X



【RISEで】NEC日本電気の裏事情139【SUNRISE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 10:36:24.13ID:pHYbC7ue0
乗組員各位殿
当原子力潜水艦は、これより太平洋に大きく舵をきり、当面の間深く静かに潜航します。
今回の作戦は、構造改革により業績が右肩上がりになった事を確認次第、急速浮上し、
母港に帰港する全BU Up Side Down作戦です。この作戦は、水・食糧および酸素供給が
維持できるか、原子SWが計画通り製品化出来るかが重要なカギになります。
乗組員におかれましては、大和魂を発揮し、最後まで任務に取り組むことを希望します。
なお、出張報告書はPowerPoint50枚以内に簡潔にまとめ、報告会で発表して下さい。
皆さんでPDCAサイクルを回しましょう!
以上、業務連絡終わり。

前スレ
【有能転進】NEC日本電気の裏事情134【カス残る】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1541757593/
【納会中止】NEC日本電気の裏事情135【NELT売却】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1543656622/
【俺様専用】NEC日本電気の裏事情136【研究室】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1545318782/
【収益体質】NEC日本電気の裏事情137【改善完了】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1546956211/
【来年度は】NEC日本電気の裏事情138【増収増益】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1549274715/

ズブズブズブブブ…

     若手・新人    …………ここからが本番ニダ…
  ....::::;;;;;ΛΛ;;;::::.......
    """''''''''''"""

2019年3月期 第3四半期決算短信[IFRS](連結)
https://jpn.nec.com/ir/pdf/library/190130/190130_01.pdf
0583名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:34:03.80ID:ZTfEMIrC0
>>572
組織で縛っているというより会社を傾けた経営トップの自己保身のエゴで組織の人事にコソコソ干渉して社員を縛っているという感じがするよ。
改革を潰している張本人はまあ改革を絶叫している経営トップに間違いないだろう。
有志集めて新NECを立ち上げることは賛成だよ。そうしないと会社を食い物にするバカとオバタンを排除できない。
会社を傾ける奴がポストと給料を貪るこの矛盾には我慢がならん。
問題はどうやって有志を募ったらよいかだな。そこはこれから考えるしかないか。
0585名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 23:50:00.34ID:ck48usW20
>>584
お前は出て来なくていい
0586名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 05:54:29.67ID:uNpVO4Ez0
株主総会が楽しみだ。
0587名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 06:53:07.81ID:3RUXLUes0
>>436

来月情報処理技術者試験を受けることにした
0589名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:26:45.64ID:gIM3aMQ60
>>588
隠れスタッフ利権か!?
0590名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:35:12.06ID:glXkHvMf0
>>579
首都圏の通勤ラッシュ緩和という観点もあるんだよ。
オリンピック期間以降、観光立国を目指すんだから、通勤ラッシュのサラリーマンは邪魔だろう?

役立たないのに電車乗るなって考えもあって、テレワークもセットなんだよ。
御社は国策企業ということを忘れていないか?
0591名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 07:51:44.47ID:yCk7C7ec0
ここで
今の組織にある問題点を簡潔にあげてみよう!
0592吉野さやか
垢版 |
2019/03/20(水) 07:56:46.92ID:LfvLbsWl0
Macと貴社のノートパソコンならどちらがよい?
0593名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 09:04:45.62ID:cxiVFM5y0
NECを語って情弱じじいにレノボ売るな
今の若い世代は98なんて知らない
0595sage
垢版 |
2019/03/20(水) 09:27:11.99ID:o6k0meDM0
>>591
ジジイ大杉
0596名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:23:18.89ID:+3J3FYTb0
>>591
ブログだけで高額報酬w
0597名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:32:45.26ID:LaIRRt9l0
>>594
スペとアソが廃止された。
プロと上プロは存続するよ。
0598名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 19:34:09.89ID:VfzXkp4W0
社内vチューバー、ユーチューブシステムで発信した方、リアルだけどね。聴かせる、魅せる技術が上位にも求められる。まさに発信力
0600名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 19:36:29.14ID:KzYzsTmm0
大手航空会社の内定通知書が娘に届きました
一応、CAですがLAVIE Direct NEXTグレイスレッド
をプレゼントする予定です
お勧めはありますか?
0601名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:45:10.94ID:LaIRRt9l0
>>600
やっぱりMEDIASだな(違
0602名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 19:46:40.76ID:LaIRRt9l0
>>599
あ、そうだっけ。
上プロくらいじゃないと対外的な意味はないからな。
0603名無し
垢版 |
2019/03/20(水) 20:13:41.65ID:VfzXkp4W0
>>600
MediasWがサムスンやハーフェイ、アップルの
先を行ってますよ。年単位でダントツで
0604名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:41:49.63ID:TPudFmZh0
そこにインテグリティはあるんか?
本当のインテグリティはあるんか?
0606de
垢版 |
2019/03/20(水) 22:52:57.81ID:4v9FslOq0
>>605
こっちのNECは論外
0607名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 02:10:14.87ID:mqhB54ZO0
>>604
調べたよ。

