X



【JAL】日本航空JL187便【JGC】
0001
垢版 |
2024/04/10(水) 13:00:53.26
!extend:checked:vvvvv:1000:512

<公式HP>
https://www.jal.co.jp/jp/ja/

荒らしが多いので、各自で専ブラのNG機能で対応するなどしてください
(本スレは荒らし対応のためワッチョイ付きとなっています)

※前スレ
【JAL】日本航空JL186便【JGC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1710824447/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 13:01:02.30
JAL関連スレ

【JAL】グローバルクラブ70年目【JGC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1708873536/
日本航空【JAL】どこかにマイル Part 14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1682431741/
JAL国際線特典航空券PLUS導入 2マイル
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1548815464/
JALインボラ考察スレ Part.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1529039326/
【JAL】キャンペーンが出たら上げるスレ10【ANA】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1478639978/
【JAC】日本エアコミューター★2便【JAL】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1418714548/
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36af-pp/M)
垢版 |
2024/04/11(木) 07:43:51.51ID:7XwvciTr0
今日も乗りますが私の周辺の人、お願いだから咳しません様に!
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6796-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 19:02:06.33ID:C7X7Od3d0
https://www.traicy.com/posts/20240411295510/

これってブロックセールス方式のコードシェア契約なのか?
今どきフリーセルじゃないのも珍しいな。
昔のNH-RG, NH-OS, JL-SR, JL-AFのKIX線以来じゃないか。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb96-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:30:00.66ID:qIEDe66f0
日本航空 JL187便は、東京(羽田) - 小松区間で運航されているフライトです
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0617-wdum)
垢版 |
2024/04/11(木) 21:53:23.61ID:3oVhSYrn0
そう……
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd02-lBRV)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:12:28.81ID:vz2WWfE/d
>>6
まだキチガイが張り付いてるのかよ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36af-pp/M)
垢版 |
2024/04/12(金) 00:14:22.77ID:Pyf4qf7u0
>>12
飛行機に乗って下さい。JAL機に乗って下さい。そして静かに目を閉じてごらん。
あちこちからクソジジィーから発せられる汚い咳がこだましてるから。
これらは時速220km/h。昔のひかり号並みの速度で半径30mに飛沫し、罪のない皆さんの
頭からモロにかかってるのです。皆様は帰宅時ジジィーの体液でベトベトなのです。
ガクブル、、、、
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sabb-8iAU)
垢版 |
2024/04/12(金) 03:58:11.42ID:QKUk7UBpa
>>13
発想の転換
逆に君が呼吸を止めてごらん
ジジィの咳を吸い込まなくて済むから、その証拠に数分後には咳のない夢のような世界が見えてくるよ
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36af-pp/M)
垢版 |
2024/04/12(金) 05:36:17.24ID:Pyf4qf7u0
>>16さん
ありがとうございます。
ここの人は私以外全員おじさんだと思いますので敢えて特攻してます。
本当に咳しないでください。咳が出るならご自宅に居てください。迷惑です。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b272-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 10:08:13.30ID:wM4Bd1Gu0
>>5
お前にいるかいらないかなんて聞いてねーよw
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c6d8-VuuR)
垢版 |
2024/04/12(金) 17:18:12.48ID:EtAPCKxz0
那覇→羽田→新千歳の乗り継ぎ便で、
当日アップグレードする場合って、
昔は那覇のカウンターで両方できたけど、
今はアプリだから、
最初の便の3時間前に両方とも可能になるのか、
それぞれの3時間前にアップグレードできるようになるのかどっちですか?
後者なら機上でアップグレードすることになるけど、
Wi-Fi無い便なら無理だし。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 42a7-r2/l)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:58:45.53ID:TDv6VU5Q0
国内線のタイムセールも、盛り上がりに欠けるようになった。
セール開始の0時、以前なら複数ブラウザで1時間待ちとかだったけど
今回はどのブラウザも30分以内で待合室抜け。
梅雨時とはいえ、旅行熱冷めた?
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36af-pp/M)
垢版 |
2024/04/12(金) 21:34:35.77ID:Pyf4qf7u0
セールセール貧乏風が吹いてきていやーーーな気分になるのでやめてくださる?
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0bf0-3Lvj)
垢版 |
2024/04/12(金) 22:44:26.25ID:LAh9XYD60
J1000円F8000円特典変更自由(4日前迄)裏技aviosの時代が良かった
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7bd-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 01:10:16.31ID:dnPrUwhr0
もう長谷川岳みたいな国会議員のちょっと怖い小物にあたふた専用マニュアルまで作って
対応してたてバカじゃあないの??そんな怖がってるから余計に調子に乗ったんだよ。

吉幾三のおかげでこんなクズ男が明るみに出たけど黙ってたらずっとそのままだったのが
悲しいわ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd02-lBRV)
垢版 |
2024/04/13(土) 06:22:29.86ID:rAypgX5gd
>>32
どこに書いてあるんだ、お前ルールだろ
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c675-lboT)
垢版 |
2024/04/13(土) 08:11:03.69ID:CKmWHGh50
ダイナミックパッケージは、たまーにお得なのあるな 6月、札幌ソラリア西鉄2泊で3.37は思わずポチった
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ab-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 15:53:44.35ID:6US84yOM0
>>38
以前は20日前くらいまでキャンセル無料だったけど、今は直後からキャンセル料かかるのが・・・
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7d6-aQbW)
垢版 |
2024/04/13(土) 18:58:58.03ID:dnPrUwhr0
長谷川岳は比例区当選だから自民党内上位順位なら自動当選の安泰。

あの選挙制度はダメだろ。中条きよしや今井絵理子、生稲晃子も皆そう。。
税金の無駄すぎる。
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e788-mqcc)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:12:48.69ID:kptSqcE00
>>46
参議院は6年
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7761-nyb8)
垢版 |
2024/04/14(日) 01:31:11.87ID:ydrJnjuc0
拡大といっても供給増やすのはZIPで本体はやる気ないんじゃないの
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9754-InnO)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:46:58.99ID:pwjclAWc0
ZIPは発注分787-9全部が入るなら規模が今より3倍とかになるから、確かに急拡大だわ。
今のところは供給拡大に需要がついてきているが、あとはどこに飛ばすか。

本体は767-300のリタイア前提なら、そこまでの拡大ではない。
350-900が20機であれば、羽田の国際線のうち元々777-300でなかった路線に入れれば丁度の感じ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff32-Oh60)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:51:03.54ID:XXHXqDBv0
787でエコ横8列やっちゃって引っ込みつかなくなって
横9列標準のA350注文したと。
で、zipなら横9列で文句言う客はいないから
789はzip主体。
これだけで1.4倍くらいなるだろ。
新規は本体はインド1箇所、北米1箇所程度で後はzipが頑張ります、で終わり。

skysuite787は特にエコ客に優しい機材だったが
アジアLCCがA321やらを200席前後のキャパでガンガン投入してくる中、
いくら料金体系違うとはいえ788で200席以下のキャパじゃ捌ききれないと気付いたんだろ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:47:12.57ID:O28cf1DI0
4月に入ったあたりから、近日の特典ファーストが一気に放出されなくなったが何が理由だろ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:05:21.39ID:JZ8NZ7u+0
この時間はこのライブを大画面・大音量で見ながらお酒呑むのが日課です。
長崎は出張でしばらく通ってたのでJAL最終便まで屋上でいつも晩酌してました。
楽しかったなー。長崎って乗客も現地も良い人ばかりの印象。
逆に日本最低最悪なのは福岡便。福岡の仕事は断るつもり。碌な乗客に隣合わせない。
福岡便って何であんなにDQN率・非常識率高いのでしょう。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 179d-C2uO)
垢版 |
2024/04/15(月) 02:04:55.86ID:MVeF1aau0
そもそも2025年度になってもコロナ前に戻す気がないくらいなので本体は拡大なんてする気さらさらないだろ
東洋経済はなにを見てるんだ?
発注した787-9もほぼzip用だし
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:26:08.26ID:UluJ6PI20
福岡や北九州便は確かに乗客の民度が低い。太々しい、図々しい、非常識なじじーや若いのはヤンキーが多い。だって特定指定・・・があるのはこの県だけだから。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff89-pntO)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:31:39.29ID:yX274ipC0
>>62
たとえば・もしもの話だけど
ZIPAIRは日本航空(株)の100%子会社なわけで
ZIPAIRが増やしたB789に全然客集められず大赤字出してしまったら
本体である日本航空(株)の業績も連動で悪化しはするよね?
ZIPAIRだからJALに関係ないわけではない

