【SGA】NEC日本電気の裏事情 133【高止まり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:04:40.57ID:Tv5eKSic0
乗組員各位殿
当原子力潜水艦は、これより太平洋に大きく舵をきり、当面の間深く静かに潜航します。
今回の作戦は、構造改革により業績が右肩上がりになった事を確認次第、急速浮上し、
母港に帰港する全BU Up Side Down作戦です。この作戦は、水・食糧および酸素供給が
維持できるか、原子SWが計画通り製品化出来るかが重要なカギになります。
乗組員におかれましては、大和魂を発揮し、最後まで任務に取り組むことを希望します。
以上、業務連絡終わり。

前スレ
【リストラ】NEC日本電気の裏事情 129【総員転進】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1531611258/
【ドル箱事業】NEC日本電気の裏事情 130【切り売り】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1533477437/
【NEC遺伝子】NEC日本電気の裏事情 131【外に残せ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1535720612/
【リストラ】NEC日本電気の裏事情 132【圧迫面接】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1537718293/

ズブズブズブブブ…

     若手・新人    …………ここからが本番ニダ…
  ....::::;;;;;ΛΛ;;;::::.......
    """''''''''''"""
今後の予定
2018年10月30日(火)2018年度(2019年3月期)第2四半期決算発表
0002名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:06:41.81ID:Tv5eKSic0
NEC公式サイト
http://jpn.nec.com/

NECプロフィール
http://jpn.nec.com/profile/corp/profile.html

グループ会社情報
http://jpn.nec.com/profile/subsidiaries.html

NECプロフェッショナル認定制度
http://nec-recruiting.com/system/professional.html

・10レス以下120分放置でdat落ち
・20レス以下240分放置でdat落ち
・60レス以下1200分放置でdat落ち
・48時間放置でdat落ち
(全て有志調べ)

