【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 65 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/15(金) 21:57:55.28ID:???
ハチクマの渡りを観よう


前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 64
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1499322355/

前々スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 63 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/bird/1491134768/


奇特な方が作ってくださった過去ログ倉庫 〜47まで
http://binoculars.ganriki.net/index.html


野鳥観察板は、あくまでも野鳥観察がテーマの板です。
煽り・荒らし・叩きは完全放置。sageてもレスはしないこと。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:20:01.50ID:GkwXkpKg
>>240
1万と20万では明らかに違うだろ。
もちろん値段ほどの差は無いけど、1万の方が上になる事はまずありえない。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/01(水) 19:34:32.05ID:???
服はユニクロ
車はスズキ
時計はカシオ
携帯は格安スマホだし旅行はLCCを賢く使ってる
それで何も不自由はない

でも嫁さんは近所でも評判の美人だし
子供には最高の教育を受けさせたい
独身の頃みたいに遊びにばかり金かけられないんだ
決して妬みや僻みで言ってるんじゃない
「足るを知る」って大事じゃないかな
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 00:50:53.80ID:???
君がその不幸な境遇に陥ったのは社会のせいじゃない。
君がネットにうっ憤を晴らすしかできなくなったのは親のせいじゃない。
君自身の性格や努力不足のせいだ。
もう他人を羨むのは止めなさい。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 14:20:44.78ID:???
じゃあ貧乏くさいもするね
amazonでビクセン アリーナH6x21が在庫処分
毎日20円、30円ずつ下がっていくのを楽しみに見つめているの
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 19:03:42.81ID:???
じゃあ違う話をするね
今夕 ツルの渡りでも見られるかなとSF持ちだしたらあっさりアイピース壊れた
海外で報告上がっていたのは目にしてたがまさか自分がそうなるとは。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 01:44:35.96ID:???
H6X21WPは鞄に常時入れておく、ポケットティッシュみたいな物だろ、
用途は変わらないけれど、確認用と観賞用の差、
タキシードの胸ポケットのシルクのハンカチと比べる様なものだ。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 10:36:42.25ID:???
HGLはスワロのコピーなんだろうが
小指でピント合わせするのがキライ
なんだ素直に前に持ってこないのか
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 10:59:47.28ID:iWjLu9tG
>>268
あれの利点ってなんなんだろう
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 15:33:08.97ID:???
それでもHGLやミクロンや遊みたいな小型機を売ってくれるニコンは偉いと思う
ひとつも持ってないが
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 19:56:57.37ID:???
小指が短指症なので、どうやってもうまく使うことができず、
知人にゆずったです。店頭サンプルではうまく使えるような気がしたのだけど
実際、フィールドで使ってみると全くダメだった。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/03(金) 22:54:36.46ID:???
普通、親指と薬指で挟んで回すのが最も使い勝手がいいって一瞬で分かるけどね。
フィールドで一日中、小指でえっちらおっちら回して「ボクには使えません」では、知恵が足りないにも程がある。
まあ、創作だと思うけどね。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 11:25:08.78ID:???
スワロとかツァイスってのはブランドとしての金を上乗せしてるからクソ高いんだよ
ビクセンやニコン、ケンコーで充分だろ
鳥なんて何でみようが同じだろ、鳥フェチの覗きの変態なんだし。
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:05:48.25ID:???
>>285
へえ?そんな人居るんだなあ。
鳥種を同定すること、そして群をカウントすること。自分の場合の双眼鏡の用途はそれに尽きるが。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:18:23.66ID:???
JBFでいくつか覗いてきたけど、Victory Pocketのあの非対称な形状は個人的にしっくりこなくてダメだなぁ。見え味はいいんだけど。
CL Pocketを持っているなら買い換えるほどではないような。
CL COMPANIONはやっぱり良かった……