引用始め

「インテグリティ」(integrity)とは、誠実、真摯、高潔などの概念を意味する言葉。組織のリーダーやマネジメントに求められる最も重要な資質、価値観を示す表現として、特に欧米の企業社会でよく使われます。
企業のインテグリティ(誠実さ)を最優先し、法令順守だけでなく、より幅広い社会的責任の遂行と企業倫理の実践を目指す広義のコンプライアンス経営を、インテグリティ・マネジメントと呼びます。
(2015/5/8掲載)

引用終わり

引用元
https://jinjibu.jp/smp/keyword/index.php?act=detl&;id=717

要するにNECの管理職以上に最も欠けている資質ばかりだということだな。

>>605
>>606
だから日本版NECによる保護の対象としては論外どころか経営陣〜厄淫〜患部についてはは害悪すらもたらしているからこれら人罪を積極的に中国に売り飛ばして良し(∵毒を以て毒を制する)
0608名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 05:14:47.40ID:9JxwIfqN0
>597
制度破綻してたし意味のない社内資格
申請する為に恐ろしく時間浪費させられる
0609名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 06:35:42.97ID:b/vks44c0
MCCでなにをやってたんだ
さすがMCCを合格しただけはある
MCC合格してたんだろう?
この検討MCCみたい
0610名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 06:39:31.83ID:yOFL951I0
>>607
>「インテグリティ」

オリンピックに向けたスポーツ庁長官のメッセージ
http://www.mext.go.jp/sports/b_menu/hakusho/nc/__icsFiles/afieldfile/2018/06/15/1406196_1_1.pdf

流行りそうですね。

>>608
>意味のない社内資格

人材開発の要に見えるのにね。
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2004/10/s1015-7a.html

PDCAで言うD(認定)が無くなるということは、どうやって評価するのだろう。
昇格とか昇進はどうなるのでしょう。
0611名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 07:47:45.56ID:denA8n0Z0
お前らどこに住んでいるの?
家賃はいくら?
0612名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 08:15:55.03ID:fLLyX8hE0
一応言っておくが、有能な人が昇進するのに不満を持つ社員はいない。

今あるのは、既得権を優先するだけの組織運営が優先され続けた忖度人事で、能力と役職が一致しない歪な体制だけ。将来性という点では著しい不安しか無い。

女性管理職を増やすという人事総務の数値目標が、幹部の昇進基準である人材育成能力のアピール材料になったことで
上記の「インテグリティ」な組織運営が崩壊して、経営層に近い連中ほど自己の利益だけを追求する人事が横行している現状により
社員モチベーションの著しい低下を引き起こし、働き盛りの社員が流出し続けたり、会社の業績回復が遅れる結果を招いている。
(高額なコンサル費を積んで調査しても、このような単純な理由が分析結果に一言も出て来ない事にむしろ驚きを隠せない)