テンプレここまで

皆さん、保守よろしくお願いします。
強制ではありませんが、必ずカキコして下さい。
0012名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:20:47.12ID:bxswKVqv0
組合はちゃんと仕事しろよ
0021名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 18:58:45.25ID:cER6PLF70
技術士の先輩に聞きたい
リストラ退職後も職務経歴書は会社は書いてくれますか?
0022名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:26:34.64ID:Tv5eKSic0
1899年日本電気株式会社設立
0024Fのもの
垢版 |
2018/10/16(火) 20:07:36.61ID:AUb3SAMx0
Nさんは、間接部門の削減うらやましい。
Fはリストラ費用もなく、外国のファンドが5%を超えた瞬間に経営陣の保身のための自社株買い(本業赤字)
船長も船も限界です
0025NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:54.33ID:NjW8KfHK0
【NECの歩み 〜衰退編〜】
0026NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:12:23.24ID:NjW8KfHK0
2000年 日本電気ホームエレクトロニクス解散、家電事業から完全撤退
0027NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:13:02.11ID:NjW8KfHK0
2001年 新潟日本電気を売却、レーザープリンタ事業から完全撤退
    【人員削減@】NECグループ全体で4,000人削減のリストラ
0028NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:14:01.95ID:NjW8KfHK0
2002年 【人員削減A】NECグループ全体で2,000人削減のリストラ
0029NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:04.65ID:NjW8KfHK0
2003年 PC-9821シリーズの受注生産を終了、PC-98事業が終焉を迎える
0030NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:16:01.57ID:NjW8KfHK0
2004年 NECプラズマディスプレイを売却、プラズマディスプレイパネル(PDP)事業から完全撤退
0031NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:17:06.58ID:NjW8KfHK0
2005年 NEC横浜事業場を閉鎖・売却
    エルピーダメモリの株式売却、DRAM事業から完全撤退
    NECマシナリー(半導体製造装置)およびアネルバ(真空装置)を売却、半導体製造装置事業から完全撤退
0032NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:18:04.13ID:NjW8KfHK0
2006年 パッカードベルを売却、USAにおけるPC事業から完全撤退
0033NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:19:03.20ID:NjW8KfHK0
2008年 ソニーNECオプティアークの株式売却、光ディスクドライブ事業から完全撤退
0034NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:20:02.03ID:NjW8KfHK0
2009年 残存していた海外におけるPCの製造・販売を終了、海外のPC事業から完全撤退
0035NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:21:02.31ID:NjW8KfHK0
2010年 日本電気硝子の株式売却、フラットパネルディスプレイ(FPD)用ガラス事業から完全撤退
0036NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:22:01.73ID:NjW8KfHK0
2011年 NECレノボ・ジャパングループが発足、海外に続いて国内のPC事業も縮小
0037NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:23:08.20ID:NjW8KfHK0
2012年 【人員削減B】NECグループ全体で1万人削減の大リストラ、本社ビルで自殺者を出す
0038NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:24:03.64ID:NjW8KfHK0
2013年 NECモバイリングを売却、携帯電話販売事業から完全撤退
    NEC液晶テクノロジーを売却、液晶パネル事業から完全撤退
    ルネサスエレクトロニクスが第三者割当増資、半導体事業から事実上の撤退
0039NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:25:01.39ID:NjW8KfHK0
2014年 NECビッグローブを売却、ISP事業から完全撤退
    日通NECロジスティクスの株式売却、連結子会社から外れる
0040NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:26:01.78ID:NjW8KfHK0
2016年 NECモバイルコミュニケーションズ解散、携帯端末事業から完全撤退
0041NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:27:01.42ID:NjW8KfHK0
2017年 NECトーキンを売却、電子部品事業から完全撤退
0042NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:28:42.30ID:NjW8KfHK0
2018年 NECエナジーデバイスおよびAESCを売却(概ね成立)、リチウムイオン電池事業から完全撤退
    【人員削減C】NECグループ全体で3,000人削減のリストラ(予定)
0043NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 20:30:02.80ID:NjW8KfHK0
以上、【NECの歩み 〜衰退編〜】でした。
NECの明日はどっちだ!?
0044sage
垢版 |
2018/10/16(火) 21:21:14.65ID:3283p2Si0
パッカードベルは撤退したことより、買収したことが失敗だよね。
誰も責任とってないんだろうな、どうせ
0045元NEC 小倉新司
垢版 |
2018/10/16(火) 21:45:37.76ID:g87U5jKx0
■■■■元NEC 小倉新司(64歳)の個人再生手続き■■■■

【IISEの残滓】http://www.i-ise.com/jp/about/researcher/ogura.html
【Twitter】https://twitter.com/future2100
【Facebook】https://www.facebook.com/profile.php?id=100015711703144
【LinkedIn】https://www.linkedin.com/in/%E5%B0%8F%E5%80%89%E6%96%B0%E5%8F%B8-65a391b4
※同姓同名の陸上競技指導者が Wikipedia に載っているが、まったくの別人※

──官報より引用 ここから────────────────────────
【小規模個人再生による再生手続き開始】
 平成21年8月5日 官報(号外第164号)P.71
  東京都世田谷区等々力○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 小 倉 新 司
  1 決定年月日時 平成21年7月21日午後5時
  2 主文 再生債務者について小規模個人再生による再計手続を開始する。
【小規模個人再生による書面決議に付する決定】
 平成21年11月24日 第5200号 官報(本紙)P.24
  東京都世田谷区等々力○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 小倉 新司
  1 決議に付する再生計画案 平成21年10月21日付け再生計画案
【小規模個人再生による再生計画認可】
 平成22年1月7日 官報(号外第4号)P.110
  東京都世田谷区等々力○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 小 倉 新 司
  1 主文 本件再生計画を認可する。
──官報より引用 ここまで────────────────────────
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0046NE無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 21:52:15.10ID:NjW8KfHK0
>>44
そうだね。

