X



●富士通ウラ掲示板(その142)●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0633名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:04:19.34ID:WcN0PCSf0
>>630
>>管理職になれる人=上司のお気に入り

評価や昇級を各組織に任せている以上、都合のいい人間を引き上げる事になってしまう。
それでも以前は、「優秀者が優秀な子飼いを引き上げる」という構造だった。

それがいつのまにか、「ダメな奴がもっとダメな奴を引き上げる」という形になってしまった。
自分を追い越しそうな、危険な奴を叩き潰し、自分の言う事を聞く「安全な低脳」を昇格させる。
幹部登用が出る杭タタキに使われ、結局、ダメな奴が上の方に固まる様になった。

皆さんが、何でこいつがGPやGMなの?と不思議に思う所以である。
0634ぐう
垢版 |
2018/02/17(土) 10:11:58.46ID:ElItp7rb0
>>624
そうそう、規則制定痔は、大卒ならば、必ず幹部になれた。
今は違う。新入社員は覚悟してね
0635名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:23:35.62ID:04pmzcwf0
・18歳人口減少/大学全入時代
・超高齢化
☆新入社員一括採用
☆終身雇用
 
0636名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:26:15.47ID:O5Vki5Di0
☆を止めて、制度設計見直しが必要
今はもう、前提条件が違う
Fランク大学があり、全員大卒
0637名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 11:08:37.86ID:eVyhkh3z0
おまえらの存在価値は0点
0638会長 田中
垢版 |
2018/02/17(土) 11:41:36.69ID:QNTWKd6O0
決算が楽しみだねぇ
0639名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:46:38.48ID:jBaDPEpH0
ダメ人事部長がダメ富○を呼び寄せた。
そしてダメ○坂がさらにダメ野郎を呼び寄せる。
0640名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:15:09.23ID:qmz/IdsD0
>>633
年功序列を褒め称える訳ではないが
年功序列時代は直上の上司に嫌われても昇進するチャンスがあった。その場合大体は別部署の幹部になるのでもしそいつが成功すると
出来る奴を正しく評価してなかった。として直上上司の評価が下がる。
優秀なメンバーが成功した元部下に引き抜かれてバカだけの組織になって組織がたち行かなくなる。
みたいな事が起こった。だから気に食わないけど優秀な奴も上げる必要があった。

これは年功序列が良いのではなく
複数の評価軸があった事がバカ幹部の暴走の抑止力になっていたからだが
0641名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:39:45.93ID:QVwA4D140
>>632
いいからおまえはすっこんでろ
おまえはトレーニーだろが
先輩様の言うこと聞いてりゃいいんだよボケ
0642名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:47:11.37ID:KMapGom90
今は、昔のバブル時代に昇級した、既得権益に権限を持たせてるだけだからな。
世の中やIT業界の好況に合わせて、数字を出せていただけで、実力ではない。
この先、業界の先細りは明らかなのに、役員や幹部の多さは異常。

自分が出来が悪いため、ポジション確保のため、目立つ担当を潰したり、
数字が出せないストレスのはけ口を部下に向け、会議と称しイジメたりしてるだけ。
こいつらを淘汰しない限り、何やってもダメだろうな。

多少数字が改善したところで、不労幹部が成果を盗み、摘み取っていく。
数年毎に業績改善しても、全体としては下降してるだろ。

爆発を避け、逃げ回っているが、とうとうPC、携帯を手放さざるを得なくなった。
大爆発は時間の問題
0643名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:12:13.49ID:+S7zpaj50
昔はバ患部は島流しのかわりにある部門に送り込んでたらしいな。もうその部門ないらしいけど。
0644名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:18:54.34ID:iCPuimVK0
今はフィールドイノベータって不要患部の受け皿があるけどな
あれも誰を送り込むかで部署内で管理職同士の醜い争いがあった
統括部長と会食の場を設けて、ライバルの管理職の悪口を言うなど序の口
結局、上から一番嫌われた管理職が送り込まれたな
0645名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:27:08.31ID:E1JKlsYi0
退職金や年金は、この先も減り続けるだろうな。
昔の人たちと、今の世代で全く違うし、色々理由をつけてこれからも改定されるだろう。
既にライフプランがある高齢者は変更なし、とか明らかに不平等なことがまかり通ってる。
若者の人生はどうでもいいということだ。
0646名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 13:39:48.19ID:00And1wA0
>>613