安くて気になってた賞月観星は、まあ値段なりでしたね。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:48.19ID:???
Victory Pocket 8×25 到着
クリアさ、暗部の濃さ、色はCLを僅かに上回るけど、2つを何回も覗き比べないとわからないレベル。
視野の広さは一目瞭然。 数値でくらべると数度の差だろうけど、やっぱり60度は除いた瞬間気持ちいい。
周辺の像質や色づきは傾向こそ少し違うものの、ほとんど同じ。
軽いのも利点。 本体はラバーコートで手にねばりつく感じがあって、指の跡が残る。
困るのは接眼目当てが短くて、裸眼では本体と目の間に結構スキマを作らないとダメなところ。
CL Pocketは目当てを最大に伸ばすと、目をぴっかりつけていられるので安定感がある。
https://i.imgur.com/eBZetPN.jpg
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:26:26.68ID:???
>>288
自宅窓から外の景色で比較してるとき、
隣家の屋根や電線にジョウビタキが来てくれてちょっと嬉しかった
VictoryもCLも色鮮やかに良く見えてました。
でも買い替えるほどかと聞かれると、60度の広さを評価できればアリ…かな。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:29:30.41ID:???
>>283
スワロはともかく、ツァイスは廉価モデルなら海外通販なら3万チョイ出せば買えるから、別に高級品でも無いぞ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:38:01.86ID:???
>>288
追加
ピントリングはCLより重さがある。 ピントの山はこのクラスなので
クッキリハッキリシャープにでるので安心感がある。
とまあ、こんか感じでしょうか。
夜に月を見る予定なので、視野内の迷光などがわかるかも。
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:41:12.26ID:???
>>288
レポ乙
海外の記事みてると折りたたみ時の厚みがあるね
新旧Victoryの比較画像がみたいところ

>>287
コンパニオンをもっと詳しくお願いします
旧型持ちなんで気になる
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 14:45:43.13ID:???
>>290
TERRAでツアイスを語るのは、PROSTAFFでニコンを語るようなものじゃん。
悪い製品じゃないが、あくまで別カテゴリ。
「ホンダNSXは素晴らしいよねえ。ボクはN-BOX乗ってるからホンダの良さが分かるぜ」みたいな。
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 15:11:36.97ID:???
>>293
自社生産を基準にしたらビクセンって望遠鏡メーカーで双眼鏡は作っていない筈なので候補外、
ニコンも、モナークは中華製造だからHGL辺りだと内製?鎌倉?ライト?
最上位機種基準で考えたら、御三家のブランド料は3〜4割位?
ライフタイムワランティーなら納得できる価格差かな。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:22:23.07ID:???
Victory Pocket 8×25 評価つづき
夕方になって薄暗くなってくると、Victory の視野が明るくて
コントラストが高いことに気づいた。
CLも相当いいんだど、Victoryのほうが透過率が高いんでしょうかね?
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 16:40:59.36ID:79XSkNCM
Victory Pocket 8×25 評価つづき
なんと18X70 IF の業務用ツノ型目当てゴムがピッタリはまる!
これで安定して見えるw
https://i.imgur.com/km6BREh.jpg
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:12:58.53ID:???
>>286
まぁ、それなりの双眼鏡使えば良いんじゃないの。
同定できるだけの双眼鏡使えば良いんじゃ。
つかそれなら単眼でも良いような気がするが。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:36:56.36ID:???
>>304
アイカップは縮めないと収まらないと思ったほうがいい。
伸ばしたままだとケース内のクッション材に当たって
アイカップに凹みが残りそう
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:44:00.28ID:???
というかVictory Pocketのケース、無駄に大きいw
CLは畳んだ状態で収納するのでケースは小型だし、
アイカップ伸ばしたまま収納できるんだよなあ
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:49:25.72ID:???
>>287
俺もバードフェスティバル行ったよ
ビクトリーポケットの見え味は良かったね
賞月はネットの評判と現物はだいぶ違う感じだった
見えもシャープさが足りないし、何より気になったのがピントリング
遊びありすぎでダメだった
あれだったらあと少し足してプロスタッフ買うわ
こんなこと書くと賞月で鳥見に行くと人が集まってくるとか値段聞いてびっくりのコピペの人が湧いてくるのかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:49:28.41ID:???
>>305
そげですか
アイカップを縮めて収納するのイヤなんだよねえ
一度慌てて出そうとしたときに接眼にベッタリ指紋つけちゃって・・

