X



●富士通ウラ掲示板(その210)●
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 11:50:43.28ID:wnjfvSYP0
>>850
そんな超例外ケース持ち出されてもさ…
全社で何人いるんだよ…

富士通で低学歴が蔓延っているのは間違いない
役員の学歴はHPに載ってるがひどいもんだよ
学卒がほとんどで、一流大学卒じゃないほうが多数派
前の社長なんか野田理科大だろ?富士通に入ってくる社員ならいい方の学歴だけど、社長の学歴じゃないよ
0852うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 11:58:41.23ID:QRhoAi/90
とある偉い人は学歴コンプがすごくてすぐマウントするらしいな。それをバネにして出世したらしい。
0853うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 12:00:59.51ID:QRhoAi/90
富士通なんて大量採用なんだからマーチや日大もいるだろう。はやく研究所の給与を本体の二倍にして優秀層を取り入れるべきだよ。それか、好きな研究を好き放題やらせる環境をつくれば黙っていてもイノベーション人材は来るよ。
0854名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:15:07.94ID:rpuxOCAV0
その一流も、タロウ、留年、ロンダ、博士中退、理学部文学部、コミュ症とかだからな。
研究者崩れにはいいかもね、今時常勤講師にすらほぼなれないから。
0855悩み相談
垢版 |
2020/05/11(月) 12:16:15.08ID:/nS+kzyJ0
今から、ハローワーク行ってきます。
職業訓練の申し込みだっ!
0856うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 12:16:29.16ID:LZTt4tuh0
苦労人の方が他人の気持ちがわかるから良い経営者になるよ。
0857うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 12:34:22.88ID:LZTt4tuh0
富士通の良さは外資系よりもフラットでなんでもできるというところなんだから、それを活かしていこうよみんな。それが文化だろう。
0858名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:46:12.73ID:wnjfvSYP0
>>857
フラット?
富士通は外資と比べると承認や役職の階層が深すぎると思うんだが
富士通スレへの書き込みであってるか?
0859うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:07:36.69ID:LZTt4tuh0
>>858
確かに承認階層はめんどくさいが、担当レベルが好き勝手うごきまわって言いたいことを上にいえるぞ。

外資はクビを恐れて上にモノを言えないし、全てに対して上層部に迎合主義になる。一方富士通をみろ。池田敏夫さんのような人材を野放しにする余裕がある。官僚主義的で短期間の成果を重視する外資なら即クビだろうな。

50年以上前に、既にいまのグーグルなどの労働環境、いやそれ以上を先取りしてるのが富士通なんだよ。大岡山の定食屋で仕事、熱海の保養所で風呂に入って出ては仕事。わかるか?富士通はそういう文化なんだよ。

それを否定するやつは富士通カラーに合ってないから他社へ行くべきだよ。
0860名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:10:14.42ID:PwdlTRj80
もう、目標管理制度により自由闊達な風土はなくなった。
0861名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:13:28.67ID:PwdlTRj80
黎明期昭和の時代は、役員でも一般社員と混じって昼に立ち食い蕎麦を食っていた。
もう、そう言う会社じゃないんだ。形容すれば日大気質の会社。
分かるだろ。
0862うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:13:49.78ID:LZTt4tuh0
>>860
目標管理だけされて働き方は自由になるべきなんだよ。確かに地方でATM売ってる筋肉質な部門は難しいかもしれないが、少なくとも企画や研究開発系は極限まで自由にやらせればいい。
0863名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:35:33.10ID:+NjNhJXD0
立憲は相変わらずクズだな〜
立憲なんていらない、共産党があれば十分。
0864名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:38:56.79ID:y5aZK0os0
>>860
もう、平成の30年間で人も技術も衰退したよ。
元にもどるには倍の60年かかる。
解散・倒産してやり直したほうが・・・
0865うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:42:04.74ID:LZTt4tuh0
べつにいまでもやろうと思えば保養所で仕事はできる。なぜどの部門でそういう発想にならないのか謎だ。プロジェクト費用から100万だして何人かで1ヶ月間こもって仕事をするのもたまには良いだろう。
0866名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 13:42:06.26ID:y5aZK0os0
役員・幹部で退社後、大学教授なんてのが沢山いたが今は皆無。
世間からはそんなレベルになってしまった。
人も30年間で劣化した。
0867うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 13:46:21.26ID:LZTt4tuh0
株主のための会社なんて間違っている。会社は国と社会(お客様)、そして従業員のためだろう。株主の顔をみて施策を変えるなど言語道断。株式持ち合いを昔のようにもっとやって中長期を見据えた独自の道を進むべきだ。それが日本企業の強みでもあった。