半導体製造で世界一になり、PC98シリーズが国内で高いシェアを誇った成功体験からパッカードベルを高づかみしたのが海外事業の失敗の始まり。

買収後のビジョンもなかったんだろうな。

俺も、買収した会社が業績低迷したときに責任を取った上級管理職を見たことがないな。
0047名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:07:09.53ID:9N3KD07D0
>>24
Nさんは膿を出してるもんな(まだかなり残ってるいるけど)
Fは老人という膿だらけで、これから姥捨をやるかもというところ

Nはまだ復活する見込みはあるよね
Fと同じで経営はクソだけど
0048名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 07:02:30.37ID:HOyuixsM0
まだ話が続いているときは無理して埋めなくてもいいのにやたら埋めたがる奴って馬鹿なのかな?
前スレ
0050名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 09:52:36.40ID:4c/W2m3o0
特別転身制度で退職する人、想定の3000人を
超える模様 強制されたのか自ら見切りを
つけたのか カルチャー変革からは 会議の
目的を明確にしろとか 無用な人は参加させるな
とか 新入社員に対する 指導育成の内容が飛ん
できて あきれる NECはそんな底辺レベルの
チェンジを 求めてるのか!メッセージ出す方も
恥ずかしくないのか?
0051名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 10:37:28.16ID:cliA1zdj0
そういうカルチャーだろ
0052名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 11:04:25.26ID:Wr7Vdirc0
バッカードベル買収はほんと意味不明だったな
当時の責任者を取り調べたい
0053名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 11:35:26.56ID:PymVROnr0
外からキタ奴らが見て
新人相手レベルの指摘をせざるを得ない
体たらくだと云うことではないでしょうか
0054名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:08:15.79ID:6PG2Sx7m0
>>48
> まだ話が続いているときは無理して埋めなくてもいいのにやたら埋めたがる奴って馬鹿なのかな?

新スレが立ってすぐのときにレスが伸びなければ、新スレがdat落ちするからだろ。

過去に何度かdat落ちしたことがあるし。

新スレへの移行を促し、スレを落とさないことを目的としているなら意味があるよ。
0055名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 12:16:39.77ID:4NNzwF7i0
>>52
もう亡くなっている。関本忠弘元会長。
PC-98、AT互換機の2本路線を目論んでいた。
0056名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 13:29:09.71ID:tWli2HHA0
NECの方が富士通よりマシなの?
フォーブスやフォーチュンランキングでは富士通の方が上だが
0057
垢版 |
2018/10/17(水) 14:11:34.35ID:G3rsIt7E0
>>37
自殺するなら上司の席でやってほしい。
せめて上司は道連れに。
0058名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 14:26:33.44ID:7U8wbnle0
富士通さまに勝てるわけがない
会社の犬がデマを書き込んでいる
0059名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 15:05:23.92ID:nsfbr00z0
>>56
もはや富士通の半分以下の時価総額だろ
相手になっていない。
沖電気との競争
0060
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:40.95ID:+Uyobi/h0
FはFでNは間接部門のリストラが進んでいてうらやましいだとか
事業撤退がFより数年早くて賢いだとかいう話になってるw
0061ななしさん
垢版 |
2018/10/17(水) 16:29:54.68ID:5VQznUml0
間接部門何回リストラしても
余剰な人員が溢れかえっているという
不思議な状況がうらやましいだとう。
0063名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:42:09.94ID:oXHugQVA0
天下りちゃんがカルチャーチカちゃんにフォローのメッセージ。(逆にダメ出しか?)
0064名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 17:48:09.74ID:5h6Rsq0l0
>>59
住友グループでしょ?
0065sage
垢版 |
2018/10/17(水) 18:09:50.67ID:eBcseb+10
プラズマディスプレイの撤退は見事だろ
あそこで引かなけれな買手いなかった
買ったPioneerは悲惨だし
参入センスないけど撤退のセンスはあるでしょ
0066名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 18:59:58.57ID:5VQznUml0
大本営みたいなとこってどこなん
本社企画室?
そこの参謀気取りの奴らが経営計画作ってんだろ。
0067
垢版 |
2018/10/17(水) 19:39:18.24ID:UYakCMZ30
>>61
そりゃ、間接部門に「回してから」削減するからだろ?
0068名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:54:17.55ID:6FRhabgB0
>>48

