X



キヤノン66【フィルムカメラ販売終了】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2018/06/28(木) 05:40:15.04ID:xkv7caCN0
前スレ
キヤノン65【株式報酬型ストックオプション】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1522502502/
キヤノン64【CSMC】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1516796922/
キヤノン63【80周年記念配当】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1510144208/
キヤノン62【ロケット開発】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1504626555/
キヤノン61【制裁金】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1499439362/
キヤノン60【増収増益】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1494340932/l50
キヤノン59【戦略的大転換】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1489633560/
キヤノン58【ダントツ作れ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1486222103/
キヤノン57【メディカルと共に】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1482593462/
キヤノン56【3回連続下方修正】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1477839384/
キヤノン55【プール休止】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1471214191/
キヤノン54【借金経営】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1465576488/
キヤノン53【T芝医療買収】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1461420289/
0851
垢版 |
2018/08/22(水) 03:35:02.99ID:zuLKfMJu0
>>842
G3試験は、

×論理的な論文を書く
○採点官(部長)が喜ぶ文章を書く

だからな。だから自分でなんとかしようとすると失敗する。
もし試験受ける人がいたら、部長陣もしくは合格論文をたくさん見てる管理職陣に見てもらって、言われるがままに書き直せばOK。
そうすれば、自ずと彼ら好みの論文が出来上がるよ。正直、論理もクソもない文章だけどね。
0852
垢版 |
2018/08/22(水) 03:37:59.60ID:zuLKfMJu0
しっかし、5chスレがこんな負のオーラ発してる企業に誰も行きたがらないだろ。
人事も炎上対策する前に従業員満足度上げる努力しろよww
0853名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 05:25:58.86ID:tsxTgo3e0
コンサル使って給料下げることしか考えてない人事が
満足度なんて考えてる訳ないだろw
0854
垢版 |
2018/08/22(水) 05:32:49.67ID:l6N7dRmd0
>>851
なんかワロタ。
論理的な論文てwww

この会社ダメだわw
0855
垢版 |
2018/08/22(水) 05:45:39.69ID:VkFi/+/50
>>857
だろ?
だから、お前みたいな奴は一生受からない
0856
垢版 |
2018/08/22(水) 06:45:35.13ID:Sc7da33V0
論文でここがダメだと会社をディスったけど、通ったよ。採点はいくらか知らんけど。
0857
垢版 |
2018/08/22(水) 06:59:38.24ID:OsvnEZ3Q0
>>854
論理的じゃない論文ってなんだよって話だよな
試験科目「作文」にすればいいのに

なんでもカッコつけたがるところがこの会社っぽいわ
中身空っぽなのに
0858
垢版 |
2018/08/22(水) 07:03:58.43ID:OsvnEZ3Q0
>>853
人事そんなことしてんの?
マジでクソだな
0859
垢版 |
2018/08/22(水) 08:43:04.88ID:YPZS7RJn0
>>825
流石に嘘だろ。
マンションのローン幾ら?
私立三人の学費幾ら?
子供一人でも900万ならギリギリの生活でしょ。
平均的な生活をするのに埼玉で子供二人で月に50万必要とか言われてるじゃん。
0860
垢版 |
2018/08/22(水) 12:32:57.83ID:ixy7citM0
高い学費払っても慶應は日本で一番アホな学校だと外国の偉い人達から思われてる。
日本でよく知られていない偉い外人の前で変なことをするから。

