X



航空事故・事件・インシデント総合 Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ
垢版 |
2016/12/07(水) 23:22:31.86
世界各地で起こった航空事故・事件・インシデントについて語るスレです。

国交省 運輸安全委員会 報告書検索
http://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/

Aviation Safety Network
http://aviation-safety.net/database/
世界各地で発生した民間航空機による事故の便覧(英文)

Aviation Herald
http://avherald.com

※前スレ
航空事故・事件・インシデント総合 Part5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1467391804/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 23:24:30.31
パキスタンでプロペラ旅客機墜落 乗客乗員は47人
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161207/k10010798791000.html

パキスタンで乗客と乗員合わせて40人余りが乗っていた国営パキスタン航空の国内線の旅客機が墜落し、警察や軍が救助に向かっています。

パキスタン航空によりますと、現地時間の7日午後4時過ぎ(日本時間の午後8時過ぎ)パキスタン北西部のチトラルから首都イスラマバードに向かっていた国内線の旅客機の機影がレーダーから消えました。

パキスタン航空によりますと、この旅客機はプロペラ機で、乗客42人と乗員5人の合わせて47人が乗っていたということです。

パキスタンの航空当局によりますと、プロペラ機はイスラマバードの北50キロほどのところにある都市アボタバードの付近で墜落しているのが見つかったということで、現在、警察や軍が救助に向かっています。
イスラマバードにある日本大使館によりますと、旅客機の乗客名簿には日本人らしい名前はないものの、引き続き情報の確認を続けているということです。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 23:26:04.31
米軍のFA18戦闘攻撃機が高知県沖で墜落
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161207/k10010798711000.html

7日夜、高知県の沖合で、アメリカ軍のFA18戦闘攻撃機1機が墜落し、乗っていたパイロット1人が緊急脱出しました。
自衛隊の航空機などが現場付近でパイロットの捜索にあたっています。

防衛省によりますと、7日午後6時45分ごろ、高知県土佐清水市の足摺岬の東南東およそ100キロの海上で、アメリカ海兵隊のFA18戦闘攻撃機1機が墜落したという情報がアメリカ軍から入りました。
乗っていたパイロット1人が緊急脱出したということで、自衛隊の航空機7機が現場付近で捜索にあたっているほか、護衛艦4隻が現場に向かっているということです。
墜落したFA18戦闘攻撃機は山口県にある岩国基地の所属で、当時は同型の2機で編隊を組んで飛行していたというこで、防衛省が詳しい状況の確認を進めています。
アメリカ軍の軍用機は、ことし9月にも沖縄本島の沖合で、海兵隊のハリアー攻撃機1機が墜落し、パイロットが緊急脱出して救助されています。

墜落したFA18は通常訓練中

アメリカ海兵隊によりますと、このFA18戦闘攻撃機からパイロット1人が午後6時40分ごろに緊急脱出していて、現在、行方を捜索しているということです。
戦闘攻撃機は当時、通常の訓練を行っていて、事故の原因については調査中だとしています。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (プレステP e7e6-JZHo)
垢版 |
2016/12/12(月) 19:31:05.09ID:NRiLzVFg01212
NWの頃DC-9系は、一部の空港ではプッシュバックをせずに
逆噴射でゲートから離れていた
717も逆噴射でゲートから離れているのかしら
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cdca-wKSH)
垢版 |
2016/12/14(水) 23:57:25.32ID:APCoJlNu0
FA18にオスプレイに、海兵隊は災難続きだな
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2e5e-ARaj)
垢版 |
2016/12/15(木) 00:58:53.67ID:fZ9akVSR0
ついでに本国でも既にホーネットが2機墜落してるし、ハワイでもCH-53が2機墜ちてたな
海兵隊は今年少なくとも7機も事故で失っている
つーか海兵隊以外でも、サンダーバーズやらブルーエンジェルズやらB-52やらその他諸々も墜ちてるし、完全に厄年だったな
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa1b-QAJz)
垢版 |
2016/12/15(木) 12:39:28.76ID:mvxrNYgXa
昨日の試合で南米チームが負けたのは事故の祟り?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 14:22:13.57
鹿児島空港ニアミス、小型機が着陸順番を誤認 安全委
http://www.asahi.com/articles/ASJDF724YJDFUTIL04G.html

鹿児島空港上空で昨年10月、日本航空の旅客機と小型機がニアミスしたトラブルで、国の運輸安全委員会は15日、小型機の操縦士が管制官の指示を誤認して着陸の順番を間違えたことが原因とする調査報告書を発表した。
2機は約80メートルまで近づいていたことも新たに分かった。