IT・サービス欄に富士通の名前がないね。
0647名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:03:23.02ID:agFHURwx0
>>644
フィールドイノベーターも使えない奴は元部門に送り返しているから不要患部の受け皿にはなってないぞ
通り道にはなっているけどな

その証拠に毎年フィールドイノベーター新規募集してるけど総数は増えていない
0648名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:49:42.05ID:9L/Y44qS0
羽生、敗れる。藤井五段に。
0649名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 14:55:18.72ID:t/tFg29b0
もう、本体だろうがグループ会社だろうが、新入社員も中途も劣った人しかこない。
戦後の東大第二工学部みたいな人材を騙してつれてきて、知を入れ替える・・・
0650名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:08:47.78ID:cb5K0Sf60
そのとおり、今在籍している人もB級、Fランク人材しかいないでしょう。
中小の企業にも人材的に勝てるかな?って・・・
0651名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:11:27.06ID:YlO5QtBO0
しょうもないスパコンでも企画しておまんま代貰ってこいや
0652会長 田中
垢版 |
2018/02/17(土) 15:55:37.49ID:BrooiRbX0
税金ウマウマ出来るから安心しろよ
0653インターシティ
垢版 |
2018/02/17(土) 16:14:00.02ID:wsJjB6zs0
>>641
底辺クズ老害だまれwお前ら40代が働かねえから若手が虐げられてんだよwすぐに病んだり戦力に全くならない店頭営業が本体に行けるならソリューション営業を呼べばいいんだよ!現場では40代以上のジジイ営業が溜まっててクセェwお前は会社貢献少しはしてみろw
0654名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 16:20:51.00ID:BuMnamrf0
>>653
そんだけ自演してる暇あるなら、お前が少しでも貢献してみろって
0655名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 16:33:11.62ID:Cs+bOXf20
そして、出ていける奴からでていく
0656名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 16:42:58.89ID:Yzogkdrk0
新入社員、以前は、カス多数の中にもトップがいた。
IT企業と言えば、N, F, H, 程度だったというのもあり、トップの行き先のひとつになっていた。
その僅かなトップが、カスたちを率い、バブル、ITバブルも手伝い、規模拡大。

開発系からSI主体の企業になり、40代後半以上は、カスが台頭。高卒専卒、Fラン多数。
先のSE会社1万名統合でさらに加速。

>>16
今や、平均年齢は年々高齢化、平均年収は大塚さんやCTCさんの下。

>>9
就職ランクは200位以下で、今の新入社員は、カスもいないと思うが、トップもいない。

国内ITは少子高齢化も手伝い先細り。客が真っ先にリストラするのはIT部門。
クラウド化とグローバルベンダの台頭で先細りが加速。

どうなるんだろうね
0657会長 田中
垢版 |
2018/02/17(土) 16:46:23.00ID:QNTWKd6O0
いつのまにか本体の従業員数3万超えてて笑った。
ザ・烏合の衆って感じ
0658名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:03:25.58ID:UX2G7C6E0
2万名の会社で、1万名も吸収とか馬鹿なんだよ。それも全業種。
アホ役員の差し金だろうが、この無駄金の責任を誰がとるのかね。
指示した人間は、1万名が負の資産になった頃にはいなくなり、
大量の退職金と共に老人の逃げ切り年金生活。