そうなる可能性は低いと俺は思ってるし
東洋経済の記事はカスとしか思わんけど、それはそれとして理論上ね
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d715-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 10:53:35.76ID:TJAckGA/0
JALのA350-900の国際線が一番楽しみ。
どんなビジネスクラスにしてくれるんだろう。ようやく
念願がかなった。
中短距離でもSQやCX以上に後出しで
素晴らしいシートにしてほしい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 14:29:52.28ID:jcZRPt1Ed
6時間位のフライトなら離着陸と飯食って、2時間位リクライニング使えなないんだから
国内線F程度のシートで十分
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-cLXJ)
垢版 |
2024/04/15(月) 20:26:44.19ID:m3Szrzfua
一番民度が低いのはトンキンだけどな
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:37:59.79ID:UluJ6PI20
いやいやそれが伊丹便はエリート風のお客さんが多い。加齢臭はきついが蔵Jも。
ドキュン率ダントツと言われている福岡便も夕方から夜の羽田行きは落ち着いてる。いい感じ。
要は福岡県人が最低最悪民度なんでしょう。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/16(火) 00:33:50.99ID:zBZua2bW0
私も福岡の便のお客さんはマナーがなってないと思います。先日のクラスJでの出来事。
出張族なので色々行きますが羽田 ー福岡は最大の自己防衛を図ります。それでもストレス溜まります。
お隣(通路側)の人物はとりあえずマスクしてたのでやや安心しましたがトッポい福岡独特風の感じ。
搭乗時、すみませんと一言言って窓側席に座ろうとするが無視。床には大きな弁当置いてあり行けない。
再度謝罪してやっと窓側席に座れました。するとA350の肘掛けは気持ち中央にスリットが入ってますが
そんなの関係ねー。こちらの領土まで毛むくじゃらの汚い腕と金のロレックスを光らせて占領。気持ち悪いので
こちらは萎縮して肘掛けから逃げるがそれでもそのキモいDQNおっさんの肘がたまに当たる。要は領空侵犯だ。
安定飛行に入るとその大きな弁当を開けてクチャクチャクチャクチャ。。気持ち悪いし汚い。クッサーーい焼肉弁当。
すごい勢いで食べるのでうるさい。そして持参のペットボトルを飲み干すとドリンク配布前なのにCAをコールで呼びお茶を要求。
そのくっさい弁当を食べ終わると再びCAを呼びミニ缶コーラを要求。そいつの腕は相変わらずこちら側に領空侵犯中。
でも気持ち悪いし汚いし何度も当たるが避けようがない。とっととコーラ飲めよと思ってたら再びコールでCAを呼び
コーヒーを要求。。。。
この様に羽田発福岡便は最低最悪な事ばかりなのです。この事件は4月11日でした。
そして昨日4月15日。間も無く終わる2度と行きたくない福岡便に乗らざるを得ずこれならとFにしました。すると、、
真後ろのクッソジジィーがノーマスクで咳をしまくり!!。。ゲロ袋に痰を吐く始末。JALさんも大変だと思います。
でももう福岡は勿論、飛行機自体に乗りたくなくなりました。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d710-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:22:07.84ID:EvVOaMG+0
しょうむないこと延々と描くなよ。つまらんし外へ出てたら電車やバス、新幹線での
普通の出来事だし。いやなら家にずっと閉じこもっとけ。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:28:47.05ID:zBZua2bW0
>>85  >>86
お前達クズは福岡人??
これを正当化し被害者が悪というクソ理論の典型だな。
だから先進国を脱落したんだよこの国は。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 01:37:44.45ID:iVQjjYQ8d
出張の無い会社に転職するば済む事だろ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/16(火) 03:51:39.15ID:zBZua2bW0
>>88
あと少しでアラフォーに達する爺さんなんだよ。簡単に転職できるわけないだろ。
お前らはクズ福岡人擁護か。よーくわかった。他人様に迷惑かけないで生きるのは基本だろ。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-cLXJ)
垢版 |
2024/04/16(火) 04:12:40.18ID:vVOTI4bta
>>87
お前の妄想とかどーでもいいんだよ続きはXでやってな!
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-cLXJ)
垢版 |
2024/04/16(火) 04:15:21.85ID:vVOTI4bta
>>90
草w
つい向きになって本性現したなw
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-cLXJ)
垢版 |
2024/04/16(火) 04:16:14.70ID:vVOTI4bta
>>89
そのくずは間違いなく関東人だなww
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 579d-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:25:33.86ID:/oC9Wh8R0
>>89
その人が福岡人だってなんでわかったの?
福岡行の便に乗っていたからっていう事実のみでの判断?
あなたも同じ便に乗っていたわけだから周りから福岡人と思われたかもよ
ちなみにあと少しでアラフォーっていう表現は面白いな
何歳からアラフォーなの?
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 10:15:48.52ID:EvVOaMG+0
https://www.youtube.com/watch?v=IxVNd4ie_Os
新千歳空港のJALのアナウンスはいいね。あの自動AIのやつ
好きです。しかし優先登場でなんで並ぶのかほんとにあれだけは
意味が分からない・・一般乗客がそのままグループ1でチェックインの音
も明らかに違うのにGSは素通りさせてた(笑)こんな客たくさんいるだろう。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7786-9qB5)
垢版 |
2024/04/16(火) 10:22:04.85ID:lMAHODnk0
福岡地下鉄の幼児アナウンスあれ吹き出すやろ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-hnGB)
垢版 |
2024/04/16(火) 10:24:25.25ID:7GptSqQeM
新千歳空港の17時過ぎ~19時頃は羽田、伊丹、関西、福岡、中部行きのラッシュでえらい人だからな。JALもANAもスカイマークもLCCも。
フライトレーダー見てたらフライトが数珠つなぎで面白い。
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1f78-CaqF)
垢版 |
2024/04/16(火) 10:31:11.66ID:bK3wdhXn0
359のファーストに乗る時1Dか1Gを取ることが多いが、早く座ると横の通路を沢山の人が通るだけでも鬱陶しいのに、席の前を俺の足を跨いで横切るバカがいるから必ず最後に乗ることにしてる
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf8e-djSi)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:45:06.24ID:JQaBUqr50
福岡便はかねかねほざく意地汚い爺が多い印象
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf41-Akao)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:33:47.02ID:aMXrBFqP0
>>101
B777とB767は、通路とそこの足下の境は壁一つだけだったのに、
A350とB787はクローゼットを置くようにして、
通らせないような雰囲気が出ていたのに、
結局通る輩は通るのね。
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:04:33.13ID:zBZua2bW0
福岡便の出来事の追記です。4月11日の続きです。
これだけ飲んだり食べたりしてるので何度も化粧室に立ってました。私は窓側なのでそれは気にしませんでしたが
そいつがトイレの合間の着席時にオナラ(音あり)を2回しました。すんごく臭かったです。
また私たちはJの前方ブロックのA席(私)とC席(ソイツ)の最後尾でした。A350は2つドアがあり私たちの席より後ろの
乗客は後ろのドアから降機させ私たちより前の席は前のドアから降りる様にCAさんがカーテンで仕切ります。
ソイツはそのカーテンを無理クリくぐって後ろのドアから降りて行きました。過去一最悪なマナーな客と隣り合わせました。
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:16:35.46ID:zBZua2bW0
思い出すだけで火がついてきましたので福岡事件昨日(4/15)の追記です。
行きのFで嫌な思いをしたのでお金出しても福岡便のストレスは軽減出来ないなと確信しました。
帰りの便はたまたま凄く空いてたのでJのままチェックイン。Jは隣席ブロックが厳しいの承知でGSの方に
尋ねると空いているのでと快く最終使用にしていたたけました。お陰様で珍しく福岡便なのに機内では
嫌な思いをしませんでした。
問題はDPラウンジ。シングルソファーに座って飲み食いしてたところ、大柄で白髪のジジィが私の前を
通るたびに目の前で何度も咳をして行くんです。さすがに睨みつけました。
するとそれが気に食わなかったのか私の行く所付いてきてわざと咳き込むんです。萩生田にそっくりな感じ。
飲み物を取りに行ったり席を変えてもその萩生田は来るんです。気持ち悪かったので化粧室に逃げ込みました。
そして時間をおいてラウンジを出ました。全国彼方此方出張してますがこんな目に遭うのは福岡だけなんです!
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 97bd-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:25:25.68ID:6ngLBB700
確かに福岡は民度低すぎる
都市高速走ると未だ昭和のヤンキー車を見かける
普通に煽ってるし
機内もヤンキー率高いと思う
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff89-pntO)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:02:45.63ID:vU/Boeif0
>>120
今JALに残る773は長距離用ゆったりキャパのW84仕様244席なので
中距離や高需要路線に入れるとコスパ悪い
E92仕様239席の789より5人しか多く乗れないのに運航コストはかなり高そう

じゃあF無くしてC減らして前に詰めてY増やすハイキャパ改装するかって、それもまた金かかる
増えた席が埋まらなかったら赤要因だしな〜
A350sが揃うまでは減りながらも残りはするだろうけど、今確定してる新機材が全部納入終わった
ときには773は残ゼロじゃね、たぶん
一部は手放さずに貨物機改造してJAL CARGOが引き続き飛ばす可能性はあるかな
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7764-Oh60)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:25:55.75ID:6HXzj6vg0
>>119
供給というかA35KにFを残したという点から
各路線のF戦略をどう考えてるんだろうというのが気になる

>>120
773ERはBKKやSYD、HNLで残るんだろうけど
同様に今後もずっとF残すなら
359INTにF設定するのか、35K増備するのかとかね。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-G0gM)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:33:26.69ID:xE/sc+qAM
やはり福岡、九州は優先搭乗でも
ごちゃごちゃ のようですね。
https://youtu.be/ZAdib2RHE_Q
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77df-nyb8)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:50:40.25ID:Aa1l8EdN0
やらんとは思うが今のJALならINT787を横9列にしそう
どうせ次換装する際の座席はZIPやA350と同じCL3710だろうし
だいぶ詰め込もうとしてるから
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 22:51:44.68ID:iVQjjYQ8d
>>123
以前のホノルルは常時Fありでシドニー、バンコクは覚えてないけど
現在はシドニー、ホノルルは不定期でF設定、バンコクも不定期になると
思うし、この路線にF設定するなら欧米線にF設定すると思う
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9780-/8Es)
垢版 |
2024/04/16(火) 23:20:50.24ID:w/beDqOs0
>>123
これから各路線のF需要を見て、最終判断になるだろうと思う。
但し、350のF1列3席はC2列8席分程度のスペースを食うと思われるので、よほどF需要が強くないと設置しないとは思うが。
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77df-nyb8)
垢版 |
2024/04/16(火) 23:33:58.75ID:Aa1l8EdN0
本来77Wは20機導入するところを経営破綻したから13機の導入に留まった訳だけど
A35Kは追加発注するのかな。
コロナ禍で消えたのかもしれないけどF付機材が13機じゃ足りない気がするんだよな
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 17a1-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:17:38.43ID:6kT1HEXw0
二年くらい前福岡空港のカウンターでノーマスクのおじさんが職員に「俺は医者だマスクは意味がない。JALが強要するにはエビデンス出せ」云々揉めてるのを見かけた事がある。
福岡ってあれなのかなー?
0133名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7d6-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:43:32.62ID:3iv+AddD0
現在飛ばしてるA350でF設定のある国際線航空会社て
スターラックスだけじゃあないのかな。
MHもビジネススイートに変えたし需要はないと思うけど・・
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff89-pntO)
垢版 |
2024/04/17(水) 00:57:42.68ID:qT5rpY/p0
中国東方のA359は4席のF有りらしい
Cと区切られておらずシート配置もおおむね共通(Cも横4列)な最前列が
シートの幅・個人専有スペース幅&長・テレビモニタサイズなどを少し奢ったものにして
F扱いなんだってさ
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fc4-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 01:13:43.40ID:wXWE5LEe0
>>133
K5アビエーションみたいなのは置いといて中国東方にもFついてる
スイスとエミレーツが導入予定ではあるけど来年以降みたいだし
ルフトハンザの受領済みのF装備機もライン投入はしてないね
0139名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d767-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:21:46.22ID:3iv+AddD0
CAさんのノーマスクは半分くらいにはなったかな。
これから夏になるし花粉症も収束だからきれいな方は
皆ノーマスクでお願いします・・
しかし昔のアテンションプリーズのドラマ、1970年のJALのドラマの
実際のスチワーディスさん出演の美しさは完璧だね。上品で髪型も今風、
言葉使いが上流階級。今と雲泥の差、ドラマ初めて見たが素晴らしいね。
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 974d-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 10:30:10.70ID:zueHVaIH0
この間JALシティ那覇中島公園に泊まったが、なかなか良かった。大浴場もあった。
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fbc-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 11:09:29.19ID:10pFXw5r0
貧相な若い子とちょっとマシなおば
どちらかと言われれば前者かなあ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f39-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 13:16:01.67ID:0EVpROSd0
老害って死語だけど、敢えて使う
ドラマと現実の区別がつかない痴呆老害は逝ってくれ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:10:57.66ID:Zj1llzRk0
なんで小僧小娘の作った時代の流れについていかなきゃならんのだよ
スチュワーデスと呼んでいた時代のレベルの高さを知らんくせに
おまいら、国内線サクララウンジにハーゲンダッツが置いてあったんだぞ
そういえば昔の羽田のサクララウンジって、チェックインカウンターの横の階段をちょっと上がった所の
右側にあったよね。今は手荷物検査受けた後にあるけど。
ANAのラウンジ富士とかも懐かしいや
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f46-1A5Z)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:32:07.04ID:NmJuCrIk0
再雇用のおばちゃんCAがそれくらいの時代の人かな?
エコノミー担当が多いけど、気配りめちゃよくて好印象
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-hnGB)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:37:23.55ID:raAsTkIdM
Youtubeでアテンションプリーズの見習い乗務の回見てみ?
星野さん、北村さん他素晴らしい乗務員が出てるから。ほんとに美人。動きや言葉遣いも上品で今では考えられない。
100倍以上の競争率だったろう。
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:39:44.71ID:Zj1llzRk0
東海道新幹線に個室導入だな
https://trafficnews.jp/photo/132250
1編成にたった2室だから影響は無いんだろうけど。
0158名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 15:41:46.47ID:Zj1llzRk0
>>154
やかましい
おまえに言われる前に行っておいたわい
おはぎとぼた餅の違いも知らんくせに小僧が。
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/17(水) 16:49:28.68ID:wk6UrvNz0
>>157さん
情報ありがとうございます。もう絶対福岡の仕事はやらないと取引先に申してましたがそうは行かないとも言われてます。
この個室なら安心。博多までのぞみで行くことにします。しかしたった2室とは秒殺で無くなるパターン?
何対策してもジジィやDQNから嫌な思いをさせられる飛行機とは訣別出来そうで嬉しいです。
でもJALの皆様方にはとてもよくしていただいてたので感謝いたします。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7d1-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 17:23:30.86ID:bJqC+hGN0
毒りんごめが
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:02:39.98ID:1wQj5MBtd
>>161は構ってだから無視しろよ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:06:40.56ID:Zj1llzRk0
>>160
1人用って横に向いて走る感じだったよね
何気に気持ち悪かった
JALやANAのファーストに合わせて1万くらいの料金かね
どうせならグランクラス作れよって感じではある
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:12:39.00ID:1wQj5MBtd
投入約3ヶ月で早くもトラブル
JALのA350-1000「JA02WJ」、機体不具合で羽田引き返し 赤いロゴ入り姿でのデビュー便

