無理だから北海道大学
北海道大学は無理だから筑波大学

国公立大学は無理だから東京理科大学
0171世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:01:55.840
>>165
ハーバードのメディカルスクールだろうよ。あるいは同大ロースクール。
アイビーはそれぞれ個性があり、個人的には俺はコロンビアを高く買っているけど、
アメリカの世間的にはハーバードが一番だろう。

クリントン夫妻がそうであるように、アメリカの場合ロースクールを出て弁護士になるのが、文系としてはエリート王道のキャリア。
これは、アメリカのロースクールが日本的意味での「法律を教える場所」ではないことが大きい。
英米法の政治的柔軟性と多元性に対応して、アメリカのロースクールは条文や判例の結論を覚え込む場所ではない。
JDを取って各州司法試験を通ってから、シンクタンクなどで政策研究をしても、ロースクールでの勉強がそれなりに役に立つ。
0172世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 20:53:30.510
>>171
アメリカってどこの大学を出たかというのも大事ですが、それ以上に
どこの大学院の何の分野を出たかってのが重要視されるんでしたっけ

>>161 >>119
高等教育機関における政策学の専攻が軽視される風潮が
英米スタンダードみたいな形で他国にも浸透されてくんで
しょうか(英米関係なく元から軽視されてたらスンマセンorz)
0173世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:07:45.380
>>172
LSEは、俺もはじめて知った時はびっくりした。まさかと思ったぐらい。
アメリカも、別に政策学を馬鹿にしてるとまではいえなんだけどね。
こういう学問を「作り出す」ことでは、アメリカは世界随一だから。
でも、どういうわけかシャンスポ的な地位は得られていない。
ロースクールとメディカルスクールは別格。

日本は論外も論外。18世紀プロイセン王国の世界。19世紀にすら到達してない。
まだ近代的な法典を知らない時代に、ローマ法のカオスな文献を必死で参照して裁判していた時代の「法科万能」が、
そのまま、法典が完備された21世紀になっても頑なに維持されてる。
18世紀のドイツだったら、当時の法学に通じれば、古代ローマ以来の政治経済のさまざまな様相に触れた上で、
(その当時の)国家行政実務との知的橋渡しもできただろうけどさ。
0174世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 21:15:41.710
芸術系のグランゼコールには↓
ttps://www.ccfj.com/study/expert/photo/national.htm
のような物もあるんですね

>>171
グランゼコールから話が反れますが,オバマがコロンビア時代に
専攻したのが国際関係…
アメリカ民主党の大統領は外交的にアレな事が多い気もしますがw
0175174
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:12.930
すいません,レス先は>>161さんに対してでした。
171さんごめんなさいorz
0176世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/09(火) 22:37:36.020
ロースクールはイェールがトップじゃないのか?
ビジネススクールはロースクールよりも下なのか?
0177世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/11(木) 14:48:41.090
ナポレオン8世だとかもHECを出ているとか
0178世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/12(金) 02:34:26.680
国立行政学院はフランス人以外が行っても意味がない
良くて官僚候補と仲良く出来るが
友人が出来る環境ではないらしい
0179世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/12(金) 10:21:52.040
グランゼコールの日本人学生って官僚以外だとどんな層が多いんだろうか
ドイツ人エリートやイギリス人エリートがグランゼコールに勉強しに来るって話を聞かないが実は人気なんだろうか…?
0180世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/12(金) 17:25:53.830
音楽関係が多そう
グランゼコール相当のコンセルヴァトワール(パリ国立高等音楽院とか)
0181世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:16:41.000
レコール・ポリテクニークの入学者数は300名
東京大学理科一類の入学者数は1176名(2018年)年

フランスの人口は6718万人(2018年1月1日)
日本の人口は1億2642万人(2018年9月1日)

日本の人口はフランスの1.88倍
東京大学理科一類の入学者数はレコール・ポリテクニークの3.92倍
人口比で東京大学理科一類の入学者数はレコール・ポリテクニークの2.08倍

日本じゃ医学部に人材が集中するのだがそれを加味すると
フランスではイクス、ミン、ポンゼショセが理科一類みたいなものか
0182世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:27:03.820
学校名 学部生数 大学院生数
高等師範学校 250 2750
パリ政治学院 4000 3900
国立土木学校 1797 1489
理工科学校 2888 技術士500・修士439
国立行政学院 0 533
エデック 6000 10000
0183世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:30:07.320
>>179
外国人が東大法学部を出ても官僚になれないし
一流企業も採用しないようなもの
0184世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:32:27.930
イギリスでは庶民がケンブリッジやオックスフォードを出てもあまり意味がないらしい
0185世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:35:42.210
結局、フランスで一番優秀なら理工科学校に行く
理工科学校に入れなかったら鉱山学校に行く
鉱山学校に入れなかったら土木学校に行く
工業系が無理ならHECとかの商業系に行く
それらも全部無理ならソルボンヌとかの大学に行く
0186世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:39:27.590
ENAをトップとするのをよく聞くが
難易度的には東大とかと同じで理系の方が上だと思う