これかい

971名無しさん2018/10/17(水) 00:52:55.09ID:MErSAHIp0>>998
>>965
テストいいけど喋れない、実装できない応用効かない人ばっかりなんじゃ
ぶっちゃけお金払って資格取る寄生ビジネスに利用されてるアホよ

972名無しさん2018/10/17(水) 01:06:16.70ID:1YQgDC/h0>>992
>>965
上級情処も持っててTOEICの点数が良い奴が管理職に上がっていて、会社の業績が悪いのは何故?
十何年も前から奨励されている情処もTOEICも仕事に関係ないと言えないか?
関係するのは昇格だけ。
0069名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:56:54.96ID:zS15L+CG0
パワハラ面接で頭に来たので一発かましてやりましたw
0070名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:03:45.25ID:FlA66DgC0
>>65

MVDISKとかね
0071sage
垢版 |
2018/10/17(水) 20:14:56.15ID:MSZYTHN00
F川ってどんな人?
イタいなw
0072
垢版 |
2018/10/17(水) 21:29:30.48ID:yqVb2MEK0
>>68
能力は目に見えずらいので資格で評価するのは公平だと思うよ。
転職でも資格があると全然違うと思う。全然関係のない資格でも履歴書に書いておくと
そこから話が発展することがある。面接にはまだ受かったことないが。
0073名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:51:30.79ID:kLR/M/TA0
その場で企画と実装させて評価する外資には門前払いテスト大好きカルチャーショック
0074名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:23:37.10ID:PfP+aKRa0
TOEIC600点なんて資格とは呼べないだろ。
世の中では履歴書に書くのも恥ずかしいレベル。
漢字の書き取りができますっつーのと同じレベルの話。
漢字が書けない人間を管理職にしちゃったらまずいだろ。
0075名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 23:12:27.03ID:U0EfKmFK0
おうよ、600点なんて学習能力低でなければ誰でも取れる
しかし、そんなスキルすら昇格する際に不問にしちまうってのは・・。逆じゃねえか
取れない奴はひとたび昇格しちまえばずっと取れないまま
0076名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:04:15.24ID:4cw5kenQ0
派閥人事・お友達人事の馬鹿避けの為のTOEICと聞いていたが
0077名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:24:37.58ID:6bNbf0jZ0
新人TOEIC600点はバカ選別のためでしょ
最低でもTOEIC900くらいないとネイティブと仕事できないよ
0078名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:37:51.93ID:vHSvHFBk0
>>72
受かってないやつが言ってもねwww
0079名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 06:45:54.62ID:ln+iwD6t0
>>77
>新人TOEIC600点はバカ選別

大学4年平均が440くらいらしいから、まあ500もあれば十分だろうな。
college.nikkei.co.jp/article/41265120.html

その選別という点でなら、TOEIC500さえ取ったとこのない管理職がいることが問題。

何処も同じ、Fもこんならしいし。


61 名前:名無しさん 2018/10/18(木) 05:05:27.37 ID:shgH89Xl0
>>43
すべては人事政策の間違いから始まった
成果評価を掲げながら、中身は情実人事で好き嫌いで管理職登用を決めている
現場で頑張り本当の意味で会社を支えている人を軽視し、間接要員を優遇し、会社が歪んでいった
能力の無い人間がごますりだけで昇進するようになり、やがて会社の舵取りする層すらそういう人間ばかりになった
外面だけは良いけど中身は何もない会社になり、古くからのラージアカウントにはそれを見抜かれて、捨てられつつある
0081名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 07:39:49.52ID:/v/q0QBM0
情処もいろいろ批判はあるけど一応能力というか頭の良さ努力できる性格とかをはかる基準にはなると思うんだよね
資格マニアはいらんけど高度一つも取れないようなのが事業部長というのはやっぱマズイと思う
0082名無しさま
垢版 |
2018/10/18(木) 09:24:09.22ID:u/p0hP6+0
NECだって頭のいい奴もいれば、性格のいい奴もいる。
だけど頭のいい奴は、性格悪いし
性格いい奴は頭が悪い。

