にんにく ニンニク分球27球目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 18:36:42.07ID:ptpmG1h8
■前スレ
にんにく ニンニク分球26球目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1644038291/

■過去スレ
15:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460345641/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478108548/
17:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493226128/
18:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509000376/
19:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1521642516/
20::https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1534465173/
21:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1548127217/
22:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1571635994/
23:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1571934763/
24:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1603360270/
25:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1628950116/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 10:23:20.47ID:/fN5HRlW
二次成長したにんにく、最終的にどうなるのか気になって抜かずにそのままにしてあるけど、暴走し過ぎて恥ずかしくなってきた
このまま育てても種にもならんの?
葉ニンニクとして食べるしかないんかな
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:14:53.14ID:FmwcGXZ7
お山でいいぞ
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:32:40.89ID:NfFeFFdb
よく86でそんな場所はいってくな
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 17:55:02.06ID:+h0+OTFW
>>952
今日一回目の石灰撒いた!おそいかな?
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 18:25:42.01ID:O0wqd9Jz
ニンニクが紫色になってる😨
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:34.81ID:Bc0UaLa1
最近下の葉が枯れてきた 千葉県
なんか例年より早い
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 23:29:01.07ID:hwitYQLs
>>960
今年は温暖なせいでだいぶん早いな
うちのあたりだとだいたい2週間から3週間ほど前倒しになってる
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 17:31:12.55ID:IR1Q56rf
真ん中の、一番新しい葉が枯れてきたのはダメかな
根本の茎も茶色いし倒れてきた
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:08:40.05ID:1jqjWB0G
>>963
春腐れ?
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:11:56.58ID:xJ0ShpU0
>>962
自分のところは出ていないが後1ヶ月半 気温も上がるし心配だな
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 19:31:46.02ID:ZTkMsX+B
いつもは六月上旬収穫の北関東だけど、収穫早まるかな??
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:01:31.36ID:zKCltGx5
11/17に植え付けて遅いかなと心配してたけどもりもり成長して
病気もきてないや
関西だとこれくらいでいいのかもね
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 20:13:58.87ID:HteFi/oE
>>953
やっぱ地植えは太いなぁ
来シーズンはもっと早く植えよう
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:07:20.04ID:AMalqAZE
チヂミを作るのにニラが無いと言うのでニンニクの葉を使えば?
ってことで食べたら味が????って変な味。
ジャンボニンニクの葉を使っていた。
まぁ水仙の葉でなくてよかったって話
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:20:39.33ID:iNkgCPl2
収穫時の地上部分からニンニク臭するから残さ処理する時いつもうまく活用できないものか思う
乾燥させて粉末化できれば調味料になるかな?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 19:25:41.08ID:DY7KzY6v
昨秋 コメリで買ったアホモラード2玉 それを植えて6ヶ月目だが20株が順調に生育している。
いつ頃収穫するか判らんが葉が1/3位黄色くなったら兎に角掘り上げる事にしている。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 20:39:28.21ID:iBZ700pk
坊主まででたニンニクの芽を取り除いてから2週間かな。むしろニンニクの芽のために育てとる。
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 07:30:03.06ID:z/6ANj0q
>>945
料理は彼女が作った方が絶対美味しいので自分はノータッチです♪(*´∀`*)