パリ政治学院が東京大学文科一類
HECが東京大学文科ニ類か一橋大学商学部
高等師範学校が東京大学文科三類や理科一類
理工科学校が東京大学理科一類や東工大
0187世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:44:09.400
フランス人だったら理想のコースは
バカロレアS(理科、科学)で良い成績を取って
ルイ・ル・グランかアンリ・キャトルのプレパに入って
理工科学校から鉱山学校のコール・ド・ミンに入るか
シアンスポからエナに進みグラン・コールに就職するか

理想を言えばモナコ国籍を取りたいが
それが難しいならベルギー国籍を取ってスイスとかモナコで暮らすとか
(モナコ入るかフランス人とアメリカ人は税金取られる)
0188世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:45:08.250
もしフランス人だったら国籍を捨てたいな
0189世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:46:59.640
グランゼコールは結局は入学するのが難しい学校に過ぎない
日本の戦前の軍部や戦後の官僚のように全く知性を感じない
東大法学部を出た教員が馬鹿にしか見えないように
0190世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/16(火) 07:48:14.950
グランゼコールは結局は入学するのが難しい学校に過ぎない
日本の戦前の軍部や戦後の官僚のように全く知性を感じない
東大法学部を出た教員が馬鹿にしか見えないように
ただ、自分にお金と語学力があったらインシアードかアッシュウーセーに入りたかった
それでモナコの居住権とか欲しかった
0191世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/17(水) 15:01:58.860
フォーテュンTOP500のCEOの出身校(2017)
国籍別1-15位合計

米 6校
仏 5校
中 1校(7位)
日 1校(12位京大)
英 1校(14位オックスフォード)
独 1校(15位)
0192世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:37:00.600
>>181
でも東大理一とはかなり違う感じなんだよなあ。
日本の理系最上位層の場合、医学部志望者を除けば、多かれ少なかれ研究者志向がある。
そうなると、東大理一って、必ずしも最高峰じゃないんだよね。
純粋に研究するなら最上位は京大のほうが上という感覚が広くある。
でも、東大らしく公務員だと所詮技官。文一・法学部卒法律職キャリアの風下に置かれる。

ただ、「地方公立進学校主席の進学先の星」が理一だから、地方民、特に人口50万レベル以下の田舎だと理一のステータスは異常に高い。
これは受験科目準備の問題で、田舎の公立だと東大文系の受験準備が難しいため、理一じゃないと結果が出ない。
地方公立だと、文一はそう簡単には受からないところらしい。地方公立から普通に受かる京大法とは対極をなす。

こうやってみると、日本の大学って、本籍は「グランゼコール・モデル」であるにもかかわらず、
なんとなく「オックスブリッジ・モデル」に引っ張られ続けているように見える。
0193世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:44:03.080
>>192
HECの合格者が380名で全員入学だったりというように
日本だと東大よりも京大とか医学部に行く人もいるけど
フランスは序列が完全に出来上がってしまっているのだと思う

技術系なら
理工科学校、パリ国立高等鉱業学校、国立土木学校、中央学校の順

商業系なら
HEC、ESSEC、ESCP-EAP、EMLYON、EDHECの順みたいな

東大の理一の定員が半分以下になって理系の最優秀層が目指し
入学すれば技官や大企業の幹部として働けるのが保障されている学校
ついでに医師の社会的地位が低い
それがエコール・ポリテクニーク
0194世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:50:29.880
>>192
日本の場合、灘とか甲陽学院とか洛星とか東大寺学園とか
関西に名門校があって彼らが地元の京大に行くこともあるからねえ

それに日本で東大を出ても就職できなかったりもあるし
官僚になれない人も多い
外資だって入りたくても入れなかったりする
子会社や大手でもブラックに東大卒が入ったりするじゃん
フランスに比べて将来が保障されていない

Fランクにしか行けなくてブラックIT企業に入ったら
京大卒がいたとかって話もある

フランスのENAなんかは成績順に省庁を選ぶし
政治家になりたければそこから与党の強い選挙区から出馬するだけでほぼ確実に当選
グランゼコールの就職窓口は大学と別で
大学卒が自分より能力の低いエコール出の方が優遇されると嘆いている
0195世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 08:48:25.280
文Iは二次数学0点でも受かる奴がいるし理系より難しいとは思わない
理I・理IIも二次数学0点の合格はいるけど
0196世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:38:38.110
シアンスボって昔の自由学校の略称で呼ばれているんだよな
0197世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:40:19.950
アンスティテュ・エテュデュ・ポリティク・ドゥ・パリ
エコール・ナシオナル・ダドミニストラシオン
0198世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:41:54.360
エコール・デ・オトゥ・エテュデュ・コメルシアル
エコール・デ・オトゥ・エテュデュ・コメルシアル・ドゥ・パリ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0199世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:43:29.260
東京大学教養学部(前期課程)文科一類
東京大学法学部第三類(政治コース)
0200世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:44:23.020
優秀だったら国立大学医学部医学科以外の選択肢はない
0201世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:14:44.050
>>194
フランスには国家公務員試験とかないの?
0202世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:41:09.330
>>195
あの採点システムで数学0点の文一合格は、もはや一芸入試レベルだろう。後期で取るべき合格者を先取りしちゃってるとも言える。

