X



【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 19:37:56.31ID:???
雉も鳴かずば撃たれまい


前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 75
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1589111657/
前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 74
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1581159566/
前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 73
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1569648679/
前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 72
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1563246699/
前前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 71
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1558319124/
前前前前前前スレ
【本スレ】バードウォッチングに持ってく双眼鏡 70
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1555058948/


奇特な方が作ってくださった過去ログ倉庫 〜47まで
http://binoculars.ganriki.net/index.html
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 23:45:03.43ID:???
NL10x42の視野の広さがEL8.5x42と同じ。
NL12x42の視野の広さがEL10x42より少し広い。

凄いですな。これなら12倍でもいいかな
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 06:45:04.03ID:???
双眼鏡はニコンの財務状況に何のインパクトも
与えてないと思うから
黒字が出せてるなら切り捨てないだろね
EDGの新型を出して価格帯を御三家に寄せつつ
モナークで稼げるならそこは放置かと

WXみたいなプロジェクトは陽の目を見ずに
終了するかもしれんけど
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 12:12:42.10ID:???
ホビーズワールド NL PURE インプレッション
http://hobbysworld.cocolog-nifty.com/blog/2020/07/post-92723b.html
http://hobbysworld.cocolog-nifty.com/blog/2020/07/post-60c1ef.html
結論から言います。お借りしたNL PURE 8×42 と現行型の EL 8.5×42 を比較してみましたが、見え方の特徴としては、視野の違い以外は、よくわかりませんでした....(╯•ω•╰) I’m sorry
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 13:32:44.30ID:???
視野の広い双眼鏡は最初は好印象で使用頻度が高いが
その視界に慣れてくると今度は次第に視野の広さが逆に
煩わしくなり使用頻度が下がるという傾向がある

14ミリ以下の超広角レンズの使用比率が低いのも同様で
雄大な風景を撮影する時以外に使用するのは極めて稀
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 14:09:20.46ID:???
結局鳥見だと対象が小さいから中心部だけで見ることが多いってこと?
普通の鳥見なら高級双眼鏡を使うような人なら視野に入れるのも慣れてるだろうし
広大な干潟のシギチとか遠くからやってくる渡りの猛禽とかでは威力を発揮しそうだけど
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 15:51:37.65ID:???
極めてIQの低い年老いたパーチクリンではせいぜい>>235のような視点でしかレスできないのも無理はない

まあ今回のスワロフスキーの商品企画には少々あざとさみたいなものを感じているが所詮これも商売だから仕方なかろう
世界のスワロフスキーファンがケツをふって喜び勇んで新型NLを購入する姿が目に浮かんでくるではないか
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:28:57.17ID:???
まず何かを見つけるために広角双眼鏡は必要。
見つけたあと、しっかり見たいなら近距離なら双眼鏡の中心部で間に合うし、遠距離ならスコープで見るだろう。
自分で探鳥はしないで、誰かが見つけてくれたものを自慢の双眼鏡で見て満足するスタイルの人はごく少数派だとは思うが、なぜかこのスレでは多…
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:43:17.86ID:???
NLはSF潰しだからあまりにSFより高いと売れなさそう

SFより一割高なら売れるだろう
二割高いと微妙
三割高かったらスワロ信者にしか売れないだろう

そもそもツァイスがスワロから人材引っこ抜いて作ったのがSF
ここは意地でもSFを軽く超えてくると思われ
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 16:47:14.51ID:???
広角双眼鏡を広角レンズに例えるのは滑稽すぎるだろ。
広角双眼鏡は倍率は同じで見えている範囲が広いだけなんだから。
APS-Cサイズとフルサイズに例えるなら分らんでもないが、
上級者ほどフルサイズを好むわな。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 17:05:16.18ID:???
差し当たってNL購入予定者は倍率で悩むだろう。

さすがに12倍はやりすぎのように思えるが、超明るいEL10×32SVWBとほぼ同じひとみ径らしいので
明るさに関しては心配ない。

石鹸とブラシ付属という事からも
基本的にはハンター向け商品かもね
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 19:17:09.11ID:???
広角だからそのうちSFを買う予定でいたが、NLが出るんだったら自分はもうSFは射程外だね。
スワロ、ツァイスどちらも沢山買ってきたけど、ツァイス はあまりにも内部光学系にゴミや
汚れなどが多くてもううんざり。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:16:04.77ID:???
対象の距離によるけれど広角でも狭角でも対象だけにスポットを置くときはどっちでもいい。

遠くの鹿の群れなんかを見ているとき、視野の中に複数頭いても双眼鏡を振らずに
視線を動かして視野の中に別の個体を同時に観察できるから都合はいいね。
まあ周辺部まで歪みの少ない双眼鏡だったらだけれど。
EDGを使うときなんかだとそういう見方をするときはよくある。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 00:20:03.80ID:???
だからNLなんかすごく興味はあるし、広角で周辺の歪みが抑えられていれば欲しくなるね。
8倍も10倍もほしいけれど流石に2つは買えないわ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 03:17:26.50ID:???
本当にホビーズワールドのインプレッションは役立たずだなあ。