きょう4月17日に東京/羽田を出発した日本航空(JAL)のニューヨーク行きJL6便(エアバスA350-1000型機、機体記号:JA02WJ)が、機体不具合のため羽田空港に引き返した。

JA02WJはA350-1000型機の2号機で、1月26日に運航が始まった機体。直近では4月10日ニューヨーク発(翌11日東京/羽田着)JL5便として運航されたあと、11日から15日にかけて羽田空港の格納庫で「A350-1000」のロゴを貼り付ける作業などが行われ、17日のJL6便がロゴ付きの姿でのデビューフライトだった
JL6便はファーストクラス6名、ビジネスクラス48名、プレミアムエコノミークラスとエコノミークラス合わせて168名の222名が利用。定刻午前11時5分発のところ、同11時16分に羽田空港の112番スポットを出発し、同41分にC滑走路から離陸した。ニューヨークには同日午前11時に到着する予定だった。
JALによると、機体の向きを変えるための装置(ラダー)に関する不具合がコックピットに示されたため、羽田空港に引き返して状況確認が必要と判断したという。JL6便は午後4時48分に羽田空港に到着する見通しで、整備が状況を確認する。

JL006
HND 東京(羽田)
第3ターミナル ゲート112
所要時間 12:55
運航機材: 新しいウインドウで開きます351
4月17日
11:05

4月17日
11:16 (出発済み)

(HND — JFK)
引き返し

飛行機の整備のため東京羽田空港に引き返しとなりました。東京羽田空港への到着時刻は到着状況欄をご覧ください。

HND 東京(羽田)
第3ターミナル ゲート112
所要時間 --:--
運航機材: 新しいウインドウで開きます351


4月17日
16:51 (到着済み)

4月18日
8:00 (出発予定)

JFK ニューヨーク(ジョン・F・ケネディ)
ターミナル8 
4月17日
11:00

4月18日
7:55 (到着予定)

(HND — JFK)
再就航

ジョン・F・ケネディ国際空港 に向けての出発時刻は出発状況欄をご覧ください。
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f72-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 18:44:11.86ID:Zj1llzRk0
JL6、宮城の沖の方で2度ほどまわってるけど、燃料を捨てたのかな
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr8b-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:01:10.45ID:yt2W3+bEr
やっぱ2号機はシルバーにしようぜ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff4d-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:34:59.77ID:k8DW2I0u0
生まれて初めて新千歳のカードラウンジ入ったんだが、こっちの方が広くて静かで客層も良く落ち着くな。サクラは殺伐としていて。
0173名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5798-29lp)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:37:38.56ID:H8MMaDbT0
スチュワーデスは期数で
神話の一桁
化石の二桁
美貌の100期
知力の200期
体力の300期
向こう横丁の400期
どうでもいい500期
と言われたようだが、600期からは無いようで、700半ばから期そのものが無くなったよう。
アテンションプリーズの頃は200期くらいで、スチュワーデス物語は478期だな。
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f5d-6R1u)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:39:09.95ID:U4IQumSx0
今まで乗った中で1番酷い客いたのは羽田鹿児島線のクラスJだったな
西郷隆盛みたいな芋団子が3匹大声で酒盛りしながら隣の客にぶつかったりしてたわw
幸いわいは離れた席にいたから生暖かく見守ってたけど周りの席の人たちよく我慢したよなあ
羽田福岡線では今のところ嫌な思いはしたことないけど運が良かっただけかもな
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr8b-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:45:19.97ID:mKj/vTcpr
>>173
300期まではそれなりに褒めるとこあったのになぜ二桁の人たちがそんな呼び方に
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:51:07.68ID:Zj1llzRk0
>>171
>たとえ1編成に2席でも毎時十数本の運行だから、総座席数は航空よりはるかに多い

うん?仮に1時間20本だとして2席だから40席でしょう?
10時間で400席。航空の方がアッパークラスだけでも断然多くないか?
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f89-hnGB)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:10:21.09ID:0uVEX8p20
美咲洋子のアテンションプリーズ入社は101期だよ。そのドラマの中の本物のスッチーらは55期、76期、89期の〇〇ですてブリーフィングで自己紹介してた。ホントに美人さんで所作が美しい。採用もお嬢様しか取らなかったんだろうか。
2000年以降は体育会上がりみたいな姉御も乗務してたが。
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:13:41.25ID:Zj1llzRk0
>>178
俺はANAのプレミアムクラスもいれておった
航空VS新幹線みたいな
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f6a-dAMg)
垢版 |
2024/04/17(水) 21:00:39.92ID:UIUQLLj40
>>128
昔は簡単に言えば椅子を変えるだけ
今は電源やらエンタメ回線やらむっちゃ配置配線が大変
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:28:59.86ID:Zj1llzRk0
気持ち悪い男がスッチーとか呼び始めたよな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:35:08.34ID:Zj1llzRk0
システムエラー/System error
大変申し訳ございません。システムエラーが発生しました。
サーバの応答がありません。少し時間をおいてアクセスしてください。

A system error has occurred. We apologize for any inconvenience.
The server is not responding. Please try again later.

海外に住んでいる外国人の友人がエラーメッセージばかりで使えねーなって怒ってた。
サービスの場所も何もかもわかりづらい。なんだこのHPは!ってさ。
JAL HPへの怒りは万国共通なんだな。
0188名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f0f-+qGW)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:46:44.57ID:3LccCYA80
>>128
NRT-JFK専用の742なんか毎日コンフを変えてたな。
シートモニターも電源も無かった時代だからQCCができたんだろう。
それでもUAやAFなんかはNRT便用の機材を固定化するくらいで、
毎日座席配置を変えるなんて面倒なことはしてなかった。
QCCなんかやってたの、JLくらいじゃねーの。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f96-m4LK)
垢版 |
2024/04/17(水) 22:51:27.73ID:0EVpROSd0
羽田での乗り継ぎが25分→30分になると、何か弊害ある?
元々乗り継ぎできるように、幹線とか運行ダイヤって組まれてるんじゃ?
0192名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:29:30.74ID:zythofds0
ここに書き込みしている人の年齢って65歳〜85歳くらい?
全員JGCでメタルかダイヤかプレミア経験者でタグは旧赤亀以上。
オフ会やったら加齢臭ムンムンって感じ。どう???
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/18(木) 03:38:12.41ID:zythofds0
美咲洋子さんとかスチュワーデスとか絶対ここでしか目にしない単語が飛び交ってるし。
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff89-pntO)
垢版 |
2024/04/18(木) 05:49:03.02ID:0YO0LYmU0
>>190
時期的なことや編成数の多少の絡みでたぶん勘違いが生じてるな

X編成 国鉄製造→JR東海に移管 (7編成) 1986-1998年に運用
2階建て車両2両連結 8号車食堂車の1階は厨房・売店・通り抜け通路、9号車2階建てグリーン車の1階がグリーン個室と通路

G編成 JR東海製造→一部をJR西日本に移譲 (50編成) 1988-2003年に運用
2階建て車両2両連結 8号車2階建てグリーン車の1階はカフェテリアと通路、9号車2階建てグリーン車は1階がグリーン個室と通路

V編成 JR西日本製造 (9編成) 1989-2002年に運用 (食堂の営業は2000年3月10日で終了)
2階建て車両4両連結 8号車食堂車の1階は厨房・売店・通り抜け通路、7/9/10号車2階建てグリーン車の1階は普通席で個室無し