国語はまるで差がつかず、英語はコツコツやればみんな点が伸び、社会科2科目はひたすら重く、結局決め手は配点が小さいはずの数学になる。
この入試の癖が、東大法OBの官僚における「文系脳化の歯止め」になってる。
社会科2科目こなせるだけの視野の広さがある上で、数学で2塁打以上コンスタントに打てるというのが合格者の王道。
おかげで、法学部自体では政策学の基礎が課程に全く無いにもかかわらず、入省後のOJTだけで、霞が関の舵取りがなんとかできる。

こういうことって、シアンスポとENAではどうなってんだろうな。
ポリテクニクの入試が、体力テストまで課す過酷なものであることは知られてるけど。
0203世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:18:22.160
エコール・ポリテクニーク落第した有名人といえば

ガロア
0204世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:28:41.270
>>201
国立行政学院を出ないと官僚になれない
ここの入学試験が国家公務員採用試験のようなもの
0205世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:17:59.320
本当に成績順に就職先を決めている 上位11位でないと会計監査院には入れない
0206世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:32:09.510
ENAでは成績トップの面々が会計検査院に配属されるそうだけど,
成績下位の連中が配属されるのは主にどこの官庁なんだろ?
0207世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:39:55.590
理工科学校だと軍隊らしい
0208世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:40:13.230
日本だと国T・国家総合職のキャリアの最下層は法務省だけどね
0209世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:43:14.100
エンジニア系
École polytechnique(X)[ポリテクニック(理工科学校)]
École nationale supérieure des mines de Paris[パリ国立高等鉱業学校]
École nationale des Ponts et Chaussées(Ponts)[国立土木学校]
École centrale de Paris(Centrale)[パリ中央学校]
École supérieure d'Electricité(Supélec)[電気高等学校]

マネージメント系
Hautes études commerciales(HEC)[高等商業学校]
École supérieure des sciences économiques et commerciale(ESSEC)[高等商業科学研究学校]
École supérieure de commerce de Paris(ESCP)[パリ高等商業学校]
0210世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:44:26.120
École spéciale militaire de Saint-Cyr[サン=シール陸軍士官学校]
École nationale d'administration(ENA)[国立行政学院]
0211世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:45:10.700
フランスの官僚だと会計検査院がトップというのは不思議なものだ
イギリスやドイツでもそうなのだろうか?
0212世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:45:40.190
École Normale Supérieure Ulm(ENS)[パリ高等師範学校]
Institut d'études politiques de Paris(Sciences Po)[パリ政経学院(シア ンスポ)]
École des Chartes[国立古文書学校]
0214世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:49:27.070
>>211
権限がなさそうなのとか他採用が幹部候補のところだと
文部省かな?
こういうところはノルマル出が偉そうにしてそう
0215世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:53:59.610
軍隊や警察
0216世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 15:57:25.820
>>211
既出だと思うけど、フランスは「裁く(裁判をする)人が一番偉い」んだよね。
あれほど脱アンシャン・レジームと言いつつ、中世社会の司法国家発想を、どこよりも一番良く引き継いでる。
封建社会では、臣下の領地を公正かつ正統に確定して保護する(安堵する)、つまり司法作用が権力の第一の存在意義。
これは中世欧州でもそうだし、中世の日本でもそうだった。
だから、コンセイユ・デタや会計検査院がヒエラルキーのトップになる。

イギリスや日本の場合、裁く人ではなく金を分配する人が一番偉い。
だから、英国首相の本来の肩書は筆頭大蔵大臣だし、霞が関不動の最強は財務省主計局ということになってる。
0217世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:29:53.020
だが裁判官が最高のエリートではないな
むしろ裁判官なんて証拠もないのに平気で有罪にする人間のクズ集団
0218学術
垢版 |
2018/10/21(日) 19:08:48.390
さすがの帝政。
0219学術
垢版 |
2018/10/21(日) 19:09:50.970
ソルボンヌにもう一度人生があったら行きたかった。でもお上りさんみたいだよね。
ほかの大学ともつながっていよう。風土地方あるよな。ストラスブールでもなく。
0220世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/21(日) 19:14:19.200
>>219
フランス人が日大に行きたいと言っているように
その感覚が向こうの感覚
0221学術
垢版 |
2018/10/21(日) 19:17:21.860
土浦日大の特進Aもうかったよ。明治高校に行ったけど。
0222世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:43:04.720
憧れは完全に消えた
0223世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 12:56:01.950
大学に入学して、国立行政学院のことを知り、HECに憧れて
今はもう完全に冷めた
0224世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:39:49.400
2010/11年
高等教育学生232万人
うちグランゼコール23万で11%

GMARCH関関同立以上
11%ぐらい
0225世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:48:15.720
大学140万
技術大学(2年制)を除く大学130万
うちグランゼコール23万で18%
0226世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:35:13.660
同じ大学なら地方大学とパリ大学でも就職に差はないの?
0227世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:47:25.390
パリ第二大学経済学専攻の修士は就職いいらしい
0228世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:04:36.690
私はINSEADでMBAを取った後にHECでMBAとMSを取りモナコとアンドラの居住権を取りたかった
0229世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:05:50.980
パリ第四大学、パリ・ソルボンヌ大学のソルボンヌ文明講座を受けましょう
0230世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 09:08:11.760
選抜のある技術大学の方に普通バカロレア取得者が入って
技術バカロレア取得者が入れなくなって仕方なく大学に行くというおかしなことになっているらしい
バカロレアの成績を選抜に使うことは禁止
人種別の統計を取ることも犯罪
0231世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:21:18.240
人種別の統計をとるのは犯罪ってフランスだけ?
アメリカなんか真逆だよね
0232世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:54:04.540
刑務所の統計でイスラム教が多いと出しているが
アラブ系だと統計で出しちゃ駄目

