X



【プロセミプロ】ぶどうブドウ葡萄【アマ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:57:51.73ID:SI3S0uCj
ブドウについてディープに語るスレ24
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:47:38.51ID:emkO4sLQ
初心者もベテランも、名無しもコテハンも、志はひとつ!!
みんなで苦難の道を乗り越えて、
色づいた実が口の中で弾ける至福の瞬間にたどり着く為、
殺伐かつ和気藹々と欲望をさらけ出して語り合う世界
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:54:11.75ID:emkO4sLQ
■初心者用ブドウ栽培相談テンプレート (コピペしてご使用ください)
 ●基本属性
  【居住地域】 例:○×県北部
  【居住環境】 例:都市部・郊外平野部・山間部etc.
  【住居形態】 例:一戸建て・賃貸マンションetc.
  【栽培(予定)環境】 例:露地・温室・雨除け・鉢植え・9〜15時の日照etc.
  【経験の有無】 例:5年(キャンベルアーリー・ナイアガラ)
            :過去に有り(上手くいかなかったが巨峰を4年)
            :無し(家庭菜園の経験アリ)
            etc.
  【ガイドブック等の有無】  例:有り(NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ)
 ●質問事項 及び 備考
  (栽培している・またはしたいと考えている品種をなるべく正確に)
  (施水・施肥・土壌等の状況・予定なども出来るだけ具体的に)