引越や組織改訂が仕事じゃないだろ。1円でも稼いで来いと。

日立も同じことやってるが、あっちは利益率高い、公共と金融だけだからな。
他の業種はSE会社のまま残している。そもそも企業規模が違うがな。

また余剰人員とかで、グループ会社に出したり、同じことするんだろ。
同じ様に引越費用やら何やらかかり、利益率圧迫。指導者がカスだとどうしようもないな。

真面目に働いている若者は振り回され、悲惨だな
0659インターシティ
垢版 |
2018/02/17(土) 17:27:52.26ID:wsJjB6zs0
会社・部署にとって不要な人物は放出されるよね
だっていらないんだもん
FJPさんも店頭営業で不要な人間は本体やグループ会社の人が欲しくても集まらない部署に飛ばされた。
残った店頭営業はFCCLに飛ばされた。
モバイル営業はFCNTに飛ばされた。
ソリューション営業は本体に引き抜かれる。
0660名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:28:14.60ID:YWD4Nyd00
キーワードは「人員半減」
0662名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:38:08.20ID:MXBWe8k50
■北京の“LLVisionテクノロジー”が開発した「顔認証メガネ」
■日本の国立情報学研究所が開発した、カメラの「顔認識」を阻害する世界初のメガネ型デバイス
https://lxr.co.jp/blog/6772/
0663ぐう
垢版 |
2018/02/17(土) 17:53:07.64ID:ElItp7rb0
>>659
子会社につかえない患部をおしつけないでください
0664名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:56:15.30ID:bHHQ9DJN0
Nと一緒に、業界でシルバー人材センター(仮称)創設へ
自治体のシルバー人材センターを手本に
0665名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 17:58:34.29ID:YlO5QtBO0
×シルバー人材センター
○シルバー人罪センター
0668名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:34:37.15ID:Cs+bOXf20
>>658
子会社のほうが稼いでるんだかは
仕方がないんだよ。みため、稼ぎがいいように見せるには
0669名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:55:11.21ID:jBaDPEpH0
人事部だけはリストラされない。
それどころか優先的に出世できる聖域。

本当は人事なんてアウトソーシングするべき最もたる部門なんだがな。
0670名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:21:48.01ID:wlg+too40
日本IBMの人事部長は、会社からの業務命令で大きなリストラを
成し遂げたあと、障害者作業所へ再就職した
人事は、会社の経営層からの業務命令で施策を考え実行しているだけ
昇進昇格も入口と出口の管理のみ、中身の人物は事業部の推薦者
人事の出世は早いといっても課長、部長位まで、役員へは椅子がない
0671会長 田中
垢版 |
2018/02/17(土) 21:26:19.05ID:bP9WgwoG0
富士通は採用すべきでない人罪の生データを大量に持ってんだから、人事のAI化に取り組めよ。
0672名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 21:38:25.57ID:5RjI/wZc0
個々の従業員の人事データが成果評価しかないってのが笑える。
0673会長 田中
垢版 |
2018/02/17(土) 21:43:50.54ID:bP9WgwoG0
社内に人罪の現物を大量に抱えてるんだから、データはこれからでも取り放題だぞ
0674名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:14:17.70ID:wlg+too40
まともな人の方が少ないんだかしょうがないだろう。
数と量でとってしまったのだから今まで。
0675名無し
垢版 |
2018/02/17(土) 23:54:19.96ID:eVyhkh3z0
ここで人員削減とかいってるやつから削減がいい案
0676名無し
垢版 |
2018/02/18(日) 00:09:03.31ID:fVpr5T+b0
人事の仕事って出勤簿見て勤怠悪いやつをリストアップすることだろ?
0677名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:15:23.58ID:qfqepUCv0
>>659
おまえFJPの自演小僧のクセして外様みたいな自演かましてんなよクソカス野郎が
0678名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:18:48.88ID:ch6+0jGl0
         ,、='' ̄::::::::::::::: ゙̄'''ヽ、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
     /:::::_,_、:::::::>‐-、::::::::::::::::::::::::::::: 
     /::::/~ヾ,}::::j|  。 }:::::::::::::::::::::::: 
    l::::/|_ ゚ ,.>ー、ゞー≠ ̄ヽ::::::::::::::  >>676
    |::/ ヾ≦ヘ,_ノヽ      \:::::   
   |Y     l|         ヽ
   |ノ〆    l|       ー-  |  それがすげぇ重要な仕事なんだ
  /| /      l|       ー-  |
   l / r   」{,        ヽ  |   朝ちゃんと来てうんこ部屋に閉じこもってる奴はセーフ
   l,  ヘ_ _,,>ー=、_   /       
    ∧   `Σ,,、-‐─゙ゝ=´    /   1分遅刻したらアウトだ
     ヘ   ===一       ノ
      ∧              
       \≧≡=ニー   ノ 
0679インターシティ
垢版 |
2018/02/18(日) 01:01:06.97ID:zSjMXFwa0
>>677
会社にいても存在感のない老害はだまれw
お前はいつも他人の批判しか出来ずに逃げて来た人生w
我が社のために少しはマトモに働いて貢献してくれたまえよ。
0680名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 03:59:18.02ID:YBzcEjfP0
>>676
そうだよね
勤怠に問題ないなら、戦力外の痴呆症ジジイも
発達障害のトラブルメイカーもお咎めナシ
0681名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 05:59:16.32ID:hWFWVdXW0
>>670
人事が役員になってるじゃん、うちの会社
0682常務
垢版 |
2018/02/18(日) 06:38:48.36ID:+SLybix20
>>680
お前のような泣き言ばかりの被害妄想精神疾患者の希望デスゥ〜
って人事様か主治医に伝えときなよ
でもお前いつも会社では何も言えないし発言権すらないもんな(爆笑)
0683名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:12:39.38ID:yOiD2tr40
失敗しても許される弊社の社風をいかして
ともかくやってみよう(^^)
0685名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:47:37.93ID:NwMgREH20
「人員半減」敢行
0686名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 07:52:47.84ID:kcQshfT50
理系社長と言っても、みんな東大京大じゃねえぁか。