慶應の中の金持ちや天才も世界と比べると大したことないから子供を交流させてもあまり意味ない。
0861
垢版 |
2018/08/22(水) 17:26:40.96ID:R2TqVa1X0
>>859
子供一人で900万で生活ギリギリはちょっと言い過ぎじゃね。
あんたの奥さんたぶん豪遊してるぞ。
0862
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:56.55ID:9+V8hTaj0
仕事も私生活も効率が悪い例
0863
垢版 |
2018/08/22(水) 18:20:50.37ID:+b9Gv4WL0
マウントしてたつもりがバカにされててワロタ
0864
垢版 |
2018/08/22(水) 18:36:51.92ID:zuLKfMJu0
>>859は人事の釣り
0866
垢版 |
2018/08/22(水) 19:03:07.18ID:/81NCyUJ0
労組が無い公務員が5年連続ベースアップ
労組のあるキャノンが5年連続ベースアップ無し
0867825
垢版 |
2018/08/22(水) 19:15:31.70ID:tsxTgo3e0
>>859
マンションは5,800万で頭金で3,000万払ったから、
残り2,800万の35年ローンで、月々にすると多分7万ぐらいかな
学費は多分年間100万×3匹分だからこれが一番痛い
あとは車が年間の維持費が50万くらい
これに食費と光熱費とかが入るから年間450万〜500万ぐらいじゃない!?

カミさんもフルで働いてるから余裕余裕
0869
垢版 |
2018/08/22(水) 19:53:23.92ID:89JH/tJe0
>>867
それ世帯年収900より多くない?
あと頭金の3000万はどっから沸いてきたんだよ。今何歳かによるけど、普通に貯められる額じゃないだろ。
0870
垢版 |
2018/08/22(水) 20:03:47.85ID:l6N7dRmd0
妄想おつ
0871a
垢版 |
2018/08/22(水) 20:11:14.94ID:L5Q3NLzZ0
夫婦共稼ぎで堅実貯金してれば3000万/10~15年は可能だろう。
投資運用がうまくできてればもう少し短いだろう。
但し大学費用を忘れてる。3人とも国公立で自宅通いが必須。
繰り上げ返済するとなると、60歳以降も働くこと。
0872
垢版 |
2018/08/22(水) 20:36:53.49ID:oGcpO7PQ0
旦那も嫁も管理職なんて結構いるだろ。
そいつら世帯年収2000だよ。俺は今、世帯年収1550だが2000以上目指すよ。世田谷に7200万のマンション買ったんで頑張らないと。
0873
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:50.38ID:9+V8hTaj0
>>868