1998年までなら、食堂車とグリーン個室が両方ついてるX編成がありえた、でも数が少ない
その後の1年半ほどは 個室のあったG編成には食堂車はない ・ 食堂車のあるV編成には個室はない が成立した
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-umcl)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:40:10.22ID:lm+F8f8sa
>>191
細かい話しだけど
食堂車が無かったのは東海が造ったG編成(100')で国鉄時代に造られたX編成にはあった
0209名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:43:56.67ID:zythofds0
ここは鉄道板でもエヌホスレでもありません。お爺ちゃんたち文字読める?
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:13:14.48ID:Iv6lXZbV0
>>195
わかるw
急かされてる感じすらする。
落ち着かない。急いで乗ってさっさと座れ的な感じなのだろうか。
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/18(木) 11:42:37.51ID:zythofds0
お爺ちゃんたち、下をクリックして一日中聴いててください
https://www.youtube.com/watch?v=S6BxnmMY2lE
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdbf-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:17:22.09ID:KaMNT4WXd
>>209
>>37
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d769-DR4t)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:33:30.64ID:PJjDwofe0
うわ〜〜〜ん
ピアノのお稽古思い出した〜
もうせえへんでええと思ってたのに〜
夜中うなされそう。
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr8b-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 14:05:16.34ID:CEUQoyRNr
>>213
デルタに乗っても「早く座れ」に聞こえるとか文句言いそう
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-HUvi)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:15:32.32ID:i5d4BRX1d
アップグレード空席待ちの順番がブラックになってるが、どうやって決めてるんだろ?
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9736-WeJ8)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:18:43.43ID:CxCmhzLM0
>>180
ANAのプレミアムクラスはゴハン付きのグリーン車相当、新幹線の個室やJALのFのクオリティではない
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr8b-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:33:44.66ID:RR5FaE/lr
521便無事降りたね
しかしJA02ナンバーのA350の受難が続くなw

>>225
他の飛行機を全部待機させて着陸機も上空待機
管制塔からは明かりの点滅でモールス信号で指示
着陸したらフォローミーカーを出して駐機場へ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5706-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:36:09.50ID:HlBEr+xV0
>>222
やっと着陸できたかと思ったら01Rのエンドまで行って止まったね
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0f-srzb)
垢版 |
2024/04/18(木) 17:42:08.31ID:NV26O0FF0
A350も海外ではフツーにトラブル続いてるのに、
なぜか日本では優良機扱い。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7a6-29lp)
垢版 |
2024/04/18(木) 18:12:57.92ID:/O+OoSYy0
何重にも安全装置が稼働してるから大丈夫て航空専門家が
よく言ってるね。
旅行ジャーナリストの鳥海親方だけは信用できないけど小林元機長は
信用してる。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 977f-9qB5)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:08:38.93ID:neia8cA90
モールス信号マジ?
完全ローカルの予備の通信機あるだろうし
最悪電話やチャットくらいできるだろ
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/18(木) 19:24:04.40ID:zythofds0
JGC Five Star って一体何人いるんだろう・・・・
バツイチで完全孤独な50ジジィの俺ですが特典を照合してみました。

JALのサービス
1. ご家族皆さまでラウンジをご利用いただけます
  →ご家族いません。親戚縁者全てと縁切りました。
2. ご家族様用サクララウンジクーポンをプレゼントします
  →ご家族いません。親戚縁者全てと縁切りました。
3. ご家族様をJGC本会員へご招待します
  →ご家族いません。親戚縁者全てと縁切りました。
4. マイルの有効期限が無期限となります
  →10000達成都度 e JAL ポイント に変えて航空券に使ってます。
5. お持ちのマイルをご家族様に継承いただけます
  →だから!、家族いねーって言ってるんだろ!!、ゴゥルァァ

パートナー企業特典
1. 東京ディズニーシーJALラウンジご利用のご案内
  →子供とも離縁。そんな所一生行きません。
2. 東京ディズニーランドファンタジーランド・フォレストシアター「ミッキーのマジカルミュージックワールド」鑑賞券のご案内
  →子供とも離縁。そんな所一生行きません。
3. 星野リゾート Star グレード対象会員限定宿泊プランのご案内
  →完全孤独の50ジジイが利用する事はありません。
4. オークラ ニッコー ホテルズ One Harmony最上位ステータスへご招待
  →★唯一出張で役に立ちます。
5. 東急ホテルズ コンフォートメンバーズ「ダイヤモンド」ステータスへご招待(初年度)
  →利用した事ない
6. ユニバーサル・スタジオ・ジャパン特典
  →だから!、誰と行けって言うんだよ!!
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff9a-JfBh)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:02:44.91ID:fCRm5Zs20
たまに往復便乗るとその年で修行してんの?って思うくらいのジジイ見かける
このスレの住人だと思ってるわ
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-1A5Z)
垢版 |
2024/04/18(木) 20:27:34.91ID:gpgc+tZWd
飛行機乗っても寂しい人生やね
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-+qGW)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:19:26.55ID:KaMNT4WXd
昨日のJL6便351機材変更になったのら?351搭乗目的で予約してた者は不運だな
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/18(木) 22:21:33.65
新千歳空港 日本航空の旅客機で無線機が故障 灯火指示で着陸" https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20240418/7000066397.html

18日午後、羽田空港から新千歳空港に向かっていた日本航空の旅客機で無線機が故障し、管制官との交信ができなくなりました。
機体は空港にある専用の装置からの光で管制の指示を受けて着陸し、乗客乗員にけがはありませんでした。
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:30:27.95ID:Iv6lXZbV0
>>246
A35Kで今日の朝に出発してない?昨日ATBした機材を使ったぽいけど。。
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f0f-srzb)
垢版 |
2024/04/18(木) 22:44:50.53ID:NV26O0FF0
>>230
外航のインシデントの数でいえばA350も787も変わらない。
日系某社の中の人が言うには、787は全ての構造が先進過ぎて
トラブルも想定外の物が多く、逆に350は意外なほど従来機の構造を残してるから
どちらかというと初期の777みたいな故障が多いのだとか。
A380とロールスロイスの某タイプのエンジンは787どころじゃないほど
トラブル続きなので、新造機問題はボーイングだけの問題というわけではないというお話。
ちなみに初号機導入後3年間のインシデント件数でいえば、
今の787よりも777とA340/330の方が1.5〜2倍近く多かった。
A380は内装の故障が多いらしいね。特にシートと床がよくぶっ壊れるとか。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff8c-WeJ8)
垢版 |
2024/04/19(金) 09:49:36.70ID:k+rrEE2i0
>>251
CAに何求めてんの?
キモい
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/19(金) 10:01:20.09ID:93212qXr0
>>253
そうなんですか。大変勉強になりました。勿論無垢ですよね。
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f60-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 11:55:48.27ID:NGVcydpn0
>>251
オバりんご好きのオバサンもアレだが
あんたも大概だな
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMbf-+qGW)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:26:31.78ID:HoElF+vRM
521のトラブルはいいとして、何で折り返し便ではない528が機体の手配ができずの理由で欠航になったんですか?
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr8b-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:45:56.83ID:VwO/HkoOr
18日にJL528になるJL527で新千歳に飛来した機材は
JL528の便名のまま22:55に新千歳からフェリーされたようで羽田着は0:01
https://www.flightradar24.com/data/aircraft/ja08xj
何らかの理由で遅延が見込まれて
他の便に振替が上手く行ったから欠航扱いにしたんだろうな

しかし後続のJL530は738で先行のJL526を遅らせたかといえばさにあらず
SKYとANAにも振り替えてもらったのかもしれないけど
そんなに予約が入ってなかったのか
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa1b-umcl)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:15:02.87ID:TAJ8VJIia
予備機材とかないの?
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b750-Ya0b)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:18:37.21ID:HkFylynY0
羽田空港のDPラウンジのおにぎり、種類も増えたし、包装されるようになって安心。
後は那覇空港だけだな、さすがてーげー文化。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5745-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:25:55.50ID:bOFJ1Fm50
>>264
522に続き528も欠航と出たので、その時に530の予約状況を調べてみたら、
Jは残1だったけれど普通席の座席指定はガラ空きだったよ。とくに後部。
528に予約がどれだけ入っていたかは知らんが。

でも、昨日の527はほぼ定刻で着いてるんだな。
むしろ今日の方が遅れている。
0269名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5745-29lp)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:35:43.66ID:bOFJ1Fm50
ついでに527の過去の運航調べてみたら、けっこう788とか77Wが入ってるんだな。
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfc9-cORm)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:42:00.16ID:/OkZVKgO0
>>266
羽田で燃えたからカツカツ
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97d0-9wFU)
垢版 |
2024/04/19(金) 23:46:04.84ID:Qh7rynId0
JALのA350、札幌行きJL521便が無線機故障 ライトガンで着陸許可
https://www.aviationwire.jp/archives/299065
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/20(土) 01:05:42.41ID:ExV8+ium0
>>253
直径1mの鉄球は何トンになるのでしょうか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/20(土) 08:32:38.93ID:ExV8+ium0
>>279さん
ありがとうございます。当方低学歴なもので勉強になります。
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d792-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:30:03.15ID:GIZJEkwX0
A350やB787シリーズて 1機でいくらするの? 
カタログの標準価格では今円安で300〜350億円とか見た気がするんだけど・・
A320シリーズでも130〜150億円、A380なら450億円とか。

定価のまま買うエアラインはないだろうけどよくまあどこの航空会社も
これだけ投資できるんだね。大幅割引も大量発注ならあるからエアバスは
JALやKALには今回ビッグセールしたのか(笑)
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d792-s3rn)
垢版 |
2024/04/20(土) 09:33:32.29ID:GIZJEkwX0
そんな2百億円以上の最新の機材を正月2日に灰にしやがった・・
海上保安庁機長は記者会見しなさい・・・
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77a1-/8Es)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:27:15.52ID:hoivM/AV0
最近はDPラウンジにも食べ物置くようになったんやな?
そろそろドメFでも乗って寄ってみるかな
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/20(土) 14:19:15.12ID:ExV8+ium0
DPラウンジのあのパンやらおにぎりやらスープがあるあの石と木のカウンターは何キロあるんだろう
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:27:40.42ID:dCWbBzSy0
言えば結構くれるんじゃね?
サクララウンジのフルーツチンポっていつになったら生になるの?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9718-9qB5)
垢版 |
2024/04/20(土) 17:50:56.15ID:4HBMfgFh0
パワーラウンジでメンズコスメ配ってたけど、
試供品の申し出とか色々ありそうなものだがエアラインラウンジでは見ないな
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd3f-6R1u)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:09:43.66ID:c7pjLoMMd
>>286
羽田のは正直へぼい
伊丹のパンは結構美味い
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf06-WeJ8)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:58:38.59ID:/l1aFAaR0
>>285
JAL PLAZAで買えよ
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7faf-LgOr)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:11:12.25ID:ExV8+ium0
キャンディーより深刻なのは正月の海保による犯罪行為後乗客への補償にお金がかかるのか・・
不織布荷物袋とアルコールナプキンが廃止されたことだ。
ウイルスが怖いので他人と共に頭上の荷物入れに入れられない俺は前の座席下オンリー派だが
トコジラミも怖いので不織布荷物袋は必須だった。
あとアルコールナプキンは着席後椅子やモニターやコントローラーを拭かないと触れないので
大変困る。
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fdd-rFv1)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:51:43.97ID:dCWbBzSy0
>>295
まさしく。あんなレベルの飲食しか出来ないのに、わざわざ混雑してるラウンジ行く感覚がわかんね。
この間那覇のラウンジ混んでたからそのまま出ようとしたら、売店で使えるクーポン1000円分くれたけど、
よっぽどそっちの方がありがたかったわ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/21(日) 00:46:00.98ID:zYXhZlJj0
飛行機に乗るのは(=JALに乗るのは)人生あと2回。一往復のみです。自分で経営してるので早期定年退職します。
今まで色々なことがありました。JALさんには色々お世話になりました。今年初めにドメ1200超えしたギリギリ
滑り込み5★です。5★と6★の差(ハードル)って物凄いですよね。この長年の搭乗実績をあと倍だなんて・・・
まずあり得ませんし気が遠くなりますし必ず途中で死ぬでしょう。5★で燃え尽き症候群になり上狙わない人は
多いと思います。ちょっと設定が下手でしたね。
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 08:56:01.63ID:wKdADLir0
>>305
ここ2~3年で国内DPラウンジでもやっと食べ物置くようになったしね
ANAは平ラウンジでもおかきくらいは置いてからそれより下ってのはいろいろご意見があったんだろうね
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4c89-aZbk)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:32:15.45ID:Drz590kE0
羽田のDPラウンジにカイザーのパンを置くようになって感心したのはかなり前だったような。
その前はどんなんだったかな。昔過ぎて忘れたわ笑