うちなんか私大のエセ理系だぞ
0687名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 08:33:44.20ID:PAUkcIOS0
専門性も高いです。社員も優秀です。就活厳しいです。
0688名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:09:12.70ID:00YsvbNq0
商社  社員:数万名 売上:10〜20兆円
富士通 社員:15万名 売上:   4兆円

商社になるなら社員1/10でいいね。大リストラだね。
0689インターシティ
垢版 |
2018/02/18(日) 09:11:52.54ID:zSjMXFwa0
お前ら底辺どもギスギスするな!
俺たち親会社がもっとどっしりと構えなくてどうすんだよ!
これからもどんどん血の入れ替えが続くから環境の変化に適合しろよな!
0690名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:20:42.14ID:ChJAfoVT0
殿DE葉という産廃を処分するのに金使ったからお前らには割増無いらしい
0691陽司
垢版 |
2018/02/18(日) 11:10:17.92ID:s7Zn9E1y0
 . 
0692名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:24:33.98ID:o98vvgKv0
今まで無借金経営できていたが、もう内部留保は無し。
他社へ出向で給与折半「人員半減」敢行
0694名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:33:41.26ID:3dbG3pik0
エクセルパワポマンと同じ
イングリッシュマン
0695名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:47:11.84ID:YBzcEjfP0
>>682
申し訳ないが、
総務・人事・産業医には連絡してるし
マネージャ〜本部長までエスカレーションしてる