フランス人の肉屋がフランスの肉屋と言うと政府に怒られるとか
伝統的なとか
0233世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 10:55:04.760
スウェーデンも移民が犯罪をってのは隠していたとか
0234世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 11:51:06.500
アメリカとか
IDカードに目とか髪の色を書くのも差別だと思う
0235世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/23(火) 12:38:28.560
Japaneseと呼ぶのは差別
0236世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:53.190
ジュネムパフランス
0237世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:49:31.500
ジュネムパ・フランス
0238世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:50:20.470
Je n'aime pas France.
0239世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:52:04.340
もし持っている株が高騰して億万長者になったら
英語の勉強をしてHECに出願してみよう
EDHECぐらいしか受からないだろうが
0240世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 11:53:40.820
イクスを出でミシュランか
フランス料理なんかイメージだけで美味しくない
0242世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:55:21.370
優秀でもポリテクもエナもそんなに行きたくないな
エリートになりたくないし
好きなのは歴史とかアニメなんだよなあ
0243世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:57:18.690
HEC
0244世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:58:34.940
グランゼコールのエコリエは優秀とは思わないらしい
0245世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 15:00:02.280
INSEADもう忘れる
0246世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/24(水) 23:49:18.590
HEC PAris
0247世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:24:49.980
グランゼコールの入試にはアファーマティブアクション的な制度はないのか
0248世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:35:19.390
あるよシアンスボが貧しい人の割り当てがあった
ただこういうの差別だし合格してもどうせその枠で入ったんだと思われて
エリートとは思われないから誰も得しない制度
0249世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:36:25.030
あるよ
シアンスボが貧しい人の割り当てがあった
ただこういうの差別だし合格してもどうせその枠で入ったんだと思われて
エリートとは思われないから誰も得しない制度
ビジネススクールもそうだけど国籍別の割り当ては不公正に感じる
推薦書って制度も不快
02501
垢版 |
2018/10/25(木) 12:17:42.050
もし株で何億円も稼げたら英語の勉強をやり直して
INSEADやHECに出願してみたい
合否はどうでもいい
やれるだけやれれば満足だ
0251世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:53.670
来世に期待
0252世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:51:59.270
単数形ではグランデコール
複数形ではグランドゥゼコール
0253世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:14.290
HEC-ISA
0255世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:26:43.870
>>76
シアンスポといえばベトナムのバオダイもここでしたっけ。

それはそうと外国からのエリート留学生がグランゼコール(芸術系除く)
ではなく大学に留学するというのはフランス人の側から見れば奇異に映ったり、
「外国のエリートなんて所詮大学止まり」というような優越感を抱かせるん
でしょうか。
0256世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 19:28:18.350
>>254
国籍で入学制限
多様性のためにという建前
>>255
でも外国人がグランゼコールを出てもあまり意味がない
0257世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 20:17:10.920
最初のグランゼコールは国立土木学校
エコール ナシオナル デ ポン ゼ ショセ
0258世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:16:21.600
スレチながら18Cに産業革命がおこってからのイギリスでは高等教育機関に
おいて技術者の育成が盛んに行われてきたんでしょうか。
(産業革命の担い手としての技術者が必要となるでしょうし)

>>257
土木つながりでいえばアメリカの陸軍士官学校-ウエストポイント-も
当初は工兵隊の隷下に置かれてて土木工学の教育に重点が
置かれてませんでしたっけ。
0259世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:36:01.640
エコールポリテクニークも砲兵要請だっけ
基本軍の学校は理工系なんだね
0260世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/28(日) 17:19:00.280
グランゼコールは新しい方が上なのか
0262世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/29(月) 17:02:49.030
>>211
イギリスでは外務省が頂点かと思ってました。

>>212
古文書学校、同じ人文系グランゼコールでもノルマルに比べると
影の薄いイメージがあったんですが(失礼ながら),卒業生の中には
バタイユやマルタン=デュ=ガールがいたんですね。
0263世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:16:41.160
ノルマルに入れたらノルマルに行くからな
0264世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 12:50:00.580
フランスへの憧れはなくなりました
0265世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 13:20:16.230
まだコンセルヴァトワールがあるよ
0266世界@名無史さん
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:05.830
Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris
0267世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/01(木) 18:16:52.890
グランゼコールも、本来のエリート養成校に加えて、アメリカのMBAあたりに相当する
商業系グランゼコールが大量に出てきて曖昧になったけど、エコールポリテクニークや
ENSに代表される伝統校は今でもフランスのエリート養成というよりエリート選抜コース

グランゼコールを 出る という表現の書き込みが目立つけれど、卒業はそれほど重要では
なく入学と言うか、合格したことがポイントになる。入学すればノルマリアンだし、入学
年次でXnnnn呼ばれる。
0268世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:05:41.770
フランスは神学校やラテン語学校をベースとした大学の範疇にない分野を
大学の学部として建て増し構造にしないで別の教育機関として増やしたグループ。

