X



山野草総合スレッド10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/09/13(日) 23:45:57.52ID:lRK5/Lue
栽培法や情報交換など山野草について語りましょう。
ここでは盗掘に関する話題は禁止です。
関連スレにすみやかに誘導してあげて下さい。
なお、希少種の自生地の詳細を公表するのは控えましょう。

過去スレ
山野草総合スレッド9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1568120673/
山野草総合スレッド8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1542188502/
山野草総合スレッド7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1518973390/
山野草総合スレッド6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1459976430/
山野草総合スレッド5
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1424278286/
山野草総合スレッド4
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1370968192/
【イワシャジン】山野草総合スレッド3【ヒメシャガ】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1252345698/
【シラネアオイ】山野草総合スレッド2【サギソウ】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/engei/1209220087/
【アツモリソウ】山野草総合スレッド【コマクサ】
https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/engei/1145798028/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:45:53.16ID:cbuqXwwR
>>949
栽培可能なランはどれも菌に対する依存度が低い
ネジバナもしかり
共生菌が必要なのは種子から発芽して光合成ができる葉ができるまで
葉が出てしまえば一般の植物のように自活できる

一方でキンラン属やサイハイラン属は葉が出ていても共生菌に対する依存度が高い
ゆえに栽培困難とされている
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:02:38.15ID:AYk66QrE
>>941 ウンランかニワゼキショウかネジバナか選べって言われてるような
だいたいこのうちのどれかだけで芝生を花園に変えてない?
三種三様で好む環境が違うのかな
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:07:17.03ID:xII6QeIF
トタン屋根の上にネジバナが咲く
共生菌なんて本当にあるんかいな
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:16:16.71ID:kg/nxHc+
そう言えば
小さい川が流れてる河川敷に行ったら川を挟んで向こう側がニワゼキショウ
手前側がルリニワゼキショウで住み分けしたてたな
川できっちりピンクとブルーに色分けされてた
手前側は砂ベースの乾燥気味な土
向こう側は赤土ベースでちょっと湿り気がある場所だった
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:24:52.50ID:kg/nxHc+
ネジバナ
イネ科雑草の根菌でも育つから
屋根にオヒシバ生えてれば居ると思う
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 14:12:29.67ID:7SsFQmMX
ススキにネジバナとナンバンギセル3点盛りなんてできるのかな
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:25:55.75ID:tZfKka9Z
普通に寄せ植えできるよ
鉢植えにするなら屋久島ススキだろうけど
ナンバンギセルにススキは必須だけどネジバナにススキは必要ない
ネジバナだけ開花期が早いし茂ったススキの葉は鑑賞の邪魔
まったく意味のない寄せ植えだ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:03:31.70ID:J0M07Cak
>>951
聞いてよかった!家族に捨てられる所だった…
種から育てるのはかなり難しそうだけど、せっかくなのでいろいろ試してみるよ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:38:10.40ID:VuKpYDcX
ダルマエビネの生育地に行くと山の下から上まで至るとこに腐るほど生えてるけど共生菌をあまり選り好みしないのかな
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:37:10.73ID:Kf/0x3d1
ダルマエビネが複数の菌種を利用可能なのか
ダルマエビネが利用可能な特定の菌種がその山で優勢なのか
判別がつかない
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:46:32.43ID:BaGLA54I
アキネジバナ使えば良いよ
あと屋久島ススキだと
ナンバンギセルにコロされちゃう
個人的にはあんまりそそられないかも
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 22:52:17.28ID:Lo8JpmLe
そもそも栽培的にも鑑賞的にもネジバナとススキを一緒に植える意味がない
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:37:56.04ID:4uBayvPw
うふふ
エノモトチドリと、オオイワチドリの球根増えた
去年は簡単だと高をくくって減ってしまったから嬉しい
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 13:11:51.62ID:T3/vvFAd
>>958
ススキの根群に圧倒されてネジバナの育ちが悪くなりそう
植え替えも面倒くさそう
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 01:43:37.27ID:/Q+N1G+D
自然界で違う植物が寄り添って群落作るのは稀だからなぁ
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:53:20.46ID:YDkEeQtL
ヤブガラシとヘクソカヅラは…、寄り添うって言わないかw
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:43:00.54ID:M6jpScmo
それは拮抗してるって言うんだよ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 21:29:50.82ID:hEkv6+t8
ちなみにヘクソカヅラ、たまに大きい花のヤツがいてキレイ。