官僚制でもそうだ。内閣人事局が設置される前のほうが官僚主導で首尾一貫した政策が実現できた。いまは政治に右往左往され、官邸のイエスマンしか出世しなくなった。
0868うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 14:04:15.66ID:LZTt4tuh0
50年前の富士通がグーグルだ。そして昔の外資系がいまの富士通だ。
0869名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:09:15.24ID:WTiTflM60
>>867
嫌なら別に株式公開する必要ない。上場する必要も。従業員で全株買い戻して非公開になればいい。その後非営利法人でも何にでも鞍替えすれば

営利で株式会社のメリットを存分に享受しながら株主無視した経営するっていうのはあまりにもご都合主義だろう。昭和の復興期日本が赤化しないよう大目に見てくれてた時代ならともかく
0870名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:57:04.67ID:npJlaM500
40代独身Mの奴が家で話し相手いなくて寂しいのか
業務連絡にかこつけて何かと電話してきて鬱陶しい
0871うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 15:29:35.05ID:LZTt4tuh0
若手として富士通のいまを憂う
0875汐留エリート
垢版 |
2020/05/11(月) 15:40:15.21ID:lV1bTVyo0
>>870
分かるわ
50代独身(離婚)のシニアマネージャーとか会社に雑談しにきているようなもんだった
0876汐留エリート
垢版 |
2020/05/11(月) 15:40:53.49ID:lV1bTVyo0
>>871
若者なら他の会社さがせよ
20年後あるとおもうか?
0877うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 15:47:18.47ID:LZTt4tuh0
>>873
理科大にそんな区分があるなんて誰も知らんて。慶應の三田と藤沢、早稲田の馬場と所沢ならまだしも。
0878名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:52:45.62ID:DFtoxtYD0
人の説明を聞くだけの受け身の幹部や中年社員もほんと迷惑
お前、学生かよ
説明聞いたところでなんもアウトプットしねえじゃん
0879うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 15:56:34.34ID:LZTt4tuh0
口出しして来なければむしろ良い。手のひらで転がせるだろそんな幹部社員
0880名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 15:59:13.36ID:DFtoxtYD0
>>879
お前バカだろ
時間奪われるんだよ
どんだけ暇なんだよジジイ
0881うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 16:03:29.40ID:LZTt4tuh0
>>880
あとで◯◯Mにも説明したんでて保険になるだろう。なにかあってもMが責任取ってくれる、もしくは取らせることができる。自分より上位者だろ。
0882うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 16:09:48.03ID:LZTt4tuh0
何も言わない上司なら説明だけしてメールで証跡をきちんと残してあとは自分で好きにやればいい。そう思わないか?
0883名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:11:46.91ID:DFtoxtYD0
>>881-882
責任も丸投げだけど、担当に
富士通の伝統だろ
そんなことも知らないのか?ジジイの癖に
何も知らないんだなお前
0884うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 16:20:56.00ID:LZTt4tuh0
>>883
本当にやばいときはMが責任とるよ。きみがいってるのは普段の慣習だろう。
0885名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:25:55.58ID:DFtoxtYD0
>>884
じゃあ聞くが責任を取るとはどう取るんだ?
表面上謝ることを言ってるのか?
そんなのは責任取ったとは言えないだろ