そして問題は、頭が悪くて性格が悪い奴が大勢いるということだ。
0083名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 11:06:59.71ID:0F2aAWX40
>>79

NUAのお客様は、実体的にはかなり他社へ行ってる。
0084名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:13:13.45ID:5SQt+vwE0
TOEICの悪口でずっと不労安定収入が得られるな。
スコアは虚勢もタバコもゴマすりも保身も関係ないから公平だわ。
しかも他社でも通用するし。
0085名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:43:02.94ID:4F8vqHv50
RISE メールどうした?もうネタ切れかねw
0086名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:49:28.69ID:wXFsqQmU0
>>85
今日はメールでは無くRiseのホームページに厄淫がいろいろと書いていた
馬鹿馬鹿しくなって途中で読むの止めたけどなw
0087名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:18:51.46ID:OTxwBVPl0
パワハラ面接7回目ですw
0088名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:26:52.81ID:v168Rtbh0
Chat BBA
0089sage
垢版 |
2018/10/18(木) 19:42:16.05ID:d3ROGZFP0
新野ちゃん、CEATECに来てたよ。お供をいっぱい引き連れて異様だったわ。院長回診かっての。
0090名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:01:41.62ID:ln+iwD6t0
言った者負け
動いた者負け
だよな
0091名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 20:35:25.78ID:/v/q0QBM0
>>89
白い巨塔懐かしい
0092名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:23:23.20ID:f2flF4dV0
>>74
麻生元総理が
 「未曾有」を「みぞうゆう」と読み
安倍総理が
 「云々」を「でんでん」と読む
のに倣ったのではないか?
日本の総理はLeaderではなくて
(官僚の書いた原稿の)Reader
と言われてきたが最近は官僚の原稿にもフリガナが必要と指摘されている。
政界も財界も二世、三世と既得権で世襲が続くとさすがに人材が劣化する。
0093mk2
垢版 |
2018/10/18(木) 21:29:54.27ID:QRf3og4N0
現場を直接見もしないくせに、あれこれやたら指図ばかりする輩や、
現場も知らなきゃ、客前にも行きもしないくせに、やたらと高圧的にプロジェクトにちょっかいかけてくるような輩がいなくならない限り、この会社に明日はねぇな。
0094名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:30:38.93ID:VaaxkpBi0
潰れそうな工場はどこ?
0095名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:41:12.48ID:2cl5fG1Y0
>>94
工場どころか会社自体じゃないの?
0096名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 21:41:23.48ID:ZS73ojB30
>>84
そう、英語力を基準にすることの是非はさておいて、
恣意に満ちた上司が採点する訳でない正直な素点。
ヒラも主任も課長も社長も皆同じ天秤の上。
こういうものが他にないんだよね。
目標管理制度の評点はインチキだらけ
0097名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 21:55:45.28ID:rwyKgnOG0
中計や、KPiを現実的なものに
0098名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:27:15.56ID:qPDDJN8r0
>66
中の人なら知ってるやろ
よそ者がなにしにきた
0099名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:29:55.67ID:q9AfO0AY0
>82
利益を懐に入れたり悪事染めたりの
管理職も多いぞ
だからこそ辞めないんだね
0100名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:32:02.56ID:H37SYU830
久しぶりに田町に行ったらあのビル
傾いているように見えた
それよりもお墓だな チーン!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況