世間で騒がれた医学部入試の不正合否判断のような事が、社内人事でも平気で(むしろ率先して)行われているようにしか社員にはみえていない。
確かに一部の不遇社員への扱いは目も当てられない状況にみえる。特に一時の女性管理職の登用優先で煽りを受けた男性社員の扱いは悲惨過ぎて辞職者が周囲にまで波及して組織維持すら難しくなりつつある。
しかし、報復を恐れて誰も声をあげて現状の改善を訴えるだけの気力と勇気を持ち合わせないくらいに現場は萎縮し疲弊している。

一所懸命に働いても報われ無い社内の雰囲気に対して、「インテグリティ」な経営というものを行動で示して即実践してくれることをトップには期待したい。
人事総務が社員の監視体制を強化するという噂もあるようだ。間違った方向にだけは進まないことを切に望む。
0613名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 08:54:37.75ID:Y37yr82p0
>>612
言いたいことはわかるし同意だけど、過去二十年、三十年かかっても変われなかったものが、今さら変われると思うか?
従業員の総とっかえ位やらないとダメだろ、この会社
0614名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 09:23:05.93ID:mqhB54ZO0
>>613
また引用してやる。

すでに多くの企業が成果主義を実施しているが、その成果主義で個人個人の努力や能力がちゃんと評価されているだろうか。
コネ、ゴマスリ、同期の足を引っ張るのがうまい奴ばかりが良い目を見てはいないだろうか。

 増補版 年収300万円時代を生き抜く経済学 森永卓郎 ゴマブックス 300頁より

全くこの通りになってしまったね。

ただ、最近報復を恐れずに声を上げる社員は増えてきたように思う。まだまだ少ないけどね。
この数を増やして経営陣にプレッシャーをかけていく必要はあるだろうね。革命やクーデターはこうしてある時突然起こる。
0615名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 09:29:01.75ID:ngt3DXbi0
>>610
社内政治の上手い人が上がる
昔からの伝統的人事
0616名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:09:41.35ID:yOFL951I0
>>612
>煽りを受けた男性社員の扱いは悲惨過ぎ

俺が推薦した後輩がまさにそうだよ。
客受けよし、後輩受けよし、BP受けよし、売上よし、資格よし。
プレゼンよし、論文よし、面接よし。
でもダメ。

この後輩が管理職にならないと、その次を推薦できないんだよね。

>社員モチベーションの著しい低下を引き起

そうなるよ。しかも連鎖していく。
予算や部下を持たない管理職なんて百害あって一利なし。
降格してもらって、代わりに中堅をどんどん登用すべし。
0617名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 10:19:21.24ID:mqhB54ZO0
>>615
今の患部達は社内政治がうまいかと言えば必ずしもそうではない。バカに政治などできない。
むしろ厄淫からそのバカぶりが評価されて「コイツならオレよりバカだからオレの地位を奪うこともなさそうで安心だ」と思われて登用されているところが大きい。

また引用してやる。

どういう人材が欲しいですかという質問をすると、アメリカ系の企業では、冗談交じりに「それは僕より能力の低い人さ」という答えが返ってくる。もちろん完全に嘘ではないからジョークになるのである。

 同書103〜104頁より
0618名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 12:35:20.10ID:ZHEPecJR0
転職フェアでまだ名前見るな、中途でくる奴多いんかな?

まあここに限らず衰退中の電機系に来るって自殺行為だと思うけど
自分の人生もうちょっとマジメに考えなよ

というか周りで中途って見ないんだが、どこ行ってるの?
ドレイ系SE?
0619名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:23:53.26ID:UhfeuMnD0
>>612
業績が低迷する大手企業に
よくある状況なんだろうけどw
この手の改善対策は
F通の方が先に始めそうだよなぁ

