X



クラシックギター総合スレPart99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り (ワッチョイ 07a7-qlYJ)
垢版 |
2018/07/01(日) 08:04:57.72ID:+3UyWQJ60
!extend:checked:vvvvv:1000:512

クラシックギターとその音楽について語るスレです。
勉強方法、演奏家、歴史、疑問点、演奏うpなど

粘着は徹底スルーを心がけましょう。

前スレ
クラシックギター総合スレPart96
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1502343407/
クラシックギター総合スレPart97
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1519918220/
クラシックギター総合スレPart98
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1524107670/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0964名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9f14-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:43:20.52ID:ghwSASBx0
>>960
>音楽という学問において

それが虚しいと言ってるんだよw
音楽に勉強があるとするなら、聴き、奏でること。

健康食品の宣伝文句のような言葉を並べても、誰かを洗脳して害を与える結果になることの方が多い。
0966名無しの笛の踊り (ワッチョイ d740-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:52:31.57ID:cCaI7sZx0
>>963
ギターは音の減衰を気にしてフレーズの最後を後押しにする演奏に出会うね
なになにがー、なになにでー、とか声楽だと怒られる歌いまわし

♪ちょう>ちょー、ちょう>ちょー

と歌えば自然になるところが、初心者のギター弾きだと大げさに書くと

♪ちょう<ちょっー!、ちょう<ちょっー!

みたいな、楽器の特性や効果を考えてコントロールしている分にはいいけど、
無意識に弾いてると素人ぽい演奏になる
0967名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fcf-8S5r)
垢版 |
2018/09/15(土) 10:53:05.41ID:QychLnWw0
楽器の音楽的要件からすると完全にNGな訳だが、評論にしてもアナりーゼ的なものを
自家薬籠中で展開すれば演奏の善し悪しに関係なく褒める事が出来る、、ベートーベンは
新しいピアノも愛したがショパンはベーゼンには否定的
0969名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fcf-8S5r)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:07:02.21ID:QychLnWw0
勉強しろ
0973名無しの笛の踊り (ワッチョイ 37e4-+ow7)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:32:30.57ID:jA2gb3Kt0
他人の音楽に対する姿勢にいちいちケチ付ける奴がクソ

クラギという共通項があれば何でも良い

好きに聴いて、好きに奏でて、好きに勉強すればいい
0974名無しの笛の踊り (ラクッペ MM4b-u0Mw)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:06:49.64ID:ryB2I9wHM
だよね w
0980名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9711-JOId)
垢版 |
2018/09/15(土) 23:34:08.60ID:AjgdgPSk0
ヤマンドゥだけじゃない話だけど
楽譜読めない人の即興ってどの曲やっても同じに聴こえるんだよなぁ
というか、どの曲やってもほぼ同じことしてんだから当然と言えば当然なんだけど
ヤマンドゥはたしかに凄いけど一回聴けば食傷気味になる
この前の来日で聴いたからしばらく良いわ

パヴェルかラファエル・アギーレ来ないかなぁ
あの人らはもう一度聴きたいと思った
0981名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:46:35.89ID:bmnizllx0
手癖で弾くってやつか。同感だな。
何であんなに上手いのに、楽譜くらい読めるようにしないのだろう。
ごく稀に楽譜読めない天才タイプも出てくるみたいだが。トミエマとか。
0983名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9711-JOId)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:02:49.90ID:E3UDjdXz0
トミエマも一度大阪ビルボードに演奏聴きに行ったが一回で十分って感じだ
動画だとドアップで演奏みれるから迫力あるが
実際の客席からだと何やってるか全く見えんからな
何よりトミエマが期待はずれだったのは
そういう細かいテクニックやボディーさすったりする音拾うためのセッティングになってるから、肝心の音がスカスカということだ
あれは音楽どうこうじゃなくて完全にテクニックを見る演奏だと理解したわ
高いチケット代払うより家で動画を見るのがトミエマの正しい楽しみ方
0984名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:59:06.30ID:0SGdY/EN0
トミエマは音楽とか音色とかじゃなく、パフォーマンスみたいなところある。
ギターショーだよあれは。
0986名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3758-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 03:51:23.88ID:cmQ7rdIx0
超絶技巧は音楽でなく曲芸だと割り切れば楽しめなくもない
ああいうのは一種のスポーツだと思っている
0989名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:38:52.62ID:nAfVmkL+0
ume
0993名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:03:15.08ID:gAGxZFmx0
ume
0994名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:04:17.59ID:gAGxZFmx0
umme
0995名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:20:31.30ID:gAGxZFmx0
ummmee
0996名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:36:06.39ID:gAGxZFmx0
ume
0997名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:40:04.81ID:gAGxZFmx0
ume
0998名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:42:55.38ID:gAGxZFmx0
ume
0999名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:43:39.74ID:gAGxZFmx0
ume
1000名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fc7-l4q8)
垢版 |
2018/09/17(月) 12:44:20.18ID:gAGxZFmx0
終わり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 4時間 39分 23秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況