X



カシオってどうよ Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:33:55.90ID:7mUwhuN40
差し障りのない程度でちくり情報をお願いします。

代表取締役会長 樫尾和雄
1929年1月9日生まれ、89歳

代表取締役社長 樫尾和宏
1966年1月22日 生まれ、52歳、社長就任 3年目

前スレ:
カシオってどうよ Part9
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1360065690/
0002名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:34:33.33ID:7mUwhuN40
即死判定きついので支援願います
0004名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:37:06.58ID:pAATjs0K0
なにげに親子年齢差あるね
0008名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 06:57:47.44ID:7mUwhuN40
発表されたデータなんてチクリじゃないなw
0011名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:15:04.84ID:37zN9lv20
保守って何レス必要なんだっけ?
0017名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:18:24.47ID:jq4+i5Tt0
20なんだけど脳死が6時間かも
0020名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 07:24:49.66ID:tMysJTEv0
ごぉぉぉーる
次は5年後に
0024名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:52:46.67ID:qYelLGOI0
初台駅、改札出ても、出口案内にカシオ本社の記載がない
おまけに壁に貼り付けてる近隣地図にも建物の名称が書かれてない
普通に迷うわ
NTTと比べりゃ、そりゃ規模は桁違いだが、
完全に雑魚扱い
0025名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 23:51:51.01ID:z8OpGlEb0
近いうちに崩壊する会社の案内なんてしなくてよい
0026名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:32:32.60ID:Yj8DgaYm0
それ言ったら日本の企業は全部だな
0027名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 22:14:34.66ID:++ddOE1l0
また組織変更か
上が組織変更して仕事した気になってるようになったら末期だな
0028名無し
垢版 |
2018/04/14(土) 01:00:10.08ID:wQTs3oD60
結局来週は発表できるの?
0029名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:48:33.97ID:Q11fUat70
デジカメ撤退よりも初台撤退すべき
0030元社員
垢版 |
2018/04/26(木) 01:20:32.40ID:CO+0VksP0
元社員だが、デジカメ撤退報道に驚きは感じない。むしろ2011年にペンタックスを買収すべきだったな。

結果的にリコーが買収したが、俺はその時からもうQV事業はダメだと思ってたよ。
スマホ時代を予測できなかった上層部の戦略ミスだ。
0031名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:11:00.02ID:nIAT2eyR0
ダイナミックフォトを嬉々として推進してた頃から既に終わってた
0032名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:39:02.97ID:tvXXrFc70
QV10ってデジタルメモ帳ってコンセプトだったんだぜ。定価5万円のな。偶然Windows95ブームに乗れただけの一発屋であって、カシオのデジカメは最初から終わってたんだよ。
0033名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:29:18.84ID:Ko6wDl930
リコーの現状見ると、仮にペンタ買収してたとしても未来は変わらなかっただろう
0035名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:27:35.77ID:W7qs4e4g0
>>32
今は一発当てるのにも苦労してる会社がたくさんあるんだから一発当てただけでも上出来
そこからがダメだったけどな

まぁ社長は同時発表のテレビ電話の方が当たると思ってたから、本当に偶然の産物だったのは確かだけどw
0036名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:08:40.71ID:mqEvnHq80
まぐれ当たり一発だけで役員になれた人もいるわけですし
0037名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:11:38.11ID:mqEvnHq80
>>35
むしろ会長が「これはヒットする!」と思って実際にヒットした商品あるのか? 本部長クラスに騙されてるんだろうけど。
0038 【吉】
垢版 |
2018/05/01(火) 22:58:47.02ID:rcl4FAEB0
ワイのことかな?
0040元社員
垢版 |
2018/05/09(水) 18:22:30.98ID:vFNVjyQv0
TRこと自拍神器もなくなるのか。胸熱。
0041名無し
垢版 |
2018/05/09(水) 23:10:51.64ID:LR4fYkXz0
ガラケーのカメラ付きが出たときから、「常に持ち歩く端末にカメラがある」が普通になったからね。
特別な機能やレンズでもない限りコンデジの世界はいつか終わることは誰の目にも明らかだった。