点数稼ぎの社外向けプレス発表ばかりだから、
実行力と成果を客観的に分析する取り組みが
組織としては重要だと思うんだけど

NECで何が起きているのか!?
https://anond.hatelabo.jp/20180911165115
0620名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:28:29.16ID:mqhB54ZO0
>>618
転職でNECやその系列会社に転職する者は転職前の会社が電機以外の成長企業だからといって必ずしもハッピーな会社生活を送ってきたわけではないよ。
成長産業にありがちなのは給料が安くて長時間勤務という所謂ワーキングプアで、該当業界の競争が激しいと余計にそうなる。
あとは外資に買収されると外人経営者に億単位〜10億単位の報酬が傾斜配分されて社員の給与が激減することがざらだからそういう会社からは社員が流出する。
NECは官公庁やNTTの実質下請けでマトモな競争に晒されていないから仕仕事が楽な割には給料が貰えるおいしい会社と思われているところがある。
但しそれがいつまで続くかわからんから転職者も5年前後腰掛けにかればいいと考えているのかも知れんよ。
0621名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 14:02:16.65ID:gB8rQQaz0
と語る若年性のハゲであった
0622名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 14:12:54.04ID:itS3UlKp0
思考を辞めた会社に入るとスキルが下がるぜ
0623名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:23:13.48ID:8e8ubGmX0
>>621
お前は出て来なくていい
0624名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 14:29:03.67ID:mqhB54ZO0
>>622
生きるか死ぬか、生活ができるかできないかの瀬戸際ではそんな贅沢は多分言ってられないよ。
マズローの欲求五段階説の上位の欲求に行くのは飯の心配がなくなってからだよ。
0625名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 14:56:53.89ID:gq1tHs0G0
周りがどいつもこいつも転職狙ってて笑える
0626NX
垢版 |
2019/03/21(木) 16:14:47.23ID:FXmcMlUN0
社内全面禁煙を実施しろ。
喫煙所をなくし、会議室なり、事務スペースなりに置き換えろ。
メリットしかないぞ。
0627名無しさん@NEC本社ビル勤務
垢版 |
2019/03/21(木) 16:30:43.75ID:T61c0+Gd0
>>618
ジョブホッパーのアラフォー独身女性(三田の有名私立卒)が事業イノベーション戦略本部に中途採用で入っていた。
ファビョってわめき散らしたあげくに、すぐに転職していったようだが。

他にもコンサルティング事業部が中途採用の募集をかけていた。
こう言った事業部や事業本部は、中途採用しても NEC に合わずにすぐに辞めるから、年中、中途採用をかけているのだろう。

中途採用者は、どいつもこいつも最初の挨拶で「NECの(右肩下がりの)業績回復に貢献したいです」と言う割には、
しばらくして NEC 社内の現実にぶつかると「この会社あかん…即時、転職や」という判断をするから。
0628名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 16:44:34.54ID:2AM3o5pB0
>>627
そりゃそうなるわな。
自分もだけどw
0629x
垢版 |
2019/03/21(木) 17:21:10.20ID:R7BN3V0s0
>>612
そういう経営をしても結果が良ければ問題ない
そういう社風の会社だというだけ
法律違反がなければ社内評価をどうしようが問題ない
嫌ならやめてほかの職業を選択する自由がある
0630x
垢版 |
2019/03/21(木) 17:22:32.16ID:R7BN3V0s0
>>613
なぜ従業員の総取っ替えなのか
経営者の総取っ替えでも良いのでは?