週替わりで地方の銘菓とか置いてあったのは思い出した。
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:52:08.89ID:irjhp864d
>>311
週替わりで地方の銘菓とか置いてあったのは思い出した。

以前地方の飲食物置いて欲しいと書いたが、以前はやってたのか
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:02:51.72ID:wKdADLir0
>>309
そうなんか・・・4年前の福岡には飲み物以外何もなかった
まあJALはほとんど乗らんしなんか探し方が甘かったんかなあ
自分もおかしいなあと思いつつ結構探したはずなんだけど
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:58:00.94ID:wKdADLir0
>>316
いや、間違いなくDP
自分も最初は「間違えた?」とか思ったんやけど現実にそうだったから
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:34:34.04ID:wKdADLir0
>>318
そうなんか
確かに普通に考えるとANAのスイートラウンジ相当やから無いってのはおかしいんだよなあ
不思議や・・・
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 12:56:16.28ID:wKdADLir0
>>320
そういえば2020年の3月下旬だから世間が騒ぎ始めた頃ではあったけど・・・
わざわざA350に乗る為にFの予約取って福岡まで行ったのに乗り心地もイマイチやしガックリ都市やで
福岡での地上走行でずっと後ろからカタカタ異音がしてたんやけど羽田ではそうでもなかったから
福岡の誘導路の舗装がウンコってことなんかな
0322名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6bf-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:26:03.18ID:VuKeotXa0
>>312
マジ?
それ何年前の話?
30年前?
羽田小松線とか空中に30分もいないのに食べ物出せたの?
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ea-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:36:53.34ID:fQR0ZYjX0
羽田〜伊丹の普通席でも朝食時間には
サンドイッチのBOX配ってもらったと思う。
当時の時刻表を子供の時にしまっておいたが今見たら
茶菓や朝食、軽食、お飲み物とか細かく便ごとに書いてるね。
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6bf-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 14:52:16.34ID:VuKeotXa0
マジか?
羽田小松て500人以上のジャンボだったのに30分で全員に配れたのか
凄い時代だったんだな
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3241-CiOF)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:02:54.71ID:obco2/BQ0
>>324
JAL老人会になってしまうがw
冬の時期は、
肉まんなどの温かい軽食もあった(と言うチラシを見た)

>>322
その一方(時期は違うと思うが)、短距離線の普通席は
「クワイエットキャビンサービス」=飲み物は希望者だけ、
という時期もあった。
さすがに、(推測)新幹線と変わらないだろうから辞めたけど。
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ea-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:16:36.84ID:fQR0ZYjX0
軽食の配食、ドリンク、熱々のおしぼりサービス、新聞雑誌の配布・・
いろいろCAさんは忙しかったからジャンボ機なら13人ほど乗ってた。
今のA350では7人くらいだろ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:31:45.95ID:blUmyH70d
思えばサンドイッチを全員に配るとか時代だよな
いまなら断る人も多いだろうから廃棄がたくさん出るだろう
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ea-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:48:28.26ID:fQR0ZYjX0
サンドイッチのBOXの色がピンクやブルーで白い鶴が描かれていた。

新聞の後、雑誌はいかがでしょうかて扇のようにスチュワーデスさんが持ってたのも
子供心に忘れない。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:11:06.42ID:zYXhZlJj0
そういえば昔は国内線エコノミーでも普通に現金で缶ビールやおつまみ買えたよな。
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 16:29:52.00ID:irjhp864d
>>322
SS装備の時に悪天候で機内食の弁当提供できなくて
降機に弁当と缶ジュース渡された

>>335
沖縄線のおつまみ付で500円販売止めたのか?
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4272-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 17:19:25.91ID:dsBn4xAe0
しかしみんなラウンジ好きだな
出張で仕方なく乗ることの方が多いけど特に出張だと空港にいるのは30分もない事がほとんどなのでラウンジに入ることはまずないな
長居するなら良いのかもしれないけど
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1ea-IV2N)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:43:44.75ID:fQR0ZYjX0
マレーシアやタイの国内線は軽食サービスするね。
サンドイッチとかサテとドリンクとか。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b845-cK01)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:56:40.84ID:wKdADLir0
橘和奈さん元大手航空会社CAってどっちだろう
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bc50-eMqL)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:07:59.78ID:AEt3nu/T0
>>324
時刻表にマークがあり、茶菓 と書かれていた
小さいおしぼりとともに、懐かしい。
0344名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3c4-Uocn)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:15:25.60ID:sU+ePDFA0
昨日もシコシコと羽田〜那覇を修行僧がピストンしていたのを目撃
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-Yua9)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:15:28.65ID:QH/722pAa
ガキの頃は普通席でも朝は朝食としてサンドイッチかおにぎりかのどちらかが出てたよな
だから羽田行くときは朝食サービスのある便を選んでた
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMed-eMqL)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:30:18.81ID:TtKt3+nyM
那覇の日本航空のラウンジは全日空にくらべ
貧弱、特にDPはおにぎり不衛生でアイスクリームもない。
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5c9a-MLez)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:42:00.12ID:JVUsDUTq0
乗ってる飛行機の到着遅れでその後の2便間に合わずにキャンセルしてしまった
GSに振替えか払い戻し選べって言われ払い戻し選んだら、次から手数料いただきますって言われた
これはブラックリスト入り?チケットは全部往復セイバー
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5c9a-MLez)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:47:44.62ID:JVUsDUTq0
予約の時点で失敗してて乗り継ぎ時間20分しかなかった
飛行機到着遅れは1時間
100%自分が悪いのは自覚してる
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (パナファーイW FAc4-Yua9)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:04:12.64ID:0lJ2B8n6A
>>324>>343
普通席が朝が軽食で後は茶菓子
スーパーシートは朝昼夕方が軽食でその他は茶菓子だったっけ
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a6bf-lZfw)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:22:45.75ID:VuKeotXa0
新幹線の最高級グランクラスですら改悪されたし
日本はこういうサービスどんどん縮小傾向にあって残念だよね
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:30:57.17ID:3JTTM9iFr
JALのありようが日本の国力衰退の象徴だからね
国際線が主力だったJALに国際線がいまいちになってきたからと
地方国内線を主力にしていたJASと統合を画策しなきゃならなくなった時点で
日本の国際的地位低下と国力低下は既に進んでいたともいえる
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b237-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 22:56:40.13ID:fRLQUce70
旧JAS路線=J-AIR運航って感じになってきたね
J-AIRも大きくなったもんだね
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dadf-K5o/)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:12:52.14ID:7o4ym7ae0
>>340
中国の国内線、1時間半程度でも機内食出るな
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a8a-sts9)
垢版 |
2024/04/21(日) 23:53:35.88ID:+FQ+kWEV0
○○なんていらん、その分安くしろ!

声の大きいやつがそんな主張ばかりするからサービスがなくなっていくのよ
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:04:34.90ID:Jhs6XtsH0
5Star や 6Star なんてドメ各便に一人や二人いるやいないかですよね。んなら
5Star はラバトリーでCAに手コキ
6Star はラバトリーでCAに口内発射
とかのサービスがあれば修行頑張るけどなー。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4c89-nMjl)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:18:10.45ID:3WUQqqv80
昔は○○〜〜って話をし始めたら
日本の国内線はどの路線・どの(国内線専用)機材でもY席しかなかった
ってとこからになるぞ?

747SRが導入されたときにアッパーデッキがプレミアムクラスになったが
それからも10年以上、JAL/ANAとも国内線プレミアムクラス設定は747に限定されて
他の平屋な機材は大小問わずY席のみで継続
2クラス国内線機材が拡大していったのバブル膨らみ始めあたりか?
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dadf-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:58:44.63ID:ftKdxO/70
さりげなくHPが少し変わったのな
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dadf-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 02:06:09.92ID:ftKdxO/70
あれ?変わってない?なんとなく国際と国内を選んだ時のフォントが違うような・・
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd94-tH2U)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:58:38.42ID:nL+/zOZkd
>>375
僧だろ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-4/4s)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:07:14.11ID:y5QaPgCJd
>>372
そこ気になるな。

俺なんか地元が西日本ローカルなんで離島行きだと3区間になる事が多い。
最近だと宮古、石垣、福江、奄美、青森に行った時3区間発券した。
検査場の兄ちゃんが軽く驚く。
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8140-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:12:51.52ID:CPI358hw0
>>365
アッパーデッキの座席が広い(R10系CFG)のB747SRは就航が1973年10月で引退が1992年末だけど、
スーパーシートの導入は1986年3月だから暫くどころか半分以上は普通席で運用されていたよ。
同時期に導入のANAのL-1011は前方が短期間(2〜3年?)だけ広い席だったと聞いたが・・・
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:04:00.82ID:Jhs6XtsH0
ここに書き込んでる人の年齢レンジって70歳〜85歳くらい?
・60年代のドラマネタ
・御巣鷹前の747ネタ
・国内線機内食自慢や喫煙ネタ
・出張族の俺でさえ50台で5☆なのに×2の6☆って何年かかるのよ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-tH2U)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:05:27.27ID:ZXdbLA4td
麻生くんはJALでニューヨーク訪問したのかな?
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-tH2U)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:05:30.21ID:ZXdbLA4td
麻生くんはJALでニューヨーク訪問したのかな?
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1a3-IV2N)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:31:24.00ID:/dJN+/x30
>>381 https://www.youtube.com/watch?v=6va-YKHK2bs