8 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2016/04/22(金) 21:17:44.70 ID:Fvs4r9TE [8/8]
■よくある質問・回答集
  Q:どのブドウが一番美味しいですか?
  A:好みの問題ですので十人十色、一概には言えません。
  Q:お店で高いブドウは美味しいですか?
  A:お店で高いのはお店の人の都合です。
  Q:新しく伸び始めた枝に1mm位の透明な虫の卵が付いています。どうしたら?
  A:真珠腺といい無害です。虫の卵ではありません。
  Q:ブドウの粒の表面に白い粉が付いています。農薬だから食べると危険ですか?
  A:表面の白い粉はブルーム(果粉)と言います。鮮度・品質の目安で危険では有りません。
  Q:農薬を減らしたいのですが?
  A:雨よけ栽培が有利です。袋をかけるのも効果があります。
  Q:無農薬で栽培したいです!
  A:膨大な投資・知識・経験・努力・根性を要し、それでも成功できるかは運次第で
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 06:25:25.04ID:8JfIPjtU
種無し処理は開花からかな?
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:13:56.64ID:Ty4DSLca
ジベ2回処理するつもりなら尻まで咲ききってから1回目のジベで、2回は処理日から13日〜15日
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:50:34.11ID:ixxiLX87
>>8
>>9
ありがと 助かった
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 07:20:13.36ID:zsWO7wxN
カーポートにデラウェア植えた
活着したらいいな
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:47:07.56ID:UWo9W/wt
>>15
地植え?
うちは下がコンクリだから鉢植えにするしかない・・
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 17:07:28.54ID:nEoJHVKh
うちのスチューベンも動きなし
去年は諦めて廃棄する寸前の4/25にようやく動き出した
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:47:22.42ID:jQe/eHdt
苗が冬には400〜800円にまで下がるまで待つべきか。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 10:47:22.50ID:jQe/eHdt
苗が冬には400〜800円にまで下がるまで待つべきか。
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 17:33:53.15ID:DBVraaYa
近くのホームセンターで、藤稔、ピオーネ600円でした。買わないけど。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:09:32.52ID:RrtqwSX2
収穫したブドウ
甘酸っぱいんだけどとうしたら甘々になりますか?
地植えでジベレリン処理はしてません
陽当りは良いです
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 00:16:20.57ID:srnPv73L
追熟じゃなくて酸抜けを待つ
収穫してからじゃ抜けない
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 09:18:38.45ID:8AuoaJMH
我が家のガレージのブラウン系波板下にシャインマスカットを這わそうと思うのですが難しいですか?地植します
これからが植え付けに良い時期ですよね
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 22:55:26.39ID:HIJqbMPs
うちもブラウン系波板の下でゴルビー育ててるけど、ガンガンデカくなってるよ
最初はクリヤー波板にしとけばよかったと後悔したけどあんまり関係ないみたいw
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:31:40.32ID:hbou/AzI
葡萄苗を植えて1ヵ月、今は殆ど変わらないけど
この後どうなるの?葉が落ちて、生きているのか死んでいるのか不明な状態が続いて春を迎えるの?
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 15:02:00.18ID:M/TAaSQh
>>37
その通り。
今の時期の定植は環境変わって苗木にダメージくらい、回復できずに苗木がダメになると思う。
ってか、プロが使う苗木はこの時期に苗木到着してないけど。
ネットの通販のものかな。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 21:20:02.40ID:CYZmWb1H
長梢剪定の資料でいいのない?時代遅れ扱いでいいのが見つからない
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 19:36:17.59ID:amFBY0sz
根付いてるのか知らんけど、枝が登熟しないと来年芽が出ないだろうね
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 12:29:52.43ID:0vV3q6M+
>>43
登熟、難しい言葉やね〜
つまり生死は判らんと言うことですね?
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 17:11:01.77ID:Cvcc55so
九月なら生きてる苗はまだ春夏で伸ばした枝や葉っぱが残ってるはず
ないなら死んでるんじゃないかな
ウチもそんなのが4本あって、往生際悪く春を待って処分するか決めるつもり
台木からはやたら芽が伸びてくるのにな
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:48:10.36ID:gFjEjaVy
>>42来年1月ぐらいに先端の枝2芽残して剪定して様子見ですな。
あと化成肥料一握りかそこらまくと良いですよ。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 08:08:06.39ID:BuzlwqYF
NHK本で植付は3月と書いてあり、苗木が出回るのは11月頃なんだけど、その間どうしとくの?
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:16:47.22ID:Zt0xOHgP
まあ暖かい地域だとそのまま植えてても問題ない。
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 11:21:47.65ID:65pNhp8v
町の園芸店で種類はよくわかんないけど黒いのが
330円だったので買ってみた。
ツタだけ楽しむつもりで。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 12:04:28.96ID:K21KAokl
まあ三月になったら人気品種は売り切れ状態。あとは・・・。
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/21(月) 12:51:08.80ID:Jn910xzN
雨が降らないときは、週一位で潅水しないと枯れますよ。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 20:53:31.54ID:Ql3f1qtb
>>55
雨さえ当てなければ育てやすい
ただしぶどう自体が手間かかるし、育て方を理解することは前提
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 07:16:55.41ID:NFDwzm+d
>>55
屋根要るんだ、カーポート脇の地面を探さなあかんなぁ
それとも最近はルート何とかという不織布かな?の入れ物が流行ってるの?
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:16:21.34ID:NFDwzm+d
あの〜 植え付け場所は雨にかかってもOKですかね。伸ばす所に屋根が有れば
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 08:56:27.07ID:PhCptZap
ヨーシ、シャインマスカット買って来た。穴掘って、堆肥、肥料を施し、支柱を立てて、根っこ伸ばして中高で5芽で芽の所で潰しながら切るんだね。そして水やって、定期的に水をやって春まで待つんだね
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/24(木) 19:55:55.35ID:GbSXug/+
基本的に幹も雨に当てない方がいいが病気の防除するなら気にするほどではない
屋根は必須と言っていい
ルートラップ使えば実がつきやすいがある程度収穫したいなら200リットル以上を使い、灌水のシステムが必要
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:22:30.35ID:MFozUq88
ブトウの苗木を植えたときに剪定した枝を刺したけど
芽、根出ないかな?
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 18:31:14.63ID:RICM6s52
挿し木する時は、3月下旬くらいまで冷蔵庫に保管して、春先挿し木する。ぐぐってください。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/02(土) 23:54:07.29ID:SNd28ZWj
自宅の庭に棚を作ってシャインマスカットに挑戦しています二年目です。
主幹はワイヤーの上を這わすのと下に吊るすのと
どちらが良いでしょうか?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 11:07:50.37ID:fqV0nPSy
ブドウ農園て屋根がないところがほとんどですが、農薬をたくさん使えば病気にならずに育てられるのですか?
3×3mの棚からはみ出し始めるほど成長してるので、隣にある屋根のないキウイの棚まで伸ばしたいです。
品種はシャインとブラックビートです。
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 16:44:52.64ID:LPQebuVt
>>72
シャインマスカット屋根無しだけど
今までなにもないよ、虫くらい
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 12:29:48.05ID:YyR9COjK
露地の場合シャインはコクトウ病に弱いからそれなりの防除は必要。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 07:33:31.18ID:DItr+EG2
今の時期に薬撒いといた方がいい?
剪定もどうしたら一番いいかわからん
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:17:15.93ID:bc1/uuRh
そこで迷うなら本買って勉強しろ
農薬は農協の防除表みればいい
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 20:03:15.40ID:VxPzDLsb
ググりなさい。
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/02(金) 20:37:37.02ID:xS8hsSWx
枝に蓄えてるエネルギーを使い切る前に根がしっかり出て活着するかどうかの勝負だね
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/15(土) 15:55:51.20ID:6DAeeOmb
毎日雨でジベレリン処理ができない
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/19(水) 21:48:05.03ID:NAUQSAD2
ジベしてから8時間降雨が無ければ再処理しなくても大丈夫ですかね?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 21:20:09.93ID:zXSPuXOP
ベト病が出ましたが、ゾーベックが無いので治療薬としては何が良いでしょうか?
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 07:23:50.52ID:UTxbsL1g
ベトファイター、 Zボルドー散布しときましょう。
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 12:37:52.79ID:kl7ptx98
zボルドーはコメリにあったな
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 01:31:50.68ID:TnMrko7/
葉は、どうなの?枝が棚に擦れて傷が付いている訳ではないのかな?病気なら最初に黒とう病を疑う。
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:45:33.37ID:H7UOt0qJ
ネットで見たら黒痘病みたいですね。せっかく伸びて来たもの病変がない所まで切ろうか
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 12:57:17.20ID:HTWHK3sk
ブドウ園は屋根ないのに病気が出てないのは農薬ガンガンつかいまくってるから?
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 15:16:06.15ID:WMB2SUX7
そんなの出た事ないよ
分からないと言ったわりに黒とう病だと良くわかったね
生理的に先端だけ枯れる事もあるし
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 01:53:32.02ID:iYuTT4kx
先ず、雨避け。無理だったら殺菌剤散布しないと厳しい。
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 06:33:35.30ID:N3k3hoiz
高いけどオンリーワンという薬剤買って散布するといい。
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:26:45.76ID:YtKEThN7
褐斑病やべと病なんて雨避けあっても発生するのに、雑魚な黒とう病ごときを発生させちゃうレベルでヒーヒーしてたら大粒ブドウ栽培はやめたほうがいい
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 22:09:30.01ID:X/qQ58OQ
雨よけできないなら米国系統のぶどうを育てるべし。
黒とう病には大体強いけど、症状が出る時もあるんだよなー

シャインなんてまず路地は薬剤使わないと無理。
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/27(火) 18:56:33.89ID:1+TmnP1D
ぶどうは薬剤必須でしょう。
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 11:06:08.76ID:d7Uk8kDt
>>114
べと病
この小ささですべての葉がべと病疾患最終フェーズ突入
終わってるね
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 16:28:09.15ID:Q6LKG5an
植えてあるのがこれ一本だけなら残す
葉っぱ毟ってこの先出て来たやつを大切にする

他に何本もあるなら影響が出る前にこいつは引っこ抜く
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 20:19:37.46ID:Muyt/sF7
>>117
葉っぱは毟りました残り1枚です。シャインマスカットは難しいですね。未だ実も出来ていないのに、こんな事で
他の庭木が結構あり葉が茶色に成っているのも結構あります。
病気に、強いブドウって何が有ります?デラウェア?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 21:47:24.51ID:XKjY9qpR
焦らずにゆっくり楽しんだらいいんじゃないかな
専業なら焦らなくてはいけないけど趣味の世界なんだから
今年ダメでも来年また育つさ
人間よりずっと強いって
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/09(月) 22:36:38.85ID:d7Uk8kDt
>>118
山葡萄
ぶどうはやめたほうがいい