一方、日本だと、大学、国立のみで、法律学校、英語学校などの専門学校が私立大学に転じた
0269世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/02(金) 11:22:03.140
>>267
>合格したことがポイント
サルコジもシアンスポに"合格"しましたが,その後英語がネックとなって
中退した事はサルコジの政敵含めたフランスのエリート層にとって笑いの種と
なってるんでしょうか。でもって,英語嫌いなフランス人達にとって英語による
中退の件はどのように受け止められてるんでしょうか。
0270世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:18:13.110
グランゼコールかと思いきや違ってたイナルコ
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E5%9B%BD%E7%AB%8B%E6%9D%B1%E6%B4%8B%E8%A8%80%E8%AA%9E%E6%96%87%E5%8C%96%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%89%80
0271世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:33:03.930
>>269
まず前提として、フランス人は若き天才・秀才というのが大好き。
ENAやサンシールのような制度的に位置づけられているところならとも
かく、バカロレアから大学に入って、またグランゼコールに入るという
コースは元々尊敬の対象じゃない。
リセから直接XやENSに10歳代で合格し、22歳くらいでアグレガシオン
に合格するというのがアカデミック系のエリートで、注目される存在。

欧州統一の影響でグランゼコールの制度が大きく変わってしまったの
で現状はよくわからないが、かつては例えばENSに在籍しながら大学に
通ったり、Xに入学してから他のグランゼコールに移ったりというのは
一般的だった。

サルコジの学歴は、日本でいえばMARCHの学部を出て優先枠で東大の
大学院に進学したけど、学力不足で学位を取得できなかった学歴ロンダ
失敗組程度に見えるのでは。
0272世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:35:57.600
じゃあアメリカみたいに年齢差別というかエイジズムを法律で禁止するとかそういうのはないのか
0273世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:03:10.310
>>272
なんと言っても、人権思想発祥の地だから建前や制度面では歳をくった
学生、ポスドクを差別するようなことはない。
あくまで庶民レベルでは常識、インテリ層にとっては本音の部分での話。

官界や軍での実態は知らないが、多少の知見があるアカデミズムの世界
で言えば、フランス国内ではフランス国籍で高齢のポスドクは現実問題
として先がない。実業界か官界に転身するのが吉になる。

知っている分野だと、日本やアメリカならば厳しいけれどまだまだ逆転
の可能性があると考えられている30歳でも、フランスではしかるべき
業績がなければもうアウト。28歳あたりで線引きされる。
事実上、博論までに良い評価を受けていなければアカデミズムの世界か
らは消えてしまう。
0274世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:33:03.530
ENAの受験資格が28歳以下とかだったような
0275世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 22:56:47.550
>>273
なるほど…かなりシビアなんですな
その様子だと各界での学閥や天下りとかも日本同様あるのかな
0276世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:33:32.210
>>273
フランスは博士号評価ないんじゃね
最近はグランゼも修士出すようになったけど元々は技師免状だけだった
0277世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/03(土) 23:34:31.070
エコール・デ・オトゥ・エテュドゥ・コメルシアルに憧れていた
0278世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/07(水) 21:02:03.930
>>271
むしろ、現役受験は東大落ちMARCH仮面浪人で、苦節の末東大文一に前期で合格&入学したはいいが、
駒場のフランス語の単位が取れなくて法学部の進振内定が取れず駒場留年、
翌年も頑張ったけど無理で、もうあきらめて本郷を知らずに中退。

こんな感じじゃない?>サルコジ

駒場留年は、エリート層内部ではとてつもなく恥ずかしいことだというのが常識だけど、
一般人には「それでもともかく東大入試に合格できたんでしょ?(かつてなら)週刊誌や新聞に名前が乗ってたし?」
となるわけで、そこに離隔ができる。
0279世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/08(木) 17:51:43.040
>>278
いえいえ、サルコジさんはパリ第10大学を卒業していますし、在学
中から政治活動を始めて市会議員に当選しています。
卒業後にシアンスポに入ったのは、一般入試ではなく前後関係から
見て社会経験を考慮しての特別枠だろうと考えられるので、日本の
仮面浪人・再受験組とはかなり違うと思いますよ。
0280世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:54:47.820
パリ政治学院を出ても国立行政学院に入れないと価値が低いのかもしれんね
ロチルドやグリマルディがシアンスポを出てはいるけど
慶応と交流するぐらいだから慶応ぐらいの価値しかないんではないかな
マクロンだかもノルマルに入れなかったらしいし
最優秀はポリテクとかでしょ
0281世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/08(木) 23:06:51.570
旧ユーゴにおけるチトーの側近Kardeljだけど,ロシア語でのキリル文字
ではКардельとなってて,最後のjがьで転記されてた。
逆にロシア語のキリル文字表記における語尾のьをローマ字へ転記
した場合、ьはjではなく’で表記されるかあるいは何も表示されないか
になっちゃうのね。


Гоголь→Gogol’かGogol
0282281
垢版 |
2018/11/08(木) 23:08:22.940
違うトコに書いてしまいますた(汗)

