X



航空事故・事件・インシデント総合 Part8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/03/18(日) 15:46:35.53
世界各地で起こった航空事故・事件・インシデントについて語るスレです。

国交省 運輸安全委員会 報告書検索
http://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/

Aviation Safety Network
http://aviation-safety.net/database/
世界各地で発生した民間航空機による事故の便覧(英文)

Aviation Herald
http://avherald.com

※前スレ
航空事故・事件・インシデント総合 Part7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1502565129/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea63-PcWx)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:47:45.33ID:Od3idlvd0
空自のパイロットは事故ったらすぐに河原とかに突っ込んで死ぬだろ。
迷いが起きると良くないから、そこはもうパブロフの犬のように訓練されてる。
戦闘機は航空撃滅戦が前提だから自分を消耗品だと考えるよ。
そりゃあ、コストが高いから生き延びろとは言われるけど、かと言って
生に執着されたら平時から事故って死ぬ仕事だからやめて民航に行っちゃう。
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 02:03:32.95
機長「情緒不安定」が原因
ネパールの旅客機事故
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/222410/

ネパールの首都カトマンズの国際空港で3月、バングラデシュのUS―バングラ航空機が着陸に失敗し炎上、乗客ら51人が死亡した事故について、機長が情緒不安定な状態で操縦し、無理な着陸を強行したことが原因だったとする報告書を、ネパールの事故調査委員会がまとめたことが27日判明した。
機長は操縦室で喫煙していたという。

機長も死亡し、委員会はボイスレコーダー(音声記録装置)の記録などを調査。
報告書によると、機長は飛行中、自分のパイロットとしての能力に同僚の女性が疑問を示したことに激怒していると繰り返し発言しては、喫煙したり泣いたりしていた。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 6a47-LCvB)
垢版 |
2018/08/28(火) 07:43:31.44ID:xw7VQS500
ネパールにもK機長が現れたかw
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 653e-gWCc)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:14:30.55ID:bFwHSsyd0
ジャーマンウィングス、行方不明のマレーシア、この間のアラスカ航空のQ400
頭のおかしい人間による事故は昔からあるが、これはいくら技術が発展しようが関係ない
むしろ飛行機は進化してるが人間のほうはどんどん変な方向に向かっている気がする
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 653e-gWCc)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:22:26.23ID:MGfGoU6H0
軍用機や貨物機ならともかく、人間を運ぶサービス業である以上AIに旅客機は飛ばせない
巡航中に揺れたら高度を上げたほうがいいのか下げたほうがいいのか、前方の雲・エコーは入っても問題ないのか避けなければならないのか、避けるならどっちにどれくらい避けるのか
ベルトサインはすぐ消していいのか待った方がいいのか、またいつ点けるのか
ハドソン川みたいに空港に辿りつけないような事態が起こった場合に総合的にどこに降ろすのが最良なのか

これらの判断はAIにはできない
できなければ最悪客にケガ人や死者もでる、それが旅客機
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/29(水) 14:57:42.77
パイロットのいない「AI旅客機」をボーイングが2018年にテスト飛行へ
https://gigazine.net/news/20170609-boeing-ai-plane-without-pilot/

現時点や10年以内の話ならいざ知らず「技術が飛躍的したら」というただし書きも読めない文盲の何と多い事か…

この20年、GDPが増えない国民をやってると負け犬根性が定着し、技術の発展を否定・悲観するしかない頭になるのか

パイロット不足という将来が訪れる以上、労働生産性向上への投資は止まらない
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sdea-QN+B)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:07:56.25ID:IHazUTU2dNIKU
やあ

Capital Airlines A320 (B-6952) flight #JD5759 experienced windshear on approach to Macau. The aircraft made an abnormal runway contact (hard landing). Both nosegear tires broke away from the strut. Pilots did a go-around and diverted to Shenzhen.

