X



【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/19(土) 20:29:51.40ID:???
前スレ
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 29
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1534652943/
【発見】今日目撃した野鳥を報告するスレ! 30
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1555075714/

今日こんな鳥をを見たよ!って報告するスレのPart 29です。
身近な鳥、珍しい鳥、なんでもOK。
簡単な場所(都道府県程度)や状況などもお書き添えください。写真もおk。
質問や同定依頼(名前が分からない)などは、別に専用スレがありますのでそちらへどうぞ。

質問は下記で
【鳥、トリ、とり】名前がわからない★27質問スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1637063607/
鳴き声から鳥の名前を教えて貰うスレ 8ピヨ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1620615197/
■トリの質問はここでしてチュン その19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1601266873/
観察記録より写真が主のレスは
今日撮った野鳥を貼るスレ その12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1620617787/

なお、雑談は程々にお願いします。
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 01:21:08.33ID:???
日光でコルリが鳴いてた
日光行き始めて5年目で
今まで全く当たらなかったけど
今日はどうしたってくらい盛んだった
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/28(火) 21:29:34.87ID:OesuNQE1
5月中旬は、湯の湖周りで結構鳴いてたよ。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 08:04:01.11ID:???
早朝から隣家の庭でオナガ、ヒヨドリ、ムクドリがギャーギャーピーピー鳴きまくって喧しいったらありゃしない
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/02(土) 17:10:22.59ID:???
>>412
今しがた小枝を咥えたオナガが庭木の中に入っていったのだがこれから巣作りなのか
イソヒヨがやっと親離れしたと思ったら今度はオナガ?やれやれ
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 14:53:32.91ID:Ge3wFFk5
ヒヨもうるさいけどオナガもかなりうるさいよね
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 19:03:05.80ID:???
あまり食べるイメージなかったけど食べられるんだ
庭のだと虫が潜んでそうで食べる気はしない…w
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/03(日) 23:58:52.21ID:Re/mhfjg
こまかくないだろ
殻を食べるのかと勘違いしてるんだから
殻は食べない
中の実を食べるっていう返答なんだろ
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 00:50:00.93ID:???
>>425
>>419だけどスズメは突っついて中身を食べてるとは思ってたけどね
外側は栄養なさそうな感じに見えるし
松ぼっくりの中身って書いとけばよかったのか

>>427
ほ~これはエビフライだわw
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 04:27:33.89ID:???
スズメは殻を剥いて食べることが出来ないので、基本的に丸呑み。
ヒエやアワは飲み込めるけど、ヒマワリの種サイズになると食べられない。
餌台からヒマワリを一個咥えて行って離れた場所で殻を割って食べるとまた戻って来て、の繰り返しをするカラ類と違って、
スズメはヒエやアワをその場で丸呑みしてその場で糞もするので、餌台が汚くなって嫌い。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/04(月) 21:18:08.41ID:MZSIqrNX
>>431
殻食うか?
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 19:04:48.51ID:???
裏の畦道@新潟・上越
田んぼの畦道を通って帰宅しようとすると、カラスにスズメにムクドリにキジバトにカワラヒワ、みーんな逃げる
うちの庭に
番外のキツネもタヌキも、みーんなだよ、みーんな
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/05(火) 21:32:28.29ID:J2Wgl6DD
>>435
実だよ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 00:12:53.10ID:???
一般には食用部分を実と呼ぶ
リンゴのように果肉のある果物は果肉部分を実と呼び種は除外する
栗のように種の部分を食用とするものは種を実と呼びイガは除外する
しかして山椒は、市販の山椒は殻の部分を粉末として種は除外するので殻=実なのだろう
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/06(水) 00:27:22.78ID:z9OpO8xn
ピリリと辛い
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:04:21.90ID:???
上越線で新潟まで旅行したんですが、駅にながれるバックグラウンドサウンドの
鳥の声がサンコウチョウの駅があり、最初それに気づくまでドキドキした。
コマドリやキビタキは聞いたことがあるけど、今回は、
山も近かったので、えっ!? と思った。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:11:58.65ID:nC3MHZEN
小田急は階段のとこで ツッピツッピツッピって言ってるな
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/09(土) 13:30:23.84ID:???
その昔、某漫画でヒバリの声ゆーて、かなり重要な効果音として描かれていたのがトンビの声だった
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 09:56:49.06ID:0VgmwWCP
屋上のアンテナでさえすってるヒヨドリサイズの鳥がコマドリみたいに尾羽立ててた。検索した結果、きっとイソヒヨドリのメスだ!三軒茶屋で初めて見た
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 13:32:45.04ID:cb9vSuLn
イソヒヨドリって本当に東京で見れるの?
多摩川河口近くに住んでいるけど一度も見ない
海の方まで探鳥しに行ってるのに
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 15:44:08.93ID:+btPBLuG
>>467
多摩川河口あたりならなら何度も見たことあるよ。
草地や砂地ではなく、堤防のコンクリートの上とか。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 15:45:03.66ID:+btPBLuG
>>469
途中で送っちゃった。水辺の岩の上とか。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 15:53:26.03ID:???
今日じゃないんだけど
ハトが駅の階段を正面向いて
一段一段降りてきた
ホームを歩いてるのはよく見るけど、ちょっと驚いた
@北千住
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/12(火) 19:31:47.26ID:???
強めの雨の中で電線にとまったキジバトが羽根を伸ばして立てたり横に広げたりしてた
水浴び的なこと?
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 10:08:52.87ID:4WFwwL0L
カタカタ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 14:13:39.05ID:P9pfQnMn
>>459
京葉線東京駅のエスカレーター付近だとメボソムシクイが鳴いてますね
なんでこんなマニアックなのにしたんだろうと毎回通る度に思ってます
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/14(木) 16:22:14.20ID:???
通勤時に車で走る道が田んぼや河原なんで、鳥は結構見る。
今日見たのは、白鷺、鳶、烏、雀など。
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 13:58:36.67ID:0DatpvWB
過疎化と言うか放置された土地の木が伸びて鳥が色々来るわ
ジャングルかな?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 15:10:11.45ID:e0lx5Qa9
>>491
なにそれ?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 15:21:13.14ID:53ecx6wg
>>495
ありがと❤
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/17(日) 00:09:32.62ID:Nxemtkeo
>>497
トゥミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況