大変申し訳ありませんorz
0284世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:53:55.580
平民宰相も士族の家だったりするし
0285世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:30:53.000
グランゼコールへの憧れの気持ちは完全に死んだ。
0286世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:57:37.790
>>278
留年させた教員は報いを受けろ
鬱に追い込まれろ
0287世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:16:16.730
>>286
どんなトラウマがあるのか知らないが、言わずもがなのことだが、
東大は日本一の学生の質を誇る大学。
レベルに達しない学生は容赦なく留年させるし、あまり知られては
いないことだが、中退率はかなり高い。

但し、他大学とは異なり東大の3年次中退者数の中には学力不足で
はなく、優秀すぎて中退する学生が入っているので要注意。
法学部であれば、3年で国家公務員上級試験や司法試験に合格して
中退。理学部であれば、飛び級で院試を受け、中退して進学する。
0288世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:47:20.030
私は東大なんかじゃない法科大学院で留年しました
教授許せねえ
0289世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:59:31.470
INSEADに行きたかった。
0290世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:16:07.880
INSEADが無理でもHECのMBAなら取得したいとは思いながら
ESSECやESCPやEDHECまで落とすのならばいらないと考えてしまう
就職先があるならともかくフランスでもMBAの方はお断りって言われるし
0291世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:00:02.640
フランス人に生まれたらベルギー国籍に変えたい
0292学術
垢版 |
2018/11/17(土) 12:55:51.190
東大←が短絡的に質を誇ってみてもな。
0293学術
垢版 |
2018/11/17(土) 12:57:12.330
試験マニアもなあ。職歴も動きそうにないし。
0294世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:57:41.820
スレ違いですまんが、まあエリート養成のグランドデザインの類例として

お医者さんって高級専門職としてどこでも尊敬される職業なのは分かるけど、今の日本では医者や医学部の値打ちが高騰しすぎじゃね?
駅弁医医≧東大非医ってちょっと異常な気が・・・
0295世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:00:16.920
まあ日本の医者は保険制度に支えられた待遇への安定感があるからなあ、そしてもちろん社会的地位も高い
勤務医はキツイが高待遇、開業すればさらに上も目指せる
キツくて不安定で大して待遇も良くない職業ばかりの日本じゃ殺到するだろ

受験的に最高レベルの頭脳がこぞって医者になる意味はあるのかといえばまあ確かにそうだが高齢になってからの路線変更へのハードルが高い日本では18の段階で進路選ぶと医学部行くなとはとても言えないな
0296世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:52:51.530
東大卒が医学部再受験ばかりしているからなあ
0297世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:06.410
カルロス・ゴーンの経歴が最難関の学歴なんだよね
理工科学校の上位11位で
パリ国立高等鉱業学校の鉱山団技師課程で技師免状を取得して
経済学博士を考えたけどミシュランに入社して
ルノーの副社長にスカウト
日本なんかに関わったせいで言いがかり付けられて逮捕されて監獄の中
0298世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:42:18.910
>>297
容疑が全部事実だったとしても国際社会からはプーチンのオリガルヒ狩りと同じような目線でしか見てもらえないだろうなあ。
それどころか排外主義勢力と結び付けて理解される可能性すらある。
生え抜き社長や天下り社長の疑惑を究明するのは自浄作用だけど、
基本的なアイデンティティを共有しない相手にああいうことをするのはまずい。
0299世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/24(土) 02:23:37.680
ゴーンの非行は非行として、他の日本人社長だったら税務署から「メッ!」されて修正申告追徴課税で済んだレベルの話ではないのか?という感が拭えない
0300世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/24(土) 10:30:40.750
日本に失望しました
ホリエモンの時に
0301学術
垢版 |
2018/11/24(土) 10:39:13.780
ゴーンなんて一つの会社の責任者だよ。分岐するサラリーマンは公務員より仕事量や
権力が下になるね。稼ぎもね。
0302世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/25(日) 01:14:40.910
”土木”学校や高等”鉱業”学校は現在幅広い工学分野を教えてるそうだけど、
それでも校名に沿った分野専門の学校かと思ってしまうorz

それはそうとナチスに殺されたレジスタンスのジャン・ムーランは若くして県知事に
なったそうだけど,シアンスポ出ではなく大学出なのな。
0303世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/25(日) 02:49:26.490
理工科学校って卒業後10年間は公務員として働く義務を負い辞退者にはペナルティが
課されるとウィキに書いてあるけど、卒業後コール=ド=ミンとかコール・ド・ポンゼショセを
経て企業(半官半民含む)に入った場合はどうなるんやろ?
0304世界@名無史さん
垢版 |
2018/11/25(日) 11:56:27.210
公務員扱いなのかねえ
ただ給料も大した額じゃないから返すのかもね
0305世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 13:13:54.420
HECのISAを取りたかった
モナコの居住権を取りたかった
0306世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:52:56.480
学校なんかもうどうでもいい
0307世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:53:39.570
MBAなんかゴミ
0308世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:54:43.310
>>303
公務員にならなかったらと明言されているのだから返還させられるでしょう
0309世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:01.000
会社に便宜を図らせていたことを報酬扱いするのはなんかおかしい
そうしなければいけなければ修正させればいいだけ
0310世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:50.630
日本は警察も検察も裁判所も報道機関も公務員も腐り切っている
0311世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:16:29.810
>>271
日本の首相副首相は成成明学レベルの内部進学のアホどもばかりで東大ロンダも出来ないクソだらけ
0312世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:22:57.240
内部進学が一番いいよ
無意味な大学受験はするべきじゃない
0313世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:59:24.150
★マクロン伝説★