>>119
そんなこと言ってられんのは山葡萄ぐらいだぞ
シャインマスカットの幼木をこじらせたら何年も無駄になるしそのうち枯れる

農薬撒きたくない、でも実がほしいというワガママならキウイ植えたほうがいいぞ
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 12:13:32.17ID:wfTOiqvr
そんなカリカリしながらやってるのかw

定年組なら全力でやったらいいかも知れんが勤めに出ててたまの休みに触る人なら適当でいいよ
釣りもそうだけど最終的に『スーパーで買う方が安いな!』って言って笑うのが目的なんだからさ
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 15:08:44.47ID:k0dk+yX1
>>121
のんびり栽培したいならブドウは向いてないだろ?
年間の3~4か月に全集中しているような植物、しかも欧州種に近いシャインマスカット
のんびり適当でも何とかなる果樹は他にある
シャインマスカットなんて離島遠征大物ヒラマサ釣りに行くようなもんだぞ?
堤防でサビキゆらゆらさせても釣れるイワシ、アジ、
いやもう釣り糸垂れるだけで釣れるハゼレベルののんびり種にした方が良いのでは?
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/10(火) 23:54:27.36ID:9mU6rZy6
ベリーAはシャインと同じ感じで
黒とう病に弱いって聞くけど。
育ててる感じシャインだって病気に強い品種だと思うけど(黒とうが致命的)

やっぱりアメリカぶどう一択だな。
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/11(水) 20:51:52.93ID:mHP2HAno
言わんとすることはわからんでもないが、去年黒とう病大発生+謎の葉枯で
もうこれはだめかもしれんねになった瀬戸ジャイアンツの鉢植を今年立て直してみたけど
黒とう病は冬防除と春の薬剤散布で抑え込み、後は秋口に起きた謎の葉枯れがなければ
問題ない程度までにできたのはそれはそれで楽しいもんだけどねえ。
切り戻しまくって40cm程度になってたのを主幹候補が3m弱に育つ程度にはしてるので
来年はある程度樹の形にできるかな?という感じ。うまくいかないのが楽しいというマゾいのも趣味栽培だと思うんだがねえ。
シャインマスカットみたいな白ブドウというか青ブドウとかならヒムロッドシードレスみたいなのも楽では?
山ブドウも育てるのは楽しくても食味がアレで飽きが早いから、
庭で放置されてても実がなってることがあるデラウェアあたりが簡単さなら次点に来るのかな?
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:40:11.49ID:ePFUQc3k
画像を見る限り
副穂が巻きひげになってる時点でこの穂自体が栄養たっぷりの穂(房)ではないかな。
まだ植えてから三年以内?
樹形が一文字仕立てかな?
あと二又に分けたすぐの所にならせてるけど普通は三節ぐらいは実を成らせない方がいいと思われ。

それと粒が大きくなるにあたり
隙間がないためお互い押し合い大きくなれなかったのかな
摘粒が必要かも。

って、
モンドブリエ調べたら普通にデラみたいな感じなんだな。
やっぱり房自体に栄養がないんじゃね。
しっかりと木を育てんと
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/12(木) 20:46:10.81ID:bKChEoxq
>>128
開花時期の天候が不順な場合,果房内に小果粒が多数混入することがある
ttps://www.pref.yamanashi.jp/kajushiken/documents/h29houkoku02.pdf
これか
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 00:23:14.95ID:fHZr005E
>>129
>>130
ありがとう!
たぶん3年目だからなのかも
他のワイン用ぶどうはこんな感じにはなってなかったから
なんだろうって思ったんだけど

モンドブリエは他の品種よりも成熟が遅いのかも?
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 00:25:38.59ID:fHZr005E
>>129
ちなみに、普通は3節ぐらいはならせないっていうのは
どういう…?カラ枝は大丈夫です?
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 02:09:06.67ID:pr/9EbAM
>>133
3節ってのは適当なんだけど
作業効率を考えると地面から分岐まで長さまではまっすぐ伸ばすでしょ
んで、分岐してから少しの間(左右両方)は枝を作らないって言いたかっただけです。
実を成らす枝とカラ枝もいらないってこと。
分かりにくくてごめん
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/13(金) 07:19:48.45ID:fHZr005E
>>134
なるほど!
結構、芽欠きしても分岐の中央部って混みやすいし
思い切ってそうしたほうが良いかも

勉強になります!
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 11:11:51.81ID:1k7ns3T3
雨降ったから消毒したほうがいいのかな

収穫まであと何回くらい消毒しますか?
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 20:41:16.82ID:WRlqpxoe
去年、大雨で裂果しまくったゴルビー
今年は同じ轍は踏むまいとビニールシートを地面に敷いてるが、やはり少しの裂果は避けられない模様
本当は安芸クイーン植えたかったのだが、ゴルビーより簡単だったのかな
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 15:53:10.01ID:j4hfQKmt
>>138
安芸クイーン、ゴルビー系ならクイーンニーナがダントツで育てやすいよ
着色、肥大、糖度、赤系最高傑作と言われるだけのことはある
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/20(金) 17:36:57.04ID:b81WXZIc
>>140
赤系最高傑作なんていわれてるの?
黒系とかほかの品種はあなんて言われとるんや
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:32:18.06ID:Q+THP1lX
ナガノパープルの真珠腺が黒っぽい色ですが何かの病気でしょうか?
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 16:24:12.12ID:lUwR7L+K
葡萄の実が、まだまだ小さいけど
不揃いになりそうなんだよね

原因ってなんだろう
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 19:49:06.91ID:oBcSX0hX
そういうもんよ

本スレスクリプトで埋められちゃったのか
ココでいいかな
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 09:02:47.96ID:SgSjqKX7
今年は梅雨が極端に短かったけど葡萄にとってはどうなんだろう?
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 16:04:51.18ID:v3Ym6mJe
棚の下なので土が乾燥してるんだけど病気が嫌で水やりなんてしてないのにちゃんと育ってる
みんな水やりどうしてる?
普通にホースの水をぶっかけて泥とかはねても大丈夫かな?
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:49:18.02ID:roFfVlfe
当たり前かもしれないけど、消毒って実にもかけちゃっていいんだよね??
初めてだから抵抗ある・・
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:24:34.37ID:+h6bfW/2
黒痘病、べと病、灰カビ、晩腐病
花や実に付いて発病するから
実にかけても問題ないよ