https://i.imgur.com/1DdvqJa.jpg
https://i.imgur.com/VITjXAO.jpg
https://i.imgur.com/X81Xqh7.jpg
https://i.imgur.com/63viQ4n.jpg
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3da8-eeey)
垢版 |
2018/08/30(木) 06:07:16.00ID:2brJyzkB0
JALが何年か前にやったのもこんなんだったな
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-iieu)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:11:12.69ID:DFsfERcVd
>>767
お父さんの航空模型壊したのを思い出す
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65bd-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:25:34.25ID:+epTzmIe0
 富山県立山町の北アルプス・立山連峰で昨年6月に操縦訓練飛行中の小型機が墜落し、
乗っていた4人全員が死亡した事故で、国の運輸安全委員会が30日、調査報告書を公表した

搭乗者が撮影した画像から、当時は立山連峰が雲に覆われていたことや、翼への着氷が確認されたことを指摘。機体が山に近づいた理由については、
機体の着氷による失速や強い乱気流の影響などと推定したが、特定はできないとした。

 その上で、機長らの気象予測が不十分だったことや引き返しの決断が遅れたことから雲の中を飛行する事態になり、
地表を確認できずに自機の位置を見失ったため、墜落に至った可能性が高いと結論づけた。

また、自動的に緊急信号を発する装置をマニュアル通りに取り付けておらず、信号が受信されなかったことが判明した。【
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6a-zJks)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:13:39.28ID:ZkDZ+MHF0
【森永卓郎氏書評】1985年日航機墜落事故の真相に迫る書

2018年8月31日 16時0分 NEWSポストセブン

ttp://news.livedoor.com/article/detail/15238508/
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65bd-QDks)
垢版 |
2018/09/01(土) 15:48:43.34ID:TUl+Kfbj0
米国マサチューセッツ州ハンソンのクランランド空港で8月27日に発生したセスナ機の着陸失敗事故について、Boston 25 Newsのリポーターが発言した事故原因が話題になっている(Mashableの記事、 動画)。

このセスナはスカイダイビングサービスで使われていたもので、離陸してからエンジンの不調に気付いたパイロットは乗客のスカイダイバー4人を上空で機外に出し、
着陸を試みたようだ。セスナ機は滑走路をオーバーランし、機首から地面に突っ込んでひっくり返ったが、パイロットは軽傷で済んだという(WHDH 7 Newsの記事)。

この事故について現場で取材をしたBoston 25 Newsリポーターがパイロットから聞いた話として「flux capacitator」の故障が原因だと発言したことから、
映画「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のタイムマシン(デロリアン)に搭載された次元転移装置(flux capacitor)だと話題になる。
普通の辞書に「capacitator」という単語は掲載されていないと思われるが、「capacitor」の意味で使われるケースも少なくないようだ。一方、Urban Dictionaryには「flux capacitator」の項目があり、不明な何かを指して使うと説明されている。

パイロットが「fluxgate compass」と言ったのを聞き違えたのではないかという意見も出ているが、WHDHの動画ではパイロット自身がエンジンの問題だと説明している。
そのため、このリポーターがパイロットにだまされたのではないかとの見方もある。なお、Boston 25 NewsのWebサイトで公開されている動画では、該当部分がカットされている
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 21:10:39.15
東邦航空、岩手でも虚偽の計画
防災ヘリ運航、消防庁が調査へ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/224865/

搭乗員9人全員が死亡した群馬県の防災ヘリコプター墜落事故を巡り、運航委託先の東邦航空(東京)が実際と異なる飛行計画を国土交通省に報告した問題で、同社が運航を委託されている岩手県の防災ヘリでも過去に虚偽の飛行計画を提出していたことが4日、分かった。
同社の社内調査で判明し岩手県に伝えた。