8 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/09(日) 16:07:33.24 ID:MNQqxWTl0
 
1中 仕事がない?無能すぎる、私ならいくらでも高等な仕事に雇われるのに
2二 大卒者も、レストランやホテルやカフェで働けばいいだけの話だ
3三 駅というものは面白い。成功した人間とそうでない人間が同じ空気を吸っている
4一 燃料が高いなら、電気自動車を買えばいい
5左 富裕税のあるフランスは最低だ。喩えるなら、太陽の無いキューバだな
6右 ルペンらナショナリストどもは、ハンセン病のように気持ち悪い奴らだ
7遊 (失業者のデモに)次の雇われ先を探す努力もしないで何をしているのかね?
8捕 徴兵制の復活が、フランス人に少しは節度と義務感を思い出させるだろう
9投 (暴徒に)ほう、ついに「壊し屋」に就職したのかね?


他板からあえてここに転載する。
グランゼコール式の教育システムって、うまく機能しているのだろうか?
0314世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:32:19.520
弱者の気持ちが分からない人間のクズだね
日本の軍幹部や官僚や法曹のようだ
0315世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 17:34:40.470
>>313
これホントにすべて言った言葉なのかね?ネットのコピペではちょっとなあ・・・
フランス語できないから文脈やニュアンスも確認できないし。
0316世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:47:45.310
徴兵制は復活した
0317世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:36:51.770
国立行政学院
パリ政治学院
高等商業学校

留学できるのはこんなものか
後は理工か学校
0318世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:37:34.160
もう若くないからビジネススクールでもないな
0319世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:49.680
インシアードは若くないから
いや若くても私には無理だ
0320世界@名無史さん
垢版 |
2018/12/16(日) 21:39:32.250
もうフランスに行くことは二度とないな
0321世界@名無史さん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:16.070
さらば、高等商業学校
0322世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/03(日) 11:33:42.480
>>271
二流大学からの再受験で東大に受かっても学歴は最初の二流大学で判断される
0323世界@名無史さん
垢版 |
2019/02/26(火) 03:58:12.880
そのまんま東も早稲田ではなく専修と見なされている
0324世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/07(木) 05:26:39.610
例えばエコール・ポリテクニークに入学してから医者になる決意を固めた人は
わざわざ中退してパリ大学などの医学部に入るのだろうか?
確かグランゼコールに医学校はなかったよね
0325世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/18(月) 20:23:57.470
そうなるね
医学部は学士入学もないから
0326世界@名無史さん
垢版 |
2019/03/18(月) 21:08:41.750
安倍昭恵さんは立教の修士
0327世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/09(火) 20:22:17.600
40歳では課長になりたい
なれますか?
0328世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/11(木) 20:27:08.860
慶應義塾大学経済学部通信教育課程か
0329世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 05:58:51.050
入れるとしても行かない
0330世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/12(金) 05:59:20.570
インシアードも金の無駄
0332世界@名無史さん
垢版 |
2019/04/28(日) 23:25:42.780
バカロレア改革
・2900種類の問題作成
・答案の採点に高校教師が動員されるので6月は授業にならない。
・バカロレアは口述と筆記なので、基礎がない。規定の3年で学士は27%に過ぎない。


30%を高校での共通試験
10%を学習記録簿
の合計40%を高校の内申点にする
0333世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/06(月) 14:18:58.260
マカロン自体がノルマルに入れなかったんだろ
0335世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/09(木) 02:09:24.540
マクロンの好物はマカロン?
0336世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/10(金) 18:25:50.820
フランスもエコールのせいか博士号の価値が低いんだよなあ
0337世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/11(土) 06:29:57.580
南カリフォルニア大学より格下なの?
0338世界@名無史さん
垢版 |
2019/05/25(土) 23:35:16.940
防衛大学
学生は学費免除、約11万円の月給とボーナスも年2回(約38万円)


グランゼコール(一部)
無料の寮
月額1350ユーロ

同じぐらいかな?
0339世界@名無史さん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:33:28.280
>>337
フランス国内では最高の学歴だろうね
0341世界@名無史さん
垢版 |
2019/10/18(金) 21:53:24.880
旧フランス領パワーも

2010年フィールズ賞はゴ・バオ・チャウ(ベトナム)