でも、くさい…。

ヤブガラシもね、昼まで花が残ってて、大きな花のヤツはきれいだった。
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:29:17.12ID:0onOx9R9
ヘクソカズラにヤブガラシか
クズ、スイカズラ、ナツヅタ、テイカカズラ、ボタンヅルにセンニンソウ
食えない実ものサルトリイバラ、アオツヅラフジ、ノブドウ、ビナンカズラ
食えるものはアケビにムベとサンカクヅル
改めてうちの庭に生えてるツルものを書き出したら凄いな・・・
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 05:57:58.62ID:G3YtOlX8
籠かなんか作ってる業者さんかしら…。

それとも漢方薬局?…。
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 14:31:43.37ID:vkWIt5Ch
クリスマスリースも作り放題w
蔓だとツルウメモドキが好きだし来年庭に植えてみようかな
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 16:25:13.93ID:e5z++dPb
>>976
どこに住んでいるの?
ツルウメモドキは北海道まで分布するらしいけど
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:41:10.57ID:frXgovEn
日照不足と過湿でか
露地での耐寒性ぎりぎりの熱帯植物だとよくある性質だけど
日本原産種にもそういうのがあるのか。太平洋側に適応した植物なのかな?
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:32:18.98ID:EBIm4Sym
青森県の太平洋側だけど道路沿いの林とかに普通に生えてますね
夏になるとツルウメモドキを食草にするシャクガの仲間もたくさん飛んでる
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:56:56.45ID:mHsbvIKc
アヤメ科のシャガとかもなんか意外に耐寒性低いって聞いた
関東じゃ問題ないみたいだけど
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 23:09:24.97ID:frXgovEn
ある山野草の本ではヒゴタイが凍結注意って書いてた
自生地の九州内陸部の高原って意外に冷え込むはずだけど。もちろん積雪もそんなに多くない
火山地帯だから地温が意外に暖かいのかな?
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:21:01.59ID:+SmSq8vo
ヒゴタイは中国の河南省、山東省、朝鮮半島にも分布するから
凍結しても大丈夫だと思うけど
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 00:29:31.00ID:BVxbJaiJ
ヒゴタイって聞くとどうしてもセイヨウヒゴタイ(ルリタマアザミ)思い出すな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/19(日) 10:15:12.37ID:LRv6ndeO
野良猫に福寿草の植木鉢をひっくり返されてて慌てたわ
株はもちろん芽も無事で良かったよ
表面と鉢底の土が凍って根の先が底の土と一緒にくっついてたけど大丈夫そう
表面の土はフリスビー状態になっててワロた…
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 05:57:15.45ID:DsZPCRCb
セツブンソウと黄花セツブンソウって交配できるのかな
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 08:03:56.15ID:zHZ8E7wa
種類にもよるのでは?
交雑種のE. tubergeniiは元々不稔ぽいから
交雑しない気がする
原種のキバナならあるいは
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:25:04.40ID:mJfyS+Ur
今年は山野草屋のカタログが遅いな
まさかと思うけど対面販売以外はネット通販やネットオークションに軸足を移してるのかな
批判じゃなくそれも時代の流れなのかな、と感慨
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:45:35.68ID:tcd6Wum4
やっばりみんな来てないのか
コロナで手が回ってないんだろうけど
こんな遅かったのは初めてだな

幾つか質問したいことあったけど
忙しそうだしやめとこうかな
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:20:57.96ID:tbvOE178
一応贔屓にしてるところ一か所は、趣味の山野草の巻末誌上通販ページに商品を出してたり、ヤフオクに常時出してたりで買う手段はあるんだけど、
きりがないから年に一度のカタログでとは決めてる
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:25:04.18ID:eULbv95z
>>989
セルフや隣り合った株同士でチョメチョメしてみて
種が出来なければ交配種・・・程度のアバウトな物じゃないかな

シリシカなら黒い光沢のある種子がごっそりできる
ちなみにキバナは子葉二枚で東アジア原種とは実生の見た目が全然違う
キバナに似るけど長い小花梗を持つアフガン原産のE. longistipitataが
両グループの中間っぽい感じ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:27:35.61ID:eULbv95z
>>993の追記で

東アジア原種は子葉一枚だよん
厳密には2枚が癒合してるんだろうど
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 12:03:46.90ID:KYwQS2+U
キンポウゲ科が単子葉植物の先祖に近縁だった根拠の一つだっけ
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:28.66ID:/2UpGvNt
というわけで終わりか!
ありがとうございました!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 474日 12時間 52分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況