ドラマは1970年だよ。調べたらすぐ出てきた。
    本物のスチュワーデスさん 素敵すぎる。みんな今と違って美人だね。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f0-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:48:08.72ID:R5IrH+9M0
>>385
機内サービスは色々あれど機内食は特に大事
昔の時刻表の表記は、当時から機内食を目的にフライト選びをしていた人が多かったという証左である
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-4/4s)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:54:43.05ID:y5QaPgCJd
>>381
関西シンガポールのJAL 747スカイクルーザー
2階席のエコだったんだけど階下に降りてタバコ吸いたい云うたら
元横綱の嫁さんに似たノリの良さげなスッチが
「だったらココで吸っちゃって」とガラガラのCクラス席で吸わせてくれたな。

巡航中新婚カップルが操縦席に案内されてたので
俺もお願いしたら入れてくれた。
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b42-IyY/)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:19:23.38ID:sdtU3D7x0
>>385
あゝあの頃に戻って欲しい

>>386
激しく同意
0390名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:45:12.84ID:nL+/zOZkd
振り替えならラッキーだな

ZIPAIR Tokyoは、5月下旬に10便を欠航する。

航空機のメンテナンスが理由で、欠航となるのは東京/成田〜バンコク線の6便と、東京/成田〜シンガポール線の4便の計10便。

予約客には返金もしくは親会社の日本航空(JAL)便への振替を案内している。

■欠航便
ZG51 東京/成田(17:00)〜バンコク/スワンナプーム(21:40)/5月27日・29日・31日

ZG52 バンコク/スワンナプーム(23:10)〜東京/成田(07:30+1)/5月27日・29日・31日

ZG53 東京/成田(17:00)〜シンガポール(23:10)/5月28日・30日

ZG54 シンガポール(00:40)〜東京/成田(09:00)/5月29日・31日
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b223-djAJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:25:43.74ID:Xyc8x1JF0
>>370
空港名を3レター入力できなくなってない?
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b223-djAJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:26:48.24ID:Xyc8x1JF0
あ、できた
ANAサイトとの大きな違いは3レター入力だと思ってるので、これはいつまでも残してほしい
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:06.46ID:Jhs6XtsH0
>>391
それ知りたいです。私は本当に5★で今年3月までずっとメタル。(2021〜22年はコロナ禍救済措置で基準に達成
してないのにご褒美無しのメタルでした。)
本当に全体で5や6は何人くらいいるのか知りたいですしここの住人にも本当にいるのか気になりますよね。
あとこのスレに一旦ファブリーズまきたいです。スレ開くと○○臭がすごいんです。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:14:27.85ID:Jhs6XtsH0
>>381ですが追記しますね。
>>ここに書き込んでる人の年齢レンジって70歳〜85歳くらい?
・60年代のドラマネタ
・御巣鷹前の747ネタ
・国内線機内食自慢や喫煙ネタ
・出張族の俺でさえ50台で5☆なのに×2の6☆って何年かかるのよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(プラス感じたこと)
・夕食の(おじいちゃんの晩酌の)時間帯はピタリと書き込みがなくなる。
・深夜や未明の書き込みが少なく、早朝からの投稿で賑わう(=年寄りの早起き)
・平日のワークタイムにやたらと書き込みが伸びる(=年金生活決定)
・スチュワーデス。
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be37-lZfw)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:32:19.36ID:dOX+8xeg0
>>378
陸の孤島 青森
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/23(火) 02:32:13.75ID:550Te1Sq0
黒亀のタグ(小の方)をつけてて伊丹で当然のようにお出迎えされてるドヤ顔+優越感のきったないクソジジーと
黒あるけど自宅に静かに飾っておいてバッグには大好きな ちゅーたん の缶バッジつけてるオイラと
どっちが好感持てますか?
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/23(火) 03:14:51.20ID:550Te1Sq0
>>409
いやいや、黒亀勘違い社畜ジジー or 政治家ジジー の方がキモいし嫌われるでしょ。
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 09:32:59.68ID:dbLExdGFr
>>405
JAL運賃で買った客にも喧嘩売ってませんかね、それ
差額を取るなら許すけど

>>415
そういう場合って専用機での来日じゃないですかね
というか国内移動の話してるんじゃなかったの
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:19:39.13ID:pARl+8Fs0
>>392
ホントだ。3レターで検索できるようになったね。
でも特典カレンダーを見ようとすると、必ずはじめの1回目はエラーになるの嫌だな
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-wof0)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:29:35.49ID:W6VCgm9EM
>>416
そんなん言ったら
23年末のジェットスター振替とか喧嘩売りまくってるやん
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:50:48.73ID:550Te1Sq0
え!!、
バッグに恥ずかしくもなく堂々と黒亀ぶら下げてホモなの??
もう人間やめた方がいい
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:20:27.40ID:pARl+8Fs0
私は本当にゲイです。
私、人間やめないといけないんですか?
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:55:22.33ID:W0MEQCY1d
>>418
もともとできた
現在も以前もできないのはANAサイト
あれ不便なのよな
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:29:14.89ID:ly6y9mOAd
3桁コード覚えられない俺でも便利だと思った
改善要望出して要望数多ければ改善する可能性ある
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5a-eMqL)
垢版 |
2024/04/23(火) 14:38:04.45ID:dxBr6cOKM
ZIPのCの振替はJALのCです。
ラウンジも2千円程度だから、そんな価値かな。
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9e-lZfw)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:04:43.99ID:djXKpKk8d
JALのSkySuiteIIIやライフラットよりZIPのフルフラットのほうがいいな、映画もゲームも不要な者としては。お得感あるのはJL34に振替の時だけかな。
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a2c-Uocn)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:15:45.70ID:j1MLW+Rd0
ZIPのCからJALのCへ振替ってコストパホ最高じゃね?
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f63f-Uocn)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:07:16.55ID:sALW52vp0
ログインできません。
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5cca-lZfw)
垢版 |
2024/04/23(火) 17:58:16.94ID:Gu3ICf8A0
>>415
なぜ下の人間が上のことを語ってるんだ
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:43:34.15ID:550Te1Sq0
ホンダジェット買おうと。俺様が一番格上になる。
ところで昔の777の最後尾席通路側は色々ドラマがあったなー。CAと。
F席の上辺上のやりとりじゃなく本心でプライベート会話できた。
家に誘われた事もあったなー。裏があると思って行かなかったが。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:04:01.44ID:AXpr5kYU0
ここ面白い(平日は)
早朝〜夕方まで・・・・70〜90歳くらいのおじいちゃんの書き込みで盛り上がる。(年金無職の時間帯)
夕方〜22時くらいまで・・・おじいちゃん達晩酌、晩飯、風呂、就寝のためここ閑散。
22時以降〜未明まで・・・働き盛りの20〜50代の社畜が帰宅し書き込み開始。
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d0a6-lZfw)
垢版 |
2024/04/24(水) 01:07:30.69ID:ml0xtuML0
さてと無職のオイラが書き込み開始
0443442 (ワッチョイW be44-4/4s)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:47:32.37ID:sizRcBjX0
青はSFCなんだが赤は平
過去30年くらいの搭乗実績でギリ★★
過去の実績は国内特典もカウントされてたんだけど
先週搭乗分はカウントされてなかったわ・・・orz
0445442 (ワッチョイW be44-4/4s)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:22:00.55ID:sizRcBjX0
>>444
住宅ローンも終わったし
子供も独立した。
夫婦各々が乗ってた輸入車も処分して身軽なんでな。

クルマ関係の出費はバカにならん
もうすぐ来る自動車税、19インチのタイヤ、自動車保険に点検車検と動いた分だけ燃料代に高速代
愛着あったけど手放してスッキリした。
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b2a1-eMqL)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:37:53.46ID:PJJHrbVF0
那覇空港のDPラウンジ
「おにぎり」(汗)が、いやもう食べられない。
0448名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:35:07.35ID:AXpr5kYU0
不労所得(投資家)で億り人の私は株とFXのチャートのPCとは別のPCで一日ちょくちょくここを見てます。
おじいちゃんの昔話にはついて行けないけどリーマン前くらいからのJAL話は懐かしく読んでます。
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:25:51.40ID:b/9P67ZIr
5月4-6日にヒースローで給油スト
JAL便も影響受けるらしいけどどこで給油するんだろう、パリかな
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:43:59.12ID:in/U67dt0
エラー: 無効なアフィニティ検索入力データです。 (9302 - 7224)

クソシステムが!
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ec33-rXsg)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:36:04.58ID:UVYW54q/0
世界一のサービスでお迎えいたしますとHPの最初に出てくるがどのへんがなんだろう。
国内線は??どこが。全く分からない。

国際線のYのシートと機内食のレベルか?アジア内でもコリアンエアーやアシアナと変わらんか向こうのほうが上。
上級クラスもキャセイやシンガポールの方が良いが。
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM32-ATH0)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:52:20.06ID:CXAuVzUGM
>>458
確かにビジネスで2個しかパンくれないのはJALだけだろ。
それも温めてなくてビニール袋から出しただけだろあれは。お茶碗ご飯のときは洋食でもご飯が選べたのに。

ANA以外の他社はご飯物でもパンはおいてくれるしバターも付いてる。和食というくくりだろうけど物足りないわな。
0463名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bef7-4/4s)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:56:05.64ID:sizRcBjX0
>>458
マニラ行き全日空のエコで
〇〇様いつもご搭乗ありがとうございます
お食事ドンドンおかわりして下さいねって云われたのは最上級のもてなしだったんだなw

ハンバーグ旨かったんでマジでおかわりしたかったわ。
0466463 (ワッチョイW bef7-4/4s)
垢版 |
2024/04/24(水) 16:10:56.16ID:sizRcBjX0
>>464
177cm 73kgだよ。