総務省消防庁が防災ヘリが配備されている全国の55団体全てを対象に、飛行計画に沿った運航が行われているか調査に乗り出すことも同庁への取材で判明。
運航実態を網羅的に把握し、事故につながりかねない不適切な運用が確認されれば対策を講じる。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b78-Mm8o)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:12:11.59ID:eSG2fUS10
関空が嵐の孤島
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 65bd-ajMe)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:07:08.62ID:+9ttKK020
https://i.imgur.com/FSI32aM.gif
これは本物? 詳細教えてください
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbbd-5ixi)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:07:51.31ID:O80KqUoV0
アメリカ・ニューヨークの空港に到着した旅客機で、体調不良を訴える乗客が相次ぎ、当局が原因を調べている。

2時間ほど前に、ジョン・F・ケネディ国際空港に到着したドバイ発のエミレーツ航空機内で、多くの乗客が体調不良を訴え、
地元メディアは、その数がおよそ100人にのぼると伝えている。

40度近い熱が出ている人もいて、衛生当局は、旅客機を隔離して原因を調べている。
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 7abd-A/q3)
垢版 |
2018/09/06(木) 08:42:21.13ID:rISwaGZj0
前に皮膚細胞が腐る病気でものスゴイ臭い奴が乗った飛行機が緊急着陸したのあったけど高熱で咳する様な風邪の症状でそんなすぐ感染する様な強い病原菌とかウイルスとかあるんかね
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbbd-5ixi)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:26:51.59ID:O80KqUoV0
CDCは公式発表で、「およそ100人の乗客と乗務員が、せきや熱、消化器系の不調を訴えた」と説明した。
乗客乗員全員の健康検査が終わった後、538人の乗客が解放され、11人が治療のために病院へ運ばれた。

CDCは、「検査が終わり飛行機から降りる乗客も、症状が悪化した場合は保健当局に連絡すること」と付け加えている。
ビル・デブラシオ・ニューヨーク市長の報道官は、乗客の一部は、現在インフルエンザが流行しているサウジアラビアのメッカから来ており、
乗客が訴えた症状は「インフルエンザの可能性を示している」と話した。
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:41:30.15
大分空港、ムーニーM20が胴体着陸 滑走路閉鎖
https://flyteam.jp/news/article/99944

2018年9月16日(日)午後、大分空港で小型機が胴体着陸する事故がありました。
大分空港は9月16日(日)17時現在、滑走路が閉鎖され、定期便を含む航空機の離発着ができない状態となっています。

胴体着陸した機体は、ムーニーM20、機体番号(レジ)「JA4109」とみられています。
同機体は大分空港に着陸後、滑走路上で立ち往生しました。

滑走路閉鎖により、大分空港では、16時50分発の日本航空(JAL)の羽田行きJL672便以降の出発便において、欠航や搭乗手続きを見合わせるなどの影響が出ています。
また、到着便も、16時10分に到着する予定のJL667便以降の到着便が代替空港へ向かうなどの影響が出ています。
17時現在、影響が出ている定期便はJAL、全日空(ANA)、ソラシドエアの東京、伊丹便です。
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fc7-rPFv)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:56:46.53ID:csuS5G1W0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00050056-yom-soci
> 大分空港との間を往復する目的で、同日午後3時45分頃に北九州空港を離陸したが、大分空港への着陸時に車輪が出ない状態だったという。

足が出ない状態だったなら仕方あんめぇ
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 03:59:23.92
操縦男性、車輪出し忘れ
大分空港の小型機胴体着陸
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35447590X10C18A9ACYZ00/

大分空港(大分県国東市)で16日に小型プロペラ機が滑走路に胴体着陸したトラブルで、国土交通省大分空港事務所は17日、操縦していた50代男性への聞き取りの結果、着陸時に車輪を出し忘れたのが原因と発表した。

胴体着陸は16日午後4時すぎに発生。
乗っていたのは男性だけで、けが人はなかった。
トラブルの影響で滑走路は約2時間半閉鎖され、欠航便が出るなどした。
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbb-CU4j)
垢版 |
2018/09/18(火) 09:29:39.08ID:A5VomhqBM
たまにしか乗らないと忘れちゃうよね
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 21:40:49.52
デルタ機が成田に緊急着陸 燃料ポンプに不具合
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/231070