それとか従業員が一斉に辞表を出して新しい会社を作るとか
0631名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 17:55:56.18ID:E6TmcW3D0
インフラSEは仕事も多いし、転職も活況ですが、業種SEや営業はどうですか?
0632名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 18:09:43.16ID:gB8rQQaz0
>>623
私のこと気になる存在ですか?
あぁ恥ずかしい
0633名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 18:47:18.95ID:4oCZ9SUe0
>>632
お前ゲイか?
どちらにせよゴミの来るところじゃない。
消えろ。
0634名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 18:57:00.67ID:itS3UlKp0
>>624
だから社蓄以下の寄生蟲というか給与泥棒、生活残業野郎しか残らないわけですか
0635名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 18:58:48.37ID:itS3UlKp0
>>626
とりあえず煎餅椅子は体に悪いから
全社的に刷新した方がいいね。
0636名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 19:57:38.35ID:gB8rQQaz0
>>633
まぁ〜なんて
男らしいハゲなんでしょうか
0637やーの
垢版 |
2019/03/21(木) 20:04:13.24ID:T3QU3Glp0
とりあえず矢野を懲戒解雇するところからやれや
0638名無し
垢版 |
2019/03/21(木) 20:22:20.99ID:UWg+Sr3G0
らっきょ、食べ放題
0639名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:23:30.22ID:mqhB54ZO0
>>637
懲戒解雇はヤノだけではダメだよ。
ENDOとニーノも同罪、更に言えば墓の中にいるN餓鬼も墓を暴いてゾンビの状態で懲戒解雇にしたいくらいだ。
あわせて此奴等と此奴等に積極的に加担した厄淫・患部達を商法の特別背任の容疑で裁判にかける必要がある。
0640ファミリーコンピュータ
垢版 |
2019/03/21(木) 20:25:04.43ID:AMsyI/tP0
iMacとNECのデスクトップを検討してるけどどっちがよいの?教えてキンタマ
0641名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 20:27:55.16ID:/pJbP0Cc0
>>627
中途で入ってきた人、5人知ってるけど
全員辞めたな。
0642名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:16:29.82ID:J+zd0HvD0
>>640
両方とも中国製なので、お好みでどうぞ
0643名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:10:41.69ID:mqhB54ZO0
>>634
社畜の方が遙かにたちが悪い。
社畜は残業どころか会社で何もしないで(正確には何もデキないで)給料をもらうのたからこれを究極の給料泥棒と呼ばずして何と呼ぶ?
下っ端の残業は生活残業以前に無能から搾取されているから当然の権利として正当化される。
(とはいえオバタンの生活残業は目に余る場合もあるがな!)
0644名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:45:55.78ID:llpOhvV60
>>637
もう矢野っちはNECとは関係無くなっている。
0645名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 23:19:47.16ID:vO8nRxWM0
>>644
 懲戒解雇は在職中でないと無理
 民法の損害賠償は3年だから間に合う
 民法の不当利得返還請求は10年だから間に合う
 商法の特別背任は7年だから間に合う
大部分は間に合うな。ヤノが兼務で相談役や顧問をやっていれば懲戒も可能だがどうなっているかな?
何れにせよ特級戦犯はヤノだけでなくてENDOとニーノもだから大株主てある住友グループ企業の協力は欠かせないな。
0646x
垢版 |
2019/03/21(木) 23:41:16.39ID:8UQ7Swr60
>>645
損害賠償とかの原告は会社?
株主として会社に元経営者を訴えるように請求するとか株主代表訴訟するとか?
0647名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 07:02:07.16ID:/YVEKZRr0
身内同士で接待、身内同士での会議に全力にあきたらず叩く対象も身内同士
そういう染み付いた内向き思考がダメなんだよと
0648名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 07:26:59.98ID:BcjngvIa0
>>646
やるとしたら株主としてやるしかないだろうな。しかも現役社員では報復される可能性大だから厳しい。
原告を会社にするのがベストだて思うが、日産のようなクーデターが起きないとそうならないだろうな。
0649名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 07:33:13.82ID:NX08+7T60
縁が切れている矢野っちをターゲットにするより、現経営陣をターゲットにするのが手っ取り早い。
今年の株主総会はネチネチと責められるよ。
0650名無し
垢版 |
2019/03/22(金) 07:45:49.74ID:a+rt2Gr20
また「だといいなあ」 の願望っすかw
0651名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 12:59:18.90ID:vgs+8OjQ0
>>650
願望で終わるとは限らないよ。
日産はクーデターでゴーンを失脚させ、権力犯罪の容疑者として裁判にかけることまで成功している。
0652名無し
垢版 |
2019/03/22(金) 13:11:22.66ID:P3ls9/D30
大統領制みたいな社長選出で社員にも選択責任を負わすのが社風には合いそうな気がします
0653名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 13:56:22.17ID:vRPswPFN0
NECは45歳以上は全員NMPへ捨てましょう。
価値のある年寄りは引く手あまたなのでNMPに行きたくなかったらどっか別のルーと行くんで大丈夫です。
0654名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 18:33:16.37ID:4D+FOZvU0
>>640
27インチ一体型がお勧めw
0657NX
垢版 |
2019/03/22(金) 22:42:01.00ID:h+Y301O20
>>656
ま、こういうヘボい発想しかできない奴が、癌だな。
0658名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 22:53:11.22ID:/YVEKZRr0
と必死に喚く45歳以上共であった
0659名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 23:34:28.20ID:SMy+yEq50
パートナーとして事業場に行ったけど、部下の窮状を見て見ぬ振りの上司が多過ぎ。物事決めるのは上司たるお前だろうが。