本の宣伝だぞ、それ。
ステマに乗せられる単純さが、ここの住人らしいよ。
0874
垢版 |
2018/08/22(水) 22:10:52.65ID:OHdsvjfb0
世帯年収1500〜2000とか話してる奴らは働く会社間違えてるんじゃないか?
2人してG4相当じゃないとこの会社じゃ成り立たないでしょ
0875
垢版 |
2018/08/22(水) 22:36:13.50ID:7B593hUG0
30代で世帯年収2000万越えてる人を知ってる
0876
垢版 |
2018/08/22(水) 22:41:43.28ID:02zIlagw0
>>858
さらにそのコンサルに技術持ってかれて
他社に売り払われてるのに気付けない経営陣な。
0877
垢版 |
2018/08/22(水) 22:49:53.16ID:02zIlagw0
>>851
それな。
試験落ちてると誤解されがちだけど、
落ちてる原因は頭の悪い採点官にある。
よくこんなに頭悪くなれたなと思うよ。
0878
垢版 |
2018/08/22(水) 22:59:17.69ID:X6FKnJGK0
そんなに優秀なら、外資行けば世帯年収3000万ぐらい行くでしょうにね
0879
垢版 |
2018/08/22(水) 23:02:22.37ID:iDoM19U/0
>>869
医療費、交通費、高熱費、通信代、雑費、塾習い事代、小遣い代、レジャー代等が含まれていないよな?
子供いない時代に頭金貯めたとしてもこれから先貯金は難しいと思うし、車の買い替えなんかもキツイのでは?
0880
垢版 |
2018/08/23(木) 00:16:24.54ID:VN79cC220
安部は頭の回転がかなり遅く記憶力も悪く思慮も浅い。
コネがなかったら派遣労働者になりキヤノン工場でさえ一週間で切られる程度の実力。
0881
垢版 |
2018/08/23(木) 00:21:04.16ID:SuMiQtvb0
>>877
論理性よりももっと単純に、どんなアホにも文章で伝える能力が問われていると思っている。
採点官はみんなアホだと思って書いたほうがよくて、
少なくとも、読み手に行間を読ませるような文章なんか書いてるとしたら落ちて当然。
0882
垢版 |
2018/08/23(木) 00:24:28.56ID:VN79cC220
日本の上流階級は遺伝子の劣化したようなやつが多い。
日本の権力者たちは君らが想像する以上に頭悪い。
0883
垢版 |
2018/08/23(木) 00:26:30.82ID:UxGkSj1s0
結局キヤノンの給料で家族養えると言いたいのか、共働きじゃないと養えんと言いたいのか、立場がよく分からんかった
0884
垢版 |
2018/08/23(木) 01:59:05.14ID:zTM2O0XO0
>>874
1500ならちょい残業G3*2でいけるね
2000は猛烈残業G4*2ってとこやな
0885
垢版 |
2018/08/23(木) 04:21:29.85ID:8E4gNEgf0
G3以降は税金もどんどん増えるから、
手取りで考えると仕事内容に対して割りに合わんよ
割り切って適度にやるのが一番
0886
垢版 |
2018/08/23(木) 06:40:02.69ID:iBk9qMHp0
>>881
キヤノンで行間埋めようとすると
1+1=2なんだよってところまで埋めないといけなくなる。
採点官には小学校卒業できたのか聞きたい。
0887
垢版 |
2018/08/23(木) 06:52:41.01ID:vr20BKfy0
【五輪】東京オリンピック組織委員会の役員報酬は年間2400万円、ボランティアに自己負担を強いる一方で宿泊・交通費なども全額支給★11
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534954683/l50
0888
垢版 |
2018/08/23(木) 20:21:40.88ID:NmGg35ga0
>>885
それな。
でも、ホールディングス制やら事業不振やらで
今より待遇悪くなってきたら潰しが利くように市場価値は上げとかないとな
ある程度のTOEICスコアや得意分野の技術資格は無いとね
0889
垢版 |
2018/08/24(金) 02:02:52.30ID:RMWMob070
僅かに優れているだけの日本人が職を奪うと嫌われる。
そういうやつが不適応を起こす。
突出していたり特技を持っている方がかえっていい。
0890
垢版 |
2018/08/24(金) 02:08:38.47ID:+KxxcOmU0
http://nomad-salaryman.com/post-8051


ここ的を得てるな。最近だと、32歳でG3にすら上がれないから、更にヤバいけどな。 



出世競争に勝ち抜いても全くリターンがないってのには図星すぎてワロタ。
0891ちびまるこ
垢版 |
2018/08/24(金) 06:54:23.36ID:MDwOeyFF0
50代くらいの所長部長の頭がわるいから、どうしようもないよね。40代の部長は頭いいけど
0893
垢版 |
2018/08/24(金) 16:13:44.10ID:ITc3/WMi0
>>895
ヘイシャッボ??
0894
垢版 |
2018/08/24(金) 17:16:45.86ID:8cMHqsXi0
>>892
おれはこれを読んでSONYかなと思ったけど。
だって一流大手メーカーって書いてあるじゃん。
0895
垢版 |
2018/08/24(金) 17:31:15.12ID:ulMFJ30t0
>>892
>ふとしたときに開発部隊から「新しい機能できたよー!体験して!」みたいな声掛けを貰って
>新しい機能を体験することが最高に楽しかった。

弊社ではありえませんね
0897
垢版 |
2018/08/24(金) 18:47:49.37ID:s50PUoux0
却下、そんなことよりコスト削減、コスト削減。目先の現金。
0898
垢版 |
2018/08/24(金) 19:59:47.47ID:chChjCMB0
内製化だって所詮は車輪の再発明であって売上が伸びるわけではないんだよな。
既存事業が縮小していて新たな芽を育てる必要があるって言ってるのに、
そんなところにリソースを割いて遊ばせてるんだから、ほんと終わってる。
0899
垢版 |
2018/08/24(金) 20:36:44.13ID:cr7NyHK10
部長、所長
課、事業部
この辺の表現がうちっぽい。
ソニーなら事業部って表現は出ないと思う
0900
垢版 |
2018/08/24(金) 20:47:31.84ID:HKizSCp00
クソみたいな僻地に工場つくるのだけはやめてくれよな
辞める人増えるよ
0901名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:20:26.46ID:M1Hud5tl0
出るお金を減らす。内製化以外に新規に外部からお金を事業がこれから先出てくるのに投資してほしい