で、再編してその技術はどこに生かしてくれるんだろうね。まったく謎だね。
0042名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 02:10:41.45ID:xGpZF3yW0
>>32
超薄型エクシリム出した時に2発目があった。
しかし、ブランドコンセプトを貫く薄型後継品を殆ど出せず、
厚くなる一方だった
0043名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:10:36.98ID:EEJUR82X0
で、分厚くなったZ3が大ヒットした、と。
0044名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 22:37:35.43ID:QuuKQKSd0
>>42
あの時EXILIM事業部に名前変えるべきだった。
0045名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 12:55:07.35ID:iQ7JmdMI0
ニュース読むと関数電卓好調とか書いてあるけど、デジカメより関数電卓の方が「スマホでいいじゃん」感強いような気がする。
何で売れてんの?
0046名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 13:20:07.36ID:sPkZAYWJ0
電卓叩く人たちはボタンの押した感が最重要だからね。
0047名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 13:37:23.54ID:iQ7JmdMI0
普通の電卓ならわかるけど、中高生向け関数電卓もそうなのか
0048元社員
垢版 |
2018/05/11(金) 19:44:23.12ID:NjXmt4Wi0
授業やテストだったり資格試験では関数電卓持ち込みOKっていうところが国内海外で多い。スマホだとだめ。

電子辞書が売れてる理由も同じで、学販は強いのがカシオ。
0049名無し
垢版 |
2018/05/11(金) 21:31:10.38ID:MgU18Nh+0
子供だからスマホ授業中に触らせると遊ぶ可能性あるじゃん?
試験の答え聞いたりとか。

学校系は使うシーンと内容が限られているから強い。
仮に液晶強化して、電子辞書にワンセグでもつけようものなら、即負けるよ。
0050名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 12:59:39.90ID:onmn4ES40
>>41
社員なら、もうちょっと社内の技例とかに出たほうがいいぞ?
0051名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:31:29.10ID:K3xQabKd0
>>50
出れるもんなら出たいね。
でも、羽村だろ?どうせ。
場所は言えないけど、こっちでやってくれよ。

夢の溢れる話ならさ、もっと広くやってくんない?
そんな端っこじゃなくてさ。
0053名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:22:25.25ID:yCHQSNzH0
デジカメ撤退でリストラ雇い止めまったなし?
0054名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:46:06.58ID:fJIyvjgK0
おまいらUNIQLOのカシオTシャツ買え
社員として最低限のことはやろうな
0055名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:46:32.24ID:MsoLKTlv0
しゃちくだな
神棚にグラス置いて拝んでろ
0056名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:52:02.30ID:L6W6Q31T0
>>55
マイクロファイバークロスが同封されてるのは、それで日々磨いて愛でよというお心遣いですね。
0057名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 01:29:03.82ID:RRbcsc8k0
何も決まんねーわ
いまだかつてないヤバさ
0058
垢版 |
2018/05/27(日) 04:27:12.01ID:wXHCuaPU0
やばいよね

たぶん決められる人がいない
どうすんだろ
0059名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:23:36.25ID:CsWoRE+K0
そのしわ寄せは最終的に開発者に来る。
デスマーチ必至。
これはもうサボタージュだな。
0060名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 07:51:29.16ID:lePzcxC10
新規事業の方?
御愁傷様です
0061名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:35:03.23ID:FgCRbzvk0
新規事業の開発スケジュールなんか有って無いようなもんだろ。気にすんな。
0063 【凶】
垢版 |
2018/06/01(金) 23:15:13.12ID:NVhnMe2k0
いや、呑み会なう
0066名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:36:44.24ID:VGtDRtaq0
6月には全体像が決まるって言ってたね。
20日付だろうから、あと一週間で何かあるでしょ。
・・・あるよね?
0068名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 20:51:12.75ID:bOYv6Aq70
「6月中には決定をしないことを決定しました」
0069名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 09:44:47.08ID:paNFLNT00
みんな査定どうだった?
B取れた?
0072
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:29.98ID:HQhyR18h0
今期も決まらないのに
2年先を考えろと言われる

どうすんのこれ?
0073名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:28:06.95ID:OcodgiGi0
旅行の予約でも入れておけば?
0074名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:29:44.38ID:Vv+dnbe+0
>>72
二年後のあるべき姿ができていれば、今期、来期にどうやっていくかのストーリーができる
つまり考え方が逆だ
0075名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:50:22.75ID:wuv/kCVD0
2年後のあるべき姿に向かって、今期、来期の行動をつくるんです。
でも数字は下げません。