エコール・ノルマル・シュペリウール首席卒業
0342世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/22(日) 15:53:22.560
ぐらんぜーるはフランスでしか評価されないさ外国人は入る価値ない
0343世界@名無史さん
垢版 |
2019/12/31(火) 16:41:54.260
するしよね湯つゆ皿へユヌム冊らのムキャつみ目で
0344世界@名無史さん
垢版 |
2020/01/18(土) 07:55:15.730
もういいや
0345世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/11(水) 22:14:37.910
文章は経国の大業にして不朽の盛事なり
0346世界@名無史さん
垢版 |
2020/03/20(金) 20:06:52.890
エリート医師を養成するグランゼコールてのはさすがにないよな
0347世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/02(火) 21:11:22.470
日本の理系の成績優秀者が全員医学部を目指すのは問題
中国なら清華大学の電子か機械が最難関
フランスならポリテクニークからミンのコール・ド・ミンが最難関
ドイツも医学部が最難関だが敗戦国故の陰謀かね
アメリカだとMITなんだろうな
0348世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:46:03.050
ゴールドマンサックスで働く人の出身校上位15(社員の全登録者数:54,510人)
No. 出身校 人数
1 The London School of Economics and Political Science (LSE) 838
2 Columbia University in the City of New York 655
3 New York University 628
4 Harvard University 562
5 Cornell University 553
6 University of Oxford 535
7 NYU Stern School of Business 522
8 The Institute of Chartered Accountants of India 520
9 The Wharton School 516
10 University of Cambridge 469
11 University of Pennsylvania 366
12 Stanford University 307
13 Universita Bocconi 305
14 University of California, Berkeley 296
15 Columbia Business School 285
0349世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:46:34.290
マッキンゼーアンドカンパニーで働く人の出身校(社員の全登録者数:30,919人)
No. 出身校 人数
1 INSEAD 953
2 The Wharton School 744
3 Harvard Business School 732
4 The London School of Economics and Political Science (LSE) 659
5 Harvard University 547
6 University of Oxford 533
7 University of Cambridge 501
8 Columbia Business School 453
9 Massachusetts Institute of Technology 441
10 Stanford University 436
11 Northwestern University - Kellogg School of Management 432
12 The University of Chicago Booth School of Business 402
13 Columbia University in the City of New York 397
14 HEC Paris 395
15 London Business School 393
0352世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:22:07.050
フランス以外のヨーロッパ諸国や北米でも大学よりグランゼコールのほうが格上と認識されてる?
それらの国で就職する場合でも大卒よりグランゼコールのほうが圧倒的に有利なんかな
0353世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 01:56:14.810
フランスの大卒者の中にはグランゼコール出がひいきされる自国がイヤで
外国へ飛び出した人もいそうな気が・・・
0354世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 07:45:24.500
>>352
そもそも、フランスのグランゼコールは技術的・工学的な「教育」機関であって「研究」機関ではない
格上も何も、海外から見たら研究を主眼としないグランゼコールは視野に入っていない

アメリカのビジネススクールやロースクールも似たようなもんだが、あれはアメリカの標準だから価値があるのであって
今のフランスではねえ
0355世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:24:05.570
アフリカの旧植民地などフランスの影響を強く受けた国でもグランゼコールをモデルとした
高等教育機関は作られてないような
0356世界@名無史さん
垢版 |
2020/06/29(月) 19:35:54.470
美術・音楽の芸術系グランゼコールは日本だと東京芸大に相当する?
0357ちんこにわん
垢版 |
2020/07/05(日) 20:49:04.490
シアンスポ→ENAと
エコールポリテクニク→ミン
ってどっちのほうが優秀と見なされてるんだい?
0358世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/06(月) 02:06:39.820
文部省・文科省の大学
それ以外の防衛・気象・警察・税務・航空の大学校

でもない
0359世界@名無史さん
垢版 |
2020/07/09(木) 22:03:12.370
制服ってくれるの?
0360世界@名無史さん
垢版 |
2020/12/21(月) 21:44:58.620
フランス衰退の要因にはグランゼコール出身者のエリート意識もあったりする?
第二次大戦後のフランスは工業・金融経済で世界ナンバーワンになれない感あるが
0361世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/04(木) 20:49:11.610
ttps://fr.wikipedia.org/wiki/Maurice_Pal%C3%A9ologue
第一次大戦期の駐露フランス大使パレオログはリセ卒から外務省入りして
大使にまで登りつめてるけど,19C後半のフランスではグランゼコールどころか
大学に進んでなくても外交官になれたんだな
0362世界@名無史さん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:31:46.890
パレオログより半世紀前に生まれ,パリ大改造をおこなったオスマンは
リセ→コンセルヴァトワールで音楽専攻
という変わった経歴の持ち主やね
0363世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/18(日) 15:04:31.120
ENA出身のマクロン大統領ENAの廃校を決定
0364世界@名無史さん
垢版 |
2021/04/29(木) 11:00:10.530
ENAを廃止してISPにする?
看板の書き換えで実質同じ?
0366世界@名無史さん
垢版 |
2022/08/15(月) 07:35:57.000
王様の名を冠しているが公立
革命期に良く生き残ったな

アンリ4世校
リセ・ルイ=ル=グラン
0367世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/16(月) 22:53:16.490
そして、そのことにより、「新しい述語動詞に対応する新しい主語が生まれ,それまで主語であった要素が主語以外の要素に」例えば「視点」に「変化した」のである。
0368世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:12:18.320
太公望は「克殷」後に誅滅されていた
0369世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:13:04.120
「たとえば,英語では具格的な前置詞byによって,ラテン語では奪格的な前置詞abによって表され」、「日本語には,受動文の行為者標識として奪格的な-niと- kara,具格的な-niyotteがある」
0370世界@名無史さん
垢版 |
2023/10/16(月) 23:13:51.870
世界平和連合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況