2機は羽田発の日航機(ボーイング767型、乗客乗員250人)と、新日本航空(鹿児島県)の小型機(乗員2人)。
着陸しようとした日航機の左前方から小型機が割り込むようにして着陸を試み、両機は約80メートルまで接近、双方とも着陸をやり直した。

報告書によると、日航機の直前には別の全日空機が着陸態勢に入っていた。
管制官は全日空機、日航機、小型機の順に3機を着陸させるため、小型機に対し、日航機の機種を伝えてその後に続くよう指示。
小型機は「了解」と返答したが、実際は全日空機に続いて着陸しようとした。
全日空機と日航機を間違えたという。

新日本航空は再発防止策として、全操縦士を対象に安全教育を実施し、定期訓練では、今回のトラブルを振り返るための項目を追加したという。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4066-SVe2)
垢版 |
2016/12/15(木) 21:50:13.14ID:SgFJRZPQ0
小型機がRogerと答えたら、タワーはRead backを指示しないのかな?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-eTRQ)
垢版 |
2016/12/16(金) 00:02:17.94ID:Zx/NMvu4d
>>20
ラジャーって言ったのはトラフィックインフォメーションに対する返答での話らしいからな
しかしそれにしたって、ファイナル9nmにいる767の後に続くように言われたのに滑走路直前にいるQ400に続いて降りようとするなんて、もうどうしようもないアフォだな
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr33-MoeD)
垢版 |
2016/12/16(金) 12:49:40.65ID:1n6WkqL6r
>>24
違うんじゃないかな。
オレだったら速く着陸して速く帰宅したいから
割り込んじゃう
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/16(金) 23:29:21.83
女性が飛行機から強制的に降ろされる珍事が発生!
死体のように通路を引きずられる映像がマジやばい!!
https://news.biglobe.ne.jp/trend/1216/rct_161216_1189117885.html

大勢の人が乗った航空機は密室と同じ状態で、すぐに降りる訳にはいかないだけに、変な人が乗っていたら不快な思いをする可能性もあり、なにかと厄介である。

そんななか、ある女性が飛行機から警察に引きずり降ろされる珍事が発生し、その激撮動画がマジでヤバいのである!
一体全体、この女性に何が起こったのだろうか!?

・断固として降機を拒否する女性
思わぬ事態が起こったのは、米ミシガン州デトロイト・メトロポリタン・ウェイン・カウンティ空港のデルタ航空便のフライトだ。

なんでも、客室乗務員から要請を受けた空港警察が現場に駆け付けると、ある匿名女性が搭乗と荷物検査の手続きに従わず、飛行機から降りるよう命じられたが、断固拒否して動かなくなってしまったのだという。

・死体のように通路を引きずられる姿がヤバい……
現場に居合わせた乗客が撮影した動画では、飛行機の通路に横たわった問題の女性を、数人の警官が囲っている。
そして、自ら動こうとしない女性の腕を警官がつかみ、まるで死体をズルズルと引きずるようにして進み、出口に向かっているではないか!

その様子に、一体何事かと他の乗客から、「オー・マイ・ゴッド……」という驚きの声が漏れていた。
女性が大柄なため、彼女の腕を持って引きずっている警官は、かなりしんどそうである。

・飛行機から引きずり降ろされた後に逮捕!!
こうして、目を閉じたままの女性は抵抗する様子も見せず、飛行機から引きずり降ろされた後に逮捕され、起訴されるかどうかは不明だとのこと。
サンディエゴに向かうはずだった同便は、珍事が発生したせいで、多少出発が遅れたと報じられている。

事情を知らない人が動画を見たら、誰か病気で倒れたのではないかと思ってしまうところだ。
素直に降機していれば逮捕は免れたかもしれないのに……。
年の瀬には、変な人や事件が増えるのかもしれない。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdec-ioNs)
垢版 |
2016/12/22(木) 16:47:14.78ID:FbjYowYid
閉鎖滑走路に着陸試みる=羽田でピーチ機、重大インシデント―国交省
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161222-00000078-jij-soci