使用する時期と回数にさえ気を付ければ
どっかの防除暦とか参考に
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 23:27:18.57ID:D30c5fXP
木屑があって穴があったわ
いつもの先端枯れるやつ
ブドウスカシバだわ
専用虫スプレーで退治できるの?
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:04:54.27ID:zZordgqy
猛暑で粒の日焼けがすごいw
必死で笠を掛けて日陰作ってるるわw
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 15:07:36.28ID:lkrG3JVd
富士の輝きってマスカット香なんも無くて全然美味いと感じないな
なんでシャインマスカットなんて名前付いてるんだよw
普通のシャインマスカットのが香りがあって美味いわ
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 17:57:43.74ID:LSfaLYVP
それ俺も卵だと最初思ってたやつだわ
ブドウスカシバがやばいどうしよう
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 21:28:40.91ID:M7X4N5Rv
ありがとう卵じゃないんだ
こないだベニカ散布したばかりなのでヒヤッとしました😅
YouTubeで農薬について見たんですけど
もし無農薬でと言うのでしたら人に無害のBT剤で蛾を退治する方法はどうでしょうか。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 09:09:30.05ID:x7YtOgO4
>>167
これ確か長野県のかな
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:08:38.53ID:GfDRsRu9
>>165
俺のところには黃緑色の玉がついていたので
「綺麗な真珠腺だなぁ」と写真まで撮っていたら
数日後に葉に穴があいていた。スズメガの卵だった…
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:57:59.66ID:mfE6aDHf
そんな事もあるんですね
真珠線を触ってみたら丸い形保ってた、本物の卵と混ざってたらわからないw
ぶどうって今1年生苗を買って植え付けるのと
今年の冬に1年生苗を買うのは同じですか?
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:51:38.56ID:TDLL9vy9
>>167
いるけどよくわからん
今年生えた緑の枝にブドウスカシバの穴があった
ちなみに去年の枝からサナギ半身で出ていた
当然先端枯れて実一切ない
成虫から卵とループに入ってるよね
今年の穴は一つだけだと思う
一応針金グリグリしてみた
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:12:55.56ID:bebjfcVq
>>171
細かく確認して虫糞確認したら穴にロビンフッドかなぁ
穴にはボンド詰めてるわ。ボンド穴埋めは勝手にやってるから間違ってるかもしれない
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:33:58.42ID:tSSkYWd9
自分の考えは
ブドウを誘引する支柱が鉄やアルミ、スチールでこの暑さで高温になり
そこに触れた新梢が熱により枯れたとみる

途中のあとは枯れるまではいかないがやけど状態みいたいな感じ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:32:43.85ID:7rv8U4nm
>>174
ありがとう!
だけど、それにしては間隔が狭いし無作為的なんだよね

で、調べたら、ツヤケシヒメゾウムシの仕業みたいでした。
生態もいまいちわかっていないみたいで
『産卵痕』って書いてあるのがチラホラ
たしかに断面見ると、一部分だけそうであるかのような小さい空洞が見られました。

北陸病害虫研究会報に論文が載っているらしいんだけど
見れないから詰んだ
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 09:41:19.52ID:WOdDpUoh
うわぁ!!PCで見れました!
ありがとうございます!
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:01.89ID:S5OEeEkb
>>170
今売っている苗を植え付けても育つと思うけど、大体は売れ残りってことじゃないのかな?
俺は植原さんのところで苗予約してるから、来年植え付ける予定。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:42:46.10ID:bucxnQoT
シャインマスカットが黄色い幼虫に葉を食べつくされたのだが、今になって芽が出てきた
何という生命力と感心した
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:32:55.50ID:VCmR94lU
ぶどうも若いのに、もうちゃんと、虫が枝の中にはいってて、こなふんを出してる
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:29:57.13ID:NCWkViNk
オザキフラワーショップへ行ったらシャインマスカットが残り2つだけ残っていました。
園内色々な果樹があってシャインマスカットを買うか迷ってました。

ネオマスカット2000
ブラックビート4000
黄玉3000
サニールージュ4000
巨峰2500
ゴルビー3000
オリエンタルスター4000
シャインマスカット2500
ハニーシードレス3000
ナイアガラ1700
ゴールドフィンガー2500
ウインク2500
タカマツ2500
ピオーネ1700
やまぶどう1700
デラウェア5500

https://i.imgur.com/yVnqlqe.jpg
https://i.imgur.com/YHZwVdA.jpg
https://i.imgur.com/YOZIg58.jpg
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:46:06.44ID:/zEeO+3G
いい値段しますね、接木苗かな?
近所のコーナン(大阪)では挿し木苗ですが、
シャインマスカットが1,980円、
BKシードレス、ピオーネ、デラウェアが780円でした。
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:07:03.26ID:NCWkViNk
種無し処理をしないとシャインマスカットは良い味にならないんでしょうか
ハニーシードレスは何もしなくても種無しらしくて素晴らしく思います。
家庭栽培でも大粒ぶどうは種無し処理がスタートラインなのかな?
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:07:57.47ID:NCWkViNk
大阪のコーナンお安いですね!
うらやましい😊
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:02:08.82ID:JnHoyXNd
コーナンは薬局が休みの日が多いので、あてにできないよな
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:11:46.55ID:+4bMfIvn
ホムセンで売れ残りの苗を買っちゃってとりあえず鉢植え。
さすがに今の時期に50センチくらいでパッツン切る、はしない方がいいかな?
うまい具合に二股に分かれてるのでこれを活かしたい
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:01:07.15ID:/93IpECr
>>189
もう展葉しているだろうから、そのまま鉢上げか植え付けてやればいいのでは?
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:09:48.32ID:+4bMfIvn
>>190
て、展葉?
鉢植えにしました。
葉の色が悪いのでこのまま切らずに液肥やって様子みます

ぶどうって真夏に地植えもイカンわけではないらしいですね
さすがにこの暑さでは勇気でないからやらないけど
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:28:28.70ID:/93IpECr
>>191
芽が出て葉が広がっていることね>展葉
葉の色が悪いのは全体が薄い黄緑色だったら肥料不足かも知れないけど
液肥はまずは薄目にね。
売れ残りだったら病気の可能性もあるし…そもそも品種はなんなのかね?
葉に斑点とか無い?
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 17:30:31.75ID:+4bMfIvn
>>192
葉は付いてるけど
新しいのが元気に出る気配がない・・
枝の先を切るのも止めといた方がいいかな
葉色が薄いだけで他は問題ないかと思ってたけど
よく見たら葉の裏が赤っぽい!