victory 残るは32mmだね
さてさてどんなのが出るか
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 17:54:35.73ID:79XSkNCM
32mmかあ
昔4万くらいで買ったNikonの型名もわからんのが1台あるだけなんで、
新しいのが出るなら見てみたい
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 18:02:19.63ID:79XSkNCM
>>310
画像検索したらまさにその通りでした。
今でも自宅内からの鳥見に使ってます。
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 18:14:31.65ID:???
>>303
はあ??
同定するために良い双眼鏡が必要じゃん。
それなりのテキトーな同定しかしてないならそれなりの双眼鏡でいいかもしれないがな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 19:16:23.60ID:79XSkNCM
Victory Pocket 8x25
満月で迷光対策を調べようと思ったが曇ってしまったorz
でも見る限り鏡筒内はCLの数段上とおもえるような真っ黒さと、
迷光対策用の溝が対物裏からかなり奥までしっかり刻まれてるので、
相当迷光対策は良いんじゃないかと思う。
昼間に感じたコントラストや抜けの良さは、こういう細かい工夫から
きてるんじゃないのかな。
というわけでここらでレポ終わります。
長文といくつものレス失礼しました。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 19:26:07.91ID:???
おつかれー、たくさん画像ありがとね
携帯用は旧8x20で満足してるけど、覗いたら欲しくなっちゃうんだろうなあ
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:13:09.55ID:???
バードフェスでこの際だからと片っ端から双眼鏡覗いてみた
コーワというかジェネシスのピントリングいいね遊び全く無いしトルク感良いしで
まあ確かに他になれてたら好き嫌いあるかもしれないけど自分はすごく好み
惜しむらくは44がちょっと重いのと微妙に視野が狭く感じた
33は良い感じ、22はできれば一軸が良かったなぁ
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 20:48:33.67ID:???
おめでとうございます。SV25は10倍の方が8倍より視野が広いんですね、不思議だ。
鳥見楽しんでください
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/04(土) 21:01:22.29ID:???
ジェネシス22は見えもいいし、外観も凝ってるね
ただ2軸は好みじゃないですね
嫁はビクトリーコンパクトが気に入ったみたい
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 00:05:25.65ID:???
ジェネシスは鳥も星も見るので8,5倍使っていますが、ちょっと重いし好みがありそうですね。三脚に乗せて見てる分にはいいですよ。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 13:11:46.34ID:???
>>307
家にプリージングEDとEDGがあるけど、視野中心部のシャープさは
むしろプリージングのほうが上だな

周辺部ボケの少なさはEDGの圧勝だけど

プリージングEDはもう少し視界が広いと文句なしだった
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 17:40:07.77ID:???
>>324
昨日のバードフェスティバル、プリージングで明るい湖畔方向を見ていたので、軽く逆光みたいな状況だった
全体的に白くもやっとした見え方で、全くシャープネスを感じなかった
プリージングの前にツァイスの大口径を見たから、よけいにそう見えただけかもしれないけど
ピントのバックラッシュはどう?
微妙に前後させるときの遊びが3ミリくらいあるダルな感触
ネットの評判でいいイメージ持ってたけど、現物触ってガッカリしたわ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 18:30:56.06ID:???
俺、賞月を2台持ってるがピントリングのバックラッシュはそう気にならないよ。賞月は全てにおいて、この値段なら上出来。
中華なので個体差は大きいよ、手にしたらしっかり検品しないと。
俺は一度交換してもらった。
対応はきっちりしてくれる。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 20:12:42.71ID:???
>>329
正確には覚えてないんだけど、あのデカさからすると、HT8×54かな
普通の景色なのに絵画のような鮮やかさ
反射する湖面と手前の木葉の陰影が潰れずに浮き立って見えて、色にじみなし
末端の樹皮の模様まで識別出来るようなシャープさだった
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 22:25:49.86ID:MXIcbSVC
to 2台持ち様
大変分かりやすく読み応えのあるレビューありがとうございました。やはり2台持ちの方の多彩な環境での厚みのあるレビューは店やイベントでちょこちょこ見比べたレビューやステマレビューとは段違いですね。非常に参考になりました。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/05(日) 22:26:05.65ID:MXIcbSVC
最初の方のレビューで気になったマイナス点であるアイレリーフと目当ての関係も業務用アイキャップで解決(収納に関しては不問)と脱帽です。重ね重ねありがとうございました。お疲れ様です。
0334324
垢版 |
2017/11/06(月) 10:05:11.06ID:???
>>326
フォーカスリングの操作に何も問題はないよ。
フィーリング的にはグリスが強くてネチョネチョした感覚ではあるけど。
個人的にはグリス使わないウルトラビットより好き。

プリージングの単眼鏡は凄く逆光に弱いけど
8×42EDは特に感じない。

見かけ視界がやや狭く周辺ボケが強めだけど
視野中心部のシャープさは一流レベルだと思う。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 15:57:04.49ID:???
まー、バードフェス終わったばっかだからな
覗いてガッカリしたヤツ、気に入ってその場で買ったヤツ、みんな色々言いたいのさ
当分は辛抱しろよ
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/06(月) 17:52:17.82ID:idq7lSpY
>>335
8×32と6.5×32を最近(半年以内)購入済み。
8×32よりも6.5×32をおすすめ。
8×32は詰めきれていない感じ。
6.5×32の方が熟成されている感じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況