Live ATCを漁ったら、16Lと23を間違えたっぽい。
管制からヘディング振られるまで気付いてなかったっぽい。もしかするとヘディング振られても気付いてない。
http://archive-server.liveatc.net/rjtt/RJTT-Twr-TCA-Dec-21-2016-1530Z.mp3
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM6f-hPkB)
垢版 |
2016/12/22(木) 22:13:36.00ID:K2qWcjbhM
>>36
ナイス
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91c8-NkY0)
垢版 |
2016/12/22(木) 23:33:05.09ID:LJS9ivhg0
15:36:16 [MM1028] Tokyo Tower, Airpeach 1028, over DARKS, Spot 109.
15:36:23 [TWR ] Airpeach 1028, Tokyo tower, RWY 16L, continue approach 230 at 3.
15:36:30 [MM1028] RWY 16L continue approach, Airpeach 1028.
15:38:35 [TWR ] Airpeach 1028, continue approach

15:38:41 [TWR ] Airpeach 1028, RWY 16L continue approach, wind unmodified.
15:38:46 [MM1028] RWY 46 ah.., 16L continue approach, Airpeach 1028

15:39:09 [TWR ] Airpeach 1028, turn right immediately, turn right immediately.
15:39:14 [MM1028] Turn right immediately, Airpeach 1028.
15:39:21 [TWR ] Airpeach 1028, turn right heading 330, climb and maintain 3000.
15:39:26 [MM1028] Turn right heading 330, climb and maintain 3000, Airpeach 1028.

15:40:01 [TWR ] Airpeach 1028, contact departure 126.0
15:40:05 [MM1028] Departure 126.0
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f489-rCRU)
垢版 |
2016/12/23(金) 00:02:28.67ID:rTCEEsn90
897 : 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f489-q7cB)2016/12/22(木) 23:42:46.23 ID:e8POvkUT0
>15:38:41 [TWR ] Airpeach 1028, RWY 16L continue approach, wind unmodified.

これの最後、we have one more departureじゃね?
wind unmodifiedなんて使わんし
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91c8-NkY0)
垢版 |
2016/12/23(金) 00:11:30.85ID:flYWfYuj0
>>36
タワーのturn right immediately指示は良かったのかな?

turn left immediatelyだと、16Lを離陸した航空機とのクリアランスが確保できないと考えた?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 91c8-NkY0)
垢版 |
2016/12/23(金) 00:12:21.58ID:flYWfYuj0
修正

15:36:16 [MM1028] Tokyo Tower, Airpeach 1028, over DARKS, Spot 109.
15:36:23 [TWR ] Airpeach 1028, Tokyo tower, RWY 16L, continue approach 230 at 3.
15:36:30 [MM1028] RWY 16L continue approach, Airpeach 1028.

15:38:41 [TWR ] Airpeach 1028, RWY 16L continue approach, we have one more departure.
15:38:46 [MM1028] RWY 46 ah.., 16L continue approach, Airpeach 1028

15:39:09 [TWR ] Airpeach 1028, turn right immediately, turn right immediately.
15:39:14 [MM1028] Turn right immediately, Airpeach 1028.
15:39:21 [TWR ] Airpeach 1028, turn right heading 330, climb and maintain 3000.
15:39:26 [MM1028] Turn right heading 330, climb and maintain 3000, Airpeach 1028.

15:40:01 [TWR ] Airpeach 1028, contact departure 126.0
15:40:05 [MM1028] Departure 126.0
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW aada-WzEk)
垢版 |
2016/12/23(金) 06:33:59.47ID:8LJSpndc0
16Lと23間違えるって相当ヤバいな
LCCって辺り構わず路線増やしてるから質の悪いパイロットガンガン雇ってそう
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (DEW 0H2e-Fi6K)
垢版 |
2016/12/23(金) 21:11:19.14ID:4egsJtChH
アフリキア航空がハイジャック。マルタへダイバード。
マルタ空港は離着陸できない状態。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/24(土) 00:55:54.62
ピーチ、羽田=台北線で重大インシデント「閉鎖中の滑走路への着陸の試み」
http://news.mynavi.jp/news/2016/12/23/062/

LCCのPeach Aviationは12月22日、MM1028便(定刻: 桃園20:45発/羽田0:45+1着)において、羽田空港への着陸進入中に管制官の指示と異なる滑走路の着陸を試み、その後、正しい滑走路へ着陸をやり直す事象が発生。
同件は国土交通省より重大インシデントと認定された。

該当機はエアバスA320-200型機(JA811P)で、発生場所は羽田空港進入中の高度約140m。
事故種別としては、「閉鎖中の滑走路への着陸の試み」とされた。
該当機は12月21日22:07に台北(桃園)を離陸し、羽田空港に着陸する際、管制官から指示された滑走路ではなく、閉鎖中の滑走路に着陸を試みた。
その後、同機は着陸復行し、0:55に同空港に着陸した。