見た目じゃわからないとなるとあまり欲張って大きい物を植えない方が無難ですね。
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:15:53.28ID:x9dfO7YJ
>>978
横からすみません。
それは違いませんか仮に6片に分かれるとしたら1片をなるべく大きくする必要があるから
大きい球を植えるべきです。にんにくの大きさを決める要因の2/3は植える球の大きさです。
その要因に目を瞑るのは解せません。
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 19:26:56.71ID:HK326WG2
10月に植えたホワイト6片はトウ立ちしてないのに11月に植えたのがトウ立ちし始めた
日当たりや土は同じなのに
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 00:50:56.17ID:l3OT+dP+
個体差なんだろうけど住民の特性上擬人化したほうが楽しそう
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 03:14:35.77ID:cFu5dwev
肥料が少なすぎたりしてとう立ちするパターンもある
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 07:35:02.65ID:qi2NautN
スギナがマルチを持ち上げて通気性が良くなってる
にんにくに良いのか悪いのか知らんけど
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:19:39.34ID:EAgoszFr
ニンニク2年目で、1年目は芽を見ずに収穫してしまった。今年は茎もぐんぐん太くなってきたし目と豚肉の細切りをオイスターソースで炒める日が楽しみだ
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:36:46.72ID:HAFTl/BC
こちらもスギナでマルチ持ち上げ、これどーなん?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:55:04.42ID:zqygDg8H
真冬だったら冷気、真夏だったら熱風が入りこんでよくないって聞くけどね
少し乾燥しやすくなるぐらいで今ぐらいの気候なら問題なさそう
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 12:46:31.61ID:/Kom0Eto
>>987
にんにくの茎を倒れ気味にさせるほど雨の降ったところはどこでしょうか。
だとしたら落ち葉、雑草が整然としていたり籾殻が流れ出していないよう
に見えるのは何故でしょうか よくよく考えると地下に根を張った収穫間近
のにんにくが雨で傾くのは想像できない。もともと右から左に流れる風が
吹いており成長するときに徐々に傾いて行ったではないでしょうか。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 14:06:11.74ID:uLODv0nO
>>990
原因は定かではないけど
浅植え気味か一回も土寄せしていなかったせいで畝がけずれて浅くなってしまったかのどちらかかと思います。取り急ぎ土寄せしときました。
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:16:31.34ID:cKBQrQVC
暖かくなったらさっさとマルチ剥がしちゃうな
経験的にマルチ外して蒸れを軽減した方が出来がいい@神奈川
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 04:51:15.13ID:FuxtrF4q
昨日の雨で葉っぱが急激に黄色くなったのがのがちらほら。
抜いてみたらヌルッて抜けたらか病気だろうか?何で病気になるんだろ?
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:02:10.11ID:AAkURPmq
なんかの菌なんだろうけど
種にんにく売る時点では外の薄皮ついたままだから
その状態で消毒しても殺菌防除しきれない感じなのかねえ
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:03:00.26ID:AAkURPmq
薄皮むいて植える前に薬剤消毒したらいいような気はするが
薬害の方が勝ってしまうのかな
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:13:39.17ID:AAkURPmq
春腐れ病かな

春腐病(はるぐされびょう、軟腐病:なんぷびょうも含む)
https://www.yoshidaya-garlic.com/20180517/336/

葉や葉鞘にある裂傷や虫の侵入孔などの傷口に、降雨ではねた泥が付着して、泥中にいる病原細菌が感染して腐敗となります。
窒素肥料が多い畑や水たまりができるような箇所では発生しやすいです。
20g前後の大きい種子を植えた場合、発生が多くなることがあります。
堆肥など有機物を仮置きした箇所で発生しやすいこともあります。
泥がはねるような降雨が続く、雨が多い年は発生が急増する場合があります。
チューリップサビダニが寄生した種子を植付けると、発生が多くなることがあります。
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:16:03.37ID:AAkURPmq
春腐病は細菌性の病気です。
水はけの悪い土や、窒素が多い状態で育つと、感染が多くなります。

春腐病のは、水分の多い土の中を移動して広がるため、
雨の多い年にも発生が多くなり、広がるスピードも速くなります。

冬の間に天候が荒れて強い風が吹くと、あおられて葉などに傷がつきます。
その傷から菌が侵入して感染します。

強風だけでなく、霜などによる凍害によってできた傷からも侵入するため、
春腐病を完全に傷を防ぐのは難しくなります。

その後、気温が上がってニンニクの生育が始まると、
ニンニクの中にいる菌の活動も活発になり、症状が出始めます。
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 07:17:30.76ID:AAkURPmq
春の強風でできた裂傷に強い雨で泥はねがついて感染した感じかね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 192日 12時間 40分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況