23日午後4時ごろ、上海発シアトル行き米デルタ航空588便ボーイング767が、燃料ポンプに不具合があるとして、成田空港に緊急着陸した。
国土交通省によると、乗客乗員計約220人にけがの情報はない。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 13:59:12.12
>>827
ゆとり脳なら平面の地図じゃなく、地球儀で上海・シアトル間を糸で引っ張って見ろや
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 49e9-Lvp2)
垢版 |
2018/09/24(月) 15:26:14.68ID:W82wOkXQ0
長距離線のルートなんて風の状態で毎回のように違うだろうが。

しかも太平洋線はPACOTSに設定ルートが毎日違うし、いまはUPRなんてのもあんのに、詳しい気になって何言ってんだか。。。
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ecf-NnYb)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:51:22.84ID:rausX0SW0
着陸装置を下すと、大きな空気抵抗となって
飛行速度が急に遅くなりそうな気がするけど、特に変わらないのが不思議
エンジン出力を上げて補正するならばエンジン音が変わりそうだけどそれもない
どうしてなの
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 093e-OXKd)
垢版 |
2018/09/24(月) 17:15:10.98ID:nyVkS+BI0
そもそも減速しながらあるいは減速させるためにギアを降ろしたか、グライドスロープをキャプチャーするポイントなり降下を始める手前でギアを降ろしたか
無駄にパワーを上げ下げしたくないスマートなパイロットなら普通にやること
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 17:02:02.12
全日空機、与圧調整弁が同時故障
https://jp.reuters.com/article/idJP2018092701001872

運輸安全委員会は27日、2016年5月、羽田発高知行き全日空機ボーイング737で、機内の気圧が下がり、乗客1人が鼓膜を破るけがを負ったトラブルの調査報告書を公表した。
原因は、左右のエンジンを通じて機内に高圧空気を送り与圧するための二つの調整弁がほぼ同時に故障したことだと指摘した。
大気中のちりや水滴が部品に入り込んだとみられる。

報告書によると、二つのうち左エンジン側の調整弁では以前から不具合が相次いで起きていたが、乗務員や整備士に伝える機能が機器自体になく、認識がないまま飛行が続いていた。
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 773c-2rmu)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:06:46.21ID:h4IFcu0h0
新千歳に向かう軽飛行機、仙台空港沖で消息不明に
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6298245

>サイパン発新千歳空港着予定の軽飛行機と連絡が取れなくなり、
>宮城県の仙台空港沖でレーダー映像から機体が消えたと発表した。
>搭乗者はノルウェー国籍の男性(66)1人
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 57e9-vu16)
垢版 |
2018/09/28(金) 16:12:19.81ID:qlq/NzCh0
昨日の福島沖のセスナの件、『14時50分頃当該機を目視で確認』ってあるんだが、これはロストコンタクトでSAR開始後に飛行してるのを目視で確認ってことでいいんだろうか?
不時着水なり墜落した機体を見つけたなら書き方が違うと思うんだが。

http://www.mod.go.jp/j/press/news/2018/09/28b.pdf
0848名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3798-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:30:57.20ID:kHHWRhgD0
命がけで出発便を守った管制官、国民が哀悼 インドネシア地震

(CNN) インドネシアのスラウェシ島で800人以上の死者を出した大地震で、
航空機を無事離陸させるために命がけで管制を続けた1人の若い管制官に
称賛と哀悼の声が広がっている。
(中略)
アグンさんが命をかけて離陸させたバティック・エア便の機長はインスタグラム
への投稿で、「『バティック6231便、第33滑走路から離陸してください』。
それが彼の最後の通信だった」とアグンさんをしのび、「無事に飛び立つまで
私を守り続けてくれてありがとう」と追悼した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-35126334-cnn-int
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況