同機の搭乗者数は計164人(乗客数: 158人(乳幼児3人含む)、運航乗務員2人、客室乗務員4人)で、死傷者はいない。
ピーチは、「今後、運輸安全委員会の原因調査に全面的に協力するとともに、原因の分析に基づいた再発防止策を策定の上、速やかな対応を実施し、信頼回復に向けて全社をあげて取り組んでまいります」とコメントしている。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/26(月) 01:40:37.90ID:PoxpuzEO0
ピーチこの後、タイの747が出発で滑走路離れるのとほとんど同着でタッチダウンしてたと思う。
勇ましいなあと思った。
その前のPVGからの9Cも似たような経路だったぞ。こっちの方がフェリー埠頭の北端までやってきてしかも着陸灯点けてたから、湾岸のブリリアマーレとかの住民肝冷やしたんじゃないか?

本当に上の方の無線交信あったのか? 9Cの軌跡見る限りMMと同じようなものに見えたし、コントローラーの方に問題があったんじゃないのか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/26(月) 01:45:08.93ID:PoxpuzEO0
つまり、9Cの着陸灯で気がついて双眼鏡で観察しつつFL24を立ち上げて、MMfromTPEとTG747を画面上で見たってこと。
MMは340に飛んでる頃は着陸灯火をまだ点けてなかった
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/26(月) 01:47:42.16ID:PoxpuzEO0
聞いてみる TWRでいいの? 周波数、それから過去ログの出し方教えてちょ
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/26(月) 02:52:09.54ID:PoxpuzEO0
まず、わしが見たのは9c8515の着陸灯だった。これはMM1028が最初にいも掘ってから15分くらい後だと判明。
上記タワー交信の21:30頃、タワーの声が、・・・・LANDの前が不明瞭で、この後MM1028は語尾上がりでclear to land?と問いかけてるね。
ちょっとイレギュラーなやり取りに感じた。
15分前にミスったフライトにもう少し丁寧に話してやっても良いように思う。
この直後に仁川からきたmm1008が入ってきた。MM1028はレフト・ダウンウィンドで自分がナンバー1なのか2なのかわからなかったのではあるまいか。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/26(月) 03:06:34.76ID:PoxpuzEO0
1530Zから始まるMP3の6分半くらいで、ヘディング330を指示
MM1028は、「アプローチを続ける」と答えたが、330をリードバックしてない。実際の航跡も270のまま進み続けてる
ところがタワーが 「330 直ちに」と言ったのは、mm1028が左に頭を向けてしばらく経ってからだ。

それからやり直しアプローチでも、MM1028は、レフトダウンウィンドからリポートして
これに対しタワーは  ・・・ランド と言ったがちょっと不明瞭。
対してMM1028は clear to land? と大げさな語尾上がりで問いかけてる。たぶんこのとき16L北端にTG747がいるのが見えてたのではないだろうか。
さらにMM1008仁川発が割り込んでくる。FL24の記録では、こちらの方が到着時刻早いが、わしの記憶ではTPE発が先ICN発が次に降りたような気がする。

1028はかなりパニクってるし、余裕なさげだが、意地悪しなくても良いのになというのがわしの感想。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f2e6-mUbM)
垢版 |
2016/12/27(火) 19:04:27.13ID:5sYH4/5q0
>>67
昼飯に何か変な物を喰ったのじゃないかな
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2d5-Nxyx)
垢版 |
2016/12/28(水) 01:37:43.54ID:VlnTkw/E0
JKのスカートが風に煽られてヒラヒラ→操縦室で2人共々おおおー→舵切りすぎてあぼん
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/28(水) 11:53:02.49ID:Yw6tA2Gd0
管制官はエアピーチと呼ぶ
操縦室からはAPJと応える

こっからもうどがちゃか
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 623a-gQz9)
垢版 |
2016/12/28(水) 23:45:05.91ID:Yw6tA2Gd0
>>69 Indian Flight Rule
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/30(金) 23:08:42.84
仁川国際空港で係員のミスで犬が脱出し滑走路に 仕方なく射殺
http://gogotsu.com/archives/25078