全日空のスッチには何故かよく声掛けされるんだ。
前にもご一緒させて頂きましたねとか。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:45:48.52ID:AXpr5kYU0
そろそろおじいちゃん達晩酌のお時間ですね。書き込み閑散期(割引料金)になります。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:10:00.21ID:WlmsDHk1r
>>472
しかも昔バッテリーから火を噴いて緊急着陸したやつ
火元は違うが縁起悪いな
0475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c9-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:13:56.29ID:GKXrs/OV0
ホームページの運航状況・見通しでのコメントは定型文のコピペと思っていたら、
その都度の手打ちしてるんだな。
JAL528 >搭乗手続きを中断しております。空港いて早い便への変更を承っております。
JAL530 >搭乗手続きを中断しております。空港にて早い便への変更を承っております。
「空港いて」って・・・
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f6c9-XQBC)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:18:43.66ID:oJ6lSLtb0
>>435
中距離線の夜行便なんてだいぶサービス手抜いてるのにそれでいてあんな狭苦しいプロダクトをわざわざ作ったの正直恥だと思うわ
睡眠に徹することもできない
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f0-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:23:06.61ID:CZ+dIfOH0
ビジネスのパン・サービスだったら3〜4種類用意して、好みで選べるようにしてほしい
これは今は亡きパン・アメリカン航空が世界で初めて行ったサービスで、IATAランキングで
パンナムに追いつけ追い越せのJALだったが、「日本人の主食はコメ」ということで追随しなかったな
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06f0-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:30:34.03ID:CZ+dIfOH0
>>479
その点、アメリカ人の主食であるパンを社名にしていたパン・アメリカン航空のパン・サービスは素晴らしかった
強大なネットワークを生かし世界中のパンを調達し、Fで5種、Cで3種、Yで2種のパンが月替わりで提供された
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:18:52.01ID:V6YAU1yVd
年金30はもう睡眠中かな?
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:03:51.31ID:edIErgUzd
俺は、夜型爺だから寝るのは2時過ぎ

10年以上前C利用でパン3種類位あり選べて
ある程度時間経過度CAがパン入れた入れた
バスケットに持ちおかわりどうですかと周ってぞ
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:09:32.58ID:AXpr5kYU0
お爺ちゃんは8時に寝て6:00からラジオ体操して下さい。
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/24(水) 21:41:02.77ID:CFcG05b3r
そんなに気になるならみんなが食いつくような「現在の話」の話題を振ればいい
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab5-Yua9)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:16:41.12ID:2y78grGpa
>>494
むしろ今までボーイングに偏ってただろうに
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caaf-IyY/)
垢版 |
2024/04/25(木) 01:25:00.51ID:F2N/vNXY0
私30過ぎですけどここの掲示板って50過ぎのお爺ちゃんをディスってない?
こういうの良くないと思うんですけど・・・・
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca6d-tH2U)
垢版 |
2024/04/25(木) 06:22:52.73ID:OTiC59U00
aikoの新曲MVはJAL機か
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1dd-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 08:56:36.71ID:YuHK2xbh0
”世界最高のサービスでお迎えします”・・・・

HPのTOPに書いてるんだから早く実現してください。
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:01:18.82ID:vfV8hKVgd
>>500
30過ぎなら加齢臭仲間じゃねーか
年齢関係なくディスり合いよ
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:16:22.88ID:0sIcHVCDr
>>513
だいたいこういうのって自己中だから
若さの基準が自分なんだよな
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1dd-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 09:24:20.71ID:YuHK2xbh0
国際線増やすといってもJAL本体は少しでZIP AIRがほとんどだろ。
B789もZIPに行くみたいだし。2026年くらいから7年間で機材は更新
されていくがどうなるか。
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-tH2U)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:16:31.13ID:vQXN0oVLM
那覇空港のラウンジ華に生まれて初めて入ったけど、狭い空間に椅子詰め込み、ほぼ満席ですごい窮屈。まんこーじゅーすがあるのは良いが。千歳のスーパーラウンジの方が全然マシ。
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-tH2U)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:16:47.41ID:vQXN0oVLM
那覇空港のラウンジ華に生まれて初めて入ったけど、狭い空間に椅子詰め込み、ほぼ満席ですごい窮屈。まんこーじゅーすがあるのは良いが。千歳のスーパーラウンジの方が全然マシ。
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 30f3-/G3D)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:25:59.51ID:pOQDoQ0A0
昔ながらのカードラウンジってそんなもんじゃない?
1人用のソファが所狭しとズラッと並んで、ドリンクバーがある感じ

逆に羽田国内線のカードラウンジに入った時は、ゆったりしててびっくりした
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3241-CiOF)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:41:15.89ID:KTIITVDh0
「世界最高のサービスでお迎えいたします」
電話予約を縮小しているんだから、
見やすい(使いやすい)Webサイトも、
サービスの一つだと思うんですけどねぇ...。
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 11:44:41.59ID:ExzrqctX0
>>495
燃油高止まりで運賃転嫁と言いながら、ZIPではサーチャージ無しって舐めてるの?
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b614-tH2U)
垢版 |
2024/04/25(木) 12:00:00.93ID:kLT+xa+M0
>>513
オバりんご好きなので
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:39:32.75ID:ExzrqctX0
>>519
市内カウンターを閉鎖する代わりにHPや電話予約が充実してるならともかく、
電話は待ち時間が長いくせに営業時間が短い。HPはバグだらけ。
世界最高ってどこが?って思うわな
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 18:42:10.80ID:eMG9nQKQr
そんだけ他所がもっと酷いってことだな
アメリカなんか欠航に伴う払い戻しですら
政府が指導して介入するような国ですぜ
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81c1-IV2N)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:06:39.44ID:2BB2jSUH0
>>519
それも昔はフリーダイヤルだったのが、今は一般の番号ではなくナビダイヤルだし。
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd70-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 19:51:14.26ID:3NWlaN6Qd
>>527
TKのビジネスなんて今時個室でもない糞シートだぞ
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW be5a-wIdi)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:36:40.48ID:1kdmM+FJ0
>>518
羽田のあのカードラウンジは、一般の通路から遮るものの無いオープンエアー、人件費削減で受付スタッフ1人で常に入場待ちの行列、詰め込み高回転、ドリンク選択肢ほぼ無し、一見スッキリとした(汚れの目立ちにくい)新し目の内装と、LCC要素満載

これで感動できる人は、LCCと親和性が高いぞ
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b53-XQBC)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:50:35.21ID:Qg4Pi3bO0
EKとかCXもコンタクトは結構ショボい
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c09d-v+j4)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:34:32.16ID:lMGOLue60
>>533
>ドリンク選択肢ほぼ無し
8種類ぐらいあったでしょ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sd94-K5o/)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:27:47.50ID:7u2w1ptid
>>535
4月上旬から初めて50%位で1マイルサイト(2分位で)
ポイントサイトでゲームで2ポイン貯めるのに(2ポイントで1マイル交換)
5分以上かかるのと比べればマシ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3073-/G3D)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:50:59.22ID:pOQDoQ0A0
>>533 >>536
8種もあったかは記憶にないけど、カフェラテとカプチーノが選べるコーヒーマシンがあったはず
ひたすらコーヒー飲んでたからジュースがどうだっかはちょっと記憶が

オープンなの入口付近だけだよね?と思ったら到着の方は通路から全体が丸見えなのか
帰る頃にはいつも閉まってるから到着は入ったことないんだよね
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a7f-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:04:44.62ID:/gWEuIBc0
なんかやたらHPでワンタイムパスワードを要求されるようになったな
ログインして他の手続きしてるのに。
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3241-CiOF)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:06:20.56ID:FyUSOwPX0
>>526
そもそもナビダイヤルって携帯電話の無料通話の対象外だし、通話料も高いから、
普通の番号(多分あるはず)をおおっぴらにして欲しいところ。

>>529
更にその前は
03-5489-2111とかだった。
(ご予約)
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd94-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:06:34.07ID:h1SSxBbrd
0570は携帯の無料通話に対応してないから、待ち時間長いと通話料バカ高くなる
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5a-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:20:25.91ID:mg2+lC4lM
5月はヒコーキ旅行をメイっぱい満喫します(⁠^⁠^⁠)
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a73-cK01)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:30:36.01ID:jP7+HL7r0
ものまね芸人かよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1fa-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:42:11.53ID:zNdGamaC0
https://www.aeroroutes.com/eng/240426-jljul24jfk
JL003,004便へのA350-1000の投入は7月1日から週3、24日から
daily.
ロンドン便の変更は5号機が来る秋以降か・・
24年度に8機が導入予定らしいね。2ヶ月に1機は来る勘定。
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr10-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:50:18.07ID:W/uQGFjYr
一体誰の方を向いて飛行機飛ばしてるんですかね
これでは監督官庁にちゃんとやってますアピールしてるとしか思えませんな

代替がすぐに用意できるならともかく客に迷惑かけるくらいなら
帰国便飛ばしてから処罰申し渡しでもよかったのでは?
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c16f-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:51:46.76ID:zNdGamaC0
何が操縦に不適切だったの??
フライトの2日前だったし・・・

警察のお咎めもない。
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ac67-GUhN)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:06:42.36ID:VC6eNSpG0
>>560
逆噴射の予兆があったのか!
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ca8e-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:33:08.07ID:osFLzk+50
亀だったか失礼
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cae4-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:46:59.49ID:osFLzk+50
5年前くらいにもパリで
やらかしてなかった?
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd94-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:05:58.93ID:h1SSxBbrd
>>581
この頃CAが機内で提供の酒盗んでトイレで飲んで乗務、機長がホノルルで立ちションして警察方になる問題続いたと思う
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (スカファーイW FA48-tH2U)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:37:29.72ID:Esft/PxGA
すみません、着陸体制に入るときの機長のアナウンスですが、キャビンクループリペアフォーランディングしか聞いた事なかったんですが、今日の那覇からの最終便ではキャビンクルーリメインシーテッドでした。意味を教えてください
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a04-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 00:27:49.15ID:1vxt+JAx0
JALHPで、
1.「国際線」を選択
2.「特典航空券」を選択
3.「特典航空券メニューを見る」を選択
4.「JMB提携社特典航空券」を選択

これで進んで行くとログインしているのに、必ずワンタイムパスワードを求められる
4を「JAL国際線特典航空券」、タブで「JMB提携航空会社特典航空券」を選ぶと求められない。
JALのシステムやってるやつらレベル低っ!
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/27(土) 01:44:02.84
【ゆっくり解説】日本航空350便墜落事故・片桐清二機長の現在が…
https://youtu.be/2jciYSvIHYI
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ce28-lZfw)
垢版 |
2024/04/27(土) 02:15:08.12ID:gA5eUCur0
>>586
気流悪くて揺れてたでしょ。
0593名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd70-Wa0z)
垢版 |
2024/04/27(土) 05:21:59.22ID:/Oz2muptd
>>559
アルコール未検知だった上にこれでなんでお咎めするのか意味分かんない
あとからバレてマスコミに袋叩きされるのは目に見えてるからリスクマネジメントとしては正しいんだろうけど