先天的な脳の障害は仕方ないが、
キチガイとは仕事したくないので
0697名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:19:44.85ID:Ntz3pWDp0
ぶさ丼彰子のしょうもないガキにも扶養手当出てるとかおかしいわ
0698名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:38:26.93ID:+NOU73w00
失敗する者によっては失敗と見なされない
船底に穴が空いていようと指摘してはいけない
しかし水をかき出すペースが遅いとB
0699名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:07:17.16ID:/r6SxRCX0
ホンダ創業者「成功は、99%の失敗に支えられた1%だ」
東大の名誉教授「失敗は創造技術の近道…本当の失敗は、それを隠すこと」
0701名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:17.91ID:8HtV/InU0
>>692
すんまそん、無借金経営って、どちらのお方?
0702名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:21:22.76ID:VsquC0HY0
>>689
死ねよカス野郎
0703会長 田中
垢版 |
2018/02/18(日) 16:34:42.69ID:aO2ap8Ed0
泥舟富士通の明日はどっちだ
0705汐留レボリューション
垢版 |
2018/02/18(日) 16:49:28.90ID:zSjMXFwa0
ここでグダグダ言い訳垂れてる老害共!お前ら底辺ども何でしがみついてんのさ?若手に偉そうにすんな!俺らを疎むな!キモいんだよね〜〜
0706会長 田中
垢版 |
2018/02/18(日) 16:49:55.24ID:aO2ap8Ed0
老人ホームなんだから、老人を大切にしなさい。
0707名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:57:08.61ID:Ijr4M21S0
お前らの仕事は介護なんだから文句いわずにシモの世話もやれよ。お前らが老人になった時このホームは無くなってるけどそれは気にスンナw
0709名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:25:58.40ID:UwL51I6q0
>>701
アムダール、魔毛狂介
0710名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:26:51.59ID:yOiD2tr40
>>696
○| ̄|_ =3 ブッ
0711名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:14:22.74ID:YBzcEjfP0
会社の制度が気に入らないなら辞めろ、
おまえが起業して自分に都合がいい制度でやれ。

ES調査で全項目1にするしか能がないならタヒね
0712名無し
垢版 |
2018/02/18(日) 19:51:31.23ID:bU0r1VQI0
社長の田中って経営工学科卒みたいだけど、全くそういうのが伝わってこないんだが。
0713会長 田中
垢版 |
2018/02/18(日) 19:57:22.06ID:aO2ap8Ed0
大学で学んだことなんて誰も生かせてないだろ。
情報工学を学んでも、富士通でのエクセルパワポ資料作成生活いかせることなんて皆無。
0714名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:50.20ID:/2ww+Jb60
たっちゃんのWikiページあってワロタ
0716名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:43:59.95ID:VsquC0HY0
>>705
だから早く死ねよカス野郎
0717
垢版 |
2018/02/18(日) 20:54:45.66ID:K71Iw7I+0
30日以上検査入院で休んでいる汐留の本部長代理、今週は出勤するかなぁ
0718名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:59:07.88ID:1tlI2mls0
他人の勤怠を眺めて遅刻した人を見つけて
その上司に報告するのが人事の仕事。
ぶっちゃけAIすらいらないレベル。
0719名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:03:06.14ID:11uVJ+Y70
>>718
富坂くんはそういう仕事をこなして出世したんだぞ!
自動化してラクしてるやつに出世なんかさせるか!
0720名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:50:50.23ID:hYSIreQI0
>>717
検査でそのまま緊急入院、手術、経過芳しくなく、、、
0721会長 田中
垢版 |
2018/02/18(日) 23:27:42.84ID:EGtsTatw0
何でまだarrowsのcmやってんの?
0722名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:55:07.45ID:c3jwNKhT0
>>721
ほんとこれ謎
売ること決定したのに何がしたいのか分からん
0723名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:53:44.26ID:T7B/qT890
だれ?石橋さん?
0724ぐう
垢版 |
2018/02/19(月) 02:34:48.26ID:x9+JwvYS0
>>721
ARROWSゴミだったな。
お荷物がなくなってせいせいした。
しゃきゅう携帯をiphoneにしてほしい
0725会長 田中
垢版 |
2018/02/19(月) 02:54:41.50ID:w9hl5qS20
社給PCはMacBookPro 社給ケータイはiPhoneで行きます
0726名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 04:20:18.19ID:T7B/qT890
IT Policy Navi はmacOSに対応してないじゃろ。
0727名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 04:24:59.49ID:byGC0QGg0
日本人はapple好きだね
0728名無し
垢版 |
2018/02/19(月) 04:46:34.30ID:JqfslpvM0
ARROWSブランド()は継続するってニュースに載ってたよ
契約条件に、cmはギリギリまで続けることとかなんとかあるとか?
0729iot農家
垢版 |
2018/02/19(月) 07:09:38.42ID:0+nIoxWY0
>>727
青森のりんごはうまかっぺよ
0731名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:43:15.87ID:byGC0QGg0
何で、今頃「裁量労働制」の導入の話しをしているんだ。
既に実施済みだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況