自転車操業にしか見えない今・・・・
0902名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 21:22:13.59ID:M1Hud5tl0
商業印刷には夢がある・・・・・
化学の販売子会社がやってるからこの分野も業務用で頑張ってほしいです
皆さんのおすすめの潤滑油は何ですか?
0903名無し
垢版 |
2018/08/24(金) 23:10:15.81ID:zAc1X0k00
NVSはどうよ
0904
垢版 |
2018/08/25(土) 00:04:13.36ID:8rBcB0et0
>>899
どうしてそう思ったのか知らんけど
ソニーも事業部って表現は使うよ
0905
垢版 |
2018/08/25(土) 01:20:49.84ID:5OzfCXW60
>>904
え?あんた何者?なんでソニーの内情知ってんの?
0906
垢版 |
2018/08/25(土) 04:49:11.95ID:HFJkZ77U0
内情知らんがソニーぽく思うけどな。

何より一般人からカメラだけの印象しかないキヤノンに一流という認識なんか持たれてないと思うけどね。
0907
垢版 |
2018/08/25(土) 04:50:51.65ID:HFJkZ77U0
早い話が、キヤノン内で一流メーカーと言ってる新卒なりいるか?

むしろ、全員負け犬会社に入社したと思ってるだろよ。
0908
垢版 |
2018/08/25(土) 07:02:10.01ID:DkSGLIua0
>>891
50代の主任研究員クラスとか研究員クラスでも掛け算の小テストさせてみたい。
2桁の掛け算とかは計算用紙渡してもできない研究員がいると思う。
口が上手い奴は能力なしに権限強くしていくからこうなる。
そんな採点官の採点で落とされる奴が可哀そう。
0909ちゃんとり
垢版 |
2018/08/25(土) 13:08:42.00ID:wsVur5mq0
鳥飼洋行

新人の頃飲み会のお金を集める時、協力会社の45くらいの人に
『これオヤジ狩りじゃないですからね』
って言ってケラケラ笑ってたなー

何がおかしかったんだろ?

鳥飼はお酒で失敗するって上司の人が言ってたけど、
まーシラフでも十分性格悪かったけどね
0910
垢版 |
2018/08/25(土) 13:41:35.55ID:7/3Xg0GR0
鳥飼WHO定期
0911
垢版 |
2018/08/25(土) 14:05:18.61ID:JkaUqCla0
質問失礼いたします。
化学メーカー勤務しておりますが御社に転職を考えております。

水系の塗装技術についての知識はあります。
戦力になるでしょうか?
0912
垢版 |
2018/08/25(土) 16:17:42.87ID:bvnVfq800
なると思うなら面接でアピールすれば良い
ならないと思ってるなら諦めろん

一つ言えることは、まともな社会人ならこんなところで相談なんかしない
0913
垢版 |
2018/08/25(土) 17:20:13.07ID:91ca0gjX0
いやいや、こんな北朝鮮企業、ここでの情報の方が為になる。

特に、ネガティブな情報は、全部あってると考えていいぞ。入ってから後悔するなよ
0914てつやじゃないよ
垢版 |
2018/08/25(土) 17:26:53.45ID:3jyaxHeS0
派遣切りが成果のいむらは加齢臭
げろくさゲロゲロゲロ
0915
垢版 |
2018/08/25(土) 17:27:59.74ID:3jyaxHeS0
離婚でブスな娘はKO
まりな?だっけかなゲロゲロゲロ
0916
垢版 |
2018/08/25(土) 17:33:33.51ID:1CTTTuea0
ワロタ

あのB棟食堂使ってる体臭くさいハゲだろ?
あのキショい顔どーにかなんねーの?