あれじゃあ若者が悲惨すぎる。
0660鶯谷
垢版 |
2019/03/23(土) 01:01:37.63ID:Ifh7dub10
おまえら俺にヘボパソコン売っただろ
ディスクが100パーセントになって異様に重い
なんとかせいよ
0661名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 01:45:02.78ID:+xaLx0iR0
>>653
その前に軽変とライズをNMPに移管すればよい。軽変・ライズが考えてNMPに施している政策が正しいなら喜んで移管されてくれるだろう。
どうなるか見物だ。
住宅公団の総裁が公団住宅への入居を勧められたら「誰があんなとこに住めるか!!」と返答したという伝説があるがそれと同じような伝説が生まれるかも知れない。
>>655
確かに大企業病だが重篤な部類だな。
多分法に抵触する背任行為も患部クラスで箝口令を敷いて相当数隠しているだろうと推察する。
毎期本業で業績を落としているのに赤字の大規模プロジェクトとその責任者が全くおもてに出てこず、
自前の社内システムのスペックを理解出来ずバージョンアップできない無能を隠す為に苦し紛れに現行の社内システムを潰して
余所から買ったシステムをカスタマイズ出来ずにずっこけさせて10億を超える開発費を回収不能にしただけでなく、
運用で毎期千万単位のコスト増を招いた責任者の患部とプロジェクトリーダーのオバタン役職者達が何故表出て来ないのか?
疑問は尽きない。
0662名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 09:34:38.84ID:/QdsHfdK0
半期ごとのキックオフ資料作成は嫌だな〜
0663名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 10:27:20.97ID:L/zMgk8e0
>>662
やっぱそうか。
 ・毎期毎期達成不可能な中計
 ・得体の知れないKPIで評価されたオバタンとその実績
見ているこっちも恥ずかしいからキックオフの時はいつも講堂の後ろの目立たない席で眠ることにしている。
0664名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 11:36:42.77ID:KywPM59C0
>>660
NECパソコン買う奴はNECより間抜けだから
死んだ方がいいよ
0665名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 11:56:05.75ID:Hh5ujg3g0
キックオフ 開催前に ノーサイド
0666名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:24:51.96ID:G1N9VR/b0
絵に描いたような餅
有難がってさ
0667名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:29:32.74ID:hB9Y3JkS0
>>660
ディスクが100%ってお前バカだろw
0668鶯谷
垢版 |
2019/03/23(土) 14:47:53.03ID:Ifh7dub10
>>664 対策を教えろ
>>667 NECのパソコンおかしいだろ。Pentiumという最新のコアが入っているのに。なゆとかしろよ
0669名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 16:10:04.97ID:bGCyLW3k0
富士通のリストラ、時系列で考えると昨年10月に間接部門人員五千人をいきなりIT部門に転属させ、少し時間を空け新たな業務に慣れず仕事が嫌になってきた頃に今回の45歳以上全従業員の早期退職の発表だから、計画して絶滅を図るホロコーストみたいなものに見えてしまう。
0670名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 16:32:40.69ID:Prn+TbTh0
可能性を探る時間を与えてくれているだけ親切な気もする
0671
垢版 |
2019/03/23(土) 16:52:20.81ID:xfVwR5pz0
>>660
そりゃNECじゃなくマイクロソフトの罠
0673名無し
垢版 |
2019/03/23(土) 20:01:17.91ID:irA29mwW0
無能の告白かよ!
あ〜ぁ見っともない
0674名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:13:11.10ID:rYxMkKSq0
>>672
>>673
イケダハヤト尊師のブログ周辺は、その言葉を信じた輩の堕落していく様を楽しむところ。