その後、実際に「責任」をとらされるのはMじゃない、担当だろ
ミスった担当はコンピ1だの永久B評価なんかを付けられて昇格できない
Mはそのまま何事もなく昇格

お前何も見てないんだな、いい年してるくせに
0886名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:30:16.61ID:QOeuXHeJ0
>>885
これな
富士通は誰も責任取らないんだよ
部下の成果が出なかった場合、マネージャーは形式的には謝るかも知れないがそれで評価が落ちるわけじゃない
部下の成果の良し悪しは担当マネージャーの評価には関係ない
部下が成果出せなかった責任は、B要員コンピ1という形で自ら責任を取ってる
0887名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:38:17.07ID:DFtoxtYD0
>>886
結局、管理職は「責任」なんて取らないんだよね
実質低評価という形で担当が責任を一生背負わされるだけ


>>884のコテはほんとバカ
何こいつ
退職したジジイなんだろうけど、この手のクズがこの社風を作ってきたと思うと恨みしかない
0888うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 16:42:43.14ID:LZTt4tuh0
バカとか失礼だな。おれはそれなりの成果を上げてきたんだ。上司が責任を取らないのは、その上司のアタリが悪かったんだろう。まともな上司ならもっと寛大だよ。人間関係でもあるから、失敗しても付き合い良ければ評価も下がらない。おまえら現役のくせに何言ってるんだよ。
0890うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 16:46:38.86ID:LZTt4tuh0
不愉快な奴らだ。仕事しろよ。それにおれは20代だ。
0891名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 16:51:01.40ID:y5aZK0os0
もう、富士通は目標管理導入後、バカな会社になってしまったんだからしょうがない。縁を切れ。
0893名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 17:46:00.85ID:WY8oPDrF0
>>890
バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!
シネーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0894汐留エリート
垢版 |
2020/05/11(月) 17:49:17.73ID:lV1bTVyo0
富士通サーバー TX1310M3を流しているのはだれだよ!
0895汐留エリート
垢版 |
2020/05/11(月) 17:50:02.17ID:lV1bTVyo0
15400円なんて定価で買っていただいているお客様になんていえばいいんだよ
0896名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 18:29:33.05ID:DFtoxtYD0
鼻毛みたいもんだなあ
知ってたら欲しかった
テレワーク自宅PCでやってるから、つないでるだけのPCが欲しい
0897名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:03:43.17ID:9yV448A/0
テレワーク中のサボりグセを自発的になんとかする方法ないかな
0898名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:11:00.47ID:y5aZK0os0
都内のオフィス解約が増える。
テレワークでも十分効率が上がることが分かった先進企業が増える。
昭和の企業富士通はムリ。
都内の保健所と同じでシステムに入力後、手書きで書き写し都へ報告で100人規模で重複や漏れ。
0899名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 19:12:45.55ID:y5aZK0os0
>>897
企業の従業員の民度が試される。
昭和の企業富士通ではムリでしょう。
0902どうせ
垢版 |
2020/05/11(月) 20:22:26.83ID:7nTzyLKA0
うんこマン=ゆでガエル=汐留エリートでしょ
0903名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:40:22.06ID:WY8oPDrF0
>>900
>>901
何にもできねぇババア、はよ脱出してみいや、
何でコロナのせいで脱出できんのや
ばーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカ!
タヒねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
0904名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:49:55.33ID:s3e/cnc30
俺が会議中にパンイチでスクワットしてるとは誰も思わないだろうなあ..
0905名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 20:52:51.91ID:DFtoxtYD0
スクワットかどうかは知らんけど、
酒飲んでたりゲームしてたりオナニーしてたりするんだろうなとは思ってるよ
音声だけしか分からないんだし
Zoomみたいに画像もあるならともかく
0907名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 21:10:53.48ID:llP4NrEr0
>>901
10万円は貰うんでしょ?
0908
垢版 |
2020/05/11(月) 21:16:22.54ID:PtXHdbKe0
普通はスクワットだよな
0909汐留エリート
垢版 |
2020/05/11(月) 21:21:29.72ID:BNqA/R1r0
今日のブラは何色ですか?
0910名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:24:21.53ID:rpuxOCAV0
g4昇格の連絡きたわ
30前に辞めようと思ったけどこのご時世迷うね
0911
垢版 |
2020/05/11(月) 21:35:07.95ID:hkUvjM4I0
ニュース速報(2ch)
0912名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 21:37:34.35ID:42xcM8+c0
>>910
g4になってから辞めれば、箔がつくよ。
転職時には年齢に対して基本給やキャリア見るから
0913SS
垢版 |
2020/05/11(月) 21:38:43.82ID:xmTApHTZ0
>>910
もう1−2年は様子を見てもいいんじゃない?こんなご時世だから
0914名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:39:51.14ID:DFtoxtYD0
1-2年様子見たらもう手遅れだと思うよ
転職先有る訳がない