今度、システム改善要望の端にでも書いとくかな

『体臭くせーし、顔がキショいから改善しろ』て
0917
垢版 |
2018/08/25(土) 19:01:13.62ID:o/S/4aXa0
仕事忙しいだけで、やりがいないな
上が計画性ないもんだから、突発の仕事が多く入ってきてこっちの予定まで狂わされる
おまけに大分のクソ田舎にいつ異動になるかヒヤヒヤときたもんだ
0918名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:23:41.84ID:lXY0w2+f0
本社部門は人間関係がめんどいから入社した時に働いてた工場で
また働きたいんだけど、なかなか動かしてもらえないw
0919a
垢版 |
2018/08/25(土) 19:44:02.72ID:l58IG7vt0
待遇の良い会社の裏事情レスは殆ど伸びない。
0920
垢版 |
2018/08/25(土) 19:49:37.26ID:bvnVfq800
忙しい会社は伸びない
お前ら毎日毎日5chやる時間があっていいねワーク・ライフ・バランス笑
0921
垢版 |
2018/08/25(土) 19:58:37.16ID:GOXODpPS0
待遇悪い主張勢

・平均年齢43.1才 平均年収763万

・A3以下の社員は40%

など、会社の公式数値をもとにした主張


待遇良い主張勢

・たった数サンプルの、公式発表値とかけ離れた待遇をさも多数派のように主張

・同じ会社に勤める平均的な待遇の仲間を「底辺」呼ばわり


ここを見ている新卒くん、後は自分で考えてね^^


というか上のやりとりを見て騙されるレベルの奴が優秀なわけないんだから、わざわざ工作しても意味ないと思うんだが
0922
垢版 |
2018/08/25(土) 20:00:01.85ID:hIppK6fe0
てか、炎上し過ぎだろこのスレ。よっぽど不平不満が多いんだろな。人事も特定出来てなさそうだし。
0923
垢版 |
2018/08/25(土) 20:02:33.26ID:hIppK6fe0
次スレの準備よろしく。

スレ消化の速さも速いな。
0924
垢版 |
2018/08/25(土) 20:17:33.99ID:QXO49eDR0
自動だから時間など要してないよ。

それに本気でレスしてるのは、オッサンたちだよ。ありがとね。
0925
垢版 |
2018/08/25(土) 20:24:19.89ID:ezCU+KuW0
無能な奴ってホント滑稽だよね( '༥' )
0926
垢版 |
2018/08/25(土) 20:48:46.07ID:7BTftAzR0
サマータイム導入、世論は否定的な声が多いな
そんな中、弊社は絶賛実施中w
ワークライフバランス期間に実施すること?
1日は24時間で変わらないんだから、そんなやること増えるかっつーの!
0927
垢版 |
2018/08/25(土) 21:03:02.38ID:wyoudKPK0
>>923
次スレ立てるけど、気の利いたスレタイ考えてくれ
0928名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:12:32.63ID:KkNN/i+70
People Counterてキヤノンが開発したんだ
うちの会社このソフトが入った筐体を入り口につけて来店数見てるよ
サンキューキヤノンガッツ
0929
垢版 |
2018/08/25(土) 21:18:25.15ID:HJPwxfHh0
スレタイ
ボランティア/強制労働・・・なんてどう?
0930
垢版 |
2018/08/25(土) 21:27:57.94ID:yid4Njf30
ぬるぽ
0931
垢版 |
2018/08/25(土) 21:43:25.20ID:4qjOE/qV0
サマータイム8年目
0932名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 21:51:10.54ID:lXY0w2+f0
怪鳥仁王立ち でも良いぞ
0933
垢版 |
2018/08/25(土) 21:56:14.38ID:dTOybT2E0
一人でよくこんなに書き込めるな
一見ネガキャンしてるようで、事実のレスを埋もれさせようって魂胆だろ
0934
垢版 |
2018/08/25(土) 22:00:33.56ID:yid4Njf30
商業印刷に未来を感じてます
異端ですか?
0935名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:22:54.43ID:KkNN/i+70
攻殻機動隊が好きだから「キャッチャー・イン・ザ・ライ」を読みたくて、かなり昔に出張に行く前に、日本語訳の「ライ麦畑でつかまえて」を購入した
0936
垢版 |
2018/08/25(土) 22:52:25.86ID:HukZOO070
大分の発展具合に乾杯やで
0937
垢版 |
2018/08/25(土) 23:22:42.49ID:wyoudKPK0
キヤノン67【ボランティア/強制労働】
キヤノン67【サマータイム8年目】
キヤノン67【怪鳥仁王立ち】
0938
垢版 |
2018/08/25(土) 23:35:58.10ID:fLfQH8cl0
>>911
なりません。
技術力は評価の対象ではありません。
0939
垢版 |
2018/08/25(土) 23:46:55.40ID:fLfQH8cl0
就活生全然集まらないらしいな。
ざまぁww
0940
垢版 |
2018/08/25(土) 23:50:14.01ID:lZPyjSAv0
>>937
サマータイム8年目に一票
事実だし、世間的に注目されてるワードでもあるし、サマータイム中の新スレだし
0941
垢版 |
2018/08/26(日) 00:01:14.89ID:H/h1Ybf30
第188期 中間報告書より
「当上半期の連結売上高は前年同期比0.1%の増収となり、
当社株主に帰属する連結当期純利益は収益力向上の成果により、
前年同期比8.5%の増益となりました。」