人の欲や願望を煽る手法は詐欺と同じアプローチだが、イケダハヤト尊師の場合は自己責任の下、全て合法。

どれだけの人が転落しても信じる者は勝手に湧いてくるし、後は飽きられないように内容はそのままに
サロンとか手法のリニューアルを怠らないところがポイント。

NEC を辞めた輩にしても、自身の考えではなくて人の言葉で動くようなヤツが辞めたのだから、
将来の高齢平社員候補だっただろうよ。

ならば、イケダハヤト尊師の言葉通りに動いて NEC を辞めて勝手に転落してくれるなら、
将来的に生じたであろう社会や会社の経済損失を抑制できたと思えるから、良い事だと思う。
(NEC の社会的な価値は、また別のお話)
0675名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 22:50:25.80ID:GM/zI1yg0
>>612
悲惨な社員をみちゃうと、いくら頑張っても報われずに将来は自分もそんな扱いを受けるんじゃないかと心配になって転職サイトをついつい閲覧してしまうんだよね
0676名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:05:37.34ID:a1MZnyU90
>>674
>NEC を辞めて勝手に転落してくれるなら、
将来的に生じたであろう社会や会社の経済損失を抑制できた

というが
>>672
のように邪教に洗脳されてる者がポストが上に逝くほど多いからこんなに会社が傾くのではないのか!?
(勿論中には面従腹背もいるが数は多くない)

俺の以前いた職場で教育洗脳商法で詐欺に引っ掛かって詐欺業者に10万以上も貢ぐ同期が大量にいた時期があった。
詐欺だから騙されるなと同期を説得したがかなりの同期が騙されていた。
不思議な偶然でその頃ネズミ講にハマっている奴もいた。
当時のその職場は激務な奴が多かったが、会社に夢がなくなるとそのように道を踏み外す奴が増えるんだよ。
0677名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 23:25:49.06ID:edQa16d30
もう内示って終わったの?
0678名無しさん@674
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:54.99ID:rYxMkKSq0
>>676
>会社に夢がなくなるとそのように道を踏み外す奴が増えるんだよ。
それはあるかもね。
不満や不安を煽るのは、詐欺師や営業トークの常套手段。

真偽のほどが定かではないけど、NEC でも「かぼちゃの馬車」事件(※)に引っかかった社員が
結構いるとか。
NEC の社員として、不満や不安がなければこんな詐欺に引っかかることもなかっただろうに。

※「かぼちゃの馬車」事件とは
「かぼちゃの馬車」というシェアハウス会社が「サラリーマン大家さんになろう」と不動産投資を紹介、
借り手も買い手もつかない不動産を買わせ、かつ、スルガ銀行が緩い審査で融資を行った。
高額な金額が必要なため、大企業の従業員がターゲットとされた。
「かぼちゃの馬車」は破綻し、後には借金と価値のない不動産を抱えたサラリーマンが残された。
0679名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 00:06:10.10ID:4kQTw82k0
昇格内示終わったかどうかだけ教えて!
0680名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 00:31:59.68ID:aO/fUozA0
>>678
その詐欺に引っ掛かっているのは多分管理職以上がメインだろう。
>>676
であげた教育詐欺商法に引っ掛かって同僚にまで誘いをかけて詐欺の犠牲にしていた営業の奴が今Jにいるのを知っているから余計に気になるんだよ。

ひところ青山メインランドの社員が本社ビルや田町駅の近くをウロウロしてNEC社員を捕まえては名刺交換→(売れない)マンション投資の勧誘が頻繁にあったがあれも犠牲者がいそうな気がする。

詐欺師は確かに悪いが国や企業が国民や社員から夢や希望を奪うのが一番残酷な話だな。
0682名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 07:01:52.50ID:3Xi/10gt0
>>675
内示のルールに従えば、一週間前の今はどういうタイミングかわかるだろ。
音沙汰なしということは、そういうことさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況