品種はデラウエアです
アドバイスありがとう
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:39:33.09ID:H3wnQMk4
コガネムシがひどいんだが今から家にころがってたベニカ水溶剤撒いて大丈夫だろか
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:37:32.51ID:2lp3Oynf
クイーンセブン粒抜きクッソダルいけど美味いんだよなぁ
切ろうか迷ってたけど継続するか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:01:53.45ID:16vVltOS
クイーンセブンはマジうまい
これからブドウ界のトップを担うもの

って言いたいけど栽培の手間というか摘粒を考えると
他の品種植えた方がいいな。
房もやや小さいし

時代は雄峰かジュエルだな。
個人的には富士の輝だな
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 16:32:29.46ID:PwrtbBL1
対ベト病の治療剤にアビオンEとかの展着剤って意味ある?

雨と雨の間に治療剤を打ちたいんだ
予報では雨もしばらく続くし、
雨明けまでは待ってられないんだけど

予防剤と展着剤なら分かるんだけど
治療剤と展着剤は意味あるのかな
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 10:13:42.17ID:sqc8+v/f
>>199
俺は今年から展着剤はアビオンしか使ってないけど
ワックス成分で雨はじきの効果も期待して使っているよ。
逆になぜ治療剤と混用が意味ないと思うのか聞きたいんだけど…?
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:37:27.86ID:rjJQgCJY
>>200
予防剤と展着剤は予防効果高められるのはわかるんだけど

って思って調べてたら
治療剤の認識を間違えてた
治療剤は予防的効果もある…ってことだよね

こういう農薬の知識って、なにか本とかある?
何で学んでます?
0202200
垢版 |
2022/07/20(水) 18:03:46.90ID:KZEBqtv1
詳しい本とかあるんだろうけど、俺はネットでひたすら検索しているなぁ
全然知識無いので気になるキーワードで検索検索

ベト病に限って言えば根本的な治療って難しいのではないの?そもそも治療薬って有る?
雨に当たらないようにしてやるとか、予防薬を定期散布するとかしかないんじゃない?
俺がアビオンを使うのは少しでも水を弾きたいと思ってのことで、まずは濡れないように心がけているし
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 00:16:47.41ID:Yh04ZV3v
うちは鉢植え巨峰2房だけだから
1つの袋にビニール貼って中が見えるように窓作ってみたw

袋開けてみたら雨には当ててないのに
5粒も割れてたよ
無事に色づくといいなあ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 09:13:27.54ID:mjLzmZPj
>>203
鉢の方に雨水が入り込んでしまったとか?
無事にできるといいね
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 13:33:44.47ID:eq79IaBl
>>202
ベトの治療薬はジャストフィット、ベトファイター、オロンディス等があります
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 14:22:33.75ID:LYOEs6bA
ブドウ大辞典眺めてるんだけど
防除については載ってない…?

意外と載ってることは載ってるけど
載ってないことは載ってないのね…
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 14:39:54.26ID:+gpBP6Op
防除はナマモノ
すぐに陳腐化する
常に最新を追い求め、勉強し続けなきゃダメだからね
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 19:45:53.39ID:ZmXmN16h
>>199
アビオンは雨で流れにくくする効果がある
ほかの展着剤は浸透圧に作用して葉っぱで液がはじかれにくくするとか剤の系統によって狙いが違う。
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:03:14.72ID:UrcBwu6S
家庭菜園レベルだけど
防除は農協に聞いてる
防除暦の紙があるからそれを参考にして薬剤も買ってる
普通にネットでどっかのJAのやつも参考にしてる
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:30:09.22ID:CqWA2iiL
農協に聞くと、なんでアンタに教えないといけないの?
って言われるとか…怖いわ。
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:58:57.61ID:9Q5889r8
袋がけしたのに袋が縦に裂けて中身がでちゃってるの多数なんだがこれ何かの仕業かね
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:10:41.96ID:h22YxiQ+
コガネムシにほとんど食われた
複数種のオールスターだからフェロモントラップ無効
一部袋掛けもしたけど中からゴソゴソ5匹ぐらい出てきた
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:30:17.58ID:I2eOLxiM
>>215
ハクビシン
下に人が食べた後のような皮が落ちていれば確定
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:45:59.17ID:eRxa7Jts
4x2x2の単管で組んだ棚だけど上まで登ってくるのかよ

コガネムシは見つけ次第デコピンで落として潰してる
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 07:06:47.03ID:ZmAB+bdM
https://i.imgur.com/hXeXlU4.jpg