〉飲酒量が一人だけ突出していたわけではないという。機長は会社の聞き取りに対して、自分が思っていたよりも早く酔いがまわってしまったと話しているという。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd70-Wa0z)
垢版 |
2024/04/27(土) 06:02:09.34ID:/Oz2muptd
>>594
何が頭悪いのかわからんけど事実でしょ

https://www.aviationwire.jp/archives/299609#google_vignette
〉機長が飲酒していたのは、遅くともこれより約21時間前までだった。また、会社側が遠隔で確認する乗務5時間前と、JALの施設内で対面確認する乗務2時間前の計2回のアルコール検査では、いずれもアルコールは検出されなかった。
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5a-tH2U)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:48:34.23ID:cXwxuybVM
>>592
922便😀
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd70-Wa0z)
垢版 |
2024/04/27(土) 08:56:45.20ID:rXw1Gs00d
昔なら○○キャプテンやんちゃやっちゃったねーwで済んだんだろうな
海外に比べて酒に寛容だったけどもう許されない時代よね
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c75c-Mkud)
垢版 |
2024/04/27(土) 09:33:48.36ID:VS/g8HrL0
夏目漱石か
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4c89-nMjl)
垢版 |
2024/04/27(土) 10:22:06.09ID:MtvbQibT0
アフリカで需要がありそうなのはカイロとアディスアベバ?
ただしどちらも成田から飛んでる便があるので競合する

都市の規模、あるいは国際的機関の本部や代表部が置かれている重要性ではナイロビだが
日本から直行の需要あるかっていうとなぁ
中東のほか仁川あるいは香港で1回乗り継ぎで行けるし
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a04-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 11:59:50.57ID:1vxt+JAx0
>>593
まぢで何でお咎めがあったのかわからないの?
ホテルで酒呑んで、ホテルから警察に通報されるほどに迷惑かけたら
そりゃお咎めあるでしょ。
しかもホテルからJALにまで連絡されてる。
相当だと思うが。
最後まで残っていた他の乗員も処罰の対象だろうな。
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:08:29.08ID:qdSTSwo9d
アルコールの問題よりもまずはメンタルの問題にしたほうが、本人にとっても会社にとっても体が良いという面もあるのではないだろうか?
マネジメントとして重要なこと
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (HKW 0Hf5-aUMq)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:09:53.33ID:ouXYawDCH
こんないい歳して酒のんで暴れるとかろくな奴いないな、ましてや機長なのに安全運行の自覚なし
そもそも規定の酒って時間と量も決まってるぞ
時間守れば何杯飲んでもいいわけないんだよな
確実に量はオーバーしてるから規定違反だよ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-djAJ)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:16:41.15ID:qdSTSwo9d
>>615
どんな数値で決まってるの?
具体的に教えて
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3241-CiOF)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:42:09.94ID:cF8duwhO0
>>589
ここと似ているのかも

グリコ障害、開発担当デロイトに原因か…なぜERP刷新失敗で1カ月も出荷停止
http://biz-journal.jp/company/post_380413.html

>日本企業では社内に大規模なシステム開発のノウハウを持っていないところも少なくなく、
>外部のベンダに頼り切りになってしまった結果、開発が失敗に終わるケースも珍しくない。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a04-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:54:50.16ID:1vxt+JAx0
いい大人の男女が、6〜7人集まってホテルの部屋で何をしていたんだかって感じだわ。
ステイの時に3次会まで呑むとかアホなんじゃないかと。
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ be41-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 12:55:49.58ID:0vpo1aSa0
まあ、通常は副操縦士になってから10年、つまり30代半ばから遅くとも40代前半までには機長昇格するのに、
47歳になってようやく機長になった人だから、素行か技術か体調か、いずれにしても何かあるんだろうな
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c17d-IV2N)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:31:19.12ID:14EdTD6R0
しばらく謹慎になるんだろうか・・
でも乗客が150人も迷惑被ったんだから
仕方ないわな。仕事なんだし。

>>609 新路線は出してほしいね。インドはあるだろうけどアフリカはなかなか・・
エチオピア、エジプト、ケニア、モロッコ、南アフリカあたり。どこも難しい。

就航したカタールも大丈夫なのか・・QRに任せといたらいいのに。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd94-tH2U)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:46:21.55ID:dhpzeNrCd
2030年度までに国際線今の1.4倍にすると言ってるけど、破綻後廃止、減便しの路線復活もあるかな
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM5a-eMqL)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:48:58.57ID:6l7uxSBiM
正月に焼きだされる思いの方々も20万円
焼きだられた犬は10万円。
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b8c6-cK01)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:28:31.15ID:ZVGQkslR0
犬は10万なんか
ほとんどはそれ以上するから損しとるんやな
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a04-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:00:24.16ID:1vxt+JAx0
>>626
NGだよ。機内は昆虫まで。
齧歯類は頑丈なものに入れて預ける。
かじっちゃうからね・
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a04-K5o/)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:01:38.27ID:1vxt+JAx0
ここ2〜3日、これが出るんだが・・・

Bad Request
Your browser sent a request that this server could not understand.
Size of a request header field exceeds server limit.
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b3f-3yGT)
垢版 |
2024/04/27(土) 18:13:28.43ID:ua6CvOb+0
ユナイテッドとかサクサクだよ。特典もチェック入れるだけだし。
0639名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-0xPc)
垢版 |
2024/04/28(日) 14:14:27.65ID:ul+AD1KNM
キャビンクルー、リメインシーテッド(⁠^⁠^⁠)
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-0xPc)
垢版 |
2024/04/28(日) 21:12:01.42ID:WxH7ZPI9M
>>587
テメェ、ならプリペアランディングとリメインシーテッドをどう使い分けてるか説明しろよ!
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr5b-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:11:30.20ID:4U8oXRVVr
空襲警報
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdff-+hba)
垢版 |
2024/04/28(日) 22:25:16.25ID:rDEfEbgzd
クソガキ警報発令中
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfb-0xPc)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:38:57.43ID:4QBYbTpFM
もしもしカメよ〜カメさんよ𓆉〜♫😀
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a789-ce+f)
垢版 |
2024/04/29(月) 05:45:38.20ID:qf8iAFRJ0
JAL、2024年7月1日より東京/羽田〜ニューヨーク/JFK線においてA350-1000型機の運航規模を拡大
https://sky-budget.com/2024/04/28/jal-news-hnd-jfk/
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdff-z4uJ)
垢版 |
2024/04/29(月) 10:56:11.53ID:5iBHgg48d
ふと思い出したのですが、以前、JTAの那覇から羽田の最終便がB737で運航されていませんでしたっけ?他のKAL便が744か767なのに737で運航しかもJTAということで不思議な感覚でした。運賃もJALに比べて安かったと記憶しています。石垣からの帰りに那覇で乗り換え、そのJTA便が羽田行になるなど、数回利用した覚えがあります。JTA58便?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H4f-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:25.01ID:qVHeebScH
こっそりとCのMISOKA歯ブラシとUSBケーブルがしゅ〜りょ〜
そろそろ柄でも変わるんかな?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW dfa1-I5o4)
垢版 |
2024/04/29(月) 13:31:35.89ID:Gh6cy4dY0NIKU
>>650
10年近く前の時代、那覇発の最終便、前のラウンジで泡盛の甕があった。JL928 繁忙期は926便もあり、CAが冬物購入にも。
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ SD9f-Ub7Z)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:45.38ID:C78YkVuyDNIKU
>>661 高いよ!  1万5000円台
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップT Sdff-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 00:23:47.11ID:urcoBMgVd
米 航空運賃返金ルール改正 遅延・キャンセルで全額払い戻し

https://www.youtube.com/watch?v=5LpRw1Syg1k
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f05-W6lR)
垢版 |
2024/04/30(火) 05:58:35.86ID:iSumMYe00
羽田DPラウンジのビールサーバーは、いつ行ってもちゃんとビールが出ないな 泡が溢れてポタポタ垂れるから、紙ナプキン置いてあるけど、長い目でみたら買い代えた方が安いのでは かと思ったら、全く泡が出ないこともある 最近、熊本空港の共有ラウンジのビールがうまいことに気がついた クレカ入室は1杯だけど、JALステータス持ちなら何杯でも飲める優越感 柿の種も包装してあって、香ばしさがあるから熊本の方がうまい
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f4b-NzXl)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:09:18.44ID:qYyF6rIX0
羽田のサクララウンジでも朝っぱらから柿の種を皿いっぱいに盛って延々とポリポリポリポリポリポリポリポリやってるオッサンいるけど
そんなに腹減ってるなら弁当でもサブウェイでも買って持ち込めばいいのにと思うわ
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c76a-Ub7Z)
垢版 |
2024/04/30(火) 06:23:11.53ID:9pRhmC2D0
そうかな
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdff-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 08:20:56.20ID:SW8qFi3Jd
>>669
キョロ充の生き残りかな
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8701-9wHj)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:17:44.50ID:F+eZJknF0
>>647
バイキングと言ってる時点で人間レベルの低さが見てとれる
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671d-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:21:54.47ID:HQsIRseo0
https://www.worldairlineawards.com/worlds-top-10-airlines-2023/
世界でJALは5位は素晴らしいな。ANAはなんと3位。
品位のある乗客だけ乗ってくださいね。下層民はピーチかジェットスター、
ZIP、Air Japanへ。2024年ももう発表かな。
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMff-0xPc)
垢版 |
2024/04/30(火) 09:57:26.12ID:nzzhqLRsM
ラウンジ大雪を使いたくてJALカードをゴールドにグレードアップしたんですが、調べたらJCBは対象外でした。なんのためにゴールドにしたのか(泣)
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf37-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 11:20:14.49ID:m4WyQVwn0
>>681
バカ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3d-+hba)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:00:04.11ID:Uo0ovUEB0
1週間ほど前のHPプチリニューアルで、今度はJAL特典も満席なのに空席アリ表示がされるようになってしまったな。
予約センターでもHPのお叱りのお言葉をいただくことが多いそうな。
なぜJALはホームページがこんなに酷いんだろうか
どこに委託してるのかね
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 671d-y8PE)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:06:27.12ID:HQsIRseo0
https://www.jal.co.jp/jp/ja/info/2024/inter/east-asia/
成田〜香港 増便8月31日まで延長。
成田〜台北 臨時便7月31日まで増便。
関西〜台北 臨時便7月31日まで運行決定。
5月だけとプレスリリースでは言っといて黙ったまま毎月のように延長。
上海増便のタイミングが決まらないから機材が余ってるのか台北香港のほうが
儲かるのか。。まあJALにしたら大した儲けじゃあないんだろうけど・・

でもお客様に対してははっきりプレスリリース出したら良いのに。
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-29s7)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:21:18.20ID:uS7nSR8vM
でも3月春休みにこの臨時便のバンコク線の昼アルバイトの関西~台北乗ったけど8割くらい、ビジネスも半分は乗ってたよ。まあ桜シーズンの真っ盛りと日本の学生やおばさんグループもJALがいいねて隣の席の人らが言ってた(笑)
JAL的にはゴメンナサイ撤退したいのよと言いたいか。さようなら。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況