コロナ甘く見すぎ
0915名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:45:29.55ID:DFtoxtYD0
転職の気持ちがあるなら早ければ早いほうがいい

箔が付くまでとかそんなの関係ない
そんなの面接のときに言えばいい
若ければ若いほどいい
こんな会社に居る意味が無い
0916名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 21:53:55.37ID:2ztYC/+n0
>>910
前年の年収や基本給は転職後の年収に影響するから、
昇格研修と並行して転職活動すればいいと思うよ。
0917名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:00:13.30ID:DFtoxtYD0
30超えたら明らかに転職先は減るよ
35超えたらさらに減る
それが現実
とりあえず年齢で切られる

富士通の社員が大した仕事してないってのは周知の事実だし、
社内で出世頭とか全然考慮されないよ
こんなのちょっと転職活動すりゃわかる
0918うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 22:08:48.97ID:LZTt4tuh0
>>910
まじ?おれまだ来てないんだけど...
0919名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:15:47.00ID:WY8oPDrF0
>>918
成果をパワポ1枚で俺に明日13:00に報告しろ、バカ
0920名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 22:51:26.07ID:zRjYIGBW0
>>917
転職35歳。
普通に大手で転職できたぞ。spの話も来てた。
複数受けて、勝率8割。

要はスキルとキャリアですな。経験者語る。
中途同期はmで転職してきたよ。その人40。
ちなみに富士通より大手です。seではございません。
0921名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 22:56:35.99ID:zRjYIGBW0
さらに言うと、その中途同期のmに聞くと
20代は3年目越えたぐらいがいい。基礎ができたところをそのまま会社で染めれるからいい。最低限の教育期間を無視できてコスパがいいらしい。

30代越えて場合は、尖るスキルがないといらないらしい。そのmは中途の面接官を両方の会社でしたけど両方同じ意見らしい。
0922名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 22:56:41.68ID:DFtoxtYD0
>>920
それは終わった話だろ

今後の、コロナ後の話してることぐらい理解しろよ頭悪いな
それに、20代ならもっと選択肢はあっただろうし、勝率10割だったんじゃね?
って話だよ
0923名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:04:19.30ID:DFtoxtYD0
>>921
>20代は3年目越えたぐらいがいい。基礎ができたところをそのまま会社で染めれるからいい。最低限の教育期間を無視できてコスパがいいらしい。

うーん・・・こんなの常識中の常識で、偉そうに言うような話じゃないと思うんだけど
むしろ今まで何を見てきたんだと思う
0924うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 23:13:22.93ID:QRhoAi/90
g4昇格の話って部門ごとにちがうの?タイミング
0925うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 23:13:43.72ID:QRhoAi/90
不安だからおまえいら教えてくれ
0926名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:17:42.61ID:tXhZaa8M0
>>910
転職者からのアドバイス。

基本給上げとけ。可能な限り残業して年収上げろ。
社外で通じる名前のポジションで、文章にして分かりやすい実績を作れ。
調整とか窓口とか火消しは意味ないぞ。

英語ができるなら、Linkedinに英語で経歴特技を書いておくといい。
すぐにエージェントが連絡してくるから。
0927名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:24:58.87ID:DFtoxtYD0
もうそんな時間無いよ
転職の気持ちがあるなら明日にでも面接セッティングして動くぐらいのほうがいいよ

米国の失業者数とか知らないのかここの人は
リーマンみたいな一部金融のみの話じゃないし、
リーマンでもひどい状態だったのに、コロナがどういう状況か理解してないだろ
0928うんこマン
垢版 |
2020/05/11(月) 23:26:38.19ID:QRhoAi/90
みんな無視すんなよ
0929名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 23:34:42.12ID:2ztYC/+n0
>>924
子会社は時期が違うのかもしれんね。
0930名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:36:55.53ID:sgiwN0vL0
今までは切り売りする事業があったが
売上の大半がSE事業になった今どうするかって話
0931名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:53:55.25ID:E6YGFiHt0
今後もコロナと付き合っていかなきゃならないとしたら、リモートワークや業務電子化は相応息の長い需要になるはず