来年からネットしよう
単管に556とか塗っても意味ないか
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 07:26:24.51ID:ZmAB+bdM
週末に残ったの野菜ネットしとけば大丈夫かな?
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 09:20:55.38ID:8YGaNC9A
ぶどうまもーるみたいなのがいいんじゃない?
自作でもできる気がするけど
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:13:58.09ID:m6JAX+ag
上からひっぱってるっぽいけど上に不織布みたいにネットかけただけじゃ効果はないのかな
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:17:50.81ID:3Osztj2/
クリアファイルを傘にすればぶどうまもーるの出来上がり
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:26.02ID:nPp5k44h
30cmくらいのシナノスマイル苗が根腐れっぽかったから
根切りして早1ヶ月経ったが未だにグラグラしてる
根はちょっと出てきて葉も何枚か増えたけど
もうこれ諦めた方がいいのかな?
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:26:41.03ID:vmvx8P9A
コガネムシ成虫はこれからが本番かな、鉢土のリサイクルでビニール袋に入れて日光消毒で
置いた袋を天地返ししてみるかと裏返したら、ビニール袋の下にでかいコガネムシ幼虫、3匹も出てきたし
他の袋2つにも3匹居たしw、鉢底石の袋下にはいなかった。当然、駆除してアリの餌に
コガネムシ対策は、これだな
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:47:07.76ID:iY3B2ZKf
>>226
気になるのはわかるけど葉が出てきているなら今年は放置してみたら?
>>227
100L不織布ポットでノーガードだったのでコガネ幼虫が気になっていた。
掘り出すこともできないし、オルトランやダイアジノンは適用外だし。
仕方ないので、100均で買った防風ネットを切って上から被せている。
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:38:33.97ID:gQuDryN5
スミチオン1000倍液
灌水してみては?
バラなんかコガネムシ対策でよくやってる
0231228
垢版 |
2022/08/08(月) 14:46:42.50ID:iY3B2ZKf
>>229
>>230
どちらも情報ありがとう。
ただモスピランはコガネ成虫とあるし、スミチオン灌水は本来の使い方で無いことを
考えると食用であるブドウに使うのは躊躇われる。
今現在ブドウの調子が悪いわけではないので、大人しく網での防虫にしておくよ。
これから鉢で植える人はぜひ対策をしておいて欲しい。
0235231
垢版 |
2022/08/08(月) 16:08:42.24ID:iY3B2ZKf
>>234
ありがとう、モスピラン粒剤のほうね、顆粒水溶剤の方を見ていたわ。
以前の500gが無くなって、1kgからになったみたいね。早めに入手しておこうかな。
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 00:48:26.08ID:yo4eWBtb
シャインマスカット早味見してみた
フルメット抑えの粒小だけどマスカット香強くて旨いなぁ
糖度はまだ16度しかないけど香りと酸味と糖度のバランスが良く、マスカット・オブ・アレキサンドリアの面影をかなり感じさせる
シャインは甘すぎだの香りがイマイチだの通ぶって言う人いるけど、
フルメットマシマシのハッタリ系やら熟れすぎシャインとか食ってんのかね
しっかりと爽やかなマスカット香と酸味のある状態のシャイン食ったことないんだろうね
こりゃ栽培者特権だね
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 01:37:36.13ID:1hVxRRTR
巨峰、紫色が濃くなってきた。
もう一週間ほどで収穫かな。
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 14:24:12.14ID:VkarJdoE
40房位あったキャンベルはほぼ全滅してデラウェアの方まで手をだしてきたから重い腰をあげて作ってみた
ハクビシンが棚の上に登ってひっぱってとってるっぽいから
傘しても単管付近のやつは取られちゃうかも
1枚目のシャインはすぐ上に屋根ついてて上には登れるスペースないから傘しなくてもよかったかもだけど一応しといた
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 17:26:02.99ID:DeZjfYZh
傘なんか引きちぎられちゃうよ
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 18:07:13.38ID:/65StADr
登れそうなパイプや木の幹にネズミ返しならぬハクビシン返しを設置した方がよさそう
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 19:02:31.01ID:xhRMfw8c
葡萄農家に問い合わせると、今年は猛暑でハウスもののピオーネなどの
紫系の品種はすでに終了して、9月からの露地物しかないと言われた。
スーパーに行くと、ピオーネやオーロラブロックの4房入り箱があり、
進物用に遠い親戚に贈ったが、何と仕入れは2〜3日前だったらしい。
傷まずに到着すればいいけど。もちクール便ではあるけれど。
それにしてもシャインは高価ですねぇ。
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:46:16.69ID:7hTUf5VE
ハクビシンってたしか後ろ足だけで体支えられるから
なかなかエグい姿勢でも食べることができたような…?

とくに生食ぶどうなんか
一房丸々食べて満足してくれればいいけど
ちょっとずつやるよね

腹立つ
可愛い顔してるのが憎めない
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:43:23.53ID:8F24rdQ5
巨峰を初収穫予定ですが、なかなか色づいてこない

お盆に間に合わなかったけど
8月中にはホントに紫色になるのかなあ
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:06:45.60ID:8F24rdQ5
>>247
エエエエエー
熱帯夜は夜中でもセミが鳴いてる愛知県

袋は取った方がいいのかな
緑色がちょっとくすんできた気はする・・

玄関先の鉢植えだからならせたまま
食べたいときにつまみ食いにするか
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 03:53:59.73ID:UFep9HRG
着色障害は巨峰ピオーネ辺りの古い品種で問題になってる
山梨県ですら発生してる
気が向いたら暖地でも着色しやすい新しい品種を試してぜひブドウ沼に沈んでほしい
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:59:00.58ID:xaz7midB
そうなのかー