仁川国際空港にて12月19日の21時25分頃、タイのバンコクに向かう荷物を載せる際に犬が脱出してしまいとんでもないトラブルとなった。
航空会社側は預かっていた犬を係員が誤ってロックを外し正しく閉まらなくその際に脱出したと説明。
10分から15分程辺りを走り回り滑走路に進入する危険性があったため射殺することになったという。
射殺はマニュアルに従って行われたと説明されている。

これに驚いたのはペットを預けていた飼い主のである。
係員のミスにより犬が飛び出たにも関わらず射殺という対応が取られたまったものではない。
翌日20日にタイ人の飼い主は自身のFacebookに射殺された愛犬の写真と一緒に文章を投稿。

仁川国際空港は預かっていたケージと一緒に、血だらけの犬の死体を空港のオフィスで引き渡したという。
それを受け取った飼い主は「本来は首輪を繋いだ状態で死んでいたはず(皮肉)。心が痛い」と当時の心境を語った。
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf7-2y/h)
垢版 |
2016/12/31(土) 07:34:59.33ID:l3DTreipr
後で職員が美味しくいただきました
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 323a-P7Fv)
垢版 |
2016/12/31(土) 19:47:14.60ID:XbacPjIz0
飼い主をCABジープに乗せて探せばすぐに戻ってくるでしょ

仮に体重5キロの犬が滑走路に居たとして、旅客機にどういう危険があるのよ

撃ってみたかっただけだな。知床のレンジャーと同じ精神性。万一に備えているうちに、やりたくてやりたくて仕方がなくなっちゃうって心理だ。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 323a-P7Fv)
垢版 |
2017/01/01(日) 00:01:36.40ID:2s57pCjP0
>>81だったら羽田はどうなるのよ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3206-97D3)
垢版 |
2017/01/01(日) 05:19:22.12ID:k1SA7oNw0
>>80
自動車と違って、飛行機は離発着時には直進しかできないので
なんか出てきても避けることはできない。
離陸時には最大速度は300km/hを越えるので
50kgの物体でもぶつかったら衝撃は相当なもの。
離陸時にはジェットエンジンは最大推力になるので
かなりの確率でエンジンに吸い込まれてしまう。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 32a0-11s4)
垢版 |
2017/01/01(日) 15:02:21.55ID:4VxSDcQI0
羽田、成田空港でどこぞの飼い犬が港内に紛れ込んで来たら、はたして射殺するだろうか?
恐らく職員が必死に捕獲するだろうな。

日本の空港では「射殺」という選択肢は野鳥に対してすら無いのでは無いか。
そもそも射殺のために発射して外した弾丸は、ちゃんと拾って回ったのだろうか?
自動拳銃なら薬莢も全て拾わないと、それこそFODだw
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2da-2y/h)
垢版 |
2017/01/01(日) 15:35:21.09ID:bdd8YwWI0
実際この前羽田に犬4匹進入して話題になったばかりだけどな
この時は殺さずに捕獲したっけ
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 323a-P7Fv)
垢版 |
2017/01/02(月) 02:07:48.92ID:Yf0gdcV80
スロバッキャロー
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 01:13:53.24
航空会社の安全ランキング、トップはキャセイパシフィック航空 ANAとJALも上位
http://www.traicy.com/20170105-jacdec

航空安全評価などを行うJACDEC(Jet Airliner Crash Data Evaluation Centre)は1月1日、「エアラインセーフティランキング2017」を発表した。

1位はキャセイパシフィック航空で、2位以下はニュージーランド航空、海南航空、カタール航空、KLMオランダ航空、エバー航空、エミレーツ航空、エティハド航空、カンタス航空、日本航空(JAL)、全日空(ANA)、ルフトハンザ・ドイツ航空の順だった。

2016年のランキングでもトップはキャセイパシフィック航空だった。
ニュージーランド航空は2016年から大きく順位を伸ばして2位にランクインしている。
日本の航空会社ではJALは1つ順位を落として10位、ANAは1つ順位を上げて11位となった。

JACDECは事故による死亡者数や重大インシデント数など複数の項目から安全度を図り、毎年結果を発表している。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 11b9-GcKO)
垢版 |
2017/01/06(金) 03:12:04.30ID:2W2SeF1Z0
作業員を貨物室内に閉じ込め、そのまま離陸 米旅客機
2017.01.05 Thu posted at 19:16 JST
http://www.cnn.co.jp/usa/35094621.html

(CNN)米大手のユナイテッド航空は5日までに、同社関連の地域航空便で預け入れ荷物処理の男性作業員が機内の貨物室内に取り残され、目的地に到着した後、発見される異例の事態があったと報告した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況