売上高0.1%UPなのにに、純利益8.5%UP

収益力向上の成果=投資の先送りだから、お先真っ暗ですね
設備投資を要求してもどれだけ却下くらったことか
どうなっても、もう知らねぇ
0942
垢版 |
2018/08/26(日) 00:46:11.73ID:4CdGinkS0
次のリストラはどこ?
0943
垢版 |
2018/08/26(日) 01:27:41.67ID:WBhxWSdA0
>>942
売上高推移を見る限りデバイス開発本部かな。次点でインクジェット事業本部。
それでCMOSセンサーをソニーから調達するようになって、
カメラは完全にソニーに主導権を握られる。
でもそれは今のお偉いさんが退職金をもらった後だから、構わないと。

今の経営陣は自分さえ逃げ切れればそれでいいって考え方のやつらばかりだからな。
でなければ、こんなに設備投資を渋ったりしない。
0944
垢版 |
2018/08/26(日) 02:19:22.27ID:eaxDgDi80
>>934
商業印刷ってhpとかじゃろ

うちの商業印刷ってどこ
0945
垢版 |
2018/08/26(日) 02:28:54.97ID:jk8m/MWk0
今年も練習論文が完成しなかった
アーメン
0946名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 03:59:00.90ID:BPUy8gFw0
誰か辞めたやつでも昇格試験の無給労働を訴えないかな!?
受けなかったら評価に影響するし、明らかに無言の圧力かかってるやん
0947
垢版 |
2018/08/26(日) 07:48:00.22ID:wy1SFGWd0
圧力に負けず試験辞退頑張れ!
受けなかったら評価に影響する? 気のせいだよ!
0948
垢版 |
2018/08/26(日) 08:06:14.78ID:N5j9bbRc0
>>938
技術力は評価の対象ではありません。

これは確か仕事ができない管理職が考え出した言葉だよね。
自分で勉強も仕事もしなくても技術力が手に入るから社内公認らしい。
若手は全員人生終わった。
0949
垢版 |
2018/08/26(日) 09:22:48.85ID:XBq/WCDt0
試験辞退したら逆に評価上がったぞ。
ここ四年受けてないがずっとA1。
0950
垢版 |
2018/08/26(日) 09:52:00.26ID:lWU3nA4h0
ユーザーだがCMOS外部からかうのはやめて
0951
垢版 |
2018/08/26(日) 10:06:24.83ID:qZV8kmGu0
ちなみに開発内の管理課などの担当は設計者に高評価出すために低評価が割り振られます
センター全部での相対評価だからね
だから頑張っても無駄
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況