ITとかDXとかいってるウチはもろに特需得られそうなのにいまいち波に乗れてない感が強いのはなぜなんだろう
0932名無し
垢版 |
2020/05/11(月) 23:54:22.17ID:zRjYIGBW0
>>922
いやあんたの文脈的に、これからの状況みたいな流れじゃないでしょ。一般的な年齢しか言ってなくね?
みんなも思うよな?

てか、すぐ脱出っていうあんたはどうなんよ。
その根拠は?あんたの推測?実績は?
転職した経験あんの?

みんなも思うよな?
根拠もない自分の想いを言ってるだけだよね?要はオナニー発言じゃね?
0933名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 23:59:00.21ID:DFtoxtYD0
>>932
元の相談を読めよ
その上で「今すぐに」って話してる
お前が直前のレスしか読んでないだけ

>>921はごく一般的というか、常識中の常識でしかない
新卒後3年目が一番転職価値が高いということ、30過ぎたら特筆できる魅力が無いと厳しいということ、
そんなのはお前に言われずとも誰でも知ってる

その上で今コロナのなかで転職を考えるなら?っていう話をしてる
去年までの緩やかな景気拡大のままならあと一年待ってもいいかもしれない
でも、今のコロナの状況を考えたら今すぐに転職すべき
過去に何度も危機を経験してきたが、後になればなるほど転職は難しくなる
0934名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:01:57.18ID:09cmfJgf0
シンクラやテレワークも今までも売ってるけど価格がね
基幹系と比べると2、3桁違うから大した商売にならんのよ
昔はサーバも一緒に売れたけど今売れないから
設計もあってないようなもんだし
0935名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 00:06:59.81ID:ce3Sy6HX0
>>926
完全に同感。

実績も要はその人ならではのストーリーが大事なんよね。
pmしましただけでなく、どういう課題があってそれを解決するために自分はこう動いたとか。単純な窓口っていう意味じゃないよ。
みんなが納得する物語。
技術を言ってもいいし、調整力でもいいし。

要は自分のスキルの棚卸しして、強みのアピールだね。
これができている時点で、富士通でも物事理解して行動しているはずだから、昇格早いはず。
そういう人だったら転職できるよ。
0936名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:21:41.11ID:DCCUHeM40
おすすめの副業ってある?
0937名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:22:47.67ID:YcF3D2Az0
>>853
> はやく研究所の給与を本体の二倍にして優秀層を取り入れるべきだよ。
> それか、好きな研究を好き放題やらせる環境をつくれば黙っていてもイノベーション人材は来るよ。

「イノベーション人材」とやらがいないことが富士通の問題なのだろうか?
0938名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 00:23:28.58ID:ce3Sy6HX0
>>933
今の話に対して、途中の年齢の話とかちゃうじゃん。
言いたいことが複数あるから勘違いするんですよ。
ストーリーが下手なのよ。


てか、何回も言うけど根拠あんの?
全部あなたの思い込みでしょ?

年収とか基本給はね、転職先にいうのよ。
だから年齢に対して高ければ高いほどいい。次のところでは、そこから始まる。
いい転職先もアホじゃないから、相場に対して判断するし。
てか若い場合は幅は広いかもしれないけど、富士通より大手は無理だろうね。富士通からだと。
研究所とかならばいけると思うよ。
もとのスキルが高いし。

あとね、
スキルとキャリアが有れば質が高いところはいけるかなー。
てか書類選考とか面接したことないだろ?
だからわかってないだろ。
他の人も言ってるじゃん。
0939名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 00:28:41.24ID:Dl9k2B2L0
>>938
何が違う?
>>910に対して>>917を書いてる

>だから年齢に対して高ければ高いほどいい。次のところでは、そこから始まる。

そんなのは当たり前
でももうコロナで景気が後退するのは分かり切ってるんだから、すぐにでも転職したほうがいいと言ってる
富士通でこれからg4にあがって年収が落ち着くまで2年待つのか?
2年待ったところで富士通の年収なんか100万上がるかどうかだぞ?
そこまで転職先があると思うのか?