すると、緑色のまま木の上でしぼんで賞味期間を逃すかもしれんの?!
ちょっと味見してくるわε=ε=┏( ・_・)┛
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 19:46:56.44ID:LoV0lg76
デラ来週再来週あたりに収穫かなー
もうちょっと色づいてもいいんだが
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:40:05.05ID:zSWBIVJ1
随分遅いけどどこに住んでるの?
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 16:51:58.66ID:VdjbLTRn
埼玉だけど遅かった?
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 17:41:45.65ID:1B5XkN80
実のサイズからして木が若いんじゃない?
若いうちは成長に栄養を使いがちだからしょうがないと思う
大阪だとお盆以降はイマイチなやつしか残ってないな
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:46:27.44ID:ttgBV01y
カイガラムシの汚れみたいにも見えるな
カイガラムシいなかった?
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 21:30:24.73ID:g6m8pztI
>>256
スリップスだと思うよ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:16:59.96ID:33u+6lFV
ありがとうございます
アザミウマにやられたブドウの画像によく似ていますね
来年は対策します
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 21:59:00.33ID:DksdYA3S
光の反射の加減かもしれんけどICボルドーの汚れもついてね?青色に
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 19:31:14.12ID:X6mscYIM
プロ農家です
リザマートの短梢剪定、根域制限について知っている方がいれば教えてください
花芽が出なくてこまっています
肥料少な目、多め
副哨管理ありなし
潅水多め少な目
試したんですが、相変わらず花芽が少ないです
1芽剪定と2芽剪定とやってみてもだめでした
自分的には剪定に何か鍵があるのでは?と思ってるんですが
何かしっている人いますか?
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 19:38:52.82ID:X6mscYIM
書き忘れてたんですが
マニキュアフィンガーも花芽が少ないです
もしかして土壌になにかあるんでしょうか
同じ圃場でほかの品種は普通にできてます
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/26(金) 23:07:01.10ID:ls/lbtnU
プロなら…
木が若いってことも無いだろうし
窒素分が多めってこともないんでしょう?
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 03:27:23.13ID:LSxUNDwD
もしかして根が外に出てしまってるんじゃないか?
と思ったこともあるんですが
マニキュアフィンガーは地植えなのでそれもなさそうです
系統が同じなのでやはり土壌か選定方法に問題があるのかな?って思ってます
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 03:28:04.91ID:LSxUNDwD
剪定
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/27(土) 19:17:10.02ID:JG7jdVMr
単純に短梢に向いてない品種なだけ
長梢で作るしかない
短梢ができない品種ってのはどうしてもあるからな翠峰とか
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/09(金) 13:36:06.45ID:H/kLHCwc
なってる状態で、裂果もしないで酢酸のニオイがしてるんだけど
これって病気が原因ですか?
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:57:08.61ID:IWawOi/O
>>270
そういうのもあるかもしれないです
ただ、軸がもう茶色くなってるやつは既に駄目になってるけど
緑で健全っぽい軸でも、実が駄目になってるのもあって
なんで腐敗?するのかがよくわかりませぬ…
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 22:12:53.91ID:/6BPB7/u
アリが来てないか?
あとは採り遅れで痛んでる?
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:22:03.95ID:7IEXYlYB
花芽形成が上手くできていないんでは
収穫後に結果枝を半分くらいに切り詰めてみたら
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 16:46:43.16ID:l+Y3CZpV
>>272
たしかにアリいます…
糖度自体はまだ上がるから、取り遅れではないと思う

>>273
ワイン用ぶどうなんですよね
もともと多密着タイプだから花穂整形?摘粒?したほうがいいのかも
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 16:48:02.65ID:uShrx/Rm
キャンベルとかかな?
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:26:57.69ID:l+Y3CZpV
>>275
すみません…品種言えって話ですよね
ツヴァイゲルトとピノ系全般です

雨よけしてるのもしてないのも、
実の周りの葉っぱを取ってあるのも取ってないのも
もれなく腐敗が始まってるから

単純に湿度が高いからなのか
今年、雨が多かったからなのか
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 17:23:00.48ID:BfzywvIM
台風過ぎてやっと涼しくなって
ようやく巨峰が赤みを帯びてきたわ

味見しすぎてもう数粒しか残ってないけどねっ
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:24:05.37ID:f6qjNjhd
富士の輝とか開発してる方のところのブドウほぼほぼ品種登録されてないけど大丈夫なんこれ?
販売ページや苗木屋みると法律で保護されてるとかうたってたりpvp付いてたりで2重に大丈夫なん?ってなった
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:55:35.98ID:EelqdieO
>>278
登録出願申請中も仮保護対象になるんじゃなかったかな
志太乃輝は通っているけど富士の輝は拒絶されているんでその辺相当ややこしいのかも
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 15:44:35.38ID:Z9HTfRm6
農水省見たけど申請してないっぽいんよなぁ
申請日から1年以上前に流通してると要件満たさないみたいだし、今流通してて申請も登録もされてない品種は一般品種扱いなのかも
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 16:43:25.75ID:ueN8pnvb
雨除けってどのレベルまでなら雨許容できるんだろベタベタにならなくて横殴りでちょっと降りかかる程度なら大丈夫なのかな
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 11:10:21.72ID:KPO8fsxR
新植のブドウって毎日水上げたほうが良い?
マルチ張ってるから、だいたい一日置きくらいで上げてるのだけど
展葉したら毎日に必須ですかな…

水源も遠いし畑も広いのでかなり大変
軽トラもいまないので、
灌水を簡略化できないですか?
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:18:31.78ID:iOjhMVbk
屋根はないです

3月に植え替えたばっかり。
硬い粘土質土壌で、雑草も生えないところもあるくらい
僕が今まで見た中で一番ひどい畑ですね…
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 15:24:29.77ID:aW0AbHUM
>>285
雑草も生えないってすごいね
しかも屋根なしって植える場所を間違えたのでは
品種は?
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:05:42.67ID:iOjhMVbk
>>286
ワイナリープロジェクトみたいなので始まったみたいで
そこに入社してすぐ畑をやってるんだけどさ

完全に間違えてるとは思う
最初にプロを入れないで素人だけで始めたっぽい
育て方も奇抜
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 16:14:17.33ID:iOjhMVbk
一応自分もワインづくりと畑は数年やってきてるんだけど
正直何から手を付ければいいのかわからないくらい
樹形も土もひどい
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:48:22.19ID:6U8HubBa
ぶどうに限らず畑作るならまず土作りなのにね
草も生えない土なら改良土入れたり改良作物植えて
少なくとも半年、できればもっと長期間かけて養生したほうがいいと思う
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:58:15.84ID:vwhOSdMk
世界の一部でビオワイン試行錯誤されているし自然農とかそっち系の取組なのでは
福岡川口系とか道法系とか流派もあるけど
監修とか指導ないままに見切り発車はよっぽどでは
確か土壌改良するな肥料も入れるなひたすら枝伸ばせとかだった記憶があるが
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:58:11.66ID:BR19kCpc
>>290
そういえば道法って言ってた気がする
毎年その人が来て指導してる?らしいんだけど
葡萄の生理知らないのかな

元の方なんか芽がなくて裸だし、先端に集中してるから…
そうだね、枝を伸ばせって言ってた
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:20:05.36ID:vwhOSdMk
>>291
なら余計な事せずにとりあえず従っておくのが吉(多分会社自体が指導料とか払ってるタイプ)
本来なら研修とかあるべきなんやろうけど慣行農法とはやり口が天と地ほどの違いがあるから後々トラブルや軋轢の原因になる
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 22:24:54.30ID:WlXZx1OO
うわぁ
やっぱりあの人胡散臭いな
ウチはミニトマトで試して酷い目にあったし