いまの実力を発揮してやり切れば達成できる数字を目標にします。
つまり勝手な思いだけで現実とは一切関係ありません。
0076名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:14:12.97ID:04bRn7m40
社員一人ひとりに二年後のあるべき姿ができていれば、上司の考える二年後の姿と矛盾して直ちに空中分解するはずだ。
0077名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 00:48:32.73ID:uyeh7xdp0
商品の立ち上げ日程は厳しく要求されて、遅れたら土下座ものなのに、組織とか仕組みの立案は何で遅れが許されるんだろうね。
0078名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:06.27ID:jsyG1h4Q0
いや普通は許されないよ
普通じゃないだけ
0080名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 17:54:49.98ID:nU/3NDc70
ボーナス支給されるんかな
0081名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 18:18:21.26ID:nekMpih90
ぶっちゃけ会ったこともないし世話になったという印象ゼロだけどご冥福をお祈りします。
0082名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 21:24:33.00ID:KjYZdR/S0
今日は赤飯炊いた
うまかった
0083名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 06:36:43.39ID:mVm4RrJd0
昭和一桁が、平成も終わろうとしている時代に指揮を執り続けることに違和感を覚えていた
辻信太郎氏の心中はいかに
0084名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 07:55:33.23ID:DahDZD6/0
給料もらって遊んでただけですやん。ご冥福はお祈りします。
0085名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:33:11.41ID:rh17eAMW0
人事異動発表あったね
0086なな、し
垢版 |
2018/06/27(水) 00:35:26.56ID:EkR4u15y0
彰氏復権しないのかな
0087名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 01:46:51.96ID:1qU2GaBf0
羽村じゃ良く見かけるけどね。
昨日も見た。
AプロのAは彰のAって噂もあるし。
0089名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 01:01:40.03ID:fp42xt3l0
他の部署はうまくいってるのかな?
うちはグダグダだよ
0091名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:20:55.16ID:vHdsRkYj0
なにも変わらねーな。
どうもユーザーってのは会議室と頭の中に理想の形で存在しているようだ。
0092名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:56:38.86ID:HEwdzVzk0
哲学的に皮肉っても結果は同じ
0093名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 18:03:12.19ID:wleLtuvE0
故人の悪口は言いたくないが、社長中心設計の因習がいまだに残ってる。
0094名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:41:50.69ID:vnXNgDx00
自分はもう年寄りだから逃げ切り狙うしかないが
若い奴らが辞めない理由がわからん
0095名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 22:49:09.28ID:y8+EZyXW0
樫尾一族の財産がある限りはおとうさんしないでしょ。
0096名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 07:57:01.80ID:LU+9oagT0
研究開発センターって部署にもよると思うけど、ヒマそうなところが多いね。
五時半になったとたんに身支度もすでにできててダッシュで帰る人達ってだいたいセンターの人だね。
事業部みたいに責任無いから気楽でいいな。
これで同じ給料どころか、高い評価をもらえるのだからうらやましい。
でも何も苦労も成長も無くて、将来苦労するのは自分なのにね。
0097名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 19:24:38.88ID:gmpjMnQ/0
24 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/07/29(日) 16:37:47.38 ID:1pxUtF7/0
うちの会社に提出書類が多すぎる‥
その時間を技術や営業に費やせればどれだけ効率的か‥

でも何か事故や不手際があるとその対策について話し合われ、じゃぁ、○○の承認を得るようにしよう、○○の手順書作成して、○○の書類を書くようにしようとか、どんどん面倒臭くなってるわ‥
0098ななしさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:00:25.79ID:GI9Cmdzy0
次が決まって辞めることにしたよ。
40台だけどね。
若けりゃ今はチャンスだよ。
0099名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 22:25:36.13ID:d4zykYyX0
事業部の責任ってのは、あの程度のモノを作って営業に迷惑かけることなの?

とはいっても、全然ランク上がらない自分ですら全国平均よりもほんの少しだけ待遇が良いのだから辞めるに辞められない。
0100名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 00:17:29.23ID:ohvQCzJG0
電気屋からカシオのデジカメが綺麗さっぱり撤去されてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況