ほんと真顔で目を見つめて言いたいぐらいけど、頭悪い人にいちいち説明したくないんだよ
よく読んで理解しろ
それから反論しろ
0940神奈川
垢版 |
2020/05/12(火) 00:31:26.58ID:7271hChS0
なんか詰まらん展開。
やっぱ富士通で給料確保の話か。・・・下がるばかりなのに
0941うんこマン
垢版 |
2020/05/12(火) 00:31:48.10ID:h0HyYg2p0
>>937
おまえアホか。イノベーション人材は結果だろ。俺はそれを生む環境のなさを嘆いてるんだよ。環境とは、給料、決裁環境、研究開発予算、研究開発項目選定の自由度、チームの雰囲気そういうものだよ。

この環境が整えばイノベーション人材はうまれるし、外からもくる。百歩譲って給与が富士通本体と同じであったとしても、それ以外の上の条件を整えれば今より良くなるよ。
0942名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 00:53:17.48ID:iP8WOoDf0
>>939
そうか、すまんかったわ。
多分、両方いいところもあるし、違うところもあるんだろうなと思ったさ。

転職考えている人は、自分の大事にしている価値観で動いてくれさ。
将来性、給料、自分のやりたいこと、場所、健康とか。
それ次第で変わってくるだろうなと思ったよ。
あなたも転職したい?ならば、頑張ってさ。
転職の話はなさそうだったから、本人は違うのかな。

きっと、若いのかな?それとも中堅?
富士通でしがみ付くもよしだし。
0943うんこマン
垢版 |
2020/05/12(火) 00:58:18.66ID:h0HyYg2p0
>>942
おれは20代後半だよ
0944名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:04:21.68ID:YcF3D2Az0
>>941
イノベーション人材とやらを増やす必要性自体が疑問だと言ってるんだが。
0945名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 01:05:41.05ID:iP8WOoDf0
>>943
そうか、じゃあもうg4かな?
コンピが高ければば、給料が上がる世代だから早く昇給昇格してくれい。
とりあえず、給料は高くて損しないさ。
0946名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:24:05.52ID:YcF3D2Az0
>>945
20代後半でg4には上がれないよ。前スレで年齢給とか書いてた爺だろ?
0947名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:31:07.55ID:wrDIxukA0
>>946
昔から20代G4はいるぞ
去年も周りで一人いた
0948名無し
垢版 |
2020/05/12(火) 01:33:25.58ID:iP8WOoDf0
>>946
上がれるよ。29歳で上がったんで。
同期とか部内にいないかいそういう人。
事業本部単位で違うだろうね。
Se、si じゃないからあなたがそっち系だったら分からんな。

もしかしたら、時代も違うかもね。今は。
といっても俺がg4になった時代は、そんな爺みたいな昔じゃないよ。
g3の時は毎年サブグレード上がってた気がする。
ただg3でpmとかやらされたもんなー。成果はあったし。
0949名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:41:45.02ID:YcF3D2Az0
>>947
稀な例だよね?

>>948
稀な例だよね?
0950名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:46:03.40ID:wrDIxukA0
>>948
優秀なPMの思考回路がマジでわからない

何に対してマイルストーンを置けばいいか
どのぐらいの水準にすればいいか
そもそも何から整理していけばいいか

絶望的にセンスがないのは自覚してるからせめてもと思って知識を蓄えても、状況を言語化できるようになるだけで、次に何をすればいいのかで思考が止まる

人に仕事を振るときも、何をどんなバランスで振ればいいのかわからない

レスを追う限りなんか心にも余裕がありそうだし、あなたみたいな人が本当に羨ましい

コツがあったら教えてください。
あと、周りに良い影響を与えて、健康に生きてください。
0951名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 01:48:30.48ID:wrDIxukA0
>>949
だいたい毎年一人はいるよ
それを稀と言うかは人次第だけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況