奇抜な方法を、あたかも既存の方法よりも効果的であるかのように喧伝し
そうやって指導料で稼ぐわけか
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 23:53:22.46ID:i9SRlxLe
>>292
指導料は払ってない…はず…
トラブルは起きかねないけど
ブドウが可哀想でしかたない

うまく、慣行と組み合わせてやるようにするよ

正直、収量が少なすぎて育てるだけ無駄
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 18:56:09.74ID:N8JFV0eG
入社してすぐなら余計に会社の方針に沿わないことはしない方がいいのでは
方針転換できる権限ある立場での中途採用ならいいけど下手したら試用期間では
会社方針に沿って失敗しても自分の責任ではないけど下手に手を出したら解雇事由にもなりかねんような
他でも社員が無農薬指定なのに勝手に農薬撒いたとか除草剤撒いたとかあったような
指導者が毎年現場見て指導したって話はあるんでしょ?
数年前は個人事業主だった気がするんだが今は営農指導が株式会社化してるから総じて金銭的対価発生しないわけないんだが
元々はかんきつ営農指導員だけど台湾パイナップル当てて時代の寵児みたいなところあるし
輸出前提ならいいけど苗木争奪戦になってるし完全にワイン用ブドウはバブルだよなあ
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:31:43.14ID:geZm/ff1
>>295
従ったほうがいいのはもちろん分かってるけど
指導の結果がこれ
https://i.imgur.com/xFrMl1u.jpg

一番下の番線使わないどころか結果星がどんどん先に、上に伸びてる

例年の話を聞くと
新梢は数本縛ってまとめて、摘芯せずに伸ばす
まとめたせいで病気が蔓延り、収量も減る

それを黙って見てられない…
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:56:01.78ID:N8JFV0eG
現状無農薬方針なのか有機認証得た有機なのかわからんけど
方針転換可能なのかする気はあるのかを確認するその上で慣行のものを取り入れる
このままで良いって言われたならそれは仕方ないので全体的な変更アプローチはせず放置
個人的にはどんな農法だろうが普遍的に出来ることとして
・コスト掛けられるなら天面被覆雨除けの検討(国内で無農薬減農薬ならほぼ必須)
・冬季の粗皮削りの実行
・樹間狭すぎに感じるので間伐
・前年テープナーの破棄とマイカ線の回収
あたりを提案して様子を見る
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:20:19.71ID:6/J4q04q
昨年は先っぽの枝のみに果実がなった。今年は株元にも葉が展開してきた。栄養を株元の芽にも残すにはどうするんだったかな?
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/21(金) 06:54:19.43ID:prqiIe9r
芽のすぐ先に切れ込み入れるんじゃなかったっけ?
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 13:45:53.64ID:shf3kk8e
>>299
株元の近くの芽の上に傷ですね。
ところで、枝の上に咲いてる花の結実には影響無いかしら。
なければ試したい。
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:11:56.73ID:gd5cDpVs
あっちのスレは、もうまともに機能してないね
こっちでsage進行でひっそりやるか
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:01:26.51ID:6+mKlrt1
本当、変なのが居着いちまったな
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:03:24.95ID:m+YnKo7G
ジベレリンをスプレーで1回の人、教えて下さい
通常は開花前と、開花後だと思いますが、タイミングはどちらですか?
あと、濃度は通常通りですか?
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:12:23.92ID:RScjLlsc
ベリーAか
すまん、俺は有核しか作ったこと無いので分からんw
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 14:13:38.53ID:b0vv1HFd
1発処理で花房浸漬じゃない場合無核ムラは出来そうだけどな
たいてい1発100ppmデラは200ppm指定だけど
アグレプト事前散布するならアリかもしれんけど
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:33:51.28ID:ce+Nfl3R
>>310
完全満開後1~3日内25ppmで。早いと樹精の強い巨峰など実の先端が曲がり易くなる。
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 07:53:09.96ID:DMIHukgA
>>316
ありがとうございます
今日、明日が雨予報なのですが平日は仕事なので強行するつもりです
まあ自家消費なので曲がったり種が入るのも有りですが色々な条件でトライして失敗するのも勉強になります
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 15:07:52.71ID:EnmMg35p
ナイアガラは、巨峰より1ヶ月程早くに収穫できますが、まさにナイアガラ満開で、ジベ浸した。
初めて赤い染料混ぜてみたけど、浸かり具合がはっきりわかり、いいですね。
昨年の巨峰は、太りムラが一杯ありました。遅れて満開迎えるから溶液作り直さねばだわ。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:03:02.92ID:QUFWYxIk
春先に買ったピオーネとシャインが
順調に伸びてきたわー
最初の薬剤散布って何がいいのかな?
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 16:32:27.34ID:ka/V8/5O
小箱がいいなら入手性良いのはオーソサイドかトップジンMあたり
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 17:16:57.88ID:QUFWYxIk
>>320
ありがとー
トップジンMはペースト使ってるから
気分的に使いやすいな!
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:12:36.15ID:RLqjLdYx
巨峰あちこちまだ開かず中途半端に満開。みなさん、房の粒全て開いてからジベしますか?
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 12:47:27.58ID:e+RFQRVZ
今年はシャインに黒とう病がいつもより多く出てますが皆さんの所はどうですか?山梨です 日曜日にカナメFwして又週末にオンリーワンする予定です
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 02:00:52.98ID:+kUPqDoM
摘粒も整形?もしなかったら、粒があちこち抜けて最悪の形状だ。
来年はきちんとやらなきゃ。
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 11:31:13.61ID:Wx26Kkk0
今からでも間に合うから摘粒しなよ 俺はまだ1週間位摘粒します
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 18:57:10.52ID:4aU1K5fk
種無し処理するとこうやって中から種がポロッと出てきて種無しになるんよ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 13:25:27.29ID:Q6QR6XUs
シャインですか、こういう葉が多かったので取りましたが
コレって水不足、其れ共病気? 病気ならトップジンMでも撒いとけば良いのでしょうか
https://i.imgur.com/pecW6ng.jpg
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 20:21:18.83ID:ntSTMv7q
日焼け 太陽が強く当たるとこにない?ビニールにくっついてるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況