ELとNLの比較なら歪曲の出方の違いとかあるだろ。
単眼鏡dG8×25は重要な識別機能について何のコメントも無い。(もしかして使えないのかな?)
0263スワロ爺
垢版 |
2020/08/10(月) 20:10:29.47ID:???
外観からもモロzeiss SFを意識した製品
不見転で買うほどのことはなさそう

モナークHG8×30に対抗したコンパニオンブライトが駄作だったように
0264スワロ爺
垢版 |
2020/08/10(月) 20:14:47.67ID:5nmq7BcM
これでSFより軽かったら「さすがスワロ」だけど
SFより重かったらダメ
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:11:43.98ID:???
NLはSFよりも視界の広さでは頭2つ分くらいリードしているから単純比較はできない。
今の時点で言えるのは「広視界が欲しいならNL」となったことだけ。
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 01:04:37.72ID:???
広視界の双眼鏡は使ってみればわかるけど見疲れしやすいし振り回して見ていると酔いやすい人がいるんだな
このブログ主のように
当然個人差もあるがこの新型NLは結構強烈そうな予感

https://ameblo.jp/gunfrontier/entry-12456650737.html
https://ameblo.jp/gunfrontier/entry-12459918168.html

お遊びで時々使う分には独自の面白みもあって決して悪くはないのかも
0273スワロ爺
垢版 |
2020/08/14(金) 19:28:49.76ID:V4HtGa9d
コンパニオンブライトが、例えば定価10万円だったら
モナHGよりいいよ!って言えるけど
視界はモナHGより狭いし色収差はCLポケットより大きいし
なんとなく中途半端

明るさだけは確かにブライトと名乗るだけあって
ELと同等
0274スワロ爺
垢版 |
2020/08/14(金) 19:34:30.91ID:???
>>272
自分もE2初めて使った時は酔ったから、単純に慣れの問題だと思う
ウグイスの谷渡り見てガッカリしたのも確かE2だった
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 22:39:46.40ID:x0Jpu7U2
双眼鏡
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/14(金) 23:08:56.05ID:???
車とおんなじで、21世紀になっても舶来信仰の人はいるのですね。 何人かが自慢するので付き合いで覗くが、どれも収差がひどく、色に至っては味とか言ってた。個人的には双眼鏡は携帯性と防振が最優先だと思うけどなあ。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 00:38:26.91ID:pkq0ila+
クズ同士で喧嘩すんなよ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 23:48:52.95ID:???
双眼鏡は口径と倍率別で揃えたら、何台買ったら気がすむのだろうか?
俺は全部8倍で42mm、32mm、22mmと揃えたら気がすんだ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 19:41:35.47ID:gYtMNWP7
最近はどうしてもカメラをぶら下げてるので双眼鏡はコンパクトでクリアな見え味が希望
8×25くらいが欲しいね
いまは5×15dcf を使ってるけどこれを超えるものがなかなかない
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/01(火) 18:15:13.05ID:0YBrn+54
>>295
タイミングが悪かったから仕方ない。
すごく得する時もあるし、そうでない時もあるからね。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 11:24:27.48ID:???
>>296
今見たら¥127,745に戻ってる。なんなんだ。¥85,527で買えた方うらやましすぎる。

>>297
ご近所オンリーです。遠出、山登りではビクトリーポケット8x25持ってってます。

>>298
私は違いを感じませんね。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 13:13:30.43ID:???
amazonは動きのない在庫品でちょくちょくやるね
教えてもらった時俺もポチりそうになった。重さで思いとどまった。
0305スワロ爺
垢版 |
2020/09/02(水) 17:45:13.60ID:???
>>303
キヤノンの10×20ISより小型っぽいかな?
重さはいくぶん軽いのか・・
欲しいかもw

キヤノンのレンズシフト防振は細かな手振れまでは取り切れないけど
防振作動時のピント揺らぎがないのでそれなりに利点はあったな
ニコンのもレンズシフトみたいだね

ダハで防振は初めてなので、銀ミラーは「知らなかった事」にしようw
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 18:06:39.18ID:???
本製品を使用する際は、必ず電源をオンにしてLED が点灯していることを確認してください。
本製品は電源がオンになると、STABILIZED(手ブレ補正)機能が作動し、観察に最適になる設計です。
電源がオフのときは、安全上の理由により、左鏡筒内のシャッターが閉じます。これは、左右の光軸が平行ではなくなり、観察時に不快に感じる場合があるためです。
電源がオフの状態でも右目だけで観察することは可能ですが、本来の性能を発揮することができないため、推奨いたしません。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/02(水) 23:15:57.56ID:???
2軸wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/03(木) 07:57:55.06ID:???
じゃあお前は1軸は使えないわけだな
と言う風に言われるわけだぞ
ボケてるのかよ蛆虫ジイサンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況